БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

на Доминиканская Республика. Остальная В.-И. по-прежнему оставалась в колон, зависимости. Рабство было законодательно отменено в англ, колониях в 1833, французских в 1848, голландских в 1863, испанских в 1880.

Со 2-й пол. 19 в. началось усиленное проникновение США в В.-И. В результате испано-амер. войны 1898 Пуэрто-Рико стало колонией США, Куба была объявлена независимой республикой (1902), хотя фактически ещё в 1901 стала протекторатом США (см. "Платта поправка"). США неоднократно осуществляли оккупацию Кубы, Гаити, Доминиканской Республики. В 1917 США купили принадлежавшую Дании часть Виргинских о-вов.

Победа Великой Окт. социалистич. революции в России оказала большое влияние на развёртывание в В.-И. антиимпериали-стич. нац.-освободит, движения. В 20 - 40-е гг. во многих странах В.-И. возникли коммунистич. партии. В 30-е гг. прошли крупные антиимпериалистич. и антиколон, выступления на Кубе (революция 1933), в Брит. В.-И. В англ, колониях возникли первые политич. партии, выдвинувшие лозунг независимости.

В период 2-й мировой войны (1939-45) США усилили своё влияние в В.-И. По англо-амер. соглашению 1940 США получили на 99 лет право стр-ва воен. баз в брит, владениях в Америке. С созданием Карибской комиссии (1942) ресурсы колоний европ. держав фактически были переданы в руки США. Жестоко расправляясь с освободит, движением в колониях, особенно усилившимся после окончания войны (аресты руководителей движения на Ямайке - 1943, воен. расправа с забастовщиками острова Гренада - 1951, подавление восстания 1950 в Пуэрто-Рико), правящие круги империалистич. держав в то же время были вынуждены маневрировать, провозгласив ряд политич. реформ, к-рые должны были прикрыть колон, господство в странах В.-И. С этой целью Мартиника и Гваделупа были объявлены "заморскими департаментами" Франции (1946), Пуэрто-Рико- "свободно присоединившимся (к США) государством" (1952), голл. колонии в В.-И. - "составной частью Нидерландского королевства" (1954). Англ, колонии в 1958 были объединены в Вест-Индскую федерацию.

Победа Кубинской революции 1959 привела к возникновению первого в Америке социалистич. гос-ва, способствовала новому подъёму освободит, движения в В.-И. В 1962 Вест-Индская федерация распалась; образовались независимые гос-ва - Ямайка (1962), Тринидад и Тобаго (1962), Барбадос (1966). Англ, колонии Антигуа, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Китс-Невис-Ангуилла (1967) и Сент-Винсент (1969) получили внутр. самоуправление и были объявлены "гос-вами, ассоциированными с Соединённым Королевством".

Лит.: Народы Америки, т. 2, М., 1959; Страны Латинской Америки в современных международных отношениях, М., 1967, гл. 9.

Е. Л. Ровинская.

ВЕСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ Голландская, торговая компания, существовавшая в 1621 -1791. Получила от голл. Генеральных штатов монопольное право торговли и колонизации в Америке и Зап. Африке. Захватила значит, районы Бразилии, ряд Вест-Индских о-вов, часть вост. побережья Сев. Америки, где был осн. г. Новый Амстердам (совр. Нью-Йорк), ряд опорных пунктов на зап. побережье Африки - важных баз работорговли. Большинство владений В.-И. к. уже во 2-й пол. 17 в. было захвачено колон, соперниками Голландии (португальцами, англичанами).

ВЕСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ Французская, торговая компания, организованная по инициативе Кольбера в 1664 с целью поощрения франц. торговли и колонизации Сев. Америки и Зап. Африки. Сыграла важную роль в заселении Канады. Была ликвидирована в 1674 во время голл.-франц. войны 1672-78.

ВЕСТ-ИНДСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, Карибская федерация (British Caribbean Federation), была создана Великобританией в янв. 1958 в составе брит, островных владений в Карибском м.: Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Антигуа, Монтсеррат, Сент-Китс--Не-вис-Ангуилла, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент; распущена в мае 1962.

ВЕСТ-ИНДСКОЕ МОРЕ, Американское Средиземное м о-р е, малораспространённое общее название Карибского моря и Мексиканского залива.

ВЕСТМИНСТЕР, Уэстмиистер (Westminster, букв.- зап. монастырь), один из историч. р-нов Лондона, на левобережье Темзы, к 3. от Сити; часть одноимённого столичного округа Лондонского графства. В В. находятся гл. правительственные учреждения Великобритании- парламент (Вестминстерский дворец, 1840-68, арх. Ч. и Э. Бэрри, неоготика; примыкающий Дворцовый холл - 1097-99, с готич. деревянным перекрытием, 1394-1402) и министерства (на ул. Уайтхолл), - а также резиденция премьер-министра (на Даунинг-стрит), Бакингемский дворец (1825-1913, арх. Дж. Нэш и др.) - резиденция королей, Вестминстерский собор (1895-1903, арх. Дж. Бентли); в Вестминстерском аббатстве (готич. церковь, 1245-1745, с капеллой Генриха VII, 1503-19)-усыпальница королей, гос. деятелей и знаменитых людей, в т. ч. И. Ньютона, Ч. Дарвина, Ч. Диккенса.

"ВЕСТМИНСТЕР БАНК" (Westminster Bank Ltd), один из крупнейших акц. банков Великобритании. Первый англ, акц. банк. Учреждён в 1834 с капиталом в 50 тыс. ф. ст. Поглотил ок. 80 банков и превратился в мощную банковскую монополию. Выполняет все виды банковских операций как внутри страны, так и за границей. В 1968 имел св. 1400 филиалов в Великобритании, поддерживал корреспондентские связи с банками 112 стран. Дочерние банки: "Ольстер банк" в Сев. Ирландии и "Вестминстер форин банк" в Лондоне с отделениями в Бельгии, Франции и представительством в США. Владеет акциями банка Зап. Африки и Гонконг-Шанхайской банковской корпорации, а также акциями мн. крупных концернов тяжёлой и лёгкой пром-сти, транспортных и страховых компаний, с к-рыми банк тесно связан личной унией. На конец июня 1968 оплаченный капитал составил 39,4 млн. ф. ст. против 9,3 млн. ф. ст. в 1945, депозиты 1437 млн. ф. ст. против 643 млн. ф. ст. в 1945. В июле 1968 "В. б." слился с "Нэшонал провиишел банк" из "Большой пятёрки", в результате чего возникла новая гигантская банковская монополия - "Нэшонал Вестминстер банк", сводный баланс к-рого на конец июня 1969 составил 3212,2 млн. ф. ст., оплаченный капитал 78,1 млн. ф. ст., депозиты 2738 млн. ф.ст. М. Г. Поляков.

ВЕСТМИНСТЕРСКИЕ СТАТУТЫ (13- 14 вв.), общее название ряда разнохарактерных законодат. актов англ, феод, государства. Назв. В. с. связано с тем, что резиденция англ, королей находилась в Вестминстерском дворце. Наиболее известны статуты, изданные в 1275, 1285, 1290, 1295.

В. с., обобщившие практику королевских судов и результаты правительств, ревизий, были направлены на расширение и упрочение крупного феод, землевладения; в них были узаконены огораживания, запрещены пожалования феодов подвассалам (субинфеодация) и переход светских земель к церкви, ограничены возможности дробления земельных владений, предусмотрена круговая ответственность крестьян за ущерб, нанесённый землевладельцу в связи с огораживанием, узаконен строгий порядок реального обеспечения претензий лендлордов к держателям земель (вплоть до ареста имущества), разрешено отобрание земли в случаях двухгодичной просрочки в уплате повинностей и т. д.

Сделав столь существ, уступки феод, знати, англ, король Эдуард I стремился вместе с тем оказать поддержку мелким землевладельцам - рыцарям и свободным крестьянам, надеясь обрести в их лице опору в борьбе с децентралистски-ми настроениями лендлордов. Так, В. с. 1290 разрешил свободным людям продавать землю (с тем, однако, чтобы новый приобретатель принял на себя повинности в пользу того же лорда на прежних условиях), чем стимулировалась концентрация земель. В. с. 1285 устанавливал, что огораживания не должны касаться свободных держателей.

В целях укрепления королев, власти В. с. обязывали лордов являться по вызову в королев, суды и устанавливали строгие наказания за неподчинение. Нормы уголовного права, имевшиеся в В. с., предусматривали наказания за взятки, клевету, распространение опасных слухов и т. п., вводили ассизные суды (см. Лссизы).

Лит.: Вестминстерские статуты, пер. с ла-тин. и старофранц., М., 1948; Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы, М., 1961.

3. М. Черниловский.

ВЕСТМИНСТЕРСКИЕ СУДЫ, общее название высших судов в ср.-век. Англии (Суда королевской скамьи. Суда общих тяжб и Суда казначейства). Впервые назв. "В. с." появилось в кон. 12 в., когда из единого Высокого королев, суда выделилась особая коллегия, преим. рассматривавшая уголовные дела,- т. н. Суд королев, скамьи (King's Bench). В нач. 13 в. выделился в качестве высшей суд. инстанции Суд общих тяжб, безвыездно заседавший в Вестминстере и рассматривавший имуществ. споры. Суд казначейства рассматривал дела, затрагивавшие финанс. интересы англ, короны. Все В. с. рассматривали на основе т. н. общего права (Common Law), как правило, только наиболее важные дела, затрагивавшие те или иные интересы королевства. Остальные дела рассматривались судами графств, судами маноров (сеньориальными), цсрк, судами и т. д.

Усиление королев, власти сопровождалось расширением компетенции В. с. и тем самым сужением суд. прав феод, знати. Частные лица не имели права непосредственно обращаться в В. с.: они должны были предварительно получить на это разрешение (приказ - write) канцлера, в результате чего в 15 в. в Англии сложился самостоят. Канцлерский суд, рассматривавший дела "по справедливости" (т. н. право справедливости - Law of equity).

Актами о судоустройстве Великобритании 1873-75 В. с. слиты с Канцлерским судом, однако исторически сложившееся деление - общее право и право справедливости - является и в совр. период характерной чертой англ, права.

Лит.: Пти - Дютани Ш., Феодальная монархия во Франции и Англии в X - XIII вв., М., 1938; Давид Р., Основные правовые системы современности, пер. с франц., М., 1967, с. 255 - 56.

3. М. Черниловский.

ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ ДОГОВОР 1756, союзный договор между Великобританией и Пруссией. Подписан 16 янв. 1756 во дворце Уайтхолл в Вестминстере (Лондон). Более известен как Уайтхолл-ский договор 1756.

ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ СТАТУТ 1931, акт англ, парламента от 11 дек. 1931, определивший правовое положение доминионов и их взаимоотношения с Великобританией. Придал юридич. силу решениям имперских конференций 1926 и 1930 о полной самостоятельности доминионов во внутр. и внеш. делах и об их равенстве с Великобританией, однако метрополия ещё сохраняла фактич. контроль над внеш. политикой доминионов. Подтверждая суверенитет доминионов, В. с. указывал, что законы Великобритании не могут распространяться на доминионы без их согласия. Отменялось также положение, при к-ром закон доминиона считался недействительным, если он противоречил законам Великобритании. В. с. свидетельствовал о росте экономич. и политич. самостоятельности доминионов.

Публ.; The development of dominion status 1900 - 1936, ed. by R. Mac Gregor Dawson, L., 1937; W h e а г е К., The statute of Westminster and Dominion Status, 5 ed.. L., 1953. И.А.Лебедев.

"ВЕСТНИК АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР", ежемесячный научный журнал, орган Общего собрания и Президиума АМН СССР. Издаётся в Москве с 1945. Журнал публикует науч. материалы, обзорные статьи по важнейшим вопросам мед. науки и практики, освещает деятельность АМН СССР, помещает отчёты о науч. конференциях в СССР и за рубежом, даёт рецензии на мед. науч. издания и периодич. печать. Особое внимание уделяет освещению деятельности мед. науч. учреждений социалистич. стран и Всемирной организации здравоохранения. Тираж (1971) ок. 2,5 тыс. экз. В.Н.Саввин.

"ВЕСТНИК АКАДЕМИИ HAУК СССР", ежемесячный научный журнал, орган Президиума АН СССР. Выходит с 1931. До 1934 издавался в Ленинграде, с 1935 - в Москве. Первый редактор - акад. В. П. Волгин, затем - академики Н. П. Горбунов, В. Л. Комаров, С. И. Вавилов и др. С 1966 гл. редактор - вице-президент АН СССР М. Д. Миллионщиков. "В. АН СССР" публикует материалы Общих собраний Академии, заседаний её Президиума, статьи по актуальным направлениям науки, обзоры науч. сессий, конференций и совещаний, проводимых Академией, её учреждениями и науч. советами, информацию о текущей жизни АН СССР и важных событиях в жизни академий наук союзных республик. Регулярно помещаются сообщения о междунар. науч. конгрессах, съездах, встречах сов. и зарубежных учёных, их совместных работах. Значит, место уделяется истории науки, её памятным датам. В разделе "Критика и библиография" рецензируются издания Академии, даются списки книг, выпускаемых издательством "Наука". Тираж (1971) 4,4 тыс. экз. Г. Д. Смирнов.

"ВЕСТНИК ВОСПИТАНИЯ", педагогический научно-популярный журнал. Издавался в Москве в 1890-1917 (до 1901 по 8 номеров в год, затем по 9). Осн. детским врачом Е. А. Покровским. Один из лучших дореволюц. пед. журналов, "В. в." освещал актуальные проблемы нар. образования, уделял большое внимание детской психологии, дошкольному воспитанию, школьной гигиене, фи-зич. воспитанию. Значит, место отводилось пед. библиографии и критике, систематически вёлся отдел "Педагогическая хроника". В работе журнала принимали участие видные педагоги и учёные: В. П. Вахтеров, В. П. Острогорский, Д. И. Тихомиров, Д. Д. Семёнов, Н. В. Чехов, Ф. Ф. Эрисман, И. И. Мечников, В. М. Бехтерев и др.

"ВЕСТНИК ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА", ежедневная газета, выходила в Петрограде с 5(18) марта по 24 окт. (6 нояб.) 1917 вместо "Правительственного вестника". Публиковала обращения правительства, законы и законопроекты, распоряжения, дипломатич. ноты, информацию с фронтов 1-й мировой войны. Печатала отчёты о заседаниях пр-ва, Врем, к-та Гос. думы, Гос. совещания, Врем, совета Росс, республики (Предпарламент) и др. организаций. Материалы "В. В. п." свидетельствуют о безуспешной борьбе Врем, пр-ва против большевистской партии, революц. движения. После Окт. революции газета перестала выходить. И. А. Чемерисский.

"ВЕСТНИК ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ", ежемесячный иллюстрированный журнал либерального направления. Выходил в Петербурге с дек. 1899 по март 1902. Ред.-издатель С. С. Сухотин. Публиковал статьи по отечеств, и всеобщей истории (авторы - М. М. Ковалевский, С. Ф. Платонов, Н. П. Лихачёв, М. А. Рейснер, Ф. Ф. Зелинский и др.), документы и воспоминания, художеств, произведения, обзоры ист. материалов, информацию об археол. исследованиях. Приложение: художественно-ист, беллетристика и научно-популярные книги по истории. В 1903-08 выходил под назв. "Всемирный вестник".

"ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ", ежемесячный научно-методич. журнал, орган Мин-ва высшего и среднего спец. образования СССР. Выходит в Москве. Осн. в 1940. С июня 1941 по июль 1945 не издавался. До 3 - 4-го номера 1946 - орган Всесоюзного к-та по делам высшей школы при СНК СССР. В журнале освещаются вопросы учебной, воспитат., науч. работы, подготовки и повышения квалификации научно-пед. кадров и специалистов в высшей школе, публикуются информации о междунар. связях сов. вузов и о высшей школе за рубежом. Имеется раздел критики и библиографии. Тираж (1971) 10 тыс. экз.

"ВЕСТНИК ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ", журнал Ин-та всеобщей истории АН СССР. Осн. в 1937 в Москве. Публикует исследоват. статьи, рецензии, критику и библиографию по древней истории, хронику науч. жизни. В разделе "Приложения" даются рус. переводы древних источников. Журнал выходит 4 раза в год. Тираж (1971) св. 3 тыс. экз.

"ВЕСТНИК ЕВРОПЫ", 1) двухнедельный журнал, издававшийся в Москве в 1802-30. Осн. Н. М. Карамзиным. Наряду с лит-рой и иск-вом освещал вопросы внеш. и внутр. политики России, истории и политич. жизни зарубежных стран. В 1814 в "В. Е." опубл. первое стих. А. С. Пушкина "К другу стихотворцу". С 1815 "В. Е." приобрёл консервативное направление. 2) Ежемесячный журнал, изд. в Петербурге в 1866-1918. Ред.-издатель М. М. Стасюлевич (по 1908). В журнале преимуществ, внимание уделялось истории и политике. Участвовали крупнейшие учёные: К. А. Тимирязев, И. М. Сеченов, И. И. Мечников, С. М. Соловьёв, К. Д. Кавелин, А. Ф. Кони, А. Н. Ве-селовский, А. Н. Пыпин, Д. Н. Ов-сянико-Куликовский и др. В лит. отделе печатались И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, А. Н. Островский, П. Д. Бобо-рыкин; в 80-е гг.- М. Е. Салтыков-Щедрин. "В. Е." придерживался бурж.-либерального направления.

Лит.: Очерки по истории русской журналистики и критики, т. 1, Л., 1950; Каталог журнала "Вестник Европы" за 25 лет, 1866- 1890, СПБ, 1891; Дополнительный каталог журнала "Вестник Европы" за истекшее пятилетие, 1891 - 1895, "Вестник Европы", 1895, № 12; то же, за годы 1896-1900, там же, 1900, № 12; то же, за годы 1901 - 1905, там же, 1906, № 12; К о н и А. Ф., "Вестник Европы", Собр. соч., т. 7, М., 1969, с. 220 - 259.

"ВЕСТНИК ЖИЗНИ", журнал, легальный орган партии большевиков. Выходил в Петербурге с 30 марта (12 апр.) 1906 по сент. 1907 вначале 2-3 раза в месяц, а с № 9 [19 июля (1 августа) 1906] - ежемесячно. Вышло 20 номеров (в 1906-13, в 1907-7). Тираж 10 тыс. экз. В редакцию входили П. П. Румянцев и М. С. Ольминский. В журнале принимали участие: В. И. Ленин (опубликовал две статьи), В. Д. Бонч-Бруевич, В. М. Величкина (Бонч-Бруевич), В. В. Боровский, А. В. Луначарский, И. И. Скворцов-Степанов и др. В "В. ж." помещались статьи по актуальным политич. вопросам, философии, лит-ре и иск-ву. "В. ж." подвергался полицейским репрессиям. Номера 5, 10-12-й за 1906 и номера 1, 3, 5-й за 1907 были конфискованы. Издание прекращено по постановлению Петерб. суд. палаты.

Л. И. Львова,

"ВЕСТНИК ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ", журнал по вопросам изобразит, иск-ва. Издавался в 1883-90 в Петербурге при Академии художеств под ред. А. И. Сомова (в 1883 вышло 4 номера, с 1884 - по 6 номеров в год; приложение - "Художественные новости"-выходило 2 раза в месяц). Журнал публиковал богатые фактич. сведениями статьи по истории рус. и зарубежного иск-ва, эстетике, по вопросам техники пластич. иск-в. В "В. и. и." сотрудничали историки иск-ва Д. В. Айналов, П. Н. Петров, Н. П. Собко, художеств. критик В. В. Стасов. "В. и. и." преодолевал ограниченность идейно-эстетич. линии АХ, публикуя статьи о В. Г. Перове, В. В. Верещагине, В. М. Васнецове и др., а также репродукции с их картин. Журнал сыграл значит, роль в пропаганде передового рус. иск-ва.

"ВЕСТНИК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ", научный журнал, орган Коммунистич. академии. Издавался с нояб. 1922 по окт. 1935 в Москве. Первые 6 номеров (1922-23) носили назв. "Вестник Социал