БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нте. Латв. театр драмы (1949) и Латв. театр оперы и балета в Риге (1956), Тадж. театр драмы им. А. Лахути в Душанбе (1939), Туркм. театр драмы в Ашхабаде (1956), театр "Эстония" (1950) и Театр драмы им. В. Кингисеппа (1957) в Таллине и др.

А. Шнеер.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, первое в России светское высшее уч. заведение. Осн. в Петербурге вместе с Академией наук (1725). Начавшиеся с 1726 занятия велись нерегулярно. Первое время слушателей было немного. Позже в А. у. стали переводить лучших учеников из Академической гимназии. Славяно-греко-латинской академии и др. уч. заведений, гл. обр. духовных. Факультетов и кафедр в А. у. не было, направление преподавания определялось специальностями читавших лекции академиков. С 1747, когда по новому уставу Академии наук А. у. был признан её частью, значение его возросло, работа стала более организованной. Студенты изучали древние и новые языки, словесность, математику, физику и химию, географию, историю. В 1758-65 А. у. возглавлял М. В. Ломоносов, много сил отдавший превращению его в подлинную высшую школу для "природных россиян.". В ун-те учились крупные деятели отечеств, науки -И. И. Лепёхин, А. А. Барсов, Н. Н. Поповский, Н. И. Попов и др. Фактически А. у. прекратил своё существование в 1766.

Лит.: Толстой Д. А., Академический университет в XVIII столетии, СПБ, 1885. М. Ф. Шабаева.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЧАС, традиционное название учебного часа в высшей школе.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ, 1) особенно тщательно подготовленное издание, содержащее научно выверенный текст и его различные варианты, снабжённое обстоятельными комментариями и др. справочными материалами. К числу А. и. принадлежат наиболее полные собр. соч. классиков мировой литературы, науки, общественной мысли (напр., собр. соч. А. С. Пушкина в 16 тт., в 20 книгах, М. В. Ломоносова в 8 тт., И. П. Павлова в 6 тт. и др.). 2) Иногда А. и. наз. издания существовавшего в 1922-38 изд-ва или вообще издания, публикуемые академиями.

АКАДЕМИЯ, название многих научных учреждений, обществ и учебных заведений. Слово "А." происходит от имени ми-фич. героя Академа (Akddemos), в честь к-рого была названа местность вблизи Афин, где в 4 в. до н. э. Платон (см. Академия платоновская) читал лекции своим ученикам. В эпоху эллинизма возникли науч. об-ва, приближавшиеся по типу к А. (Александрийский Мусейон, 3 в. до н. э.). На Востоке в ср. века наибольшую известность получили "Дом мудрости" в Багдаде (9 в.), "Академия Мамуна" в Хорезме (нач. 11 в.), научные общества при обсерваториях в Марате (13 в.), Самарканде (15 в.). В Европе в 15-16 вв. А. назывались различные науч. об-ва Италии, деятельность к-рых имела преим. гуманитарную направленность. В 17 в. возникает ряд науч. об-в - А., ставивших в центре внимания проблемы естествознания. Со 2-й пол. 17 в. при поддержке гос. властей начинают создаваться А. как нац. науч. центры: Королевское об-во в Лондоне (1660), АН в Париже (1666), Прусская АН в Берлине (1700), Петерб. АН (1724) и др. В 1783-1841 в России, кроме АН, существовала Академия Российская, занимавшаяся вопросами рус. языка и словесности.

АН комплексного типа (или аналогичные им учреждения) имеются ныне в большинстве стран мира, в нек-рых странах существуют также А., специализированные в определённой области знаний. В Англии роль АН с кон. 18 в. играет Лондонское королевское общество, во Франции - Институт Франции, в Италии - Национальная академия деи Линчей ("Академия зорких, как рысь"); в странах Азии и Африки - Арабская А. (Дамаск, 1919), Нац. ип-т наук Индии (1935), Египетская А. (1961) и Академия ОАР (1963) в Каире и др. Ряд А. капиталистических стран ограничивает свою деятельность обсуждением и публикацией научных трудов, присуждением поощрительных премий, консультированием правительств по вопросам науки и т. п. Название А. в ряде зарубежных стран носят также отд. отраслевые науч. об-ва и обществ, организации просветит, характера.

В СССР и др. социалистич. странах А. являются комплексными науч. учреждениями с мощной исследовательской базой (ин-ты, лаборатории, науч. станции и др.), ведущими исследования по осн. проблемам совр. науки и координирующими усилия др. науч. учреждений при решении этих проблем. В Сов. Союзе гл. науч. центром страны является Академия наук СССР. Кроме того, имеются АН союзных республик (см. статьи об отдельных республиканских АН) и отраслевые А.- Академия сельскохозяйственных наук, Академия медицинских наук СССР, Академия педагогических наук СССР, Академия художеств СССР.

А. называются также нек-рые высшие уч. заведения, напр. Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Украинская сельскохозяйственная академия в Киеве, мн. высшие воен.-уч. заведения и др. Большую научно-исследовательскую и уч. работу ведут Академия общественных наук при ЦК КПСС, Академия коммунального хозяйства и др.

Об АН социалистич. стран см. соответствующие статьи, напр. Болгарская академия наук, Польская академия наук и др.

АКАДЕМИЯ АРХИТЕКТОРЫ СССР, высшее науч. учреждение в области архитектуры. Существовала в Москве в 1934-56. Устав и первый состав действит. чл. были утверждены в 1939. А. а. СССР ставила задачи обобщения творческой практики, разработки вопросов теории сов. архитектуры, изучения художеств, наследия, содействия социалистич. стр-ву, создания науч. кадров и развития н.-и. и эксперимент, работ. В составе А. а. СССР было 6 НИИ (Градостроительства и планировки населённых мест, Архитектуры жилища. Архитектуры обществ, и пром. сооружений, Строительной техники, Архитектуры колхозного и сельского стр-ва), Музей архитектуры, библиотека, лаборатория, мастерские. А. а. СССР имела филиал в Ленинграде. Изменение направленности сов. архитектуры обусловило реорганизацию в 1956 А. а. СССР в Академию строительства и архитектуры СССР.

Президенты А. а. СССР: 1939-49 - Веснин В. А. 1950 - 55 - Мордвинов А. Г. 1955-56 - Власов А. В.

АКАДЕМИЯ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, см. Археологии институт АН СССР.

АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА имени К. Д. Памфилова (АКХ), н.-и. центр по жилищно-коммунальному хозяйству. Осн. в 1931. Находится в Москве. Состоит в ведении Мин-ва коммунального х-ва РСФСР. В 1943 академии было присвоено имя сов. парт, и гос. деятеля К. Д. Памфилова. Основные задачи АКХ: разработка вопросов развития жилищно-коммунального хозяйства с целью повышения производительности труда на коммунальных предприятиях, удешевления услуг населению за счёт широкой механизации работ, автоматизации технологических процессов, усовершенствования технологии и организационно-технического уровня эксплуатации жилищно-коммунального х-ва; подготовка через аспирантуру высококвалифицированных науч. кадров.

В системе академии (1969) 11 н.-и. секторов (44 лаборатории): экономики, жилых и коммунальных зданий, водоснабжения и очистки воды, автоматизации и вычислит, техники, гор. транспорта, гор. энергетики, санитарной очистки городов, механизации, защиты подземных сооружений от коррозии, озеленения городов, прачечного х-ва. Имеется 3 специализированных н.-и. ин-та: Ленинградский (эксплуатация и ремонт жилищного фонда), Ростовский (коммунальное обслуживание населения городов, посёлков и сельских населённых мест), Уральский (в Свердловске) - инженерное и санитарное благоустройство городов, посёлков и сельских населённых мест. В АКХ входят также 2 конструкторских бюро и 4 специализированных эксперимент, з-да. АКХ предоставлено право присуждения учёной степени кандидата технич. или экономич. наук и доктора технич. наук по водоснабжению и канализации. Она располагает самой крупной и наиболее полной в СССР научно-технич. б-кой по вопросам жилищно-коммунального х-ва, систематически издаёт сборники науч. трудов. ф. А. Шевелёв.

АКАДЕМИЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ, высшее учебное и н.-и. учреждение по общественным и естественным наукам (1918-36). Осн. декретом ВЦИК РСФСР 25 июня 1918 в Москве и названа Социалистической академией общественных наук, открыта 1 окт. 1918; по положению, утверждённому ВЦИК 15 апр. 1919, именовалась Социалистической академией. В А. к. входило ок. 100 действит. чл. и ряд чл.-корр. Научные задачи А. к. заключались в "исследовании и разработке вопросов истории, теории и практики социализма", учебные - в "подготовке научных деятелей социализма и ответственных работников социалистического строительства", организационные - в "объединении и сплочении работников научного социализма". С 17 апр. 1924 называлась Коммунистич. академией. 26 нояб. 1926 ЦИК СССР утвердил устав А. к. В дек. 1929 образовано Ле-нингр. отделение Коммунистич. академии.

В состав А. к. входили науч. ин-ты: философии, истории, литературы, искусства и языка, сов. строительства и права, мирового хозяйства и мировой политики, экономики, аграрный, естествознания, ряд секций и комиссий по спец. проблемам и вопросам. При А. к. функционировал ряд обществ: об-во воинствующих материалистов-диалектиков, об-ва марксистов-государственников , историков-марксистов, биологов-марксистов, врачей-марксистов-ленинцев, математиков-марксистов, востоковедов-марксистов.

После реорганизации в 1932 А. к. сосредоточилась гл. обр. на разработке узловых проблем социалистич. строительства и мирового хозяйства. С 1922 издавался периодич. орган "Вестник Социалистич. академии", с 1924 "Вестник Коммунистич. академии", просуществовавший до сент. 1935. Многие годы А. к. была ведущим центром в области обществ, наук. Она сыграла важную роль в борьбе с бурж. идеологией. Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) (опубл. 8 февр. 1936), в целях объединения в одном гос. науч. центре - АН СССР деятелей науки, А. к. была ликвидирована.

АКАДЕМИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ имени Н. К. Крупской (АКБ), высшее педагогич. учебное заведение (1923-35). Создана на основе Академии социального воспитания, существовавшей с 1919. В академию принимали коммунистов и комсомольцев, имевших ср. образование и опыт работы в области нар. образования. АКВ выпускала преподавателей ср. уч. заведений по обществ, дисциплинам и специалистов по педагогике, поли-тико-просветит. работе, руководящих работников для районных, гор. и обл. отделов нар. образования и для сети общеоб-разоват. и спец. школ. Срок обучения 4 года (первые 2 курса общеобразовательные). Был также двухгодичный организационно-инспекторский ф-т, на к-рый принимались лица, имевшие не менее 3 лет парт, стажа и 5 лет руководящей работы в области нар. образования. В 1927 при академии был создан вечерний Педагогич. ун-т для повышения квалификации работников просвещения. В АКВ преподавали Н. К. Крупская, П. П. Блонский и др. В 1934 академия была переведена в Ленинград и в 1935 преобразована в Коммунистич. педагогич. ин-т им. Н. К. Крупской, к-рый в 1941 слился с Ленингр. педагогич. ин-том им. А. И. Герцена.

АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР (АМН СССР), высшее научное медицинское учреждение, объединяющее наиболее крупных учёных-медиков. Основана в июне 1944. Находится в Москве. В составе АМН СССР (на 1 нояб. 1969) 110 действит. чл. и 156 чл.-корр. С 1961 в состав академии избираются иностранные члены. Президент АМН СССР - В. Д. Тимаков (с 1968).

Осн. задачи АМН СССР: науч. разработка осн. проблем теории и практики медицины, организация совместных науч. исследований науч. учреждений АМН с научными учреждениями зарубежных стран, подготовка высококвалифицированных науч. работников в области мед. и биологич. наук.

Высший руководящий орган академии - Общее собрание действит. чл. и чл.-корр., созываемое не реже одного раза в год. В период между сессиями Общего собрания всей деятельностью академии руководит Президиум АМН СССР (9 человек), избираемый Общим собранием сроком на 4 года.

В состав академии входят три отделения. 1) Отделение гигиены, микробиологии и эпидемиологии с 7 ин-тами: вирусологии им. Д. И. Ивановского, гигиены труда и профзаболеваний, общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина, питания, полиомиелита и вирусных энцефалитов, по изысканию новых антибиотиков, эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. 2) Отделение клинической медицины с 13 ин-тами: акушерства и гинекологии, геронтологии, кардиологии им. А. Л. Мясникова, мед. радиологии, неврологии, нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, педиатрии, психиатрии, ревматизма, сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, хирургии им. А. В. Вишневского, экспериментальной и клинич. онкологии, по пересадке органов и тканей и лабораторией по пересадке органов и тканей. 3) Отделение медико-биологич. наук с 9 ин-тами: биологич. п мед. химии, мозга, морфологии человека, нормальной и патоло-гич. физиологии, фармакологии и химиотерапии, мед. генетики, экспериментальной медицины, экспериментальной патологии и терапии, экспериментальной эндокринологии и химии гормонов и лабораториями - аллергологической, экспериментально-биологич. моделей, экспериментальной физиологии по оживлению организма и иммунобиологии.

Академия присуждает учреждённые при ней 28 именных премий за выдающиеся науч. труды и открытия в области медицины. Издаёт журналы: "Вестник АМН СССР" (с 1946) и "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины" (с 1936).

Президенты АМН СССР: 1944-46 - Бурденко Н. Н. 1946-53-Аничков Н. Н. 1953-60 - Бакулев А. Н. 1960-68 - Блохин Н. Н. С 1968 - Тимаков В. Д.

Лит.: "Вестник АМН СССР", № 9, 1964; Устав АМН СССР, М., 1966. В. Д. Тимаков.

АКАДЕМИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, создана 21 янв. 1914 по инициативе группы юристов-международников европ. стран. Находится в Гааге (Нидерланды); рабочие языки - франц. и англ. Финансируется в основном частными орг-циями (в т. ч. фондом Карнеги, фондом Рокфеллера). В соответствии сост. 2 Устава А. м. п. является "центром по изучению международного права (публичного и частного) и смежных наук, имеющих целью облегчение беспристрастного исследования вопросов, касающихся международных юридических отношений". В 1957 при академии создан н.-и. центр междунар. права и междунар. отношений. Кураториум (Учёный совет) А. м. п. состоит из 12 видных юристов-международников различных стран. Учёные-юристы СССР и др. социалистич. стран участвуют в работе А. м. п. с 1957. Курс лекций читается ежегодно (как правило, в августе) учёными-международниками разных стран (в т. ч. и сов. учёными). Слушателями являются граждане, получившие высшее образование в области: междунар. отношений или права и специализирующиеся по междунар. праву, заинтересованные в тех или иных вопросах тематики циклов лекций, к-рая рассылается обычно за год. Управляющий орган А. м. п.- Адм. совет, куда входят и представители правления фонда Карнеги. С 1925 А. м. п. издаёт ежегодники ("Recueil des cours de l'Academic-de droit international"), содержащие все циклы лекций, читаемые в данном году. И. П. Блищенко.

АКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР, высшее научное учреждение Азерб. ССР. Осн. в 1945 на базе Азерб. филиала АН СССР. Находится в Баку. В составе академии (1969) 56 академиков и 43 чл.-корр.

В системе академии 6 отделений и 21 и.-и. ин-т: отделение физико-технич. и математич. наук (н.-и. ин-ты: физики; математики и механики; кибернетики), отделение химических наук (н.-и. ин-ты: нефтехимич. процессов им. Ю. Г. Маме-далиева; неорганич. и физич. химии; химии присадок; теоретич. проблем химич. технологии), отделение наук о Земле (н.-и. ин-ты: геологии им. И. М. Губкина; проблем глубинных нефтегазовых месторождений; географии), отделение <5иологич. наук (н.-и. ин-ты: ботаники им. В. Л. Комарова; генетики и селекции; зоологии; почвоведения и агрохимии; физиологии), отделение обществен-:ных наук (н.-и. ин-ты: истории; лит-ры и языка им. Низами; экономики; ар-.хитектуры и искусства; народов Бл. и Ср. Востока; философии и права); отделение мед. наук, а также ряд др. н.-и. учреждений: Шемахинская астрофизич. 'обсерватория, Сектор радиационных исследований, Ботанич. сад, Респ. рукописный фонд, Музей истории Азербайджана, Музей азерб. лит-ры им. Низами, 'Фундаментальная б-ка (св. 1 млн. единиц хранения, 1968) и др.

Ведущие направления исследований: математика, гидродинамика, математич. физика, кибернетика, вычислит, математика и вычислит, техника; физика полупроводников; электрофизика; химия нефти, нефтехимич. синтез, разработка новой прогрессивной технологии переработки нефти и газа, синтез и разработка технологии получения новых мономеров и полимеров; развитие теоретических 'Основ технологии нефтехимических процессов; исследования по химии и геохи-.мии минеральных ресурсов республики и по их использованию; синтез неорганич. соединений; строение и развитие земной коры, геология нефти и рудных месторождений и науч. основы прогнозирования и разработки глубоких и сверхглубоких залежей нефти и газа; разработка новых методов получения и использования ростовых веществ, гербицидов и удобрений (на базе нефт. сырья); биол. основы рационального использования флоры, фауны и почвы, повышения продуктивности - основных культивируемых растений и с.-х. животных, нервные и гуморальные механизмы биохимич. сдвигов в организме человека и животных; проблемы марксистско-ленинской философии и социологии: осн. проблемы развития экономики нар. х-ва республики; проблемы нац.-гос. стр-ва и права: история (в особенности сов. времени) Азербайджана, история общественно-филос. мысли, лит-ра и язык азерб. народа; комплексное изучение социально-политич. и экономич. развития и филологии стран Бл. и Ср. Востока и др.

Академия издаёт на азерб. и рус. языках "Известия" (с 1936), "Доклады" (с 1945), "Азерб. химич. журнал" (с 1959), труды ин-тов и др. науч. лит-ру, готовит к изданию Азерб. сов. энциклопедию.

Президенты АН Азерб. ССР: 1945 - 1947 - Мир-Касимов М. М. 1947-50 - Мамедалиев Ю. Г. 1950 - 58 - Алиев М. М. 1958-61- Мамедалиев Ю. Г. 1961-67 - Халилов 3. И. С 1967 - Исмайлов Р. Г.

Лит.: Касумов 3., Академия наук

Азербайджанской ССР. 20 лет, Баку, 1966.

Р. Г. Исмайлов.

АКАДЕМИЯ НАУК АРМЯНСКОЙ ССР, высшее научное учреждение Арм. ССР. Осн. в 1943 на базе Арм. филиала АН СССР. Находится в Ереване. В составе академии (1968) 4 почётных акад., 43 акад., 44 чл.-корр. и 2 иностр. чл. В системе академии 5 отделений и 21 н.-и. ин-т: отделение физико-технич. и математич. наук (н.-и. ин-ты: математики и механики; физич. исследований; радиофизики и электроники),