БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

авная. 2) Река в Коми АССР, лев. приток р. Вымь (басе. Сев. Двины). Дл. 138 км, пл. басе. 4620 км2.

ВЕСНА, время года, продолжающееся в Сев. полушарии Земли с момента весеннего равноденствия (20 или 21 марта) до момента летнего солнцестояния (21 или 22 июня). В обиходе В. принято называть месяцы март, апрель, май. Во время В. Сев. полушария в Юж. полушарии Земли бывает осень. См. Времена года.

"ВЕСНА", быстродействующая полупроводниковая цифровая вычислительная машина (ЦВМ) общего назначения. Созданная в СССР ЦВМ "В" предназначена для решения широкого круга научно-технич. и информационно-логич. задач, напр, в Гидрометеорологическом центре СССР. Быстродействие процессора составляет в среднем ок. 250 тыс. операций в 1 сек (400 тыс. операций типа "сложение" или 150 тыс. операций "умножение"). Дл. машинного слова (48 двоичных разрядов) при обработке информации делится на 8 символов (по 6 разрядов). Процессор имеет набор операций, обеспечивающих ускоренное выполнение расчётов с повышенной точностью. В машине предусмотрен программный контроль. Машинная память "В." подразделяется на малую оперативную память (ОП) на 32 триггерных регистрах, основную ОП с временем обращения 1 мксек на ферри-товых сердечниках, состоящую из 2 блоков ёмкостью по 1024 слова, и большую ОП с временем обращения 10-12 мксек также на ферритовых сердечниках, в состав к-рой входят 4 блока ёмкостью по 16384 слова (см. Память ЭВМ). В комплекте внешних запоминающих устройств "В." предусмотрено до 8 накопителей на магнитных барабанах (ёмкостью 65 тыс. слов каждый) и до 32 накопителей на магнитной ленте (по 0,5-1 млн. слов). Ввод данных осуществляется с перфокарт, перфолент, а также непосредственно с линий связи через внешние устройства; вывод данных производится на перфокарты, перфоленты, алфавитно-печа-тающее устройство и через внешнее устройство на линии связи.

Обмен данными между процессором и внешними устройствами ведётся через большую ОП. Для управления этим процессом имеется программное координа-ционно-вычислит. устройство (КВУ). В "В." предусмотрена защита памяти. Оснащение аппаратурой для многопрограммной работы и совмещённого ввода- вывода данных позволяет в процессе обработки информации вести автоматич. обмен информацией одновременно с неск. абонентами по линиям телеграфно-телефонной связи.

-8. К. Левин, В. Н. Квасницкий.

ВЕСНИНЫ, советские архитекторы, братья, работавшие в творческом содружестве. Леонид Александрович В. [28.11(10.12).1880, Н. Новгород,-8.10.1933, Москва], учился в петерб. АХ (1901-09) у Л. Н. Бенуа. Проф. Моск. высшего технич. уч-ща (1923-31) и Моск. архит. ин-та (1932- 1933). Член ОСЛ (Объединение совр. архитекторов; с 1925). Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Виктор Александрович В. [28. 3(9.4).1882, Юрьевец, ныне Ивановской обл.,-17.9.1950, Москва], учился в Ин-тегражд. инженеров в Петербурге (1901- 1912). Чл. ОСА (с 1925). Деп. Верх. Совета СССР 1-го и 2-го созывов, акад. АН СССР (1943), первый президент (1939-49) Академии архитектуры СССР, ответств. секретарь Союза сов. архитекторов (1939- 1949). Проф. Моск. высшего технич. уч-ща (1923-31) и моек. Вхутемаса-Вхутеина (1921-30). Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями. Александр Александрович В. [16(28).5.1883, Юрьевец, - 7.11.1959, Москва], учился в Ин-те гражд. инженеров в Петербурге (1901-12).Участвовал в работе Инхука (Ин-та художеств, культуры; 1921-24), входил в архит. группу ЛЕФа (1924). Пред. ОСА (1925- 1931), ответств. ред. журн. "Современная архитектура" (1926-30). Преподавал в моек. Вхутемасе-Вхутеине (1921-30) иМоск. архит. ин-те (до 1936). Почётный чл. Академии строительства и архитектуры СССР (1956-59). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Среди дореволюц. работ братьев В. выделяются особняки, стилизованные под архитектуру рус. классицизма (дом Си-роткина, ныне Художеств, музей, в Горьком, 1913, и др.). В конторских, торг, и пром. зданиях этого периода (банк на Кузнецком мосту в Москве, 1913, и др.) проявились черты рационализма (использование каркаса, больших остеклённых поверхностей). В первые годы Сов. власти В. (работавшие в это время порознь) активно выступали в области архитектуры, направленной на удовлетворение насущных потребностей общества (проекты новых типов жилых домов для рабочих Леонида В., пром. сооружения Виктора В.). В. интенсивно внедряли новые конструкции и материалы, влиявшие на появление новых архит. форм. В становлении новых принципов архитектурно-худо-жеств. формообразования в творчестве В. важную роль сыграли и театр, работы Александра В., создававшего на сцене некие архит. объёмы из ажурных многоярусных конструкций с динамич. элементами - лифтами, колёсами, транспортёрами ("Человек, который был четвергом" Честертона в моек. Камерном театре, 1923).

С 1923 В. создают коллективные проекты, многие из к-рых стали вехами в развитии сов. архитектуры. С 1925 возглавляют направление, известное под назв. конструктивизм. В. и др. его представители придавали большое значение поискам новых в социальном отношении типов зданий и подчёркивали важность функционально-конструктивной основы здания. В нач. 20-х гг. осн. внимание В. уделяли выявлению эстетич. возможностей новых конструкций и материалов, дающих возможность замены глухих

стен остеклённым каркасом (конкурсные проекты для Москвы: Дворец труда, 1923; моек, отделение газ. "Ленинградская правда", 1924; акц. об-во Аркос, 1924). В архитектурных формах произв. 2-й пол. 20-х гг. выявлялось прежде всего их функциональное назначение (т. н. функциональный метод), т. е. учитывались требования функционального процесса (взаимосвязь отд. помещений, учёт движения посетителей) путём рациональной организации плана и оборудования зданий. Широко использовалась павильонная композиция - деление сооружения на отд. различные по назначению корпуса, соединённые переходами и коридорами, благодаря чему по мере обхода здания возникали новые ракурсы, менялось соотношение объёмов и пространства (бывш. дом Об-ва политкаторжан в Москве. 1931-34, ныне Театр киноактёра; рабочие клубы в Баку, 1928-32; Дворец культуры Пролетарского р-на в Москве, 1-я очередь - 1930-34, ныне Дворец культуры ЗИЛ, илл. см. т. 2, стр. 301). Среди других значит, произв. В. этого периода - универмаг на Красной Пресне в .Москве (1927), Днепровская ГЭС (илл. см. т. 2, табл. XXX и стр. 301).

Проекты В., созданные после 1932, выполнены с общей для сов. архитектуры ориентацией на использование классич. традиций прошлого.

Лит.: Ильин М. А., Веснины, М., 1960; ЧиняковА. Г., Веснины, М., 1970.

С. О. Хан-Магомедов.

ВЕСНОВСПАШКА, вспашка под посев яровых культур весной того же года. Может быть оправдана лишь на пойменных землях, в условиях горных районов или иногда на тяжёлых по механич. составу почвах. См. Вспашка.

ВЕСНУШКИ, жёлто-коричневые пигментные пятна у человека размером от булавочной головки до чечевицы, симметрично располагающиеся на открытых частях тела. В. появляются под действием солнца (обычно весной), иногда от воздействия рентгеновых и Букки лучей, радиоактивных факторов и хим. раздражителей. Чаще В. встречаются у людей с белой тонкой кожей, светловолосых или рыжеволосых, лишь изредка у смуглых шатенов и брюнетов. Возникают В. обычно в возрасте 4-5 лет и после 40 лет могут исчезать. Образование В. вызвано очаговым увеличением содержания в поверхностных слоях кожи пигмента (меланина), что обусловлено расстройствами пигментообразования, возникающими на фоне нарушений тонуса вегетативной нервной системы и эндокринных расстройств. Часто образование В. обусловлено наследственным предрасположением.

Профилактика: в осенне-зимнее время - приём внутрь комплекса витаминов В и витамин С; весной и летом - защита мест расположения В. от солнечных лучей (шляпа с широкими полями, зонты, защитные кремы). Устраняют В. отшелушиванием поверхностных слоев кожи различными мазями и спиртами (по назначению врача); рекомендуются кремы с гидрохиноном и "Ахромин".

Лит.: Многотомное руководство по дерма-товенерологии, т. 3, М., 1964, с. 371; Справочник по косметике, под ред. М. А. Розентула, М., 1964; Аствацатуров К. Р.,Кольгуненко И. И., Косметика для всех, М., 1965. Ю. К. Скрипкин, Г. Я, Шарапова.

ВЕСНЯНКИ, старинные обрядовые песни календарного цикла, распространённые у украинцев, белоруссов, русских и др. народов (термин "В." - украинского происхождения). К В. относятся "заклички весны", а также комплекс весенних песен, игр и хороводов. Древнейшие поздравительно-величальные В., приуроченные крестьянством к пасхе, известны под назв. "волочебные песни". В.-заклички, для к-рых характерны многократные повторения мелодич. фраз небольшого диапазона, составляют осн. вид весенних обрядовых песен вост. славян: у рус. народа они распространены не повсеместно. Утратив прежнее магич. значение, В.-заклички сохранились в качестве детских песен. В ряде местностей В. бытуют как лирич. песни пробуждения природы. Напевы В. многократно использовались в сочинениях рус. композиторов (оперы " Ночь перед рождеством " и " Майская ночь" Римского-Корсакова, 1-й концерт Чайковского для фп. с оркестром И др.). И. И. Земцовский.

ВЕСНЯНКИ (Plecoptera), отряд насекомых. Крылья прозрачные, в покое сложены плоско на спине, в размахе от 10 до 80 мл; на конце тела 2 длинные хвостовые нити. Ок. 700 видов; обитают у проточных водоёмов. Особенно разнообразны и обильны В. в горных районах; для больших равнинных рек Европы характерен широко распространённый вид Isogenus nubecula. Личинки с 2 хвостовыми нитями, хищные, живут на дне, держатся среди камней; предпочитают чистую, богатую кислородом, холодную воду. Превращение неполное. Развитие медленное, у нек-рых видов (напр., Perla abdominalis) продолжается св. 3 лет. Выход из воды зрелых нимф и вылет взрослых насекомых начинаются ранней весной (отсюда и назв.). Личинки В. служат кормом промысловых рыб.

ВЕСОВОЙ АНАЛИЗ, то же, что гравиметрический анализ.

ВЕСОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ автомобиля (автопоезда) предусматривают установление предельного полного веса (силы тяжести) автомобиля, а также максимально допустимой нагрузки на ось. В. о. для каждой страны регламентируются законодат. документом с целью обеспечения сохранности автомоб. дорог и искусств, сооружений на дорогах от преждеврем. разрушений.

В СССР В. о. установлены ГОСТом, по к-рому все автомобили разделены на группы А и Б. В группу А входят автомобили, предназначенные для движения на автомобильных дорогах с усовершенствованным капитальным покрытием 1-й и 2-й категорий. В группу Б включены

автомобили, к-рые могут эксплуатироваться на всей сети дорог.
Предельно допустимые осевые нагрузки и полные веса
Параметр


Предельно допустимый вес, кн*
группа А


группа Б
Осевая нагрузка при расстоянии между смежными осями;






З м более


100


60
менее Зм


90


55
Полный вес;






2-осного автомобиля или прицепа


175


105
3-осного автомобиля или прицепа


250


150
автопоезда в составе тягача с полуприцепом (при общем числе осей 3)


250


160
автопоезда в составе автомобиля и прицепа или тягача и полуприцепа (при общем числе осей 4)


330


200
автопоезда (при общем числе осей 5 и более)


400


300
* Величины, установленные ГОСТом в кгс/см2, пересчитаны по соотношению: 1 кн ~ 0,1 mc ~ 100 кгс .







В др. странах автомобили по В. о., как правило, не подразделяются на группы. Максимально допустимая нагрузка (ки) на одиночную ось: в Австрии - 100, Чехословакии - 100, Франции - 130, Швейцарии - 100. Максимально допустимый вес (ки) автопоезда: в Австрии - 380, Болгарии - 320, Нидерландах - 500, Швейцарии - 210, ФРГ - 380. Н. Б. Островский.

ВЕСОЛОВСКИЙ (Wesofowski) Бронислав Эузебиуш (парт, псевд.-С мутны, Ян из Киева) (14.8.1870, с. Фа-воры, Равский повят, - 2.1.1919, ок. с. Вилины-Русь, Мазовецкий повят), деятель польского и русского революц. движения. Окончил Политехнич. ин-т в Цюрихе. Участвовал в разработке проекта программы, принятой 1-м съездом С.-д-тии Королевства Польского (1894, Варшава). В 1904 поселился в Киеве, где включился в работу РСДРП. Летом 1905 нелегально вернулся в Варшаву, стал секретарём Варшавского к-та С.-д-тии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), был одним из руководителей партии. В 1907 участвовал в работе 5-го съезда РСДРП, поддерживал вместе со всей делегацией СДКПиЛ большевиков во главе с В. И. Лениным. За революц. деятельность ок. 20 лет провёл в тюрьмах и на каторге. В февр. 1917 приехал в Петроград из Енисейской губ.; работал (с весны по нояб. 1917) в секретариате ЦК РСДРП(б), находился на ответств. работе во ВЦИК и в Верх, трибунале. В дек. 1918 выехал в Польшу во главе делегации Красного Креста для переговоров об обмене военнопленными. Вместе с чл. делегации был злодейски убит по указанию польских бурж.-помещичьих властей.

ВЕСОС (Vesaas) Тарьей (р. 20.8.1897, Телемарк), норвежский писатель. Пишет на лансмоле (см. Норвежский язык). Первый роман - "Дитя человеческое" (1923). Ранние книги В. полны романтич. символики, однако уже роман "Чёрные лошади" (1928) отмечен реалистич. направленностью. Тема борьбы добрых и злых сил в человеке поставлена в цикле романов: "Путешествие отца" (1930), "Сигрид Сталльброк" (1931), "Незнакомые люди" (1932), "Отчизну сердце не забудет" (1938), а также в поздних произв. Драма "Ультиматум" (1934) в экспрессионистской манере изображает предвоен. напряжение. Крест, теме посвящены романы "Великая игра" (1934) и "Женщине нужен дом" (1935). Роман "Росток" (1940) осуждает насилие. Роман "Дом во тьме" (1945), пьеса "Утренний ветер" (1947) рисуют картину оккупированной Норвегии. В нек-рых романах 50-х гг. заметно сгущение символики и углубление пессимизма ("Сигнал", 1950, "Весенняя ночь", 1954). Опубл. сб-ки новелл ("Ветры", 1952) и стихов в духе модернизма.

Соч.; Noveller, Oslo, 1955; в рус. пер.- Великая игра, М., 1970.

Лит.: Мashle L., El bok om T. Vesaas av ti nordiske studentar, Oslo, 1964; Tarjei Vesaas, 1897-20. August - 1967, Oslo, 1967.

E. А. Суриц.

ВЕСПАСИАН Тит Флавий (Titus Flavius Vespasianus) (9, Реате, - 79, там же), римский император (правил в 69-79), основатель династии Флавиев (69-96). Род. в семье всадника - сборщика налогов. При имп. Клавдии и Нероне В. занимал высшие магистратуры и командные воен. должности. Подавлял в Иудее антирим. движение (см. Иудейская война 66-73). Был провозглашён вост. легионами императором. В. включил многих представителей провинциальной знати в сенат и во всадническое сословие; значительно шире, чем его предшественники, распространял на провинциалов права рим. и лат. гражданства, укрепив социальную базу империи; ввёл новые налоги, сократил армию, установил режим экономии в расходовании гос. средств, создал обширный фонд имп. и гос. земель.

Лит.: Штаерман Е. М., Кризис 68 - 69 гг. и деятельность Веспасиана, "Вестник древней истории", 1951, № З; Homo L., Vespasien, 1'empereur du bon sens (69 - 79 ap-res J.- C.), P., [1949].

ВЕСПРЕМ (Veszprem), медье в Венгрии, к С. от оз. Балатон. Пл. 5,2 тыс. км2. Нас. 417 тыс. чел. (1968). Адм. ц. - г. Веспрем. В ср. части В. лесистые горы Баконь (вые. до 704 м), постепенно переходящие на С.-З. в Кишалъфёльд, а на Ю.-В. опускающиеся к сев. берегам оз. Балатон. Осадков 600-800 мм в год.

В годы нар. власти В. превратился из агр. р-на в один из промышленно развитых: в 1970 св. 1/2 экономически активного населения было занято в пром-сти. В горах Баконь добываются: уголь (ок. 5 млн. т в год; бурый - Айка, Падрагкут, Дудар, и лигнит - Варпалота), бокситы (св. 1 млн. т; Халимба, Ньирад), марганцевая руда (св. 150 тыс. т\ Уркут, Эп-лень). Развиты хим. (Варпалота, Берхида, Папкеси и др.), алюминиевая (Айка), маш.-строит, пром-сть. Пашня занимает 38,8% площади, лес-24,6%, луга и пастбища-17,2%, сады и виноградники-3,2% (особенно в прибалатонском р-не, известном белыми винами). В горах преобладают посевы ржи, овса, ячменя, в Кишаль-фёльде - пшеницы и кукурузы. Животноводство развито слабо. Курортная зона, т. н. Балатонская Ривьера, привлекает многочисл. иностр. и местных туристов (Балатонкенеше, Балатональмади, Ба-латонфюред, Тихань, Кестхей и др.).

ВЕСПРЕМ (Veszprem), город в Венгрии, в ущелье р. Шед, близ сев. оконечности оз. Балатон. Адм. ц. медье Веспрем. 33 тыс. жит. (1967). Важный трансп. узел. Металлообр., текст., деревообр., пищ. пром-сть. Осн. в нач. 11 в. Химико-технологич. ин-т, н.-и. ин-ты хим. пром-сти, нефтяной и газовой пром-сти. Архит. памятники: остатки ср.-век. крепости, готич. капелла Гизеллы (13 в.), барочный дворец епископа (1765-76, арх. Я. Фельнер). Баконьский музей с памятниками др.-рим., нар. и декоративно-прикладного иск-ва.

ВЕСПУЧЧИ (Vespucci) Америго (между 1451 и 1454, Флоренция,-22.2.1512, Севилья), мореплаватель. Родился в Италии. Долгое время был мелким служащим банкирского дома Медичи и агентом этой фирмы в Севилье. С мая 1499 по сент. 1500 состоял на испанской мор. службе, с весны 1501 по июнь 1504 - на португальской; затем снова возвратился в Испанию и с 1508 по 1512 занимал пост гл. кормчего Кастилии. В 1499 - 1504 В. участвовал в неск. экспедициях к берегам Нового Света. Письма В. об этих путешествиях приобрели мировую известность и неоднократно переиздавались в 1505-10. Лотарингский картограф М. Вальдземюллер приписал открытие "четвёртой части света", сделанное Колумбом, В. и предложил назвать этот материк в честь Америго В.- Америкой. Для Юж. Америки это обозначение быстро нашло всеобщее признание, а в 1538 на карте Меркатора впервые было распространено и на Сев. Америку.

Лит.: Magnaghi A., Amerigo Vespucci, Roma, 1926; Arciniegas G., Amerigo у el Nuevo Mundo, Mexico, [1955].

ВЕССЕЛЬ (Wessel) Kacnep(8.6.1745, Йон-сруд, Норвегия,-25.3.1818, Копенгаген), датский математик, по профессии землемер.