БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ргеля и опок).

ВЕРХНЕБЕРЁЗОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Глубоковском р-не Восточно-Казахстанской обл. Казах. ССР. Расположен в 2 км от ж.-д. ст. Предгорная (на линии Локоть - Усть-Каменогорск). 8,6 тыс. жит. (1968). Добыча полиметал-лич. руд.

ВЕРХНЕВОЛЖСКИЕ ОЗЁРА, группа озёр в системе верх. Волги до впадения в неё р. Селижаровка. Наиболее значительные - Волго (пл. 61 км2), Вселуг (30 км2), Стерж (18 км2), Пено (П км2)- составляют Верхневолжское водохранилище.

ВЕРХНЕВОЛЖСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, водохранилище на р. Волге, на терр. Калининской обл. РСФСР. Пл. 183 км2, объём 0,52 км3, дл. 85 км, наибольшая шир. 6 км. Одно из первых больших водохранилищ, созданных в России в 19 в. в трансп. целях. Плотина (Верхневолжский бейшлот) построена в 1843 (реконструирована в 1943). Уровень водохранилища колеблется в пределах 3,5 м, оно осуществляет сезонное регулирование стока. В зоне подпора находятся озёра Стерж, Вселуг, Пено, Волго. Рыболовство (судак, лещ, щука).

ВЕРХНЕГО ОЗЕРА ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ РАЙОН, один из крупнейших железорудных бассейнов мира, расположенный в США у зап. оконечности Верхнего оз., на территории шт. Миннесота, Висконсин и Мичиган, дающий св. 4/5 добычи жел. руды в США. Рудные площади и крупные месторождения обычно именуются по назв. кряжей - Месаби, Кивино, Вермилион, Гогибик, Маркетт, Меномини. Рудные тела представлены докембрийскими таконитами, содержащими обычно 20-33% железа, и богатыми рудами с 51-64% железа, возникшими в основном в результате гипергенного выщелачивания кварца таконитов. Такониты - тонкослоистые плотные тонкозернистые породы, сложенные магнетитом, гематитом (порознь или вместе), кварцем, иногда с примесью силикатов, карбонатов, сульфидов, местами они метаморфизованы в железистые кварциты. Богатые руды - рыхлые, землистые или плотные - сложены марти-том, гематитом, гётитом, примесями окислов марганца и глинистых минералов. Такониты залегают слоями мощностью 15-300 м в среднепротерозойских, ред-

ко в нижнепротерозойских осадочных и вулканогенно-осадочных сериях. Богатые жел. руды с одной стороны образуют пологие залежи на таконитах, с другой - уходят в них карманами и глубокими клиньями по тектонич. нарушениям. Рудоносные свиты сложены в складки с различным наклоном крыльев, разбиты сбросами, пронизаны дайками и силла-ми осн. интрузивных пород и неравномерно метаморфизованы. Богатые руды в значит, степени выработаны; ведётся широкая разработка таконитов, в особенности магнетитовых, с получением из них магнетитовых концентратов, содержащих 63-65% железа. Добыча жел. руд в В. о. ж. р. колеблется в пределах 65-85 млн. т в год. Интенсивно развивается произ-во из концентратов окатышей (пеллетов), использование к-рых в шихте доменных печей значительно повышает производительность последних. Мощность заводов по произ-ву окатышей в В. о. ж. р. к концу 1967 достигла 46 млн. т.

Лит.: Обзор минеральных ресурсов стран капиталистического мира. Северная Америка..., М., 1965. Г.А.Соколов.

ВЕРХНЕДВИНСК (до 1962 - Дрисса), город, центр Верхнедвинского р-на Витебской обл. БССР, на р. Дрисса (приток Зап. Двины), в 3 км от ж.д. ст. Верхнедвинск (на линии Полоцк - Даугавпилс). 4,9 тыс. жит. (1969). Ф-ка художеств, изделий, льнозавод, маслосыродельный, кирпичный з-ды. Краеведч. музей. В. известен с 14 в.; городом стал с 1777. В 1812 в районе В. был создан Дрисский лагерь.

ВЕРХНЕДЖУЛАТСКОЕ ГОРОДИЩЕ, крупный ср.-век. город на лев. берегу Терека, напротив с. Эльхотово Сев.-Осет. АССР. Археол. исследованиями 1958-62 вскрыт аланский культурный слой 10-14 вв. Открыты руины трёх христ. храмов 12-13 вв., две мусульм. мечети и общественное здание 14-15 вв. Исследованы христ. и мусульм. могильники 13-15 вв. Есть основания В. г. отождествлять с ясским городом Дедяковом, известным по рус. летописям.

Лит.: Милорадович О. В., Исследование городища Верхний Джулат в 1960 г., в сб.: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института археологии, в. 90, М., 1962; Крупнов Е. И., Еще раз о местонахождении города Дедякова, в сб.: Славяне и Русь, М., 1968.

ВЕРХНЕДНЕПРОВСК, город, центр Верхнедиепровского р-на Днепропетровской обл. УССР. Расположен в 13 км от ж.-д. ст. Верхнеднепровск (на линии Днепропетровск - Верховцево). 12,2 тыс. жит. (1969). З-ды: бумагоделательного оборудования, маслодельный. Техникум бухгалтерского учёта. Музей историко-революц. славы. В. осн. в 1780; городом стал в 1956.

ВЕРХИЕДНЕПРОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Дорогобужском р-не Смоленской обл. РСФСР. Расположен на правобережье верхнего течения Днепра, в 4 км от ж.-д. ст. Струково. 7,9 тыс. жит. (1969). Дорогобужская ГРЭС. З-ды: котельный, азотных удобрений, картон-но-рубероидный.

ВЕРХНЕЕ ДУБРОВО, посёлок гор. типа в Белоярском р-пе Свердловской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Косулино), в 18 км к В. от Свердловска. 4,4 тыс. жит. (1968). Абразивный и авторем. з-ды.

ВЕРХНЕЕ ОЗЕРО (Lake Superior), крупнейшее и глубочайшее из Великихозёр Сев. Америки и самое большое пресноводное озеро в мире. Его сев.-вост. часть находится в Канаде, зап. и южная - в США. Расположено на вые. 183 м над ур. м. Дл. 613 км, наибольшая шир. 256 км. Пл. 82,4 тыс. км2 (из них 28,7 тыс. км2 - в Канаде). Пл. басе, вместе с пл. озера равна 207,2 тыс. км2; наиб. глуб. озера 393 м, объём 12,2 тыс. км3 (более 4/з всего объёма воды Великих озёр). Котловина озера тектонич. происхождения, заложена в кристаллич. породах Канадского щита. В антропогеновое время подвергалась воздействию ледниковой эрозии. Сев. берега озера скалистые и высокие (до 400 м), южные - преим. низменные и песчаные. Береговая линия сильно изрезана; значит. заливы - Кивино, Уайтфиш. Крупный остров Айл-Ройал. В р-не В. о. сосредоточены месторождения жел. руды и меди (на п-ове Кивино в шт. Мичиган; см. Верхнего озера железорудный район).

Крупных притоков не имеет, сток - в оз. Гурон по порожистой реке Сент-Мэрис (дл. 112 км). Вода В. о. прозрачная и холодная (в центр, части озера на поверхности темп-pa даже летом часто не превышает 40С). Колебания уровня зарегулированы для целей судоходства, энергетики и др. и происходят в пределах 1,1 м (сезонные изменения составляют 40-60 см, с зимним минимумом и летним максимумом). Центр, часть озера не замерзает вследствие осенних и зимних штормов, прибрежная зона ежегодно покрывается льдом в среднем в начале декабря, вскрывается ок. 20 апр.

В. о.- важное звено водного пути по Великим озёрам. По шлюзованным каналам в обход порогов на р. Сент-Мэрис (у г. Су-Сент-Мари) за навигацию, продолжающуюся ок. 8 мес., проходит до 22 тыс. судов; грузооборот составляет ок. 130 млн. т. Перевозки жел. руды, угля, хлеба, лесоматериалов. Озеро богато рыбой, промысловое значение имеют сиг ("уайт-фиш" - белая рыба), форель, осётр и др. Гл. порты: Дулут, Сьюпириор, Ашленд, Маркетт (США), Форт-Уильям, Порт-Артур (Канада).

Лит.: Боли А., Северная Америка, пер. [с франц.], М., 1948; Канада. Географические районы, пер. с англ., М., 1955.

О. А. Спенглер

ВЕРХНЕЕ СОЕДИНЕНИЕ планеты с Солнцем, см. Конфигурации в астрономии.

ВЕРХНЕЕ СТРОЕНИЕ ПУТИ, часть ж.-д. пути, состоящая из рельсов со скреплениями, противоу гонов, опор (шпал, плит и др.) и балластного слоя. В. с. п. воспринимает нагрузку подвижного состава и передаёт её на ниж. строение (земляное полотно или искусств, сооружение- мост, тоннель). К В. с. п. (рис. 1) относятся также стрелочные переводы и глухие пересечения. Шпалы, (деревянные, железобетонные, реже металлич.), обеспечивая неизменность взаимного положения рельсовых нитей, воспринимают давление от рельсов и передают его на балластный слой (см. Балласт). Взамен шпал начинают на отд. участках применяться сплошные блочные железобетонные основания в виде плит или рам. Противоугоны в виде металлич. скоб удерживают рельсы от смещения вдоль пути при движении поездов.

В. с. п. метрополитена, трамвайного пути, мостов отличается нек-рыми особенностями. В. с. п. в тоннелях метрополитена (рис. 2) обычно не имеет балластного слоя. Шпалы укладываются на бетонное основание тоннеля. В. с. п. трамвая (рис. 3) подчинено требованиям удобного пересечения трамвайных путей автомоб. транспортом, а также надёжного сопряжения с дорожной одеждой. В связи с этим на трамвайных путях улиц
[0441-7.jpg""271""271""271""102]

Рис. 1. Верхнее строение ж.-д. пути: 1 - песчаный слой; 2 - щебёночный слой; 3 - рельсы со скреплениями; 4 - шпалы.

с интенсивным автомоб. движением обычно применяют желобчатые рельсы на сплошном железобетонном основании с уложенными в него шпалами либо на основании из бетонных плит с прослойкой балласта между ними и шпалами. В. с. п. на мостах во мн. случаях укладывается без балластного слоя. Вместо шпал в этих случаях употребляются мостовые брусья.
[0441-8.jpg""278""278""278""150]

Рис. 2. Верхнее строение пути метрополитена.

Тип В. с. п. (вид материала и размеры элементов) зависит от грузонапряжённости участка. В СССР для магистральных ж.-д. линий приняты три типа:
[0441-9.jpg""264""264""264""86]

Рис. 3. Верхнее строение трамвайного пути на основании из бетонных плит.

1 - особо тяжёлый (грузонапряжённость в год на 1 км св. 50 млн. ткм, с рельсами 75 кг в 1 nor. м); II - тяжёлый (грузонапряжённость 25-50 млн. ткм, с рельсами 65 кг); III - нормальный (грузонапряжённость до 25 млн. ткм, с рельсами 50 кг).

Ведутся работы (1970) по применению сплошного железобетонного подрельсово-го основания.Лит.: Шахунянц Г. М., Железнодорожный путь, М., 1961; Чернышев М.А., Устройство, содержание и ремонт пути, 2 изд., М., 1963.

К. М. Добросельский, В. И. Тихомиров.
0442.HTM
ВЕРХОВОДКА, безнапорные подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности и не имеющие сплошного распространения. Образуются за счёт инфильтрации атм. и поверхностных вод, задержанных непроницаемыми или слабо проницаемыми выклинивающимися пластами и линзами, а также в результате конденсации водяных паров в горных породах. Характеризуются сезонностью существования: в засушливое время они нередко исчезают, а в периоды дождей и интенсивного снеготаяния возникают вновь. Подвержены резким колебаниям в зависимости от гидрометеоро-логич. условий (кол-ва атм. осадков, влажности воздуха, темп-ры и др.). К В. относятся также воды, временно появляющиеся в болотных образованиях вследствие избыточного питания болот. Нередко В. возникает в результате утечек воды из водопровода, канализации, бассейнов и др. водонесущих устройств,следствием чего может быть заболачивание местности, подтопление фундаментов и подвальных помещений. В области распространения многолетнемёрзлых горных пород В. относится к надмерзлотным водам. Воды В. обычно пресные, слабоминерализованные, но часто бывают загрязнены органич. веществами и содержат повышенные кол-ва железа и кремнекис-лоты.
[0442-1.jpg""300""300""300""125]

В., как правило, не может служить хорошим источником водоснабжения. Однако при необходимости принимаются меры для искусств, сохранения В.: устройство прудов; отводы из рек, обеспечивающие постоянным питанием эксплуатируемые колодцы; насаждение растительности, задерживающей снеготаяние; создание водоупорных перемычек и т. п. В пустынных р-нах путём устройства канавок на глинистых участках - такырах, атм. воды отводятся в прилегающий участок песков, где создаётся линза В., представляющая собой нек-рый запас пресных вод.

Лит.: Лебедев А. Ф., Почвенные и грунтовые воды, 4 изд., М., 1936.

A.M. Овчинников.

ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА, мелкие рус. феод, княжества (Новосильское, Воротынское, Одоевское, Перемышль-ское, Мезецкое, Белёвское); образовались в 14 - нач. 15 вв. в верховьях р. Оки в результате феод, раздробленности в Черниговском княжестве. В кон. 14 - нач. 15 вв. В. к. попали в зависимость от Вел. княжества Литовского,платили ему "полетнее" (годовую дань). Каждое княжество делилось между братьями на части ("дольницы"). Внутр. осложнения и ссоры с Литвой привели верховских князей к "отъездам" к вел. московскому кн. Ивану III. По договору 1494 Литва вынуждена была признать включение В. к. в состав Рус. централизованного гос-ва. Нек-рые из В. к. сохранились как уделы: Воротынское и Новосильско-Одоевское - до 1573. Лит.: Любавский М. К., Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства, М., 1892; Базилевич К. В., Внешняя политика русского централизованного государства, М., 1952.

С. М. Каштанов.

ВЕРХОВСКИЙ Александр Иванович [27.11(9.12).1886-19.8.1938], русский воен. деятель, генерал-майор (1917), комбриг (1936). Род. в Петербурге в дворянской воен. семье. Окончил Академию Генштаба (1911), участник рус.-япон. и 1-й мировой войн. Во время Февр. революции избран товарищем пред. Севастопольского совета. В июле - сент. 1917 командующий войсками Моск. воен. округа, сотрудничал с эсерами и меньшевиками, подавлял революц. выступления солдат; выступил против корниловщины. С 30 авг. (12 сент.) по 22 окт. (4 нояб.) 1917 воен. министр, вышел в отставку в связи с отклонением предпарламентом предложенных им мер (выход России из войны, демобилизация армии и др.). В нояб. 1917 пытался вместе с эсеро-меньшевистскими лидерами создать в Ставке антибольшевистское "демократическое общесоциалистическое пр-во". В 1918 был арестован за участие в эсеровской орг-ции. Изменив свои взгляды, в февр. 1919 вступил в Красную Армию, с 1920 был чл. Особого совещания по обороне Республики. В 1921-30 на преподават. работе по истории воен. искусства и тактике в Воен. академии им. Фрунзе, проф. (1927). В 1930-32 нач. штаба Сев.-Кавк. военного округа, затем служил на курсах "Выстрел", в Генштабе и Академии Генштаба.

Соч.: На трудном перевале, М., 1959; Общая тактика, М., 1927; Огонь, маневр, маскировка, М., 1928; Очерк по истории военного искусства в России XVIII и XIX вв., М., 1921.

ВЕРХОВЦЕВО, город (с 1956) в Верхнеднепровском р-не Днепропетровской обл. УССР. Ж.-д. узел. 15,6 тыс. жит. (1968). Предприятия ж.-д. транспорта. Значит, часть населения города работает на предприятиях Днепропетровска и Днепродзержинска.

ВЕРХОВЬЕ, посёлок гор. типа, центр Верховского р-на Орловской обл. РСФСР. Узловая ж.-д. станция в 92 км к Ю.-В. от г. Орёл. 6,5 тыс. жит. (1969). Молочно-консервный, мясной комбинаты, кирпичный з-д, предприятия ж.-д. транспорта.

ВЕРХОГЛЯД (Erythroculter erythropterus), рыба сем. карповых. Распространена в басе. Амура и в реках Китая. Дл. до 1 м, весит до 9 кг. Рот направлен кверху, глаза помещены высоко (отсюда и назв.), что связано с поимкой добычи в верхних слоях воды. Половозрелости достигает на 5-6-м году. Нерест (икрометание) в июне - июле. Икра плавает в толще воды. Взрослый В. питается гл. обр. мелкой рыбой, а также личинками насекомых, молодь - зоопланктоном и личинками насекомых. В.- объект промысла.

ВЕРХОЗИМ, посёлок гор. типа в Кузнецком р-не Пензенской обл. РСФСР, на р. Кадада (приток Суры), в 35 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Кузнецк (на линии Пенза - Сызрань). 2,6 тыс. жит. (1968). Суконная ф-ка.

ВЕРХОЛЕНСКАЯ ССЫЛКА, место принудительного поселения уголовных и политич. ссыльных в царской России на терр. Всрхоленского у. Иркутской губ. В 1-й пол. 19 в. в В. с. находились декабристы; туда были сосланы участники Польского восстания 1863, там отбывал ссылку организатор первых марксистских кружков в Казани Н. Е. Федосеев и др. После поражения Революции 1905-07 в В. с. находилось ок. 170 политич. ссыльных, гл. обр. большевиков, среди них - М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев и др. В годы 1-й мировой войны 1914-18 в В. с. было св. 270 политич. ссыльных. После Февр. революции 1917 В. с. перестала существовать.

ВЕРХОТУРЬЕ, город, центр Верхотурского р-па Свердловской обл. РСФСР. Расположен на левом берегу р. Тура (басе. Оби), в 6 км от ж.-д. ст. Верхотурье (на линии Серов - Нижний Тагил). 10,9 тыс. жит. (1967). 3-ды: канифольно-скипидарный, по произ-ву коньков, маслозавод. Близ В.- Верхотурская ГЭС; в районе лесозаготовки. В. осн. в 1598 как укреплённое поселение на высоком берегу реки в связи с открытием нового, более короткого пути в Сибирь по р. Тура. Играл важную роль транзитного пункта в торговле Европ. России с Сибирью (до 2-й пол. 18 в.), а также в заселении Зауральского края. В В. была устроена таможня, и проезд в Сибирь другим путём был воспрещён. Значение города было подорвано в связи с отменой таможенных сборов, а также с закрытием в 1763 Вер-хотурского тракта. Сохранились древние постройки, возведённые рус. мастерами: остатки кремля, сооружений Николаевского монастыря (нач. 17 в.) и др.

ВЕРХОЯНО-ЧУКОТСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ, область мезозойской складчатости на С.-В. СССР. На 3. граничит с Сибирской платформой, отделяясь от неё Приверхоянским краевым прогибом; на В. отчленяется от кайнозойских складчатых сооружений Камчатско-Корякской системы Охотско-Чукотским краевым вулканогенным поясом; на С. структуры В.-Ч. с. о. погружаются под воды морей Сев. Ледовитого ок., а на Ю.- Охотского м. Орографически включает: горные системы Верхоянского хр. и хр. Черского, Анадырское, Колымское, Юкагирское плоскогорья, Анадырскую, Колымскую и Яно-Инди-гирскую низм. Общий план расположения крупных орографич. элементов наследует мезозойский структурный план: хребты и нагорья соответствуют складчатым зонам, плоскогорья - жёстким срединным массивам. Среди них выделяются Колымский, Омолонский, Охотский, Тайгоносский и Чукотский массивы (см. тектонич. схему). Центр, часть Колымского массива сложена докембрийскими кри-сталлич. породами, перекрытыми чехлом верхнепалеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. По периферии складчатое основание, образованное смятыми в складки карбонатными толщами ордовика, силура, девона и карбона, выходит на поверхность, образуя краевые поднятия - Полоусиенское, Тас-Хаяхтахское, Черского, Приколымское. Омолонский, Тайгоносский и Охотский массивы сложены протерозойскими кристаллич. сланцами и гнейсами, перекрытыми чехлом рифейских, палеозойских и мезозойских отложений. Массивы разбиты множеством древних, местами омоложенных, разломов, к-рые выражаются в рельефе горстообразными хребтами (Полоусный кряж и др.) и межгорными впадинами - грабенами (Чаун-ская и др. равнины). Между Колымским массивом и Сибирской