БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. В ряде случаев темп-ра и влажность воздуха в помещениях должны отвечать условиям наилучшей сохранности находящихся в них предметов и материалов (фондохранилища музеев, архивы, склады), оборудования, а также строит, конструкций.

Осн. источник выделения вредных веществ, тепла и влаги в производств, помещениях - происходящий в них технологич. процесс. В жилых домах эти выделения имеют место гл. обр. в сан. узлах и кухнях, особенно во время пользования газовыми плитами. Жизнедеятельность человеческого организма также сопровождается выделением вредных веществ (углекислый газ), запахов, тепла и влаги. Приготовление пищи, стирка, купание, чистка одежды повышают темп-ру и влажность воздуха помещений, увеличивают его запылённость и бактериальную загрязнённость (особенно при наличии больных). Все эти вещества подлежат удалению посредством В. При загрязнении воздушного бассейна (напр., выхлопными газами автомобильного транспорта, пром. выбросами и др. ) вредные вещества могут попадать в помещения с наружным воздухом.

Источниками дополнит, теплопоступле-ний в помещения являются солнечная радиация (в основном через окна), а также искусств, освещение. Уменьшение выделения вредных веществ, избытков тепла и влаги - существ, фактор улучшения состояния воздушной среды в производств, помещениях, оно создаёт также более благоприятные условия для действия В. В этих целях в производств, процессах применяют нетоксичные или малотоксичные вещества, герметизируют технологич. оборудование и коммуникации, покрывают тепловой изоляцией поверхности, выделяющие тепло. Снижение избыточных теплопоступлений достигается применением солнцезащитных устройств на окнах, теплопоглощающих стёкол, использованием для освещения светильников с принудит, отводом тепла и др. мероприятиями. Гигиенич. нормы, действующие в СССР, предусматривают, что воздух жилых помещений должен иметь (в зимний период): темп-ру 18-22°С, относит, влажность 40-60%, подвижность 0,1-0,2 м/сек, содержание СО2 не более 0,1%; в воздухе не должно быть примесей вредных газов.

Различают В. : приточную, вытяжную, приточновытяжную, общеобменную, местную, естественную и механическую.

Приточная В. обеспечивает только подачу чистого воздуха в помещение; удаление воздуха из него происходит в основном через неплотности в ограждающих конструкциях и открывающиеся двери, за счёт возникающего избыточного давления.

Вытяжная В. предназначена для удаления воздуха из вентилируемого помещения и создания в нём разрежения, за счёт к-рого в это помещение через неплотности в ограждениях и двери может поступать воздух снаружи и из соседних помещений.

Приточновытяжная В. обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удаление его; при этом в зависимости от соотношения количества подаваемого и извлекаемого воздуха в помещении может быть избыточное давление или разрежение. В смежных помещениях избыточное давление и разрежение препятствуют проникновению загрязнённого воздуха из одного помещения в другое (напр., из курительной в фойе, из кухни в обеденный зал, из гальванич. отделения в сборочный цех и т. д. ). Для эффективности этого приёма необходимо, чтобы избыточное давление или разрежение в вентилируемых помещениях создавалось устойчиво интенсивным воздухообменом. Показателем интенсивности воздухообмена, к-рый может происходить без вентиляц. устройств (через неплотности в ограждениях, под действием ветра и разности темп-р внутр. и наружного воздуха), является кратность воздухообмена, т. е. отношение объёма поступающего или удаляемого в течение 1 ч воздуха к внутр. объёму помещения.

При общеобменной В., применяемой во всех жилых и обществ, зданиях, выделяющиеся в помещении вредные вещества разбавляются подаваемым в него чистым воздухом до предельно допустимых концентраций; избытки тепла и влаги ассимилируются приточным воздухом, к-рый должен иметь при этом более низкие темп-ру и влажность.

Местная приточная В. создаёт требуемые условия воздушной среды на ограниченном пространстве производств, помещений при помощи воздушных душей, воздушных оазисов и т. п. При местной вытяжной В. вредные включения улавливаются и удаляются от мест их возникновения посредством местных отсосов: вытяжных шкафов (рис. 1), зонтов, бортовых отсосов (рис. 2) и др. При выделении вредных веществ от технологич. оборудования последнее снабжается встроенными местными отсосами и укрытиями, представляющими собой его неотъемлемую часть.

Рис. 2. Бортовые отсосы ванн: а - короткой; б - длинной.

При естественной В. воздух поступает в помещение и удаляется из него вследствие разности темп-р (а следовательно и плотностей наружного и внутр. воздуха), а также под воздействием ветра. Неорганизованная естеств. В. осуществляется инфильтрацией и экс-фильтрацией воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях здания, в окнах, дверях и т. д., а организованная естеств. В. - путём подачи и удаления воздуха, перемещаемого по воздуховодам, а также через открываемые в определённом порядке отверстия в стенах, окнах и фонарях (см. Аэрация зданий).

Механическая В. (рис. 3) осуществляется преим. вентиляторами с элек-трич. приводом. В приточных системах производится воздухоподготовка наружного воздуха, оборудование для к-рой обычно располагают в приточной вентиляц. камере, вблизи воздухозабора. От камеры воздух распределяется приточными воздуховодами по вентилируемым помещениям и подаётся в них через жалюзи, перфорированные потолки, декоративные решётки и др. приточные вентиляц. насадки (рис. 4). При общеобменной В. воздух удаляется через сеть вытяжных воздуховодов, снабжённых вентиляц. решётками, а при местной В. -через местные отсосы, присоединяемые обычно к отд. вытяжным системам (рис. 5). Воздух, загрязнённый особо токсичными веществами или местными отсосами, подвергают очистке. С этой целью перед выбросом загрязнённого воздуха в атмосферу устанавливают очистные устройства, пылеулавливатели, фильтры и т. п. Оборудование вытяжных вентиляц. систем располагают в вытяжных камерах; на пром. предприятиях (при благоприятных климатич. условиях) возможно открытое расположение. Если шум от вентиляционного оборудования не создаёт существенных помех для работы, выполняемой в цехе, на складе или в к. -л. др. производств, помещении, это оборудование допускается размещать непосредственно в вентилируемом помещении. В таких случаях применяют также приточные, отопит, и вытяжные вентиляц. агрегаты, устанавливаемые на полу или на колоннах и стенах.

В жилых домах наиболее распространена вытяжная В. с естеств. побуждением из кухонь и сан. узлов, с поступлением наружного воздуха через открываемые в окнах створки, форточки, неплотности в стенах. В современных промышленных и обществ, зданиях широко применяется приточновытяжная В. с механическим побуждением. В ряде случаев приточную В. совмещают с воздушным отоплением, для чего снабжают её более мощным воздухоподогревателем, обеспечивающим подогрев подаваемого воздуха до темп-ры более высокой, чем темп-pa в помещении. При этом избыточное тепло, к-рое несёт с собой приточный воздух, идёт на возмещение тепло-потерь помещения. Если параметры воздуха в помещении должны постоянно отвечать строго определённым условиям (кондициям), применяют кондиционирование воздуха. При этом заданные параметры воздуха в помещениях поддерживаются посредством автоматич. регулирования процессов обработки воздуха в кондиционерах в зависимости от состояния наружного воздуха, выделения тепла и влаги в помещениях. Развитие и расширение применения кондиционирования воздуха и совершенствование способов его подачи в помещения способствуют дальнейшему повышению эффективности действия В.

О В. горных выработок см. Проветривание шахты, Проветривание карьера.

Лит.: Ливчак И. Ф., Вентиляция многоэтажных жилых домов, М., 1951; Каменев П. Н.. Отопление и вентиляция,2изд.,ч. 1, М., 1964; Батурин В, В., Основы промышленной вентиляции, 3 изд., LM. ], 1965; Реттер Э. И. и Стриженов С. И.. Аэродинамика зданий, М., 1968; Марзеев А. Н., Жаботинский В. М., Коммунальная гигиена, 3 изд., М.. 1968. И.Ф.Ливчак.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЁГКИХ ИСКУССТВЕННАЯ, метод введения воздуха или кислорода в дыхательные пути при нарушении или намеренном прекращении естественного дыхания (спонтанной вентиляции лёгких). В нормальных условиях поступление кислорода в лёгкие происходит при вдохе. При нарушении естественной вентиляции лёгких (при нек-рых заболеваниях, утоплении и др., а также для проведения эндотрахеального наркоза, когда дыхание прекращают преднамеренно) применяют В. л. и. с использованием интубации трахеи, что позволяет соединить дыхательные пути с резервуаром, из к-рого газ (воздух, кислород, наркотич. средства) поступает в лёгкие. Если В. л. и. осуществляют руками, ритмичным сжатием резервуара газа (напр., мешка наркозного аппарата), способ наз. ручной В. л. и. ; если при помощи механич. приспособлений (респиратор, или аппарат для В. л. и. ) - аппаратной. При ручной В. л. и. возможно произвести активный вдох и только пас^-сивный выдох. Аппараты для В. л. и. позволяют создать положительное давление на вдохе и любую величину (от О до 30 см водяного столба) отрицательного давления на выдохе. В СССР созданы аппараты для В. л. и. - РО-5, РД-200, ч Вита". Если аппарат автоматически поддерживает необходимый объём В. л. и., обеспечивающий постоянство газового состава крови (в основном - кислотнощелочное равновесие), В- л. и. наз. автоматической. Для автоматич. В. л. и. в СССР создан аппарат РОА-1. Для облегчения В. л. и. используют мышечные релаксан-ты - препараты, выключающие естественное дыхание. При сохранённой, но неэффективной естественной вентиляции лёгких производят вспомогательную В. л. и., при к-рой во время вдоха "досылается" недостающий для адекватной венти--ляции объём газа. В. л. и. осуществляют по трём системам циркуляции газов: полуоткрытой, наиболее часто применяемой полузакрытой и закрытой. При проведении В. л. и. по полуоткрытой системе, обеспечивающей наиболее эффективное удаление из организма двуокиси углерода без использования специального её поглотителя, вдох осуществляют из резервуара, содержащего газ, а выдох происходит пассивно в окружающую атмосферу. Преимущество этой системы состоит и в отсутствии сопротивления выдоху; недостатком её является необходимость использования большого газотока, опасность снижения содержания в крови двуокиси углерода (гипокапнии), большой расход наркотич. средств и их скопление в операционной. Для проведения В. л. и. по полузакрытой системе вдох осуществляют из резервуара, содержащего газ, а выдох пассивно или активно. При этом часть выдыхаемого газа поступает в атмосферу, а часть обратно в резервуар. На пути выдыхаемого газа устанавливают поглотитель двуокиси углерода. Закрытая система обеспечивает полное разобщение дыхательных путей и окружающей атмосферы. Поскольку весь выдыхаемый газ поступает снова в резервуар, использование поглотителя двуокиси углерода обязательно. Наиболее простые способы В. л. и. применяют при реанимации. Они заключаются во вдувании ртом выдыхаемого оказывающим помощь воздуха в лёгкие больного через рот ("рот в рот"), через нос ("рот в нос") или вдувании воздуха окружающей атмосферы с помощью специальных приспособлений (гармошка для В. л. и., мешок Амбу). В. л. и. эффективна лишь при сохранённой проходимости дыхательных путей. Т. М. Дарбинян.

ВЕНТРАЛЬНЫЙ (лат. ventralis, от venter - живот, брюхо), брюшной, термин, применяемый в анатомии животных и человека к органу (или его части), расположенному на брюшной стороне (В. плавник у ланцетника), ближе к ней по сравнению с лежащим ближе к спинной стороне (В. корешок спинномозгового нерва) или обращённому к брюшной стороне (В. край или поверхность тела или органа). Ср. спинной, или дорзалъный.

ВЕНТСПИЛС (быв. Виндава), город, центр Вентспилсского рна Латв. ССР. Незамерзающий морской порт на Балт. м. Ж. -д. линии на Ригу (176 км) и Лиепаю. 41 тыс. жит. (1970). Крупный центр рыбной и деревообр. пром-сти. Рыбоконсервный комбинат ('14 рыбных консервов Латвии); деревообр. завод (пиломатериалы, древесностружечные плиты, мебель, бочки). Кроме того, вен-тиляторный з-д (производит вентиляторы, калориферы), з-д железобетонных конструкций, мясокомбинат, молочный з-д и др. Мед. и муз. уч-ща. Нар. театр. Музей истории морского рыболовства, краеведч. музей.

В. осн. в 1242, права города получил в 1378. В 14-16 вв. входил в Ганзейский союз(см. Гянза). Сохранился конвентский дом (окончен в 1290). Памятники Я. Фабрициусу (1954) и Борцам революции 1905 г. (1961)-оба работы скульптора Я. Зариня.

Лит.: Блока 3., Вентспилс. [Путеводитель, пер. с латыш. ], Рига, 1970.

ВЕНТУАРИ (Ventuari), река в Венесуэле, прав, приток Ориноко. Дл. ок. 600 км, пл. басе. ок. 40 000 км2. Берёт начало в зап. части Гвианского плоскогорья, течёт по всхолмлённой местности, покрытой тропич. лесом. Порожиста. Паводки в период дождей, с апр. по октябрь. Судоходна на отд. участках. На реке - нас. пункты Якурай и Санта-Барбара.

ВЕНТУРИ(Venturi) Джованни Баттиста (11. 9. 1746, Бибиано,-10. 9. 1822, Реджо-Эмилия), итальянский учёный. С 1773 проф. ун-та в Модене, затем в Павии. Наиболее известны работы В. в области гидравлики. В 1797 опубликовал на франц. яз. исследование об истечении воды через короткие цилиндрич. и расходящиеся насадки (насадки В. ). В 1887 амер. учёным К. Гершелем был предложен водомер, названный именем В. Известна трубка В. для измерения скорости в воздушном и водяном потоке и для создания вакуума в авиац. гироскопах. В. занимался также теорией цвета и некоторыми вопросами оптики. В 1798 написал доклад о внедрении десятичной системы мер и весов в Италии.

Соч. : Recherches experimentales sur le principe de la communication laterale du mou-vement dans les fluides, P., 1797.

ВЕНТУРИ (Venturi) Лионелло (25. 4. 1885, Модена,-14. 8. 1961, Рим), итальянский искусствовед. Сын и ученик Адольфо В. (1856-1941), автора капитальной "Истории итальянского искусства" (11 тт., 1901-40). Проф. ун-тов в Турине (1915-32) и Риме (с 1945). Отказавшись принести присягу на верность фашизму, жил во Франции (1932-39) и США (1939-44). Труды В. по истории иск-ва и искусствознания ("Джорджоне и джорджонизм", 1913; "История художественной критики", 1936; "Сезанн", 1936; "Живопись и живописцы", 1945; "Итальянская жшюнись", 3 тт., 1950- 1952) отличаются яркостью и меткостью характеристик, смелой постановкой широких ист. проблем. Вместе с тем идеа-листич. методология В., последователяБ. Кроне, вела его к признанию осн. художеств, критерием абсолютной свободы индивидуального самовыражения, а затем и к апологии формалистич. иск-ва.

С о ч. : Художники нового времени, М., 1956; От Мане до Лотрека, М., 1958.

Лит.: Scritti in onore di Lionello Venturi. Roma, 1957.

Вентспилс. Конвентский дом. Окончен в 1290. Вверху - разрез восточного корпуса (слева) и восточный фасад (справа). Внизу - планы подвала (слева) и первого этажа (справа).

ВЕНТУРИ (Venturi) Франко (p. 16.5. 1914, Рим), итальянский историк. Проф. Туринского ун-та и директор Ин-та истории Рисорджименто и нового времени при Туринском ун-те. В 1933 за участие в организации в Турине студенч. ан-тифаш. манифестации был приговорён к 18 годам тюрьмы. Бежал во Францию. Во время 2-й мировой войны в 1943-45 один из организаторов партиз. движения в Пьемонте. В. известен как исследователь просветительного движения 18 в. в Европе (во Франции и Италии) и истории революц.-демократич. движения в Италии, Франции и России в 19 в. Работа В. о народничестве, к-рое он рассматривает как часть общеевропейского революц. и социалистич. движения,- наиболее крупная в зарубежной историографии.

Соч.: И populismo russo, у. 1-2, [Torino], 1952; II moto decabrista e i fratelli Poggio, [Torino], 1956; Esuli russi in Piemonte dopo il'48, [Torino], 1959; Settecento riformatore, [Torino], 1969. В. С. Бондарчук.

ВЕНТУРИ ТРУБА, расходомер Вентури, устройство, обеспечивающее местное сужение потока жидкости, газа или пара; применяется для измерения расхода или скорости потока.
[10610-1.jpg""150""150""150""150""150""105]

Труба Вентури: 1 - сопло; 2 - диффузор; Р1 и Р2 - давления до и после сужения.

Названо по имени итал. учёного Дж. Вентури. В В. т. (рис.) скорость потока изменяется, вызывая изменение давления; в результате возникает перепад давления (Р2 - P1), к-рый однозначно связан с расходом и скоростью потока. Давление измеряется с помощью дифференциального манометра. Погрешность измерения В. т. составляет 2-10% .

ВЕНТЦЕЛЬ Константин Николаевич [24.11(6.12).1857-10.3.1947, Москва], русский педагог, теоретик и пропагандист свободного воспитания. В студенческие годы участвовал в революц. движении, отбывал тюремное заключение (1885-87). В годы 1-й мировой войны выступал против милитаризма и шовинизма. По своим филос. воззрениям В. идеалист; его филос. кредо выражено в работе "Этика и педагогика творческой личности" (т. 1-2, 1911-12). В. принимал активное участие в работе Пед. об-ва.

В 1896 появилась первая самостоят, работа В. по педагогике - "Основные задачи нравственного воспитания". Пед. концепция В. (в основном изложена в кн. "Борьба за свободную школу", 1906) выражала протест демократич. рус. интеллигенции против удушающей атмосферы, царившей в обществе и школе при самодержавии. В духовном и нравств. усовершенствовании людей он видел основу для создания нового общества и в этой связи разрабатывал теорию "свободного воспитания". Исходя из того, что воля, а не интеллект, является основой духовной жизни, В. недооценивал умственное образование. Он критиковал дореволюц. школу за то, что в ней изучался определённый обязательный круг уч. предметов, расположенных в известном систематич. порядке. Он полагал, что ребёнок должен получать столько знаний, сколько желает, и приобретать их тогда, когда в этом почувствуется потребность.

Школе В. противопоставлял "Дом свободного ребёнка". В пед. взглядах В. были и рациональные зёрна, в частности он справедливо рассматривал труд как мощное средство нравств. воспитания.

Не понимая того, что после победы Великой Окт. социалистич. революции появились новые обществ, условия для создания подлинно свободной школы, В. продол