БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

енцией (5 млн. долл. США за каждый ядерный инцидент), компенсации подлежит только сумма в пределах установленного максимума.

Предусмотрен 10-летний срок исковой давности; если ядерный ущерб причинён ядерным инцидентом, происшедшим с ядерным материалом во время его транспортировки и этот материал был похищен, утерян, выброшен или оставлен без присмотра, давностный срок увеличивается до 20 лет. Течение срока исковой давности начинается, как правило, со дня ядерного инцидента.

В случае ядерного ущерба иски о возмещении ущерба рассматриваются только в той стране - участнице конвенции, в пределах территории к-рой произошёл ядерный инцидент. А. И. Иойрши.

ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1963 о консульских сношениях, междунар. конвенция, регулирующая порядок установления консульских сношений и открытия консульских учреждений, а также определяющая задачи, привилегии и иммунитеты этих учреждений. Подписана 24 апр. 1963, вступила в силу 19 марта 1967. Конвенция устанавливает классы глав консульских учреждений (ген. консул, консул, вице-консул и консульский агент); порядок их назначения и допущения к выполнению своих функций в гос-ве пребывания, а также порядок назначения консульского персонала. На 1 янв. 1970 участниками В. к. 1963 являются 65 гос-в.

Консульское учреждение пользуется, согласно конвенции, определёнными преимуществами, привилегиями и иммунитетами: консульские архивы и документы, служебные помещения консульских учреждений неприкосновенны (имеется оговорка, дающая возможность местным властям в нек-рых случаях - пожар, стихийное бедствие - входить в помещения консульских учреждений без согласия консула или посла). Консульское должностное лицо пользуется в гос-ве пребывания личной неприкосновенностью, однако эти лица могут быть задержаны или арестованы по постановлению суда в случае совершения тяжкого преступления; консульский персонал пользуется иммунитетом от юрисдикции судебных и адм. органов в отношении действий, совершённых им при выполнении консульских функций, он освобождается от регистрации в качестве иностранцев, получения разрешений на жительство и работу, а также от уплаты местных налогов и сборов. Консульские должностные лица могут свободно сноситься с гражданами своего гос-ва, находящимися в данной стране, местные власти должны уведомлять их об арестах этих граждан; консулы могут переписываться с ними и посещать их в соответствии с законами и правилами гос-ва пребывания. Конвенция регулирует также права и обязанности почётных консулов.

СССР не является участником конвенции. И. К Городецкая.

ВЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945, наступат. операция войск 2-го (командующий Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) и 3-го (кома-ндующий Маршал Сов. Союза Ф. И. Толбухин) Укр. фронтов 16 марта - 15 апр. во время Вел. Отечеств, войны 1941-45. Сов. войска начали В. о. непосредственно после успешного завершения Балатонской оборонит, операции 1945. Для участия в операции привлекались войска 3-го Укр. фронта (6 общевойсковых, 1 танк, и 1 возд. армии, 2 танк., 1 механизиров. и 1 кав. корпуса), 46-я армия 2-го Укр. фронта и Дунайская воен. флотилия. По плану сов. командования гл. удар наносился в общем направлении на Папу, Шопрон, Вену. С С. действия обеспечивались наступлением 7-й гвард. армии на Братиславу. Сов. войскам южнее Дуная противостояли войска нем. группы армий "Юг" (ген. пехоты О. Велер) в составе 3-й венг., 6-й нем., 6-й и 2-й танк, армий и часть сил группы армий "Ф". Нем. командование придавало обороне венского направления большое значение, рассчитывая остановить сов. войска и удержаться в горнолесистых районах Австрии в надежде на заключение сепаратного мира с Англией и США. Однако сов. войска 16 марта - 4 апр. прорвали вражескую оборону, нанесли поражение группе армий "Юг" и вышли на подступы к Вене. 5-13 апр. одноврем. ударами 4-й гвард. армии с Ю. -В., 9-й гвард. армии с Ю. -З. и 6-й гвард. танковой армии с 3. венская группировка противника (8 танк., 1 пех. дивизии и до 15 отд. батальонов) была разгромлена, и 13 апр. Вена полностью очищена от противника. Продолжая преследование разбитых вражеских соединений, сов. войска 15 апр. вышли на линию Штоккерау, Санкт-Пёльтен, Марибор и далее по сев. берегу р. Дравы. Только в период боёв за Вену и преследования сов. войска взяли в плен 130 тыс. чел., захватили и уничтожили 1345 танков и штурмовых орудий, св. 2250 орудий и миномётов; было полностью разбито 11 нем. дивизий, в т. ч. вся 6-я танк, армия СС. Во время боёв за Вену Сов. пр-во опубликовало заявление, в к-ром указывалось, что СССР не претендует на какую-либо часть австр. терр. и какое-либо изменение социального строя Австрии. Успешное завершение В. о. создало условия для освобождения Чехословакии и ускорило освобождение Югославии, где оказалась полностью изолированной от Германии группа армий "Е". Провал попытки нем. фаш. руководства организовать длит, оборону в т. н. "альпийской крепости" приблизил момент окончат, разгрома гитлеровской Германии. В память боёв за Вену Сов. пр-во учредило медаль "За взятие Вены". Лит.: Будапешт - Вена - Прага (4 апр. 1945 г., 13 апр. 1945 г., 9 мая 1945 г. ), М., 1965; М и н а с я н М. М., Освобождение народов Юго-Восточной Европы, М.. 1967: Малахов М. М-. Освобождение Венгрии и Восточной Австрии (октябрь 1944 - апрель 1945 г. ), М., 1965. М. М. Малахов.

ВЕНСКИЕ АРБИТРАЖИ 1938 и 1940, название подписанных в Вене представителями фаш. пр-в Германии и Италии двух решений о передаче хортистской Венгрии значит, территорий Чехословакии и Румынии. В результате первого В. а. от 2 нояб. 1938 Германия и Италия принудили Чехословакию, расчленение к-рой началось с Мюнхенского соглашения 1938, передать Венгрии юж. р-ны Словакии и Закарпатской Украины (общая пл. 11 927 км2, нас. св. 1 млн. чел. ). По второму В. а. от ЗОавг. 1940 от Румынии к Венгрии отходила Сев. Трансильвания (43 492 км2, 2,4 млн. чел. ). Обострение венгеро-рум. противоречий в результате второго В. а. Германия использовала для полного подчинения Венгрии и Румынии.

Юридическая ликвидация В. а. закреплена Парижскими мирными договорами 1947.

ВЕНСКИЙ ГОЛУБОЙ КРОЛИК, порода мясо-шкурковых кроликов, выведенная в Австрии (19в. ). Хорошо акклиматизируется. Дл. тела до 56 см, в среднем весит 4,5 кг, в лучших хозяйствах - до 5 кг. Волосяной покров сизо-голубой. Плодовитость самок 6-8 крольчат в помёте. Мясность средняя. Убойный выход ок. 58 %. Шкурка используется для имитации под более ценные меха, редко в натуральном виде. Порода широко распространена в Европе, в т. ч. в СССР.

ВЕНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, см."Интернационал 2 1/2-й".

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-15, международный конгресс, завершивший войны коалиций европ. держав с наполеоновской Францией; происходил в Вене в сект. 1814 - июне 1815. В В. к. участвовали представители всех европ. гос-в (кроме Турции). Ведущую роль на конгрессе играли Россия (Александр I, К. В. Нессельроде, А. К. Разумовский), Великобритания (Р. С. Каслри, позднее А. У. Веллингтон) и Австрия (Франц I, К. Меттерних). Прусскую делегацию возглавляли К. А. Гарденберг, В. Гумбольдт, делегацию Франции-Ш. М. Та-лейран. Важнейшими задачами В. к. были восстановление феод, порядков, ликвидированных во время Великой французской революции и наполеоновских войн, реставрация ряда свергнутых династий, борьба с революц. и нац. -освободит, движением, создание гарантий против возвращения к власти Наполеона и возобновления Францией завоевательных войн, передел Европы в интересах держав-победительниц.

Вследствие острой дипломатич. борьбы переговоры, к-рые велись в обстановке непрерывных балов, карнавалов, маскарадов и театральных представлений, чрезвычайно затянулись. Крылатыми стали слова австр. дипломата князя де Линя: "Конгресс танцует, но не движется вперёд". Резкие расхождения между союзниками выявились по многим проблемам переустройства Европы и прежде всего по польскосаксонскому вопросу.

Царское пр-во ставило своей целью присоединить к России почти все польские земли; оно рассчитывало компенсировать потерю Пруссией части Польши передачей ей Саксонии. Этот план встретил противодействие Великобритании, опасавшейся дальнейшего роста могущества России, а также Австрии, стремившейся помешать укреплению позиций как России, так и своей соперницы Пруссии. Расколом между союзниками воспользовался Талейран, провозгласивший себя защитником принципов легитимизма и прав малых стран. Талейрану удалось добиться допуска Франции на закрытые совещания России, Великобритании, Австрии и Пруссии, определявшие всю деятельность В. к. 3 янв. 1815 Великобритания, Австрия и Франция подписали тайный договор, направленный прежде всего против России, а также против Пруссии (Венский секретный договор 1815). Россия и Пруссия вынуждены были пойти на уступки в польскосаксонском вопросе.

Общая опасность, возникшая после бегства Наполеона с о-ва Эльба и его высадки 1 марта 1815 во Франции (см. "Сто дней*), способствовала сближению участников В. к., к-рые образовали новую (7-ю) коалицию против Наполеона. 9 июня 1815 был подписан заключительный (генеральный) акт В. к. Он предусматривал лишение Франции всех её завоеваний, Бельгия и Голландия были объединены в Нидерландское королевство, к-рое вместе с Пруссией и Австрией должно было образовать "барьер" против возможных новых попыток Франции начать войну. Большая часть быв. Варшавского герцогства, получившая название Королевства (царства) Польского, отошла к России, Познань осталась в составе Пруссии, Галицию сохранила Австрия, Краков был провозглашён "вольным городом" (см. Краковская республика). Пруссия получила почти половину терр. Саксонии, экономически высокоразвитые Рейнскую пров. и Вестфалию; это резко усилило позиции милитаристской Пруссии в Германии. В Италии было восстановлено Сардинское королевство, к-рому были возвращены Савойя и Ницца. Ломбардия и Венеция отошли к Австрии, что вместе с фактич. контролем Австрии над всеми итал. гос-вами (кроме Сардинского королевства) обеспечивало австр. господство в Италии. Из 19 швейцарских кантонов была образована Швейцарская конфедерация и был гарантирован "вечный нейтралитет" Швейцарии. Герм. roc-ва и часть владений Австрии вошли в Германский союз, в к-ром было обеспечено преобладающее влияние Австрии. Норвегия была отделена от Дании - бывшей союзницы Наполеона и передана Швеции. За Великобританией, закрепившей и расширившей своё морское, колониальное и торг, преобладание, была сохранена б. ч. захваченных ею во время войны территорий, в т. ч. о. Мальта, Ионические о-ва, Капская колония (в Юж. Африке), о. Цейлон. Одно из приложений к Заключительному акту содержало запрещение торговли неграми. В. к. впервые установил единообразие в номенклатуре и старшинстве рангов дипломатич. представителей. В. к. закрепил новое соотношение сил, сложившееся к концу наполеоновских войн, а также ведущую роль России и Великобритании в междунар. отношениях, к-рая сохранялась затем неск. десятилетий. На В. к. политика царской России, бурж. -аристократич. Великобритании, габсбургской Австрии и др. его участников имела реакц., захватнич. характер. Конгресс полностью игнорировал нац. принцип и особенно права малых стран и народов. Система отношений, созданная В. к., была дополнена провозглашением в сент. 1815 Священного союза. Однако В. к. оказался не в состоянии ликвидировать результаты революции и наполеоновских войн. Решения В. к. имели сложный классовый характер, отражая своеобразное переплетение феод, и раннебурж. реакции. В решениях В. к. относительно устойчивыми оказались те элементы, к-рыенаходились в открытом или скрытом противоречии с принципами легитимизма и объективно сохраняли возможности для бурж. развития. Крушение системы, созданной В. к., происходило неравномерно. Уже через 15 лет после конгресса произошла Июльская революция во Франции и была провозглашена независимость Бельгии, затем последовали революции 1848-49 и позднее - объединение Италии и объединение Германии.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 568, 570; т. 5, с. 309 - 11; т. 6, с. 520 - 21; т. 9, с. 4, 384; т. 12. с. 682; т. 13, с. 277-78; т. 21, с. 211-12, 421-22; Мартене Ф. Ф., Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россией с иностранными державами, т. 3, СПБ, 1876, с. 207 - 533; Талейран, Мемуары, М., 1959; Angeberg [Chodzko], Le congres de Vienne et les traites de 1815..., v. 1-4. P., 1864; Webster С. К. (ed. ), British diplomacy 1813 - 1815, L., 1921; [Т а р л е Е. В. ], Венский конгресс, в кн. : История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959; Нарочниц-кий А. Л., Международные отношения европейских государств с 1794 до 1830 гг., М., 1946; Зак Л. А., Монархи против народов. Дипломатическая борьба на развалинах наполеоновской империи, М., 1966; Дебидур А., Дипломатическая история Европы, т. 1, пер. с франц., М., 1947.

Л. А. Зак.

ВЕНСКИЙ КРУЖОК, философский кружок, в к-ром были разработаны основы логического позитивизма; сложился (в 1922) вокруг австр. физика М. Шлика (преемника Э. Маха на кафедре философии Венского ун-та). В В. к. входили: О. Нейрат, X. Хан, Ф. Вейсман, К. Гё-делъ, Ф. Кауфман, В. Крафт, Г. Фейгль и др. В. к. часто посещали Ф. Франк, К. Гемпель, позднее А. Айер. В 1926 в В. к. был приглашён Р. Карнап. Принципиальная позитивистская установка В. к., отрицающая познават. смысл всей прежней философии, дополняется специфически махистским утверждением о "нейтральности" эмпирич. материала науки. Осн. идеей В. к. было стремление свести филос. проблематику к формальнологической, сосредоточиться на логич. анализе языка науки, причём в качестве средства анализа выдвигается аппарат математической логики. Т. о., в В. к. происходит слияние позитивизма с различными течениями в философии математики (логицизмом, математическим формализмом и др. ): члены В. к. попытались соединить метод верификации с "методом логического анализа" и создать на этой основе единую унифициров. науку, охватывающую как естественнонаучные, так и гуманитарные знания. В 1929 был опубликован программный документ В. к. : "Научное понимание мира. Венский кружок". К 1930 (на 7-м междунар. конгрессе философии в Оксфорде) происходит офиц. оформление В. к. и установление организац. и идео-логич. связей с др. школами, группами и течениями: Берлинским об-вом эмпи-рич. философии; львовсковаршавской школой; кембриджскими аналитиками (Англия); упсальской школой (Швеция); мюнстерской логистич. школой, а также с отд. философами. В. к. выпускает спец. журн. "Erkenntnis" (1930-39), проводит ряд конгрессов (1-й - 1929, Прага; 2-й -1930, Кенигсберг; 3-й-1934, Прага; 4-й - 1935, Париж; 5-й -1936, Копенгаген; 6-й - 1937, Париж; 7-й - 1938. Кембридж, Великобритания; 8-й - 1939. Кембридж, США) и конференций; его члены активно участвуют во всех междунар. симпозиумах. С 1938 выходит "Международная энциклопедия унифицированной науки" и "Библиотека серии унифицированной науки". В нач. 2-й мировой войны В. к. прекратил своё существование. Его ведущие представители уже в эмиграции начали создавать отд. филос. школы в различных странах, особенно в США и Великобритании.

Лит.: Нарский И. С., Очерки по истории позитивизма, [М. ], 1960; N е и-rat h О., Le developpement du circle de Vienne et 1'avenir de 1'empirisme logique, P., 1935; К r a f t V., Der Wiener Kreis, W., 1950; его же, Vienna circle, N. Y., 1953.

В. В. Мшвеныерадзе.

ВЕНСКИЙ ЛЕС, Винервальд (Wie-nerwald), горный массив в Австрии, крайний сев. -вост. отрог Вост. Альп. Вые. до 890 м (г. Шёпфль). Протягивается в юго-зап. направлении от Дуная в р-не г. Вены приблизительно на 50 км. Сложен породами флиша; имеет мягкие эрозионные формы. Буковые и дубовые леса. Популярное место отдыха жителей Вены.

ВЕНСКИЙ МИР 1606, подписан в Вене 23 июня кн. Иштваном Бочкаи, возглавлявшим освободит, антигабсбургское движение 1604-06 в Венгерском королевстве, и имп. Рудольфом II Габсбургом. Предусматривал восстановление независимости Трансильванского княжества, присоединение к нему комитатов Угоча, Берег, Сатмар, крепости Токай с прилегающим к ней районом, свободу вероисповедания для протестантов, замену ряда советников австр. императора представителями венг. аристократии.

ВЕНСКИЙ МИР 1738, между Австрией и Францией, завершил войну за Польское наследство, был подписан 18 нояб. в Вене (прелиминарный - 3 окт. 1735). Франция признала саксонского курфюрста Фридриха Августа II польск. королём (Август III), её ставленник Станислав Лещинский отказывался от притязаний на польск. престол, но получал Лотарингию, к-рая после его смерти должна была перейти к Франции. К младшей линии исп. Бурбонов переходили (от Австрии) Неаполь и Сицилия. Австрия получала Парму и Пьяченцу, к герцогу Францу Стефану Лотарингскому (зятю императора Карла VI) переходила Тоскана. Франция согласилась гарантировать австр. Прагматическую санкцию 1713.

К В. м. 1738 присоединились в 1739 Пьемонт, Испания, Россия, Польша.

ВЕНСКИЙ МИР 1809, мирный договор между Францией и Австрией, подписанный 14 окт. в Шёнбруннском замке в Вене; см. Шёнбруннский мир 1809.

ВЕНСКИЙ МИР 1866, мирный договор, завершивший австро-итальянскую войну 1866. Заключён в Вене 3 окт. Венскому мирному договору предшествовал подписанный после победы Пруссии (выступавшей в союзе с Италией) над Австрией (см. Австро-прусская война 1866) Пражский мир (23 авг. 1866), по к-рому Австрия, в частности, соглашалась на присоединение Венеции к Итал. королевству (при посредничестве Франции). Этот же пункт был повторен в В. м. : границы уступленной Австрией терр. определялись существовавшими ранее адм. границами Ломбардо-Венецианского королевства (входившего в соответствии с решениями Венского конгресса 1814-15 в состав Астрийской империи).

Публ. : Ключников Ю. В. и Сабанин А., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 1, М., 1925.

ВЕНСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1697, договор России, Австрии и Венеции о наступательном союзе против Турции. Подписан 29 янв. (8 февр. ) на 3 года. По условиям В. с. д. союзники были обязаны вести согласованные воен. действия на суше и на море, оказывать друг другу воен. помощь, не заключать сепаратного мира. Однако в 1698 Австрия, а затем Венеция, готовясь к войне с Францией за Испанское наследство, заключили с Турцией мир.

Россия, покинутая союзниками, заключила с Турцией перемирие, подтверждённое