БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

радиоволн" (1938, совм. с А. Г. Аренбергом), "Радиоволноводы" (1946, совм. с А. Г. Аренбергом). При участии В. написана монография "Дальнее тропосферное распространение ультракоротких радиоволн" (1965). В 1949 АН СССР присудила В. золотую медаль им. А. С. Попова. Гос. пр. СССР (1952). Награжден 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Чл. -корр. Германском АН в Берлине (1955). Лит.: Б. А. Введенский, М. -Л., 1950 (АН СССР. Материалы к биобиблиографиям ученых СССР. Серия физики, в. 4).

Б, А. Введенский. Н. Е. Введенский.

ВВЕДЕНСКИЙ Николай Евгеньевич [16(28). 4. 1852, с. Кочково Вологодской губ.,-16. 9. 1922, там же], русский физиолог. Ученик И. М. Сеченова. Член-корр. Петерб. АН (1909). По окончании Вологодской духовной семинарии поступил в Петерб. ун-т (1872). В 1874 арестован за участие в студенческих революционных кружках и "хождение в народ". В. был обвинён по "процессу 193-х" и заключён в тюрьму, где пробыл более 3 лет. Окончил ун-т в 1879. Работал в физиол. лабораториях Германии, Австрии и Швейцарии (1881-82, 1884, 1887). С 1884 приват-доцент, с 1889, после переезда Сеченова в Москву, экстраординарный, а с 1895 ординарный проф. Петерб. ун-та.

Исследования В. посвящены выявлению закономерностей реагирования живых тканей на различные раздражения. Применив метод телефонич. выслушивания возбуждённого нерва, В. показал, что живая система изменяется не только под воздействием раздражителей, но и в процессе самой деятельности; тем самым он впервые ввёл в физиологию понятие фактора времени. В магистерской дисс. "Телефонические исследования над электрическими явлениями в мышечных и нервных аппаратах" (1884) В. проанализировал периодику мышечного сокращения и утомляемость нерва. В докторской дисс. "О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе" (1886) сформулировал учение об оптимуме и пессимуме раздражений, на основе к-рого установил закон относит, функциональной подвижности - лабильности - тканей. В. рассматривал нервномышечный препарат как разнородное образование (состоящее из нервного волокна, нервных окончаний и мышцы), части к-рого обладают различной лабильностью. Вершина творчества В. -его учение о парабиозе, развитое в монографии "Возбуждение, торможение и наркоз" (1901), в к-рой он обобщил свои представления о природе процессов возбуждения и торможения, показав их единство. В. - представитель передового материалистич. направления в физиологии, работы его способствовали развитию физиологии и медицины.

С о ч. : Поли. собр. соч., т. 1-7, Л., 1951- 1963.

Лит.: Аршавский И. А., Н. Е. Введенский. 1852 - 1922, М., 1950; У ф-лянд Ю. М., Основные этапы развития учения Н. Е. Введенского, М., 1952; Жуков Е. К., Эволюционный метод в школе Введенского - Ухтомского, "Уч. зап. ЛГУ. Серия биологических наук". 1944, в. 12, № 77. Н. А. Григорян.

ВВОД ДАННЫХ в вычислительную машину, комплекс мероприятий, к-рые обеспечивают размещение исходной и вспомогат. информации в устройствах ЭВМ для последующей обработки. Осуществляется автоматически и полуавтоматически с помощью устройств ввода (в цифровых, реже в аналоговых ЭВМ) и вручную.

В. д. в аналоговую вычислительную машину (АВМ) предусматривает коммутацию операционных блоков, задание начальных условий, установку коэффициентов передачи усилителей и потенциометров, настройку блоков задания функ-цион. зависимостей и перем. коэффициентов. В наиболее совершенных АВМ процесс В. д. автоматизируется, напр., с помощью перфорационной ленты, управляющей изменением коэффициентов передачи потенциометров и настройкой преобразователей функциональных.

В цифровую вычислительную машину (ЦВМ) данные вводят в два этапа: предварительная обработка исходных данных, представление их в цифровой форме и перевод с естественного на машинный язык конкретной ЦВМ с записью (или без записи) на промежуточный носитель информации; введение (размещение) преобразованной информации непосредственно в устройства машины. Эти операции в зависимости от назначения машины, её производительности и технич. оснащённости, от схемы и принципа действия устройств ввода выполняются раздельно во времени (при ручном и частично автоматизированном вводе) либо одновременно (при полной автоматизации ввода).

Процесс В. д. тесно связан с методами и способами программирования, с организацией системы внешних связей ЦВМ, техническими характеристиками каналов связи, по которым поступает информация и т. д.

От выбора технич. средств, обеспечивающих В. д., во многом зависит эффективность использования машинного времени, стоимость всего вычислит, комплекса и целесообразность его использования. Выполняя промежуточные операции в процессе обработки информации и обладая значительно меньшей скоростью, чем процессор, устройства ввода определяют интенсивность В. д. Для того чтобы получить оптимальную загрузку ЦВМ, организуют одновременную работу неск. устройств ввода, часто разнотипных. Обычно для В. д. применяются электро-механич. и фотоэлектрич. устройства считывания с перфорационных карт и лент, устройства считывания с магнитной ленты, а также устройства сопряжения ЦВМ с каналами связи, обеспечивающие автоматич. В. д. непосредственно от реальных объектов или др. ЦВМ. Иногда, напр, при автономной наладке или при проверке отд. устройств, информация вводится с клавиатуры на пультах этих устройств или с центр, пульта управления ЦВМ. Развиваются перспективные методы, такие, как В. д. с голоса и машинное чтение рукописного и печатного текста, В. д., представленных в графич. виде, и др.

Лит. см. при ст. Цифровая вычислительная машина, Аналоговая вычислительная машина. В. М. Сташевский.

ВВОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, прилитие крови, метод разведения с. -х. животных, используемый для улучшения или исправления нек-рых качеств ценной породы без коренного изменения её осн. свойств. Сущность метода состоит в умелом выборе улучшающей породы и однократном использовании её производителей в спаривании с матками улучшаемой породы. Лучших производителей из помесей первого поколения в дальнейшем спаривают с матками улучшаемой породы, а помесных маток - с лучшими производителями улучшаемой породы. Потомство от этого скрещивания разводят "в себе" или вновь скрещивают с животными улучшаемой породы и только следующее поколение разводят "в себе", применяя строгий отбор животных. Прилитием крови мясных пород были улучшены мясные качества нек-рых молочных пород скота в СССР и за рубежом. Многие породы легкоупряжных лошадей улучшались прилитием крови вост. лошадей, чистокровной верховой и др. В. с. применялось и для повышения плодовитости овец. В свиноводстве и птицеводстве почти не применяется. См. Скрещивание в животноводстве. О. Л. Иванова.

ВВОДНЫЕ СЛОВА, слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщению, общую оценку сообщения, указание на источник сообщения или на его связь с контекстом речи. В качестве В. с. могут употребляться как слова, изолировавшиеся от той или иной части речи и используемые только как В. с. ("конечно", "например", "по-видимому"), так и слова, к-рые сохранили живые связи с различными частями речи и могут быть членами предложения ("возможно", "говорят", "кажется"). В. с. могут содержать эмоциональную оценку сообщения ("к счастью", "к сожалению") или призыв к вниманию ("знаете", "представьте"), указывать на степень достоверности ("правда", "видимо"), источник ("говорят", "известно"), стиль ("попросту") или на отношение между частями сообщения ("кстати", "наконец"). В. В. Раскин.

ВВОДНЫЙ ТОН (муз. ), звук,отстоящий на секунду вниз или вверх от I ступени лада и тяготеющий к ней. Звук VII ступени, как прилегающий к I ступени снизу, называется ниж. В. т., звук II ступени - соответственно верхним. В. т. обладает наиболее интенсивным мелодич. тяготением к I ступени как осн. тону лада, особенно ниж. В. т., отстоящий от I ступени на полутон. Такой В. т. встречается в натуральном мажоре, мелодич. и гармонич. миноре и в нек-рых др. ладах. Обычно под В. т. подразумевают именно этот его тип. Ниж. В. т. является терцией аккорда V ступени и имеет доминантовую функцию (см. Функции ладовые). При отклонении и модуляции В. т. может стать любая ступень лада, как диатоническая, так и хроматическая. Под "вводнотонностью" часто понимают всякое направленное вверх острое полутоновое, малосекундовое тяготение. В эпоху романтизма происходит обогащение дала внутритональной вводнотонностью, связанной с альтерацией. Ю. Н. Холопов.

ВВОЗНЫЕ ПОШЛИНЫ, см. Пошлины таможенные.

ВГИК, Всесоюзный государственный институт кинематографии, см. Кинематографии институт.

ВДНХ, см. Выставка достижений народного хозяйства СССР.

ВДОВЕМКО Виктор Михайлович [р. 5(18). 1. 1907, Киев], советский радиохимик, чл. -корр. АН СССР (1958). Чл. КПСС с 1928. Окончил Киевский технологический ин-т (1930) и аспирантуру Ленинградского физикотехнич. ин-та (1935). С 1935 преподаёт в ЛГУ. С 1953 возглавляет Радиевый ин-т им. В. Г. Хло-пина. Проф. (1958). Основные работы в области радиохимии, неорганической и физич. химии: распределение радиоактивных элементов между несмешивающимися растворителями, определение растворимости соединений радиоактивных элементов в неводных растворителях, исследования соединений радия, химия трансурановых элементов. Награждён 2 орденами Ленина, 5 др. орденами, а также медалями.

Соч. : Химия урана и трансурановых элементов, М. - Л., 1960; Современная радиохимия, М., 1969. Г. С. Синицина.

ВДОВУШКИ (Viduinae), подсемейство птиц сем. вьюрковых ткачиков отр. воробьиных. 9 видов. Наиболее известна райская вдовушка (Steganura paradisaea), распространённая в афр. саваннах (к Ю. от Сахары). Держатся стайками. Полигамы, гнездовые паразиты (самка откладывает яйца - по • одному - в гнёзда ткачиковых птиц). Зерноядные. Самки и самцы вне периода размножения, а также молодые птицы окрашены неярко, напоминают воробьев; в брачный период у самцов развиваются длинные рулевые перья и преобладает блестящая чёрная окраска (отсюда назв. ). Близки к В. ткачики родов Vidua, Hypochera и др. ; у нек-рых видов самцы в брачном наряде также имеют длинный хвост и чёрную преобладающую окраску; их иногда неправильно наз. В.

ВДОХНОВЕНИЕ, психич. состояние, для к-рого характерно резкое возрастание внутр. активности личности, высокий эмоциональный подъём, напряжение духовных и физич. сил человека. В. является одной из гл. предпосылок процесса творчества и связано с наличием огромной сосредоточенности внимания, с мобилизацией памяти и воображения и интенсивной работой мышления. Всё это сопровождается обычно резким ограничением направленности личности, отключением её от того, что не имеет непосредств. отношения к решаемой творч. задаче. См. также Творчество, Интуиция.

Лит.: Вудвортс Р., Экспериментальная психология, пер. с англ., М., 1950. гл. 25; Петровский А. В., Роль фантазии в развитии личности, М., 1961.

А. В. Петровский.

ВЕББ, Уэбб (Webb) Сидней и Беатриса (супруги с 1892), английские экономисты и обществ, деятели, реформистские историки англ, рабочего движения, теоретики тред-юнионизма и т. н. фабианского социализма. В. И. Ленин характеризовал их как "... основательных ученых (и „основательных оппортунистов")... " (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 61). Сидней В. (13. 7. 1859, Лондон,- 13. 10. 1947, Липхук), лорд с 1929. Род. в семье клерка. По образованию юрист. В 1878-91 работал в различных мин-вах по экономич. и правовым вопросам. Был одним из организаторов и руководителей "Фабианского общества". В 1892-1910 чл. совета Лондонского графства. В 1912- 1927 проф. Лондонской экономич. школы. В 1915-25 входил в состав Нац. исполкома Лейбористской партии, представляя в нём "Фабианское об-вок В 1924 мин. торговли, в 1929-30 мин. доминионов, в 1929-31 мин. колоний. Беатриса В. (до замужества Поттер, Potter) (22. 1. 1858, Глостер,- 30. 4. 1943, Липхук). Род. в семье крупного промышленника. Изучала условия труда рабочих на лондонских предприятиях. Была членом ряда правительств, комиссий по вопросам безработицы и положения женщин.

Произведения Сиднея и Беатрисы В. (большинство из к-рых написано совместно), проникнутые идеей фабианства и либерального реформизма, затушёвывали классовые противоречия капиталистич. общества. Отрицая идею классовой борьбы, В. отстаивали теорию возможности решения рабочего вопроса при капитализме и считали осуществимым переход к социализму путём постепенного роста кооп. и муницип. собственности, активизации проф. движения и развития местного самоуправления. Реформистские взгляды привели В. к недооценке ист. значения чартизма, к-рый они считали "... не заслуживающим серьезного внимания, случайным и ненормальным уклонением... " (там же, т. 16, с. 25). В то же время труды В. отличались обилием фактического материала по истории английского рабочего движения, что обусловило широкий интерес к ним со стороны марксистов. Одна из осн. работ В. - "Промышленная демократия" (1897; в рус. пер. "Теория и практика английского тред-юнионизма", т. 1-2, 1900-01; В. И. Ленин перевёл на рус. яз. 1-й том этой работы, а перевод 2-го тома отредактировал).

В 1932 В. посетили СССР и в 1935 издали книгу "Советский коммунизм - новая цивилизация?" (т. 1-2, рус. пер. 1937), написанную в объективных и дружественных тонах. Героизму сов. людей посвящена книга С. Вебба "Правда о Советской России" (1942).

Соч. (кроме указ, в статье) в рус. пер. : Вебб С. и Б., История рабочего движения в Англии, СПБ, 1899; История тред-юнионизма, т. 1 - 5. М., 1922-25; Закат капитализма, М., 1925; Вебб Б., Кооперативное движение в Великобритании, 2 изд., М., 1918; Вебб С., Истинный и ложный социализм, в сб. : Социализм в Англии, 2 изд., П., 1918; Положение труда в Англии за последние 60 лет, СПБ, 1899.

Лит.: Звавич И. С., История английского рабочего движения в трудах Веббов и их школы, "Вопросы истории", 1947, № 11; Tawney R. H., Webbs in perspective, L., 1953. H. В. Матковский.

ВЕБЕР (Weber) Альфред (30. 7. 1868, Эрфурт,- 2. 5. 1958, Гейдельберг), немецкий бурж. экономист и социолог. Брат М. Веоера. Проф. экономики и социологии Пражского (1904-07) и Гейдельберг-ского (1907-58, с перерывами в годы фашизма) ун-тов.

В 1909 выдвинул теорию размещения пром-сти ("штандорт"), согласно к-рой пром. предприятие стремится занять наиболее выгодное место по отношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, обеспечивающее наименьшие издержки для предпринимателей. Эта теория не утратила влияния в бурж. политич. экономии, однако подверглась критике за то, что игнорировала наличие различных экономич. районов, взаимосвязь отраслей пром-сти, борьбу монополий. "Социология истории и культуры" В. сформировалась под влиянием М. Вебера и В. Дильтея. Историю, по В., можно расчленить на социальный (формирование социальных институтов и структуры), цивилиза-ционный (постулат, развитие техники и естествознания, ведущее к унификации цивилизации) и культурный (творчество - искусство, религия и философия) процессы. Они связаны, но протекают по различным законам. Специфичность ист. и социальных изменений определ. эпохи В. связывал с иррациональным характером культурного процесса, творцом к-рого является интеллектуальная элита. Т. о., историю, по В., направляет игра духовных сил, что означало отрицание объективных закономерностей в истории и её познаваемости.

Соч. : Ideen zur Staats- und Kultursoziolo-gie, Karlsruhe, 1927; Kulturgeschichte als Kultursoziologie, 2 Aufl., Munch., 1950; Prinzipien der Geschichts- und Kultursoziologie, Munch., 1951; Der dritte oder der vierte Mensch, Munch., 1953; Einfuhrung in die Soziologie, Munch., 1955 (соавтор); врус.пер. - Теория размещения промышленности" М. -Л., 1926.

Лит.: Лёш А., Географическое размещение хозяйства, пер. с англ., М., 1959; К е-peszczuk J-, A. Weber, Schriften und Aufsatze. 1897 - 1955. Bibliographic, Munch., 1956.

ВЕБЕР Валериан Николаевич [14(26). 9. 1871, Петербург,-20. 1. 1940, Ленинград], советский геолог и палеонтолог, доктор геолого-минералогич. наук (1937), засл. деят. науки и техники РСФСР (1939). Окончил горный ин-т в Петербурге в 1897. С 1920 проф. Ленингр. горного ин-та. В 1900-40 работал в Геол. к-те (позднее Всесоюзный н. -и. геологоразведочный ин-т). Осн. работы посвящены изучению геол. строения и полезных ископаемых Средней Азии. В. открыл месторождения угля, нефти, свинца, мышьяка и др. В 1925 вместе с учениками составил геол. карту горного Туркестана. Большое значение имеет монография В., посвящённая о-ву Челекен. Автор крупных работ по палеонтологии трилобитов. В. известен также своими работами по сейсмологии; им изучены Ахалка-лакское, Шемахинское и Андижанское землетрясения. В. впервые в СССР опубликовал курс "Полевой геологии" (1923).

Соч. : Методы геологической съемки. (Полевая геология), 3 изд., Л. - М., 1937.

Лит.: Марковский А., Валериан Николаевич Вебер, "Записки Всероссийского минералогического общества. Вторая серия", 1940, т. 69, в. 1.

ВЕБЕР (Weber) Вильгельм Эдуард (24. 10. 1804, Виттенберг,- 23. 6. 1891, Гёт-тинген), немецкий физик. В 1826 окончил ун-т в Галле. С 1827 преподавал там же (с 1828 проф. ). В 1831-37 проф. Гёттин-генского ун-та, в 1843-49 проф. Лейпцигского ун-та, с 1849 вновь Гёттингенского ун-та. Осн. науч. работы В. - в области физики электричества и магнитных явлений. В. разработал абс. систему электрич. и магнитных единиц. Теоретически вывел закон взаимодействия движущихся зарядов, впервые введя зависимость не только от величины и знака зарядов, но и от относительной скорости их перемещения, однако теория, на к-рую он опирался, допускала существование сил, мгновенно действующих на расстоянии, и игнорировала роль среды в передаче взаимодействия. В. был одним из авторов гипотезы о прерывности электрич. заряда и электрич. строения вещества. В 1856 совм. с Ф. Кольрау-шем В. определил отношение заряда конденсатора в электростатических и магнитных единицах и впервые обнаружил, что оно численно равно скорости света. Совместно с К. Ф. Гауссом участвовал в разработке методов и аппаратуры для геомагнитных измерений, а также построил первый в Германии телеграф (1833).

Соч. : Werke, Bd 1 - 6, В., 1892-94.

ВЕБЕР (Weber) Карл Мария фон (18 или 19.