БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

зекне). 4 тыс. жит. (1968). Льнообр. и молочный з-ды.

ВАРАКСИН Владимир Николаевич [р. 22. 6(5. 7). 1901, Омск], советский архитектор, заслуженный строитель Белорус. ССР (1961). Учился в ленингр. АХ (1928-32) и в Ленингр. ин-те инженеров коммунального строительства (1932-34). С 1934 живёт в Белорус. ССР. Работы: Дворец пионеров (1935-36) и здание ЦК КП Белоруссии (1940-41, закончено в 1947) - в Минске, оба совм. с А. П. Воиновым; кинотеатр "Родина" в Могилёве (1939), кинотеатр им. М. И. Калинина в Гомеле (1944-48), здание обкома партии в Гродно (1948-50), Ин-т народного х-ва в Минске (1954), ряд крупных жилых домов в городах Белоруссии. Илл. см. т. 3, табл. XI.

ВАРАКУШКА (Luscinia svecica), птица семейства дроздовых отряда воробьиных (Passeriformes). Длина тела ок. 15 см. У самца спина буроватая, хвост рыжий с чёрным, горло и зоб синие с рыжим или белым пятном; самка окрашена менее ярко. Распространена В. в Сев. Европе, Сев. и Центр. Азии; на зиму улетает в Сев. Африку и Южную Азию. В СССР - от зап. границ до Чукотки, но отсутствует в Крыму, на Кавказе, в пустынях Ср. Азии и в тайге Вост. Сибири. Селится в кустарниковых, реже в тростниковых зарослях по берегам водоёмов; в горах встречается до 3500 м над уровнем моря. Гнёзда на земле, в кладке 4-7 яиц. Пища - насекомые, ягоды.

ВАРАНАСИ, Бенарес, город в Сев. Индии, в шт. Уттар-Прадеш, на берегу р. Ганг. 602 тыс. жит. (1968). Трансп. узел на магистрали Калькутта - Дели. Центр художеств, кустарного произ-ва (парчовые, ювелирные изделия и др. ). Создаётся фабричнозаводская пром-сть. Имеются: з-д тепловозов, хл. -бум., стекольные, хим. и др. предприятия. В. важный культурный центр: Индусский ун-т, крупнейшая бка книг на яз. хинди. Один из древнейших городов Индии, крупный религ. центр индуизма, буддизма, место паломничества к священной р. Ганг. Возник, по-видимому, ок. 7 в. до н. э. Известен также под назв. Каши (в древности) и Бенарес (примерно с 10 - 12 вв. ). В 16 в. стал крупным центром распространения индусской культуры и просвещения. В 16-17 вв. славился про-из-вом парчи. В 1775 В., центр одноимённого княжества, был захвачен английскими колонизаторами. В независимой Индии В. в 1950 включён в шт. Уттар-Прадеш.

В Старом городе с узкими, извилистыми уличками ок. 1500 храмов (в т. ч. "Золотой храм Шивы", ок. 1750), мечеть Аурангзеба (кон. 17 - нач. 18 вв. ). На набережной Ганга дворцы махарадж 16-19 вв. (в т. ч. Ман Мандир. ок. 1600), кам. лестница с местами для ре-лиг, омовений и для кремации индусов;
Лит.: Наvеl1 Е. В., Benares the sacred city, L. - [a. o. ], 1905. Г. В. Сдасюк.

ВАРАНЫ (Varanldae), семейство пресмыкающихся подотряда ящериц. Представлено одним ныне живущим родом- Varanus. Тело удлинённое, ноги хорошо развиты, хвост у мн. видов сжат с боков. Голова покрыта мелкими щитками; чешуи туловища округлые, выпуклые. Язык длинный, глубоко рассечённый на конце. 24 вида, распространены в тро-пич., субтропич. и отчасти умеренных областях Вост. полушария; на Мадагаскаре отсутствуют. В. обитают на открытых местах, поросших кустарниками; многие держатся по берегам рек и др. пресных водоёмов, хорошо плавают и ныряют. Бегают очень быстро. В. - хищники: питаются ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими, разоряют гнёзда птиц, поедают крупных насекомых и др. членистоногих; виды, живущие у воды, питаются гл. обр. лягушками, рыбами, крабами, моллюсками и др. водными животными. Характерным обитателем пустынь является серый В., или зем - зем (V. griseus), распространённый в Сев. Африке, Юго-Зап. Азии (на В. до сев. -зап. Индии), а также в СССР - в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и в юж. части Казахстана. Дл. до 1,5 м, окраска сверху розовато-песочная с широкими бурыми поперечными полосами на сшше и хвосте. Поселяется в норах др. животных, реже сам роет нору. Половозрелость наступает не ранее 3-го года жизни. Самка откладывает 10-20 яиц и зарывает их в песок. На небольшом о. Комодо и трёх смежных островах, расположенных к В. от о. Ява, обитает крупнейший из совр. В. - комодский варан, к-рый достигает 3,7 м дл., весит до 100 кг. В плейстоценовых отложениях Австралии найдены гигантские формы (род Megalania), достигавшие 10 м. Кожа В. используется для различных изделий, в т. ч. для обуви; мясо во многих странах употребляют в пищу.

Лит.: ТерентьевП. В., Герпетология, М., 1961; Mertens R., Die Familie der Warane (Varanidae), [. Tl 1-3]. Fr. 1M., 1942 - 43 (Abhandlungen der Senckenbergischen Naturforschende. n Gesellschaft, № 462, 465, 466). С. А. Чернов, Н. В. Шибанов.

ВАРАХША, городище в 40 км к 3. от Бухары в Узб. ССР. Пл. 100 га; культурный слой мощностью до 10 м. Археол. раскопки В. начаты в 1937 и продолжены в 1947-53 В. А. Шишкиным. Поселение возникло в антич. период, достигло расцвета в 7-8 вв., просуществовало до 11 в. В юж. части В. возвышаются гофрированные стены цитадели. К 3. от неё- дворец из сырцового кирпича. Стены нек-рых залов дворца покрыты росписью 7 в., изображающей сцены сражений, охоты и др. Замечательны многоцветные изображения битвы царей или героев, сидящих на белых слонах, с чудовищами (белые и жёлтые грифоны). Части дворца, возведённые в 8 в., украшены орнаментами и фигурами люден и животных, вырезанными по алебастровой штукатурке. Находки свидетельствуют о высоком художеств, мастерстве древнихсогдийцев, в искусстве к-рых местные элементы сочетаются с древними антич. традициями и чертами буддийского иск-ва Вост. Туркестана, Бамиана и Ган-дхары.

Лит.: Шишкин В. А., Варахша, М., 1963. Е. Е. Кузьмина.

ВАРАНГАЛ, город в Индии, на С. шт. Андхра-Прадеш. 175,9 тыс. жит. (1968). Хл. -бум. пром-сть. Ручное ковроткачество. Торг, центр с. -х. рна.

ВАРАНГЕР-ФЬОРД (Varanger fjord), Варяжский залив, залив Баренцева м. у сев. берегов Европы, между п-овами Рыбачьим (СССР) и Варан-rep (Норвегия). Дл. 120 км, шир. у входа 50 км, глуб. до 420 м. В суровые зимы в вершине замерзает. Приливы полусуточные (величина до 2,2 м). Порты: Вардё, Вадсё (Норвегия).

ВАРБОЛА (в др. -рус. летописях- "город Воробийный" или "Воробьёв нос"), сильно укреплённое (вал вые. до 10 м)городище в Эст. ССР (Раплаский р-н). Пл. ок. 2 га.Раскопки 1938-41, 1953 показали, что В.возникла в 12 в.В 1212 былаосаждена новгородцами и псковичами и принуждена платить дань. В нач. 13 в. важный опорный пункт эстов в борьбе с нем. и дат. захватчиками. Разрушенаи заброшена, вероятно, со времени восстания Юрьевой ночи (см. Юрьевой ночи восстание 1343-45).

Лит.: Moorа Н.,MuistseteLinnusteUurimise. TulemustestEestiNSV-s, в кн. : MuistsedAsuladjaLinnused. Arheoloogilinekogumik, Tallinn, 1955(резюме на рус. яз. ).

X. А. Моора.

ВАРБУРГ (Warburg) Отто Генрих (8. 10. 1883, Фрейбург, Баден,-1. 8. 1970, Зап. Берлин), немецкий биохимик и физиолог, ученик Э. Фишера. Чл.Лондонского королев, об-ва. Учился в Берлинеи Гейдельберге, в 1906 защитил докторскую диссертацию по химии, в 1911 - по медицине. С 1930 руководитель Института физиологии клетки в Берлине. Работы В. расширили представления о механизме окислите льновосстановит. процессов в живой клетке. За открытие природы и функций т. н. дыхат. ферментов В. был удостоен Нобелевской пр. в области физиологии и медицины (1931). Им были разработаны и усовершенствованы многочисл. приборы и инструменты, методы исследования биол. объектов, широко используемые в химии и физиологии. Ряд работ В. посвящён изучению обмена веществ в клетках опухолей, вопросам фотосинтеза, химии брожения.

Соч. : yber den Stoffwechsel der Tumoren, В., 1926; Uber die katalytischen Wirkungen der lebendigen Substanz, В., 1928; Schwerme-talle als Wirkungsgruppen von Fermenten, 2 Aufl., В., 1948.

Лит. .-Oppenheimer C., Otto Warburg und die Zellatmung, "Deutsche medizinische Wochenschrift", 1931,Jg. 57, Ns 46.

ВАРБУРГА АППАРАТ (по имени О. Г. Варбурга), прибор (респирометр) для определения небольших количеств газа при постоянных давлении и темп-ре, применяемый при изучении процессов, протекающих с выделением или поглощением газов,- тканевого дыхания, брожения, отдельных ферментативных реакций. Осн. часть В. а. состоит из 12-14 сосудиков (рис. ), герметически соединяемых шлифами и кранами с манометрами; в эти сосудики помещают измельчённые в буферносолевой среде ткани или отд. клеточные фракции и др. Сосудики погружают в водяную ванну, снабжённую терморегулятор-ным устройством и качающим механизмом. О количестве выделенного или поглощённого газа судят по показаниям манометров.

ВАРВА, посёлок гор. типа, центр Вар-винского рна Черниговской обл. УССР, на р. Удай (басе. Днепра), в 33 км от ж. -д. ст. Прилуки. 9,8 тыс. жит. (1968). 2 кирпичных и маслодельный з-ды.

ВАРВАРИЗМЫ, иноязычные слова и выражения, используемые в речи при описании реалий, обычаев и т. п. других народов. В. могут быть не вполне освоены языком (семантически, а иногда также морфологически и синтаксически). Используются, как правило, для передачи местного колорита в обозначениях собств. имён ("Жан", "Хосе"), монет ("доллар", "сантим"), должностей и лиц ("кюре", "мэр", "гангстер"), деталей быта, одежды, украшений, кушаний, титулов ("кастаньеты", "сюзане", "редингот", "шербет", "сэр") и т. п., а также для достижения комич. эффекта ("авуэ, не имела ли ты коннесансу с каким-нибудь французом?" - Д. И. Фонвизин) и в случае, когда употребляют иностр. слова, желая показать свою образованность. Среди В. иногда выделяют экзо-тизмы - обозначения реалий, взятые обычно из неиндоевроп. языков: "гяур", "аул", "шальвары".

Лит.: Карский Е. Ф., О так называемых барбаризмах в русском языке (краткий отчёт Виленской 2 гимназии), Вильна, 1886; Реформатский А. А., Лингвистические вопросы перевода, "Иностранные языки в школе", 1952, № 6; Крысин Л. П., Иноязычные слова в современном русском языке, М., 1968. В. В. Раскин.

ВАРВАРСКИЕ ПРАВДЫ (лат. Leges barbarorum, букв. - законы варваров), запись обычного права герм, племён (вестготов, бургундов, франков и др. ), основавших на территории Западной Римской империи свои королевства. К В. п. относятся: Вестготская правда (её самая ранняя часть записана во 2-й пол. 5 в. ), Бургундская правда (кон. 5 - нач. 6 вв. ), Салическая правда (записана в нач. 6 в. ), Рипуарская правда (6-7 вв. ), Алеманнская правда (кон. 6-8 вв. ), Баварская правда (сер. 8 в. ), Ланго-бардские законы(сер. 7 -сер. 8 вв. ), Англо-саксонские законы (7-9 вв. ), Саксонская правда, Фризская правда, Тюрингская правда, Правда франков-хамавов (нач. 9в. ).

Имея много общих черт с записями обычного права других герм, и негерм, племён (напр., с древними сканд. и исл. законами, Русской правдой и др. ), В. п. отличаются от них прежде всего тем, что отражают процесс перехода от родового строя к феодальному, протекавший либо в форме синтеза разлагавшихся герм, родовых и рим. рабовладельч. отношений, либо, по крайней мере, при участии отд. элементов рабовладельч. формации и её духовной культуры (рим. права, письменности, религии и пр. ). Почти все В. п. испытали в большей или меньшей степени влияние рим. права (особенно Вестготская и Бургундская). В.п. объединяет также хронологич. признак. Время их возникновения 5 - 9 вв., все они (за исключением англосаксонских) записаны на вульгарной латыни. Для В. п. (во всяком случае дляконтинентальных) характерно также взаимовлияние.Все В. п. были записаны по инициативе королев, или герцогской власти. В. п. имеют, как правило, сложную структуру: состоят из отд. частей разновременного происхождения (напр., Рипуарская, Алеманнская) или, будучи результатом единого законодат. акта (Салическая правда), дополнены королев, законами более позднего периода. В ряде случаев собственно В. п. является лишь древнейшая часть (напр., в Вестготской правде - кодекс Эвриха, в Лангобард-ских законах - эдикт Ротари), т. к. позднейшие дополнения или редакции внесены в порядке королев, законодательства.

В. п. представляют собой судебники, в к-рых отд. казусы возводятся в обычай, общие нормы права отсутствуют. Большинство норм В. п. касается уголовного права и судебного процесса, но имеются также нормы, регулирующие имуществ. отношения членов племени, а также положение органов возникавшей государственности. В. п. в большинстве случаев применялись только к лицам данного племени (взаимоотношения рим. и др. населения регулировались обычно спец. законами).

В. п. - важнейший (а в нек-рых случаях единств. ) источник для изучения обществ, строя складывавшихся ранне-феод. гос-в Зап. Европы. В них отражены различные этапы переходного периода от родоплем. строя к феодальному. В Салической, Саксонской (а также Фризской, Тюрингской, хамавов) правдах ещё отчётливо выступают черты родоплем. строя с остатками кровнородственных отношений. Однако В. п. (даже самыеархаич. ) свидетельствуют уже о наличии известного социального расслоения: в них наряду с рядовыми полноправными свободными членами племени различаются родовая и служилая знать, с одной стороны, полусвободные и несвободные люди - с другой. Но в качестве осн. субъектов права в В. п. выступают ещё рядовые свободные общинники - непо-средств. производители (классы феод, общества ещё не сформировались). В. п. дают возможность проследить переход от земледельческой общины к марке и дальнейший процесс разложения общинного строя, переход пахотной земли в собственность отд. семей, нач. этап клас-сообразования и зарождения государства. В В. п., зафиксировавших наиболее далеко зашедший процесс классообразова-ния и становления феод, общества (особенно в Баварской, Алеманнской, Вестготской), нашли отражение развитие крупного землевладения и превращение свободных общинников в зависимых крестьян, зарождение условного землевладения, усиление королев, власти и гос. аппарата, церкви.

Варахша: 1 - общий вид раскопок дворца; 2 - фрагмент росписи; 3 - раскопки цитадели; 4 - женская голова. Резной ганч.

Сосудик и манометр к аппарату Варбурга.

Для В. п. характерна внутр. противоречивость, отразившая борьбу между элементами старого родоплеменного и зарождавшегося феод, укладов. В. п, представляют собой, с одной стороны, фиксацию обычая, соответствовавшего ещё интересам широких масс общинников, а с другой - введение правовых норм, отражавших интересы зарождавшегося класса феодалов, стремление формировавшегося гос-ва устранить институты родоплем. строя или приспособить их к собственным нуждам.

По мере упрочения феод, строя В. п. утрачивали своё значение, и к 11 в. в большинстве случаев перестали применяться.

Изд. : Monumenta Germaniae Historica, Legum sectio I, t. 1 - 5, Hannoverae, 1868 - 1954; Сборник законодательных памятников древнего западноевропейского права, под ред. П. Г. Виноградова и В. Ф. Владимирского-Буданова, в. 1-3, К., 1906 - 08 (Салическая, Саксонская и Алеманнская правды).

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; его же, франкский период, там же, т. 19; Н е у с ы х и н А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI -VIII вв., М., 1956 (библ. ); Watte n b а с h W., L е v i s о n W., Deutsch-lands Geschichtsquellen im Mittelalter, Weimar, 1953. A. P. Корсунский.

ВАРВАРСТВО, в предложенной в 60-х гг. 18 в. шотл. философом А. Фергюсоном и установившейся в европ. науке 18-19 вв. периодизации средняя из трёх эпох истории человечества: дикость, варварство, цивилизация. Серьёзное обоснование этой схеме дал Л. Г. Морган, по которому В. начинается с изобретения гончарного произ-ва и завершается появлением письменности ("Древнее общество", 1877; рус. пер., 2 изд., 1935). Периодизация Моргана была принята Ф. Энгельсом, отметившим, однако, её условность (см. "Происхождение семьи, частной собственности и государства", в кн. : Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 28). Большинство современных исследователей не пользуется устаревшей в значительной мере схемой Моргана, и в современной науке разрабатывается новая периодизация первобытной истории (см. Первобытнообщинный строй).

Лит.: Толстов С. П., К вопросу о периодизации истории первобытного общества, "Советская этнография", 1946, № 1; П е р -шиц А. И.,Монгайт А. Л.. Алексее в В. П., История первобытного общества, М., 1968; Проблемы истории докапиталистических обществ, кн. 1, М., 1968.

ВАРВАРЫ (греч. barbaroi, лат. barbari), звукоподражательное слово, к-рым древние греки, а затем и римляне называли всех чужеземцев, говоривших на непонятном им языке и чуждых их культуре. В нач. н. э. назв. "В. " особенно часто применяли к германцам (в новое время в ист. науке вторжения герм, и др. племён в первые века н. э. получили назв. варварские завоевания; королевства, основанные ими на терр. Рим. империи,- варварские королевства; запись обычного права герм, племён - Варварские правды). Варварские завоевания сыграли большую роль в уничтожении рабовладельч. строя и в формировании феод, отношений на терр. Рим. империи (см. также Великое переселение народов, Феодализм).

В переносном значении В. - невежественные, грубые, жестокие люди, разрушители культурных ценностей.

ВАРВАШЕНЯ Иван Денисович [18(31). 12. 1904, дер. Быстрица, ныне Копыльский р-н Минской области,- 4. 3. 1957, Минск], один из организаторов партиз. движения в Белоруссии в годы Великой Отечеств, войны 1941-45. Чл. КПСС с 1927. Род. в семье крестьянина. В 1934 окончил Моск. ин-т инженеров ж. -д. транспорта. С 1939 зав. трансп. отделом, с 1941 секретарь Минского обкома КП(б)Б. С июля 1941 второй секретарь Минского подпольного обкома и секретарь Слуцкого подпольного межрайкома КП(б)Б, комиссар Слуцкого партиз. соединения. В 1943-44 работал в ЦК КП(б)Б. В 1944-50 секретарь Минского обкома КП(б)Б, в. 1950-57 первый секретарь Минского горкома КПБ. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалями.

ВАРГА Евгений Самуилович (6. 11. 1879, Будапешт,-7. 10. 1964, Москва), советский экономист, акад. АН СССР (1939), деятель между нар. комму нистич. движения. Чл. КПСС с 1920. Род. в семье учителя. Будучи студентом Будапештского ун-та, участвовал в революц. движении Австро-Венгрии и Германии. В 1906 вступил в венг. с. -д. партию, примкнув к её левому крылу. Сотрудничал в теоретич. органах с. -д. печати. В 1909 Будапештский ун-т прис