БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

тся действием температурного, механич. и хим. (при минеральных, газовых и лекарств. В. ) факторов на периферич. окончания анализаторов нервной системы, заложенных в коже (термо-, баро-, хемо- и др. рецепторы). Газообразные вещества (углекислый газ, сероводород и др. ), а также, по-видимому, и нек-рые ионы (иод, бром, мышьяк), поступая в организм через кожу, а газообразные - через верх, дыхат. пути, производят раздражение рецепторов стенок сосудов и внутр. органов (см. Бальнеотерапия). Действие механич. фактора В., по сравнению с душами и купаниями, небольшое; оно обусловливается только незначит. гидростатич. давлением на поверхность тела. Изменяя соотношение оси. действующих факторов В., пользуясь разными количествами воды (общая В., местная, полуванна), применяя её различную темп-ру (холодная, прохладная, горячая и т. д. ) и разную продолжительность процедуры, можно воздействовать возбуждающе и тонизирующе или успокаивающе, повышать или понижать обменные процессы в организме и т. д. Так, прохладные В. используют как средство, тонизирующее нервную и сердечнососудистую системы, стимулирующее обмен веществ в организме; тёплые - для лечения хронич. воспалит, заболеваний опорнодвигательного аппарата (суставов, мышц, сухожилий), периферич. нервной системы и т. д. ; В. индифферентной темп-ры - при заболеваниях сердечнососудистой системы (ги-пертонич. и гипотонич. болезнях), различного рода неврозах и т. д. ; горячие - для повышения обмена веществ, при нек-рых заболеваниях почек и т. д.

Искусств, минеральные В. (по действию тождественны В. из природной воды) приготовляют растворением в воде необходимых количеств соответствующих ин-градиентов: поваренной или морской соли (для получения хлориднонатриевых В. ), бромистого калия и йодистого натрия (для иодобромных) и т. д. Сероводородную воду в лечебницах с большой пропускной способностью готовят в больших ёмкостях (механизированным способом), от них вода по винипластовым трубам подаётся к В. Газовые В. готовят, насыщая налитую в В. горячую воду (60- 70° С) соответствующим газом (СО2, О2, N2) из баллона, посредством газовой колонки или аппарата насыщения (АН-7, АН-8).

Из всех водолечебных процедур В. имеют самое широкое применение. Противопоказания к В. см. в ст. Водолечение.

В. в ветеринарии применяют с леч. и профилактич. целями. Лечебные В. делят на простые (из пресной воды) и лекарств, (напр., противопаразитарные). Различают В. местные и общие (холодные, тёплые, горячие). Показания для простых местных В. - растяжения сухожилий, ушибы и др. травмы; для лекарственных - экземы, гнойные раны, язвы. Общими лекарств. В. пользуются при кожных паразитарных болезнях (см. Акароз).

Лит.: Парфёнов А. П., Физические лечебные средства. Руководство для врачей и студентов, ч. I, Л., 1948; Мугдусиев И. П., Водолечение, М., 1951.

В. Т. Олефиренко.

ВАНО, см. Всесоюзное архитектурное научное общество.

ВАН СИ-ЧЖИ, И Шао (321-379), китайский каллиграф и литератор. По преданию, был самоучкой, выходцем из народа. Надписи, сделанные им на дощечках, клочках бумаги и одеждах, потомки переносили на камень. Сохранилось св. 500 образцов почерка В. С. -ч. Как литератор прославился эпистолярной прозой, изяществом и простотой её слога. Его предисловие к сб. стихов "В павильоне орхидей" вошло во все кит. хрестоматии (рус. пер. В. М. Алексеева).

С о ч. в рус. пер., в кн. : Китайская классическая проза, 2 изд., М., 1959.

Лит.: Чжэн Чжэнь-до, Чжунго вэньсюэ ши, т. 2, Бэйпин, 1932.

ВАНСКОЕ ЦАРСТВО, древнейшее рабовладельч. гос-во, существовавшее на совр. территории СССР, см. Урарту.

ВАН СЯНЬ-ЧЖИ (г. рожд. неизв,- ум. 878), один из руководителей Крестьянской войны 874-901 в Китае. Был мелким торговцем солью. Крест, армия под рук. В. С. -ч. заняла ряд городов в пров. Шаньдун. После гибели В. С. -ч. руководство повстанческими силами перешло к Хуан Чао.

ВАНСЯСКИЙ ДОГОВОР 1844, первый неравноправный договор, навязанный США Китаю. Подписан 3 июля в дер. Ванся вблизи Аомыня (Макао). Согласно В. д., США получили в Китае те же привилегии, к-рых добилась Англия по Нанкинскому договору 1842, а также ряд дополнительных (право каботажа на льготных условиях, расширение права экстерриториальности и др. ).

Публ. : Treaties between the Empire of China and foreign powers, 4 ed., Shanghai, 1902.

BAH TAO (10. 11. 1828-1897), один из идеологич. предшественников реформаторского движения в Китае. Уроженец окр. Сучжоу пров. Цзянсу. В 1849-61 преподавал кит. яз. в англ, миссионерском об-ве в Шанхае. С 1862 занимался переводческой и публицистич. деятельностью. Выступал с программой поощрения торговли и пром-сти, ратовал за усиление воен. и экономич. мощи Китая. Своими соч. и переводами иностр. книг знакомил кит. читателей с политич. устройством бурж. стран. Его пропаганда необходимости реформ оказала большое влияние на последующее развитие обществ. -политич. мысли в Китае.

Соч. : Тао Юань вэньлу вайбянь (Соч. Ван Тао), Шанхай, 1959. С. Л. Тихвинский.

ВАНТ-ГОФФ (van't Hoff) Якоб Хенд-рик (30. 8. 1852, Роттердам,-1. 3. 1911, Берлин), голландский химик, один из основателей совр. физ. химии и стерео-химии. В 1871 окончил Политехнич. школу в Делфте, после чего работал в Лейдене, Бонне (у А. Кекуле) и Париже (у А. Вюрца). В 1874 защитил в Утрехтском ун-те докторскую диссертацию. С 1876 доцент Ветеринарной школы в Утрехте, а с 1878 проф. химии, минералогии и геологии Амстердамского ун-та. С 1896 проф. Берлинского ун-та и чл. Прусской АН. С 1895 иностр. чл. -корр. Петерб. АН.

В 1874-75 В. впервые изложил теорию пространств, расположения атомов в молекулах органич. соединений, лежащую в основе совр. стереохимии. Им были созданы или значительно расширены: хим. кинетика, термодинамика хим. реакций, теория разбавленных растворов и учение о равновесиях в водносолевых системах. Основываясь на исследованиях Н. А. Меншуткина, В. установил, что скорость реакции, в случае если превращение испытывает только одна молекула, пропорциональна концентрации реагирующего вещества, а в случае если в реакции участвуют 2 или 3 молекулы,- произведению их концентраций. В. принадлежит одно из осн. уравнений хим. термодинамики, к-рое выражает зависимость константы равновесия от темп-ры реакции и показывает, что эта зависимость определяется тепловым эффектом реакции. Он вывел формулу, выражающую константу равновесия через изменение свободной энергии (энергии Гиббса). Тем самым закон действующих масс для химич. равновесия получил термодина-мич. обоснование.

В 1885-89 появились работы В., посвящённые разбавленным растворам. Он связал воедино наблюдения, относящиеся к осмотич. давлению, давлению пара над раствором, зависимости точки замерзания и точки кипения растворов от концентрации. Им было установлено, что осмотич. давление равно давлению, к-рое производило бы растворённое вещество, находясь в газообразном состоянии при той же темп-ре в объёме, равном объёму раствора. Однако оказалось, что электролиты производят более высокое осмотич. давление, чем можно ожидать на основе их мол. м. Для учёта этого В. ввёл в газовую формулу эмпирич. коэффициент i. Впоследствии С. Аррениус пришёл к выводу, что коэффициент i указывает на степень диссоциации растворённого вещества. В 1890 В. распространил свои представления о растворах также и на твёрдые тела, введя новое понятие - твёрдые растворы. Почти одновременно с работами по разбавленным растворам В. вместе со своими учениками начал ряд исследований насыщенных солевых растворов.

Эти наиболее обширные эксперимент. работы имели целью выяснить условия образования и использования стасфурт-ских соляных отложений.

Установленные В. закономерности, эксперимент, методы исследования и применённые им аналитич., термодинамич. и геометрические принципы сыграли большую роль в дальнейшем развитии химии. Нобелевская премия (1901). Портрет стр. 291.

Соч. : Ansichten iiber die organische Che-mie, Bd 1 - 2, Braunschweig, 1878-81; Vor-lesungen iiber theoretische und physikalische Chemie, 2 Aufl., H. 1 - 3. Braunschweig, 1901 - 1903: в рус. пер. - Химическое равновесие в системах газов и разведённых растворов, М., 1902; О теории растворов, Рига. 1903; Восемь лекций по фпзич. химии, Рига,

1903; Расположение атомов в пространстве, пер. с нем., под ред. Н. Д. Зелинского, М., 1911; Очерки по химической динамике, под ред. и со вступит, ст. акад. Н. Н. Семёнова и с биографич. очерком М. А. Блоха, Л., 1936. Лит.: Новые идеи в химии. Сб. 1 - Стереохимия, химическая механика, растворы, 2 изд., СПБ, 1914; Блох М. А., Жизнь и творчество Вант-Гоффа, П., 1923; Памяти Вант-Гоффа, "Успехи химии", 1937, т. 6, в. 1; С oh en E., Jacobus Henricus van't Hoff, Sein Leben und Wirken, Lpz., 1912.

ВАНТ-ГОФФА ЗАКОН осмотического давления, определяет давление молекул растворённого вещества на полупроницаемую перепонку, отделяющую раствор от чистого растворителя и непроницаемую для растворённого вещества. Открыт Я. X. Вант-Гоффом. См. Осмотическое давление.

ВАНТ-ГОФФА ПРАВИЛО, приближённое правило, согласно к-рому при повышении темп-ры на 10°С скорость хим. реакции увеличивается примерно в 2-4 раза. Найдено Я. X. Вант-Гоффом. См. Кинетика химическая.

ВАН ТИГЕМ Филипп Эдуар Леон, франц. ботаник; см. Тигем Ф.Э. Л. ван.

ВАНТОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ, разновидность висячих конструкций.

ВАНТОВЫЙ МОСТ, висячий мост с осн. несущей конструкцией в виде геометрически неизменяемой висячей (ван-товой) фермы, выполненной из прямолинейных стальных канатов-вантов. Совр. В. м. имеют стальные, а в отд. случаях и железобетонные балки жёсткости, поддерживаемые наклонными вантами и опирающиеся на пилоны (рис. ). В. м. легки, экономичны и находят всё большее применение на автомобильных дорогах для перекрытия пролётов, достигающих 300 м. См. также Мосты.

ВАНТОЗ (франц. ventose, от лат. vento-sus - ветреный), шестой месяц года по франц. респ. календарю, принятому Конвентом в окт. 1793 и действовавшему до 1 янв. 1806. Соответствовал 19-20 февр. - 20-21 марта.

ВАНТОЗСКИЕ ДЕКРЕТЫ, декреты, принятые в период Великой франц. революции 8 и 13 вантоза 2-го года Республики (26 февр. и 3 марта 1794) якобинским Конвентом по докладу Л. А. Сен-Жюста. Согласно В. д., предусматривалось конфисковать собственность лиц, признанных врагами революции, и распределить её между неимущими патриотами. В. д. отвечали программе укрепления революционной диктатуры якобинцев. Их осуществление привело бы к увеличению числа мелких собственников и к расширению социальной базы якобинской диктатуры. Проведение В. д. натолкнулось на сопротивление контрреволюц. крупнособственнич. буржуазии, экономич. позиции к-рой они могли бы подорвать. Изданные в период начала раскола якобинского блока, В. д. практически не были осуществлены.

Лит.: Матьез А., Борьба с дороговизной и социальное движение в эпоху террора, пер. с франц., М. - Л., 1928; Лефевр Ж., Аграрный вопрос в эпоху террора [1793- 1794], пер. с франц., Л., 1936.

А. 3. Манфред.

ВАНТУЗ (франц. ventouse, от лат. ventosus - ветреный), клапан, автоматически удаляющий воздух из водопроводных труб. В. устанавливается в местах скопления воздуха, обычно в высших точках трубопроводной линии. Применяется также в отопит, системах и на линиях, отводящих воду из водонагревателей.

ВАН ТУН-ЧЖАО, Ван Цзянь-сань (1898-1957), китайский писатель. Один из инициаторов создания "Общества изучения литературы". Начал печататься в 1920. Автор сб-ков рассказов "Весенней дождливой ночью"(1924), "Следы инея" (1931), сб. стихов "Сердце ребёнка" (1925), повестей "Лист" (1922), "Сумерки" (1925) и др. В ранних произв. воспроизводил жизненную драму молодёжи в полуфеод, обществе, в условиях господства конфуцианской идеологии. Однако писатель часто впадал в идеализацию, преувеличивая значение взаимопонимания между людьми как средства улучшения общества. После Революции 1924-27 взгляды В. Т. -ч. во многом изменились. В своём крупнейшем романе "Дождь в горах" (1933) он правдиво рисует жизнь кит. деревни, вскрывает причины разорения крестьян, показывает рост их революц. самосознания.

ВАНТЫ (голл. want), 1) снасти судового стоячего такелажа, раскрепляющие к бортам мачты и стеньги (см. Рангоут). 2) Гибкий растянутый элемент (растяжка), обычно в виде стального троса, для крепления висячих конструкций, радиомачт, антенн и др.

ВАНУАЗ (Vanoise), горный массив в Са-войских Альпах, во Франции. Расположен между долинами pp. Арк на Ю. и Изер на С. Вые. до 3861 м (г. Грандкае). Сложен кристаллич. палеозойскими породами, мезозойскими сланцами, известняками. Характерны альп. формы рельефа. Имеются небольшие ледники. Горные хвойные леса, луга. В 1963 в В. образован нац. парк.

ВАНУА-ЛЕВУ (Vanua Levu), вулканический остров в Тихом ок., второй по величине из островов Фиджи (Меланезия). Площадь 5,5 тыс. км2. Население св. 40 тыс. чел. (1960). Материкового происхождения; окружён коралловыми рифами. Горы вые. до 1031 м. Климат тро-пич., влажный. Юго-вост. наветренные склоны гор покрыты влажнотропич. лесом, подветренные - саванной. Плантации сах. тростника, риса, бананов, хлопчатника, кокосовой пальмы. Лесозаготовки. О-в открыт А. Тасманом в 1643.

ВАН ФУ-ЧЖИ, Ван Чуань-шань (7. 10. 1619-18. 2. 1692), китайский философ-материалист, автор многочисл. трудов; участник вооруж. борьбы против маньчжурских завоевателей. В. Ф. -ч. утверждал, что материя вечна, выступал против учения буддизма о призрачности мира. Как сторонник идеи абс. движения и развития мира В. Ф. -ч. считал, что вещи не возникают и не уничтожаются, а лишь "уходят и приходят", "собираются и рассеиваются", "темнеют и светлеют". В. Ф. -ч. создал "теорию ежедневного нового рождения человеческой природы", причём сущность человеческой природы понималась им как нечто естеств. -биологическое. В. Ф. -ч. выступил с критикой феодализма, с требованием равномерного распределения добра и зла в обществе. Эти взгляды были прогрессивными в условиях Китая 17 в.

Лит.: История философии, т. 1, М., 1957, с. 183; Хоу Вай-лу, Чжунго цзаоцн ци-мэн сысян ши (История раннего просветительства в Китае), Пекин, 1956.

ВАН ХАЙЗ (Van Hise) Чарлз Ричард (29. 5. 1857, Фултон, шт. Висконсин,- 19. 11. 1918, Милуоки, шт. Висконсин), американский геолог, чл. Нац. АН в Вашингтоне. С 1879 работал в Висконсинском ун-те (с 1886 проф., с 1903 президент). Проф. Чикагского ун-та и сотрудник геологич. службы США (1883-1918). Осн. работы связаны с изучением докем-брийских толщ юж. части Канадского щита (особенно рна оз. Верхнего). В. X. различал две зоны метаморфизма горных пород: катаморфизм - поверхностные изменения (пояса выветривания и цементации) и анаморфизм - глубинные преобразования.

Соч. : A treatise on metamorphism, Wash., 1904.

BAH ЦАНЬ, Чжунсюань (177- 217), китайский поэт. Принадлежал к поэтич. плеяде "семь мужей цзяньань-ского периода". Происходил из знатного рода. Из-за междоусобных войн долго жил на чужбине. В стихах В. Ц. проявились тоска изгнанника, любовь к родине, надежды на возвращение ("Взошёл на башню", "Семь печалей" и др. ). Написал поэму "Песнь Храму" и мн. стихов (до нас дошло лишь 26 стихотворений), в к-рых получил развитие пятисложный стих. Творчество В. Ц. оказало влияние на мн. поэтов, особенно на Цао Чжи.

Соч. в рус. пер., в кн. : Антология китайской поэзии, [т. ]1, М., 1957.

Лит.: Чжунго вэньсюэшн, т. 1, Пекин, 1959.

ВАН ЦЗИН-ВЭЙ, Ван Чжао-мин (ок. 1884-10. 11. 1944), китайский поли-тич. деятель, гоминьдановец. Участник буржуазной Синъхайской революции (1911). В 1925-26 пред, гуанчжоуского гоминьдановского пр-ва. С апр. по авг. 1927 был пред. ЦИК гоминьдана н пред, гоминьдановского пр-ва в Ухане. В июлэ 1927 совершил в Ухане контрреволюц. переворот. В 1932-35 мин. иностр. дел в нанкинском гоминьдановском пр-ве. Лидер прояпонской группировки в гоминьдане. В дек. 1938 бежал из временной столицы Китая г. Чунцина и открыто перешёл на сторону япон. захватчиков. Изменник родины, В. Ц. -в. в 1940-44 возглавлял марионеточное пр-во, созданное япон. империалистами в Нанкине. Умер в Японии.

ВАНЧ, река в Тадж. ССР, прав, приток р. Пяндж (верховья Амударьи). До впадения р. Кашалаяк наз. Абдукагор. Дл. 103 км, пл. басе. 2070 км2. Образуется слиянием 2 истоков, из к-рых левый берёт начало из ледников сев. склонов Ванчского хр., а правый - с зап. склонов хр. Академии наук. Протекает между Ванчским хр. и вост. частью Дарваз-ского хр. Ср. годовой расход воды 49,4 м31сек. На В. - ГЭС. В долине реки - районный центр кишлак Ванч и другие кишлаки.

ВАНЧСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на Зап. Памире, в Тадж. ССР. Тянется от юж. конца хр. Академии наук до р. Пяндж, между pp. Вапч и Язгулем. Дл. ок. 85 км. Вые. более 5000 м. Сложен гранитами, песчаниками, конгломератами. Склоны крутые, изрезаны ущельями. На склонах - арча, кустарники (шиповник, боярышник). Выше 4000 м - ледники (общей пл. 164 км2).

Байтовый мост через гавань р. Днепр в Киеве.

ВАН ЧУН (27-104), китайский философ-материалист и атеист, автор кн. •"Критические рассуждения" ("Лунь хэн"). Всё сущее, по В. Ч., образовано из материальной субстанции - "первичного эфира" (юань ци), а различия между всеми вещами происходят от различий в степени его сгущения. В. Ч. вёл борьбу против теологич. миропонимания, развивал положения Сюнъ-цзы и древних даосов о том, что путь (дао) неба ке имеет цели и характеризуется спонтанностью; отвергал существование небесного владыки и духов вообще. В социальноэтич. сфере В. Ч. стоял на позициях фатализма, связывая положение человека в обществе - богатых и бедных, знатных и простолюдинов - с густотой эфира, передаваемого человеку при рождении.

Лит.: Петров А. А., Ван Чун - древнекитайский материалист и просветитель, М., 1954; Хоу Вай-лу [и др. ], Чжунго сы-сян тунши (История китайских идеологий), т. 2, Пекин, 1957, с. 248 - 312; Fung , A history of Chinese philosophy, v. 1, Princeton, 1953, p. 150-67.

ВАНЧУРА (Vancura) Владислав (26. 6. 1891, Гай у Опавы,-1. 6. 1942, Прага), чешский писатель. Врач по профессии. Входил в группу революц. писателей "Деветсил" ("Devetsil"). В. как художник стремился к раскрытию социального и ф