БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

(1968). Ж. -д. узел. В. находится в зоне простирания крупного кам. -уг. бассейна. Металлургия и трубопрокатное произ-во, текст., сах., хим. пром-сть; старинное произ-во кружев.

ВАЛАНСЬЕНН, Нор и Па-декале, самый крупный по запасам и добыче угольный бассейн Франции. Расположен на С. -В. страны, протягиваясь полосой дл. св. 100 км и шир. 10-15 км от Ла-Манша до границы с Бельгией (вост. продолжение его в пределах Бельгии носит назв. Льежского бассейна). Пл. до 1000 км2. Угленосность приурочена к отложениям верх, карбона, представленного двумя ярусами: слабоугленосным намюрским и вестфальским ярусом, содержащим основные угольные пласты. Бассейн представляет собой крупную асимметричную синклиналь, входящую в краевой прогиб герцинской складчатой зоны. Поперечным поднятием бассейн делится на зап. часть - Па-декале и восточную - бассейн Нор.

Угленосная толща мощностью 2000- 2200 м содержит 70-80 пластов и прослоев угля, из к-рых 50 пластов имеют рабочую мощность 0,6-1,6 м. Угли характеризуются малым содержанием влаги, золы, серы и высокой 33,5- 35,6 Мдж1кг (8000-8500 ккал/кг) - теплотой сгорания. Преобладают угли спекающиеся (60-65% всех запасов, из них половина может быть использована для коксования). Запасы тощих углей составляют 15-20%. Разработки ведутся на глубинах 800-1000 м и сопровождаются выделением большого количества газов; запасы исчисляются до глуб. 1200 м в 1,62 млрд. т, до 1800 м-4,59 млрд. т. При общей добыче угля во Франции (50-55 млн. те) на долю В. приходится ок. 50%.

Лит .. 'Матвеев А. К., Угольные месторождения зарубежных стран, М., 1966.

А. К. Матвеев.

ВАЛАНЧЮС Мотеюс [16 (28). 2. 1801, дер. Насренай, ныне Кретингского рна,- 17(29). 5. 1875, Каунас], литовский писатель. Был проф. Петерб. духовной академии. С 1850 католич. епископ Жемай-тии. Вёл просветит, работу, издавал много брошюр и книг духовного содержания, организовал начальные школы и библиотеки. Во время восстания 1863 сыграл реакц. роль, пытаясь отвлечь крестьянство от борьбы с помещиками. Издал сб. литов. пословиц (1867). В повести "Юзе из Паланги" (1869) и в рассказах (сб-ки "Книжка для детей", 1864; "Книжка для взрослых", 1868) В. преследовал дидактич. цели, но вместе с тем правдиво и красочно нарисовал нар. быт и нравы.

Соч. : Rinktine, Kaunas, 1960; Palangos Juze, Vilnius, 1965.

Лит.: Lietuviii literatures istorja, t. 2, Vilnius, 1958.

ВАЛАХИ, народность, вошедшаявсоставрумынскойнации. См. Румыны.

ВАЛАХИЯ (рум. Тага Romaneasca, букв. - румынская земля), ист. область на Ю. СРР, между Карпатскими горами и р. Дунай. Река Олт делит терр. В. на две части - Мунтению (Великая В. с центром Бухарест) и Олтению (Малую В. с центром Крайова). Административно терр. В. входит (с 1968) в состав уездов Арджеш, Брэила, Бузэу, Вылча, Горж, Долж, Дымбовица, Илфов, Мехединци, Олт, Прахова, Телеорман, Яломица.

Древняя история В. восходит ко 2 в. н. э. В 106 терр. В., населённая гето-да-кийскими племенами, была завоёвана Рим. империей, в составе к-рой она находилась до 271. В кон. 3 в. на терр. В. вторглись готы и гепиды, в 4-6 вв. - гунны и авары, в 6 в. здесь появились слав, племена. В общении со славянами происходила эволюция языка, культуры местных племён. В кон. 8-10 вв. значит, часть терр. В. входила в состав 1-го Болг. царства. В это время здесь формируются феод, отношения, завершается процесс создания вост. -романской народности- влахов, или волохов. В 11 -12 вв. терр. В. подверглась нападениям печенегов, половцев, торков: в 13 в. часть терр. В. оказалась под игом тат. -монг. захватчиков. Ок. 1324 В. становится самостоятельным гос-вом. В 15-1-й пол. 16 вв. В., Молдова и Трансилъвания вели тяжёлую борьбу с Османской империей, пытавшейся подчинить Дунайские княжества. Однако ещё неокрепшее феод, гос-во В. было вынуждено признать зависимость от султанской Турции. С 15 в. В. начала платить ей дань, а в 16 в. полностью попала под её господство. В 16-1-й пол. 17 вв. юридически оформляются крепостные отношения в В. В кон. 16 в., в правление валашского господаря Ми-хая Храброго (правил 1592-1601), были разгромлены тур. войска и произошло объединение В., Молдовы и Трансиль-вании в одно гос-во. Однако вскоре это гос-во распалось, и зависимость рум. княжеств от Османской империи возобновилась. С кон. 16 в. на основе совместной борьбы против тур. агрессии окрепли политич. связи В. и Молдовы с Россией. В кон. 17 - нач. 18 вв. при господаре К. Брынковяну установились постоянные дипломатич. отношения В. с Россией. После 1716 Турция стала назначать господарей в В. преим. из числа трековфанариотов. В В. усилилась борьба против социальноэкономич. и нац. -политич. гнёта. Большой размах приобрело гайдучество (см. Гайдуки). Во 2-й пол. 18 в. в В. начали возникать суконные, бумажные, стекольные и др. предприятия мануфактурного типа.

В 20-50-х гг. 19 в. в В. и Молдове развернулось сильное нац. -освободит, движение. Крупнейшее ъ истории В. Валашское восстание 1821 под рук.

Т. Владимиреску было подавлено тур. войсками, однако оно положило конец фанариотскому режиму в В. По Аккер-манской конвенции 1826, заключённой Россией с Турцией, в В. восстанавливалось внутр. самоуправление. Адриано-польский мирный договор 1829, завершивший рус. -тур. войну 1828-29, обеспечил автономию В., гарантом к-рой выступала Россия. В 1829-34 В. находилась под управлением России. В 1831 в В. была введена первая конституция - т. н. Органический регламент. В 1847 была ликвидирована таможенная граница между В. и Молдовой. В 40-х гг. 19 в. в обществ, жизни В. получает распространение революц. -демократич. течение, видным представителем к-рого был Н. Бэлческу. В 1848 в В. (под влиянием революций в ряде европ. стран) произошла бурж. -демократич. революция, к-рая была подавлена. Среди населения В. росло стремление к объединению с Молдовой в единое гос-во. 24 янв. 1859 созванное в соответствии с Парижской конвенцией 1858 Великобритании, Австрии, Франции, России, Пруссии, Турции и Пьемонта Избират. собрание (состояло в основном из помещиков и купцов) избрало господарем В. полковника А. Кузу. Он же 5 янв. 1859 был избран на престол в Молдове. Т. о., завершилось объединение В. и Молдовы в единое гос-во, к-рое вскоре стало называться Румынией (см. Румыния, раздел Исторический очерк).

Лит. Шалаузов С. Н., Румынские гос-подарства Валахия и Молдавия в историкополитическом отношении. СПБ, 1859: В иноградов В. Н., Россия и объединение румынских княжеств, М., 1961; Daiсоviciu H., Dacii, Buc., 1965; Studii privind Unirea Principatelor, Вис.. 1960.

ВАЛАХСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, употребляемое иногда наименование Нижнедунайской равнины в Румынии.

ВАЛАШСКОЕ ВОССТАНИЕ 1821, Восстание Владимиреску, нар. восстание в Дунайских княжествах, направленное против гнёта местных бояр и трековфанариотов, а также против тур. владычества. Его движущими силами были крестьяне, торговцы и ремесленники, зарождающаяся буржуазия. Восстание было подготовлено и проходило под рук. Т. Владимиреску. Началось в янв. в Олтении, откуда перекинулось на всю Валахию и нек-рые р-ны Молдовы. Войско восставших возросло до 10 тыс. чел. 21 марта армия повстанцев вступила в Бухарест. Бояре призвали в страну тур. войска, к-рые в нач. мая ворвались на терр. Валахии и 16 мая подошли к Бухаресту. Чтобы выиграть время для организации отпора туркам, Владимиреску вступил с ними в переговоры. В ночь на 27 мая, заподозренный в сотрудничестве с турками, он был захвачен "гетеристами" (см. Гетерии), возглавлявшимися А. Ипсиланти, и убит. Восстание было жестоко подавлено тур. войсками. Практич. результатом восстания была ликвидация фанариотского режима. Лит.: Самойлов С. И., Народноосвободительное восстание 1821 г. в Валахии, "Вопросы истории", 1955, № 10; В е г i tide i D. si Mutascu Т., Aspectele militare ale rascoalei populare din 1821, Buc., 1962. •

Т. Владимиреску (справа) с группой повстанцев.

ВАЛБЖИХ (Watbrzych), город на Ю. -З. Польши, во Вроцлавском воеводстве, в Судетах. 126 тыс. жит. (1968). Ж. -д. узел. Центр старейшего в Европе Валб-жихского (Нижнесилезского) кам. -уг. басе, (разработки угля с 14 в. ). Добыча коксующихся углей и произ-во кокса (ок. 2 млн. т в год). "ГЭС. Тяжёлое машиностроение (горное оборудование), сернякислотная, стекольная и фарфорофаянсовая пром-сть. Близ В. - горный курорт ЩавноЗдруй.

ВАЛВАСОР (Valvasor) Иван Вайк-хард (28. 5. 1641, Любляна, - 19. 9. 1693, Кршко), югославянский историк. Происходил из итал. торг, семьи. Жил в Крайне (Словения). Учился в иезуитском колледже в Любляне. Ист. -ге-огр. сочинения В. о словенских землях положили начало историографии Словении. Труд В. "Слава герцогства Край-ны" (1689, на нем. яз. ) является важным источником по истории Словении 16- 17 вв., особенно периода Реформации и Контрреформации. В. был избран (1687) чл. Королев, об-ва в Лондоне.

ВАЛГА, город, центр Валгаского рна Эст. ССР. Расположен на границе Эст. в Латв. ССР, на р. Педели (басе. оз. Выртсъярв). К В. примыкает г. Валка (Латв. ССР), составляя с ним по существу один город. Ж. -д. узел (линии на Ригу, Тарту, Псков). 15,9 тыс. жит. (1969). Заводы комбинированных кормов и винный, швейная фка; произ-во мебели. Краеведческий музей. Город образован в 1584.

ВАЛДАЙ, город, центр Валдайского рна Новгородской обл. РСФСР. Расположен на Валдайском оз. Ж. -д. станция на линии Бологое - Псков, от В. - ветка (58 км) на Крестцы. 11,9 тыс. жит. (1969). Заводы: механический (заточные станки, насосы), металлоизделий, авторемонтный, плодоовощной, молочный, трикотажная фабрика, рыбокомбинат. С. -х. техникум. Город образован в 1770. Славился кустарными промыслами (про-из-вом ямщицких колокольчиков и художеств, строчкой).

ВАЛДАЙСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, В а л д а и, возвышенность в сев. -зап. части Русской равнины, в пределах Ленинградской, Новгородской, Калининской, Псковской, Смоленской обл., протяжённостью более 600 км. С В. в. берут начало реки: Волга, Зап. Двина, Ловать, Мета, Сясь, Молога и др. Вые. от 150 до 250 м, наибольшая - 343 м (в верховьях р. Цны). В основании В. в. находятся коренные породы (каменноугольные известняки, мергеля, глины), слагающие сев. -зап. крыло Моск. синекли-зы и перекрытые ледниковыми и водноледниковыми отложениями. В состав В. в. обычно включают Тихвинскую, Ме-горскую гряды, Вепсовскую возвышенность и др. Сев. -зап. склон В. в. крутой (ВалдайскоОнежский уступ), юго-восточный - пологий. Рельеф моренный, холмисто-грядовый. Много озёр: Верхневолжские озёра (Пено, Вселуг, Волго), оз. Селигер и др. Сильно заболочена. По юго-вост. окраине В. в. (область холмисто-озёрного рельефа) проводится граница Валдайского (Осташковского) оледенения. Район туризма.

ВАЛДАЙСКОЕ ОЗЕРО, В а л д а и, озеро в средней части Валдайской возв. в Новгородской обл. РСФСР. Пл. (без островов) 19,7 км2. Ср. глуб. 12 м, наибольшая 60 л. В ср. части делится островом на два равных плёса. Протокой (дл. 150 м) соединяется с оз. Ужин. В озеро впадают мелкие речки, вытекает Валдайка. Замерзает в нач. декабря, вскрывается в нач. мая. На берегу В. о. расположен г. Валдай.

ВАЛДАЙСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ, последнее антропогеновое оледенение Вост. -Европ. равнины, во время к-рого ледники доходили до совр. Валдайской возв. Назв. предложено И. П. Герасимовым и К. К. Марковым. См. Антропогено-вая система (период).

ВАЛДЕМАР Кришьян Мартынович [20. 11(2. 12). 1825, Вец-Юнкур, ныне Тал-синский р-н Латвийской ССР,- 25. 11 (7. 12). 1891, Москва], латышский общественный деятель, публицист и экономист., Идеолог латыш, буржуазии, видный участник движения *,младолатышейъ. Сын зажиточного крестьянина. По окончании Дерптского (Тартуского) ун-та (1858) работал в Петербурге, с 1867-в Москве (как журналист и специалист по мореходству). В 1862-65 издавал и редактировал первую нац. латыш, бурж. -либер. газ. "Пе-тербургас авизес" ("Петербургская газета"), вокруг к-рой группировались младолатыши. Выступал за капиталис-тич. способ произ-ва, против привилегий прибалт. нем. баронов и бюргеров, призывал латышей к накоплению знаний и участию в торг, и пром. предприятиях, к борьбе за нац. и экономич. самостоятельность, к сотрудничеству с Россией. Был сторонником реформ, проводимых пр-вом (выступал за продажу прибалт. крестьянам арендуемых ими земель, за улучшение школьного дела и др. ), и противником революц. -демократич. движения. В. - автор работ: "300 рассказов" (1853), "Народные школы России с точки зрения народного хозяйства" (1861), "Положение крестьян Прибалтики, особенно Лифляндии" (1862), "Латышскоруссконемецкий словарь" (1879) и др.

Соч. : Raksti, sej. 1-2, Riga, 1936-37.

Лит.: Против идеализации младолатыш-ского движения. [Сб. ст. ], Рига, I960; Nied-reJ., KrisjanisValdemars, в кн. : Latviesuliterature, [t. ] 2, Riga, 1953.

К. Я. Страздин.

ВАЛДЕМАРПИЛС, город в Талсинском р-не Латв. ССР. Расположен на С. -З. республики у оз. Сасмака, в 28 км к С. от ж. -д. станции Стенде (на линии Елгава - Вентспилс). 3,4 тыс. жит. (1969). В. основан в нач. 17 в. Город - с 1920.

ВАЛЕ, город (до 1962 посёлок) в Ахал-цихском р-не Груз. ССР. Конечная ж. -д. станция ветки от линии Самтредиа - Тбилиси. 10,3 тыс. жит. (1968). Добыча (с 1946) бурого угля (Ахалцихское месторождение). Гипсовый завод.

ВАЛЕВО (Валево), город в Югославии, на 3. Сербии, в басе. р. Колубара. 28 тыс. жит. (1965). Металлообработка, кож., деревообр., пищ. пром-сть.

ВАЛЕВСКИЙ (Walewski) Александр Флориан Колонна (4. 5. 1810, Валеви-це, Польша,-27. 9. 1868,Страсбург), граф, французский гос. деятель. Сын Наполеона 1 и польской графини М. Валевской. Участник Польского восстания 1830-31, В. после его поражения поселился в Париже. При Луи Наполеоне Бонапарте (см. Наполеон III) был посланником во Флоренции, Неаполе, Мадриде, Лондоне. Активно содействовал англо-франц. сближению, направленному против России. В 1855-60 мин. иностр. дел, в 1860-63 гос. секретарь; в 1865-67 пред. Законодат. корпуса.

ВАЛЕЕВ Акрам Мухаррамович (28. 7. 1908, дер. Аблай,-19. 3. 1963, Уфа), башкирский советский писатель. Чл. КПСС с 1944. Род. в крест, семье. Окончил пед. ин-т. Печататься начал в 1928. Осн. тема сб-ков стихов "Сила" (1931), "Башкирия, тебя пою!" (1932), "Стой, кто идёт?" (1935) - коренные перемены в жизни башк. народа. Автор сб-ков рассказов и очерков: "Записки дальневосточника" (1935), "Нам" (1937), "Я с Дальнего Востока" (1940). В романе "Первые шаги" (1952) показано формирование башк. сов. интеллигенции. Романы "Майский дождь" (1959) и "Цветок шиповника" (1963) воспроизводят картины борьбы колх. крестьянства за подъём с. х-ва.

ВАЛЕЖНИК, лежащие на земле деревья или их части. В. образуется при естественном отмирании дерева, ветровале, буреломе, навале снега, неполной уборке порубочных остатков и др. Накопление В. в лесу значительно понижает санитарное состояние древостоя, увеличивает пожарную опасность и создаёт условия для размножения вредных насекомых и грибов. Поэтому В. следует убирать из насаждений. Древесина В. по качеству ниже древесины свежесрубленных деревьев. Из свежего В. заготовляют деловую древесину; мелкие части пережигают в уголь, используют на дрова.

ВАЛЕК Антон Яковлевич (парт, псевд. Яков) (1887-8. 4. 1919), деятель рево-люц. движения. Чл. Коммунистич. партии с 1903. Род. в Харькове в семье рабочего; работал в Харьковском ж. -д. депо. Участник вооруж. восстания 1905 в Харькове. Подвергался арестам и ссылкам. Вёл парт, работу на Урале, в Ср. Азии, в Сибири. В 1917 чл. Петрогр. совета. С 1918 на парт, работе в Омске, Тюмени и Екатеринбурге. Возглавлял подпольную работу в тылу белогвард. войск Колчака. Группа В. (Якова) 1 апр. 1919 была раскрыта вражеской контрразведкой, 8 апр. члены её изрублены белогвардейцами в лесу близ Верх-Исетского завода.

ВАЛЁК, конёк (Coregonus cylindra-ceus), рыба сем. лососёвых. Дл. тела до 40 см, форма - вальковатая (отсюда назв. ). Чешуя на боковой линии более мелкая, чем на остальном теле. Населяет реки Вост. Сибири (от Енисея до Колымы). В реках Сев. Америки представлен особым подвидом. Предпочитает реки с быстрым течением и каменистым дном. Нерест в сент. -окт. Плодовитость от 4,6 до 14,3 тыс. икринок. Имеет небольшое промысловое значение.

ВАЛЕНСИЙСКИЙ ЗАЛИВ (Golfo de Valencia), залив Средиземного м. у вост. берега Испании. Глуб. до 500 м. Ср. -годовая темп-pa воды 18°С. Солёность 37,0°1оо- Приливы смешанные, их вые. 0,1 м- Крупный порт Валенсия.

ВАЛЕНСИЯ (Valencia), область у средиземноморского побережья Испании. Пл. 23,3 тыс. км2. Нас. 2 870 тыс. чел. (1969). Включает провинции Аликанте, Касте-льон-де-ла-Плана и Валенсию. Города (св. 50 тыс. жит. ): Валенсия (гл. город), Аликанте, Эльче, Кастельон-де-ла-Плана, Алькой.

Вдоль берега моря - узкая полоса аллювиальной низменности, обрамлённая на. 3. отрогами Андалусских (Кордильера-Бетика) и Иберийских гор, вые. до 1300-1800 м. Сухой средиземноморский климат; осадков до 500 мм в год. Наиболее крупные реки: Хукар, Турия, Сегура. Преобладает растительность типа маквис и гарига.

В. - агр. -индустриальная область. Осн. отрасль с. х-ва - товарное, б. ч. экспортное, плодоводство. Уэрта - р-н искусственно орошаемых садов и огородов, даёт ок. 617 общеисп. сбора апельсинов, более 91ю мандаринов, почти '14 лимонов, Vs всего произ-ва фруктов (без цитрусовых). На В. приходится более '1з производимого в стране риса, более '1з миндаля, более *1ю винограда, почти '1з шёлка-сырца. В структуре обрабатываемых земель под плодовыми культурами 60% площади, под зерновыми (преим. пшеница) всего 14%.

Из отраслей пром-сти (занято ок. 190 тыс. чел. в 1965) наиболее развита текстильная пром-сть (гл. центры Алькой и Валенсия). Предприятия пищевой (виноделие, плодоконсервное произ-во) пром-сти. Чёрная металлургия (завод в г. Сагунто, дающий ок. '1in общеисп. произ-ва чугуна, стали и проката) и машиностроение, в частности судостроение (в г. Валенсия), моторостроение (в г. Ма-нисес), авиац. пром-сть (в г. Кастельон-де-ла-Плана); предприятия алюминиевой (Аликанте) и нефтеперераб. пром-сти. Произ-во электроэнергии (св. 1,1 млрд. квт-ч в 1965), гл. обр. ГЭС.

Э. С. Одессер.

ВАЛЕНСИЯ (Valencia), город на В. Испании, центр ист. области и провинции Валенсия. 499 тыс. чел. (1968). Трет