БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. Сб. документов, М., 1941; История гражданской войны в СССР, т. 5, М., 1961; История Узбекской ССР, т. 2, Таш., 1957.

БУХАРСКОЕ ХАНСТВО, феод, гос-во в Ср. Азии в 16 - нач. 20 вв. Основано Шейбанидами на развалинах гос-ва Тимуридов. Назв. "Б. х. " появилось в кон. 16 в. после перенесения столицы гос-ва из Самарканда в Бухару. Наибольшее политич. усиление и терр. расширение Б. х. связано с деятельностью Абдулла-хана II (правил в 1557-98). Были завоёваны Балх и Фергана (1573), Ташкент (1576), Хорасан с Гератом и Мешхедом (1582-83), Хорезм (1593-94), установлены торг, и дипломатич. отношения с Рус. гос-вом. В городах развивались ремесло и торговля, шло строительство. После смерти Абдулла-хана и убийства его сына династия Шейбанидов в Б. х. прекратилась. В правление династии Аштарханидов в Б. х. шли междоусобная борьба и войны с сефевидским Ираном, казахами, Хивинским ханством. В 1-й пол. 18 в. в Б. х. усилилась феодальная раздробленность. В 1740 оно было завоёвано Надиршахом. В результате междоусобных войн власть в Б. х. после смерти Надира (1747) перешла к династии Мангыт, представители которой называли себя эмирами. Политич. и экономич. положение Б. х. несколько стабилизировалось, хотя феод, раздробленность не была ликвидирована. Продолжала существовать с небольшими изменениями система феод, землевладения, сложившаяся в 16 в. Осн. категориями земель были: амляковые (гос. земли), мульковые (частновладельческие), вакуфные (мусульм. духовенства). Крестьяне, почти лишённые земли, обрабатывали землю на правах издольщины. В правление эмира Хайдара (1800-26) вновь начались войны с Хивой, а затем с Кокан дом, продолжавшиеся вплоть до присоединения Ср. Азии к России. Нар. восстания неоднократно потрясали Б. х. Одним из наиболее крупных было восстание хитай-кипчаков (1821-25). Бухарская область. 1. Сев хлопчатника в колхозе "Узбекистан* Свердловского района. 2. Сушка шкурок на каракулевом заводе. 3. Газосборный пункт на промысле Газли. 4. Город Навои. Театральная улица. В 1868, после поражения, нанесённого рус. армией эмирским войскам под Самаркандом, Б. х. было присоединено к России на правах вассального гос-ва. Взаимоотношения между Б. х. и Российской империей определялись договорами 1868 и 1873. Ко времени присоединения к России общий уровень развития в Б. х. был очень низким, с. х-во - отсталым, промышленность - на уровне слаборазвитого мелкого ремесла. По мере втягивания нар. х-ва Б. х. в общеросс. рынок в Бухару начал проникать, хотя и очень медленно, капитализм; развивалось торг, земледелие, прежде всего - хлопководство. 2 сент. 1920 трудящиеся Бухары при поддержке частей Красной Армии свергли власть эмира (см. Бухарская операция 1920). На 1-м Всебухарском курултае (съезде) нар. представителей (8 окт. 1920) была провозглашена Бухарская народная советская республика. Лит.: Иванов П. П., Очерки по истории Средней Азии (XVI - середина XIX в. ), М., 1958; История таджикского народа, т. 2, кн. 1 - 2, М., 1964; История Узбекской ССР, т. 1 - 3. Таш., 1967-68. А. Г. Подольский.

БУХВИЦ (Buchwitz) Отто [27. 4. 1879, Бреслау (Вроцлав),-9. 7. 1964, Дрезден], деятель немецкого рабочего движения. Чл. С. -д. партии Германии с 1898. В 1919-33 секретарь окружной орг-ции С. -д. партии в Ниж. Саксонии. В 1924- 1933 деп. рейхстага. С 1933 в эмиграции. В 1940 арестован в Дании, выдан гестапо и приговорён к 8 годам тюрьмы. С 1946 чл. ЦК СЕПГ; деп. Нар. палаты ГДР (с 1949). Герой Труда. Лауреат Междунар. Ленинской пр. "За укрепление мира между народами" (1959). Портрет стр. 172. Соч. : 50 лет функционером германского рабочего движения, пер. с нем., М., 1959.

БУХВОСТОВ Сергей Леонтьевич (1659- 30. 11. 1728, Петербург), майор артиллерии рус. армии; известен как "первый российский солдат", зачисленный Петром I в 1683 из "стряпчих конюхов" в Преображенский полк. Находился при Петре I в Азовских походах 1695-96 и Северной войне с 1700. В 1713 был тяжело ранен, но продолжал служить в Петерб. гарнизоне. Лит.: Первый русский солдат С. Л. Бухвостов, СПБ, 1909.

БУХВОСТОВ Яков Григорьевич (гг. рожд. и смерти неизв. ), русский архитектор кон. 17 в. Крепостной из с. Никольское-Сверчково (ныне в Моск. обл. ). Постройки Б. из кирпича, с богатым белокаменным убранством в "нарышкинском" стиле, - характерные произв. моек, архит. школы кон. 17 в. : стены с башнями и надвратный храм Новоиерусалимского монастыря (1690-97, разрушен в 1941), ярусная церковь в с. Уборы Моск. обл. (1694-97), церковь в Троицком-Лыкове (1698-1704; ныне в черте Москвы). Усиление светского начала в культовом зодчестве накануне петровских реформ нашло отражение в Успенском соборе в Рязани (1693-99). Я. Г. Бухвостов. Надвратная церковь Солотчинского монастыря близ Рязани. 1688-99. Б. приписываются трапезная с церковью Святого духа (1688-89) и надвратная церковь (1688-99) Солотчинского монастыря близ Рязани. Лит.: Ильин М. А., Зодчий Яков Бухвостов, М., 1959; Тельтевский П. А., Зодчий Бухвостов, М., 1960.

БУХГАЛТЕРИЯ (от нем. Buchhalter - бухгалтер, от Buch - книга и halten - держать), 1) ведение бухгалтерского учёта. 2) Самостоятельное структурное подразделение предприятий и орг-ций, осуществляющее бухгалтерский учёт, составление отчётности и контроль за соблюдением финанс. и сметной дисциплины. В СССР деятельность Б. регулируется Положением о главных (старших) бухгалтерах гос., кооперативных (кроме колхозов) и обществ, предприятий, орг-ций и учреждений, Положением о документах и записях в бухгалтерском учёте предприятий и хоз. орг-ций и др. положениями и инструкциями, утверждёнными Мин-вом финансов СССР. Б. возглавляет главный бухгалтер. На крупных предприятиях Б. делится на группы, за к-рыми закреплены отд. участки учёта (группа учёта материалов, группа учёта произ-ва и калькуляции, группа учёта готовой продукции и др. ). Работа Б. осуществляется по графику, утверждённому руководителем предприятия или орг-ции. Б. предприятий и хоз. орг-ций в своей работе подчиняются Б. вышестоящей орг-ции. В министерствах и ведомствах имеются центр. Б., ведающие всей работой по учёту и отчётности (организацией бухгалтерского учёта и отчётности во всех подведомственных предприятиях, орг-циях и учреждениях; разработкой методологии учёта, ревизией, инструктажем, составлением сводных отчётов, анализом, обобщением передовых методов учёта). Как правило, центр. Б. делятся на группы (методологии и инструктажа, контрольноревизионную, сводноотчётную и аналитич. ). В столицах союзных республик, краевых и обл. центрах и отд. крупных городах созданы централизованные (отраслевые) Б. для однородных предприятий и хоз. орг-ций пром-сти, строительства, транспорта, торговли и отраслей нар. х-ва, имеющих небольшой объём учётных работ. А. Д. Карбышев.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ, система показателей, характеризующая состояние хоз. средств, их источников, а также итоги работы предприятия (организации или учреждения) за отчётный период; составляется по данным хоз. учёта. Б. о. - одно из условий планового ведения х-ва. Для социалистич. Б. о. характерно: обязательность; строгая гос. регламентация её содержания; научно обоснованное построение на базе всех видов хоз. учёта для всесторонней характеристики результатов работы предприятия (организации или учреждения); научно обоснованная оценка показателей; тесная увязка с плановыми данными; своевременность и достоверность; ясность и доступность. Б. о. бывает периодич. (месячная и квартальная) и годовая. Объём и формы периодич. и годовой Б. о. ежегодно устанавливаются Мин-вом финансов СССР и ЦСУ СССР. Порядок составления, представления и утверждения Б. о. определён "Положением о бухгалтерских отчётах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций" (1951), с последующими изменениями и дополнениями к нему. Методологич. руководство Б. о. министерств и ведомств осуществляется Мин-вом финансов СССР, к-рое по согласованию с ЦСУ СССР утверждает типовые формы Б. о. и инструкции по их применению. Б. о. представляется: вышестоящим орг-циям, кредитующим и финансирующим учреждениям Госбанка и Стройбанка, ЦСУ СССР, его респ. и местным органам, местным финанс. органам. Б. о., представляемая в вышестоящую орг-цию, подписывается руководителем и главным, (старшим) бухгалтером предприятия; во все остальные адреса высылаются копии Б. о., заверенные главным (старшим) бухгалтером. Периодич. Б. о. представляется не позднее 15 числа следующего за отчётным периодом месяца; годовая Б. о. - не позднее 25 янв. следующего за отчётным года. Мин-ва финансов и ЦСУ союзных республик устанавливают дифференцированные сроки. Вышестоящие орг-ции рассматривают и утверждают Б. о. в 15-дневный срок со дня её получения.

Б. о. используется вышестоящими органами для руководства хоз. деятельностью предприятий, для анализа результатов их работы и разработки хоз. планов, для контроля за их выполнением. Финанс. органы по данным Б. о. анализируют хоз. деятельность предприятий, выявляют резервы с целью оказания им помощи, определяют свои расчётные отношения с предприятиями по платежам за производств, фонды, фиксированным (рентным) платежам, взносам свободного остатка прибыли, налога с оборота. Учреждения Госбанка по данным Б. о. проверяют обеспеченность кредитов, контролируют расходование фондов зарплаты. Б. о. сводится по линии ведомственного подчинения в сводную бухгалтерскую отчётность.

Лит.: Грановский Г. М., Методы проверки достоверности бухгалтерской отчётности, М., 1963. См. также лит. при ст. Бухгалтерский учёт. А. Д. Карбышев.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС, форма бухгалтерской отчётности (в СССР известна как форма № 1), характеризующая в обобщённых ден. показателях состояние хоз. средств и источников их образования на отчётную дату. Наличие Б. б.- один из признаков хоз. самостоятельности предприятия. По структуре Б. б.- двусторонняя таблица. Левая часть таблицы - актив - показывает состав и размещение хоз. средств предприятия; . правая - пассив - отражает их источники. Итоги актива и пассива равны. Сведения о средствах и источниках их образования приводятся на две даты - начало года и дату составления баланса.

Б. 6. в СССР - один из осн. источников анализа финанс. положения предприятия или организации. По данным Б. б. определяется наличие собственных оборотных и приравненных к ним средств и степень их достаточности; рассчитывается сумма собственных оборотных средств в хоз. обороте; устанавливается соблюдение нормативов по нормируемым оборотным средствам; определяется обеспеченность ссуд Госбанка, состояние расчётной дисциплины, платёжеспособность предприятия, правильность использования выделенных предприятию средств и т. д.

Форма Б. 6., содержание и порядок оценки балансовых статей строго регламентированы гос-вом. Для всех предприятий различных отраслей нар. х-ва установлена единая форма Б. б., утверждаемая Мин-вом финансов СССР и ЦСУ СССР. "Положение о бухгалтерских отчётах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций" (1967) устанавливает единый порядок представления и утверждения Б.6., единые правила составления Б. б. и порядок оценки их статей, порядок их инвентаризации и списания потерь. Согласие

этому положению, основные средства показываются в активе Б. б. по их первоначальной стоимости (осн. средства, введённые в действие до 1 янв. 1960, отражаются в Б. 6. по их восстановительной стоимости). Износ осн. средств отражается в пассиве Б. б. отдельной статьёй. Оборотные средства оцениваются в Б. б. по их фактич. себестоимости, включающей все расходы по заготовке и доставке их на склад, вне зависимости от способа оценки их в текущем учёте. Исключение составляют отрасли пром-сти с крупносерийным и массовым характером про-из-ва, где допускается оценка деталей и полуфабрикатов по действующей нормативной себестоимости. Все показатели Б. б. составляются на основе документально обоснованных данных бухгалтерского учёта. До составления Б. б. необходимо сверить остатки и оборот по синтетич. и аналитич. счетам.

Б. б. основной деятельности пром. предприятия состоит из 5 разделов. Каждому разделу присвоено буквенное обозначение.
Баланс
Актив

Пассив
А. Основные фонды и внеоборотные активы

А. Источники собственных и приравненных к ним
Б. Нормируемые оборотные средства

Б. Кредиты банка под нормируемые оборотные средва
В. Денежные средства , расчёты и прочие активы

В. Разные кредиты банка, расчёты и
Г. Средства и затраты на капитальное строительство

Г. Источники средств для капитального строительства
Д. Затраты на формирование основного стада

Д. Финансирование затрат на формирование стада

Первые три раздела Б. б. характеризуют осн. деятельность предприятия; четвёртый и пятый - затраты на капитальные вложения. Подобная группировка средств и источников их покрытия облегчает анализ финанс. положения предприятия, позволяет определить, насколько правильно используются выделенные предприятию средства.

Каждый раздел Б. б. подразделяется на группы, объединяющие ряд однородных статей. Каждой статье отведена отд. строка, имеющая свой порядковый номер. Рядом с названием статьи указывается шифр бухгалтерского счёта, остатки по к-рому были перенесены в Б. б. За итогами Б. б. приводятся справки, содержащие дополнит, сведения, необходимые для анализа финанс. положения пром. предприятия. В активе раздела А отражаются осн. фонды, отвлечённые средства, внутрисистемные расчёты по перераспределению оборотных средств и прибыли, расчёты с предприятиями по выделенным средствам и убытки. В пассиве показываются источники собственных и приравненных к ним средств: уставный фонд, бюджетное финансирование на прирост норматива собственных оборотных средств, прибыль, средства, изъятые в связи с кредитованием по обороту, задолженность по зарплате и отчислениям на социальное страхование и т.д. Подобная группировка средств и источников в разделе А позволяет определить наличие собственных оборотных и приравненных жизненных к ним средств, рассчитать влияние факторов на изменение их величины. В разделе Б отражаются: в активе - нормируемые оборотные средства (производств, запасы, незавершённое произ-во, расходы будущих периодов, остатки готовой продукции на складах 1 т. д.); в пассиве - краткосрочные кредиты Госбанка под сверхнормативные запасы нормируемых оборотных средств. В активе раздела по всем статьям нарядy с фактич. данными приводятся установленные нормативы запасов. По данным раздела Б можно определить наличие сверхнормативных остатков товарно-материальных ценностей, устанавливать с привлечением данных забалансовых справок размер сверхнормативных непрокредитованных Госбанком запасов, образование к-рых явилось результатом недостатков в работе пром. предприятия. Раздел В - разнородный по своему экономич. содержанию. В его активе отражаются в осн. ден. средства, товары отгруженные, дебиторская задолженность, различного рода расчёты, средства и затраты на незаконченный капитальный ремонт и т. д. В пассиве - разные кредиты Госбанка, кредиторская задолженность, спец. фонды, источники средств для капитального ремонта. По данным раздела В баланса можно установить динамику дебиторской и кредиторской задолженности, обеспеченность кредитов под расчётные документы в пути, правильность использования средств, выделенных на капитальный ремонт, и т. п. Раздел Г заполняется предприятиями, не имеющими самостоятельного Б. б. капитальных вложений; предназначен для контроля за использованием средств, ассигнованных на капитальное строительство. Раздел Д отражает затраты на формирование основного стада и источники их покрытия, т. к. эти затраты планируются и финансируются отдельно от других капитальных вложений.

Лит.: Макаров 3. Г., Теория бухгалтерского учета, М., 1У66; Мартулнс А. Ш., Бухгалтерский баланс в отраслях народного хозяйства, М., 1966: Щенков С. А., Бухгалтерский баланс промышленного предприятия, М., 1963: Савичев П., Иванов Н.. Баланс промышленного предприятия и его анализ, М., 1953. Л. Д. Карбышев.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, один из видов хозяйственного учёта; функция хозяйственного управления. Для соцна-листич. Б. у. характерны единство методологии и общих принципов организации, возможность учёта данных в масштабе отд. отраслей и нар. х-ва в целом, сопоставимость показателей учёта с показателями плана, полнота, точность и достоверность, своевременность, ясность и экономичность. Социалистич. Б. у. служит средством контроля за выполнением планов, контроля за сохранностью социалистич. собственности, содействует внедрению и укреплению хоз. расчёта, выявлению и использованию внутр. ресурсов.

В СССР разработаны и применяются единые основные положения по учёту и отчётности, создан единый план счетов, введена и успешно действует единая система нар.-хоз. учёта, представляющая достоверные, объективные сведения, необходимые как для руководства отд. пром. предприятиями, так и нар. х-вом в целом. Предмет Б. у.- средства, их источники и хоз. деятельность предприятий организаций и учреждений, отраслей нар. х-ва, направленная на выполнение планов. Метод Б. у. - совокупность способов, применяемых для получения показателей, необходимых для управления социалистич. предприятиями: бухгалтерский баланс; документация и инвентаризация; оценка и калькуляция; счета и двойная запись; отчётность. Все названные элементы метода Б. у. применяются не изолированно, а как части единого целого. Документация - основа построения системы Б. у., способ отражения в документах объектов Б. у. На каждую отдельную хоз. операцию или их однородную группу составляется документ - носитель информации, официальный, заранее установленной формы бланк, предназнач. для письменного оформления хоз. и др. операций и актов. Единое руководство Б. у. предопределяет создание единых (унифицированных) форм документов. Наряду с унификацией осуществляется стандартизация документов по размерам. Документы используются для предварит, и последующего контроля за сохранностью социалистич. собственности, законностью и целесообразностью хоз. операций; для повышения ответственности руководителей за законность и целесообразность операций; для предупреждения нарушений и выявления злоупотреблений; для анализа хоз. деятельности; для юридич. доказательства совершённых операций. Схемы документ