БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

кже обеспечивает эффективное использование ёмкости поезда. Б. -п. применяют для транспортировки горных пород при проходке подземных горных выработок, полезных ископаемых из забоев, а также вспомогат. материалов (балласта, закладочных материалов и др. ). Лит.: Пейсахович Г. Я., Погрузочноразгрузочные комплексы подземного транспорта за рубежом, М.. 1964; Юрков В. Н., Б е л я ш о в В. Н., Конвейеры, конвейерные и бункерные поезда на горнопроходческих работах, М., 1966. А. А. Пархоменко.

БУНКИН Борис Васильевич (р. 16. 7. 1922, с. Аксиньино Моск. обл. ), советский физик, чл. -корр. АН СССР (1968), Герой Социалистич. Труда (1967). Чл. КПСС с 1953. После окончания Моск. авиационного ин-та (1947) работал там же. С 1950 в Московском физикотехнич. ин-те. Осн. труды по радиотехнике и электронике. Награждён орденом Ленина.

БУНОСТОМОЗЫ, гельминтозные заболевания жвачных, вызываемые нематодами из рода Bunostomum. Распространены Б. повсеместно, иногда принимают форму энзоотии. Яйца паразита с калом больных животных выделяются во внешнюю среду, где из них выходят подвижные личинки. Проникнув в организм здорового животного через кожу (реже с кормом и водой), личинки мигрируют по кровеносным сосудам, попадают в кишечник, где присасываются к слизистой оболочке, травмируя её и вызывая кровотечения. Клинически болезнь проявляется только у молодняка. Заражённые животные худеют, у них развиваются отёки, изнурительные поносы. Возможен массовый падёж ягнят. Для лечения применяют фенотиазин, четырёххлористый углерод. Профилактика: смена пастбищ, соблюдение гигиены кормления, водопоя, уход за кожей животных. Лит.: Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. В. С. Ершова, 3 изд., М.. 1964; Баданин Н. В., Буностомозы, в кн. : Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.

БУНЧУК (тюрк. ), 1) древко (до 2,5л) с шаром или остриём на верх, конце, прядями из конских волос и 2 серебряными кистями. Заимствован Польшей из Турции, где (под назв. "туг кугат") был знаком власти и сана паши. Являлся казачьей войсковой регалией, знаком власти атамана или гетмана (на Украине и в Польше). Впервые пожалован польским королём в 1576 вместе с булавой и знаменем Запорожскому войску. В 18 в. вместе с др. регалиями (клейнодами) жаловался правительством. 2) Украшение или шумовой инструмент в крупных воен. оркестрах.

БУНЬОРО, феодальное гос-во в Африке; см. Уньоро.

БУНЯКОВСКИЙ Виктор Яковлевич [4(16). 12. 1804, Баре Подольской губ.,- 30. 11 (12. 12). 1889, Петербург], русский математик, чл. Петерб. АН (1830; адъюнкт с 1828) и её вице-президент (1864-89). Математич. образование получил в Париже. Наряду с М. В. Остроградским и П. Л. Чебышевым сыграл значительную роль в повышении науч. уровня преподавания математики: обширный "Лексикон чистой и прикладной математики" (вышел 1-й том, 1839), учебники по арифметике для ср. школы (1844, 1849). Работы Б. относятся к отд. вопросам анализа, теории неравенств (Буняковского неравенство), к теории чисел и теории вероятностей ("Основания математической теории вероятностей", 1846, в к-рых Б. дал оригинальное изложение этой теории и её приложения к страхованию и демографии). Состоял гл. экспертом правительства по вопросам статистики и страхования. Лит.: Прудников В. Е., В. Я. Буняковский- учёный и педагог, М., 1954.

БУНЯКОВСКОГО НЕРАВЕНСТВО, одно из важнейших неравенств математич. анализа, утверждающее, что

[0408-1.jpg]

[0408-2.jpg]

установлено В. Я. Буняковским. Это неравенство аналогично элементарному алгебраич. Каши неравенству. и может быть получено из последнего посредством перехода к пределу. Нередко в математич. лит-ре Б. н. ошибочно наз. неравенством Шварца - по имени Г. А. Шварца. Однако В. Я. Буняковский опубликовал свою работу о неравенствах ещё в 1859, тогда как в работах Шварца то же неравенство появляется не ранее 1884 (без ссылок на Буняковского). Лит.: Bounjakowsky W., Sur quelques inegalites concernant les integrales ordinaires et les integrales aux differences finies (Lu le 29avril 1859), "Memoires de 1'Aca-demie des sciences de St. -Petersbourg. 7 serie", 1859, t. 1, № 9.




0412.htm
БУТАДИЕН, дивинил, органич. соединение [11-1.jpg""152""152""152""152""152""152""16]бесцветный газ с характерным запахом; tпл -108,90С, tкип -4,50С; плотность 0,650 г/см3 при -60С. Б. плохо растворяется в воде, хорошо - в спирте, керосине; с воздухом в количестве 1,6-10,8% Б. образует взрывоопасные смеси; tвсп -40 0С; предельно допустимая концентрация в воздухе 0,1 г/м3. Б. присоединяет водород, галогены, галогеноводороды и др. электрофильные реагенты, гл. обр. в положение 1,4:

[11-2.jpg""275""275""275""275""275""275""37]

а также малеиновый ангидрид с образованием ангидрида тетрагидрофталевой к-ты (реакция количественного определения Б.).

Б. легко полимеризуется и сополиме-ризуется с образованием ценных каучу-ков (см. Бутадиеновые каучуки, Бутадиен-нитрилъные каучуки, Бутадиен-стиральные каучуки, Винилпиридиновые каучуки).

Наиболее перспективный пром. способ получения Б.- каталитич. дегидрирование нормальных бутана и бутиленов, содержащихся в газах нефтепереработки и попутных газах; процесс осуществляют в одну или две стадии. Разрабатываются методы окислительного дегидрирования нормальных бутана и бутиленов. Это позволит существенно повысить выход Б. Получают Б. также пропусканием паров этилового спирта над смешанным де-гидратирующе-дегидрирующим катализатором (способ С. В. Лебедева). Б.- побочный продукт произ-ва этилена и др. олефинов из газов, образующихся при пиролизе нефтепродуктов.

Лит.: Юкельсон И. И., Технология основного органического синтеза, М., 1968.

БУТАДИЕН-ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ, см. Винилпиридиновые каучуки.

БУТАДИЕН-НИТРИЛЬНЫЕ КАУЧУКИ, дивинил-нитрильные каучуки, синтетич. каучуки, продукты сополимеризации бутадиена (I) и акрилонитрила (II) общей формулы:

[11-3.jpg""256""256""256""256""256""256""41]

Б.-н. к. получают сополимеризацией мономеров в водной эмульсии при 50С или 300С. Содержание связанного акрилонитрила в Б.-н. к. составляет 17 - 45%. Б.-н. к.- продукты от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета с плотностью 940-1020 кг/м3(0,94 - 1,02 г/см3); растворимы в кетонах, хлорированных углеводородах. Благодаря присутствию полярных нитриль-ных групп (-CN) каучуки стойки к действию технич. масел, бензина, алифатич. углеводородов. Б.-н. к. стойки к тепловому старению; их низкая стойкость к действию озона может быть повышена путём модификации поливинилхлоридом.

Для вулканизации Б.-н. к. используют гл. обр. серу, а также органич. дисульфиды и перекиси. В качестве наполнителей применяют гл. обр. активные и полуактивные сажи, тонкодисперсную двуокись кремния ("белую сажу"). С увеличением содержания связанного акрилонитрила в Б.-н. к. повышаются прочностные свойства, износо-, масло-и бензостойкость, но ухудшаются эла-стич. свойства и морозостойкость резин на основе этих каучуков (см. табл.).

Для резин из Б.-н. к. характерны также сравнительно высокое водопоглоще-ние (2,1 мг на 1 см2 поверхности резины при выдерживании образца в воде в течение 2 мес при 25 0С) и невысокие диэлектрич. свойства: уд. объёмное электрич. сопротивление 100 Мом*м (1010 ом'См), диэлектрич. проницаемость 10-11.

Б.-н. к. выпускают в виде ленты, брикетов, крошки. Наиболее распространённые зарубежные марки Б.-н. к.: хемигум, бутапрен, хайкар, паракрил (США), полисар крайнак (Канада), псрбунан N (ФРГ), буна N (ГДР), нипол N (Япония).

Б.-н. к. относятся к важнейшим спец. каучукам, к-рые применяют для изготовления различных масло- и бензостойких изделий. Б.-н. к. используют также как пластификаторы для пластмасс, на основе к-рых изготовляют ударопрочные материалы. В 1970 мощности произ-ва Б.-н. к. в капиталистич. странах составляли ~ 220 тыс. т.

Лит. см- при ст. Каучуки синтетические.

БУТАДИЕНОВЫЕ КАУЧУКИ, дивиниловые каучуки, группа синтетич. каучуков - продуктов полимеризации бутадиена. При полимеризации молекулы бутадиена (I) могут соединяться с участием любой из двух или обеих двойных связей, образуя полимеры с различной конфигурацией химич,
Свойства саже наполненных резин из бутадиен-нитрильных каучуков отечественных марок
Показатели


СКН-18 (17-20)*


СКН-26 (27-30)*


СКН-40 (36- 40)*
Прочность при растяжении, Мн/мг (кгс/смг)


25 (250)


28 (280)


30(300)
Температура хрупкости, 0C


-62


-54


-35
Износостойкость, см3/квт-ч)


330


250


200
Набухание в смеси бензин - бензол (3:1), % (по массе)


70


38


20
* Содержание связанного акрилонитрила, в %.










[11-4.jpg]

[11-5.jpg]

звеньев в макромолекуле:

Для конфигурации 1, 4 возможны 2 изомера - цис (II) и транс (III) (см. Изомерия):

В зависимости от условий полимеризации и природы катализатора получают Б. к., различающиеся содержанием в их макромолекулах звеньев конфигурации 1,4 (как цис-, так и транс-структуры) и звеньев конфигурации 1, 2.

Катализаторами при получении Б. к. служат щелочные металлы (гл. обр. натрий), комплексные соединения типа

и [11-6.jpg]

др. (т. н. координационно-ионные катализаторы Циглера - Натты) и металл-

органич. соединения (напр., бутил литий). В присутствии щелочных металлов получают нестереорегулярные Б. к., содержащие 60-66% звеньев 1,2 и 34 - 40% звеньев 1,4 (в основном трансструктуры). В присутствии других названных выше катализаторов протекает реакция стереоспецифической полимеризации (см. Полимеризация), приводящая к образованию стереорегулярных полимеров, к-рые содержат до 98% звеньев 1,4, в т. ч. 32-98% звеньев цис-структу-ры. Содержание последних определяется типом катализатора. Б. к. с высоким содержанием звеньев 1,4-цис (93-98% ) получают на кобальтовых, со средним (87- 95% ) - на титановых, с низким (35- 40% ) - на литийорганич. катализаторах. Наиболее распространённый нестерео-регулярный натрий-бутадиеновый каучук (СКВ) был первым в мире пром: синтетич. каучуком. Его произ-во по способу акад. С. В. Лебедева было организовано в СССР в 1932. Стереорегу-лярные Б. к. были впервые получены Дж. Наттой в Италии. В СССР произ-во стереорегулярного каучука СКД организовано в 1965. Стерсорегулярные Б. к., позволяющие получать резины, превосходящие по эластичности и износостойкости резины из натурального каучука, приобрели наибольшее значение.

Б. к. различной структуры имеют одинаковую плотность (900-920 кг/м3 или 0,90-0,92 г/см3), близкие диэлектрические свойства [уд. объёмное электрич. сопротивление 1 - 10 Том • м (1014 - 1015 ом-см), диэлектрич. проницаемость 2,4-2,8], растворимы в бензине, бензоле, хлороформе и др. растворителях. Темп-pa стеклования стереорегулярных Б. к. от -950С (для Б. к. с низким содержанием звеньев 1,4-цис) до -1220С (для Б. к. с высоким содержанием этих звеньев), нестсреорегулярного СКБ - ок. -520С. При нагревании, действии кислорода, озона, ультрафиолетовых лучей, ионизирующих излучений Б. к. претерпевают структурные превращения, сопровождающиеся уменьшением их растворимости. Скорость этих превращений снижается с увеличением содержания в Б. к. звеньев конфигурации 1, 2.

Для вулканизации стереорегулярных Б. к. применяют серу, органич. дисульфиды, перекиси, алкилфеноло-формаль-дегидные смолы, для нестереорегуляр-ных - гл. обр. серу. Наполнителями служат преимущественно активные сажи. Са-женаполненные резины из стереорегулярных Б. к. существенно превосходят резины из нестереорегулярпых Б. к. по прочности, эластичности, износо- и морозостойкости (см. табл.).

Стереорегулярные Б. к. с различным содержанием звеньев 1,4-цис выпускают в ряде зарубежных стран. Торговые марки: америпол СВ, цис-4, буден, диен (США), полисар тактик (Канада), буиа СВ (ФРГ), интен (Великобритания), нипол BR, асаден (Япония) и др.

Б. к. относятся к каучукам общего назначения. Стереорегулярные Б. к. применяют гл. обр. в произ-ве шин, а также транспортёрных лент, различных износо- и морозостойких изделий. Каучук СКБ используют в произ-ве различных технич. и бытовых резиновых изде-
Свойства резин из отечественных бутадиеновых каучуков
Показатели


СКД*


СКБ
Прочность при растяжении , Мн/м2 (кгс/см2)


22 (220)


16(160)
Эластичность по отскоку, %


58


34
Коэфф. морозостойкости при - 450С


0,75


0,11
Износостойкость , см3/(квт-ч)


140


350
* Каучук содержит 90 - 93% звеньев структуры 1,4-цис.







лий. Мощности произ-ва стереорегулярных Б. к. в капиталистич. странах в 1969 составляли ~750 тыс. т.

Лит. см. при ст. Каучуки синтетические.

БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫЕ КАУЧУКИ, дивинил-стирольные каучуки, синтетич. каучуки, продукты сополимеризации бутадиена (I) и стирола (II) (или а-метилстирола) общей формулы:

[11-7.jpg""277""277""277""277""277""277""54]

Б.-с. к. получают сополимеризацией мономеров в водной эмульсии при темп-pax ~50С (низкотемпературные) или ~500С (высокотемпературные). Со-

держание связанного стирола в Б .-с. к. ок. 8,23 или 45% . Б.-с. к.- продукты светло-жёлтого цвета с плотностью 900 - 990 кг/л3 (0,90-0,99 г/см3); растворимы в ароматич. и алифатич. углеводородах, не стойки к действию смазочных масел, достаточно стойки к действию кетонов, разбавленных и концентрированных кислот. Благодаря присутствию боковых фенильных групп (С6Н5) Б.-с. к. более стойки к действию ионизирующих излучений, чем др. синтетич. каучуки.

Для вулканизации Б.-с. к. используют гл. обр. серу; наиболее широко применяемые ускорители вулканизации - сульфенамидные производные 2-мер-каптобензиазола. Резиновые смеси, содержащие эти ускорители, характеризуются высокой стойкостью к под-вулканизации. В качестве наполнителей резиновых смесей на основе Б.-с. к. применяют гл. обр. активные сажи.

Резины из Б.-с. к., содержащих ок. 8% связанного стирола, характеризуются повышенными эластичностью и морозостойкостью; из Б.-с. к., содержащих
Свойства резин из саженаполненных смесей на основе отечестве иных бутадие н-с т и рольных каучуков (С КС - сополимеры со стиролом, СКМС - сополимеры сaметилстиролом)
Показатели


СКС-10 или СКМС-10 (~8)*


СКС-30 или СКМС-30 (-23)*


СКС-50 пли СКМС-50 (-45)*
Прочность при растяжении, Мн/мг (кгс/см2)


20 (200)


23(230)


27 (270)
Сопротивление раздиру, кн/м, или кгс/см


70


90


95
Эластичность по отскоку, %.


42


40


32
Износостойкость, см3/(квт • ч)


260


230


200
Температура хрупкости, 0С


-75


-52


-14
* Содержание связанного стирола, в %










ок. 45% стирола,- лучшими прочностными свойствами и износостойкостью, но пониженными эластичностью и морозостойкостью (см. табл.).

Нек-рые Б.-с. к., вырабатываемые в крупных пром. масштабах, наполняют минеральными маслами или сажей в процессе получения каучука. Применение наполненных Б.-с. к. существенно облегчает их обработку и даёт экономию каучука при сохранении достаточно высоких технич. свойств резин.

Ассортимент типов и марок Б.-с. к., вырабатываемых в СССР и мн. зарубежных странах, отличается большим разнообразием. Наиболее распространены ненаполненные и маслонаполненные Б.-с. к. низкотемпературной полимеризации, содержащие ок. 23% связанного стирола. Б.-с. к.- универсальные каучуки, к-рые применяют в произ-ве подавляющего большинства резиновых изделий и гл. обр. для изготовления автомобильных покрышек и камер.

Мощности произ-ва Б.-с. к. составляют ок. 50% всех мощностей по синтетич. каучуку, их ежегодное производство в капиталистич. странах составляет 2- 2,5 млн. т.

Лит. см. при ст. Каучуки синтетические.

БУТАДИОН, лекарственный препарат, обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Применяют в таблетках для лечения острой и хронич. форм ревматизма, ревматич. и инфекционных полиартритов, подагры и др. В связи с возможными побочными явлениями (раздражение желудка, кожная сыпь и пр. ) принимать Б. следует только по назначению врача.

БУТАЕВ Казбек Саввич (4. 12. 1893 - 1937), советский парт, и гос. деятель, экономист. Чл. КПСС с 1918. Участник борьбы за Сов. власть на Сев. Кавказе - зам. пред. Нар. совета Терской республики, секретарь Горского подпольного к-та партии, комиссар партиз. дивизии и пред, ревкома. В 1920-25 секретарь обкома РКП(б), нарком Горской республики. В 1925-29 слушатель Ин-та красной профессуры (ИКП). С 1929 зам. гл. редактора газ. "Экономическая жизнь", нач. сектора сводного планирования ВСНХ. В 1931-34 зам. директора Ин-та экономики Коммунистич. академии, профессор и директор Института красной профессуры, одновременно - редактор журн. "Проблемы экономики" и журн. "ИКП>. В 1934-36 первый секретарь Сев. -Осетинского обкома партии. В 1937 профессор и зам. директора Всесоюзной плановой академии. Работы Б. посвящены земельному вопросу, экономич. и политич. развитию Осетии и др. районов Сев. Кавказа, проблемам товарного произ-ва, теории советского х-ва. Б. - делегат ряда парт, съездов, избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. Соч. : Политическое и экономическое положение Горской республики, Владикавказ, 1921: МТС и её политотдел, "ИКП", 1934 (отв. ред. ); Диктатура пролетариата и строительство социализма п СССР, 2 изд., М., 1931 (соавто