БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

дин вид - аноа, живущий на о. Сулавеси. А ф р и к а н с к и и, или кафрский, Б. (Sincerus caffer) единственный представитель рода Sincerus; основания рогов расширены и образуют подобие колпака, покрывающего верх, часть головы. Широко распространён к Ю. от Сахары. Имеется несколько географич. рас, различающихся размерами и окраской тела. Наиболее крупные из них по размерам не уступают водяному Б. Ранее встречался большими стадами. Объект спортивной охоты. Местами сильно истреблён и в большей части ареала малочислен. Живёт в лесостепи и на открытых равнинах. И. И. Соколов. Индийский Б. с древнейших времён приручён человеком. В одомашненном состоянии распространён в Юж. Азии, Африке и Юж. Европе. В СССР разводят в Азерб., Груз., Арм. ССР и на Сев. Кавказе. Б. - крупные животные: вые. в холке 130 см, косая дл. туловища 135 см, обхват груди 190 см. Масть в основном чёрная, редко тёмнобурая, тёмносерая, встречаются и альбиносы. Конституция крепкая, грубая, сухая. Живая масса буйволов до 700 кг; буйволиц 450 кг, иногда до 600 кг; Б. - кастратов (кяли)до 500 кг; буйволятпри рождении 30-40 кг. Б. позднеспелые животные. Первый приплод появляется в возрасте 4 лет, а полного развития достигают в 7-8 лет. В х-ве Б. используют до 20 - 30 лет, в основном как молочных животных, часто как рабочих; на племя -до 15-16 лет. Плодовитость буйволиц до 100%, двойни бывают редко. Разработана техника искусств, осеменения. Разводят Б. в основном в рнах с жарким климатом, вблизи рек, оросит, каналов и др. водоёмов. Б. поедают грубый растит, корм, плохо используемый др. животными. Осн. продукция Б. - молоко. Удой буйволиц на фермах колхозов и совхозов 1400-1600 кг молока, рекордный до 3500 кг; жирность молока 8-8,8%. В х-вах применяют механич. доение. Из буйволиного молока готовят масло, сыры, брынзу. Мясо употребляют в пищу; у рабочих животных оно жёсткое, у молодняка - нежнее. При нагуле и откорме на рационах с кукурузным силосом или свекловичным жомом в смеси с концентратами и грубыми кормами суточные привесы 750-850 г, убойный выход 45%. Кожа подошвенная, тяжёлая (25-50 кг), рыхлая, толстая (0,4-0,9 см). Б, устойчивы против гемоспоридиозов, сибирской язвы, легко переносят ящур, при бруцеллёзе самки не абортируют. Плановая племенная работа с Б. ведётся в Азерб. ССР, где организован Дашюзский плем-завод и созданы колх. племенные фермы. Лит.: А г а б е и л и А. А., Проблема развития молочного буйволоводства, в кн. : Труды научной сессии Академии сельскохозяйственных наук Азербайджанской ССР, Баку, I960; его же, Буйволы, М., 1967; Lydekker R., Wild oxen, sheep and goats of all lands, living and extinct. L., 1898; егоже, Catalogue of the ungulate mammals in the British museum, вкн. : Natural history, v. 1, L., 1913. А. А. Агабейли.

БУЙКОВЫЙ УРОВНЕМЕР (для жидкостей), см. Уровнемер.

БУЙНАКСК (до 1922-Темир - Xан - Шура), город в Даг. АССР. Расположен в предгорьях Б. Кавказа, на р. Шура-Озень. Конечная ж. -д. станция ветки от линии Армавир - Баку. 40 тыс. жит. (1970). Консервный (фруктовые и овощные консервы) и кожев. -обув. комбинаты, агрегатный, шиноремонтный з-ды, три-кот. фка и др. предприятия. С. -х. и кооп. техникумы, 3 пед. и 1 мед. училища. Историкореволюц. музей. Драматич. театр. Б. осн. в 1834 как укрепление, с 1866 стал городом. 13 нояб. 1920 в Темир-Хан-Шуре на съезде народов Дагестана провозглашена декларация правительства РСФСР об автономии Дагестана. Переименован в честь У. Буйнакского. В мае 1970 в Дагестане произошло землетрясение, нанёсшее Б. значит, ушеоб. Индийский буйвол. Аноа. Африканский буйвол.

БУЙНАКСКИЙ Уллубий Даниилович [27. 8(8. 9). 1890, с. Уллу-Буйнак,-16. 8. 1919, ок. ст. Шахмал], один из организаторов борьбы за Сов. власть в Дагестане. Чл. Коммунистич. партии с 1916. Род. в семье обедневшего дворянина. Учился на юридич. ф-те Моск. ун-та. После Февр. революции 1917 вёл парт, работу в Хамовническом р-не Москвы, затем в Дагестане, где с нояб. 1917 возглавил ВРК Петровск-Порта (ныне Махачкала). С апр. 1918 был во главе обл. ВРК (Дагестан). После временного падения Сов. власти в Дагестане выехал в Астрахань, в февр. 1919 вернулся в Дагестан и участвовал в создании подпольного обл. комитета РКП(б), воен. совета Дагестана и в организации повстанческой Красной Армии. 13 мая 1919 по доносу провокатора все члены обкома во главе с Б. были арестованы контрреволюц. "горским правительством", преданы военношариатскому суду и расстреляны. В честь Б. город Темир-Хан-Шура в 1922 переименован в Буйнакск. Лит.: Магомедов ТТТ., Уллубий Буйнакский, М., 1968.

БУЙНИЦКИЙ Игнат Терентьевич [10(22). 8. 1861, усадьба Поливачи, ныне Глубокского рна Витебской обл.,- 9(22). 9. 1917, близ Молодечно], белорусский актёр, театр, деятель. В 1907 на основе любительского кружка организовал в усадьбе близ дер. Прозороки театр, получивший наименование "Первая белорусская труппа, или Театр Игната Буйницкого" (работал до 1913). Театр Б. показывал спектакли в местечках и деревнях Белоруссии, гастролировал в Вильно, Минске, Петербурге, Варшаве и др. городах. Его деятельность заложила основы белорусского профессионального театр, иск-ва. Большинство спектаклей Б. ставил сам. В 1917 был одним из инициатором создания * Первого товарищества белорусской драмы и комедии" в Минске. Лит.: Н я rb ё д У., Беларуск! тэатр. Нарыс ricTopbii, Мшск, 1959.

БУЙНИЦКИЙ Нестор Алоизиевич [23. 1(4. 2). 1863 - 4(17). 12. 1914, Петербург], русский воен. инженер, ген. -л. Окончил Николаевское инж. уч-ще (1884) и Николаевскую инж. академию (1889), где преподавал с 1893. С 1909 был постоянным чл. Инж. комитета Гл. инж. управления. До 1-й мировой войны работал в Крепостном управлении Ген. штаба. Участвовал в строительстве крепости Осовец и др. Внёс крупный вклад в развитие рус. военноинж. искусства, в частности был сторонником группового расположения фортов с применением в них башенных установок и броневых закрытий. Соч. : Инженерная оборона государства, СПБ, 1907; Современное состояние долговременной и временной фортификации, СПБ, 1903.

БУК (Fagus), род однодомных растений сем. буковых. Деревья вые. до 50 м и 2 м в диам. с гладкой серой корой. 10 видов во внетропич. областях Сев. полушария; в СССР - 3 вида. Листья опадающие, простые, как правило, цельнокрайные, по краю часто реснитчатые. Цветут Б. одновременно с развёртыванием листьев. Ветроопыляемы. Плодоношение наступает с 20-40 лет у одиночно стоящих экземпляров и с 60 лет и позднее в сомкнутых насаждениях. Желудевидные плоды (т. н. орехи) снабжены деревянистой оболочкой и собраны по 2-4 в 4-лопастной плюске, сидящей на ножке. Снаружи плюска покрыта игловидными или иного рода придатками, ко времени созревания плодов она разрастается и древеснеет. Б. теневыносливы, но теплолюбивы. В горах поднимаются до 2300 м. Многие Б. ценные лесообразующие и горноукреп-ляющие породы. Образуют чистые или смешанные леса (см. Буковые леса). Доживают до 400 лет и более. Древесина плотная, тяжёлая, хорошо полируется; на воздухе быстро разрушается, но в воде и во влажном состоянии очень прочная; применяется для изготовления муз. инструментов, фанеры, паркета, гнутой мебели, метилового спирта и т. п. В плодах содержится ядовитый алкалоид фагин, к-рый быстро разлагается при поджаривании; из плодов изготовляют столовое и технич. масло. Жмыхи идут на корм свиньям. Антарктич. Б. относятся к роду Nothofagus. Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М. - Л., 1951. А. П. Шиманюк.

БУКА, посёлок гор. типа, центр Букинского рна Ташкентской обл. Узб. ССР, в 32 км к Ю. -З. от ж. -д. ст. Той-Тепа и в 70 км от г. Ташкента. 11,3 тыс. жит. (1968). Хлопкоочистит. з-д. Техникум механизации с. х-ва (в районе).

БУКАВУ (Bukavu), город на В. Демократич. Республики Конго; адм. ц. провинции Киву. 61 тыс. жит. (1960). Порт на юж. берегу оз. Киву, узел автодорог, аэродром. Первичная переработка хинной коры, пиретрума, кофе; пром-сть пищ. (в т. ч. пивоварение), текст., стройматериалов; судоремонт. Близ Б. - ГЭС Рузизи (Муруру). Благодаря своему живописному положению, богатой и разнообразной природе Б. стал центром туризма.

БУКАМА (Bukama), город в Демократич. Республике Конго, в пров. Катанга. Важный трансп. узел: речная пристань в верх. р. Луалаба, ж. -д. станция на линии Лубумбаши - Илебо. Торг. -распределит, центр. Близ Б. - угольные копи Луэиа.

БУКАНТАУ, горный массив на С. Узб. ССР, в пустыне Кызылкум. Вые. до 764 м. Сложен кристаллич. сланцами, известняками и изверженными породами (гранитами, гранодиоритами). Вершина плоская, в нижней части склонов выходы родников, используемых для орошения.

БУКАНЬЕРЫ (франц. boucaniers), морские разбойники 17 в., обосновавшиеся на о-вах Вест-Индии и нападавшие на исп. колонии в Америке, на исп. и др. торг, суда; пираты, флибустьеры.

БУКАРАМАНГА (Bucaramanga), город на С. -В. Колумбии, в Вост. Кордильере; адм. ц. департамента Сантандер. 285,5 тыс. жит. (1968). Жел. дорогой связан с долиной р. Магдалена. Центр района производства кофе и табака. Значительная таб. пром-сть, пищ., цем. предприятия. Ун-т. Б. осн. в 1-й пол. 17 в.

БУКАРКА, бухарка (Coenorrhinus pauxillus), жук сем. трубковёртов. Тело дл. 2-3 мм, зеленосинее с металлич. отливом. Встречается в Европе, Сев. Иране; в СССР - в Европ. части и на Кавказе. Повреждает плодовые культуры: яблоню, грушу, сливу и др., особенно сильно вредит в лесостепных рнах. Жуки объедают почки, бутоны и соцветия. Личинки выедают ходы в жилках и мины в мякоти листьев, вызывая при массовом размножении полное их опадение. Меры борьбы: для уничтожения куколок - перекапывание осенью почвы под деревьями, личинок - сбор и сжигание опавших листьев, жуков - обработка деревьев инсектицидами.

БУКАЧАЧА, посёлок гор. типа в Чернышевском р-не Читинской обл. РСФСР, на р. Агита (басе. р. Амура). Конечная станция ж. -д. ветки (72 км) от Сибирской магистрали. 12,8 тыс. жит. (1968). Добыча кам. угля. Швейная фка.

БУКАЧЁВЦЫ, посёлок гор. типа в Рогатинском р-не ИваноФранковской обл. УССР. Ж. -д. станция на линии ИваноФранковск - Ходоров. 3,1 тыс. жит. (1968). З-д металлобытовых изделий.

БУКВА, 1) графич. знак, или литера; 2) графема, или единица алфавита. В обычном тексте Б. обозначает не звук, а фонему. Точнее, буквенное членение написанного слова может в идеальном случае совпадать с фонемным членением соответствующего звучащего слова. Фактически такое совпадение почти не встречается. Б. может и не иметь звукового эквивалента, если она употребляется только в определённом графич. сочетании, или диграфе (письменный знак, состоящий из 2 букв): так, в нем. графике буква q может встречаться лишь в сочетании qu. См. Шрифт. Лит.: Бодуэн-де-КуртенэИ. А., Несколько слов по поводу "общеславянской азбуки", "Журнал Министерства народного просвещения", 1871, № 5,с. 149 - 95; е г о ж е, Об отношении русского письма к русскому языку, СПБ, 1912; Щ е р б а Л. В., Теория русского письма, в его кн. : Избранные работы по русскому языку, М., 1957; G е 1 b I. J., A study of writing, L., 1952.

БУКВАРЬ, учебник для обучения грамоте, первое пособие по развитию речи и логич. мышления у детей; иллюстрированный Б. является также одним из первонач. средств эстетич. воспитания. Обучение грамоте осуществляется по разным методам (слоговому, звуковому, "методу целых слов" и т. д. ), в соответствии с к-рыми создаются Б. Для рус. языка наиболее целесообразен звуковой аналитикосинтетич. метод обучения грамоте, на основе к-рого и составляются совр. сов. Б. Бук восточный: а - ветка с плодами; 6 - мужской цветок; в- плоды в плюске. Букарка: 1 - жук; 2 - личинка; 3 - куколка. Первыми славянорус. Б. были азбука-грамматика Ивана Фёдорова (Львов, 1574), букварь Лаврентия Зизания (Вильно, 1596) и аналогичный ему букварь В. Бурцева (Москва, 1634). В 17 в. лучшим Б. был иллюстрированный букварь Кариона Истомина (1694), содержавший предметные рисунки к каждой букве. В 16-18 вв. Б. составлялись по буквосла-гательному методу. В сер. 19 в. появляются Б., составленные по слоговому, а затем по звуковому методу (Ф. Студитского, 1846, В. Золотова, 1860). В 1864 К. Д. Ушинский создал первый рус. Б., построенный по звуковому аналитикосинтетич. методу. В 1875 вышли "Новая азбука" Л. Н. Толстого, составленная по т. н. слуховому методу. Последователи Ушинского (Н. Ф. Бунаков, В. П. Вахтеров, В. А. Флёров и др. ) внесли в звуковой аналитикосинтетич. метод и в Б. ряд усовершенствований. Первые сов. Б., составленные по т. н. методу целых слов, были заменены в 1932 Б., в которых восстанавливался звуковой аналитикосинтетич. метод (П. О. Афанасьева, Н. А. Костина). С этого времени все Б. составлялись по этому методу. В 1937 были утверждены буквари А. В. Янковской и Н. М. Головина. В 1945 их сменили буквари А. И. Воскресенской и С. П. Редозубова. На основе букваря Редозубова Академией пед. наук были разработаны букварь (1953) и новый стабильный Б. (1965). В создании последнего Б. впервые принимали участие Академия художеств и сов. писатели, благодаря чему новый Б. отличается от предшествующих большей насыщенностью художеств. текстами, красочными сюжетными и предметными картинками. В АПН СССР ведётся дальнейшая экспериментальная работа по совершенствованию Б. Лит.: Редозубов С. П., Методика обучения чтению и письму в начальной школе, Избр. труды, М., 1961; Янковская А. В., Букварь, в ктч. : Педагогическая энциклопедия, т. 1, М., 1964. Л. К. Назарова.

БУКВЕННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, темы муз. произведений, основное мелодич. ядро к-рых образовано из звуков, в буквенном (порой и слоговом) обозначении составляющих определённое слово - фамилию, имя (чаще всего самого композитора), название местности и т. п. - или входящих в такое слово наряду с др. буквами. Многие композиторы клали в основу тем муз. расшифровку фамилии Bach (последование звуков си-бемоль, ля, до и си) - сам И. С. Бах (в "Искусстве фуги"), Р. Шуман (6 фуг для органа или фп. ), Ф. Лист (фантазия и фуга для органа), Н. А. Римский-Корсаков (фуга из написанных коллективно "Парафраз" для фп. в четыре руки, 6 вариаций для фп. ) и др. В основе темы вариаций для фп. ор. 1 Р. Шумана, часто использовавшего Б. м. т.,- муз. расшифровка фамилии знакомой композитора - Abegg; его "Карнавал" для фп. определён композитором как "маленькие сцены на четыре ноты S(=еs), с, h, a; в др. комбинациях буквы эти образуют назв. города Asch. К Б. м. т. обращались также И. Брамс, М. Равель, В. д'Энди и др. зарубежные композиторы. Из рус. композиторов их многократно использовал А. К. Глазунов [ряд сочинений на муз. расшифровку слова "S (es)a s(es) cha" - "Саша", имени композитора]. Струнный квартет на слово Be=la=f (фамилия рус. муз. деятеля М. П. Беляева), где сочетаются буквенное и слоговое обозначения звуков, написали Н. А. Римский-Корса-ков, А. К. Лядов, А. П. Бородин и А. К. Глазунов. В 10-й симфонии Д. Д. Шостаковича использована муз. расшифровка его инициалов Д. Ш. (DS[es]CH); пассакалию на эти же инициалы создал англ, композитор Р. Стивенсон.

БУКВОПЕЧАТАЮЩИЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, устройство, в к-ром текст принимаемой телеграммы печатается на листе бумаги или бумажной ленте буквами и цифрами, а не условными комбинациями (точки, тире) знаков. Известны Б. т. а. Бодо, Сименса, стартстопный, Юза, Якоби (см. Телеграфный аппарат).

БУКЕЕВ Шангерей (1847-1920, местность Акбакай, Степной аул), казахский поэт. Род. в феод. -аристократич. семье. Окончил гимназию в Астрахани. Служил мировым судьёй, получил рус. дворянство. Б. был сторонником теории "искусства для искусства". Любовная лирика Б. утверждает достоинство женщины, воспевает её красоту. Сб. стихов "Поэт" (1911) включает лирику настроений и фи-лос. раздумий, отмеченную изяществом формы. Перевёл поэму М. Ю. Лермонтова "Беглец". Соч. : 0лендер жинагы, Алматы, 1934; в рус. пер. - Песни степей. Антология казахской поэзии, М., 1940. Лит.: Казак эдебие-пнщ тарихы, т. 2, KIT. 2, Алмагы, 1961.

БУКЕЕВА Хадиша (р. 21. 2. 1917, Казталовка Уральской обл. ), казахская сов. актриса, нар. арт. СССР (1964). В 1938 окончила Ленингр. театр, ин-т и вступила в труппу Чимкентского театра. С 1942 работает в Театре драмы им. Ауэзова (Алма-Ата). Среди ролей: Сауле ("Дружба и любовь" Абишева), Карлыга ("Кобланды" Ауэзова), Ведущая ("Абай" по одноим. роману Ауэзова), Мехмене Бану ("Легенда о любви" Назыма Хикмета), Катарина ("Укрощение строптивой" Шекспира), Сауле (одноим. произв. Ахтанова), Тхань ("Звезда Вьетнама" Куприянова). Лучшие сценич. образы Б. отмечены реалистич. силой, сценич. выразительностью. С 1965 ведёт педагогич. деятельность (доцент театр, ф-та Ин-та иск-в им. Курмангазы, с 1968). Гос. пр. СССР (1952). Награждена орденом Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями. Лит.: Богатенкова Л. И., Хадиша Букеева, А. -А., 1965; Львов Н. И., Казахский Академический театр драмы, А. -А., 1957.

БУКЕЕВСКОЕ ХАНСТВО, Букеевская Орда, Внутренняя Орда, вассальное казах, ханство, образованное в 1801 на терр. между pp. Уралом и Волгой из переселившихся сюда из Младшего жуза 5 тыс. семей. Назв. по имени султана Букея Нуралиева, к-рого царское правительство утвердило в 1812 ханом. Население Б. х. непрерывно увеличивалось с 7,5 тыс. семей в 1812 до 20тыс. в 1845. После смерти Букея (1815) Б. х. управлял его брат Шигай, с 1823 - сын Букея Джангер. Усиление феод, и колон, гнёта привело к крест, восстанию 1836-37, жестоко подавленному царскими властями. После смерти Джангера (1845) ханская власть была упразднена и управление передано Временному совету, руководимому рус. чиновниками. В 1876 Б. х. вошло в состав Астраханской губ. Лит.: История Казахской ССР, т. 1, А. -А., 1957.

БУКЕТ (франц. bouquet), 1) красиво подобранные и скреплённые цветы. 2) Ароматич. и вкусовые свойства, характерные для отд. сортов нек-рых продуктов (вина, чая, табака). В переносном смысле - сильный, характерный запах.

БУКЕТИРОВКА, букетовка, агротехнический приём, заключающийся в механическом прореживании широкорядных посевов с оставлением в рядке на одинаковом расстоянии "букетов" из нескольких растений. Применяют при возделывании пропашных культур (сах. свёкла, кукуруза и др. ). Б. обычно проводят лапчатым культиватором поперёк рядков; через 1-2 сут "букеты" разбирают, оставляя в них нужное количество растений. Б. снижает затраты труда на прореживание растений. При квадратно-гнездовом посеве надобность в Б. отпадает.

БУКИ, посёлок гор. типа