БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ыл избран Маркс. Ассоциация стремилась сплотить демократические силы, мобилизуя их на борьбу против реакц. монархич. режимов в Европе. Б. д. а. стала крупным центром междунар. демократич. движения. Она поддерживала связь с демократами Великобритании, Германии, Франции, Польши и др. стран. В период Февр. революции 1848 во Франции революц. крыло Б. д. а. выступало за немедленное вооружение белы, рабочих и развёртывание борьбы за демократич. республику. Однако после расправы белы, властей с наиболее революц. элементами ассоциации и высылки Маркса из Брюсселя (4 марта 1848) в Б. д. а. возобладало умеренно респ. бурж. крыло, к-рое не смогло возглавить антимонархич. движение трудящихся масс Бельгии. В 1849 Б. д. а. фактически прекратила существование. Лит.: Кандель Е. П., Маркс и Энгельс - организаторы Союза коммунистов. М., 1953; Михайлов М. И., История Союза коммунистов, М., 1968; Бертран Л., История демократии и социализма в Бельгии с 1830 г., пер. с франц., т. 1, М., 1907. Е. Е. Юровская.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (Brassica gemmifera), двулетнее овощное растение сем. крестоцветных, вид капусты. В пищу употребляют маленькие (2,5-5 см в диаметре) кочанчики (в варёном и консервированном виде), образующиеся на стебле в пазухах листьев (до 90 шт. ). Приёмы культуры Б. к. такие же, как и у белокочанной капусты. По сравнению с кочанной капустой более устойчива к морозам и болезням.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ об ответственности операторов ядерных судов, конвенция, принятая в 1962 на спец. сессии дипломатич. конференции по мор. праву. В конференции, созванной Междунар. агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Междунар. к-том по мор. праву, участвовали представители 50 стран (в т. ч. СССР, УССР, БССР, Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии). Б. к. была принята 28 голосами (при 10 против и 4 воздержавшихся), её ратифицировали Бельгия, Индия, Либерия, Ирландия, Панама, Филиппины, Монако, Индонезия, Португалия, ОАР, Югославия и др. Важнейшие принципы, установленные Б. к., во многом сходны с принципами Венской конвенции 1963 о гражданской ответственности за ядерный ущерб: абсолютная ответственность виновных (пострадавшие не должны доказывать вину или небрежность виновных); сосредоточение ответственности на операторе ядерного судна - лице, уполномоченном соответствующим гос-вом эксплуатировать ядерное судно; ограничение ответственности в размере и во времени. Оператор несёт ответственность за любой ядерный ущерб, если будет доказано, что ущерб причинён ядерным инцидентом, связанным с ядерным топливом и радиоактивными продуктами или отходами этого судна. Оператор освобождается от ответственности, если ядерный ущерб связан с инцидентом, вызванным непосредственно войной, воен. действиями, гражд. войной или восстанием. В отношении одного ядерного инцидента конвенция ограничивает ответственность оператора ядерного судна суммой в 1,5 млн. золотых франков (100 млн. амер. долл. ); установлен 10-летний срок исковой давности (если в течение этого срока, начиная с момента ядерного инцидента, пострадавший не предъявит иск, он в дальнейшем, как правило, теряет на это право). Конвенция устанавливает альтернативную (множественную) юрисдикцию. Это означает, что иски, возникающие из причинения ущерба ядерным инцидентом, могут по выбору истца рассматриваться либо в судах гос-ва, выдавшего лицензию на эксплуатацию ядерного судна, либо в судах гос-ва - участника конвенции, на территории к-рого причинён ущерб. Исключение составляют лишь воен. ядерные суда, на к-рые юрисдикция иностр. судов не распространяется. Сов. представители голосовали против Б. к. по след, мотивам: она распространяется на воен. суда, что фактически легализует использование ядерной энергии в воен. целях; вопросы юрисдикции разрешены в конвенции нечётко, что на практике может привести к принятию необъективных решений; действие конвенции распространено на гос. суда, на к-рые обычно распространяется иммунитет от юрисдикции иностр. судебных органов. А. И. Мойриш.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1921, конференция представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также Междунар. Красного Креста и Амер. администрации помощи (АРА), проходившая 6-8 окт. в Брюсселе. Офиц. мотивом созыва Б. к. был вопрос о помощи голодающим в России в связи с неурожаем 1921. Б. к. по этому вопросу не приняла к. -л. практического решения, ссылаясь на отсутствие точных данных о размерах голода. Вместе с тем её участники приняли резолюцию, предложенную англ, делегацией, в к-рой указывалось на возможность предоставления кредитов Сов. пр-ву, но при условии, что оно признает долги царского и Врем. пр-в. В этой резолюции говорилось также и об "оказании помощи" голодающим, однако она обусловливалась получением "широких гарантий контроля" поставщиками продовольствия, посылкой комиссии технич. экспертов для "изучения" экономии, положения Сов. России, созданием в России "экономич. условий", гарантирующих "нормальное произ-во и Брюссель. Здание аэровокзала "Сабена" (1954, арх. М. Бренфо); справа - Центральный вокзал(1953, арх. В. Орта). правильный обмен всякого рода товаров". Т. о., инициаторы Б. к. хотели воспользоваться затруднит, положением Сов. гос-ва, чтобы заставить Сов. пр-во капитулировать в вопросе о долгах и согласиться на вмешательство империалистов в его внутр. дела. Сов. пр-во разоблачило этот план в ряде офиц. документов и заявлений своих представителей. Публ. : Ключников Ю. В. и С а б а н и н А. В., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 3, в. 2, М., 1929, с. 110; Документы внешней политики СССР, т. 4, М., 1960, с. 445-48.

Д. Леонов.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1937, конференция представителей СССР, США, Китая, Бельгии, Франции, Португалии, Нидерландов, Италии, Великобритании, Дании, Швеции, Мексики, Боливии, Австралии, Южн фр. Союза, Канады, Норвегии, Индии и Новой Зеландии, проходившая 3-24 нояб. 1937 в Брюсселе в связи с япон. агрессией в Китае. Япония и Германия от участия в Б. к. отказались. Кит. пр-во требовало применения против Японии экономич. санкций. Однако это требование было поддержано только делегацией СССР. Констатировав нарушение Японией договора 9 держав (см. в ст. Вашингтонская конференция 1921 - 1922), Б. к. не приняла из-за позиции США, Великобритании и Франции к. -л. серьёзных мер для пресечения японской агрессии. Публ. : The conference of Brussels, Wash., 1938.

БРЮССЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА 1879, условное название первой печатной программы польск. социалистов. Подготовлена в Варшаве и Львове; опубл. в окт. 1879 в Женеве в 1-м номере польск. социалистич. журн. "Рувносьць" ("Rownosc"). В целях конспирации названа брюссельской. Б. п. призывала к борьбе за социализм, рассматривая его как результат социальной революции, совершённой народом под руководством социалистич. партии. Однако эту революцию Б. п. считала только переворотом в области экономики; вопроса о политич. власти и формах будущего гос-ва Б. п. вообще не ставила (в чём сказалось влияние анархизма). Б. п. поддерживала лозунги междунар. пролет, солидарности, резко критиковала польск. бурж. национализм. И с т о ч н. : "Rownosc", 1879, № 1, Лит.: Волков и чер И., Начало социалистического рабочего движения в бывшей русской Польше, ч. 1, М. - Л., 1925; Жигунов Е. К. и Рашковский Е. Б., Ранние программы социалистического движения в Польше, "Советское славяноведение", 1965, № 6, с. 12 - 24; С н ы т к о Т. Г., Русское народничество и польское общественное движение. 1865 - 1881 гг., М., 1969, с. 289 - 320. Е. К. Жигунов.

БРЮССЕЛЬСКИЕ КОНВЕНЦИИ международные о морском судоходстве, соглашения по отд. вопросам мор. права, разрабатываемые Междунар. мор. к-том и принимаемые на дипломатич. конференциях в Брюсселе, к-рые созываются по инициативе пр-ва Бельгии. В 1950-68 состоялось 12 конференций, на к-рых были приняты 16 конвенций. Б. к. содержат гл. обр. нормы гражд. права, к-рые регулируют отношения, возникающие в области торг, мореплавания: перевозка грузов, пассажиров и багажа, возмещение ущерба, причинённого столкновением судов, вознаграждение за спасение на море, ограничение ответственности судовладельца и др. Важнейшие Б. к. : 1) Междунар. конвенция для объединения нек-рых правил относительно столкновения судов от 23 сент. 1910 (содержит основные правила об имуществ. ответственности за вред, причинённый столкновением судов); ратифицирована более чем 50 гос-вами; 2) Междунар. конвенция для объединения нек-рых правил относительно оказания помощи и спасения на море от 23 сент. 1910 с изменениями, принятыми 27 мая 1967 (определяет, при каких условиях спасение терпящих на море бедствие судов, грузов и людей даёт право на получение вознаграждения); ратифицирована 50 гос-вами; 3) Междунар. конвенция для унификации нек-рых правил относительно коносамента от 25 авг. 1924 (содержит в основном правила об ответственности перевозчика при мор. перевозках грузов, осуществляемых по коносаменту); ратифицирована 40 гос-вами. С 1926 СССР является участником Б. к. относительно столкновения судов и спасения на море (1910), все основные правила к-рых воспроизведены в Кодексе торгового мореплавания СССР (КТМ); в КТМ содержатся также важнейшие положения Б. к. 1924 о коносаментах, хотя СССР в ней не участвует. А. Л. Маковский.

БРЮССЕЛЬСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ КОМИТЕТ, был образован К. Марксом и Ф. Энгельсом в Брюсселе в нач. 1846 с целью идейного и организац. сплочения социалистов разных стран и подготовки создания пролетарской партии. В состав комитета входили В. Вольф, Ф. Жиго и др. Возглавляемый Марксом комитет установил связи с социалистич. группами и отд. участниками рабочего движения Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, способствуя созданию коммунистич. корреспондентских комитетов на местах. Поддерживал контакт с руководством "Союза справедливых*, лидерами чартизма. Сыграл значит, роль в борьбе против сектантских тенденций в рабочем движении. 30 марта 1846 на заседании комитета Маркс и Энгельс подвергли острой критике уравнит. коммунизм В. Вейтлинга. В спец. циркуляре комитет раскрыл мелкобурж. характер деятельности "истинного социалиста" Г. Криге в США (см. "Истинный социализм"). Отправившийся в авг. 1846 по поручению комитета во Францию Энгельс вёл борьбу против реформистского влияния П. Ж. Придана, "истинного социализма" и вейтлингианства среди парижских рабочих. Деятельность комитета способствовала переходу передовых рабочих на позиции науч. коммунизма и сыграла важную роль в подготовке создания в 1847 Союза коммунистов. Лит.: Кандель Е. П., Маркс и Энгельс - организаторы Союза коммунистов, М., 1953; К. Маркс. Биография, М., 1968; Михайлов М. И., История Союза коммунистов, М., 1968; Forder Н., MarxundEngelsamVerabendderRevolution, В., 1960. Л. И. Гольман.

БРЮССЕЛЬСКИЙ КОНГРЕСС 1-го ИНТЕРНАЦИОНАЛА (1868), см. в ст. Интернационал 1-й.

БРЮССЕЛЬСКИЙ КОНГРЕСС 2-го ИНТЕРНАЦИОНАЛА (1891), см. в ст. Интернационал 2-й.

БРЮССЕЛЬСКИЙ ПАКТ 1948, см. в ст. Западный блок.

БРЮССЕЛЬ- ШАРЛЕРУА, судоходный канал в Бельгии, соединяет р. Сенна у г. Брюсселя с р. Самбр, притоком р. Маас, у г. Шарлеруа, связывая столицу с угольным районом. Дл. 72,6 км. Сооружён в 1832; реконструирован в 1918 и в 1967-68, доступен для мор. судов. По каналу перевозится гл. обр. уголь (ок. 313 грузов). Грузооборот 157 млн. т/км (1965).

БРЮСТЕР (Brewster) Дейвид (11. 12. 1781, Джедборо, графство Роксбро,- 10. 2. 1868, Аллерби, Мелроз), английский физик, чл. Лондонского королев, об-ва (1815). Учился в Эдинбурге. В 1838-59 руководитель колледжей и проф. ун-та в Сент-Андрусе, затем в Эдинбурге. С 1849 президент Брит, ассоциации развития наук. Б. описал хроматич. поляризацию в одноосных и двухосных кристаллах (1813-14). В 1815 открыл круговую поляризацию света и, исследуя поляризацию света при отражении, установил закон, носящий его имя (см. Брюстера закон). Б. открыл явление двойного лучепреломления в средах с искусств, анизотропией. Сконструировал линзы для маяков, изобрёл калейдоскоп (1817) и усовершенствовал стереоскоп. Б. - авторкапитальнойбиографииИ. Ньютона. Соч. : Treatise on optics, L., 1831; Memoirs of the life, writings and discoveries of Sir Isaak Newton, v. 1-2, Edinburgh, 1855. Лит.: Кудрявцев П. С., История физики, т. 1, М., 1948.

БРЮСТЕРА ЗАКОН, закон, выражающий связь показателя преломления диэлектрика с таким углом падения световых или радиоволн, при к-ром отражённое от поверхности диэлектрика излучение полностью поляризовано; установлен Д. Брюстером в 1815. Согласно Б. з.естеств. свет, падающий на поверхность диэлектрика под углом [10090-1.jpg""19""19""19""19""19""19""19""19""19""19""14]для к-рого выполняется условие [10090-2.jpg""60""60""60""60""60""60""60""60""60""60""14](где n - показатель преломления), при отражении полностью поляризуется. Угол [10090-3.jpg""19""19""19""19""19""19""19""19""19""19""14]наз. углом Брюстера. Угол между отражённым и преломлённым лучами при этом составляет 900 (см. рис.).

[10090-4.jpg""200""200""200""200""200""200""200""200""200""200""148]

Элементарное физ. истолкование Б. з. таково: электрич. поле падающей световой волны Епад [его слагающие - в плоскости падения (ЕР)пад и перпендикулярно к ней (Es)пад] вызывает в диэлектрике колебания электронов, направление к-рых совпадает с налравлением электрич. вектора преломлённой волны Епрел. Эти колебания возбуждают на поверхности раздела отражённую волну Еотр, распространяющуюся в 1-й среде. Но колеблющийся электрон не излучает- в направлении своих колебаний. Т. о., в отражённой световой волне колебания электрич. поля (Еs)отр происходят только в плоскости, перпендикулярной к плоскости падения.

На опыте Б. з. выполняется недостаточно строго.

БРЮСТЕРА УГОЛ, угол падения светового луча, при к-ром отражённый от диэлектрика свет полностью поляризован. См. Брюстера закон.

БРЮХАНОВ Николай Павлович (парт, псевд. Андрей, Андрей Симбирский; лит. псевд. Н. Павлов) [16 (28). 12. 1878-30. 6. 1943], советский гос. и парт, деятель. В революц. движении с 1896. Чл. Коммунистич. партии с 1902. Род. в Симбирске в семье землемера. Учился в Моск. ун-те, участвовал в студенч. движении в Москве и Казани. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1903 чл. Казанского к-та РСДРП, в 1906 чл. Уфимского к-та. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907). С 1907 чл. Уральского обл. к-та РСДРП, участвовал в редактировании газ. "Уральский рабочий". После Февр. революции 1917 чл. объединённого к-та РСДРП, пред. Уфимского совета, делегат 7-й (Апрельской) Всеросс. конференции РСДРП(б). С 26 окт. 1917 чл. Уфимского губревкома. С февр. 1918 на работе в Наркомпроде: чл. Коллегии, зам. наркома; с дек. 1921 наркомпрод РСФСР; одновременно был нач. Гл. управления по снабжению Красной Армии, чл. Совета труда и обороны. С 1923 наркомпрод СССР. С 1924 зам. наркомфина, в 1926-30 наркомфин СССР. В 1931-33 зам. наркомснаба СССР, а с 1933 зам. пред. Центр, комиссии по определению урожайности при СНК СССР. На 15-м и 16-м съездах ВКП(б) избирался канд. в члены ЦК ВКП(б).

БРЮХОВЕЦКИЙ Иван Мартынович (ум. 27. 6. 1668), кошевой атаман запорожских казаков в 1659-63, гетман Левобережной Украины в 1663-68. Находясь в Запорожье, в погоне за популярностью демагогически обещал уменьшить поборы и ограничить захваты земель старшиной. Обманутые нар. массы поддержали кандидатуру Б. и в июне 1663 на "Чёрной раде" в Нежине избрали его гетманом. Война с Польшей, обострение классовой борьбы на Украине заставляли Б. искать поддержку у рус. пр-ва. В 1665 были подписаны т. н. "Моск. статьи", подтвердившие права и привилегии казацкой старшины и усилившие позиции рус. пр-ва на Украине. Царь Алексей Михайлович пожаловал Б. званием боярина и наследств, владением. Передача полковых городов воеводам и перепись населения (1666), за к-рой последовали новые налоги, вызывали возмущение масс политикой Б. Их недовольство усилилось в связи с заключением Андрусовского перемирия 1667, по к-рому Правобережная Украина оставалась за Польшей; начались открытые выступления против Б. Стремясь сохранить свою власть, Б. стал на туть предательства; в февр. 1668 начал чятеж против России (с тем, чтобы отдать Украину под власть тур. султана), но был убит восставшими казаками. Лит.: Стецюк К. I., 3 icropii coциальнополитично боротьби на УкраГт в 60-х pp. XVII.

БРЮХОВИЧИ, посёлок гор. типа в Львовской обл. УССР, в 6 км к С. -З. от Львова. Ж. -д. станция. 6,2 тыс. жит. (1968). Дома отдыха. Население работает на предприятиях г. Львова.

БРЮХОНЕНКО Сергей Сергеевич [30. 4(12. 5). 1890, Козлов, ныне Мичуринск,- 20. 4. I960, Москва], советский физиолог, доктор мед. наук. В 1914 окончил мед. ф-т Моск. ун-та. В 1931-35 зав. лабораторией экспериментальной терапии Центр, ин-та гематологии и переливания крови; в 1935 возглавил основанный им Научноисследовательский ин-т эксперимент, физиологии и терапии. С 1951 работал в Научноисследовательском ин-те экрпериментальной хирургич. аппаратуры и инструментов (НИИЭХАиИ). Зав. лабораторией искусств. кровообращения, Ин-та экспериментальной биологии и медицины Сиб. филиала АН СССР (1958-60). В 1920-24 разработал метод искусств, кровообращения и сконструировал первый в мире аппарат для искусств, кровообращения - автожект о р, к-рый использовал в опытах на собаках при оживлении их организма после наступления клинич. смерти. В 1945-51 по методу Б. осуществлялось оживление организма человека. Ленинская пр. (1965, посмертно). Соч. : Искусственное кровообращение целого организма (собаки) с выключенным сердцем, в кн. : Изучение новых методов искусственного кровообращения и переливания крови, под ред. О. А. Степпуна, М., 1928; Аппарат для искусственного кровообращения (теплокровных), там же; Теоретические проблемы искусственного кровообращения, в кн. : Новые хирургические аппараты и инструменты и опыт их применения, под ред. М. Г. Ананьева, М., 1957. Лит.: Лапчинский А. Г., Памяти С. С. Брюхоненко, "Патология. Физиология и экспериментальная терапия", 1961, т. 5, JVi 3. Л. Л. Станкевич.

БРЮХОНИГИЕ МОЛЛЮСКИ (Gastropoda), класс беспозвоночных животных типа моллюсков. Тело разделено на голову, внутренностный мешок и ногу. Голова несёт 1 или 2 пары щупалец и пару глаз. Внутренностный мешок и покрывающая его раковина спираль