БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

впервые выдвинувшие своих кандидатов на нац. выборах. Пр-во возглавил ген. Э. Г. Дутра (1946-51). В 1946 была принята новая конституция, отразившая нек-рые демократич. завоевания трудящихся, права народа на богатства недр Б. Однако уже в мае 1947 реакция перешла в наступление. Пр-во запретило деятельность БКП, Союза коммунистич. молодёжи (осн. в 1943) и профсоюзной Конфедерации трудящихся (осн. в 1946). В окт. 1947 Б. порвала дипломатич. отношения с СССР, в мае 1949 в стране было запрещено Движение сторонников мира. Пр-во Дутры полностью следовало политике милитаризации и "холодной войны". Прямые капиталовложения США в Б. выросли с 323 млн. долл. в 1946 до 803 млн. долл. в 1951. Капитуляция перед империализмом США и режим репрессий вызвали недовольство народа. В результате развернувшегося националистич. движения к власти вновь пришло пр-во Варгаса (1951-54). В связи с плохим состоянием финансов уже в 1952 Варгас получил в США заём в 300 млн. долл. и открыл доступ частным капиталовложениям США. Вместе с тем в 1953 пр-во Варгаса создало гос. нефт. компанию "Петробраз", установившую гос. монополию (при участии браз. частного капитала) на разведку, добычу и переработку браз. нефти, а в апр. 1954 внесло в конгресс законопроект о создании гос. компании чЭлектробраз". В Б. усиливалось рабочее движение. В 1953 в стачечной борьбе участвовало 800 тыс. рабочих (в предшествующие 5 лет в среднем 200-300 тыс. чел.). Профсоюзы объединяли св. 1,3 млн. рабочих. В мае 1954 Варгас под давлением масс декларировал двойное, по сравнению с 1951, повышение минимума зарплаты рабочим и служащим. Реакц. круги латифундистов, крупных капиталистов, а также военных считали, что политика Варгаса стимулировала развёртывание массовых нар. выступлений, ставила под угрозу существующий строй. В августе совещание генералов ВВС приняло решение потребовать отставки Варгаса, как "единств, средства" разрешить "нац. кризис". Варгас покончил жизнь самоубийством. Военщина и реакция попытались установить в Б. режим диктатуры. Народ сорвал их планы массовыми выступлениями. К власти пришло пр-во Ж. Кубичека ди Оливейры (1956-60), к-рое представляло как патриотически настроенных деятелей, так и реакц. политиков, связанных с иностр., гл. обр. амер., капиталом. Часто реакционерам удавалось оказывать решающее влияние на политику пр-ва. В 1957 пр-во Кубичека подписало соглашение с США о передаче на 5-летний срок о. Фернанду-ди-Норонья под амер. воен. базу.

В 50-е гг. в Б. была создана автомобильная промышленность, выросла добыча и переработка нефти, выплавка чёрных металлов, произ-во цемента, выработка электроэнергии. Из аграрной Б. превращалась в агр.-индустр. страну с крупными пром. центрами: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Ресифи и др. Открытие новой столицы (21 апр. 1960) - г. Бразилия, знаменовало экономич. усиление браз. буржуазии. Однако мн. важные отрасли браз. экономики оставались в руках иностр. капитала, гл. обр. США. В с. х-ве сохранялись латифундии и отсталые отношения.

На выборах 1960 при поддержке буржуазии, латифундистов, католич. церкви, части социал-демократов, Бразильской трабальистской партии на пост президента был избран Ж. Куадрос. Пр-во Куадроса наметило курс более независимой внеш. политики, предприняло шаги к установлению дипломатич. и торг, отношений с СССР и др. социалистич. странами, к укреплению финанс. положения страны. Это вызвало недовольство среди реакц. кругов, связанных с амер. монополиями. Под их давлением Куадрос был вынужден в авг. 1961 уйти в отставку. Националистич. силы, выступившие против стремления реакции установить в стране диктатуру, добились вступления на пост президента вице-президента Ж. Гуларта. Пришедшее к власти в сент. 1961 пр-во Гуларта (1961-64) восстановило дипломатич. отношения с СССР. В окт.-нояб. 1961 был основан Фронт нац. освобождения, объединивший националистич. патриотич. силы страны. В своей деятельности пр-во Гуларта опиралось в основном на нац. буржуазию и националистич. силы. Оно выдвинуло программу проведения агр., финанс., банковской реформ, реформы образования и др. С дек. 1963 по март 1964 пр-во Гуларта приняло декреты об ограничении вывоза из страны прибылей (не св. 10% ) на вложенный иностр. капитал, об установлении гос. монополии на импорт нефти и нефтепродуктов, национализации нефтеперераб. предприятий, национализации необрабатываемых земель, находящихся в пределах 10-км полосы вдоль гос. жел. и шосс. дорог и водных сооружений, аннулировании концессий на горнорудные разработки (если компании не эксплуатируют рудники) и предоставлении исключит, прав бразильцам вести изыскания и разработку полезных ископаемых. В области внеш. политики пр-во Гуларта выступало за всеобщее и полное разоружение, за мирное сосуществование гос-в с различным социально-экономич. строем.

Проимпериалистич. буржуазия, связанная с монополиями США, латифундисты, определ. часть армии, прежде всего реакц. генералитет и высшее офицерство, а также реакц. верхушка католич. церкви оказали резкое противодействие мероприятиям пр-ва Гуларта. Воспользовавшись брожением в армии, реакция перешла к открытым действиям. 31 марта 1964 в шт. Минас-Жерайс начался воен. антиправительств, мятеж. В результате гос. переворота к власти пришла воен.-политич. группировка во главе с ген. У. Кастелу Бранку, представлявшая интересы крупных латифундистов и финанс.-пром. кругов, связанных с амер. монополиями. 9 апреля был издан декрет под назв. "Институционный акт", к-рый предоставлял воен. лидерам мятежа полномочия лишать граждан политич. прав. На основании этого акта были лишены политич. прав сроком на 10 лет более 300 политич. деятелей, в т. ч. бывшие президенты страны Гуларт, Куадрос, Кубичек, а также ген. секретарь БКП Л. К. Престес. 11 апреля Кастелу Бранку - один из организаторов переворота, был избран президентом. Постановлениями воен. властей и декретами президента фактически была упразднена конституция 1946, распущены политич. партии, проведена "чистка" Нац. конгресса, гос. аппарата, армии, уч. заведений, установлен контроль над профсоюзами. Пр-во Бранку (1964-67) распустило политич. партии, декретировав в 1966 создание двух политич. группировок: Нац. союза обновления и Браз. демократич. движения, представлявшего легальную оппозицию. В угоду интересам США пр-во аннулировало закон об ограничении вывоза из страны прибылей иностр. предприятий, разорвало дипломатич. отношения с Кубой, приняло участие в амер. интервенции в Доминиканской Республике. Пр-во Бранку неоднократно выражало солидарность с правящими кругами США, развязавшими в 1964 воен. действия против Вьетнама, оказывало материальную поддержку сайгонскому режиму в Юж. Вьетнаме.

В марте 1967 президентом страны стал ген. А. да Коста-э-Силва. Новое пр-во (1967-69) представляло в основном те же воен.-политич. и социальные силы, что и предыдущее воен. пр-во. Внутриполитич. курс по существу остался без изменений. В 1967-68 в стране активизировалось студенческое движение и борьба рабочих против воен. режима и его политики блокирования зарплаты. Против пр-ва выступала и часть католич. духовенства. Политич. противником пр-ва являлся также т. н. Широкий фронт легальной оппозиции. В апр. 1968 пр-во запретило его деятельность. Обострились противоречия в пр-ве, а также и внутри его гл. опоры - в вооруж. силах. В дек. 1968 парламент был распущен, власть перешла к президенту. В нач. 1969 было .издано ещё неск. декретов, расширяющих полномочия президента, однако все это не привело к нормализации политич. обстановки в стране. В авг. 1969, в связи с болезнью Косты-э-Силвы, власть перешла в руки триумвирата в составе воен. министров, фактически это был воен. переворот. В октябре президентом Б. был избран ген. Э. Гаррастазу Медиси. Его приход к власти не привёл к к.-л. заметным изменениям во внутр. политике. Во внеш. политике пр-во выступало за развитие отношений с ведущими капиталистич. странами Европы, Японией игл. обр. с США. Вместе с тем оно расширяет торг, и экономич. связи с СССР и др. социалистич. странами (см. раздел Экономико-географический очерк). Придавая особое значение укреплению своих позиций в Лат. Америке, пр-во Б. стремится выступать в роли лидера стран на амер. континенте.

Источники: Documentos historicos, v. 1 - 109, [Rio de J.], 1928-55; Anais da Bib-lioteca nacional, v. 1 - 75, Rio de J., 1876 -1957.

Лит.: Очерки истории Бразилии, М., 1962; Бразилия. Экономика. Политика. Культура, М., 1963; Глинкин А. Н., Новейшая история Бразилии (1939 - 1959 гг.), М., 1961; Коваль Б. И., История бразильского пролетариата (1857 - 1967), М., 1968; С и в о-лобов А. М., Аграрные отношения в современной Бразилии, М., 1959; Роша П о м б у, История Бразилии, пер. с португ., М., 1962; ф а к о Р., Бразилия XX столетия, пер. с португ., М.. 1962; Marshall A., Brazil, [L., 1966]; Pereira A., Formacao dp PCB, [Rio de J., 1962]; Dias E., Historia das lutas sociais no Brasil, Sao Paulo, 1962; Calmon P., Historia do Brasil. Seculo XVI - seculo XX, v. 1 - 7, Rio de J., 1959; Rodrigues J. H., Teoria da historia do Brasil (Introducao metodologica), 2ed., v. 1 - 2, Sao Paulo, [1957]; Rocha Pombo J. F., Historia do Brasil, v. 1 - 10, Rio de J., 1905; D ant as S., PoHtica externa independente, Rio de J., [1962].

В. И. Ермолаев (до 1960), Б. И. Бармин (с 1961).

VI. Политические партии и профсоюзы

Нац. союз обновления (Alianca Renovadora Nacional), осн. в 1966, объединяет в Нац. конгрессе и законодат. ассамблеях штатов проправительств. политич. группировки, состоящие гл. обр. из членов быв. Нац.-демократич. союза и Социал-демократич. партии; Браз. демократич. движение (Моvimento Democratico Brasileiro), осн. в 1966, представляет легальную оппозицию и объединяет в основном представителей быв. Браз. трабальистской партии. Браз. коммунистич. партия (Partido Comunista Brasileiro), осн. в 1922, находится в подполье.

В 1968 профсоюзы Б. объединяли св. 2,9 млн. чл., в т. ч. в профсоюзы предпринимателей входило св. 192 тыс. чл. Крупнейшие проф. объединения: Нац. конфедерация пром. рабочих, создана в 40-х гг. Объединяет св. 1 млн. чл. Нац. конфедерация работников торговли, создана в 1947. Объединяет св. 360 тыс. чл. Нац. конфедерация трудящихся сухопутного транспорта, создана в 1953. Объединяет 153 тыс. чл. Нац. конфедерация работников кредитных учреждений, создана в 1959. Объединяет св. 100 тыс. чл. Нац. конфедерация с.- х. р а б о ч и х, создана в 1963. Объединяет ок. 1 млн. чл. Проф. объединения Б. в основном примыкают к филиалу Междунар. конфедерации свободных профсоюзов на амер. континенте (ОРИТ). Профсоюзы в Б. находятся под контролем roc-ва. Б. И. Бармин.

VII. Экономико-географический очерк Общая характеристика экономики.

Б.- одна из стран Лат. Америки, располагающая наиболее крупным экономич. потенциалом. Уровень экономич. развития Б. можно характеризовать след. цифрами: в 1965 на долю Б. приходилось 4,13% населения капиталистич. мира и 0,83% пром. продукции. Экономич. отсталость объясняется как длит, колон, господством феод. Португалии, тормозившей социально-экономич. прогресс страны, так и последующим вторжением иностр. капитала, деформировавшим процесс капиталистич. развития.

Проникновение иностр. капитала становится особенно интенсивным с наступлением эпохи империализма, причём борьба за господство в экономике Б. развёртывалась в основном между монополиями Великобритании, США и Германии. Вплоть до 2-й мировой войны 1939-1945 преобладал англ, капитал (в 1939 на его долю приходилось 55% всех иностр. инвестиций в Б., на долю американского-29% ). В 40-50-х гг. капиталовложения Великобритании сократились более чем в 4 раза (гл. обр. за счёт передачи Б. за долги принадлежавших англ, компаниям жел. дорог), а США - значит. выросли. В 60-х гг. расширили свои позиции монополии ФРГ, затем японские.

В конце 1968, по офиц. данным, частные прямые капиталовложения США в Б. достигали 1,5 млрд. долл. и превышали половину зарегистрированного иностр. капитала. Незарегистриров. иностр. капиталовложения в предприятия, считающиеся национальными, по оценкам браз. экономистов, значительно превышают официально зарегистрированные. Иностр. капитал сосредоточен гл. обр. в оорабат. пром-сти и торговле. Весьма значительна финанс. зависимость Б. Внешний долг на 31 дек. 1968 составлял 3917 млн. долл.

Растущий вывоз прибылей и процентов иностр. монополиями обусловил низкую и относительно сокращающуюся долю капиталовложений, недостаточные (особенно по сравнению с ростом населения) темпы экономич. развития и, следовательно, сохранение экономич. отсталости. Концентрация местного капитала происходит в условиях его подчинения иностранному. Крупные капиталистич. группы Б. (Матараццо, Эрмириу ди Мораис, Клабин и др.) носят, как правило, характер многоотраслевых семейных концернов, связанных с иностр. капиталом.

Развернувшаяся после 2-й мировой войны индустриализация потребовала крупных гос. капиталовложений в те отрасли х-ва, развитие к-рых, с одной стороны, либо не интересовало иностр. капитал, либо даже встречало его сопротивление, а с другой - не могло быть обеспечено браз. частным капиталом. Так возник гос. сектор экономики, в руках к-рого сосредоточены жел. дороги, связь, часть мор. транспорта, добыча и значит. часть переработки нефти, часть произ-ва электроэнергии, добыча жел. руды, кам. угля и др., значит, часть чёрной металлургии. Гос. капиталовложения в экономику в 1968 составляли более 1/3 всех капиталовложений.

В результате послевоен. развития структура экономики Б. претерпела существ, изменения: к концу 60-х гг. доля пром-сти в валовом нац. продукте несколько превысила долю с. х-ва (в 1939 с. х-во давало в 2 раза больше продукции, чем пром-сть). Однако последнее остаётся гл. занятием населения (47% самодеятельного населения, по оценке 1968) и даёт ок. 80% экспортных доходов.

Промышленность. До 2-й мировой войны Б. имела отсталую промышленность, в структуре к-рой практически отсутствовало произ-во средств произ-ва; ок. 2/3 продукции приходилось на текстильно-швейную и пищевкусовую пром-сть. В послевоен. годы гос. капиталовложения в базовые отрасли и инфраструктуру, а также экономич. политика стимулирования замены импорта местным произ-вом привели к ускорению процесса индустриализации. Иностр. капитал начал бурно проникать в обрабат. пром-сть для завоевания браз. рынка изнутри. С сер. 50-х гг. возникает произ-во предметов потребления длит. пользования - автомобилей, холодильников, теле- и радиоаппаратуры и т. п. В 60-х гг. создаются станкостроение, энергетич. машиностроение, судостроение.

Уровень концентрации произ-ва в пром-сти весьма высок. По переписи 1960, из 110 тыс. пром. предприятий с общим числом рабочих 1426 тыс. предприятия с 250 рабочими и более составляли ок. 1 %, но на них было сосредоточено св. 40% всех рабочих, крупнейшие предприятия (1,о% всех пром. предприятий) давали 62,1% условно чистой стоимости пром. продукции. Наряду с этим имеется масса мелких и мельчайших предприятий кустарного и полукустарного типа.

Терр. концентрация пром-сти очень велика и продолжает расти. На долю шт. Сан-Паулу (2,9% всей терр. Б.; 18,3% населения) приходится ок. 55% всей пром. продукции (оценка 1965, 38% в 1940), а вместе со штатами Гуанабара, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс почти 80%.

Горнодобывающая про м-с т ь даёт ок. 2,3% пром. продукции (1965). Наибольшее значение имеет добыча железных и марганцевых руд. Запасы жел. руд (одно из первых мест в капиталистич. мире) с содержанием железа 60% и более оцениваются в 16 млрд. то, с содержанием железа 30-60% - в 36 млрд. т. Разработка жел. руды осуществляется гл. обр. гос. компанией "Вали ду Риу-Доси" в шт. Минас-Жерайс; ок 3/4 всей добычи даёт месторождение высокосортных гематитов Итабира. В 1968 было экспортировано 15 млн. т жел. руды (2,7 млн. т в 1956). Разведанные запасы марганцевых руд составляют ок. 60 млн. т с содержанием марганца 40-50% и эксплуатируются в основном на терр. Амапа и в штатах Минас-Жерайс, Мату-Гросу, 2/3 всей добычи (1966) дают на экспорт рудники Серра-ду-Навиу (Амапа), находящиеся в руках капитала США. Б. располагает крупными (по разным оценкам, до 200 млн. т) запасами бокситов (Посус-ди-Калдас, Ору-Прету и др. месторождения на Ю. шт. МинасЖерайс), вольфрамовых руд (в шт. Риу-Гранди-ду-Норти), свинцовых руд (на терр. Рондония и в шт. Гояс), а также месторождениями руд меди, цинка, олова, никеля, но добыча ведётся в небольших количествах почти исключительно для внутр. рынка. Весьма важна роль Б. как поставщика на мировой рынок (гл. обр. в США) полезных ископаемых, к-рые имеют большое стратегич. значение (хотя добыча их невелика по стоимости): руд ниобия, бериллия (по обоим - одно из первых мест среди капиталистич. стран по добыче и вывозу), тантала, циркония, кристаллич. кварца, слюды. Возрастает добыча радиоактивных минералов, содержащих уран (Посус-ди-Калдас в шт. Минас-Жерайс, Олинда в шт. Пернамбуку) и торий (Араша в шт. Минас-Жерайс), монацитовых песков (на Атлантич. побережье в шт. Эспириту-Санту). Добыча золота и алмазов - самые старые в Б. отрасли горнодоб. пром-сти.

Добыча кам. угля и нефти не удовлетворяет нужд страны. Общие запасы угля в шт. Санта-Катарина, Риу-Гранди-ду-Сул и Парана, где ведётся добыча, оцениваются до 6 млрд. то. Обнаруженные крупные месторождения бурых углей (в шт. Парана, в междуречье Арагуаи и Токантинса, в верховьях Амазонки) не эксплуатируются. Эксплуатируемые запасы нефти сосредоточены в округе Реконкаву (шт. Баия) и в устье р. Сан-Франсиску (штаты Сержипи и Алагоас). Со времени организации гос. нефт. компании "Петробраз" (1953) добыча нефти к 1968 увеличилась в неск. десятков раз, что тем не менее покрывало потребности страны лишь на 40%. Динамика добычи полезных ископаемых показана в табл. 3.

Табл. 3. - Добыча важнейших полезных ископаемы
Виды продукции

1953

1960

1968
Нефть, тыс. т

120

3870

7682
Кам. уголь, тыс. т

2025

2330

4828
Природный газ, млн. м3



535

983
Жел. руда, тыс. m

3617

9345

25123
Марганцевая руда , тыс. т

196

999

2097
Бокситы, тыс. m

19