БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ем; е) субтропич. постоянно влажное плато Параны с араукарневыми лесами и кампос лимпос; ж) Пантанал -часть внутр. равнин материка, заболоченная впадина верх. Парагвая.

Лит. см. на стр. 625.

Е. Н. Лукашова (фнзич. география), А. А. Богданов (геологич. строение).

IV. Население

Осн. население Б. (св. 95% по оценке на 1970) составляют бразильцы. В стране живёт также неск. млн. иммигрантов из стран Европы и Азии (португальцы, итальянцы, галисийцы, испанцы, немцы, украинцы, японцы, ливанцы, сирийцы и др.), к-рые образуют нац. меньшинства. Коренное индейское население было в значит, степени истреблено в период колонизации, часть подверглась ассимиляции. Сохранившиеся индейские племена (принадлежат к языковым семьям тупи-гуарани, аравакской, карибской, же и мн. др.) населяют главным образом глубинные области в басс. р. Амазонка. Гос. язык и разговорный язык почти всего населения - португальский (с заимствованиями из индейских и афр. языков). Господств, религия - католицизм: имеются протестанты. Сохранились и афр. культы. Официальный календарь -григорианский (см. Календарь).

Иммиграция получила наибольший размах в кон. 19 - нач. 20 вв. За период 1850-1965 в Б. прибыло ок. 5 млн. чел. За 1964-68 число иммигрантов составляло лишь 10-12 тыс. в год. Быстрое увеличение численности населения (по переписи 1872, в Б. насчитывалось 9,9 млн. чел. и 71 млн. чел.- по переписи 1960) происходит гл. обр. за счёт естеств. прироста, одного из самых высоких в мире - примерно 3% в год.

Экономически активное население в 1970 (оценка) составляло 29,5 млн. чел. (31% всего населения), по переписи 1960 - 22,7 млн. чел. [32% всего населения; 17,1 млн. чел. (33%) в 1950]. Распределение экономически активного населения по отраслям х-ва см. табл. 2.

Пром.-трансп. пролетариат превышает 2,5 млн. чел. (1966, оценка), более 1 млн. чел. составляют постоянные наёмные рабочие в с. х-ве.

Размещение населения крайне неравномерно. 92% населения проживает в 16 прибрежных штатах, занимающих ок, 1/3 площади Б., вт. ч. в сравнительно узкой зоне Атлантич. побережья, составляющей менее 9% терр. страны, сосредоточено ок. 1/2 всего населения Б. Св. 40% терр. (шт. Амазонас, Мату-Гросу и др.) имеет плотность населения менее 1 чел. на 1 кл2. Б. всё ещё продолжает оставаться страной с преим. сел. населением. Однако процесс урбанизации идёт всё убыстряющимся темпом: гор. население составляло 30,1% в 1940, 36,4% в 1950, 45,1% в 1960, 46% в 1965. По переписи 1960, в стране насчитывалось 372 города с населением св. 10 тыс. жит., в т. ч. 31 город с населением св. 100 тыс. жит. каждый (в 1950 таких городов было 11). Важнейшие города (оценка 1968, тыс. жит.): Сан-Паулу (5685), Рио-де-Жанейро (4207), Белу-Оризонти (1167), Ресифи (1100), Порту-Алегри (933), Салвадор (892), Форталеза (846), Куритиба (617), Белен (571), Нова-Игуасу (478), Бразилия (390), Кампус (389), Гояния (341), Сантус (332), Нитерой (304), Манаус, (254), Натал (240).

Табл. 2. - Структура экономически активного населения, в %
Отрасли х-ва

1950

1960

1970
С. х-во, лесное х-во, рыболовство, охота

57,9

51,7

46,8
Пром-сть и стр-во

15,9

15,1

15,3
Транспорт и связь

5,6

4,8

4,2
Торговля

6,3

6,7

7,5
Прочие

14,3

21,7

26,2

В. В. Вольский.

V. Исторический очерк

Б. до нач. 16 в. Появление человека на терр. Б. относится к эпохе неолита. До нач. 16 в. терр. Б. населяли индейские племена: тупи-гуарани, тупинамбас, ботокуды, тамойос, короадос и др. Все они находились на стадии родоплеменной организации, жили небольшими общинами. Родовая аристократия лишь начинала складываться, большинство племён кочевало. Тупи-гуарани вели оседлый образ жизни. В их общинах выделились жрецы и вожди, имевшие нек-рую личную собственность, в т. ч. домашних рабов.

Б. под игом Португалии (1500-1822). В 1500 на побережье Б. высадился пор-туг. мореплаватель Педру Кабрал, объявивший открытую им землю владением Португалии. Португальцы вывозили из Б. ценное красное дерево пау-бразил (pau-brasil, отсюда произошло назв. страны). В 30-х гг. 16 в. терр. побережья Б. была разделена на 13 капитанств, земли к-рых в качестве бенефициев от короля получили донатарии - выходцы из среды португ. феод. знати. В 1549 в Б. было учреждено генерал-губернаторство со столицей в г. Салвадор (Баия). В том же году в колонии появились иезуиты. Они создавали поселения индейцев (миссии), к-рые представляли собой филиал обширной феод. орг-ции иезуитского ордена с элементами рабства и патриархально-родовых отношений. Завоевание терр. Б. происходило в обстановке напряжённой борьбы Португалии с её соперниками гл. обр. с Францией и Голландией. В 1630 голландцам удалось овладеть терр. капитанства Пернамбуку, но в 1654 они были изгнаны с терр. Б. На колонизованной территории с 16 в. начало склады ваться крупное помещичье землевладение (сесмария) с применением феод. и рабских форм эксплуатации индейцев и негров (первые партии негров были ввезены в Б. в 30-х гг. 16 в.).

В колонии запрещалось производить товары, ввозимые из метрополии (пшеница, растит. масло, вино и др.). Выращивались лишь хлопчатник, рис, кукуруза, однако осн. культурой являлся сах. тростник. Плантации последнего требовали большого количества рабочей силы. С кон. 17 в. усилился ввоз рабов из Африки особенно в связи с открытием месторождений золота и алмазов. Жестокая эксплуатация рабов на плантациях приводила к большой смертности. Индейцы и негры оказывали упорное сопротивление угнетателям. В 1630 беглые рабы создали в одном из отдалённых р-нов капитанства Пернамбуку своё гос-во - республику Палмарис, к-рая просуществовала до 1697. Во"2-й пол. 17 в. Португалия продолжала централизацию колон, управле ния и проведение запретительной торг. политики. Были ограничены полномочия органов местного самоуправления, торговля с колонией передана небольшому числу компаний, гл. роль среди к-рых играла португ. Ген. компания ораз. торговли, осн. в 1649; с 1658 были резко повышены налоги, взимавшиеся в колонии, в 1665 введена монополия на соль. В кон. 17 - нач. 18 вв. произошли первые выступления колонистов-бразильцев против португ. властей (1684, 1720). Чтобы сдержать рост недовольства, португ. пр-во разрешило основание мануфактур, изгнало иезуитов (1759). Однако уже в кон. 18 в. Португалия запретила создание мануфактур, постройку кораблей, книгопечатание.

1. Белу-Оризонти. Вид части города. 2. Рио-де-Жанейро. Набережная Копакабана. 3. Сан-Паулу. Центр города. 4. Ресифи Центральная часть города.

Захват индейцев в рабство португальцами. Рисунок худ. Г. Ф. Ругеыдаса.

Большое значение в этот период приобрела добыча золота и алмазов, превратившая Б. в богатейшую колонию Португалии. Т. н. золотая лихорадка стимулировала основание новых городов, прокладку дорог. Рио-де-Жанейро стал гл. пунктом, связывавшим Б. с внеш. миром. В 1763 столица из Салвадора была перенесена в Рио-де-Жанейро. На рубеже 18-19 вв. обострились противоречия между Б. и метрополией, всячески тормозившей экономич., политич. и культурное развитие Б. Развитию освободит, движения в Б. способствовали идеи Великой франц. революции. В 1789 в пров. Минас Жерайс был раскрыт заговор во главе с Тирадеитисом. Заговорщики ставили целью создание независимой республики и постепенную отмену рабства. В 1797 в пров. Баия вспыхнули восстания против Португалии, в к-рых участвовали солдаты и гор. низы, в т. ч. мулаты и негры. В 1807 в связи с оккупацией Португалии войсками Наполеона португ. королев, двор бежал в Рио-де-Жанейро. Пребывание двора имело своим следствием целый ряд нововведений. Капитанства стали именоваться провинциями. Браз. порты были открыты для торговли с др. странами. Начали издаваться газеты, журналы, были основаны Браз. банк, нац. б-ка, музей. Королев, двор всецело зависел от покровительства Великобритании. По договору 1810 Великобритания получила огромные преимущества в торговле с Б. Пребывание в Б. королев. двора, португ. армии, англ. советников и связанные с этим расходы усилили налоговый гнёт и вызвали дальнейший рост недовольства трудящихся масс Б. португ. господством. В 1815 Б. получила статус королевства, став составной частью "Объединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарви". Формально Б. перестала быть колонией, но португ. власти по-прежнему хозяйничали в Б. Движение против господства колонизаторов не ослабевало. В 1817 вспыхнуло восстание в пров. Пернамбуку, распространившееся затем на Сеару, Параибу, Мараньян и Алагоас. Восставшие провозгласили пров. Пернамбуку республикой, образовали врем, пр-во и обратились ко всему народу Б. с призывом покончить с португ. господством и создать независимую браз. республику; революц. пр-во просуществовало 72 дня.

Бурж. революция 1820 в Португалии привела к новому подъёму движения за независимость Б. Король Жуан VI вынужден был покинуть Б. (1821), оставив регентом Б. своего сына Педру I. Освободит, движение под лозунгом "Свобода или смерть!" распространилось по всей Б. 7 сент. 1822 Педру I объявил Б. независимой империей. Этот день стал нац. праздником.

Б. после завоевания политической независимости до провозглашения республики (1822-89). В марте 1824 вступила в силу первая конституция страны, согласно к-рой Б. провозглашалась конституц. монархией. Португалия была вынуждена признать независимость Б. (1825). Закончился трёхсотлетний колон, период, однако монархия в Б. сохранилась. При императорах Бразилии Педру I (1822-31) и его сыне Педру II (1831-89) страна попала в экономич. зависимость от Великобритании. При своеобразном сочетании рабовладельческих, феодальных и нарождающихся капиталистич. производств, отношений в 1-й пол. 19 в. преобладали рабовладельческие отношения, в особенности в осн. отраслях экономики Б.: произ-ве кофе, сахара и в горной пром-сти. Политич. развитие Б. отличалось упорной борьбой масс против монархии, режима и реакции, за федеративную демократич. республику и отмену рабства. В 1824-30 происходили непрерывные восстания негров-рабов в пров. Баия. В июне 1831 вспыхнуло нар. респ. восстание в пров. Рио-де-Жанейро. В 1833-1849 в большинстве провинций прокатилась волна вооруж. нар. восстаний с требованием установления демократич. республики. Наиболее крупными были движения чфаррапус" (farrapos - оборванцы) в пров. Риу-Гранди-ду-Сул (1835-1845) и "прайейрус" (praieiros - жители побережья) в пров. Пернамбуку (1848-1849).

После провозглашения республики (Рио-де-Жанейро, ноябрь 1889).

Во 2-й пол. 19 в. с отменой работорговли труд рабов постепенно заменялся трудом свободных. Новые производств, отношения вели к более заметному развитию пром-сти и с. х-ва. Процесс формирования капиталистич. отношений ускорился в связи с ростом европ. иммиграции, начавшейся с 50-х гг. и приобретшей особенно широкий размах в 80-90-х гг. Шло образование браз. нации.

В 1865-70 Б. в союзе с Аргентиной и Уругваем вела войну за расчленение Парагвая. В годы войны усилилось аболиционистское движение. В 1888 был издан т. н. Золотой закон - об отмене рабства. Развивавшееся параллельно с аболиционистским антимонархич. респ. движение возглавлялось Респ. партией (осн. в 1869). В стране происходили нар. антимонархич. демонстрации. 15 нояб. 1889 был свергнут имп. Педру II и Б. провозглашена федеративной республикой. Учредительное собрание, созванное в февр. 1891, приняло конституцию, аналогичную конституции США. Провинции были преобразованы в штаты. Столица Рио-де-Жанейро выделена в федеральный округ.

Федеративная республика Б. в кон. 19 - нач. 20 вв. С провозглашением республики политич. власть в стране осталась в руках помещиков и крупной буржуазии, связанной с иностранным, гл. оор. английским, капиталом. Пр-во, защищая интересы господств, классов, жестоко расправлялось с демократич. движением. В 1896-97 в шт. Баия в р-не Канудуса развернулось крест. движение за землю. Оно было подавлено правительств, войсками, однако борьба крестьян за землю продолжалась. С отменой рабства капиталистическое развитие Б. значительно ускорилось. Быстрый рост предприятий в городах вёл к увеличению количества рабочих. На рубеже 19-20 вв. начали возникать первые профсоюзы и рабочие орг-ции. В 1892 в Рио-де-Жанейро состоялся рабочий конгресс, на котором была сделана попытка создания рабочей партии. В г. Сантуе в том же году был создан Социалистич. центр, под его руководством проходили первомайские демонстрации 1895 в гг. Сантус и Сан-Паулу. К 1896 в стране имелось несколько марксистских кружков. Начала издаваться социалистич. газ. "Сосиалиста" ("О Socialista") в Сан-Паулу. В 1905-07 происходили рабочие демонстрации и забастовки в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Сантусе, в 1906 состоялся рабочий конгресс в Рио-де-Жанейро.

Иностр. капитал, проникший в экономику Б., направлял её в выгодном для своих интересов направлении. Англ, и амер. монополии захватывали плодородные земли. Кофе, хлопок и сахар заняли ведущее место в экономике Б. В 1910 Б. стала членом Панамериканского союза. С этого времени амер. капитал начал усиленно внедряться в экономику Б., став после 1-й мировой войны 1914-1918 гл. конкурентом англ, капитала. С 1917 Б. участвовала в войне на стороне Антанты.

Б. с 1918. Под влиянием Великой Окт. социалистич. революции в России начался подъём рабочего движения в Б. В массовых демонстрациях и митингах трудящиеся открыто выражали сочувствие идеям рус. революции. В крупных городах стали создаваться марксистские группы (социалистич. и коммунистич. кружки и лиги). В марте 1922 была создана Бразильская коммунистическая партия (БКП). В июле 1922 произошло восстание столичного гарнизона в крепости Копакабана. В июле 1924 восстал гарнизон г. Сан-Паулу. Гор. массы поддержали восставших. Повстанцы захватили город и удерживали его в течение 3 недель. Под влиянием событий в Сан-Паулу вспыхнули восстания во мн. штатах Бразилии. Л. К. Престес, возглавивший восстание на юге Б., провёл с непрерывными боями колонну повстанцев на С. страны (окт. 1924 - февр. 1927). Пр-ва А. Бернардиса (1922-26) и В. Луиса Перейры (1926-30) подавили восстания. Экономич. кризис 1929-33 с большой силой обрушился на Б. В годы кризиса было уничтожено 2,4 млн. т кофе, т. к. на мировом рынке резко упали цены на все осн. экспортные товары Б.- кофе, какао, хлопок, продукты животноводства. Рабочий класс страдал от безработицы. Кризис обнаружил крайнюю отсталость социальной структуры и зависимость Б. от иностр. капитала. Накануне президентских выборов 1930 образовались 2 враждебные политич. группировки: Консервативная концентрация, представлявшая интересы помещичьих кругов, опиравшихся на поддержку англ. империализма, и Либеральный альянс, представлявший буржуазию и обуржуазившихся помещиков, связанных с империалистами США. В результате вооруж. борьбы за власть в нояо. 1930 победил сторонник Либерального альянса -Ж. Варгас, сформировавший врем, пр-во. Фактически в Б. была установлена диктатура Варгаса, к-рый в зависимости от обстановки менял методы управления в интересах буржуазии и помещиков. В экономику Б. усиленно проникали монополии Германии и Италии. Нем. монополии приобрели контрольные пакеты акций ряда крупных предприятий обрабат. пром-сти, жел. рудники, обширные земли в Риашане (на С.-В.); -"Герм, банк для Юж. Америки" учредил в Б. 300 своих филиалов. Экономическая экспансия герм, империализма способствовала укреплению фаш. элементов в политич. жизни страны. В Б. активно действовала фаш. партия Интегралистское действие (осн. в 1933). Рабочий класс и нар. массы оказывали решит, сопротивление наступлению фашизма. В марте 1935 антифаш. силы объединились в Национально-освободительный альянс (НОА), выдвигавший задачи борьбы против фашизма и империализма, за осуществление агр. реформы. В июле пр-во запретило деятельность НОА. В нояб. 1935 под рук. НОА происходили вооруж. восстания в Рио-де-Жанейро, Нитерое, Ресифи и Натале, потопленные в крови. Б. была объявлена на осадном положении, арестованы десятки тысяч революционеров, в т. ч. Л. К. Престес и др. руководители компартии. Усиленно проводилась организация корпоративных профсоюзов, зависимых от пр-ва. В 1936 Варгас издал декреты о минимуме зарплаты, национализации транспортной компании "Ллойд бразилейру", принадлежавшей англ. капиталу, о пенсиях для пром. рабочих, а в 1938 о национализации нефт. источников и о повышении зарплаты нек-рым категориям рабочих. Эти меры были обусловлены как борьбой трудящихся за свои права и интересы, так и развитием капитализма в Б. Будучи выразителем интересов буржуазии, Варгас понимал необходимость повышения роли гос-ва для экономич. развития страны.

В нояб. 1937 Варгас разогнал конгресс и обнародовал конституцию, провозгласившую Б. "новым гос-вомк В декабре были распущены все политич. партии. Варгас развернул социальную демагогию, изображая себя основателем "нового гос-ва справедливости".

Во время 2-й мировой войны 1939-45 усилилось проникновение империализма США в Б. В янв. 1941 было подписано соглашение о направлении в Б. воен. миссии США. В янв. 1942 Б. порвала дипломатич. отношения с Германией и Италией, а в авг. 1942 объявила им войну (войну Японии Б. объявила 6 июня 1945). Разгром фаш. держав послужил мощным толчком к развитию демократич. движения в Б. Под давлением нар. масс пр-во Варгаса в нач. 1945 объявило амнистию политич. заключённым, разрешило деятельность политич. партий, в т. ч. БКП, установило дипломатич. отношения с СССР (2 апр. 1945). В том же году был образован ряд политич. партий: Социал-демократич. партия, отражавшая интересы крупных латифундистов; Нац.-демократич. союз, объединивший широкие круги нац. буржуазии под руководством лидеров т. н. западной, антикоммунистич. ориентации, и Браз. трабальистская партия, представлявшая ср. и мелкую буржуазию и значит, число рабочих.

Напуганные ростом демократич. движения, наиболее реакц. круги Б., тесно связанные с США, решили свергнуть пр-во Варгаса. 29 окт. генералы Г. Монтейру и Э. Г. Дутра организовали воен. переворот. В декабре были проведены парл. и президентские выборы, на к-рых значит, успеха добились коммунисты,