БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

., в к-ром сделаны палеолитич. находки. См. Костенковско-боршевские стоянки.

БОРЩОВ Илья Григорьевич [19(31).7. 1833, Петербург,-30.4 (12.5).1878, Бу-дище Черниговской губ.], русский ботаник и химик, проф. Киевского ун-та (с 1868). В работе "Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края" (1865) дал общий очерк края и ботанико-географич. анализ его флоры. Впервые нанёс на карту ареалы 66 видов растений. Автор работ по систематике цветковых растений, анатомии и физиологии растений, по коллоидной химии.

Лит.: Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь, сост. С. Ю. Липшиц, т. 1, М., 1947, с. 256.

БОРЩОВОЧНЫЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в правобережье р. Щилка в Читинской обл. РСФСР. выс. до 1500 м, дл. ок. 450 км. Сложен гл. обр. гранитами. Гребень плоский, слабо расчленён, склоны пологие. В ниж. части склонов степная растительность, выше гл. обр. лиственничная тайга, к-рая сменяется зарослями кедрового стланика. Добыча золота (Балей).

БОРЬБА, вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам. Искусство Б. известное древних времён у многих народов. В Др. Греции Б.- финальная часть Олимпийских игр. Многообразные виды нац. Б.-основная часть нар. праздников в Грузии, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Татарии и др. В междунар. спорте культивируются 4 вида спортивной Б.: классическая, вольная, дзю-до и самбо. По вольной, классич. Б. и дзю-до проводятся соревнования на первенство мира и Европы; в программе Олимпийских игр - только соревнования по вольной и классич. Б. Соревнования по Б. проходят на спец. ковре размером 8 X 8 л; схватка состоит из 3 периодов по 3 мин каждый, с минутными перерывами для отдыха. Спортсменов делят на определённые возрастные группы и весовые категории. Поединок проходит в "стойке" или "партере" (когда один из борцов находится на коленях, лёжа на груди, на боку, в "мосте").

Победителем в вольной и классич. Б. считается борец, заставивший противника прикоснуться к ковру обеими лопатками; если за время схватки сделать этого не удалось, победителем признаётся спортсмен, набравший большее количество баллов за удачно проведённые технич. приёмы. Если количество баллов оказывается равным, фиксируется ничейный результат. В классич. Б., в отличие от вольной, запрещаются захваты противника ниже пояса, приёмы с помощью ног, подножки и т. п.

Б. способствует развитию силы, быстроты, ловкости, выносливости, чувства равновесия, координации движений. При условии врачебного контроля Б. разрешено заниматься с 12 лет.

Классическая борьба.

В 1921 была создана Междупар. любительская федерация борьбы (ФИЛА), членом к-рой борцы СССР состоят с 1947. В 1959 основана Федерация борьбы СССР.

Издавна мировую известность приобрели рус. борцы И. Поддубный, И. Шемякин, И. Заикин и др. Большой популярностью в СССР и за рубежом пользуются сов. борцы: чемпион Олимпийских игр и 3-кратный чемпион Европы И. Коткас, чемпионы мира и Олимпийских игр Г. Картозия, А. Колесов, А. Иваницкий, А. Медведь, И. Богдан, 5-кратный чемпион мира А. Алиев и др.

Лит.: Классическая и вольная борьба. Правила соревнований, 2 изд., М., 1963; Спортивная борьба, М., 1968. А. А. Новиков.

Вольная борьба.

"БОРЬБА", 1) легальная ежедневная большевистская газета, издавалась литературно-лекторской группой Моск. к-та РСДРП в период наивысшего подъёма Революции 1905-07; с 27 нояб. (10 дек.) по 7(20) дек. вышло 9 номеров, тираж 10 тыс. экз. В редакцию входили: И. И. Скворцов-Степанов (фактич. главный редактор), М. Н. Покровский, Н. А. Рожков, В. А. Десницкий-Строев. В газете сотрудничали М. Горький, М. И. Васильев-Южин, М. А. Сильвин, В. Л. Шанцер и др. Материальную поддержку "Б." оказывали М. Горький, книгоиздатель С. А. Скирмунт (её официальный редактор и издатель), а также Н. Г. Гарин-Михайловский. Имелись отделы: "Рабочее движение", "Профессиональное движение", "Войско и пролетариат", "Из партийной жизни", "В Совете рабочих депутатов" и др. Издание "Б." запрещено Моск. судебной палатой. 2) С марта 1907 по февраль 1908 нелегальная большевистская газета в Москве, орган Моск. окружного к-та РСДРП (12 номеров); редактировали её в разное время Ц. С. Зеликсон-Бобровская, Л. Л. Никифоров, А. А. Самойлов, 3) Большевистские газеты в Самаре (1906), Устюге (1907), Николаеве, Н. Тагиле, Тифлисе (1908), Риге (1906-09), Петербурге (1909-10), Петрограде, Царицыне и Виннице (1917). 3. В. Ждановская.

БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ (биол.), метафорич. выражение, предложенное Ч. Даренном (1859) для определения активности организма, направленной на сохранение жизни и обеспечение существования потомства. Понятие Б. за с. тесно связано с естественным отбором. В самом общем виде Б. за с. вытекает из несоответствия между высокой способностью организмов к размножению и предельными размерами пространства, запасов пищи, воды и т. д., необходимых для нормального существования организмов любого вида. Так, по подсчётам Дарвина, при условии выживания и размножения всех появившихся на свет детёнышей, пара слонов - одного из самых медленно размножающихся млекопитающих - через 750 лет оставила бы 19 млн. потомков. Одна диатомовая водоросль при беспрепятственном размножении могла бы в течение полутора суток покрыть плёнкой всю поверхность Земли. Однако эта потенциальная способность к размножению никогда в природе не реализуется полностью. Б. ч. появляющихся особей не доживает до взрослого состояния и гибнет в процессе прямой или косвенной Б. за с.- либо под действием неблагоприятных климатич. и иных абиотических факторов среды (конституциональная Б. за с.), либо в борьбе с представителями др. видов (межвидовая Б. за с.), либо в борьбе с особями своего вида (внутривидовая Б. за с.). Конституциональная и межвидовая Б. за с. сами по себе являются лишь уничтожающими факторами. Только внутривидовая борьба ведёт к созданию новых форм организации. При описании процессов внутривидовой Б. за с. часто пользуются понятием соревнование. Результатом соревнования разнородных особей данного вида в борьбе за жизнь и размножение служит избирательная элиминация (уничтожение); общая элиминация, или случайная истребляемость, индивидуальная элиминация (включающая прямую элиминацию физич. факторами, биол. факторами и косвенную элиминацию физиол. факторами; последняя сводится к переживанию менее истощённых особей), семейная элиминация и групповая. В эволюции особое значение имеет соединение индивидуальной и групповой элиминации. Элиминация принимает избирательный характер только через соревнование, к-рое может быть внутригрупповым (индивидуальным активным и пассивным), межсемейным и межгрупповым (И. И. Шмальгаузен). Внутривидовая Б. за с. проявляется в соревновании между особями данного вида при столкновении их с любыми врагами и вредными влияниями, в соревновании при использовании пищи и других жизненно необходимых факторов (свет, вода и т. д.) и в соревновании в средствах более эффективной защиты жизни и потомства. Межвидовая Б. за с. может протекать непосредственно между хищником и жертвой, а также между особями разных, порой очень далёких видов: травоядные млекопитающие и травоядные насекомые (напр., саранча, кузнечики) соревнуются, "борются" за пищу.

В понятие Б. за с. входят, по определению Дарвина, все формы взаимоотношений между организмами, а не только конкурентные отношения борьбы в узком смысле этого слова. Со времён Дарвина подчёркивается большее значение для сохранения жизни и оставления потомства биотич. условий (т. е. жизнедеятельности др. существ, с к-рыми данный организм связан пищевыми и любыми иными отношениями), чем абиотических.

Вульгаризаторски трактуя Б. за с. в природе и произвольно перенося её закономерности на обществ. жизнь, нек-рые бурж. социологи и экономисты выдвинули концепцию социал-дарвинизма, подвергнутую резкой критике Ф. Энгельсом (см. "Анти-Дюринг", 1966, с. 64-66). Методологич. ошибка социал-дарвинистов заключается в попытке свести закономерности социальные до уровня биологических. Показав вслед за Б. Франклином и К. Линнеем существование в природе стремления к размножению в геом. прогрессии, Дарвин фактически опроверг осн. идею англ, экономиста Т. Р. Мальтуса (см. Мальтузианство) о якобы существующем несоответствии между размножением человека (в геом. прогрессии) и средств к существованию (в арифметич. прогрессии), на что специально обратил внимание К. Маркс (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 26, ч. 2, с. 127).

Понятие Б. за с.,выдвинутое Дарвином, имело важнейшее значение, отразив на уровне естествознания 19 в. внутреннюю движущую силу эволюции и послужив Дарвину одной из важнейших исходных посылок при создании теории развития органич. мира. Сопоставив наличие в природе Б. за с. с наблюдаемой разно-качественностью особей внутри любого вида, Дарвин пришёл к выводу, что естественный отбор - осн. движущий фактор эволюц. процесса. Тем самым учение об эволюции было поставлено на материалистич. естественноисторич. основу. Оставаясь широким обобщающим понятием, Б. за с. при конкретном изучении распадается на ряд явлений, связанных • с изучением биогеоценотич. отношений на уровне популяций, видов, биоценозов, отношений между организмами и абиотич. факторами среды и т. д. Во всех случаях Б. за с. ведёт к сравнит, оценке особей определённой популяции в условиях конкретного биогеоценоза, к избирательной элиминации и естественному отбору.

Лит.; Дарвин Ч., Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь. Соч., т. 3, М.- Л., 1939; Шмальгаузен И. И., Проблемы дарвинизма, М., 1946; История эволюционных учений в биологии, М.- Л., 1966.

А.В.Яблоков.

"БОРЬБА КЛАССОВ", исторический научно-популярный ежемесячный журнал. Выходил в Москве с марта 1931 до конца 1936. Ответств. редактор М. Н. Покровский, затем Б. М. Волин. Наибольшее внимание уделял истории революц. движения в России и др. странах, истории ВКП(б) и Коммунистич. Интернационала, событиям Окт. революции и Гражд. войны, истории фабрик и заводов. Наряду со статьями публиковались историч. документы, воспоминания политич. деятелей, информация о работе науч. учреждений, методич. и критико-библиографич. материалы, иллюстрации. В 1937 переименован в "Исторический журнал".

БОРЬЯН Баграт Артёмович [7(19).9. 1882-1938], сов. гос. и парт, деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1903. Род. в с. Нижний Чамбарак Елизаветпольской губ. в семье крестьянина. Участвовал в революц. событиях 1905-07 в Баку. В 1912-1913чл. Бакинского к-та РСДРП. В 1913-1915 чл. Тифлисского к-та партии. В годы 1-й мировой войны 1914-18 вёл работу среди солдат Кавказского фронта. Подвергался репрессиям. После Февральской революции 1917 чл. Петербургского комитета РСДРП(б). В 1917-18 чл. Бакинского к-та партии, командир Красной Гвардии Сабунчи-Балаханского р-на. Активный участник борьбы за установление Сов. власти на Кавказе. В последующем на ответств. парт, и гос. работе в Наркомземе, Росс, отделении Армянторга, чл. правления Госбанка СССР, чл. коллегии Наркомфина. На 15-м и 16-м съездах партии избирался чл. ЦКК ВКП(б). Был чл. ВЦИК. Автор ряда науч. работ.

БОРЯН Гурген Михайлович (р. 20.6. 1915, Шуша), армянский советский поэт и драматург. Чл. КПСС с 1940. Печататься начал в 1930. Первый сб. стихов вышел в 1937. Автор сб-ков стихов: "Дорога к морю" (1940), "Клятва бойца" (1941), "Зарево" (1945), "Ереванские рассветы" (1947), "Избранное" (1953), "Стихи" (1954) и др. Написал героич. драму "На высотах" (1948), пьесы "Под одной крышей" (1957), "Чудесный клад", "Дом на дорогах"и др. Пьесы Б., поставл. в театре им. Сундукяпа (Ереван) и в др. театрах, отмечены поэтичностью, тонкостью психологич. характеристик. Пишет стихи для детей (сб-ки "Да и нет", 1955, "Я, ты, он", 1966, и др.).

Соч. в рус. пер.: Под одной крышей, М., 1959; Избранное. Стихи и пьесы, Ер., 1966.

БОС (Bose) Атул (р. 22.2.1898, Майменсингх, Вост. Бенгалия), индийский живописец и график. Учился в Гос. колледже иск-в и ремёсел в Калькутте (1916-18), к-рым позднее руководил, и в школе АХ в Лондоне (1924-26). Один из организаторов нац. АХ. В своём творчестве использует опыт европейского реалистич. иск-ва. Работает в технике масляной живописи, акварели, пастели. Автор психологич. портретов ("Р. Тагор", 1952, Эрмитаж, Ленинград), жанровых картин ("Лодочник", 1936; "Товарищи", 1937), серии рис. на темы голода в Бенгалии (1943).

Лит.: Rao Ramachandra P. R., Modern Indian painting, Madras, 1953.

БОС (Bose) Джагдиш Чандра (30.11. 1858, Бенгалия,-23.11.1937, Гиридих, Бенгалия), индийский физиолог растений, физик и биофизик. По окончании колледжа в Калькутте (1880) и Кембриджского ун-та в Англии (1885) проф. Калькуттского президентского колледжа. Основатель (1917) и директор н.-и. ин-та в Калькутте, носящего теперь его имя (Bose Research Institute). Б. сконструировал (1894-95) одновременно с П. Н. Лебедевым генератор затухающих электромагнитных волн миллиметрового и сантиметрового диапазона. Установка Б. имела, в частности, "спиральный когерер", применённый в качестве индикатора электромагнитных волн. С помощью этой установки Б. исследовал свойства электромагнитных волн и их действие на растения. Его опыты способствовали утверждению электромагнитной теории света. Б. исследовал также электрич. контактные явления. Установил аналогию между реакцией на внешние раздражители у растений и животных, по-новому объяснил самопроизвольное сокращение растит, тканей, подъём сока в стеблях и др. явления; изучал также фотосинтез и водный режим растений. Портрет стр. 584.

Соч.: Plant response..., L. - [а.о.], 1906; The motor mechanism of plants, L.-N. Y., 1928; в рус. пер.- Избр. произв. по раздражимости растений, т. 1-2, М., 1964.

Лит. Введенский Б. А., Джегдиш Чандра Бос и его исследования в области физики, "Вопросы истории естествознания и техники". 1959, в. 8; С и н ю х и н А. М., Джагдищ Чандра Бос и значение его исследований в развитии материалистической теории раздражимости растений, в кн.: Бос Д. Ч., Избранные произведения по раздражимости растений, т. 2, М., 1964, с. 343-74; В о s e D. М., Jagadish Chandra Bose. A life sketch, Calc., 1958.

E. М. Сенченкова.

БОС Субхас Чандра (23.1.1897, Каттак, Орисса,-18.8.1945, о. Тайвань), деятель индийского нац.-освободит, движения. В 1924--25 состоял в партии свараджистов. С 1928 вместе с Дж. Неру - лидер "левых" в партии Индийский национальный конгресс. В 1939 создал мелкобурж. партию Форвард блок. Считая, что любой противник Англии является союзником нац. борьбы индийцев, Б. искал помощи у Германии и Японии. В 1941 бежал в Германию, в 1942 в оккупированной японцами Бирме стал главой т. н. пр-ва "Свободной Индии" и создал из военнопленных индийцев "индийскую национальную армию", воевавшую против Англии на стороне Японии. Погиб во время авиационной катастрофы.

Боскеты со шпалерной стрижкой в парке виллы Барбариго (17 в.) близ Падуи.

БОСАНГОА (Bossangoa), город на С.-З. Центральноафриканской Респ.,на р.Уам; адм. ц. префектуры Уам. 20,4 тыс. жит. (1966). Центр хлопководч. р-на. Хлопкоочистка.

БОСБОМ-ТУССЕН (Bosboom-Toussaint) Анна Луиза Гертрёйда (16.9.1812, Алкмар,-13.4.1886, Гаага), нидерландская писательница. Печататься начала в 1837. Испытала влияние Ф. Шиллера, В. Скотта и франц. романтиков. Большинство романов Б. посвящено нидерл. истории: "Граф Девонширский" (1838), "Англичане в Риме" (1839), "Замок Лауэрнессе" (1840), трилогия о графе Лейчестере (1846-55), "Граф Пеполи" (1860), "Чудесный врач из Делфта" (1870) и др. В центре романа "Майор Франс" (1874) проблема женской эмансипации.

С о ч.: Romantische werken, dl 1 - 25, 's-Gravenhage -Rotterdam, 1885-88.

Лит.: D у s e r i n с k J., A. L. G. Bosboom-Toussaint, 's-Gravenhage, 1911; В о u v у J. M. Chr., Idee en werkwijze van Mevrouw Bosboom-Toussaint, Rotterdam, 1935; Reeser H., De jeuRdjaren van A. L. G. Toussaint, Harlem, 1962.

БОСВОРТ (Bosworth), местечко в графстве Лестершир (Англия), где 22 авг. 1485 произошло сражение между армиями короля Ричарда III и графа Генриха Ричмонда из рода Тюдоров. Сражение у Б., к-рое закончилось победой Генриха, ставшего королём Генрихом VII, завершило т. н. Алой и Белой розы войну.

БО СИН-ЦЗЯНЬ, Чжи-туй (ок. 770 - ок. 816), китайский писатель, новеллист. Брат поэта Бо Цзюй-tt. Происходил из древнего, но обедневшего феод. рода. Находился на гос. службе. В лит-ре Б. С. примыкал к "движению за возврат к древности", которое возглавлял Хань Юй. Наиболее известны его "Повесть о красавице Ли" (обработка нар. сказа) и новелла "Три сна", в к-рой действуют брат писателя Бо Цзюй-и и друзья-поэты Юань Чжэнь и Ли Шао-чжи. Соч. Б. С. вошли в классич. свод кит. новелл "Тайпин гуан цзи" (10 в.).

Соч. в рус. пер., в кн.: Танские новеллы, послесловие и примечания О. Л. фишман, М., 1955.

Лит.: федоренко Н. Т., Китайская литература, М., 1956; Сорокин В., Эйдлин Л., Китайская литература, М., 1962; Лю К а и - Ж у н, Тандай сяошо яньцзю, Шанхай, 1955.

БОСКЕТ (франц. bosquet, от итал. boschetto - лесок, рощица), посаженная в декоративных целях густая группа деревьев или кустов. Выстриженный в виде ровных стенок (шпалер) Б. из кустистых пород-осн. мотив в композиции регулярных парков 16-18 вв. (см. Садово-парковое искусство).

БОСКОРЕАЛЕ (Boscoreale), город в Италии, в 1,5 км к С. от Помпеи, возле к-рого находятся остатки рим. виллы, погибшей при извержении Везувия в 79 н. э. Вилла является важнейшим памятником для изучения рим. рабовладельч. произ-ва и культуры 1 в. н. э. Гл. отраслью в усадьбе были виноградарство и виноделие; маслоделие, полеводство и скотоводство имели подсобное значение.

Раскопками в 1890-х гг. вскрыты жилые (со стенной росписью) и хоз. помещения. Найдено множество драгоценных изделий кон. 1 в. до н. э.- 1 в. н. э. (серебряная посуда с рельефными изображениями, золотые монеты и др.).

Лит.: Сергеенко М. Е., Помпеи, М.- Л., 1949; Carrington R. С., Studies in the campanian "Villae rusticae", "The Journal of Roman Studies", 1931, v. 21, pt 1.

БОСНА (Bosna), река в Югославии, прав, приток р. Савы (басс. Дуная). Дл. 308 км, пл. басс. 10,5 тыс. км2. Берёт начал