БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ем.-фаш. войсками (1940). 9 мая 1945 освобождён сов. войсками.

БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, см. Микроудобрения.

БОРОБУДУР (Borobudur), буддийское святилище на юге о. Ява. Уникальный памятник ср.-век. индонез. искусства и вершина его развития. Б. построен (ок. 800) из блоков камня на склонах естеств. холма. Имеет вид ступенчатой 10-ярусной пирамиды (выс. 31,5 м, дл. основания 123 м): дорога процессий, 5 квадратных террас и 3 круглые террасы (с мно-гочисл. колоколовидными ступами), увенчанные большой ступой. В нишах террас и ажурных верхних ступах помещены 504 статуи Будды, на стенах обходов нижних террас - 1460 рельефов из жизни Будды. Б. с его бесконечным богатством аспектов, подчинённых единому строгому плану, гармонией архитектуры, скульптуры и орнаментального декора был задуман как грандиозный символ Вселенной; скульптура Б. замечательна лирич. мягкостью и ритмичностью, чувственным обаянием, ощущением счастливой полноты и гармонии бытия, богатством жизненных фольклорно-жанровых мотивов на рельефах.

Боробудур. Ок. 800. Вид сверху.

Лит.: Прокофьев О., Искусство Юго-Восточной Азии. 3 в. до н. э. -18 в. н. э., М., 1967.

БОРОВ, кастрированный хряк. Б. по сравнению с хряком имеет более спокойный нрав, лучше откармливается и даёт более нежное и вкусное мясо. Используется для всех видов откорма. Молодых хряков кастрируют на 20-30-й день жизни или в 3-месячном возрасте и полученных Б. откармливают до мясных и беконных кондиций. Взрослых Б. ставят на откорм до жирных кондиций.

БОРОВАЯ, посёлок гор. типа в Фастовском р-не Киевской обл. УССР, в 18 км от ж.-д. узла Фастов. 8,4 тыс. жит. (1968). Мебельная ф-ка. Киевская овоще-картофельная опытная станция.

БОРОВЕЦ, крупнейший горноклиматич. курорт в Болгарии. Расположен в 70 км к Ю.-В. от Софии, на сев. склонах Рилы, на выс. 1300 м. Устойчивая тёплая зима (ср. темп-pa янв. ок. -4,4°С) и нежаркое лето (ср. темп-pa июля 15,3°C). Осадков - ок. 960 мм в год. Лея. средства: горный климат, солнечно-возд. ванны, восхождения. Лечение больных с заболеваниями верхних дыхательных путей нетуберкулёзного происхождения, бронхиальной астмой, вторичной анемией, функциональными расстройствами нервной системы. Санатории, дома отдыха, отели, туристские базы. Сезон - круглый год.

Б. - спорт, центр Болгарии. Здесь ежегодно проводятся респ. и междунар. горнолыжные и хоккейные соревнования. Б.- исходный пункт для альпинистов, совершающих восхождения на вершину Мусала (2925 м) - самую высокую на Балканском полуострове.

Лит.: Б о р и с о в А. Д., Важнейшие курорты социалистических стран Европы, М., 1967. Ю. Е. Данилов.

БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич [24.7(4.8). 1757, Миргород, - 6(18).4. 1825, Петербург], русский и украинский художник-портретист. До 1788 жил в

В. Л. Боровиковский. Портрет работы И. В. Бугаевского-Благодарного. 1824. Третьяковская галерея. Москва.

Миргороде, учился у отца и дяди - иконописцев, исполнял иконы и портреты, во многом ещё близкие традициям укр. иск-ва допетровского времени. С кон. 1788 - в Петербурге, где пользовался вначале советами Д. Г. Левицкого, а с 1792 занимался у И. Б. Лампи. На мировоззрение и эстетич. взгляды Б. оказала также влияние близость с В. В. Капнистом, Г. Р. Державиным и особенно Н. А. Львовым. В нач. 1790-х гг. наряду с композициями на религ. сюжеты стал писать миниатюры (портрет В. В. Капниста, Рус. музей, Ленинград) и гл. обр. близкие к ним по характеру исполнения интимные портреты ("Лизынька и Дашинька", 1794, "Торжковская крестьянка Христиния", ок. 1795,- оба в Третьяковской гал.). За портреты в 1795 получил звание академика, а в 1802-советника петерб. АХ. Со 2-й пол. 1790-х гг. в портретах Б. находят яркое выражение черты сентиментализма. Б. разрабатывает в противовес официальному сословному портрету тип изображения "частного" человека с его простыми, естеств. чувствами, проявляющимися наиболее полно вдали от "света", на лоне природы. Нежный, блёклый колорит, лёгкое, прозрачное письмо, плавные, мелодичные ритмы создают лирич. атмосферу мечтательной элегичности. Образы Б., особенно в женских портретах, при всём различии свежо и живо схваченного индивидуального облика модели, отмечены общностью идиллич. настроения. Б. пишет своих персонажей (портреты М. И. Лопухиной, 1797, Третьяковская галерея, В. И. Арсеньевен, 1795, Рус. музей) в лёгком повороте, со склонённой головой, погружёнными в нежную задумчивость на фоне окутанного дымкой паркового пейзажа. Рус. императрицу ("Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке", 1794, Третьяковская гал.; вариант нач. 19 в.- Рус. музей) Б. изобразил идущей по аллее, в салопе и с левреткой. С нач. 19 в. в работах Б. (особенно в парадных портретах А. Б. Куракина, 1801-02, Третьяковская гал., Павла I, 1800, Рус. музей) характеристика становится всё более прозаической, а живописная манера (под влиянием классицизма) - энергичной и чёткой [портрет неизвестной в тюрбане (вероятно, писательница А. Л. Ж. де Сталь), 1812, Третьяковская гал.]. Илл. см. на вклейке к стр. 600.

Лит.: Архангельская А. И., Боровиковский, [М.], 1946; Алексеева Т. В., Боровиковский, М., 1960.

БОРОВИКОВСКИЙ Лев Иванович [10(22).2.1806, с. Мелюшки Хоролского у. Полтавской губ.,- 15(27).12.1889, там же], украинский поэт. Род. в дворянской семье. Учился в Харьковском ун-те (1826-30). Преподавал историю в гимназиях. Печататься начал в 1828. Выступил как автор песен, баллад, дум и басен. Баллада "Маруся" (1829) написана по мотивам "Светланы" В. А. Жуковского. Историч. события Б. освещал в духе идей офиц. "народности". Стихи, включённые в сб. "Басни и прибаутки Левка Боровиковского" (1852), затрагивают этич. и бытовые проблемы, реже касаются социальных вопросов. Б. собирал нар. песни, пословицы, поверья. Работал над словарём укр. яз.

Соч.: Твори. [Предисл. С. Крижатвського], К., 1957.

Лит.: Франко I., Твори в 20 тт., т. 17, К., 1955, с. 280-92; История украинской литературы, т. 1, К., 1954, с. 199 - 201.

БОРОВИК-РОМАНОВ Виктор-Андрей Станиславович (р. 18.3.1920, Петроград), советский физик, чл.-корр. АН СССР (1966). Окончил МГУ в 1947. В 1948-55 работал в Моск. гос. ин-те мер и измерительных приборов. С 1956 в Ин-те физич. проблем. Осн. работы по экспериментальному исследованию антиферромагнетизма. Открыл явление пъезомагнетизма.

Соч.: Антиферромагнетизм, в сб.: Антиферромагнетизм и ферриты, М., 1962 (АН СССР. Итоги науки. Физико-математические науки, т. 4).

БОРОВИНКА, Харламовское, старинный русский сорт яблони. Плоды ср. величины или крупные (80-120 г), почти правильно-округлые, светло-жёлтые с полосатым или штриховым румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, кисло-сладкая, пряная. Деревья небольшие или ср. размера, зимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год, урожайность обильная (1,5-2 ц с дерева). Сорт распространён в центр, полосе РСФСР (как осенний) и в юж. районах (как летний).

БОРОВИХА, посёлок гор. типа в Первомайском р-не Алтайского края РСФСР. Ж.-д. станция (Повалиха) в 32 км к С. от Барнаула. 7,8 тыс. жит. (1969). Овощеконсервный з-д, произ-во мебели.

БОРОВИЧИ, город в Новгородской обл. РСФСР. Расположен на р. Мета. Соединён ж.-д. веткой (30 км) с ж.-д. ст. Угловка (на линии Москва - Ленинград). 56 тыс. жит. (1969). Комбинат огнеупоров. Произ-во оборудования и запасных частей для предприятий деревообр. и лёгкой пром-сти. Бумажная, прядильная, мебельная ф-ки. Трикотажные, швейные, пищевые и др. предприятия. Индустриальный и автомобильно-дорожный техникумы, мед. и пед. училища. Краеведч. музей. Город образован в 1770.

Лит.: [Никифоров И. В., Коновалова Л. А., Гутман А- Б.], Боровичи за 40 лет Советской власти, Новгород, 1958.

БОРОВКА, река в Оренбургской обл. РСФСР, прав, приток р. Самара (басс. Волги). Дл. 167 км, пл. басс. 2140 км2. Берёт начало с возв. Общий Сырт, течёт на 3. Извилиста. Питание в основном снеговое. В басс. Б.- Бузулукский бор.

БОРОВКОВ Александр Алексеевич (р. 6.3.1931, Москва), советский математик, чл.-корр. АН СССР (1966). Окончил Моск. ун-т (1954), проф. Новосибирского ун-та (с 1965). В осн. трудах, относящихся к теории вероятностей, дано дальнейшее развитие аналитич. методов и на этой основе доказаны новые предельные теоремы. В частности, Б. впервые построил асимптотич. разложения для вероятностей важнейших событий, связанных со скачкообразными случайными процессами с неограниченно уменьшающимися скачками.

Соч.: Новые предельные теоремы в граничных задачах для сумм независимых слагаемых, "Сибирский математический журнал", 1962, т. 3, № 5, с. 645 - 94.

Ю. В. Прохоров.

БОРОВКИ В Александр Константинович [16(29).3.1904, Ташкент,- 12.11.1962, Ленинград], советский учёный-тюрколог, чл.-корр. АН Узбекской ССР (1943), чл.-корр. АН СССР (1958). Окончил вост. ф-т Среднеазиат. ун-та (1928). Автор работ в области грамматики, истории, диалектологии и лексикографии узб. языка. Особое внимание уделял лекси-кографич. традиции в словарях чагатайского языка. Изданием словарей "Бада'и'ал-лугат" Тали Иманй Гератского (1961) и "Лексика среднеазиатского тефсира XII-XIII вв." (1963) Б. подготовил почву для создания фундаментального староузб. словаря. Награждён орденом Ленина и орденом "Знак Почёта".

Соч.: О частях речи в языках тюркской системы, в сб.: Революция и письменность, № 2, М., 1936; Узбекский литературный язык в период 1905 - 1917 гг., Таш., 1940; Очерки истории узбекского языка. [I] - II, в сб.: Советское востоковедение, [т.] 5-6, М.- Л., 1948 - 49; [Продолжение], "Уч. зап. Ин-та востоковедения", т. 16, М.- Л., 1958; Таджикско-узбекское двуязычие и вопрос о взаимовлиянии таджикского и узбекского языков, там же, т. 4, М., 1952.

Г. А. Давыдова.

БОРОВЛАНКА, посёлок гор. типа в Троицком р-не Алтайского края РСФСР. Конечная станция (Соколинская) ж.-д. ветки от линии Алтайская - Бийск. 4,6 тыс. жит. (1968). Леспромхоз, з-д "Лесхозмаш".

БОРОВО (Borovo), город в Югославии, на В. Хорватии, на прав, берегу Дуная. 6 тыс. жит. (1967). Крупнейший в стране комбинат резины и обуви "Борово" (занято ок. 13 тыс. чел.), на к-ром ежегодно производится ок. 17 млн. пар обуви, а также автомоб. шины и др. изделия.

БОРОВОДОРОДЫ, гидриды бора, бораны, соединения бора с водородом. Известны Б., содержащие от 2 до 20 атомов бора в молекуле. Простейший Б., ВН3, в свободном состоянии не существует, он известен лишь в виде комплексов с аминами, эфирами и т. п. Характер связей в Б. очень своеобразен, они являются электрондефицитными соединениями, т. е. не имеют достаточного числа электронов для связывания всех атомов обычными двухэлектронными валентными связями.

[0369-3.jpg]

В диборане В2Н6 (рис.) каждый атом бора связан с двумя атомами водорода обычными связями; между собой атомы бора связаны трёхцентровыми "мостиковыми" связями, возникающими в результате обобществления пары электронов тремя атомами - двумя В и одним Н (показаны пунктиром). Структура других Б. ещё сложнее. Б., в отличие от углеводородов, образуют не цепочки атомов, а сложные пространственные структуры. Низшие Б.- газы (В2Н6 и B4H10 - тетраборан) и жидкости (B5H9 - пентаборан), высшие (B10H14 - декаборан и др.) - твёрдые вещества. Б. бесцветны, имеют неприятный запах и очень ядовиты. Низшие Б. легко окисляются, самовоспламеняясь на воздухе при невысоких темп-pax (ниже 100°С), и легко разлагаются водой с выделением водорода и образованием борной к-ты. Высшие Б. более устойчивы и менее реакционноспособны. Все Б. при темп-ре выше 700 °С разлагаются на бор и водород.

Диборан получают взаимодействием хлористого или фтористого бора с гидридами металлов (LiH, NaH, NaBH4, LiAlH4), гидрированием хлористого бора водородом и др. способами. Высшие Б. получают термич. разложением диборана. Теплоты сгорания Б. значительно превышают теплоты сгорания др. соединений, поэтому Б. представляют большой интерес как перспективное ракетное топливо. В2Н6 применяют для получения элементарного бора и для нанесения боридных покрытий на металлы. Нек-рые производные Б. могут служить исходными продуктами для получения термостойких полимеров. Металлич. производные Б. наз. борогидридами. B2Fe6 и др. Б. и некоторые их производные весьма токсичны. Лит.: Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 2, М., 1967; М и х а й л о в Б. М., Химия бороводородов, М., 1967; Жигач А. Ф., Стасиневич Д. С., Химия гидридов, Л., 1969; П а у ш к и н Я. М., Химия реактивных топлив, М., 1962. В. Л. Василевский.

БОРОВОЕ, посёлок гор. типа, климато-кумысолечебный курорт в Кокчетавской обл. Казах. ССР, в 20 км к С. от ж.-д. ст. Курорт Боровое (г. Щучинск). Расположен на Кокчетавской возв., на выс. ок. 480 м, в сосновом бору, на перешейке, разделяющем озёра Боровое и Б. Чебачье. 6,1 тыс. жит. (1970). Лето тёплое (ср. темп-pa июля 20°С), зима умеренно холодная (ср. темп-pa янв. -15°С); осадков 380 мм в год. Леч. средства: минерализованная вода озера Майбалык, используемая для питья, и иловая грязь озера Балпашсор. Санаторий для больных активными формами туберкулёза лёгких; специализированные санатории для больных с заболеваниями органов движения и опоры, дыхания и кровообращения. Сезон - круглый год. Музей природы. Лесоохотничье хозяйство.

БОРОВОЙ, посёлок гор. типа в Кемеровской обл. РСФСР. Расположен в 12 км к С. от г. Кемерово. 10,4 тыс. жит. (1968). Добыча угля (Кузбасс).

Курорт Боровое.

БОРОВОЙ, посёлок гор. типа в Верхнекамском р-не Кировской обл. РСФСР, в 68 км к С.-З. от ж.-д. ст. Верхнекамская на ветке Яр - Лесная (от линии Киров -Глазов). 3,5 тыс. жит. (1968). Леспромхоз.

БОРОВСК, город, центр Боровского р-на Калужской обл. РСФСР. Расположен на р. Протва (приток Оки), в 13 км к 3. от ж.-д. ст. Балабаново (на линии Москва - Брянск), в 80 км к Ю.-З. от Москвы. 12 тыс. жит. (1969). Суконная, трикотажная и швейная ф-ки, ф-ка детской игрушки. ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. 2 Нар. театра. Б. существует с 13 в.; принадлежал рязанским князьям, а в 14 в. вошёл в состав Моск. великого княжества. В 1444 вблизи Б. был основан Боровский Пафнутъев монастырь. Во 2-й пол. 17 в. в нём содержались в заточении протопоп Аввакум, боярыня Морозова. В 1880-91 в Б. жил и работал учителем К. Э. Циолковский. Квартира-музей К. Э. Циолковского.

БОРОВСКИЙ Пётр Фокич [27.5(8.6). 1863, м. Погар Стародубского у. Черниговской губ.,- 15.12.1932, Ташкент], советский хирург и паразитолог. Окончил Воен.-мед. академию в Петербурге (1887).

С 1892 работал в Ташкентском воен. госпитале. В 1898 описал возбудителя кожного лейшманиоза, установил его протозойную природу (а не бактериальную, как считали раньше), что дало возможность разработать вопросы эпидемиологии, лечения и профилактики этого заболевания. Предложил новую модификацию швов мочевого пузыря. Б.- один из организаторов здравоохранения в Узб. ССР. Проф. Туркестанского ун-та в Ташкенте (с 1920). В 1927 правительство Узб. ССР присвоило Б. звание Героя Труда. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Материалы к учению о бугорчатке костей и суставов, СПБ, 1891 (Дисс.); К этиологии сартовской (восточной) язвы, "Больничная газета Боткина", 1898, МЬ 41, с. 1970; О сартовской язве, "Военно-медицинский журнал", 1898, ч. 195, с. 925.

Лит.: Постолов М. П., Петр Фокич Боровский. Жизнь и деятельность (1863 -1932), Таш.. 1961; Вавилова М. П., Лисова А. И., Петр Фокич Боровский, Таш., 1964. Ю. А. Шилинис,

БОРОВСКИЙ (Borowski) Тадеуш (12.11. 1922, Житомир, - 3.7.1951, Варшава), польский писатель. Первая кн. стихов "Где-нибудь земля" (1942) издана в подполье во время нем.-фаш. оккупации Польши. С 1943 до конца 2-й мировой войны- находился в нем. концлагерях. Сб-ки рассказов и воспоминаний "Мы были в Освенциме" (1946, совм. с Я. Седлецким и К. Ольшевским), "Каменный мир" (1948), "Прощание с Марией" (1948) и др. повествуют о бесчеловечном режиме в фаш. лагерях. Гос. пр. (1950).

С о ч.: Utwory zebrane..., t. 1 - 5, IWarsz., 1954].

Лит.: W о г о s z у 1 k i W., О Tadeuszu Borowskim, jego zyciu i tworczosci, Warsz., 1955; Станюкович Я. В., Место Тадеуша Боровского в современной польской литературе, в сб.: Художественный опыт литератур социалистических стран, М., 1967.

БОРОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Тюменском р-не Тюменской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Озеро-Андреевское) в 10 км к Ю.-В. от Тюмени. 6,9 тыс. жит. (1969). Произ-во стройматериалов, добыча торфа, птицефабрика.

БОРОВСКИЙ ПАФНУТЬЕВ МОНАCTЫPЬ, архитектурный комплекс, вблизи Боровска (Калужская обл.). Осн. в 1444, застраивался гл. обр. в 16-17 вв. Суровые крепостные стены с квадратными шатровыми башнями (17 в.; Входная, Георгиевская, Оружейная - арх. Т. Шарутин) ограждают территорию, на к-рой расположены 5-главый Рождественский собор (1590-96; росписи - 1644), 3-этажная трапезная (1511) с одностолп-ной палатой, колокольня (ниж. ярус -1522; два верхних и убранство фасадов в "нарышкинском" стиле - кон. 17 в.; изразцы - мастер С. И. Полубес).

Боровский Пафнутьев монастырь. 16-17 вв.

Лит.: Машков И., Крепостные сооружения Боровского Пафнутьевского монастыря Калужской губ., "Древности. Труды комиссии по сохранению древних памятников... Московского археологического общества", т. 4, М., 1912, с. 313-21; Николаев Е. В., По Калужской земле..., 2 изд., М., 1970, с. 11-24.

БOPOBЫE ОЗЁРА, группа солёных озёр в Алтайском крае РСФСР, состоящая из 94 водоёмов. Наибольшей известностью пользуются озёра Малиновое (пл. 11,4 км2), Длинное (5,34 км2), Вшивка (5,88 км2). Все озёра бессточные, на отдельных озёрах - добыча соли.

БОРОВЫЕ ТЕРРАСЫ, низкие надпойменные террасы, сложенные песками и поросшие сосновым бором. Назв. применяется гл. обр. для террас крупных рек Европ. части СССР.

БOPOBЫX Андрей Егорович (р.30.10. 1921, Курск), ген.-полковник авиации (1968), дважды Герой Советского Союза (24.8. 1943 и 23.2. 1945), засл. военный лётчик СССР (1966). Чл. КПСС с 1943. В янв. 1940 добровольно вступил в Сов. Армию. Окончил Воен. авиац. школу. Во время Великой Отечеств, войны прошёл путь от пилота до зам. командира 157-го истребит. авиаполка, совершил неск. сот боевых вылетов, участвовал более чем в 130 возд. боях и сбил лично 32 и в