БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

) нояб. назначен нач. штаба Верх. главнокомандующего. С марта 1918 воен. руководитель Высшего воен. совета, затем в распоряжении Всероглавштаба. В июне - июле 1919 нач. Полевого штаба РВС Республики, затем в воен.-историч. комиссии по обобщению опыта войны. В марте 1919 участвовал в создании Высшего геодезич. управления ВСНХ, к-poй возглавлял до окт. 1923. В 1925 под его руководством было создано гос. техбюро "Аэрофотосъёмка". С 1928 в распоряжении РВС СССР. В 1944 присвоено звание ген.-лейтенанта Сов. Армии. Вёл большую науч. и педагогич. работу, автор мн. работ по тактике. В 1939-49 под общей редакцией Б.-Б. издано девятитомное справочное руководство "Геодезия"

Соч.: Армейские дела и делишки. Сб. ст. 1905-1910 гг., К., 1911; Потеря нами Галиции в 1915, ч. 1 - 2, М., 1921 - 26; Аэрс Фотосъёмка, М., 1931; Вся власть Советам Воспоминания, М., 1964.

Лит.: Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич "Геодезия и картография", 1956, № 7.

БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Глеб Анатольеевич [22.10(3.11). 1890, с. Блонь, ныне Пуховичского р-на Минской обл., -1.11.1943, Казань], советский антрополог и археолог. В 1924 в гроте Киик-Коб (Крым) впервые обнаружил в СССР остатки неандертальского человека (см. Неандертальцы). Работы Б.-О. имели большое значение для доказательства преемственной связи культуры и физич. типа человека раннего палеолита. Выдвинул идею о переходе предков человека от древесного к наземному образу жизни задолго до превращения обезьяны в человека.

Соч.: Итоги изучения крымского палеолита, в кн.: Тр. Международной конференции Ассоциации по изучению четвертичного периода Европы, в. 5, Л., 1934; Кисть ископаемого человека из грота Кинк-Коба, М.- Л., 1941

БОНЫ (франц. bon, от лат. bonus -хороший, удобный), 1) краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые казначейством, муниципальными органами или частными фирмами капиталистач. стран и используемые их держателями в качестве покупательного и платёжного средства. Выполняют роль суррогатов разменных монет. Обращаются и котируются на бирже. Используются для оформления мелких почтовых переводов (почтовые Б.). Во Франции термин "Б." применяется к различным кредитным документам - краткосрочным обязательствам казначейства ("бон дю трезор"), банковским чекам, почтовым и др. документам. В СССР Б. до ден. реформы 1922-24 назывались: а) обязательства, выпускавшиеся различными учреждениями и предприятиями и обращавшиеся иногда в качестве суррогата денег при недостатке мелких ден. знаков, 6) ден. знаки, к-рые в годы Гражд. войны выпускались местной властью в момент отрыва её от центра. После ден. реформы выпуск Б. в СССР прекращён. 2) Б. наз. также бум. деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования.

БОНЫ (от голл. boom - дерево, бревно, шлагбаум) (воен.), плавучие заграждения, используемые для защиты места стоянки флота или важных сооружений (мостов, плотин и т. п.) от проникновения кораблей и плавающих мин противника. Для прохода своих судов Б. имеют разводную часть, наз. боковыми воротами. При входах в мор. гавани и порты Б. в виде рядов брёвен располагаются по линии или перпендикулярно линии заграждений, соединяются цепями или тросами и удерживаются якорями. На реках применяется жел. трос, протянутый от одного берега к другому на поплавках. Для преграждения доступа подводным лодкам, торпедам и подводным минам применяются комбинированные Б. из брёвен с подвешенными сетями. Заградительные Б. из плавающих на поверхности моря брёвен служат для обеспечения пожарной безопасности вокруг акватории близ складов нефтепродуктов. Б., применяемые при лесосплаве, обычно в виде связок брёвен, устанавливаются в русле реки для направления сплавляемой древесины.

БОНЯК, половецкий хан, совершавший разорит, набеги на Киевскую Русь. Впервые упомянут в летописи под 1096 в связи с нападением его войск на Киев. В 1097 и 1105 вновь нападал на рус. земли. В 1107 разбит войсками Владимира Мономаха, Святополка, Олега и др. рус. князей. Последний раз упомянут в летописи под 1167, когда был разбит кн. Олегом Святославичем.

БООТИДЫ, метеорный поток с радиантом в созвездии Волопаса (лат. Bootes). Связан с кометой Понса-Виннеке. Впервые наблюдался в мае - июне 1916. Был активен в 1916, 1921 и 1927. После 1927 поток стал беден метеорами.

БОПЛАН (Beauplan) Гийом (ок. 1600-6.12.1673), французский инженер. В 1630-48 служил в польской армии. Руководил строительством крепостей на Ю. Украины. Исследовал почти все совр. ему границы Польши, а также Днепр с его порогами, составил географич. карты, изданные в 1648-50 (перепечатаны В. А. Кордтом в "Материалах по истории русской картографии", в. 1-2, 1899-1910). В 1650, вернувшись во Францию, издал книгу "Описание Украины", в к-рой имеются интересные сведения о борьбе укр. народа в 1-й пол. 17 в. против гнёта польской шляхты, о населении, географии и этнографии Украины, Польши и Крыма.

Соч.: Описание Украины, в сб.: Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси, в. 2, К., 1896.

БОПП (Ворр) Франц (14. 9. 1791, Майнц,- 23.10.1867, Берлин), немецкий языковед, профессор Берлинского университета (1821-64), чл. Прусской АН (с 1822). Основатель сравнительно-историч. изучения индоевропейских языков и сравнит, языкознания. Морфологич. структура слов в санскрите натолкнула Б. на мысль о грамматич. сходстве этого языка с древними языками Европы и позволила представить первичную структуру грамматич. форм (в первую очередь глагольных) в этих языках. Свои выводы он изложил в кн. "Система спряжения в санскрите в сравнении с греческим, латинским, персидским и германскими языками" (1816). Затем Б. приступил к составлению "Сравнительной грамматики санскрита, зенда, греческого, латинского, литовского, готского и немецкого языков", выходившей выпусками с 1833 по 1849. В 1835 Б. включил в свой труд старослав. язык, в 1838 - кельтские языки, а во 2-м изд. (1856-61) также и армянский. Составил "Критическую грамматику санскрита" (1834), опубл. ряд др.-инд. текстов и переводов.

Соч.: Uber das Conjugationssystem der Sanskritsprache in Vergleichung mit jenem der griechischen, lateinischen, persischen und germanischen Sprache, Fr./M., 1816; Verglei-chende Grammatik des Sanskrit, Zend, Armenischen, Griechischen, Lateinischen, Altslavischen, Gothischen und Deutschen, 3 Ausg., Bd 1-3, В.-P., 1868 - 71.

БО ПУ (второе имя - Бо Жэнь-фу) (ок. 1226- ок. 1312), китайский драматург и поэт. В знак верности династии Сун (его отец был сановником одного из императоров) отказался служить монголам (династии Юань) и занялся лит. трудом. Из 16 пьес в жанре цзацзюй сохранились три. Наиболее значительна историч. трагедия "Дождь в платанах", где изображена любовь императора Сюань-цзуна и его наложницы Ян-гуйфэй. В комедии "Всадник у стены" ставится вопрос о праве молодёжи на известную свободу в выборе спутника жизни.

С о ч. в кн.: Юань цюй сюань, т. 1, Пекин, 1955.

Лит.: Тань Чжэн-би, Юань цюй лю да цзя люэчжуань, Шанхай, 1957.

БОР (Bohr) Нильс Хенрик Давид (7.10. 1885, Копенгаген,-18.11.1962, там же), датский физик. Создал первую квантовую теорию атома, а затем участвовал в разработке основ квантовой механики. Внёс также значит, вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой. В 1908 Б. окончил университет в Копенгагене. Здесь он выполнил свои первые работы по исследованию колебаний струй жидкости (1907-10) и классич. электронной теории металлов (1911). В 1911-12 работал в Кембридже у Дж. Дж. Томсона и в Манчестере у Э. Резерфорда. В 1914-16 читал курс математич. физики в Манчестере. В 1916 получил кафедру теоретич. физики в Копенгагене. С 1920 и до конца жизни руководил созданным им институтом теоретич. физики в Копенгагене, к-рый теперь носит его имя. В 1943, когда стало известно о готовящейся гитлеровцами, оккупировавшими Данию, расправе над Б., он был вывезен на лодке организацией Сопротивления в Швецию, а оттуда на англ. воен. самолёте - в США. Здесь Б. участвовал в работах по созданию атомной бомбы. После войны вернулся в Данию. Активно участвовал в борьбе против атомной угрозы.

Работая в Манчестере, Б. воспринял сформулированное Резерфордом в 1911 представление о планетарном строении атома. Однако уже ъ то время было ясно, что такое строение (ядро и вращающиеся вокруг него по орбитам электроны) противоречит классич. электродинамике и механике. По законам класснч. электродинамики электрон в атоме должен был бы непрерывно излучать электромагнитные волны, потерять свою энергию за ничтожно малую долю секунды и упасть на ядро. Следовательно, согласно классич. физике, устойчивые движения электронов в атоме невозможны и атом как динамич. система существовать не может. Исходя из идеи квантования энергии, выдвинутой ранее М. Планком в теории излучения (см. Излучение), Б. разработал и в 1913 опубликовал теорию атома, в к-рой показал, что планетарная структура атома и свойства его спектра излучения могут быть объяснены, если считать, что движение электрона подчинено нек-рым дополнительным ограничениям - т. н. постулатам Б. Согласно этим постулатам, для электрона существуют избранные, или "разрешённые", орбиты, двигаясь по к-рым, он, вопреки законам классич. электродинамики, не излучает энергии, но может скачком перейти на более близкую к ядру "дозволенную" орбиту и при этом испустить квант (порцию) электромагнитной энергии, пропорциональный частоте электромагнитной волны. Построенная на этих постулатах и развитая затем самим Б. и др. физиками теория атома впервые объяснила его особую устойчивость, сохранение атомом при сравнительно слабых столкновениях своей структуры и характера спектра.

В 1923 Б. сформулировал количественно т. н. принцип соответствия (см. Соответствия принцип), указывающий, когда именно существенны эти квантовые ограничения, а когда достаточна классич. физика. В том же году Б. впервые удалось дать на основе своей модели атома объяснение периодической системы элементов Менделеева. Однако теория Б. в целом содержала внутреннее противоречие в своей основе, поскольку она механически объединяла классич. понятия и законы с квантовыми условиями, и не могла считаться удовлетворительной. Кроме того, она была неполной, недостаточно универсальной, т. к. не могла быть использована для количественного объяснения всего многообразия явлений атомного мира. Такой теорией явилась квантовая механика - теория движения микрочастиц, созданная в 1924-26 Л. де Бройлем, В. Гейзенбергом и Э. Шрёдин-гером.

Однако осн. идеи квантовой механики, несмотря на её формальные успехи, в-первые годы оставались во многом неясными. Для полного понимания физич. основ квантовой механики, её связи с классической физикой был необходим дальнейший глубокий анализ соотношения классического (макроскопического) и квантового (микроскопического - на атомном и субатомном уровнях) материальных объектов, процесса измерения характеристик микрообъекта и вообще физич. содержания используемых в теории понятий. Этот анализ потребовал напряжённой работы, в к-рой ведущую роль сыграл Б. Его институт стал центром такого рода исследований. Так, борная к-та, подобно кремниевой, обладает слабыми кислотными свойствами и растворяется в HF с образованием газообразного BF3 (кремниевая даёт SiF4). Бороводороды напоминают кремневодороды, а карбид Б.-карбид кремния, и т. д. Представляет интерес особое сходство модификаций нитрида BN с графитом или алмазом. Это связано с тем, что атомы В и N по электронной конфигурации совместно имитируют 2 атома С (у В - 3 валентных электрона, у N - 5, у двух атомов С -по 4). Эта аналогия характерна и для др. соединений, содержащих одновременно Б. и азот. Так, боразан ВН3-NH3 подобен этану СН3-СН3, а боразен BH2 = NH2 и простейший боразин BH = NH подобны соответственно этилену СН2 = СН2 и ацетилену СН=СН. Если тримериза-ция ацетилена С2Н2 даёт бензол С6Н6, то аналогичный процесс приводит от боразина BHNH к боразолу B3N3H6 (см. также Борорганические соединения).

Получение и применение. Элементарный Б. из природного сырья получают в несколько стадий. Разложением боратов горячей водой или серной к-той (в зависимости от их растворимости) получают борную к-ту, а её обезвоживанием - борный ангидрид. Восстановление В2О3 металлич. магнием даёт Б. в виде тёмно-бурого порошка; от примесей его очищают обработкой азотной и плавиковой к-тами. Очень чистый Б., необходимый в произ-ве полупроводников, получают из его галогенидов: восстанавливают ВС13 водородом при 1200°С или разлагают пары ВВr3 на танталовой проволоке, раскалённой до 1500°С. Чистый Б. получают также термич. разложением бороводородов.

Б. в небольших количествах (доли % ) вводят в сталь и нек-рые сплавы для улучшения их механич. свойств; уже присадка к стали 0,001-0,003% Б. повышает её прочность (обычно в сталь вводят Б. в виде ферробора, т. е. сплава железа с 10-20% Б.). Поверхностное насыщение стальных деталей бором (доглубины 0,1 -0,5 мм) улучшает не только механич. свойства, но и стойкость стали против коррозии (см. Борирование). Благодаря способности изотопа 10В поглощать тепловые нейтроны, его применяют для изготовления регулирующих стержней ядерных реакторов, служащих для прекращения или замедления реакции деления. Б. в виде газообразного BF3 используют в счётчиках нейтронов. (При взаимодействии ядер 10В с нейтронами образуются заряженные а-частицы, к-рые легко регистрировать; число же а-частиц равно числу нейтронов, поступивших в счётчик: 105В + 10n = 73Li + 42а) (см. также Нейтронные детекторы и индикаторы). Сам Б. и его соединения - нитрид BN, карбид BiC, фосфид ВР и др.- применяют как диэлектрики и полупроводниковые материалы. Обширное применение находят борная кислота и её соли (прежде всего бура), бориды и др. BF3 - катализатор некоторых органических реакций.

Лит.: Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 2, М., 1967; Щукарев С. А., Лекции по курсу общей химии, т. 2, Л., 1964; Бор, его соединения и сплавы, К., 1960.

В. Л. Василевский.

Б. в организме. Б. относится к числу химических элементов, к-рые в очень малых количествах содержатся в тканях растений и животных (тысячные и десятитысячные доли % на сухую массу). Б. необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности растений. Важнейший симптом недостатка Б.-отмирание точки роста главного стебля, а затем и пазушных почек. Одновременно черешки и листья становятся хрупкими, цветки не появляются или не образуются плоды; поэтому при недостатке Б. падает урожай семян. Известны мн. болезни, связанные с недостатком Б., напр. гниль сердечка сахарной свёклы, чёрная пятнистость столовой свёклы, побурение сердцевины брюквы и цветной капусты, засыхание верхушки льна, желтуха верхушки люцерны, бурая пятнистость абрикосов, опробковение яблок. При недостатке Б. замедляется окисление Сахаров, аминирование продуктов углеводного обмена, синтез клеточных белков; однако ферменты, для к-рых Б. является необходимым элементом, пока неизвестны. По данным М. Я. Школьника, при недостатке Б. у растений снижается содержание аденозинтрифосфорной к-ты, а также нарушается процесс окислительного фосфорилирования, вследствие чего энергия, выделяющаяся при дыхании, не может быть использована для синтеза необходимых веществ. При недостатке Б. в почве в неё вносят борные удобрения (см. Микроудобрения). В биогеохимич. провинциях с избытком Б. в почве (напр., в Сев.-Зап. Казахстане) возникают морфологические изменения и заболевания растений, вызываемые накоплением Б.,- гигантизм, карликовость, нарушение точек роста и др. На почвах с интенсивным борным засолением встречаются участки, лишённые растительности, "плешины", - один из поисковых признаков месторождения Б. Значение Б. в организме животных пока не выяснено. У человека и животных (овец, верблюдов) при питании растениями с избыточным содержанием Б. (60-600 мг/кг сухого вещества и более) нарушается обмен веществ (в частности, активность протеолитиче-ских ферментов) и появляется эндемическое заболевание желудочно-кишечного тракта - борный энтерит.

Лит.; С к о к Дж., Функция бора в растительной клетке, в кн.: Микроэлементы, пер. с англ., М., 1962; Ковальский В. В., Ананичев А. В., Шахова И. К., Борная биогеохимическая провинция Северо-Западного Казахстана, "Агрохимия", 1965, № 11. В. В. Ковальский.

БОР, сосновый лес, произрастающий преим. на сухой песчаной почве (сосновые леса, произрастающие на избыточно влажных и сырых почвах, на сфагновых болотах, Б. не называют). В СССР Б. занимают огромные площади от тундры до юж. границы ареала сосны. Типичные Б. растут на дюнных холмистых местах и плато. В них нет подлеска; в живом напочвенном покрове преобладают лишайники. Эти леса составляют группу сухих Б.- беломошников или лишайниковых и близких к ним типов леса. На пологих склонах со свежими песчаными почвами произрастают свежие Б.- брусничники, черничники, чистые зеленомошники. В их составе могут встретиться берёза, местами ель и др. породы; в подлеске - единично рябина, можжевельник и др.; в живом покрове - брусника, черника, зелёные мхи. На более богатых супесчаных и суглинистых почвах развиваются сложные Б. двух-, трёхпородного состава (сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной) с развитым подлеском и хорошо выраженным покровом. Такие Б. дают много ценной деловой древесины. См. также Сосновые леса.

А. П. Шиманюк.

БОР (Milium), род растений сем. злаков. Многолетние, реже однолетние травы с мелкими одноцветковыми колосками, собранными в раскидистые метёлки. 6 видов, распространённых в умеренном поясе Сев. полушария. В СССР - 3 вида. Б. развесистый (Milium effusum) - многолетний корневищный злак с широколинейными листьями, растущий в лесах, зарослях кустарников. Это растение охотно поедается скотом, но большого кормового значения оно не имеет, т. к. растёт большей частью в незначит. количествах.

Лит. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М.- Л., 1950.

БОР, город в Горьковской обл. РСФСР. Расположен на лев. берегу Волги, против г. Горького, с к-рым соединён автодорожным мостом (с 1965). Ж.-д. ст. (Моховые Горы). 51 тыс. жит. (1969). Судоремонт, произ-во судового и портового оборудования, стекольный (оконное стекло, стек-лопрофилит, стёкла для автомоб. пром-сти и др.), силикатный, металлопрокатный, ремонтно-механич.,