БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

R>181


208


254


263



* Верхний ряд - температуры, нижний - осадки.




Избыточное увлажнение в результате малой испаряемости и плохого дренажа в условиях многолетней мерзлоты, затрудняющей промывание тундровых почв, приводит в сочетании с краткостью холодного лета и плохой аэрацией к неполному распаду даже скудных органич. остатков и развитию восстановит, процессов (оглеение). Так формируются торфя-но-глеевые почвы тундр. С увеличением к Ю. количества тепла и осадков в немерзлотных условиях под лесами умеренных широт образуются интенсивно промываемые кислые почвы подзолистого ряда, а в мерзлотных условиях (с затруднённым промыванием и перемещением веществ под влиянием процессов замерзания и размерзания) - таёжно-мерзлот-ные. В лесной зоне умеренного пояса широко распространены болота и почвы болотного типа.

В юж. р-нах умеренных широт, расположенных в центр, и зап. частях А., продолжающееся увеличение тепла сочетается с убыванием увлажнения. Поэтому в этих сухих р-нах промывание почв ослабляется, всё большее значение приобретают восходящие токи почвенного раствора. Почвы становятся нейтральными, богатыми основаниями, в поверхностных горизонтах накапливаются значит, кол-ва гумуса, в связи с чем уже на юж. кромке лесной зоны (под широколиста, лесами) почвы приобретают более тёмную окраску (серые лесные), а в ле-состепях и степях с богатым травостоем формируются чернозёмы. Южнее, в ещё более сухих р-нах кол-во перегноя убывает, увеличивается содержание невымытых минеральных солей, почвы становятся светлее: каштановые в сухих степях, светлые бурые в полупустынях, серо-бурые пустынные в пустынях. В этих 'р-нах широко распространены солонцы и солончаки. Во влажных р-нах умеренных широт вост. части А. под лесной растительностью формируются бурые лесные почвы, а под травянистой, преим. луговой растительностью - чернозёмовидные почвы прерий, очень богатые гумусом, часто оглеенные.

Существенное увеличение тепла с переходом от умеренных широт к субтропическим делает более интенсивным хим. выветривание, что в условиях хорошего промывного водного режима приводит к разложению и выносу из почвы значит. части минеральных веществ и к остаточному накоплению в них полуторных окислов железа и алюминия (процесс ферраллитизации). Это придаёт почвам влажных р-нов субтропических и ещё более низких широт жёлтые и красные оттенки. Во влажных субтропиках преобладают краснозёмы, желтозёмы и жёлто-бурые почвы. В умеренно сухих - господствуют коричневые почвы сухих лесов и кустарников, в сухих - серо-коричневые, а в полупустынях - серозёмы. В тропиках процессы ферраллитизации усиливаются. Под влажнотропич. лесами преобладают красно-жёлтые фер-раллитные почвы. Под саваннами и су-хотропич. лесами тропич. и субэкваториальных широт формируются красные ферраллитные почвы, переходящие с увеличением") сухости к красно-бурым и пустынным бурым почвам. На п-ове Индостан своеобразны чёрные почвы сухих саванн - регуры.

В речных долинах развиты аллювиальные почвы, обычно сильно окультуренные, особенно в субтропич., тропич. и экваториальном поясах.

В горах представлены высотно-поясные серии типов почв, как правило, скелетных и недоразвитых. Под горными лесами сев. части умеренного пояса развиты горно-подзолистые почвы, а также горные варианты серых лесных и таёжно-мерзлотных почв; выше границы леса они сменяются горно-тундровыми почвами. В юж. части умеренного пояса под горными степями развиваются горные каштановые и горно-чернозёмные почвы, а в более влажных (лесных) районах - бурые горно-лесные почвы; под субальп. и альп. лугами - горно-луговые. Во влажных районах низких широт преобладают горные краснозёмы, желтозёмы и ферраллитные почвы, а в сухих - горные коричневые, серо-коричневые и серозёмные почвы. Ряд специфич. особенностей имеют высокогорные степные и пустынные почвы Центр. А.

Растительность. А. принадлежит к двум фитогеогр. областям: Голарктической области и Палеотропической области. Палеотропич. флора развивалась в условиях постоянно тёплого климата и сохранила исключит, богатство видов, унаследованное ещё от палеозойской и мезозойской флоры; здесь и теперь существуют растения, известные в Голарк-тике только в ископаемом виде (древовидные папоротники, саговники, гинкго и др.). Голарктич. флора неоднократно обеднялась в периоды похолоданий и оледенений, в результате наступаний морей и новейших поднятий, что сделало её более скудной и однообразной в сравнении с флорой палеотропиков. Этому содействовала и совр. суровость природных условий более высоких широт.

С С. на Ю. вместе с изменением климата меняются различные типы растительности - от тундр до влажных экваториальных лесов и саванн Юж. полушария. Меняется растительность и с удалением от океанов.

Тундры безлесны. По флористич. составу и степени участия различных групп растений они делятся на арктич. и типичные - моховые, лишайниковые и кустарниковые (карликовая берёзка, карликовая ива, голубика, брусника и др.). В тундрах сев.-вост. р-нов Сибири, не подвергавшихся материковому оледенению, существовал один из центров формирования тундровой флоры. Поэтому тундры, прилегающие к Берингову прол.,, богаты видами. Тундры ценны в качестве оленьих пастбищ (лишайнико-вые - зимние, травянистые и кустарниковые - летние). Южнее тундр протягивается полоса лесотундры, в к-рой чередуются тундровые и редколесные участки. На С.-В. Сибири развиты своеобразные варианты лесотундры со значит, участками стланиковых зарослей. В обширной зоне лесов умеренного пояса гл. место занимают таёжные леса - темно-хвойные урало-сибирские на 3. (ель, пихта, сибирская сосна, или кедр) и к В. от р. Енисея, светлохвойные восточносибирские лиственничные и листвен-нично-сосновые леса (сибирская и даур-ская лиственницы). К Ю. от тайги распространены смешанные широколиственно-хвойные, осиново-берёзовые подтаёжные и широколиста, леса. Последние сохранились в А. гл. обр. на Д. Востоке с его менее континент, климатом и отсутствием обедняющего влияния оледенения. Они отличаются видовым богатством, обилием эндемиков и реликтов (т. н. маньчжурская флора). Лесная зона обладает колоссальными запасами древесины и технич. сырья, а также пищевыми и лекарств, ресурсами. Площадь пашни в ней невелика. Флора сев. подзон лесной зоны - наследница флоры доледниковых лесов умеренного пояса, отступавших на Ю. в период оледенения; она сформировалась в результате продвижения лесов на С. вслед за отступавшим ледником и смещавшейся за ним тундрой. В районах, где не было материкового оледенения, леса также занимали территории, к-рые им уступала тундра. На защищённых от влияния оледенений территориях - в рефугиумах (убежищах) - представители доледниковой широко-листв. флоры "пережидали" холодные эпохи. Такими убежищами были, напр., колхидско-лазистанское в Зап. Закавказье и на С.-В. Анатолии, гирканское на С. Ирана и в Ленкоранской низм., маньчжурское в умеренном поясе Д. Востока.

К Ю. от лесной зоны протягиваются зоны лесостепей (луговых степей) и типичных степей. Лесостепи хорошо выражены на Ю.-З. Сибири, отчасти на С.Монголии, в Забайкалье и на С.-В. Китая; типичные степи (разнотравно-дерновин-нозлаковые и более сухие дерновиннозла-ковые) там же, но в соседней более юж. полосе. Обе зоны немного не доходят до Тихого ок. На Ю. Сибири и на С.-З. Монголии эти зоны прерваны горными поднятиями. Обширные пространства лесостепей и степей распаханы. Через центр Казахстана, Ср. А., Джунгарию, Так-ла-Макан и МНР тянутся полупустыни и пустыни умеренного пояса, через Левант, Иранское нагорье и юж. окраину Средней А.- субтропич. пустыни. Для всего комплекса внетропич. пустынно-степных зон характерны понтическо-центральноазиат. флора, преобладание ксерофильных злаковых и полынных сообществ, а также наличие солончаков и солонцов с соле-выносливыми растениями. В этих зонах расположены ценные пастбища. Вдоль рек здесь вытянуты полосы оазисов и га-лерейные леса - тугаи. В приморских частях азиат. Средиземноморья (М. Азия, Левант) распространена ксерофильная растительность средиземноморского типа (шибляк, фригана, маквис) с преобладанием жестколистных и мелколистных кустарников. На полупустынных нагорьях Передней А. широко представлена растительность горных степей и фригана с полукустарниками и кустарниками типа колючих подушек. Для муссонных субтропиков типичны восточноазиатские формации вечнозелёных лесов и кустарников (Ю. Корейского п-ова, Японии, Ю.-В. Китая). Зона тропич. пустынь (Аравийский п-ов, пустыня Тар) выражена только в зап. части А. В остальных р-нах тропич. широт представлены гл. обр. саванны, тропич. сухие леса, редколесья и кустарники (летнезелёные-гл. обр. на подветренных склонах), переменно-влажные вечнозелёные листопадные и смешанные леса, влажные вечнозелёные тропич. леса. В субэкваториальных широтах Юж. полушария (М. Зондские о-ва) на флористич. характер саванн и сухо-тропич. лесов влияет близость Австралии: здесь заметна примесь австрал. видов.

В горах выражена высотная поясность и экспозиц. различия в растит, покрове. Из горных типов более всего развиты горно-тундровая и горно-таёжная растительность, горные темнохвойно-широко-листв. леса, горные степи и пустыни, горные субтропич. и тропич. леса (влажные и сухие). Для субтропич. и умеренного поясов характерны субальп. и альп. горные кустарники и луга.

Животный мир. Фауна А.- наиболее ярко выраженная материковая фауна на Земле. Здесь множество семейств животных с весьма широким распространением, очень велико разнообразие их приспособлений к условиям существования, у мн. видов обширные ареалы (у волка и лисицы - почти вся А.). Эндемичных групп высокого таксономич. ранга мало (отряд шерстокрылов, сем. тупай, долгопятов, гиббонов и бамбуковых медведей). Много видов, общих с видами Европы, Сев. Америки и Африки. Материковые связи с Америкой - следствие недавнего соединения континентов в районе Берингова м. и сходства совр. условий. Отсюда почти полная идентичность фауны амер. и азиат, тундр и значит, сходство фауны лесной зоны. О более древних связях А. с Америкой напоминают такие виды, как тапиры, аллигаторы. Древние и ныне существующие сухопутные связи с Африкой обеспечили значит, общность фауны сухого Ю.-З. А. и Сев. Африки. Юг Аравии входит в общую с Африкой зоогео-графич. Эфиопскую область. Доказательство более древних связей Юга А. с Африкой-наличие в обеих частях света слонов, носорогов, оленьков, павлинов. М. Зондские о-ва при крайней островной обеднённости фауны имеют заметную примесь австрал. форм; последние принадлежат к зоогеографич. Австралийской области. Древний, унаследованный с неогена облик сохранила фауна др. районов Юж. А., выделяемая в особую Индо-Малайскую область. Остальная А. относится к Палеарктике - евразиат. части зоогеографич. Голарктической области. Фауна в ней обеднена вследствие четвертичных оледенений и новейших вертикальных поднятий.

Распространение фаунистич. комплексов подчинено широтной зональности и высотной поясности. Наиболее обеднена фауна зоны сев. океанич. побережий и тундр. Здесь совсем отсутствуют пресмыкающиеся и земноводные; почти все птицы - перелётные (характерны белая сова, тундряная и белая куропатки, утки, лебеди, гуси, неск. видов воробьиных, гаги, чайки, чистики). В тундре обитают сев. олень, песец, пеструшки, серые полёвки, у побережий - тюлени, морж, белый медведь. Бедность видового состава контрастирует с обилием особей, к-рое очень характерно, напр., для птичьих базаров. В лесной зоне обитают лось, олени (сев. олень, на Ю.- марал и изюбрь), косуля, кабарга, бурый медведь, росомаха, рысь, соболь, белка, летяга, бурундук, заяц-беляк, лесная рыжая полёвка, крот и др. Многие из них - предмет охоты, гл. обр. пушного промысла. Среди птиц характерны дятлы, сойка, кукша, кедровка, клесты, совы; промысловое значение имеют рябчики, глухарь, тетерев. Много насекомых, вредных для леса,- различные древоточцы, короеды, шелкопряды. С вырубкой лесов связано проникновение в тайгу представителей степной фауны. Для фауны степей, пустынь и горных пустынь характерны копытные: антилопы (сайгак, дзерен, джейран и др.), дикие бараны и козлы, а также хищные: барс, гепард, полосатая гиена, шакал, корсак, перевязка, степной хорёк. В очень малом числе сохранились кулан, лошадь Пржевальского, дикий двугорбый верблюд. В полосах тугаев вдоль рек обитают тугайный и яркендский олени, камышовый кот. Весьма многочисленны грызуны - тушканчики, суслики, песчанки, сурки, полёвки, зайцы, пищухи, дикобраз. В мире птиц обычны жаворонки, пустынные сойки, дрофы, стервятник, степная пустельга, в тугаях - фазан. Чрезвычайно многочисленны пресмыкающиеся: ящерицы (агамы, круглоголовки, гекконы, вараны и др.), змеи (стрела-змея, гюрза, удавчик, щитомордник, кобра), неск. видов черепах. Экономически вредны нек-рые насекомые (саранча и др.). Опасны укусы многих паукообразных (скорпионы, каракурт, тарантул, фаланги). На высоких нагорьях Центр. А. сохранились дикий як, антилопы ада и оронго, красный волк, снежный барс, красный сурок, виды горных козлов и баранов.

В широколиств. лесах Вост. А. распространена т. н. гималайско-кит. фауна, богатая реликтовыми неогеновыми формами. Здесь сохранились неск. родов оленей (в т. ч. пятнистый), антилопы горал и такин, енотовидная собака (впоследствии широко искусственно расселённая в СССР), харза, чёрный медведь, панда, бамбуковый медведь, тигр, крот могера, многие грызуны, на Ю. неск. видов обезьян. Из птиц интересны энде-мичные куриные (фазаны и др.). Среди змей и ящериц обычны индо-малайские виды. Кожистая черепаха распространена вплоть до басе. р. Амура. Интересные земноводные-древесницы, гигантская саламандра. Очень богат мир насекомых, особенно бабочек и жуков-древоточцев. В лесах экваториальных и субэкваториальных широт господствует индо-малай-ская фауна: индийский слон, носороги, дикие быки (бантенг, буйвол и др.), неск. видов свиней, антилоп и оленей, оленьки, тапир, различные виды куниц и виверр (мангуста и др.), медведи (чёрный, губач), тигр, леопард (пантера), многочисл. грызуны, летучие мыши (в т. ч. летучие собаки), древесные тупайи, два вида ящеров, шерстокрыл, свидетели древних связей с Мадагаскаром и Африкой - лемуры, различные виды макак, гиббонов, в Индонезии - орангутанг. Обилен мир птиц (широкороты, питты, ткачики, павлины, фазаны, птицы-носорога и мн. др.), пресмыкающихся (крокодилы, большеголовые черепахи, неск. видов кобр, сцинки, гекконы, удавы, древесная ящерица "летающий дракон"), земноводных (древесные лягушки и др.) и насекомых (крупные бабочки,многочисл. муравьи, термиты и др.). На стыках зон происходит смешение фаун. На обширных пространствах животный мир изменён 'деятельностью человека и резко обеднён (Вост. Китай, Индия, Ява, юг Зап. Сибири). Обогащение фауны, проводимое в СССР, позволило увеличить число особей и восстановить ареалы нек-рых ценных животных (соболь, сайга, лось и др.).

О природных зонах и физико-геогр. районировании А. см. в ст. Евразия.

Илл. см. на вкл., табл. XXV-XXVIII.

III. История географических исследований






ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ СЕМЬЯ I. Индийская группа






1. Бенгальцы (100) 2. Ассамцы (8) 3. Ория (18,5 ) 4. Бихарцы (37) 5. Хиндустанцы (155) 6. Раджастханцы (18) 7. Панджабцы (35) 8. Лахнда (12) 9. Гуджаратцы (25) 10. Бхилы (2,8) 11. Непальцы (гурк-хи, кхасы.тхару) (8)


12. Пахари (3,8) 13. Гуджары (1,1) 14. Синдхи (8) 15. Маратхи (43) 16. Кашмирцы (2,4) 17. Кхо, шина, кохи-станцы, пашаи (0,5) 18. Сингальцы (8) 19. Мальдивцы (0,1) 20. Ведды (0,003)













АЛТАЙСКАЯ СЕМЬЯ ХУ.

Тюркская группа






54. Турки (28,5) 55. Азербайджанцы (8) 56. Кашкайцы (0,35) 57. Афшары (0,35) 58. Туркмены (2,3) 59. Казахи (5,3) 60. Киргизы (1,4) 61. Узбеки (9,0) 62. Каракалпаки (0,2) 63. Уйгуры (5,0) 64. Салары (0,04)


65. Татары (1,2) 66. Ногайцы (0,04) 67. Кумыки(0,17) 68. Балкарцы (0,05) 6<>. Карачаевцы (0,1) 70. Башкиры (0,1) 71. Алтайцы (0,05) 72. Шорцы (0,017) 73. Хакасы (0,06) 74. Тувинцы (0,12) 75. Якуты +Долганы (0.25)













XXVII. Группа мяо-яо

131. Мяо(мео)(3,8) 132. Яо (мань)(1,3) XXVIII. 133. Вьетнамцы (31,5)
















II. Иранская группа






21. Персы (14) 22. Талыши (0,1) 23. Осетины (0,5) 24. Курды (7,5) 25. Луры (0,8) 26. Бахтиары (0,45) 27. Таджики (5) 28. Припамирские таджики (0,15)


29. Хазарейцы (1,5) 30. Чаар-аймаки (0,6) 31. Афганцы (пуштуны) (17) 32. Белуджи (2) 33. Нуристанцы (кафиры) (0,12)













III. Славянская группа






34. Русские (44) 35. Украинцы (3)












IV. 36. Греки (0,6) V. 37. Армяне (4) VI. 38. Евреи Биробиджана (0,015)












VII. КАВКАЗСКАЯ СЕМЬЯ









39. Грузины (и лазы) (3,3) 40. Абхазы (0,07) 41. Адыгейцы, черкесы и кабардинцы (0,6)


42. Чеченцы и ингуши (0,65) 43. Народы горного Дагестана (1,0)












VIII. 44. Буриши (0,05)






СЕМИТО-ХАМИТСКАЯ СЕМЬЯ






IX. 45. Арабские народы (32) X. 46. Ассирийцы (айсоры) (0,2) XI. 47. Евреи Израиля (2,35)












УРАЛЬСКАЯ СЕМЬЯ






XII. Финская группа

48. Коми (0,03)






XIII. Угорская группа 49. Ханты