БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

РСДРП (1903) руководящих органов партии, когда сторонники Ленина составили большинство (большевики), а оппортунисты - меньшинство (меньшевики). "Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года" (Л е н и н В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 6).

Теоретич. основа Б.- марксизм-ленинизм. Ленин определял Б. "...как применение революционного марксизма к особым условиям эпохи..." (там же, т. 21, с. 13). Б. воплощает в себе единство революц. теории и практики, сочетает идейные, организац. и тактич. принципы, выработанные Лениным. Б., обобщив опыт революц. движения в России и во всём мире, явился важнейшим вкладом российского рабочего класса в международное коммунистическое и рабочее движение.

Б. как политическая партия - пролетарская партия нового типа, принципиально отличная от существовавших в период её организации и развития партий 2-го Интернационала. Б.- это партия социальной революции и диктатуры пролетариата, партия коммунизма. Б. вёл борьбу с либеральным народничеством, подменявшим революц.-освободит, движение мелкобурж. реформаторством, с "легальным марксизмом", пытавшимся под флагом марксизма подчинить рабочее движение интересам буржуазии, с "экономизмом" - первым оппортунистич. направлением в среде марксистских кружков и групп в России. Б. рос и закалялся в борьбе с враждебными политич. партиями и течениями: кадетами, буржуазными националистами, эсерами, анархизмом, меньшевизмом. Величайшее историч. значение имела борьба Б. против меньшевизма - главной разновидности оппортунизма в рабочем движении России, за пролетарскую партию нового типа, за руководящую роль рабочего класса в революц. боях против самодержавия и капитализма. Б. всегда строго следил за чистотой своих рядов и боролся с оппортунистич. течениями внутри большевистской партии - отзовистами, "левыми коммунистами", троцкизмом, "рабочей оппозицией", правым уклоном в ВКП(б) и др. антипарт, группами.

Характерной чертой Б. является последовательный пролетарский интернационализм. С момента своего зарождения Б. повёл решит, принципиальную борьбу в междунар. рабочем движении за чистоту марксистско-ленинской теории,за соединение науч. социализма с рабочим движением, против бернштейнианства, со всякого рода оппортунистами, ревизионистами, сектантами, догматиками, борьбу против центризма и социал-шовинизма 2-го Интернационала. Вместе с тем большевики, верные идеям пролетарского интернационализма, неустанно сплачивали левые элементы зап.-европ. с.-д. партий. Направляя левых с.-д. в русло последовательной революц. борьбы, терпеливо разъясняя их ошибки и отклонения от марксизма, большевики содействовали консолидации революц. марксистов. Со времени 1-й мировой войны на основе сплочения Лениным левых элементов зап.-европ. с.-д. партий Б. возглавил революц. направление в междунар. рабочем движении, оформившееся после Окт. революции в коммунистич. партии и их объединение - 3-й Интернационал (Коминтерн). Как наиболее последовательно претворяющий в жизнь марксистско-ленинское учение о социалистич. революции, диктатуре пролетариата и строительстве социализма, а также организационные, стратегич. и тактич. принципы социализма, Б. был признан Коминтерном в качестве образца для деятельности всех коммунистич. партий. В то же время 5-й конгресс Коминтерна (1924) подчёркивал, что это "...ни в коем случае не следует понимать, как механическое перенесение всего опыта большевистской партии в России на все другие партии" ("Коммунистический Интернационал в документах. 1919-1932", 1933, с. 411). Конгресс определил осн. черты большевистской партии: в любых условиях она должна уметь поддерживать неразрывную связь с массой рабочих и быть выразительницей её нужд и чаяний; быть маневроспособной, т. е. её тактика не должна быть догматической, но, прибегая в революц. борьбе к стратегич. манёврам, ни в коем случае не отступать от марксистских принципов; при всех обстоятельствах делать максимум усилий для приближения победы рабочего класса; "...должна быть централизованной партией, не допускающей фракций, течений и группировок, а монолитной, вылитой из одного куска" (там же). История большевизма по богатству опыта не имеет себе равной. Верная своей программе, принятой в 1903, большевистская партия руководила борьбой нар. масс России против царизма и капитализма в трёх революциях: бурж.-демократич. Революции 1905-07, Февр. бурж.-демократич. революции 1917 и Великой Октябрьской социалистич. революции 1917.

Претворяя в жизнь революц. теорию, стратегию и тактику, большевистская партия соединила в один революц. поток борьбу рабочего класса за социализм, общенародное движение за мир, крестьянскую борьбу за землю, нац.-освободит, борьбу угнетённых народов России и направила эти силы на свержение капита-листич. строя. В результате победы социалистич. революции 1917 в России утвердилась диктатура пролетариата, впервые в истории возникла страна социализма. Была выполнена первая программа партии, принятая в 1903.

Обеспечив победу Великой Окт. социалистич. революции, партия большевиков возглавила создание и упрочение Сов. власти, организовала оборону Сов. республики в период Гражд. войны 1918-20. В марте 1919 на Восьмом съезде РКП(б) партия приняла разработанную под рук. Ленина свою вторую программу, выдвинув практич. задачу построения социалистич. общества. Организовав силы сов. народа на восстановление нар. х-ва, осуществление социалистич. индустриализации страны и коллективизации с. х-ва, проведение культурной революции, партия обеспечила победу социализма в СССР. Тем самым была проложена столбовая дорога к социализму трудящимся всех стран. Партия большевиков привела сов. народ к победе в годы Великой Отечеств, войны 1941-45, организовала восстановление и дальнейшее развитие социалистич. нар. х-ва. "В результате победы социализма в СССР, укрепления единства советского общества Коммунистическая партия рабочего класса превратилась в авангард советского народа, стала партией всего народа..." (Программа КПСС, 1965, с. 136). Завершение строительства социализма знаменовало выполнение второй программы партии. Программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая 22-м съездом КПСС (1961), является программой построения коммунизма. Ком-мунистич. партия ныне возглавляет борьбу сов. народа за создание материально-технич. базы коммунизма.

Воплощая в себе развитие революц. теории в неразрывной связи с жизнью, Б. сыграл огромную роль в раскрытии основных закономерностей и разработке путей осуществления социалистич. революции, строительства социализма и коммунизма, создания и развития мирового социалистич. содружества. Б. выдержал испытание временем. Историч. опыт показывает, что партии, называющие себя коммунистическими, но отступающие от основных принципов Б., неизменно скатывались в болото "правого" или "левого" оппортунизма. Всемирно-историч. опыт большевистской партии является ценнейшим достоянием братских коммунистич. и рабочих партий всех стран, помогает в их борьбе за победу дела мира, демократии и социализма.

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) стала официально именоваться РСДРП (большевиков) - РСДРП(б) с 7-й (Апрельской) конференции партии (1917). С марта 1918 Российской коммунистич. партией (большевиков) - РКП(б), с дек. 1925 Всесоюзной коммунистич. партией (большевиков) - ВКП(б). 19-й съезд партии (1952) постановил именовать ВКП(б) Коммунистической партией Советского Союза - КПСС.

Лит. см. при статьях Коммунистическая партия Советского Союза и Марксизм-ленинизм. Г. В. Антонов.

БОЛЬШЕВИК, самый южный и 2-й по величине остров архипелага Северная Земля. Пл. 11 312 км2. Побережье на С. сильно изрезано. выс. до 935 м. Сложен гл. обр. протерозойскими метаморфич. сланцами и песчаниками, а также гранитоидами. Преобладают невысокие платообразные возвышенности, переходящие на юж. берегу в холмистые равнины. Ок. 30% терр. покрыто ледниками. На прибрежных равнинах мохово-лишайнико-вая растительность арктич. пустыни.

БОЛЬШЕВИК, посёлок гор. типа в Сусуманском районе Магаданской обл. РСФСР, на автодороге Магадан - Хандыга. 1,3 тыс. жит. (1968). Добыча золота.

БОЛЬШЕВИК, посёлок гор. типа в Гомельском р-не Гомельской обл. БССР, в 8 км от ж.-д. ст. Костюковка (на линии Гомель - Жлобин). 2,5 тыс. жит. (1968). Торфопредприятие ("Большевик").

"БОЛЬШЕВИК", журнал, орган ЦК ВКП(б); см. "Коммунист".

БОЛЬШЕВИКИ, см. Большевизм и Коммунистическая партия Советского Союза.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПЕЧАТЬ (дооктябрьский период), революционная печать нового типа, созданная В. И. Лениным, большевистской партией. Термином "Б. п." обозначалась гл. обр. периодич. пресса коммунистич. партии, хотя в более широком смысле к ней относится вся партийная печать с момента появления большевизма, в т. ч. и партийное книгоиздательское дело. Уже начиная с "Искры", под руководством Ленина партийная печать стала не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором марксистской партии в России. Печатание нелегальной революц. литературы за границей, в подпольных типографиях России, хранение, транспортировка и распространение её в условиях постоянных полицейских преследований требовали чётко действующей организации. В партии были организаторы типографий, складов литературы, сборщики денег, перевозчики литературы из-за границы, развозчики её по стране, разносчики в городах, доставщики корреспонденции. Их деятельность требовала "истинного героизма" (см. В. И. Ленин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 195), революц. мужества, самоотверженности, находчивости, знания уловок и приёмов полиции. На эту трудную и ответственную работу направлялись опытные профессиональные революционеры. Б. п. неразрывно связана с героич. историей КПСС, она помогала партии выполнять задачи, встававшие перед ней на каждом историч. этапе революц. борьбы. Вопросам организации и содержания парт. печати в дооктябрьский период Ленин посвятил св. 30 произведений, не считая писем. Эти же вопросы занимали важное место в работах руководящих большевистских органов. Спец. решения о ЦО и парт, печати приняли 2-й и 3-й съезды РСДРП, 1-я конференция воен. и боевых орг-ций РСДРП, 5-я Общеросс. (1908) и 6-я (Пражская, 1912) конференции, пленумы ЦК партии 1908 и 1910, заседание расширенной редакции "Пролетария" (1909), 2 совещания с парт, работниками (1913), конференция заграничных секций РСДРП (1915) и Всероссийская конференция фронтовых и тыловых организаций РСДРП(б) (1917). Вместе с ростом революц. движения и ростом политич. влияния партии на массы возрастала и роль Б. п. как коллективного организатора пролетарских масс. Через печать осуществлялось руководство и самой партией. "Руководить партией при теперешнем гигантском, невероятном росте движения,- писал Ленин в 1905,- можно только печатью" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 47, с. 100). Для Б. п. характерны последовательно проводимый принцип коммунистич. партийности, верность теории марксизма-ленинизма, тесная связь с массами. Б. п. пропагандировала и разъясняла программу и устав большевистской партии, важнейшие положения марксистско-ленинской теории, воспитывала массы в духе пролетарского интернационализма. На страницах Б. п. публиковались важнейшие парт, документы, обосновывающие стратегию и тактику партии на этапах бурж.-демократия, и социалистич. революций, формулировались лозунги, призывающие массы к стачечной борьбе, к политич. выступлениям, к штурму самодержавия и капитализма. Дореволюционная Б. п. освещала тяжёлое положение рабочего класса, крестьянства, нац. гнёт царизма, разоблачала антинародный характер соглашательства буржуазных, а затем и мелкобуржуазных партий, лжесоциалистич. теории и мелкобуржуазную революционность народников, эсеров, анархистов. На всех этапах истории большевизма Б. п. вела последовательную борьбу против оппортунизма "справа" и "слева". Она разоблачала хвостизм экономистов, тактич., организационный и программный оппортунизм меньшевиков, боролась за чистоту марксистско-ленинской теории против субъективного идеализма махистов, "богостроителей", образовавших антипарт, каприйскую школу и фракционную группу "Вперёд" (1909). Б. п. вела непримиримую борьбу с худшей разновидностью меньшевизма - троцкизмом, разоблачала центризм и примиренчество, способствовала идейному и организационному разгрому Августовского антипартийного блока, возглавлявшегося Троцким, и изгнанию оппортунистов из партии в 1912. ч

В годы нового революц. подъёма и 1-й мировой войны Б. п. сыграла важнейшую роль в завоевании масс большевистской партией в борьбе с социал-шовинизмом и оппортунизмом 2-го Интернационала, сплачивая последовательно интернационалистские силы в междунар. рабочем движении как основу будущего 3-го Интернационала. После свержения самодержавия она разъясняла массам сущность курса на социалистич. революцию, изложенного в Апрельских тезисах В. И. Ленина, разоблачала соглашательскую тактику меньшевиков и эсеров, мобилизовывала массы на подготовку вооруж. восстания. По всем политич. вопросам Б. п. вела последовательную и острую борьбу с бурж. и мелкобурж. печатью. Б. п. сыграла крупнейшую роль в подготовке и проведении Великой Окт. социалистич. революции, установлении и упрочении Сов. власти по всей стране.

Б. п. имеет разнообразные формы. Наряду с периодической прессой (газеты, журналы, еженедельники, бюллетени) издавались листовки, брошюры, книги. Существовали издания, выпуск к-рых временно становился периодическим: летучие листки, листки-бюллетени, листовки-брошюры. В условиях постоянных преследований царизмом большевистская партия использовала все возможности легальных и нелегальных изданий. С этим связан ряд особенностей Б. п.: кратковременность выхода и частые изменения названий легальных периодич. изданий, их эзоповский язык, подставные данные места и времени нелегальных изданий, одноимённость различных органов и т. д.

Бесцензурные издания Б. п. печатались в подпольных типографиях РСДРП, явочным порядком под охраной дружинников в бурж. типографиях, а также за границей в 13 городах Франции, Швейцарии, Бельгии, Германии, Великобритании, Швеции, США. В России легальные и нелегальные органы печатались более чем в 100 населённых пунктах. Постоянными местами издания были крупные пром. центры. В Петербурге до окт. 1917 в разное время издавалось ок. 100 названий большевистских периодич. изданий, в Москве ок. 50, в Баку 23, Риге 22, Тифлисе 21, Екатеринбурге и Н. Новгороде по 8 и т. д. Местами издания были и сёла, и пром. посёлки.

Всего в дооктябрьский период выходило, включая большевистскую профсоюзную печать, ок. 500 периодич. изданий и десятки миллионов экз. листовок.

Периодические большевистские издания. В 80-х гг. 19 в., с возникновением рус. социал-демократии и развитием рабочего движения, были сделаны первые попытки создать бесцензурную с.-д. рабочую печать в России (газ. "Рабочий" группы Благоева, 1885, Петербург, "С.-Петербургский рабочий листок", 1897, и др.). В. И. Ленин (в 1914) назвал эти издания "...прямыми и непосредственными предшественниками теперешней рабочей печати..."(Полн. собр. соч., 5 изд., т. 25, с. 97).

Первой общерусской массовой нелегальной марксистской газетой явилась созданная В. И. Лениным в 1900 за границей "Искра", к-рая была идейным и организац. центром рус. революционеров и руководителем росс, рабочего движения (до ноября 1903, с № 52 газета стала меньшевистской). После 2-го съезда РСДРП (1903) гл. органами большевиков, последовательно проводившими революционную тактику и разоблачавшими оппортунизм меньшевиков, были руководимые В. И. Лениным газеты "Вперёд" (дек. 1904- май 1905, Женева) и "Пролетарий" (май - ноябрь 1905, Женева). Во время Революции 1905-07 большевики завоевали возможность выпуска легальных изданий. С 27 окт. по 3 дек. 1905 в Петербурге выходила первая легальная ежедневная газ. "Новая жизнь". Весной 1906 большевистская редакция во главе с Лениным наладила в Петербурге выпуск легальной ежедневной газ. "Волна" (26 апр. - 24 мая), к-рую, после её закрытия, сменила газ. "Вперёд" (26 мая - 14 июня), затем "Эхо" (22 июня - 7 июля), в февр. 1907 "Новый луч" и с 25 марта по 10 апр. "Наше эхо".

После 4-го (объединительного) съезда РСДРП ЦО большевиков стала нелегальная газ. "Пролетарий" (Выборг - Женева - Париж, 1906-09). ЦО РСДРП с февр. 1908 по 31 янв. 1917 была нелегальная газ. "Социал-демократ" (Вильно - Петербург - Париж - Женева). С 5(18) марта 1917 центральным органом партии стала газ. "Правда". В 1912-14 она выходила как ежедневная легальная, массовая рабочая газета и фактически являлась органом ЦК РСДРП; в те годы "Правда" 8 раз закрывалась и вынуждена была выходить под др. названиями. Ленин руководил "Правдой" и много писал для неё; в 1912-14 было напечатано в газете 284, а в 1917 помещено 207 его статей, речей и документов. "Правда" сыграла выдающуюся роль в политич. воспитании пролетариата России и в привлечении его на сторону большевистской партии.

Важное значение наряду с ЦО имели центр. газеты и журналы большевистской партии. Ред. "Искры" издавала в 1901 - 1902 в Штутгарте с.-д. научно-политич. журн. "Заря". Изданием ЦК РСДРП была в авг.- окт. 1905 в Москве нелегальная газ. "Рабочий". Ред. ЦО "Пролетарий" издавала в 1906-08 нелегальную массовую рабочую газ. "Вперёд". В борьбе против ликвидаторов большевики использовали силы меньшевиков-партийцев, сотрудничая с ними на страницах "Рабочей газеты" (Париж, 1910-12) и "Звезды" (Петербург, 1910-11). В дек. 1910 - апр. 1911 большевики, борясь с ликвидаторами, издавали в Москве легальный ежемесячный филос. и общественно-экономич. журн. "Мысль", фактич. редактором к-рого был Ленин. После закрытия журнала теоретич. органом большевиков стал журн. "Просвещение" (дек. 1911 - июнь 1914). Редакцией ЦО "Социал-демократ" в 1915 выпускался журн. "Коммунист", а в 1916 "Сборник социал-демократа". Под руководством ЦК РСДРП с 26 окт. 1913 по 12 июля 1914 и с 20 февр. 1915 по 18 марта 1918 в Петербурге издавался еженедельный легальный журн. "Вопросы страхования". В период 1-й мировой войны 1914-18 он был единственным легальным всеросс. изданием. В 1914 основан по инициативе Ленина массовый легальный большевистский журн. для женщин "Работница". Он выходил до нач. империалистич. войны; с 10 мая 1917 возобновлён как журнал ЦК РСДРП(б).

Большевистские