БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

есённого Б. О. зимой 1455-1456 крымским ханом Хаджи-Гиреем, центр её переместился на берега Волги. В 1465 от Б. О. отпала Астрахань, где хан Махмуд (правил 1459-65), бежавший от восставшего против него брата, основал независимое от Б. О. Астраханское ханство. Нек-рое усиление Б. О. произошло при хане Ахмате (правил 1465-81). Был заключён союз с Польшей (1472) и установлены дружественные отношения с Турцией (1476). Потомки Ахмата не обладали уже таким политич. влиянием. В 1486-91 крымский хан Менгли-Гирей разгромил Б. О. и в 1502 ликвидировал её самостоятельность.

БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНАЯ ПУСТЫНЯ (Great Sandy Desert), пустыня на С.-З, Австралии. Пл. 360 тыс. км2, ср. выс. 400-500 м на Ю., 300 м на С. Преобладают грядовые пески ср. выс. 10-12 м (макс, до 30 м), вытянутые широтно или с В.-Ю.-В. на З.-С.-З. в направлении господствующих ветров и разделённые широкими (до неск. сотен м) глинисто-солончаковыми равнинами. Много солончаков-озёр, наполняющихся водой эпизодически (Дисаппойнтмент на Ю., Маккай на В., Грегори на С.; в последнее впадает один из немногочпсл. криков - Стерт-Крик).

Б. П.п.- одно из самых жарких мест Австралии: летом (декабрь - февраль) ср. темп-pa до 35°С, зимой 20-15°С. Летом экваториальные муссоны приносят редкие дожди (осадков от 450 мм на С. до 200 мм на Ю.). Большая часть осадков испаряется и просачивается в пески. Растительность - преим. колючие ксерофитные злаки (спинифекс и др.), кустарники акации мульга на Ю. и эвкалиптов на С. Пустыня не имеет постоянного населения и слабо исследована.

БОЛЬШАЯ ПОЛУОСЬ ОРБИТЫ, величина (элемент орбиты), определяющая вместе с эксцентриситетом орбиты её размеры.

БОЛЬШАЯ ПУЛА, река в Архангельской обл. РСФСР. Дл. 172 км, пл. басс. 1560 км2. Начинается в сев. части Тиман-ского кряжа, впадает справа в Суду (приток Печоры). Питание снеговое и дождевое.

БОЛЬШАЯ ПУСТЫНЯ ВИКТОРИЯ (Great Victoria Desert), песчаная пустыня на Ю. Австралии, между 26 и 30° ю. ш. Пл. 300 тыс. км2. Протягивается на 1200 км от хр. Стьюарт на В. (Юж. Австралия) до равнины Солёных озёр на 3. (Зап. Австралия). Наибольшая шир. в вост. части 550 км, ср. выс. 150-300 м. Характерные формы рельефа - грядовые пески (выс. гряд до 10-30 м), вытянутые с З.-С.-В. на В.-Ю.-В. по направлению преобладающих ветров. Гряды закреплены дернинами колючего злака спинифекс; в межгрядовых понижениях - акация, низкорослые эвкалипты. Осадков от 125 до 250 мм в год при зимнем максимуме. Пустыня почти лишена источников и труднодоступна. Впервые была пересечена в 1875 англ, исследователем Э. Джайлсом.

"БОЛЬШАЯ ПЯТЁРКА" (Big five), пять крупнейших частных акц. коммерч. банковских монополий Англии - "Барклейс банк", "Мидленд банк", ч Ллойде банк", "Вестминстер банк" и "Нэшонал провиншел банк". С нач. 20 в. эти банки представляли собой центр англ, финанс. капитала. Члены правлений "Б. п." состояли в правлениях крупнейших пром. монополий и были связаны с правительством. В 1959 члены правлений этих банков занимали св. 1000 постов в правлениях др. акц. об-в. В 1967 банки "Б. п." сосредоточивали ок. 90% всех вкладов банков Соединённого королевства (ок. 10 млрд. ф. ст.) и имели ок. 12 тыс. отделений. Им принадлежали и находились под их контролем крупнейшие банки в странах б. Британской империи и др. зависимых от Англии странах. В 1968 "Вестминстер банк" и "Нэшонал провиншел банк" объединились под назв. "Нэшонал Вестминстер банк", произошло слияние "Барклейс банка" с шестым по размеру "Мартине банком". А. Ю. Бортник.

БОЛЬШАЯ РЕЧКА, посёлок гор. типа в Иркутском р-не Иркутской области РСФСР, на правом берегу Ангары, в 54 км к Ю.-В. от Иркутска. 3,8 тыс. жит. (1969). Лесоохотничье х-во, зверосовхоз (разведение норки).

БОЛЬШАЯ РОГОВАЯ, Верхняя Роговая, Роговая, река в Архангельской обл. РСФСР и Коми АССР, прав, приток р. Уса (басс. Печоры). Дл. 311 км, пл. басс. 7290 км2. Протекает по Большеземельской тундре. Питание смешанное.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ, см. Семейная община.

БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица сем. синицевых (Paridae) отряда воробьиных. Дл. тела в ср. 15 см, весит 20 г. Окраска из сочетаний цветов чёрного, зелёного, белого, голубого и жёлтого. Распространена в Европе, Азии (исключая север) и в сев.-зап. Африке. Оседлая или кочующая птица. Держится в лиственных и смешанных лесах, парках, кустарниках, приречных зарослях, в пустыне - в саксаульниках. Гнёзда обычно устраивает в дуплах. Гнездится в конце марта - нач. апреля. В кладке 9-13 яиц. Насиживает самка 13 дней. В году 2 кладки. Питается гл. обр. насекомыми. Пара птиц в период выкармливания птенцов приносит им за день до 1000 насекомых. Очень полезны, заслуживают охраны и привлечения.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 5, М., 1954. А. М. Судиловская.

БОЛЬШАЯ СИСТЕМА, управляемая система, рассматриваемая как совокупность взаимосвязанных управляемых подсистем, объединённых общей целью функционирования.

Примерами Б. с. могут служить: энергосистема, включающая природные источники энергии (реки, месторождения химического или ядерного горючего, солнечную и ветровую энергию), электростанции, преобразоват. подстанции, обслуживающий персонал, линии передачи энергии, потребителей энергии; производственное предприятие, куда входят источники снабжения сырьём и энергией, персонал, технологич. оборудование, средства его ремонта, технич. документация, финансы, сбыт продукции, учёт и отчётность; торговая сеть, включающая поставщиков товаров, склады, торговые точки, персонал, финансы, учёт и отчётность; живой организм с его системами питания, дыхания, движения, нервной и гуморальной регуляции, восстановления разрушающихся элементов (клеток) и воспроизведения дочерних организмов.

Понятие Б. с..возникло как выражение системного подхода к постановке и решению задач управления, свойственного кибернетике. Оно введено не с целью классификации систем (деления их на "большие" и "небольшие"), а чтобы выделить способ рассмотрения поведения управляемых систем большого масштаба с учётом всего многообразия протекающих в них явлений. Характерные особенности Б. с.: наличие выделяемых частей (управляемых подсистем), участие в системе людей, машин и природной среды, наличие материальных, энергетич. и информационных связей между частями систем, а также связей между рассматриваемой и другими системами (см. Система "человек и машина", Автоматизация производства).

При системном подходе, с целью изучения и совершенствования Б. с. используются только такие методы, к-рые не игнорируют наличия тесной взаимосвязи между большим числом факторов, определяющих поведение рассматриваемой системы; учитывается большая или меньшая неопределённость поведения системы в целом и отдельных её частей как результат действия случайных факторов и участия в системе людей; принимается во внимание взаимовлияние системы и окружающей её среды; учитываются изменения во времени свойств системы и внешней среды. Такой подход эффективен при исследовании сложных технич., экономич. и биологич. систем, для к-рых оказываются бесплодными традиционные методы, основанные на поочерёдном изучении отдельных черт системы или отдельных явлений или на далеко идущем упрощении объекта рассмотрения.

Теория Б. с. развивается в направлении разработки следующих проблем:

1)Проблема языка, состоящая в формировании системы понятий, необходимых и достаточных для обсуждения вопросов, относящихся к Б. с., и для описания выявленных фактов и закономерностей, поскольку любое науч. направление не может существовать и развиваться без языка, в терминах к-рого формулируются его идеи и методы.

2) Проблема модели, включающая все задачи построения идеализированных (упрощённых) моделей реальных систем, пригодных для теоретич. и экспериментального изучения их свойств. Осн. задачи здесь сводятся к тому, чтобы заменить реальные системы, исследовать к-рые невозможно вследствие их большой сложности, системами более простыми и доступными для теоретич. исследований. Гл. трудность состоит в том, что создаваемые модели должны бить достаточно сложными, чтобы их свойства в нужной мере соответствовали свойствам оригиналов, и в то же время настолько простыми, чтобы их можно было описать и решать нужные задачи, пользуясь составленными описаниями. Отыскание компромисса между этими противоречиями - часто очень трудная задача, к-рую пока удалось решить лишь для неск. относительно узких классов систем.

3) Проблема декомпозиции - расчленения исходной системы на относительно обособленные части. Задача управления Б. с. существенно упрощается, если представить её в виде нек-рого множества задач управления частями системы. При этом, однако, приходится преодолевать трудности, связанные с выбором способа декомпозиции, к-рый обеспечивал бы необходимое упрощение процедуры решения, но не вызывал бы слишком больших погрешностей из-за отбрасывания нек-рых связей при расчленении системы на части.

4) Проблема агрегирования - объединения неск. показателей одним, сводным, с целью упрощения решения задач управления Б. с.; так же как и декомпозиция, имеет целью преодоление "барьера многомерности". Она заключается в выборе такого объединения показателей, к-рое существенно облегчило бы решение задач управления, но не приводило бы к недопустимым ошибкам, возникающим из-за уменьшения детальности описания системы.

5) Проблема стратегии -выбора способа оценки состояния системы и среды и выработки программы управляющих воздействий, обеспечивающей наилучшее достижение целей управления. Гл. трудности в формировании стратегии управления связаны с необходимостью прогнозирования изменений системы и среды, к-рое принципиально не может быть точным.

Наряду с перечисленными фундаментальными проблемами создание и использование Б. с. требует решения ряда прикладных задач - функциональных и операционных. К функциональным задачам относятся мероприятия, обеспечивающие выполнение системой её назначения и поддержание её работоспособности. Операционные задачи направлены на решение вопросов планирования комплексов операций, управления ресурсами, запасами и развитием систем.

Управление Б. с. основывается на совместном участии в процессе людей и технич. средств, основу к-рых составляют ЭВМ и средства сбора, передачи, представления и хранения информации. Управленч. персонал в совокупности с технич. средствами образует автоматизированную систему управления, к-рая выполняет функции: информационно-справочные, планирования, учёта, отчётности, оперативного управления, управления ресурсами и запасами. При этом выполнение формализуемых операций возлагается на ЭВМ, а принятие решений на основе неформальных методов - на руководителей.

Управление Б. с. строится, как правило, в виде иерархич. системы, высший орган к-рой управляет неск. подразделениями низшей ступени, каждой из к-рых, в свою очередь, подчинены подразделения ещё более низкой ступени и т. д. Такая структура управления позволяет использовать преимущества централизованных и децентрализованных систем и в значит. мере освободиться от их недостатков.

Характерная особенность совр. направления развития техники управления Б. с.- слияние систем управления технологич. процессами и систем организац. управления в объединённые системы управления, в к-рых обеспечивается наиболее эффективное и экономное использование информации и технич. средств.

Несмотря на небольшой опыт построения управления Б. с., основанного на науч. методах, теория и техника Б. с. интенсивно развивается и получает распространение во многих отраслях нар. х-ва и обороны, в сфере обслуживания и адм. управления, где требуется учёт большого числа факторов и переработка большого объёма информации.

Лит.: Э ш б и У. Р., Введение в кибернетику, пер. с англ., М., 1959; Кибернетику на службу коммунизму. Сб. ст., т. 1, М.- Л., 1961; Г у д Г. X., М а к о л Р. Э., Системотехника. Введение в проектирование больших систем, пер. с англ., М., 1962; Вир Ст., Кибернетика и управление производством, пер. с англ., М., 1963; Бусленко Н. П., Математическое моделирование производственных процессов на цифровых вычислительных машинах, М., 1964; Глушков В. М., Введение в кибернетику, К., 1964; ГреневскийГ., Кибернетика без математики, пер. с польск , М., 1964; Общая теория систем. Сб. ст., пер. с англ., М., 1966; Л е р н е р А. Я., Начала кибернетики, М., 1967.

А. Я. Лернер.

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (БСЭ), первая марксистско-ленинская универсальная энциклопедия, одна из крупнейших совр. энциклопедий мира. Выпускается в Москве изд-вом "Советская энциклопедия".

1-е изд. выпущено по пост. Президиума ЦИК СССР (1925) в 1926-47 в 66 тт., тиражом 50-80 тыс. экз. Содержит 65 тыс. статей, 12 тыс. иллюстраций, св. 1 тыс. карт. Объём изд.-4,4 тыс. авторских листов текста. Тематич. структура 1-го изд. БСЭ соответствовала требованиям времени - преобладали статьи, посвящённые экономике, совр. политике и советской практике. "В центре внимания - СССР, строительство нашего хозяйства и нашей государственности,а также международное революционное движение" (из Предисловия к 1-му тому БСЭ). Редакторами отделов и авторами крупных статей были виднейшие сов. учёные и гос. деятели - А. Н. Бах, А. С. Бубнов, Н. Н. Бурденко, В. Р. Вильяме, К. Е. Ворошилов, И. М. Губкин, И. Э. Грабарь, В. В. Куйбышев, Г. М. Кржижановский, А. В. Луначарский, В. А. Обручев, М. Н. Покровский, Н. А. Семашко, В. Г. Фесен-ков, М. В. Фрунзе и др. Гл. редактор -акад. О. Ю. Шмидт (1924-41).

2-е изд. БСЭ выпущено по пост. Совета Министров СССР (февр. 1949, опубл. в газ. "Культура и жизнь" от 20 февр. 1949) в 1950-58 в 51 томе (51-й дополнительный) тиражом 250-300 тыс. экз. Объём изд.-4,9 тыс. авторских листов текста. Наряду с развёрнутыми, многоплановыми, крупными по объёму статьями-обзорами (напр., статьи о союзных республиках, зарубежных гос-вах, науках и др.) БСЭ включает большое количество средних и мелких по объёму статей. Это дало возможность (при среднем размере статьи 2 тыс. знаков) поместить во 2-м изд. ок. 100 тыс. статей. Св. 40% статей сопровождается рекомендательной библиографией, в большинстве случаев на языке оригинала (на 35 яз. народов СССР и на 25 иностр. яз.). Во 2-м изд. 40 852 илл., 2362 карты. В 1960 вышел предметно-именной Алфавитный указатель БСЭ в 2 тт. В создании 2-го изд. БСЭ участвовали виднейшие сов. учёные - Н. Н. Аничков, И. П. Бардин, А. А. Благонравов, В. В. Виноградов, Б. М. Вул, А. А. Григорьев, Е. М. Жуков, Б. В. Иогансон, А. Н. Колмогоров, Ф. В. Константинов, А. А. Михайлов, А. И. Опарин, К. В. Островитянов, Н. М. Страхов, С. П. Толстов, Е. А. Чудаков и мн. др. Гл. редакторы - академики С. И. Вавилов (1949-51), Б. А. Введенский (1951-69).

С 1957 выходит Ежегодник БСЭ (см. Ежегодники энциклопедические).

В соответствии с постановлением ЦК КПСС (2 февр. 1967) с 1967 велась подготовка 3-го изд. БСЭ в 30 тт. Первый том вышел в 1969 тиражом 630 тыс. экз. Несмотря на то, что по объёму 3-е изд. меньше 2-го (3,5 тыс. авторских листов), оно будет содержать не менее 100 тыс. статей. Научно-теоретич. и идейно-по-литич. программа БСЭ, данная в пост. ЦК КПСС (опубл. в газ. "Правда" от 18 марта 1967), изложена в Предисловии к 1-му тому. Состав Главной редакции и Научно-редакционного совета 3-го изд. см. на титульном листе. Бессменным членом Гл. редакции БСЭ с 1927 является проф. Ф. Н. Петров. Гл. редактор -акад. А. М. Прохоров (с 1969).

Советский метод подготовки энциклопедий предусматривает привлечение научных сил и широкой общественности к составлению словника, написанию, рецензированию, обсуждению и редактированию статей. Среди 15 820 авторов 2-го изд. БСЭ - учёные и специалисты более чем 70 национальностей. Большую помощь в издании БСЭ Гл. редакция получает от АН СССР, республиканских и отраслевых академий, Гл. редакций республиканских энциклопедий, ун-тов и др. высших учебных заведений, многочисл. науч. учреждений, от партийных, профсоюзных, комсомольских, советских организаций и творческих союзов. БСЭ сотрудничает также с зарубежными издательскими учреждениями, обществами культурной связи с СССР и АН многих зарубежных гос-в. Деловые и дружеские контакты установлены с энциклопедич. изд-вами социалистич. стран. В подготовке БСЭ участвуют учёные и политич. деятели 44 стран. В обсуждении проектов словников 3-го изд. участвовало ок. 3 тыс. организаций, внёсших св. 50 тыс. предложений. См. также ст. Энциклопедия.

Лит.: Петров Ф. Н., Первые советские энциклопедии, в сб.: Книга. Исследования и материалы, сб. 3, М., 1960; Кауфман И. М., Русские энциклопедии, в. 1, М., 1960, с. 81 - 93; Новое в науке и проблемы подготовки словника 3-го издания БСЭ, М., 1965; Методические указания для редакторов БСЭ, М., 1969. Л.С.Шаумян.

БОЛЬШАЯ ХЕТА, река в Красноярском крае РСФСР, лев. приток Енисея в ниж. его течении. Дл. 646 км, пл. басс. 20 700 км2. Протекает по Зап.-Сибирской равнине. Русло извилистое. Питание преим. снеговое. Богата рыбой.

БОЛЬШАЯ ЧАЛЫКЛА, река в Саратовской обл. РСФСР, лев. приток р. Каме-лик (басс. Б. Иргиза). Берёт начало в Синих горах. Дл. 155 км, пл. басс. 3330 км2. Питание в основном снеговое.

БОЛЬШАЯ ЧУКОЧЬЯ, Чукочья, Рэвум-Рэву, река в Якут. АССР. Дл. 758 км, пл. басс. 19 800 км2. Берёт начало из оз. Усун-Кюель. Течёт по Колымской низм.; впадает в Вост.-Сибирское м. Русло извилистое. Озёрность басс. 18,2%. Питание снеговое и дождевое; половодье в июне. Замерзает в октябре, зимой перемерзает, сток возобновляется в мае. Крупные притоки: Савва-Юрях, Олёр, Семен-Юрях.

БОЛЬШАЯ ШИРТА, река на Ю.-В. Ямало-Ненецкого нац. окр. Тюменской обл. РСФСР, прав, приток р. Таз. Дл. 306 км, пл. басс. 10 200 км2. Бассейн расположен в наименее заболоч. части Зап.-Сибирской равнины. Питание снеговое и дождевое.

БОЛЬШЕВИЗМ, возникшее в нач. 20 в. в России революционное, последовательное марксистское течение политич. мысли в междунар. рабочем движении, получившее своё воплощение в пролетарской партии нового типа, в партии большевиков, созданной В. И. Лениным (см. Коммунистическая партия Советского Союза). Б. начал формироваться в период, когда центр мирового революц. движения переместился в Россию. Понятие Б. возникло в связи с выборами на Втором съезде