БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ские, электрические, температурные, химические и другие раздражители.

Б.- один из наиболее ранних симптомов при мн. нарушениях жизнедеятельности. Поэтому Б. имеет особо важное значение для диагноза и лечения ряда заболеваний. Различают истинную Б., к-рая ощущается в самом заболевшем органе (напр., в сердце, печени, желудке), и отражённую, или рефлекторную, Б. в определённых участках кожи, т. н. зонах Захарьина - Геда (напр., в левой руке или лопатке при заболеваниях сердца и т. п.). Упорные и длит, боли приводят нередко к расстройству жизнедеятельности отд. органов, физиологич. систем и организма в целом, вызывая ряд патологич. явлений (нарушение деятельности центр, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез и др.), к-рые исчезают по прекращении Б. Наступающее при длит, и сильном болевом раздражении истощение нервных центров, в первую очередь коры головного мозга, может привести к состоянию шока, коллапса, в нек-рых случаях даже к смерти.

Чувствительность к Б. у различных людей неодинакова. Она может быть повышена (гипералгези я), понижена (гипоалгезия) ив нек-рых, крайне редких случаях отсутствовать (а н а л г е з и я). Восприятие Б. человеком весьма субъективно и зависит от мн. причин, связанных с индивидуальными особенностями, типом высшей нервной деятельности, самочувствием, настроением, физич. и психич. состоянием. Адаптация к ощущениям Б. значительно меньше, чем в др. видах ощущений, и в тех случаях, когда Б. перестаёт замечаться, это обычно связано с отвлечением и переключением внимания. По данным совр. психологии, эмоц. реакция на Б., хотя и определяется прирождёнными нервными физиологич. механизмами, но в значит, степени зависит от условий развития и воспитания. Важное значение для восприятия Б. имеет условнорефлекторная деятельность мозга. Условный раздражитель может вызвать сильную болевую реакцию, хотя настоящее болевое раздражение отсутствует (см. Условные рефлексы). Так, напр., если больному каузал-гией завязать глаза, он спокойно реагирует на лёгкое прикосновение к больной конечности, при открытых глазах это вызывает приступ сильнейших болей. При поражениях нервных стволов, сосудистых расстройствах, нарушениях обмена веществ и т. д. могут возникнуть различные виды Б. (каузалгия, фантомная Б., головная Б., мышечная В. и др.), происхождение к-рых требует в каждом отд. случае спец. анализа. Совр. медицина располагает большим выбором фарма-кологич. средств для облегчения и снятия Б. (см. Анестезия, Обезболивающие средства, Наркоз). С этой же целью применяют физиотерапевтич. и хирургич. методы лечения.

Иногда понятие Б. употребляют в переносном смысле, говоря о "душевной Б." как особом психич. состоянии, вызываемом различными внеш. или внутр. причинами и связанном с тягостными ощущениями; эти ощущения физиологически обусловлены воздействием высших нервных центров на определённые внутр. органы.

Лит.: Дионесов С. М.. Боль и её влияние на организм человека и животного, 2 изд., М., 1963; Кассиль Г. Н., Наука о боли, М., 1969; Keele С. A., Armstrong D., Substances producing pain and itch. L., 1964; Pain, ed. by A. Soulairac, J. Cahn, J. Charpentier, L.-N. Y., 1968. См. также лит. при ст. Эмоции.

Г. Н. Кассиль.

БОЛЬМЕН, Больм (Bolmen, Bolm), озеро на Ю. Швеции, близ юж. окраины возвышенности Смоланд. Пл. 184 км2. Сток озера - в р. Лаган через один из её притоков. Протоками соединено с неск. более мелкими озёрами. Берега низкие, пологие, местами заболочены. Пароходное сообщение.На озере - о-в Больмсё.

БОЛЬНИЦА, лечебное учреждение для стационарного лечения больных. В СССР и др. социалистич. странах - гос. лечебно-профилактич. учреждение, оказывающее населению квалифицированную специализированную бесплатную мед. помощь.

В СССР многие Б. объединены с поликлиниками и обеспечивают стационарную и поликлинич. помощь одним коллективом врачей, проводят профилактич. и противоэпидемич. мероприятия. В зависимости от территориального расположения, объёма и характера деятельности, Б. делятся: в городах на респ., обл. (краевые), гор. и клинич. (при мед. и н.-и. ин-тах); в сел. местностях-на участковые, районные (зональные) и центр, районные. Б. бывают общими, т. е. с отделениями для лечения различных болезней, и специализированными (гинекологич., психиатрич., инфекц. и т. д.), предназначенными для лечения определённых болезней. С 1917 по 1967 объём больничной помощи в СССР вырос почти в 13 раз.

Б. возглавляет гл. врач, а отделение -зав., назначаемый из числа наиболее квалифицированных специалистов. В Б. практикуют 3-степенную систему обслуживания больных (врач - палатная сестра - пом. сестры) и наиболее совершенную - 2-степенную (врач - палатная сестра). Крупные Б. (респ., обл.) проводят систематич. работу по специализации и повышению квалификации врачей, работающих в районных и участковых Б. Управление Б., порядок их работы, режима, приёма и выписки больных и пр. регулируются нормами, положениями и инструкциями, издаваемыми Мин-вом здравоохранения СССР.

Постановлением ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР (август 1968) чО мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране" и постановлением Верх. Совета СССР (июнь 1968) "О состоянии медицинской помощи населению и мерах по улучшению здравоохранения в СССР" определена необходимость повысить эффективность использования капиталовложений при строительстве учреждений здравоохранения и строить только крупные Б. (в городах на 300-1000 коек, в сел. р-нах - на 200 коек и более), к-рые могут обеспечить высокое качество диагностики и лечения при использовании совр. мед. технич. аппаратуры. Б. строят по павильонной, или децентрализованной, системе (Б. состоит из неск. отд. зданий, каждое из которых имеет своё назначение); по централизованной, или блокированной, системе (Б. размещена в одном или неск., соединённых в одно целое, зданий) и по наиболее распространённой в СССР смешанной системе (наряду с одним осн. зданием, где помещены основные неинфекционные лечебные отделения, строят отд. здания для размещения некоторых лечебных и др. назначения отделений Б.).

В структуре Б. различают лечебно-диагностич. часть (приёмное отделение, специализированные отделения, палаты, лаборатории, патологоанатомич. отделение и аптека) и адм.-хозяйственную часть (кухня, прачечная, канцелярия, гараж и т. д.).

В СССР Б. строят в основном по типовым проектам, в к-рых палатные отделения, состоящие из 2 секций с палатами, комнатами для отдыха больных и обслуживающими помещениями, располагаются по вертикали, чго обеспечивает их чёткую взаимосвязь.

В капиталистич. странах существует 3 осн. типа больничных учреждений: малый и ср. стационар с диагностич. частью и амбулаторией; крупный мед. центр (университетская клиника) с диагностич. отделением, физиотерапевтич. кабинетами, поликлиникой и уч. помещениями; т. н. центры здоровья с диагностич. отделением (лаборатории, кабинеты и т. п.). Поликлиники обычно входят в состав Б.

Клиническая больница им. С. П. Боткина. Москва.

Б. в капиталистич. странах - в основном частнопредпринимательские, коммерческие учреждения, с высокой стоимостью лечения и содержания в них. Новое строительство Б. ведётся по индивидуальным проектам с учётом размещения новых видов аппаратуры и оборудования. Предпочтение отдаётся строительству Б. моноблочных (в одном корпусе) на 300-600 коек. В практике строительства зарубежных Б. используются двусторонняя планировка палатных секций с 2 параллельными коридорами и бескоридорная система.

Наряду с частными Б. создаются удешевлённые Б., принадлежащие муниципальным, религиозным и филантропия, организациям.

Многие Б. создавались крупнейшими зодчими и представляют собой монументальные здания, играющие большую роль в архит. ансамбле города: больница Сан-та-Мария Нуова во Флоренции (15 в.), Санто-Спирито в Риме (1480-е гг.), Оспедале Маджоре в Милане (15-17 вв.), госпиталь в Чел си в Лондоне (17 в., арх. К. Рен), корпуса 1-й гор. больницы в Москве (1796-1801, арх. М. Ф. Казаков, и 1828-32, арх. О. И. Бове), Ин-т им. Склифосовского в Москве (1794-1807, арх. Е. С. Назаров, Дж. Кваренги и др.), мн. совр. больницы в Советском Союзе и за рубежом.

Лит.: Фрейдлин С. Я., Организация работы стационара городской больницы, Л., 1960; КурашовС. В., Больничная помощь на новом этапе, М., 1963; БаркманЭ. М., Лечебно-профилактическое обслуживание больных в городских больницах, М., 1965; К у м п а н П. В., Типы и структура городских больниц, М., 1958.

Э. М. Баркман.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ, то же, что листок нетрудоспособности.

БОЛЬНОВ (Bollnow) Отто Фридрих (р. 14.3.1903, Штеттин), немецкий философ, теоретик педагогики, последователь философии жизни. Проф. в Гисене (1939), в Тюбингене (1953). Испытал влияние Э. Гуссерля и В. Дилътея. Разрабатывал филос. антропологию, стремясь рассматривать всю "жизненную совокупность" человеческого существования. Критикуя пессимистич. решение проблемы личности в экзистенциализме, Б. настаивал на позитивном отношении к жизни с установкой на "безопасность" в "переживаемом пространстве". Интимная связь индивида со своим обжитым убежищем, с ограниченным местопребыванием, воспринятым как "центр мира", постепенно, по Б., перерастает в связь с родиной, Вселенной. Жизнь, получив "уверенность" и "надежду", обретает смысл. Т. о., утверждая данность, Б. искусственно уходит от социальных противоречий действительности.

Соч.: Dilthey, Lpz., 1936; Existenzphilosophie, 5 Aufl., Stuttg., 1955.; Neue Geborgenheit. Das Problem einer Uberwindung des Existentialismus, Stuttg., 1955; Die Lebensphilosophie, В., 1958; Existenzphilosophie und Padagogik, Stuttg., 1959; Mass und Vermessenheit des Menschen, Gott., 1962; Mensch und Raum, Stuttg., 1963; Franzosischer Existentialismus, Stuttg., 1965.

М. А. Батунский.

БОЛЬНЫЕ И РАНЕНЫЕ (международно-правовой режи м). Первые попытки выработать нормы, регулирующие режим Б. и р. предпринимались с сер. 16 в. в период образования в Европе крупных абсолютистских государств и появления постоянных армий. Нормы совр. междунар. права, определяющие режим Б. и р. во время вооруж. конфликта, начали складываться в период Великой франц. революции. С кон. 18 в. в большинстве европ. государств с введением всеобщей воинской повинности в армиях создаются военно-мед. службы. В этот же период вырабатываются и новые правила ведения войн. Первые многосторонние конвенции, предусматривающие защиту раненых, больных, мед. учреждений и их персонала во время войны, были заключены в 1864 в отношении сухопутной войны и в 1899 в отношении мор. войны.

Совр. международно-правовой режим Б. и р. регулируется Конвенцией об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и Конвенцией об улучшении участи раненых и больных и лиц из состава вооруж. сил, потерпевших кораблекрушение на море (заключены в Женеве 12 августа 1949). Согласно этим конвенциям, защитой пользуются: а) Б. и р. из состава регулярных вооруж. сил, ополчений и добровольч. отрядов, включая Движения Сопротивления; б) лица, следующие за вооруж. силами, но непосредственно не входящие в их состав (воен. корреспонденты, гражд. лица, входящие в состав экипажей воен. самолётов, рабочих команд или служб, на к-рые возложено бытовое обслуживание вооруж. сил, и т. д.); в) члены экипажей судов торг. флота и экипажей гражд. авиации, к-рые не пользуются более льготным режимом в силу к.-л. иных положений междунар. права; г) личный состав регулярных вооруж. сил, считающих себя в подчинении власти, не признанной держащей их в плену державой; д) население неоккупированной терр., к-рое при приближении противника стихийно берётся за оружие, не успев сформироваться в регулярные войска.

Воюющее государство, во власти к-рого окажутся Б. и р. противника, обязано прежде всего эвакуировать их из опасной зоны, тяжело Б. и р. должны быть репатриированы во время вооруж. конфликта на родину или в одно из нейтральных государств; остальные Б. и р. подлежат репатриации на родину немедленно по прекращении воен. действий. Запрещается добивать или истреблять Б. и р., подвергать их пыткам, а также применять к ним репрессалии, использовать Б. и р. для биологич. опытов. Конвенции 1949 запрещают подвергать преследованиям или осуждать лиц из числа населения или представителей благотворит, организаций, к-рые по собственному почину подбирают Б. и р. и ухаживают за ними. Т. к. жизнь и здоровье Б. и р. зависят от нормальной деятельности мед. учреждений и их персонала, то последние пользуются международно-правовой защитой наряду с сан. поездами, самолётами и мор. судами. Любые сан. формирования должны пользоваться покровительством и охраной воюющих сторон.

Международно-правовой режим Б. и р. во время мор. войны регулируется спец. конвенцией и в основном соответствует правилам, относящимся к сухопутной войне. Конвенция уравнивает правовой режим больных, раненых и лиц, потерпевших кораблекрушение, под к-рым, помимо гибели мор. судов, понимается также падение в воду самолёта.

Женевские конвенции 1949 предусматривают уголовную ответственность за нарушение установленных ими норм. Государства, ратифицировавшие эти конвенции, "берут на себя обязательство ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить те или иные серьёзные нарушения настоящей конвенции".

СССР и др. социалистич. страны внесли существенный вклад в дело разработки гуманных правил обращения с Б. и р. во время воен. конфликтов. Благодаря их активной позиции в Женевские конвенции 1949 был включён ряд новых (по сравнению с ранее действовавшими конвенциями) положений: обязанность подписавших конвенции государств применять эти конвенции во время гражд. и национально-освободит. войн; защита госпитальных судов любого тоннажа, запрещение дискриминации при оказании помощи Б. и р. по таким признакам, как национальность, раса, религия, политич. убеждения и т. п.

Агрессивные империалистич. государства в ходе захватнических войн совершают массовые нарушения международно-правовых норм. регулирующих режим Б. и р. Особенно тяжкие нарушения этих норм совершали во время 2-й мировой войны гитлеровские войска на терр. оккупированных ими стран; особо зверски они обращались с ранеными сов. воинами, подвергали бомбардировкам и обстрелам сан. транспорты и другие мед. объекты. Нормы междунар. права нарушаются США, ведущими агрессивную войну во Вьетнаме.

Лит.: Международное право, М., 1969, т. 5, с. 336 - 48. В. Я. Кузнецов.

БОЛЬСЕНА (Bolsena), озеро в Италии, в зап. предгорьях Центр. Апеннин. Расположено на выс. 305 м в кальдере потухшего вулкана. Пл. 115 км2, глуб. до 143 м. Питается, кроме атм. осадков, небольшими источниками. Сток через р. Марта в Тирренское м. Рыболовство. Туризм.

БОЛЬСОН (исп. bolson, букв.- мешок), впадины тектонико-денудац. происхождения между хребтами и массивами на Ю.-З. Сев. Америки, гл. обр. в межгорных пустынях. Покрыты песчано-глинистыми отложениями временных водотоков. После дождей в них нередко образуются временные озёра. Во многих Б. имеются запасы грунтовых вод, перспективные для искусственного орошения.

БОЛЬЦАНО (Bolzano) Бернард (5.10. 1781, Прага,-18.12.1848, там же), чешский математик, философ, теолог. Окончил филос. (1800) и теологич. (1805) ф-ты Пражского ун-та; занимал (1805-20) кафедру истории религии в том же университете; за вольнодумство был уволен (1820) и лишён права публичных выступлений, после чего работал в основном в области логики и математики. Гл. ло-гич. сочинение Б. "Наукоучение" (1837)-обширный историко-критич. обзор традиц. логич. учений с оригинальным изложением логики. Много работая над логич. основами математич. анализа, Б. первый (1817) выдвинул идею арифметич. теории действительного числа. В его соч. (опубликованных при жизни и входящих в его рукописное наследство) можно найти ряд фундаментальных понятий и теорем анализа, обычно связываемых с более поздними исследованиями др. математиков. В "Парадоксах бесконечного" (изд. 1851) Б. явился предшественником Г. Кантора в исследовании бесконечных множеств. Отправляясь от идеи Г. Лейбница, Б. отстаивал объективность актуально бесконечного. При этом он различал 2 рода существования объективного: существование реальное - "непосредственно данное", и нереальное, но возможное - существование "в себе". Возможность нереального объективного существования не зависит от субъективного знания и создаётся не мышлением (согласно Б. возможность мыслить вещь никоим образом не является основанием для возможности её существования), а "чистыми понятиями", к-рые играют роль определяющего начала и для всего реального, и для всего объективно возможного. Поскольку истины, вытекающие из чистых понятий, объективно возможны, объективно возможно и существование бесконечных множеств "по крайней мере среди вещей не реальных". Напр., существует бесконечное множество "всех истин в себе". В целом для философии Б. характерно сочетание диалектич. атомизма (простые субстанции непрерывно изменяются взаимодействуя) и платонизма (учение об "истинах в себе", о "чистых понятиях" и пр.), в к-ром идеи древних авторов трансформированы в соответствии с науч. практикой "нового времени". Портрет стр. 525.

С о ч. в рус. пер.: Парадоксы бесконечного, Од., 1911.

Лит,: Кольман Э. Б., Бернард Больцано, М., 1955 (имеется список трудов Б.).

М. М. Новосёлов.

БОЛЬЦАНО (Bolzano, нем. Bozen, лат. Bauzanum), город на С. Италии в Вост. Альпах, у слияния pp. Адидже и Изарко в обл. Трентино-Альто-Адидже. Адм. центр пров. Больцано. 103,5 тыс. жит. (1969). Важный трансп. узел на пути к перевалу Бреннер. Развиты энергоёмкие отрасли промышленности, использующие энергию альпийских ГЭС: выплавка спец. сталей, алюминия, магния, ферросплавов. Автомоб., хим., деревообрабат., текст., обув, промышленность. Центр туризма.

БОЛЬЦМАН (Boltzmann) Людвиг (20.2. 1844, Вена,-5.9.1906, Дуино, близ Триеста), австрийский физик, один из основоположников статистич. физики и физ. кинетики. Чл. Венской АН (1895) и мн. академий мира. В 1866 Б. окончил Венский ун-т. В 1867 приват-доцент этого университета. Проф. теоретич. физики университета в Граце (1869-73), проф