БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

иал для изучения истории и культуры Боспорского государства эпохи его расцвета.

Лит.: Ростовцев М. И., Античная декоративная живопись на юге России, т. 1, СПБ, 1914; Гайдукевич В. ф., Боспорское царство, М.- Л., 1949.

Н. И. Сокольский.

БЛИЗНЮКИ, посёлок гор. типа, центр Близнюковского р-на Харьковской обл. УССР. Ж.-д. ст. (Близнецы) на линии Ло-зовая - Славянск. 7,2 тыс. жит. (1968). Маслодельный, кирпичный з-ды.

БЛИЗНЯК Евгений Варфоломеевич [28.3(9.4). 1881,Мстиславль,- 23.10.1958, Москва], советский гидролог и гидротехник, доктор технич. наук (1937), засл. деятель науки и техники РСФСР (1947), проф. (1923). С 1921 преподавал в вузах Москвы, с 1950 - зав. кафедрой гидрологии суши географич. ф-та Моск. ун-та. В 1928-30 директор организованного им Гидролого-гидротехнич. ин-та. В 1904-07 исследовал Сев. Донец (для водоснабжения Донбасса) и с 1908 Енисей (от Б. Порога в Западном Саяне до устья). Участвовал в работах комиссии ГОЭЛРО, где руководил разработкой схемы Западной Сибири. Осн. труды: "Водные исследования" (1952), "Инженерная гидрология" (1939, совм. с Б. В. Поляковым), "Гидрография рек СССР" (1945, соавтор), "Гидротехнические изыскания" (1956), "Водноэнергетические изыскания" (1957, соавтор).

БЛИЗОРУКОСТЬ, миопия (от греч. тур - прищуриваю и ops, род. п. opos - глаз, зрение), один из недостатков рефракции глаза, вследствие к-рого лица, страдающие им, плохо видят отдалённые предметы. Назв. Б. обусловлено тем, что близорукие обычно держат рассматриваемый предмет близко к глазам. Б. характеризуется тем, что параллельные лучи, идущие от отдалённых предметов, после преломления их в глазу собираются в фокус не на сетчатке, как это бывает при нормальной рефракции (см. Зрение), а впереди неё, вследствие чего на сетчатке не получается ясного изображения рассматриваемого предмета и близорукий плохо видит вдаль. На сетчатой оболочке близорукого глаза могут собираться в фокус только лучи с известной степенью расхождения, т. е. идущие от предметов, находящихся на близком расстоянии от глаза; точка, от к-рой лучи, идущие после преломления, собираются в фокус точно на сетчатке, наз. дальнейшей точкой ясного зрения. Её положение определяет степень Б.: чем ближе к глазу расположена эта точка, тем выше степень Б., и наоборот; если дальнейшая точка ясного зрения лежит на расстоянии 1 м перед глазом, то Б. будет 1,0 дптр (диоптрия), на 50 см -2,0 дптр, на 25 см - 4 дптр и т. д. Самая близкая точка, лучи от к-рой глаз может сводить в фокус точно на сетчатке при макс, напряжении (аккомодации), наз. ближайшей точкой ясного зрения. Расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения определяет то пространство, в пределах к-рого близорукий глаз может отчётливо видеть. Различают 3 степени Б.: слабую - до 3,0 дптр, сред.- от 3,0 до 6,0 дптр и сильную, или высокую,- от 6,0 дптр и выше. От сильной Б. следует отличать тяжёлую прогрессирующую, или злокачественную, Б., при к-рой возникают органич. изменения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза (кровоизлияния, атрофич. явления, отслойка сетчатки и др.), ведущие к различной степени утраты зрения.

[0358-2.jpg]

1 - параллельные лучи собираются в фокус впереди сетчатки; 2 - расходящиеся лучи собираются в фокус на сетчатке"

Б. зависит от того, что оптич. сила преломляющих сред глаз (роговицы, хрусталика стекловидного тела) избыточна по отношению к длине передне-задней оси глаза (т. н. рефракц. Б.), или от того, что длина оси глаза велика по отношению к силе его преломляющего аппарата (т. н. осевая Б.).Чаще встречается т.н. комбинационная Б., при к-рой оба определяющих рефракцию фактора оказываются в пределах ср. значений, находимых и при нормальной рефракции, но сочетаются эти элементы таким образом, что получается Б.

Поскольку по условиям зрения близорукие вынуждены держать рассматриваемый предмет близко к глазам, им приходится сильно сводить (конвергировать) их, что достигается усиленной работой внутр. прямых мышц глаза, при недостаточности к-рых может развиться косоглазие. Б. чаще всего развивается в школьные годы и связана, гл. обр., с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо), особенно при недостаточном освещении и в плохих гигиенич. условиях. Б. может развиваться и у работников различных профессий (гравёров, часовщиков, наборщиков в типографиях и др.). Диагноз Б. ставится в клинике с помощью спец. приборов (рефрактометров) и особых методик (т. н. скиаскопии, или теневой пробы) или подбором соответствующих стёкол.

Профилактика Б. сводится: к созданию в школьных классах правильного освещения; соблюдению режима зрит, работы (чередование работы и отдыха); при развивающейся Б. для предупреждения её прогрессирования-своевременный подбор корригирующих стёкол с учётом возраста, профессии. Необходимо лечить сопутствующие заболевания, оказывающие ослабляющее действие на организм и способствующие развитию Б. При прогрессирующей Б.- систематич. спец. лечение и режим. Больные этой формой Б. подлежат диспансеризации. При отслойке сетчатки - лечение хирургическое.

Лит.: Многотомное руководство по глазным болезням, т. 1, кн. 1, М., 1962, с. 279-94; Белецкая В. И., Шубина Н. В., Гигиена зрения, М., 1968.

М. Л. Краснов.

БЛИКСЕН, Бликсен Финекке (Blixen Finecke) Карен (р. 17.4.1885, Рунгстед,- 7.9.1962, там же), датская писательница и журналистка. Печататься начала в 1907. В 1914-31 жила в Кении. Первая кн. "Семь готических рассказов" вышла на англ. яз. в 1934, на дат. яз. в собств. пер. под назв. "Семь фантастических рассказов"-в 1935 (псевд. Исаак Динесен). В основе рассказов Б. лежат вымышленные историч. сюжеты в стиле дат. и зап.-европ. романтики. Кн. "Африканская ферма" (1937) и повесть "Фарах" (1950) проникнуты сочувствием негритянскому населению Кении, угнетаемому колониалистами. Б.- автор сб. эссе "Дагерротипы" (1951) о нравах и обычаях 19 в. Для сб-ков новелл "Зимняя сказка" (1942), "Кони-призраки" (1955), "Роковые анекдоты" (1958) характерен глубокий психологизм.

С о ч.: Fra det gamle Danmark, bd 1-2, Kbh., 1963; Mindeudgave, bd 1-7, Kbh., 1964; Essays, Kbh., 1965: в рус. пер.-Скорбная нива, в сб.: Датская новелла XIX-XX вв., Л., 1967.

Лит.: Кристенсен С. М., Датская литература 1918 - 1952, М., 1963; Rоseпdahl I., Karen Blixen, Kbh., 1957; L a n g b a u m R., The gayety of vision. A study of Isaak Dinesen's art, N. Y., 1965; M i g e 1 P., Titania, N. Y., 1967.

БЛИНДАЖ (франц. blindage, от blinder - покрывать заслонами), оборонит, сооружение для защиты личного состава от пулемётного, арт., миномётного огня, от напалма и оружия массового поражения. Б. устраивают из железобетона, дерева, камня, земленосных мешков, конструкций пром. изготовления (волнистая сталь и др.). Впервые Б. были применены в Севастопольской обороне 1854-55, широко использовались в 1-й мировой войне 1914-18 и 2-й мировой войне 1939-45.

БЛИНК-КОМПАРАТОР (от англ, blink-мигать, мерцать и компаратор), астрономический прибор для отыскания на фотоснимках звёздного неба переменных звёзд, малых планет и звёзд с большими собственными движениями (см. Собственное движение звезды). С помощью Б.-к. сравниваются полученные на одном и том же инструменте в разное время 2 фотоснимка одного и того же участка звёздного неба. Оба фотоснимка рассматриваются в один окуляр, причём, перебрасывая спец. заслонку ("блинкуя"), можно видеть то один из них, то другой. Платформа, на к-рой укреплены фотоснимки, имеет регулировку, позволяющую взаимно ориентировать их так, что при быстром блинковании звёзды, взаимное положение к-рых не изменилось, кажутся неподвижными. При этом объекты, сместившиеся за интервал времени между двумя экспозициями, как бы прыгают. Изображения переменных звёзд на фотоснимках имеют разный диаметр, и при блинковании возникает эффект мигания (пульсации).

В. В. Подобед.

БЛИННИКОВ Сергей Капитонович [20.7(2.8).1901, Москва,-28.9.1969, там же], русский советский актёр, нар. арт. СССР (1963). Учился в школе Малого театра. С 1922 в труппе МХАТа. Б. характерный актёр, особенное внимание уделял мастерству сценич. речи, иск-ву перевоплощения. Роли: Алёшка, Бубнов ("На дне" Горького), Восмибратов ("Лес" Островского), Прокофий Пазухин ("Смерть Пазухина" Салтыкова-Щедрина), Собакевич ("Мёртвые души" по Гоголю), Курослепов ("Горячее сердце" Островского), Троттер ("Пиквиккский клуб" по Диккенсу). Выступал также как режиссёр, поставил спектакли: "Мещане" Горького (1949, играл роль Бессеменова), "Вторая любовь" Мальцева и Венкстерн (1950), "Кад Днепром" Корнейчука (1961, совм. с др., играл роль Сома) и др. Преподавал в Школе-студии им. Немировича-Данченко (1945-59). Снимался в кино. Гос. пр. СССР (1949 и 1951). Награждён орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

С. К. Блинников в роли Бессеменова ("Мещане" М. Горького).

БЛИНОВ Михаил Федосеевич (1892-22.11.1919), герой Гражд. войны. Казак Копинской станицы Усть-Медведецкого окр. Области войска Донского. Участник 1-й мировой войны, урядник. В февр.

1918 на Усть-Медведецком окружном съезде избран чл. окр. ревкома. Во время выступления контрреволюц. казачества, возглавлявшегося П. Н. Красновым, организовал сотню революц. казаков, к-рая после ряда успешных действий влилась в отряд ф. К. Миронова, а затем в казачий кав. полк 23-й стрелк. дивизии. В 1919 Б. командовал 1-м Донским революц. полком, был пом. нач. 23-й стрелк. дивизии, командиром кав. бригады. С сент. 1919 командовал конной группой (из 9 полков) 9-й армии. В бою под Бутурлиновкой Воронежской губ. смертельно ранен. В февр. 1920 кав. дивизия (б. кон. группа) 9-й армии получила наименование 2-й кав. дивизии им. Блинова.

БЛИНОВ Пётр Александрович [17(30). 12.1913, дер. Пекшур, ныне Увинского р-на Удм. АССР,-7.1.1942], удмуртский советский писатель. Чл. КПСС с 1939. Начал печататься в 1932. Работал в ред. удм. газет. Осн. произв. Б.- роман "Жить хочется" (1940) - о трудном пути и перевоспитании беспризорника. Участник Великой Отечеств, войны, Б. погиб в бою под Смоленском.

С о ч. в рус. пер.: Жить хочется, Ижевск, 1960.

Лит.: Очерки истории удмуртской советской литературы, Ижевск, 1957.

БЛИНОВ Фёдор Абрамович [1827-1899 (по др. данным, 1832-24.6.1902)], русский изобретатель. В 1879 получил привилегию на "вагон особого устройства с бесконечными рельсами" для перевозки грузов по шосс. и просёлочным дорогам. Конструкция этого вагона является прототипом совр. гусеничных тракторов.

Лит.: Исаев А. С., Блинов ф. А., в кн.: Люди русской науки, М., 1965.

БЛИНОВА Екатерина Никитична [р. 24.11(7.12). 1906, Каменск-Шахтинский Ростовской обл.], советский учёный, специалист в области динамич. метеорологии, чл.-корр. АН СССР (1953). В 1928 окончила Северо-Кавказский ун-т (Ростов-на-Дону). В 1935-43 работала в Гл. геофизич. обсерватории, с 1943-58 -в Центр, ин-те прогнозов, в 1958-61-в Ин-те прикладной геофизики. С 1961 зав. отделом в Вычислит, метеорологич. центре. В 1936 исследовала условия устойчивости атмосферного фронта, разработала теорию лучистого равновесия в атмосфере и количественно объяснила существование т. н. центров действия атмосферы. Предложила способы долгосрочного прогноза погоды (1943, 1961). Работа Б. "Гидродинамическая теория волн давления, температурных волн и центров действия атмосферы" (1943) положила начало гидродинамич. долгосрочному прогнозу погоды. Награждена орденом "Знак Почёта" и медалями.

Соч.: Общая циркуляция атмосферы и гидродинамический долгосрочный прогноз погоды, в сб.: Метеорология и гидрология за 50 лет советской власти, Л., 1967.

Лит.: Екатерина Никитична Блинова, "Изв. АН СССР. Сер. геофизическая", 1954, № 1.

БЛИНТ, плоское бескрасочное тиснение на книжных переплётах при их отделке. При Б. плоский штамп оставляет на поверхности книжного переплёта плоское углубление, сглаживающее фактуру ткани или бумаги. Применяют как самостоят, приём оформления книжных переплётов и как подготовку их поверхности для печатания краской или фольгой.

БЛИОХ Иван Станиславович(24.7.1836-25.12.1901), бурж. экономист, статистик и финансист. Сын польского фабриканта, варшавский банкир. Учредитель и пред, правлений акц. об-в Киево-Брест-ской, Либавской, Лодзинской ж. д. Положил начало развитию ж.-д. статистики (работы "Русские железные дороги", 1875, "Влияние железных дорог на экономическое состояние России", т. 1-5, 1878, пер. на франц.яз.).Автор трудов по экономич. истории России и работ по экономике пром-сти и с. х-ва. Его "Экономико-статистические работы 1875-1900" изданы в Париже (1900)на франц. яз., а "Фабричная промышленность Царства Польского" (1881-84) и "Земля и её задолженность в Царстве Польском" (1892) изданы на польск. яз.

Соч. (кроме указанных в ст.): Финансы России XIX столетия, т. 1-4, СПБ, 1882 (пер. на франц., нем. и польск. яз.); Сравнение материального и нравственного состояния губерний западных, великороссийских и восточных, т. 1-5, с атласом, СПБ, 1901; Мелиорационный кредит и состояние сельского хозяйства в России и иностранных государствах, СПБ, 1890.

БЛИХЕР (Blicher) Стен Стенсен (11.10. 1782, Виум,- 26.3.1848, Торнинг), датский писатель. Начал лит. деятельность как романтик. Автобиографич. элементы содержатся в "Отрывке из дневника деревенского пастора" (1824). Автор новелл "Дом разбойников" (1827), "Пастор в Вейльбю" (1829). Повесть "Прядильня" (1842) посвящена природе и жизни Ютландии. Писатель-демократ, Б. создал живые образы крестьян и рыбаков. Его творчество оказало влияние на развитие дат. прозы.

С о ч.: Samlede skrifter, bd 1 - 33, Kbh., 1920-34; Digte og noveller, bd 1-2, Kbh., 1946.

Лит.: Dansk litteratur historic, bd 2, Kbh., 1965; В r i x H., Blicher - studier, [2 udg., Kbh., 1967]; В a g g e s e n S., Den Blicherske novelle, [2 opl., Kbh., 1967].

"БЛИЦКРИГ" (нем. Blitzkrieg), см. Молниеносная война.

БЛИЦЦАРД (англ, blizzard), употребляемое в США наименование метели (преим. низовой) при сильном сев.-зап. ветре и низких отрицат. значениях темп-ры воздуха. Б. наблюдаются зимой в тыловых частях циклонов. В более широком значении (в США и Великобритании) этот термин применяется к любой метели при сильных ветрах и аналогичен рус. понятиям "пурга" и "буран". Назв. Б. применяется также к сильным стоковым ветрам на Земле Адели (Антарктида).

БЛОК Александр Александрович [16(28).11.1880, Петербург,- 7.8.1921, Петроград], русский поэт. Отец - проф. права Варшавского ун-та, мать -М. А. Бекетова, писательница и переводчица. Детство Б. прошло в Петербурге и в подмоск. имении Шахматове. Окончил славяно-русское отделение филологич. факультета Петерб. ун-та (1906). В 1903 женился на Л. Д. Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева. К тому же времени относится знакомство Б. с Андреем Белым и В. Брюсовым. Стихи начал писать с детства, печататься - с 1903. В 1904 опубл. сб. "Стихи о Прекрасной Даме", где предстал как лирик-символист, испытавший (с 1901) влияние мистич. поэзии Вл. Соловьёва. С 1903 в отвлечённую романтич. поэзию Б. вошла социальная тема: античеловеческий город с его рабским трудом, нищетой (раздел "Распутья", 1902-04). Революция 1905-07 открыла поэту, по его словам, "лицо проснувшейся жизни". Отныне тема Родины постоянно присутствует в поэзии Б. Его творчество становится трагедийным и глубоким, пронизанным ощущением катастрофичности эпохи, предчувствием назревающей очистит, бури (цикл "На поле Куликовом", 1908, разделы цикла "Вольные мысли", 1907, "Ямбы", 1907-1914). Исполнена революц. предчувствий неоконч. поэма "Возмездие" (1910-21). Настойчиво и сильно выражена в творчестве Б. ненависть к миру "сытых", к уродливым, бесчеловечным чертам жизни (раздел "Город", 1904-08, "Страшный мир", 1909-16). Любовная лирика Б. романтична, она несёт в себе наряду с восторгом и упоением роковое и трагич. начало (разделы цикла "Снежная Маска", 1907, "Фаина", 1907-08, "Возмездие", 1908-13, "Кармен", 1914). Зрелая поэзия Б. освобождается от отвлечённых мистико-романтич. символов и обретает жизненность, конкретность, черты пластич. живописания ("Итальянские стихи", 1909, поэма "Соловьиный Сад", 1915, и др.). Многие идеи поэзии Б. развиты в его драматургии: пьесы " Незнакомка " " Балаганчик", "Король на площади" (все в 1906), "Песня Судьбы"(1907-08), "Роза и Крест" (1912-13). Поэтич. слава Б. упрочилась после выхода сб-ков "Нечаянная Радость" (1906), "Снежная Маска" (1907), "Земля в снегу" (1908), "Лирические драмы" (1908), "Ночные Часы" (1911) и собр. стих, (изд-во "Мусагет", т. 1-3, 1911-12).

С. К. Блинников.

А. А. Блок.

Ж. Р. Блок.

Н. Н. Блохин.

С нач. 1900-х гг. Б. выступал с критич. и публицистич. статьями, очерками, речами. Проза Б. остро проблемна, социально и эстетически значима; будучи по сути лирической, она трактует общие вопросы культуры, лит-ры, иск-ва ("Краски и слова", 1906, "Безвременье", 1906, "О лирике", 1907, "О театре", "Письма о поэзии", "Народ и интеллигенция", "Стихия и культура", 1908, "Молнии искусства", 1909, "О современном состоянии русского символизма", 1910, "Судьба Аполлона Григорьева", 1916; рецензии на стихи А. Белого, В. Брюсова, К. Бальмонта, Э. Верхарна).

Восторженно встретив свержение царизма в февр. 1917, Б. был одним из редакторов стенографич. отчёта Чрезвычайной следств. комиссии по делам бывших царских министров; из этого труда родилась его кн. "Последние дни императорской власти" (1921). Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила у Б. подъём творческих сил. В ст. "Интеллигенция и Революция" (январь 1918) он писал: "Мы, русские, переживаем эпоху, имеющую не много равных себе по величию... Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию" (Соч., т. 2, 1955, с. 220, 228). В 1918 Б. написал поэму "Двенадцать" - о крушении старого мира и столкновении его с новым; поэма построена на смысловых антитезах, резких контрастах. Стих. "Скифы" (того же года) посвящено историч. миссии революц. России. В последние годы жизни Б. вёл большую лит. и обществ, работу: в Гос. комиссии по изданию классиков, в Театр, отделе Наркомпроса, в Союзе деятелей художеств, лит-ры, в издательстве "Всемирная литература", в Союзе поэтов. В апр. 1919 был назначен пред. Режиссёрского управления