БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. 1, СПБ, 1905; Б е р н-ш т е и н Н. А., Общая биомеханика, М., 1926 (имеется библ.); Исследования по биодинамике локомоций, под ред. Н. А. Бернштейна, М.- Л., 1935; Исследования по биодинамике ходьбы, бега, прыжка, под ред. Н. А. Бернштейна, М., 1940; Николаев Л. П., Руководство по биомеханике в применении к ортопедии, травматологии и протезированию, [ч. 1-2], К., 1947-50; Лёгкие. Клиническая физиология и функциональные пробы, пер. с англ., М., 1961; Weber W., Weber Ed., Mechanik der menschlichen Gehwerkzeuge, Gott., 1836; Pulsatile blood flow, ed. E. O. Attinger, N. Y., 1964; Burton A. C., Physiology and biophysics of the circulation, Chi., 1965; Frost Н. М., An introduction to biomechanics, Springfield (111.), 1967. В. С. Гурфинкелъ.

БИОНАВИГАЦИЯ (от био... и навигация), способность животных выбирать направление движения при регулярных сезонных миграциях (на зимовки или к местам размножения). Обеспечивается способностью к ориентации в окружающем пространстве с помощью органов чувств и наследственно закреплёнными реакциями - инстинктами. Значение инстинктов особенно велико в тех случаях, когда перелёты совершают молодые птицы, ни разу ещё не летавшие па зимовку (см. Перелёты птиц). Помимо пернатых, поразительная способность к Б. присуща нек-рым млекопитающим, совершающим дальние сезонные кочёвки (напр., северным оленям, мор. котикам, китам), а также нек-рым пресмыкающимся (напр., морским черепахам). Огромную роль в выборе правильного направления и пути играет взаимодействие животных в кочующей группе; поэтому, напр., перелёты обычно совершаются стаями. Механизмы Б. весьма разнообразны (астронавигация, навигация по наземным ориентирам и т. п.) и изучены ещё недостаточно. Н. П. Наумов.

БИОНИКА (от греч. bion - элемент жизни, букв.- живущий), наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Б. тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками - электроникой, навигацией, связью, мор. делом и др.

Идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач принадлежит Леонардо да Винчи, к-рый пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц,-орнитоптер. Появление кибернетики, рассматривающей общие принципы управления н связи в живых организмах и машинах, стало стимулом для более широкого изучения строения и функций живых систем с целью выяснения их общности с технич. системами, а также использования полученных сведений о живых организмах для создания новых приборов, механизмов, материалов и т. п. В 1960 в Дайтоне (США) состоялся первый симпозиум по Б., к-рый официально закрепил рождение новой науки.

Осн. направления работ по Б. охватывают следующие проблемы: изучение нервной системы человека и животных и моделирование нервных клеток - нейронов - и нейронных сетей для дальнейшего совершенствования вычислит, техники и разработки новых элементов и устройств автоматики и телемеханики (н е й р о б и о н и к а); исследование органов чувств и др. воспринимающих систем живых организмов с целью разработки новых датчиков и систем обнаружения; изучение принципов ориентации, локации и навигации у различных животных для использования этих принципов в технике; исследование морфологич., физиологич., биохимич. особенностей живых организмов для выдвижения новых технич. и научных идей.

Исследования нервной системы показали, что она обладает рядом важных и ценных особенностей и преимуществ перед всеми самыми совр. вычислит, устройствами. Эти особенности, изучение к-рых очень важно для дальнейшего совершенствования электронно-вычислит. систем, следующие: 1) Весьма совершенное и гибкое восприятие внешней информации вне зависимости от формы, в к-рой она поступает (напр., от почерка, шрифта, цвета текста, чертежей, тембра и др. особенностей голоса и т. п.). 2) Высокая надёжность, значительно превышающая надёжность технич. систем (последние выходят из строя при обрыве в цепи одной или неск. деталей; при гибели же миллионов нервных клеток из миллиардов, составляющих головной мозг, работоспособность системы сохраняется). 3) Миниатюрность элементов нервной системы: при количестве элементов 1010 - 1011 объём мозга человека 1,5 дм3. Транзисторное устройство с таким же числом элементов заняло бы объём в неск. сот, а то и тысяч м3. 4) Экономичность работы: потребление энергии мозгом человека не превышает неск. десятков вт. 5) Высокая степень самоорганизации нервной системы, быстрое приспособление к новым ситуациям, к изменению программ деятельности.

Попытки моделирования нервной системы человека и животных были начаты с построения аналогов нейронов и их сетей. Разработаны различные типы искусств, нейронов (рис. 1). Созданы искусств. "нервные сети", способные к самоорганизации, т. е. возвращающиеся в устойчивые состояния при выводе их из равновесия. Изучение памяти и др. свойств нервной системы - осн. путь создания "думающих" машин для автоматизации сложных процессов производства и управления. Изучение механизмов, обеспечивающих надёжность нервной системы, очень важно для техники, т. к. решение этой первоочередной технической проблемы даст ключ к обеспечению надёжности ряда технических систем (напр., оборудования самолёта, содержащего 105 электронных элементов).

[0352-3.jpg]

Рис. 1. Схематическое изображение нейрона (слева), его модели (в середине) и электрическая схема искусственного нейрона (справа): 1-тело клетки; 2 - дендриты; 3-аксон; 4-коллатерали; 5- концевое разветвление аксона; Рп, Pi, Р2, P1 - входы нейрона; Sn, S1, S2, S1 - синаптические контакты; Р - выходной сигнал; К - пороговое значение сигнала; R1 - R6, Rm - сопротивления; С1-С3 Сm - конденсаторы; Т1 - Т3 - транзисторы; D - диод.

Исследования анализаторных систем. Каждый анализатор животных и человека, воспринимающий различные раздражения (световые, звуковые и др.), состоит из рецептора (или органа чувств), проводящих путей и мозгового центра. Это очень сложные и чувствительные образования, не имеющие себе равных среди технич. устройств. Миниатюрные и надёжные датчики, не уступающие по чувствительности, напр., глазу, к-рый реагирует на единичные кванты света, термочувствительному органу гремучей змеи, различающему изменения темп-ры в 0,001°С, или электрич. органу рыб, воспринимающему потенциалы в доли микровольта, могли бы существенно ускорить ход технического прогресса и научных исследований .

Через наиболее важный анализатор -зрительный - в мозг человека поступает большая часть информации. С инженерной точки зрения интересны следующие особенности зрит, анализатора: широкий диапазон чувствительности - от единичных квантов до интенсивных световых потоков; изменение ясности видения от центра к периферии; непрерывное слежение за движущимися объектами; адаптация к статичному изображению (для рассматривания неподвижного объекта глаз совершает мелкие колебат. движения с частотой 1-150 гц). Для технич. целей представляет интерес разработка искусств, сетчатки. (Сетчатка- очень сложное образование; напр., глаз человека имеет 108 фоторецепторов, к-рые связаны с мозгом при помощи 106 ганглиозных клеток.) Один из вариантов искусственной сетчатки (аналогичной сетчатке глаза лягушки) состоит из 3 слоев: первый включает 1800 фоторецепторных ячеек, второй -"нейроны", воспринимающие положительные и тормозные сигналы от фоторецепторов и определяющие контрастность изображения; в третьем слое имеется 650 "клеток" пяти разных типов. Эти исследования дают возможность создать следящие устройства автоматического распознавания. Изучение ощущения глубины пространства при видении одним глазом (монокулярном зрении) дало возможность создать определитель глубины пространства для анализа аэрофотоснимков.

Ведутся работы по имитации слухового анализатора человека и животных. Этот анализатор тоже очень чувствителен -люди с острым слухом воспринимают звук при колебании давления в слуховом проходе ок. 10 мкн/м2 (0,0001 дин/см2). Технически интересно также изучение механизма передачи информации от уха к слуховой области мозга. Изучают органы обоняния животных с целью создания "искусственного носа" - электронного прибора для анализа малых концентраций пахучих веществ в воздухе или воде [нек-рые рыбы чувствуют концентрацию вещества в неск. мг/м3 (мкг/л)]. Мн. организмы имеют такие анализаторные системы, каких нет у человека. Так, напр., у кузнечика на 12-м членике усиков есть бугорок, воспринимающий инфракрасное излучение, у акул и скатов есть каналы на голове и в передней части туловища, воспринимающие изменения темп-ры на 0,1°С. Чувствительностью к радиоактивным излучениям обладают улитки и муравьи. Рыбы, по-видимому, воспринимают блуждающие токи, обусловленные электризацией воздуха (об этом свидетельствует уход рыб на глубину перед грозой). Комары двигаются по замкнутым маршрутам в пределах искусственного магнитного поля. Нек-рые животные хорошо чувствуют инфра- и ультразвуковые колебания. Нек-рые медузы реагируют на инфразвуковые колебания, возникающие перед штормом. Летучие мыши испускают ультразвуковые колебания в диапазоне 45-90 кгц, мотыльки же, к-рыми они питаются, имеют органы, чувствительные к этим волнам. Совы также имеют "приёмник ультразвука" для обнаружения летучих мышей.

Перспективно, вероятно, устройство не только технич. аналогов органов чувств животных, но и технич. систем с биологич. чувствительными элементами (напр., глаза пчелы - для обнаружения ультрафиолетовых и глаза таракана -для обнаружения инфракрасных лучей). Большое значение в технич. конструировании имеют т. н. персептроны -"самообучающиеся" системы, выполняющие логич. функции опознавания и классификации. Они соответствуют мозговым центрам, где происходит переработка принятой информации. Большинство исследований посвящено опознаванию зрительных, звуковых или иных образов, т. е. формированию сигнала или кода, однозначно соответствующего объекту. Опознавание должно осуществляться независимо от изменений изображения (напр., его яркости, цвета и т. п.) при сохранении его осн. значения. Такие самоорганизующиеся познающие устройства работают без предварит, программирования с постепенной тренировкой, осуществляемой человеком-оператором; он предъявляет изображения, сигнализирует об ошибках, подкрепляет правильные реакции. Входное устройство персептро-на - его воспринимающее, рецепторное поле; при опознавании зрит, объектов - это набор фотоэлементов.

После периода "обучения" персептрон может принимать самостоят, решения. На основе персептронов создаются приборы для чтения и распознавания текста, чертежей, анализа осциллограмм, рентгенограмм и т. д.

Исследование систем обнаружения, навигации и ориентации у птиц, рыб и др. животных - также одна из важных задач Б., т. к. миниатюрные и точные воспринимающие и анализирующие системы, помогающие животным ориентироваться, находить добычу, совершать миграции за тысячи км (см. Миграции животных), могут помочь в совершенствовании приборов, используемых в авиации, мор. деле и др. Ультразвуковая локация обнаружена у летучих мышей, ряда морских животных (рыб, дельфинов). Известно, что морские черепахи уплывают в море на неск. тысяч км и возвращаются для кладки яиц всегда к одному и тому же месту на берегу. Полагают, что у них имеются две системы: дальней ориентации по звёздам и ближней ориентации по запаху (химизм прибрежных вод). Самец бабочки малый ночной павлиний глаз отыскивает самку на расстоянии до 10 км. Пчёлы и осы хорошо ориентируются по солнцу. Исследование этих многочисленных и разнообразных систем обнаружения может многое дать технике.

Исследование морфологических особен н осте и живых организмов также даёт новые идеи для технич. конструирования. Так, изучение структуры кожи быстроходных водных животных (напр., кожа дельфина не смачивается и имеет эластично-упругую структуру, что обеспечивает устранение турбулентных завихрении и скольжение с минимальным сопротивлением) позволило увеличить скорость кораблей. Создана специальная обшивка - искусств. кожа "ламинфло" (рис. 2), к-рая дала возможность увеличить скорость морских судов на 15-20%. У двукрылых насекомых имеются придатки-жужжальца, которые непрерывно вибрируют вместе с крыльями. При изменении направления полета направление движения жужжалец не меняется, черешок, связывающий их с телом, натягивается, и насекомое получает сигнал об изменении направления полёта. На этом принципе построен жиротрон (рис. 3) - вильчатый вибратор, обеспечивающий высокую стабилизацию направления полёта самолёта при больших скоростях. Самолёт с жиро-троном может быть автоматически выведен из штопора. Полёт насекомых сопровождается малым расходом энергии. Одна из причин этого - особая форма движения крыльев, имеющая вид восьмёрки.

[0352-4.jpg]
Рис. 2. Искусственная кожа - обшивка "ламинфло": а - боковой I разрез; б - срез через слой палочек по линии АБ; 1 - верхний слой; 2 - средний слой; 3 -гибкие палочки среднего слоя; 4 - пространство между палочками, заполненное демпфирующей жидкостью (чёрного цвета); 5 - нижний слой; б - корпус модели.

[0352-5.jpg]
Рис. 3. а - схема летящей мухи с колеблющимися по обе стороны тела жужжальцами; б - жужжальце; в - схема жиротрона; ток от генератора посылается попеременно то во внешние, то во внутренние электромагниты, что вызывает колебания вильчатого жировибратора.

Разработанные на этом принципе ветряные мельницы с подвижными лопастями очень экономичны и могут работать при малой скорости ветра. Новые принципы полёта, бесколёсного движения, построения подшипников, различных манипуляторов и т. п. разрабатываются на основе изучения полёта птиц и насекомых, движения прыгающих животных, строения суставов и т. п. Анализ структуры кости, обеспечивающей её большую лёгкость и одновременно прочность, может открыть новые возможности в строительстве и т. п.

Новая технология на основе биохимич. процессов, происходящих в организмах,-также, по существу, проблема Б. В этом плане большое значение имеет изучение процессов биосинтеза, биоэнергетики, т. к. энергетически биологические процессы (напр., сокращение мышц) чрезвычайно экономичны. Одновременно с прогрессом техники, к-рый обеспечивается успехами Б., она приносит пользу и самой биологии, т. к. помогает активно понять и моделировать те или иные биологич. явления или структуры (см. Моделирование). См. также Кибернетика, Биомеханика, Биоуправление.

Лит.: Моделирование в биологии, пер. с англ., под ред. Н. А. Бернштейна, М., 1963; Парин В. В. и Баевский Р. М., Кибернетика в медицине и физиологии, М., 1963; Вопросы бионики. Сб. ст., отв. ред. М. Г. Гаазе-Рапопорт, М., 1967; Мартена В., Бионика, пер. с англ., М., 1967; Крайзмер Л. П., С о ч и в к о В. П., Бионика, 2 изд., М., 1968; Б р а и н е с С. Н., Свечинский В. Б., Проблемы нейроки-бернетики и нейробионики, М., 1968; Библиографический указатель по бионике, М., 1965. Р. М. Баевский.

БИОНОМИЯ (от био... и греч. nomos -закон), отрасль биологии, изучающая образ жизни организмов и их место в экономике природы. Б.- малоупотребительный термин, почти полностью охватываемый понятием экология.

БИОНТ (от греч. bion, род. падеж biontos, букв.- живущий), отдельно взятый организм (индивидуум), приспособившийся в ходе эволюции к обитанию в определённой среде (биотопе). Обычно различают аэробионтов (обитателей суши и воздуха), гидробионтов (водные организмы), геобионтов (обитателей почвы) и паразитов (обитающих в др. организмах). Организмы, способные жить в различных условиях, наз. эврибионтами; организмы, обитающие только в строго определённых условиях,- стенобионтами. Примерами стенобионтов являются - п с а м м о б и о н т ы (обитатели песков), п е т р о б и о н т ы (организмы, живущие на каменистом грунте), ботрибионты (обитатели нор) и т. д.

БИООПТИКА (от био... и оптика), раздел биологии, изучающий совокупность явлений, связанных с использованием живыми организмами света для ориентации (см. Биоориентация). Б. охватывает круг вопросов, рассматриваемых обычно морфологией, физиологией (в т. ч. и нейрофизиологией), оптикой, экологией, этологией.

Определённая ориентация по отношению к источнику света свойственна не только животным, но и растениям и простейшим; нек-рые из простейших уже обладают специализированными органами восприятия света (см. Зрения органы). У высокоорганизованных животных глаз обеспечивает не только восприятие света, но и предметное видение. Глаза могут быть построены по разным принципам. Насекомым и ракообразным свойствен сложный фасеточный глаз, состоящий из мн. омматидиев. В камерных глазах позвоночных животных, головоногих моллюсков, пауков и нек-рых червей оптические элементы - роговица и хрусталик - создают изображение на светочувствительном дне глаза. В глазу морского моллюска гребешка изображение создаётся вогнутым "зеркалом", расположенным позади светочувствительных элементов. Для характеристики глаза как фоторецептора существенны его разрешающая способность, аппарат аккомодации, абсолютная чувствительность, цветоразличение. Наряду со строением, функцией оптич. рецепторного и нервного механизмов глаза и зрительных центров животных, Б. изучает зрительно воспринимаемые средства внутривидового и межвидового общения и сигнализации организмов - световые сигналы; сигнальные раскраски; язык поз, жестов и мимики; предупреждающие и отпугивающие окраски, формы и поведение животных; привлекающие окраски цветов, плодов и ягод. Оптич. средства сигнализации играют огромную роль во мн. ситуациях, требующих от животных координированных действий - в стайной жизни, в согласовании поведения брачных партнёров, родителей и потомства и т. д. Возможность использования зрительного аппарата и его свойства взаимосвязаны с определёнными особенностями среды обитания (интенсивность и спектральный состав освещения, прозрачность воздушной или водной среды и т. д.).

Лит.: Мазохин - Поршняков Г. А., Зрение насекомых, М., 1965; Протасов В. Р., Зрение н ближняя ориентация рыб, М., 1968; Тинберген Н., Поведение животных, пер. с англ., М., 1969.

О. Ю. Орлов.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, научное направление, сложившееся на стыке ряда отраслей химии и биологии. Б. х. возникла во 2-й пол. 20 в. и развивается в тесной связи с молекулярной биологией, биохимией и др. биол. дис