БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

работы других; определение их роли в изменении и динамике биогеоценоза; установление реакций компонентов и биогеоценоза в целом на стихийные воздействия и хоз. деятельность человека; изучение устойчивости биогеоценозов и её регуляторных механизмов; исследование взаимосвязей и взаимодействий как между соседними, так и между более отдалёнными биогеоценозами, обеспечивающими единство биогеосферы и её крупных частей.

Решить эти задачи можно лишь при участии в исследованиях широкого круга специалистов (ботаников, зоологов, физиологов, микробиологов, почвоведов, климатологов, биохимиков и др.); эти задачи требуют длительных сроков исследований, использования эксперимента (как в естеств. условиях, так и на моделях), широкого применения количественных методов изучения, использования математич. анализа и статистич. обработки данных. От успешного решения задач Б. зависят: возможная точность прогнозирования последствий вмешательства человека в ход природных процессов; возможность направленной регуляции связей и взаимодействий компонентов биогеоценоза для получения наиболее высокого и разносторонне выгодного хоз. эффекта (гл. обр. повышения биологич. продуктивности); выбор путей хозяйственного использования материально-энергетич. ресурсов биогеосферы и её частей. Особенно существенно значение Б. для практики лесного и сельского х-ва. Выясняется также её важное методологич. значение для изучения среды жизни человека на Земле и для космонавтики, защиты пром. изделий, продуктов питания, кормов от повреждения биологич. компонентами биосферы, для охраны природы и пр. Б. тесно связана с ланд-шафтоведением, почвоведением, климатологией, биоценологией, микробиологией, биогеохимией.

Лит.: Сукачев В. Н., Развитие растительности как элемента географической среды в соотношении с развитием общества, в сб.: О географической среде в лесном производстве, Л., 1940; его же. Основы теории биогеоценологии, в кн.: Юбилейный сборник [АН СССР], посвященный 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции, [ч. 2], М.- Л., 1947; Основы лесной биогеоценологии, под ред. В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса, М., 1964; Программа и методика биогеоценологпческих исследований, под ред. В. Н. Сукачева н Н. В. Дылнса, М., 1966; Тимофеев-Ресовский Н. В., Тюрюканов А. Н., Биогеоценологня и почвоведение, "Бюлл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический", 1967, т. 72, в. 2. Н. В. Дылис.

БИОГИДРОАКУСТИКА (от био..., гидро... и акустика), биологическая гидроакустика, изучает звуки, производимые водными организмами.

Б. возникла в период 2-й мировой войны в связи с массовым применением технич. гидроакустики - шумопеленгования, эхолокации, связи и т. д. Уже тогда было обнаружено большое количество водных организмов, издающих звуки: рыб, млекопитающих и ракообразных. Биологич. звуки оказались столь разнообразными и интенсивными, что создавали очень сильные помехи гидроакустич. аппаратуре, даже приводили к взрывам акустич. мин, поэтому для нормальной эксплуатации гидроакустич. техники и разработки средств защиты потребовались данные о спектральном составе звуков и звуковом давлении. В нек-рых странах стали маскировать шумы торпед и подводных лодок под звуки, издаваемые рыбами. Б. имеет большое значение для воен.-мор. флота. Одна из проблем военной гидроакустики - опознавание и классификация обнаруженных объектов и предметов, особенно в связи с появлением малошумящих атомных подводных лодок. Б. позволяет определить, действительно ли цель является подводной лодкой, а не косяком рыбы или китом. Интенсивность звуков, издаваемых рыбами (в данном случае источника гидроакустич. помех), может быть весьма значительной, поэтому знание физич. структуры звуков, их состава и районирования в морях, а также времени, когда они максимально проявляются, важны для правильной организации систем обнаружения и опознавания подводных объектов.

Спец. практич. вопросы перед Б. поставила гидробионика. На основе данных, полученных Б., создаются устройства для защиты акустических линий подводной связи. Б. может помочь найти пути повышения помехоустойчивости систем подводной телеметрии.

Одним из основных, наиболее обширных разделов Б., является биоакустика рыб. Результаты исследований показывают, что рыбы способны издавать акустические сигналы в звуковом диапазоне частот от 20-50 гц до 10-12 кгц (см. табл.).

Характеристика звуков, издаваемых рыбами



Способы образования звуков



Критерии различения звуков
Субъективная характери-

стика

Спектр

Звуковое давление,

Н/м2

Характер шумов
Издаваемые при помощи плавательного пузыря

Барабанный бой, ритмич. удары, карканье, стоны

От 40 - 50 гц
до 1,5 - 2,5 кгц с максимумом в области частот 100-700 гц

1, иногда достигает 10-20

Импульсный, резонансный
Возникающие при
трении зубов и
костных пластинок,
шипов плавников
и т. д.

Скрежет , хруст ,
треск, щёлканье

От 20-50 гц до 10 - 12 кгц с максимумом в области частот 1 - 4 кгц

В среднем менее 1

Шумовой, сплошной
Возникающие при движении

Шорохи, шелест

До 1 кгц с максимумом ниже 100 гц

Ниже 0,1




Низкий, шумовой
Возникающие при захвате пищи

Низкие, глухие удары

До 1,5 - 2 кгц
с максимумом ниже 200 гц

Ниже 0,5

Низкий,
шумовой

Для мн. рыб характерны звуки, присущие только данному виду, поэтому они могут являться биологич. критериями видовой и возрастной диагностики рыб. При смене биологич. циклов у рыб в различные периоды года (размножение, нагул, зимовка), а также при изменении освещённости в течение суток меняется звуковая активность рыб. Особенности поведения рыб (отношение их к орудиям лова, взаимоотношения хищника и жертвы, поддержание контакта в стае, акустич. сигнализация) могут быть поняты и решены только при знании свойств слуха рыб и, соответственно, возможностей восприятия ими различных звуков. Б. перспективна при промысловой разведке нек-рых видов рыб и в установлении видовой принадлежности обнаруженных концентраций рыбы. Осн. техника для поиска рыб - гидроакустич. рыбопоисковая аппаратура, использующая методы эхолокации и позволяющая точно определять глубину и размер обнаруженных косяков рыбы, скорость их передвижения, плотность скопления. Однако с помощью этой аппаратуры сложно устанавливать видовую принадлежность рыб, составляющих данное скопление, хотя в нек-рых случаях по форме эхозаписей это возможно при условии, что район хорошо изучен и имеется достаточный опыт работы с поисковой аппаратурой.

Поиск нек-рых видов рыб, напр, тунцовых, обычными рыбопоисковыми приборами весьма затруднён из-за больших скоростей их перемещения. Гидролокация недостаточно эффективна и при поиске придонных рыб, обитающих в прибрежных скалистых районах, из-за сложного рельефа дна. Вследствие низкой отражат. способности плохо обнаруживаются рыбопоисковыми эхолотами и нек-рые ракообразные, напр, креветки, имеющие промысловое значение. Во всех этих случаях может быть применен др. акустич. способ разведки водных организмов -рыбошумопеленгация (рыбошумоиндикация).

Весьма перспективна Б. для создания искусств, концентраций рыб и др. водных организмов, управления поведением рыб с целью как рыболовства, так и регулирования их движения в рыбопропускных сооружениях.

Большой интерес представляют данные Б. по изучению акустич. органов китообразных (китов, дельфинов). Они

обладают способностью, свойственной очень немногим животным: путём посылки и приёма гидроакустич. импульсов определять под водой наличие различных предметов и объектов, представляющих для них опасность или объект питания, а также осуществлять внутри- и межвидовую связь и сигнализацию. Они могут излучать акустич. сигналы в очень широком диапазоне звуковых и ультразвуковых частот и имеют высокоэффективные органы и системы восприятия, обработки и анализа принятой гидроакустич. информации, иногда весьма незначительной по сравнению с помехами. Лшп.: Протасов В. Р., Биоакустика рыб, М., 1965; Шишкова Е. В., физические основы рыболокации, М., 1963.

В. И. Кудрявцев.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД в литературоведении, способ изучения лит-ры, при к-ром биография и личность писателя рассматриваются как определяющий момент творчества. Б. м. часто связан с отрицанием лит. направлений и культивированием импрессио-нистич. "портрета" писателя в качестве осн. критич. жанра. Впервые применён франц. критиком Ш. О.Сент-Бёвом ("Лит.-критич. портреты", т. 1-5, 1836-1839). Своеобразное применение Б. м. нашёл в методологии И. Тэна и Г. Брандеса. К нач. 20 в. сторонники Б. м. (Р. де Гурмон во Франции, Ю. И. Айхенвальд в России и др.) очистили его от "посторонних элементов" (у Сент-Бёва они таковыми считали социальные и художеств, идеи века; у Тэна - влияние расы, среды и момента; у Брандеса - характеристику обществ, движений) и обратились к раскрытию "сокровенного Я" художника в духе крайнего импрессионизма. Марксистское литературоведение признаёт Б. м. как вспомогат. приём исследования, изучая биографич. элементы как один из источников художеств, образа, значение и смысл к-рого шире "материала", использованного в произведении.

БИОГРАФИЯ (от био... и ...графия), жизнеописание. Б. воссоздаёт историю жизни человека в связи с обществ, действительностью, культурой и бытом его эпохи. Б. может быть научной, художеств., популярной и т. д. Б. писателя, художника может выступать как жанр, в к-ром предметом изучения становится непосредственно жизненная и личностная основа творчества писателя (в её связи с мировоззрением, социальными факторами, лит. средой). В ранних образцах Б. (в античности - "Сравнительные жизнеописания" Плутарха, "Жизнеописание двенадцати цезарей" Светония, в эпоху Возрождения - Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" Дж. Вазари) черты историч. исследования и лит.-художеств, творчества находятся в нерасчленённом единстве, Б. в совр. понимании (критич. использование источников, историч. точность) возникла в 18 и развилась в 19 вв. В 20 в. в творчестве крупных писателей (Р. Рол-лан, С. Цвейг, А. Моруа) формируется жанр художеств, биографии: субъективная пристрастность к герою, стремление проникнуть в его внутр. мир посредством художеств, фантазии, перевес эстетич. и отчасти философского (у Роллана) задания над историко-познавательным. В России с 18 в. начали издаваться биографич. словари, посвящённые историч. деятелям, писателям, учёным. В 19 в. появляется биографич. лит-pa как особая область литературоведения ("Фон-Визии" П. А. Вяземского, "Александр Сергеевич Пушкин. Его жизнь и сочинения" Н. Г. Чернышевского, "Биография ф. И. Тютчева" И. С. Аксакова и др.). В Сов. Союзе в 1933 по инициативе М. Горького основана популярная биографич. серия "Жизнь замечательных людей" (примеры: "Кампанелла" А. Штек-ли, "Линкольн" К. Сэидберга, "Шаумян" И. Дубинского-Мухадзе, "Николай Вавилов" С. Резника, а также "Мольер" М. Булгакова, "Достоевский" В. Шкловского и др.). Развивается жанр критико-биографич. очерка (о писателях-современниках). Жизнь выдающихся людей часто становится темой биографич. романов, повестей, пьес. Особый вид Б.-автобиография.

Лит.: Винокур Г., Биография и культура, М., 1927.

БИОЗ (от греч. bios - жизнь), часть сложного слова, обозначающая связь с жизнью, с жизненными процессами (напр., анабиоз, парабиоз).

БИОЗОНА (от био... и зона), отложения, отвечающие вертикальному распространению к.-л. одной систематич. группы ископаемых организмов (вида, рода, семейства). Термин предложен англ, геологом С. Бакменом в 1902. Наряду с термином "Б." существует также понятие зона стратиграфическая, устанавливаемая по комплексу ископаемых организмов. См. также Биостратиграфия.

БИОИНДИКАТОРЫ, биологические индикаторы, организмы, присутствие, количество или интенсивность развития к-рых служит показателем к.-л. естеств. процессов или условий среды обитания, напр, присутствия или отсутствия нек-рых веществ (в т. ч. практически важных).

Скопления морских рыбоядных птиц служат Б. местонахождения косяков рыбы. По составу планктона можно судить о вероятности успешного промысла сельди и нек-рых других рыб, обитающих в толще воды. Наличие многих донных и планктонных организмов указывает на происхождение водных масс, например атлантич. вод в Полярном бассейне; состав диатомовых водорослей плавучих льдов - на происхождение и пути дрейфа этих льдов. Обилие диатомовых водорослей (Cocconeis ceticola) на коже китов служит показателем продолжительности пребывания их в водах Антарктики. Б. широко применяются для сан. оценки вод. По составу флоры и фауны вод можно судить об их пригодности для питьевого водоснабжения и об эффективности работы очистных сооружений. Существуют различные системы биологич. анализа степени загрязнённости (сапробности) вод по организмам-Б.

Ориентировочная оценка качества почвы может быть осуществлена с помощью т. н. индикаторных растений. В СССР биологич. индикация почв,основанная на различиях почвенной фауны, предложена М. С. Гиляровым (1949) и на микробиоло-гич. показателях - Е. Н. Мишустиным (1950). При поисковых работах геологи используют индикаторные растения. По наличию в поверхностных слоях земной коры нек-рых групп микроорганизмов можно составить ориентировочное представление о наличии в недрах горючих газов и нефти (В. С. Буткевич и др.).

При космич. исследованиях животные, растения и микроорганизмы используются как Б. для выяснения воздействия факторов космич. пространства на организмы.

Широкое применение нашли микроорганизмы как Б. в аналитич. работах (определение витаминов, антибиотиков, аминокислот и др. веществ).

Я. А. Бирштейн, В. П. Дадыкин.

БИОКАТАЛИЗ, ускорение с помощью ферментов химич. реакций, протекающих в живых организмах. Б.- процесс высокоэффективный, специфичный и, в отличие от химич. катализа, происходит в "мягких", т. е. свойственных живому организму, условиях (темп-pa, давление, реакция среды и т. д.).

БИОКИБЕРНЕТИКА, см. Кибернетика биологическая.

БИОКЛИМАТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, карты, отображающие влияние климата на органич. жизнь. Важнейшие виды Б. к.: агроклиматические карты, фенологические карты и медико-климатич., составляющие значит, часть медико-географических карт.

БИОКОМПЛЕКС, низшие и высшие растения и животные, микроорганизмы, искусственно подбираемые для обитания на борту космич. корабля с целью надёжной и устойчивой работы системы жизнеобеспечения. Участником Б. является и сам человек. При формировании Б. должны быть предусмотрены: биологич. совместимость входящих в него живых существ; удовлетворение человека и др. участников Б. пищей, водой и создание атмосферы приемлемого состава; согласованный обмен веществ; удовлетворение потребности отдельных участников Б. в среде обитания, а также в технич. средствах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность; устойчивая и надёжная работа при возможных изменениях факторов внешней среды в космич. полёте.

БИОКРИМИНОЛОГИЯ, одно из направлений в бурж. криминологии, объясняющее существование преступности биологич. причинами. Возникновение биокриминологич. теорий во 2-й пол. 19 в. связано с именем итал. врача-психиатра Ч. Ломброзо, создавшего теорию о прирождённом преступнике. См. также Антропологическая школа уголовного права, Ломброзианство, Фрейдизм.

БИОЛИТЫ (от био... и греч. lithos-камень), минералы и горные породы, почти цели ком состоящие из преобразованных остатков животных и растений, а также продуктов их жизнедеятельности (напр., уголь, мел, известняк). См. Органогенные горные породы.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА в ядерной энергетике, комплекс конструкций и материалов, окружающих ядерный реактор и его узлы, для ослабления радиоактивного излучения до биологически безопасного уровня (см. Доза ионизирующего излучения). Б. з. рассчитывается на поглощение нейтронного и 7-излучений. Для ослабления нейтронного излучения применяют воду, бетон, графит и др., для ослабления у-излучения - сталь, свинец (см. Защита организма от излучений). Поскольку при поглощении нейтронов возникает вторичное (захватное) у-излучение, материалы Б. з. располагают в определённом порядке - первыми от источника излучения материалы с лёгкими элементами, далее - с тяжёлыми. Если нет ограничений по массе и габаритам Б. з., применяют только один вид материала - наиболее доступный и дешёвый (обычно бетон или воду). Ю. И. Корякин

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ, см. Изоляция в биологии.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА сточных вод, способ очистки бытовых и пром. сточных вод, заключающийся в биохимич. разрушении (минерализации) микроорганизмами органич. веществ (загрязнений органич. происхождения), растворённых и эмульгированных в сточных водах. Микроорганизмы (бактерии) используют эти вещества как источник питания и энергии для своей жизнедеятельности. В процессе дыхания микроорганизмов органич. вещества окисляются и освобождается энергия, необходимая для их жизненных функций. Часть энергии идёт на процессы синтеза клеточного вещества, т. е. на увеличение массы бактерий, количества активного ила и биологич. плёнки в очистных сооружениях. В минерализации органич. соединений сточных вод участвуют бактерии, к-рые в зависимости от отношения их к кислороду делятся на 2 группы: аэробы (использующие при дыхании растворённый в воде кислород) и анаэробы (развивающиеся в отсутствие свободного кислорода). В сточных водах, помимо растворённых органич. веществ, содержатся взвешенные вещества, смолы и масла, к-рые перед Б. о. должны быть удалены. Для этой цели применяют решётки, песколовки, отстойники. Аэробная Б. о. осуществляется в условиях, близких к естественным,- на полях орошения, полях фильтрации, в биологич. прудах и в искусственно создаваемой среде, когда жизнедеятельность микроорганизмов интенсифицируется, - в аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах. При анаэробном способе очистки используются метантенки. Выбор типа сооружений определяется характером и количеством сточных вод, местными условиям