БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

х, шуточных сценах, входивших в бытовые, праздничные и трудовые обряды. Развитие нац. театр, иск-ва началось после Октябрьской революции и образования Адыг. АО. В 1933 был открыт театральный техникум. В 1941 в Майкопе создан обл. Драматич. театр им. А. С. Пушкина, в труппу к-рого вошли актёры адыг. обл. колхозно-совх. и рус. драматич. театров (создан в 1936). В годы Великой Отечественной войны театр прекратил деятельность. После изгнания фаш. оккупантов в 1943 начала работать рус. труппа, в 1958 - адыг. труппа. За годы Сов. власти выросла адыг. драматургия. Театр поставил пьесы адыг. драматургов Г. Схаплока, А. Хачака, Е. Мамия, Дж. Джагупова, а также рус. драматургов. Среди театр, деятелей А.: засл. деят. иск-в РСФСР М. С. Ахеджа-ков, засл. арт. РСФСР Н. Схакумидова, У. Цей и др.

Лит.: Октябрем озаренная. Адыгея за 50 лет, Майкоп, 1967; Очерки истории Адыгеи, т. 1, Майкоп, 1957; 40 лет автономии Адыгеи. Сб. ст., Майкоп, 1962; Коссович П. Ф., Из истории нашей области, Майкоп, 1963; Пчентлешев X. А., Автономии Адыгеи - 45 лет, Майкоп, 1967; Гадагатль А., Героический эпос нарты и его генезис, Краснодар, 1967; Писатели Адыгеи. (Биографический справочник), Краснодар - Майкоп, 1965; Кэстан Д., Шъхьэлахъо А., Адытэ советскэ лите-ратурэр, Краснодар - Майкоп, 1966; Шиллинг Е. М., Адыгейский узор, "Искусство", 1940, № 3; Адыгейский орнамент [альбом, сост. М. Азаматова], Майкоп, 1960; Гнесин М. Ф., Черкесские песни, "Народное творчество", 1937, № 12; Гребнев А. Ф., Адытэ орэдхэр. Адыгейские (черкесские) народные песни и мелодии,М.- Л., 1941; Шейблер Т. К., Из истории развития кабардинской музыки за годы Советской власти, "Уч. зап. Кабардинского научно-исследовательского ин-та", 1948, т. 4.

"АДЫГЕЙСКАЯ ПРАВДА", газета на рус. яз., орган Адыг. обкома КПСС и обл. Совета депутатов трудящихся. Издаётся с окт. 1922. До 1936 выходила в Краснодаре под назв. "Черкесская правда", "Адыгейская жизнь", "Колхозное знамя", с 1936 выпускается в Майкопе под назв. "А. п.". Выходит 5 раз в неделю. Тираж 30 тыс. экз. (1968).

АДЫГЕЙСКИЙ ЯЗЫК, нижнечеркесский, кяхский, язык адыгейцев, входит в абхазо-адыгскую группу кавк. (иберийско-кавк.) языков. Распространён в Адыг. АО и в Лазаревском и Туапсинском р-нах Краснодарского края РСФСР. Число говорящих на А. я. - ок. 87 тыс. чел. (1959). Имеет 4 диалекта: абадзехский, ожедухский, темир-гойский, шапсугский. Литературный А. я. сложился и развивается иа основе темиргойского диалекта.

Фонетика А. я. отличается обилием согласных (в диалектах до 66); гласных в первичных корнях лишь два: "э" и "ы" краткие. Из стяжения слогов образовались долгие: е, и, а, о, у. Имя в определённом склонении изменяется по четырём падежам - прямому, косвенному, орудному и превратительному, а в неопределённом - по двум, изредка трём. Глагол богат формами лиц, чисел, времён, наклонений, залогов. Имеется многоличное, т. н. полиперсонное спряжение, когда в спрягаемую форму глагола одновременно включаются два или неск. личных префиксов, показателей субъекта, прямого и косвенного объектов.

Для А. я. характерна многосоставность сказуемого, в состав к-рого могут входить личные префиксы, приставки места, направления и личного отношения, а иногда именные корни. Строй предложения изменяется в зависимости от переходности и непереходности сказуемого (подлежащее соответственно в косвенном и прямом падежах; сказуемое непереходное, с косвенным объектом). Относительное определение стоит перед определяемым, а качественное - после определяемого. Обычный порядок слов в предложении: подлежащее, прямое дополнение, остальные члены, сказуемое.

В лексике совр. А. я. выделяются первичные корни типа открытого слога. Из сочетания их образуется большинство адыг. слов. После Окт. революции была создана письменность на основе араб, алфавита, к-рый был заменён в 1927 латинским, а в 1938 - русским.

Лит.: Яковлев Н. и Ашхамаф Д., Грамматика адыгейского литературного языка, М.- Л., 1941; Рогава Г. В., К вопросу о структуре именных основ и категориях грамматич. классов в адыгейских (черкесских) языках, Тб., 1956 (библ.); Русско-адыгейский словарь, М., 1960.

АДЫГЕЙЦЫ (самоназвание адыге), народ, живущий в основном в Адыг. АО Краснодарского края РСФСР. Числ. 80 тыс. чел. (по переписи 1959). Говорят на адыгейском языке. Предки А., как и др. адыгских народов (см. Лдыги), были автохтонным населением сев.-зап. Кавказа, хотя в их этногенезе участвовали и пришлые элементы (скифы, сарматы, аланы и др.). В 13-14 вв. часть адыгов переселилась в басе. р. Терек (кабардинцы), а осн. масса осталась на побережье Чёрного м. и в Закубанье. Эта зап. группа адыгских племён, известная под именем черкесов - непосредств. предков совр. А., включала в себя в кон. 18 и 1-й пол. 19 вв. шапсугов, абадзехов, натухайцев, темиргоевцев, бжедухов, бесленеевцев и др. более мелкие племена. Остатки плем. деления сохранились в диалектах адыгейского яз. Осн. занятиями А. были земледелие и скотоводство. Преобладающей религией был (с 18 в.) ислам суннитского толка. Великая Окт. социалистич. революция внесла коренные изменения в экономику, культуру и быт А. 27 июля 1922 была создана Адыг. АО.

В ходе социалистич. строительства было коллективизировано с. х-во, развилась пром-сть, адыгейский народ создал свою интеллигенцию. См. Адыгейская автономная область.

Лит.: Очерки истории Адыгеи, т. 1, Майкоп, 1957; Люлье Л. Я., Черкесия. Исто-рико-этнографические статьи, Краснодар, 1927; Октябрём озарённая. Адыгея за 50 лет, Майкоп, 1967. Б. А. Гарданов.

АДЫГИ, общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племён Сев. Кавказа, называвших себя адыте и известных в европ. и вост. лит-ре со времён средневековья под именем черкесов. Из совр. народов Кавказа к А. относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родств. языках, составляющих особую ветвь сев.-зап. (абхазо-адыгской) группы кавк. языков, и сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов. В древности адыгские племена обитали на Ю.-З. Сев. Кавказа и Черноморском побережье. Прикубан-ские племена обычно упоминаются у античных авторов под собират. именем меотов, а причерноморские - под собств. именами; из них этнонимы зихи и кер-кеты стали позже также собирательными. Примерно в 5 в. зихи возглавили просуществовавший до 10 в. союз адыгских племён, а имя зихов вытеснило др. племенные названия адыгов. В рус. летописях с 10 в. А. именуются уже касогами, а в восточных (арабо- и персоязыч-ных) источниках - кашаками, кешеками ("к-ш-к"). Со времени монг. нашествия (13 в.) распространилось наименование черкесы (ср. этноним антич. времени - керкеты), хотя в зап. литературе иногда сохранялся и термин "зихи". В 13-14 вв. часть А. продвинулась на В. - в басе. р. Терек, где жили прежде аланы, в значит, части истреблённые во время нашествия монголов и частично оттеснённые в горы; оставшиеся на месте смешались с А. Так образовалась кабардинская народность, а из др. адыгских племён - адыгейская народность. Адыгское население Карачаево-Черкесской АО состоит отчасти из потомков зап.-адыгских (бесленеевцы) племён, отчасти из переселившихся на Кубань в 20-40-х гг. 19 в. кабардинцев.

Лит.: Деопик В. Б., Адыгейские племена, в кн.; Очерки истории СССР. III- IX вв., М., 1956; Ногмов Ш. Б., История адыгейского народа..., Нальчик, 1958. Б. А. Гарданов.

АДЫРЫ (тюрк.), холмисто-увалистые предгорья, окаймляющие Ферганскую котловину. Представляют собой полосу слившихся и перекрывающих друг друга конусов выноса, сложенных лёссово-кон-гломератовыми отложениями - продуктами разрушения гор. Высоты относительно прилегающих равнин 100-400 м. Изрезаны сильно разветвлёнными сухими балками и оврагами и имеют ландшафт полупустынь и пустынь, где большую роль играет эфемеровая растительность.

АДЫЧА (в верховьях Боронг, в ниж. течении Адыаччи), река в Якут. АССР, прав, приток Яны. Дл. 715 км, пл. басе. 89 800 км2. Берёт начало с зап. склонов хр. Черского. Течёт в широкой долине. Питание снеговое и дождевое. Ср. расход 485 м3/сек. Замерзает в октябре, зимой перемерзает от 1 до 4,5 мес; вскрывается в конце мая. Гл. притоки: Делакаг, Чаркы, Туостах - справа; Дербеке, Нельгесе, Борулах - слева. Характерны огромные наледи.

АДЫЯМАН (Adiyaman), населённый пункт в Турции к Ю. от Малатьи, в 4,5 км к С.-В. от к-рого в 1927, 1937-38 и позднее было исследовано позднепалео-литич. местонахождение с разнообразными кам. (кремень, яшма, реже обсидиан) изделиями, относящимися, по мнению нек-рых учёных, к ориньякской культуре. Среди находок: скребки, резцы, пластины с затупленным краем, проколки, нуклеусы и др., нек-рое количество мустьерских форм, изделия, относящиеся, вероятно, к неолитич. эпохе. В р-не А. открыты также наскальные изображения (горные козлы).

Лит.: Любин В. П., Палеолит Турции и проблема раннего расселения человечества, в сб.: Советская археология, [в.] 27, М., 1957 (библ.).

АДЭР (Adare), скалистый мыс в Вост. Антарктиде, на п-ове Адэр (71017' ю. ш. и 170018' в. д.), сев.-вост. оконечность Земли Виктории. Усмотрен в 1841 англ, экспедицией Дж. Росса и назван именем его друга. Вблизи мыса, на п-ове А. в 1899 была создана первая на антарктич. материке науч. зимовочная станция Кейп-Адэр, работавшая в течение года под рук. К. Борхгревинка.

АДЮЛЬТЕР (франц. adultere), супружеская неверность, измена.

АЖАЕВ Василий Николаевич [30.1 (12.2).1915, дер. Соцкое Моск. губ.,- 27.4.1968, Москва], русский советский писатель. Окончил Лит. ин-т им. А. М. Горького (1944). Начал печататься в 1934. В 1948 опубл. сб. рассказов "Золото". Автор романа "Далеко от Москвы" (1948; Гос. пр. СССР, 1949) о трудовых подвигах сов. людей, построивших в годы Великой Отечеств, войны нефтепровод в глухой тайге. По роману созданы одноим. фильм (1950) и опера И. И. Дзержинского (1954). В 1961 опубликована повесть "Предисловие к жизни" о советской молодёжи. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: Ленобль Г., Место в бою, "Знамя", 1948, № 12; Гурвич А., Сила положительного примера, в его кн.: Черты современника, М., 1958; Соколов В., Вторая книга, "Новый мир", 1961, N0 10; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 1, Л., 1959.

АЖБЕ, Ашбе (Azbe), Антон (30.5. 1862, Доленьчице, Словения,- 6.8.1905, Мюнхен), словенский живописец и педагог. Учился в венской и мюнхенской АХ. В своём творчестве ("Голова крестьянина", ок. 1890, "В гареме", ок. 1895, "Негритянка", ок. 1895,- все в Нац. гал. в Любляне) отошёл от живописной системы академизма и приблизился к принципам пленэрной живописи. В 1891 основал в Мюнхене частную художеств, школу. Учениками А. были словен. импрессионисты И. Грохар, М. Яма, чеш. живописец Л. Куба, а также И. Э. Грабарь, В. В. Кандинский и др.

Лит.: Грабарь И., Моя жизнь, М., 1937, с. 119 - 146; Молева Н. М., Б елютин Э. М., Школа Антона Ашбе, М., 1953; Anton Azbe in njegova Sola (katalog-zbornik), Ljubljana, 1962.

АЖГОН, айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду айован сем. зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, вые. до 70-120 см. Корень веретенообразный, тонкий, проникает в почву до 1 м. Листья очередные, дважды-трижды пери-сторассечённые, нижние - черешковые. Цветки обоеполые мелкие с белым или фиолетовым венчиком, собраны в сложный зонтик. Плод двусемянка. Хорошо созревает при жаркой, ясной погоде и умеренной влажности почвы. Дико встречается в странах Средиземноморья, М. Азии, Индии, Ср. и Вост. Азии. Культивируют как эфирномасличное в Индии, Афганистане, Иране, Турции, КНР, Аргентине, странах Сев. Африки и др. В СССР возделывают в Чуйской долине (Киргизия); нек-рые биотипы созревают в ср. полосе Европ. части СССР. Плоды содержат 2,5-10% эфирного масла (с 35-40% тимола), 20-32% жира и 15-17% белка. Тимол используют в медицине, в парфю-мерно-косметич., лакокрасочной, пищ. и др. отраслях пром-сти. Обестимоленное эфирное масло (тимен) применяют в мыловарении. Отходы переработки плодов хорошо поедают животные. Семена прорастают при темп-ре 80С. Всходы, в зависимости от темп-ры и влажности почвы, появляются на 12-30-й день после посева. Вегетац. период 120-156 дней. Сеют рано весной; в Киргизии можно сеять и под зиму, но посевы А. требуют полива. Убирают А. раздельным способом при побурении плодов на зонтиках 1-го порядка у 60-70% растений. При хорошей агротехнике урожай плодов 8-12 ц с 1 га. А. Т. Ксендз.

АЖИНИЯЗ Косыбай улы (1824-1878), каракалпакский поэт. Писал также на узб. и казах, языках. Автор популярных любовных и филос. стихов; их осн. тема - мысль о социальном неравенстве, жажда лучшей жизни для народа. В поэме "Бозатау" изображено восстание каракалпаков против хивинского хана за нац. независимость в 1858-59.

Соч.: Тацглаулы косыклар топламы, Некие, 1949; Тацгламалы шытармалары, Некие, 1965.

Лит.: Давкараев Н., Очерки по истории дореволюционной каракалпакской литературы, Таш., 1959.

АЖИОТАЖ (франц. agiotage), 1) спекулятивная горячка на капиталистич. биржах и рынках. 2) (Перен.) сильное возбуждение, борьба интересов вокруг к.-л. дела, вопроса.

АЖУР (от франц. a jour - по сей день) в бухгалтерии, состояние бухгалтерского учёта, при к-ром все счётные записи делают в день совершения хоз. операций; в более широком смысле - когда учётно-вычислит. работы выполняются в установленные графиком сроки.

АЖУР (франц. ajour, от ajourer - делать сквозным), 1) тонкая кружевная ткань (напр., ажурные чулки). 2) Искусное плетение из тонких металлич. нитей в ювелирной работе, в художеств, литье (напр., ажурная решётка и т. п.). 3) (Перен.) тонкая, особо тщательная, искусно выполненная работа.

АЗАД Маулана Абул Калам Азад (11.9.1888-22.2.1958), индийский политич. деятель и учёный. Один из лидеров нац.-освободит, движения, после-доват. сторонник индусско-мусульм. единства. Происходил из старинного рода делийских мусульм. улемов (законоведов). С 1912 чл. партии Инд. нац. конгресс. В 1912-14 издавал на яз. урду газ. "Аль-Хиляль" ("Полумесяц") - орган антиангл, пропаганды наиболее радикально настроенной части мусульм. бурж. интеллигенции. А.- один из руководителей кампании гражд. неповиновения в 1919-22 и в 1930. Возглавлял инд. делегации во время переговоров с Англией в 1942, 1945, 1946. Автор комментариев к Корану и работ по философии и истории лит-ры урду. В авг. 1947 стал мин. просвещения независимой Индии.

Соч. в рус. пер.: Индия добивается свободы, М., 1961.

Лит.: Desai Mahadev, Maulana Abul Kalam Azad, L., 1941. Л. Р. Полонская.

АЗАДИ Довлетмамед (1700-60), туркменский поэт и учёный. Отец классика туркм. лит-ры Махтумкули. Приверженец суфизма. Осн. произв. А.- поэма "Бехишт-наме" и дидактич. соч. "Вагзи-Азад", написанное в форме месневи. Язык поэмы архаичен и изобилует арабо-перс. элементами.

Соч.: Сайланан эсерлер, Ашгабат, 1946; Антология туркм. поэзии, М., 1949.

Лит.: Самойлович А., Стихи Доу-лет-Мамеда моллы, отца Махтумкули, в кн. Русское археологическое общество. Восточ ное отделение, т. 22, в. 1 - 2, СПБ, 1914 Ильясов О., Книга "Вагзи-Азад", Аш. 1963; Каррыев Б. А., Довлетмамед Азади, "Известия Туркм. ФАН СССР", 1949, № 2, 4 (резюме на рус.яз.).

АЗАДОВСКИЙ Марк Константинович [6(18).12.1888, Иркутск,- 24.11.1954, Ленинград], русский советский фольклорист, литературовед, этнограф. Окончил в 1913 историко-филологич. ф-т Петерб. ун-та. Преподавал в Томском, Иркутскоми Ленингр. ун-тах. Автор трудов о сказках, причитаниях (1922), о писателях-декабристах, о связи лит-ры и фольклора. Итог науч.-лит. деятельности А.- капитальный труд "История русской фольклористики" (т. 1-2, 1958-63).

Соч.: Ленские причитания, Чита, 1922; Верхнеленские сказки, Иркутск, 1938; Русская сказка, т. 1 - 2, М.- Л., 1932; Литература и фольклор, Л., 1938; Затерянные и утраченные произведения декабристов, в кн.: Лит. наследство, т. 59, кн. 1, М., 1954; Статьи о литературе и фольклоре, М.- Л., 1960.

Лит.: Жирмунский В. М., М. К. Азадовский. Вступ. ст., в кн.; Азадовский М. К., История русской фольклористики, т. 1, М., 1958.

A3АЛЕЯ, азалия (Azalea), бытующее в садоводстве название видов рода рододендрон сем. вересковых. Наиболее известна т. н. А. индийская - вечнозелёный (или полу вечнозелёный) кустарник с красивыми яркими цветками (венчик чисто белый, розовый, красный или пёстрый).

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М.- Л., i960; Приходько С., Азалия индийская, К., 1967.

АЗАМ (Asam), братья Космас Дамиан (28.9.1686, Бенедиктбёйерн,- 10.5.1739, Мюнхен) и Эгид Квирин (1.9.1692, Тегернзе,-29.4.1750, Ман-гейм), немецкие живописцы, скульпторы и архитекторы, представители барокко. Учились в Риме (1712-14); деятельность их протекала гл. обр. в Баварии (отделка церк. интерьеров в Pope, 1717-23, и Фрейзинге, 1723; стр-во церкви монастыря бенедиктинцев в Вельтенбурге, 1716-21, и церкви Санкт-Иоганн-Непо-мук в Мюнхене, с 1733). Художеств, разносторонность А. позволяла им мастерски решать проблему пышно декори-ров. барочного интерьера, добиваясь органичного сплава разных видов иск-ва. Творчество А.- одно из крайних проявлений драматичной динамики барокко, к к-рой примешиваются религ. экзальтация и театр, патетика.

Лит.: Hanfstaengl E., Die Bruder Cosmas Damian und Egid Quirin Asam, Munch., 1955. В.А.Лебедев.

A3АН (араб.- призыв к молитве), в исламе призыв к молитве, возвещаемый с минарета муэззином мечети перед каждой из пяти ежедневных молитв и один раз перед пятничной молитвой.

АЗАНДЕ (Azande), Банда, плоскогорье в Центр. Африке, на терр. Централь-ноафр. Республики, Конго (столица Киншаса) и Судана, водораздел между басе. р. Конго, оз. Чад и р. Нил. Сложено кристаллич. и метаморфич. докембрий-скими породами. Ср. вые. 600-900 м (наибольшая на 3.- 1400 м). Высокотравная саванна с пятнами листопадных лесов, вдоль рек - вечнозелёные гале-рейные леса. Месторождения золота и алмазов.

АЗАНДЕ, санде, базенда, ньямньям (самоназвание азанде), народ, населяющий междуречье pp. Уэле и Мбому в Конго (столица Киншаса) и пограничные р-ны Центрально-афр. Республики и Судана. Общая числ. ок. 1,6 млн. чел. (оценка 1967).