БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

230 км к Ю.-З. от Хабаровска. 19 тыс. жит. (1967). Лесная пром-сть (2/3 рабочих города). Произ-во стройматериалов. Город образован в 1938.

БИКИНИ (Bikini), коралловый остров -атолл в Тихом ок., в архипелаге Маршал-ловых о-вов (11°35' с. ш. и 165°25' в. д.). Опека США (с 1946). Пл. ок. 5 км2. В июле 1946 США использовали Б. для двух испытаний атомной бомбы; 1 июля бомба большой мощности была сброшена в лагуне атолла на 73 воен. корабля устаревших типов; 25 июля там же был осуществлён подводный взрыв атомной установки. 1 марта 1954 во время испытания водородной бомбы остров подвергся разрушению.

БИКОЛЛАТЕРАЛЬНЫЙ ПУЧОК [от би..., лат. col-(con-) - с, вместе и latera-lis - боковой] в растениях, проводящий пучок, в котором к древесине с наружной и внутр. стороны примыкают 2 тяжа луба. Он состоит как бы из одного полного коллатерального пучка и примыкающего к нему вплотную неполного пучка. Б. п. характерны для стеблей тыквенных и паслёновых.

БИКОЛЫ, народ на Филиппинах, населяющий юж. оконечность о. Лусон и прилегающие острова. Числ. св. 2 млн. чел. (1967, оценка). Язык Б. относится к сев. группе индонезийских языков. Исповедуют католичество. Культурно и этнически близки тагалам. Осн. занятие земледелие (рис, плантац. культура абаки). Имеется многочисл. пролетариат (гл. обр. плантац. рабочие и горняки).

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии М 1966.

БИКОНСФИЛД Бенджамин (1804-1881), английский гос. деятель и писатель; см. Дизраэли.


БИКС, стерилизационная коробка, стерилизационный барабан, металлич. коробка для стерилизации перевязочного материала и белья в автоклаве и хранения их в операционных и перевязочных. Пар при а вток лавировании попадает внутрь Б. через отверстия в стенке корпуса, к-рые после извлечения Б. из автоклава закрывают спец. приспособлением. Изготовляют Б. обычно из нержавеющей стали. Б. имеет круглую или прямоугольную форму. В военное время иногда применяли Б. из парусины, натянутой на каркас.

БИКСИО (Bixio) Джироламо Нино (2.10.1821, Генуя,-16.12.1873, Аче, Индонезия), итальянский бурж. демократ, сподвижник Дж. Гарибальди в борьбе за нац. освобождение и объединение Италии. С началом освободит, войны против Австрии в 1848 вступил в отряд пьемонтских волонтёров. В 1849 участвовал в защите Римской республики. Сражался под команд. Дж. Гарибальди в кампании 1859; в 1860 его ближайший помощник в подготовке и проведении революц. похода на юг Италии; участвовал в битве при Калатафими, во взятии Палермо, в битве при Вольтурно. В 1862 вступил в королевскую армию; участвовал в битве при Кустоце (24 июня 1866). В 1870 возглавлял отряд волонтёров при взятии Рима, завершившем объединение Италии. С 1870 - сенатор.

Лит.: A b b a G. С., La vita di Nino Bixio, 2 ed., Torino, 1912; CodignolaA., Bixio, Mil., 1948.

БИКФОРДОВ ШНУР (по имени его изобретателя англичанина У. Бикфорда, W. Bickford, ум. 1834), старое назв. огнепроводного шнура, служащего для воспламенения капсюля-детонатора при взрывании различных взрывчатых веществ на суше и в воде.

БИКЧЕНТАЕВ Анвер Гадеевич [р. 25.10(7.11).1913, Уфа], башкирский сов. писатель. Пишет и на рус. яз. Чл. КПСС с 1941. Окончил Высшие лит. курсы СП СССР (1956). Печататься начал в 1933. Рассказы о Сов. Армии, о подвигах сов. воинов объединены в сб-ки "Красные маки" (1944) и "Новеллы о русском солдате" (1946). Б.- автор повестей "Право на бессмертие" (1950), "Большой оркестр" (1957), "Дочь посла" (1959), "Орёл умирает на лету" (1958), "Сколько лет тебе, комиссар?" (1965), а также романов "Лебеди остаются на Урале" (1956), "Я не сулю тебе рая" (1963).

Пишет и для детей (сб. рассказов "Хосе старый и Хосе малый", 1961, "Щенок Акбаш", 1966). Награждён 4 орденами, а также медалями.

С о ч.: hайланма эсэрзэр, т. 1 - 2, 0фе, 1962-64; в рус. пер. - Бакенщики не плачут, Уфа, 1961; Морской бог, М., 1966.

Лит.: История башкирской советской литературы, ч. 2, Уфа, 1966.

БИЛАТЕРАЛЬНОСТЬ, билатеральная симметрия (от би... и лат. lateralis - боковой), двусторонняя (двубоковая) симметрия у организмов; выражается в том, что тело их делится срединной плоскостью на правую и левую половины, представляющие как бы зеркальное отражение одна другой. Б. обладают черви, членистоногие, позвоночные, а также органы растений, напр. мн. стебли с дву рядно расположенными листьями или боковыми побегами, стебли мн. кактусов и т. п. Билатеральными наз. также листья, у к-рых верх, и ниж. поверхности различны по строению.

БИЛДЕРДЕЙК (Bilderdijk) Биллем (7.9.1756, Амстердам,-18.12.1831, Харлем), нидерландский поэт, филолог, историк. Представитель религиозно-мистич. направления в нидерл. романтизме.

Был адвокатом. В годы Батавской республики Б.- сторонник монархии -эмигрировал (1795). По возвращении на родину после образования в 1806 Голландского королевства стал библиотекарем Людовика Бонапарта. Автор многочисленных дидактич. ("Жизнь в деревне", 1802, "Искусство поэзии", 1809, "Мир духов", 1811) и лирич. ("Освобождение Голландии", т. 1-2, 1813-14) поэм, гимнов ("Биллем Фредерик", 1815) и др. Автор филологич. труда "Принципы этимологии" (1831). "История отечества" (13 тт.), изд. после смерти Б. его учениками (1853), написана в абсолютистском духе, как и его трагедии ("Флорис V", "Кормак").

Соч.: Dichtwerken, deel 1 - 15, Haarlem, 1856 - 59.

Лит.: К о 1 1 е w i j n R. A., Bilderdijk. Zijn leven en zijn werken, deel 1 - 2, Amst., 1891; Bavinck H., Bilderdijk als denker en dichter, Kampen, 1906; J о n g M. J. G. en Zaal W., Bilderdijk W. Een overzicht van zijn leven en een keuze uit zijn werken. Kampen, 1960. В. В. Ошис.

БИЛЕТ ЛЕСОРУБОЧНЫЙ, документ, дающий право на заготовки леса на корню и определяющий место, сроки и др. условия рубки. В лесах гос. фонда Б. л. выдаётся лесхозом, в колхозных лесах -межколхозными лесхозами, лесничествами или правлениями колхозов. Б. л. хранится наравне с ден. документами. В Б. л. записываются объём отпускаемой древесины, ден. поступления за неё, а также сроки и порядок рубки и лесовосстановления. Данные о разрешённом и; фактич. отпуске леса по каждому Б. л. систематизируются и заносятся в книгу расхода леса. Мелкие рубки леса могут осуществляться по ордерам.

БИЛЕТОПЕЧАТАЮЩАЯ МАШИНА, аппарат для печатания и одновременной выдачи билетов, применяемый при массовом обслуживании. Первая Б. м. для продажи билетов была изготовлена во Франции и испытана на Северном вокзале в Париже (1897). С 1910 в Германии было организовано серийное произ-во Б. м. Технич. усовершенствование Б. м. привело к их массовому использованию в нач. 50-х гг. В СССР Б. м. применяют на железных дорогах с 1960.

Рис. 1. Клишейная билетопечатающая машина "Волхов" для оформления билетов на поезда дальнего следования.

Различают 3 вида Б. м.: билетопеча-тающие автоматы (БА), управляемые пассажиром (клиентом); кассиром (БМК) (рис. 1) и манипуляторы кассира (МК) (рис. 2), соединённые через каналы связи с ЦВМ. Осн. узлы БА: монетный механизм (принимает и контролирует опущенные монеты); исполнительный (печатает и выдаёт билеты); кассовый (хранит монеты и учитывает продажу); управляющий (контролирует и регулирует работу БА). Осн. узлы БМК: наборное устройство, на к-ром кассир задаёт требование клиента; устройство для хранения данных, печатаемых на билете; исполнит, механизм печати и выдачи билетов; устройство учёта проданных билетов. Запрос клиента набирается кассиром на пульте МК и передаётся электронным блоком МК в ЦВМ, где обрабатывается. Результат передаётся ЦВМ обратно в электронный блок МК, к-рый выдаёт через печатающее устройство требуемые билеты. В случаях отказа ЦВМ через МК "предлагает" новые варианты заказа и выдаёт справки.

Рис. 2. Билетопечатающая машина (манипулятор кассира), управляемая с помощью ЦВМ.

По конструкции печатающих устройств Б. м. разделяются на клишейные, наборные и смешанные (клишейно-наборные).

БА полностью автоматизируют учёт и отчётность по билетно-кассовым операциям. БМК повышают производительность кассиров на 25-50%, а МК -в 2-2,5 раза. В 1970 на ж. д. СССР работало ок. 10 тыс. Б. м.; в дальнейшем предполагается использовать Б. м. на др. видах транспорта, предприятиях коммунального обслуживания, в торговле и др. МК (периферийные устройства ЦВМ)най-дут широкое распространение в нар. х-ве.

Лит.: Клейменов А. Е.р Машины и механизмы для билетно-кассовых операций, 2 изд., М.. 1967.

А. Е. Клейменов, Б. Е. Марчук.

БИЛЕФЕЛЬД (Bielefeld), город в ФРГ, в земле Сев. Рейн-Вестфалия. Расположен в Мюнстерской котловине, на древнем пути, у прохода в горах Тевтобургский Лес. 170 тыс. жит. (1968). Старинный текст, центр (с 16 в.); бельевое и швейное произ-во. Машиностроение (гл. обр. текстильное), стекольная, пищ., химико-фармацевтич. пром-сть. Впервые упоминается в 1015.

БИЛИБИН Иван Яковлевич [4(16).8. 1876, Тарховка, близ Петербурга,- 7.2. 1942, Ленинград], русский график-иллюстратор и театральный художник. Учился в Мюнхене у А. Ажбе (1898), в Петербурге у И. Е. Репина - в школе-мастерской М. К. Тенишевой (1898-1900) и в АХ как вольнослушатель (1900-04). Чл. объединения "Мир искусства". В1905-06 сотрудничал в сатирич. журн. "Адская почта" и "Жупел",где были опубликованы его карикатуры, направленные против самодержавия. Преподавал в рисовальной школе Об-ва поощрения художеств (1907-17). В 1920-36 жил за границей (Египет, Франция). С 1936 проф. АХ в Ленинграде. Б. создал характерный "билибинский стиль" книжной илл., осн. на изощрённой стилизации мотивов нар. и ср.-век. рус. нск-ва (лубка, вышивок,резьбы по дереву, миниатюр рукописей и др.). Строгая графичность рисунка, плоскостность форм, орнаментальность и декоративность общего решения сближают произв. Б. с графикой стиля "модерн".

Наиболее известны поэтичные и красочные иллюстрации Б. к рус. сказкам и былинам, воссоздающие сказочный и фантастич. мир рус. фольклора. Графически-орнаментальный стиль своих книжных иллюстраций Б. использовал и в театр, работах. Произв.: иллюстрации к былине "Вольга" (изд. 1904), "Сказке о Золотом петушке" Пушкина (изд. 1910), "Песне про купца Калашникова" Лермонтова (изд. 1941); эскизы декораций и костюмов к операм Римского-Корсако-ва "Золотой петушок" (1909, Оперный театр С. И. Зимина, Москва) и "Сказке о царе Салтане" (1937, Ленингр. театр оперы и балета им. С. М. Кирова).

И. Я. Б и л и б и н. Иллюстрация к "Сказке о царе Салтане" А. С. Пушкина. Акварель. 1905. Всесоюзный музей А. С. Пушкина. Ленинград.

Соч.: Народное творчество русского Севера, "Мир искусства", 1904, № 11.

Лит.: Л и п о в и ч И. Н., И. Я. Билибин, [Л.], 1966. В. М. Петюшенко.

БИЛИБИН Юрий Александрович [6(19).5.1901, Ростов Ярославский,-4.5.1952, Ленинград], советский геолог, чл.-корр. АН СССР (1946). В 1926 окончил Ленингр. горный ин-т. В 1926-34 работал в тресте "Алданзолото", Центральном н.-и. геологоразведочном ин-те; занимался исследованиями месторождений золота в сев.-вост. районах страны; с 1934 - во Всесоюзном геологическом ин-те (ВСЕГЕИ), где с 1947 возглавлял сектор металлогении. С 1950 зав. кафедрой полезных ископаемых геол. ф-та ЛГУ. Осн. труды посвящены выявлению закономерностей распределения месторождений полезных ископаемых в земной коре и установлению связи определённых типов рудных месторождений с этапами развития отд. зон подвижных поясов земной коры, характеризующихся специфич. проявлениями интрузивного магматизма. Б. детально разработаны вопросы условия образования россыпных месторождений золота. Гос. пр. СССР (1946) за открытие золотоносных р-нов на северо-востоке СССР. Именем Б. назван минерал билибинит, состава 3(CaPb)O(U,Th)O2-7UO310SiO2-19H2O, а также посёлок гор. типа Билибино.

Соч.: Петрология Ыллымахского интрузива, М.- Л., 1947; Основы геологии россыпей, 3 изд., М., 1956; Металлогеничегкие провинции и металлогенические эпохи, М., 1955: Избранные труды, т. 1 - 2, М., 1958 - 59.

БИЛИБИНО, посёлок гор. типа, центр Билибинского р-на Чукотского нац. округа Магаданской обл. РСФСР. Расположен на р. Б. Кепервеем (басе. Колымы). 10,5 тыс. жит. (1968). Добыча золота. 3-ды: ремонтно-механический и строит, материалов. Близ Б. строится (1970) атомная электростанция. Посёлок образован в 1958 и назван в честь сов. геолога Ю. А. Билибина.

БИЛИВЕРДИН [от лат. bilis - жёлчь и франц. vert (verd) - зелёный], С33Н34О8N4., один из жёлчных пигментов; мол. масса 582, 67; зелёные кристаллы. Б.- промежуточный продукт распада гемоглобина, происходящего в макрофагах печени, селезёнки и костного мозга позвоночных животных с образованием т. н. вердоглобина, распадающегося затем с освобождением глобина, железа и Б. Восстановление Б. приводит к образованию билирубина. Б. обнаружен также у беспозвоночных (черви, ракообразные, насекомые).

БИЛИМБАЙ, посёлок гор. типа в Свердловской обл. РСФСР. Расположен на р. Чусовая (приток Камы). Ж.-д. станция на линии Пермь - Свердловск. 10,7 тыс. жит. (1968). Труболитейное произ-во, возникшее на базе металлургич. з-да (осн. в 1733). 3-ды термоизоляц. материалов и ремонтно-механический.

БИЛИНГВИЗМ (от би... и лат. lingua -язык), двуязычие, владение и попеременное пользование одним и тем же лицом или коллективом двумя различными языками или различными диалектами одного и того же языка (напр., местным диалектом и лит. языком). Массовый Б. возникает исторически в результате завоеваний, мирных переселений народов и контактов между соседними разноязычными группами (см. Адстрат, Субстрат, Суперстрат).

Степень владения каждым языком при Б., распределение между ними сфер общения и отношение к ним говорящих зависят от многочисл. факторов социальной, экономич., политич. и культурной жизни говорящего коллектива. При столкновении двух языков в условиях Б. один язык может полностью вытеснить другой (напр., исп. и португ.- индейские языки в Лат. Америке), или на их базе может образоваться новый, смешанный язык (напр., франц. яз. из лат. и местных кельтских диалектов), или оба языка могут претерпеть определ. изменения на различных уровнях языковой структуры: фонетическом - изменение особенностей произношения (напр., осетинский яз., относящийся к группе иранских языков, усвоил фонетич. особенности окружающих даг. яз.); грамматическом - заимствование и калькирование грамматич. явлений (напр., рус. яз. заимствовал грамматич. категорию причастия из ста-рослав. яз.) и особенно лексическом - заимствование и калькирование слов (напр., англ. яз. заимствовал франц. лексику в период, когда франц. яз. был гос. языком в Англии).

Лит.: Щерба Л., Очередные проблемы языковедения, в его кн.: Избранные работы по языкознанию и фонетике, т. 1, Л., 1958; Блумфилд Л., Язык, пер. с англ., М., 1968; Вандриес Ж., Язык, пер. с франц., М., 1937; Weinreich U., Languages in contact, N. Y., 1953. В. В. Раскин.

БИЛИНЕЙНАЯ ФОРМА, форма (т. е. однородный многочлен) 2-й степени от двух групп переменных xit х2, ..., х и у1, у2, ..-, упвида
[0350-2.jpg]aijXiXj.

Напр., аху (Б. ф. от переменных х и у); а11x1y1+a12x1y2-а21x2y1+а22x2y2(Б. ф. от переменных х1, х2 и y1,у2). Б. ф. - частный вид квадратичной формы.

БИЛИРУБИН (от лат. bilis - жёлчь и ruber - красный), С33Н36О6Н4, один из жёлчных пигментов, мол. масса 584,68; коричневые кристаллы. Б. один из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костного мозга. Образуется путём ферментативного восстановления биливероина. Содержится в небольших количествах в плазме крови позвоночных животных и человека (у здорового человека 0,2-1,4 мг%). При затруднении оттока жёлчи (закупорке жёлчных протоков) и нек-рых заболеваниях печени концентрация Б. в крови повышается (что вызывает желтуху) и он появляется в моче. Поэтому определение Б. в крови и моче - диагностич. проба.

БИЛЛИАРД, б и л ь я р д (франц. billard, от bille - шар), игра с шарами на спец. столе (стол также наз. Б.). Родиной Б. считают Индию и Китай; в Европе Б. появился в 16 в., в России - при Петре I. Стол, покрытый сукном, имеет в бортах б отверстий (луз) с сетчатыми сумками под ними; нек-рые Б., напр, франц., луз не имеют. Игра ведётся 3, 5 или 16 шарами (пронумерованными от 1 до 15; 16-й шар номера не имеет) из слоновой кости или мастики, толкаемыми кием - длинной (ок. 1,5 м) палкой из прочного дерева. В СССР распространены биллиардные партии: "американка" (побеждает игрок, первым положивший в лузы 8 шаров) и "пирамида" (выигрывает игрок, набравший 70 очков).

Лит.: Кориолис Г., Математическая теория явлений биллиардной игры, пер. с франц., М., 1956; "Наука и жизнь", 1966, № 2, 3, 4, 6, 11.

БИЛЛИНГС Иосиф Иосифович (г. рожд. неизв.- ум. 1806), офицер рус. флота, выходец из Англии. В 1776-80 участвовал в третьей кругосветной экспедиции Дж. Кука. Руководил совм. с Г. А. Сарычевым рус. экспедицией 1785-94, направленной для исследования и съёмки берегов Сев.-Вост. Сибири. Б. на оленях пересек Чукотский п-ов, описав его сев. берег от Берингова прол. до Ко-лючинской губы. Вёл журнал путешествия и составил ряд карт. Именем Б. названы мыс и нас. пункт на чукотском берегу Восточно-Сибирского моря.

БИЛЛИНГС (Billings), город на С.-З. США, в шт. Монтана, на р. Йеллоустон. 55 тыс. жит. (1965, с пригородами 84 тыс.). Торг, центр с.-х. р-на (мясное скотоводство, произ-во кормов, сах. свёклы).

В обрабат. пром-сти 3 тыс. занятых (1967). Пищ. (гл. обр. сах.) пром-сть. Нефтепереработка. Произ-во с.-х. оборудования.

БИЛЛИНГСА МЫС, мыс на берегу прол. Лонга, в вост. части Восточно-Сибирского м. (69°51' с. ш., 176°08' в. д.). На Б. м. расположен насел. пункт Биллингс. Назван по имени И. И. Биллингса.

БИЛЛИОН (франц. billion), в нашей лит-ре обычно миллиард (франц. milliard), тысяча миллионов, число, изображаемое единицей с 9 нулями, т. е. число 109. В нек-рых странах (напр., Германии) Б. наз. число, равное 1012.

БИЛЛИТОН, остров в Малайском архипелаге; см. Белитунг.

БИЛЛЬ (англ. bill, от позднелат. bulla -печать, документ с печатью), в США, Великобритании и ряде др. стран, воспринявших англо-саксонскую правовую систему, проект закона, внесённого правительством или чл. парламента. Прохождение к