БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ису, Ю. Янонису, Э. Межелайтису и др. Издаются ежемесячные иллюстрированные бюллетени на литовском языке-"Библиотечная работа" (с 1949), а также указатели по новой с.-х. и технич. лит-ре. - Лит.: Государственная республиканская библиотека Литовской ССР, Вильнюс, 1969 (на литов., рус., англ., франц. и нем. языках).

Государственная библиотека Молдавской ССР им. Н. К. Крупской, в Кишинёве. Открыта 22 авг. 1832 как городская публичная библиотека; с 1944 выполняет функции гос. библиотеки союзной республики. На 1 янв. 1970 фонды библиотеки составляли св. 1,7 млн. единиц хранения. Ежегодный прирост фондов достигает 150 тыс. экз. В 10 специализированных залах обслуживается ежегодно св. 21 тыс. читателей. Библиотека издаёт раздел летописи печати Молд. ССР "Советская Молдавия в печати СССР" (с 1964), опубликованы три тома ретроспективного указателя "Книги, изданные в МССР. 1944-1957" (1955-58), персональные указатели, посвящённые П. Ткаченко, И. Якиру и др. Ежеквартально выпускаются бюллетени по новой с.-х. и технич. лит-ре.

Лит.: Волковская Л., Государственная республиканская библиотека Молдавской ССР имени Н. К. Крупской, Кишинев, 1968.

Государственная библиотека Таджикской ССР им. Фирдоуси, в Душанбе. Открыта 1 янв. 1933 на базе городской библиотеки, возникшей в 1925. На 1 янв. 1970 в фондах библиотеки имелось ок. 2 млн. единиц хранения. Ежегодное увеличение фондов составляет 100 тыс. экз. Большую научную ценность представляют книжные собрания по истории Ср. Азии, редкие книги по востоковедению, в частности по Туркестану. Имеется св. 7 тыс. восточных рукописей 13-19 вв. ("История Бухары", "Акбарово врачебное искусство", "Фармакология Кадыра" и др.). Библиотека ежегодно обслуживает св. 20 тыс. читателей. Изданы указатели "Коммунистическая партия Таджикистана" (1962), "Образ Ленина в художественной литературе" (1965), "Таджикская художественная литература и критика" (1967), "Рудаки" (1965), "Города Таджикистана"(1967) и др. Опубликован сб. "Библиотеки Таджикистана (из опыта работы)" (1965).

Лит.: Пшеничный Б., Сокровищница книг, Душанбе, 1966.

Государственная библиотека Туркменской ССР им. К. Маркса, в Ашхабаде. Осн. 5 мая 1895 как Закаспийская областная библиотека; в 1924 преобразована в гос. республиканскую. На 1 янв. 1970 в фондах насчитывалось св. 2,7 млн. единиц хранения. Ежегодно фонд возрастаетболее чем на 150 тыс. экз. Среди рукописей, хранящихся в библиотеке, особый интерес представляет сборник произведений 22 туркм. поэтов 18-19 вв.- Махтумкули, Зелили, Талиби, Сейди и др. Фонд краеведческой лит-ры включает дореволюц. и сов. издания -"Закаспий екая область" К. М. Фёдорова, "Туркестанский край" А. Г. Серебренникова "Материалы по истории туркмен и Туркмении" и др. Ежегодно библиотека обслуживает св. 18 тыс. читателей. Изданы указатели: "Туркменская ССР - яркий маяк социализма и коммунизма на Востоке" (1964), "Культурное строительстве и народное здравоохранение Туркменской ССР" (1957-65), "Махтумкули" (1959) и др. Опубликованы также пособия в серии "Полезные ископаемые Туркменской ССР" (1958-66). Издаётся информац. бюллетень "Библиотечное дело" (с 1968).

Лит.: [Улановская Н. В. и Бельтюкова К.], Туркменская государственная республиканская библиотека имени К. Маркса. Путеводитель, Ашхабад, 1965.

Государственная библиотека Узбекской ССР им. А. Навои, в Ташкенте. Осн. в 1870 как Туркестанская публичная библиотека. С 15 дек. 1919 - Нар. б-ка Туркестанской АССР, с 1924 - б-ка союзной республики. На 1 янв. 1970 в фондах библиотеки насчитывалось ок. 3,7 млн. единиц хранения. Ежегодный прирост фондов 150 тыс. экз. В фонде редких изданий особую ценность имеет уникальное собрание печатных материалов о Ср. Азии и сопредельных с нею странах - "Туркестанский сборник" (591 том, большинство томов составлено видным рус. библиографом В. И. Межовым); здесь же хранятся книги петровской эпохи. Среди краеведческой лит-ры имеется первый перевод на русский язык узбекского классического произведения "Шеджре-и-тюрк" (1768) и др. В 5 специализированных залах библиотеки ежегодно обслуживается до 30 тыс. читателей. Изданы указатели "Ленин в узбекской литературе" (1969), "А. Навои" (1968) и др. Совместно с республиканской Книжной палатой библиотека выпускает "Летопись печати Узбекской ССР" (с 1968).

Лит.: Государственная библиотека Узбекской ССР имени А. Навои, в кн.: Крупнейшие библиотеки Узбекистана. Справочник, Таш., 1964.

Государственная ордена Трудового Красного Знамени библиотека УССР им. К П С С, в Киеве. Осн. в 1866 как городская публичная библиотека. В период Великой Отечеств, войны св. 300 тыс. книг, 7 тыс. старопечатных изданий, множество уникальных коллекций и фонд дореволюц. периодики были уничтожены нем.-фашистскими оккупантами. С 1957 библиотека выполняет функции гос. республиканской. В 1966 награждена орденом Трудового Красного Знамени. На 1 янв. 1970 в фондах библиотеки имелось св. 2,2 млн. единиц хранения. Ежегодное пополнение фондов превышает 200 тыс. экз. В библиотеке собраны произведения основоположников укр. литературы (Т. Шевченко, И. Франко, Леси Украинки, Панаса Мирного, М. Коцюбинского и др.). Большой интерес представляет картотека "Украиника" на статьи об Украине из зарубежных периодич. изданий. В 5 читальных залах библиотеки ежегодно обслуживается св. 22 тыс. чел. Издаётся ежеквартальный бюллетень "Новые поступления в области общественных наук" (с 1968).

Лит.: Шажко И. В., Минц С. И., Успехи библиотечного строительства в Украинской ССР, "Библиотеки СССР", 1967, в. 34.

Государственная библиотека Эстонской ССР им. Фр. Р. Крейцвальда, в Таллине. Осн. 21 дек. 1918 на базе библиотеки Эстляндского губернского правления. С 1940 выполняет функции государственной республиканской библиотеки. На 1 января 1970 в фондах библиотеки имелось около 2,5 млн. единиц хранения. Ежегодный прирост фондов достигает 100 тыс. экз. Библиотекой ежегодно пользуются 11 тыс. читателей. Ведётся алфавитный каталог на фонд "Эстоника" и мн. др. С 1950 на эст. яз. выпускается сб. "Библиотековедение Советской Эстонии", с 1968 - информац. бюллетень "Библиотека". Издаются указатели по новой с.-х. и технич. лит-ре. Опубликованы библиографич. труды - "Произведения В. И. Ленина на эстонском языке" (1969), "Э. Вильде" (1965), "А. X. Тамм-сааре" (1967) и др.

Лит.: Л а у с А. И., Деятельность библиотек Советской Эстонии, "Библиотеки СССР", 1965, в. 29. И. К. Назмутдинов.

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ, отрасль науки, изучающая цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования книгами. Основные разделы Б.: общее Б., рассматривающее проблемы организации обществ, пользования книгами (место и роль библиотеки в обществе; основы организации библиотечного дела, принципы построения сети библиотек и их типизация и т. д.); библиотечные фонды (вопросы комплектования, организации и хранения фондов библиотек, см. Фонды библиотечные); библиотечные каталоги (описание и классификация произведений печати и методика составления каталогов, см. Каталог библиотечный); работа с читателями (система обслуживания читателей в библиотеке, формы и методы работы с ними, руководство их чтением, воспитание культуры чтения, привитие навыков самообразовательного чтения, изучение интересов и запросов читателей); организация работы библиотеки (организация и нормирование библиотечного труда, учёт и планирование деятельности библиотеки, строительство и оборудование библиотечных зданий, механизация и автоматизация библиотечных процессов и др.): история библиотечного дела, изучающая содержание, формы, методы и организацию обществ, пользования книгами в условиях различных обществ.-экономич. формаций.

Методологич. основы и проблематика Б. определяются на каждом историч. этапе социально-экономич. условиями и идеологией, господствующей при данном общественном строе. В основе социалистического Б. лежит марксистско-ленинское учение об объективных закономерностях развития общества, учение В. И. Ленина о культурной революции и коммунистич. воспитании. Этим определилось формирование социалистич. Б. как отрасли науки, основной задачей к-рой является исследование закономерностей развития библиотечного процесса как социального явления и анализ на этой основе национальных особенностей библиотечного дела в отдельных странах.

Теоретич. положения социалистич. Б. разработаны сов. Б. в результате обобщения опыта культурного строительства, в т. ч. библиотечного дела, накопленного в СССР. Социалистич. Б. раскрывает общественную роль и характерные особенности библиотеки социалистич. типа; принципы и средства подчинения библиотечной работы политическим, хозяйственным и культурным задачам страны; организационные формы, пути дифференциации и методы обслуживания народа книгой с целью привлечения основной массы населения к систематич. чтению и пользованию библиотеками. На совр. этапе развития в центре внимания социалистич. Б. находятся вопросы природы, сущности, содержания и социальных условий формирования интересов читателей; места и роли библиотеки в системе научной и технической информации; научно-теоретич. основ единой системы библиотечного обслуживания и ряд др. Вопросы библиотечной техники изучаются в связи с целями, задачами и содержанием библиотечной работы. В своей н.-и. и практич. работе библиотековеды используют математич., статистич., социологич. и др. методы. Особенно важны для библиотечного дела научные выводы о значении информации в современном обществе. Перспективны также нек-рые методы и технич. средства информации.

Для сов. Б. руководящее значение имели указания В. И. Ленина о библиотечном деле, решения съездов Коммунистич. партии, декреты и постановления Сов. правительства, определившие создание и рост библиотечной сети, совершенствование организации и повышение воспитательной роли библиотек. В становлении сов. Б. велики заслуги Н. К. Крупской, к-рая сначала как председатель Главполитпросвета (1920-1930), а затем как заместитель наркома по просвещению (с 1929) повседневно руководила работой библиотек. Н. К. Крупской принадлежит большая роль в развитии общетеоретических основ сов. библиотечного дела, в первую очередь в разработке вопросов специфики советской библиотеки, принципов организации библиотечного дела в Сов. государстве, принципов руководства чтением, библиотечной работы с детьми и т. д.

Значительный вклад в развитие сов. Б. внесли библиотековеды З. Н. Амбарцумян, В. В. Васильченко, Ю. В. Григорьев, А. В. Клёнов, Л. Н. Троповский, Г. Г. Фирсов, Е. И. Хлебцевич, Е. И. Шамурин, О. С. Чубарьян и др.

Для рус. дореволюц. Б. большое значение имела деятельность библиотекове-дов В. И. Соболыцикова, Л. Б. Хавки-ной, К. Н. Дерунова, Н. А. Рубакина, П. М. Богданова и др.

В СССР подготовка библиотечных кадров ведётся на специальных факультетах ин-тов культуры, в нек-рых ун-тах и пед. ин-тах (см. Библиотечно-библиографическое образование), на библиотечных отделениях культурно-просветит. училищ и в библиотечных техникумах.

Для бурж. Б. характерно, несмотря на несомненные достижения в разработке отдельных проблем (вопросы механизации и автоматизации библиотечных процессов, разработка принципов координации комплектования библиотечных фондов, планировка библиотечных зданий и др.), отсутствие единой теоретич. концепции. Последнее связано с присущими буржуазному Б. объективистскими тенденциями, сущность к-рых заключается в попытках представить библиотеку, вопреки действительному положению, как учреждение, стоящее вне политики, вне влияния идеологии господствующего класса, собирающее литературу различных политич. направлений и предоставляющее её для пользования любым читателям. Это приводит представителей буржуазного Б. к отрицанию объективных закономерностей развития библиотечного дела, что подрывает теоретич. основы Б. как самостоятельной отрасли науки и сводит его к комплексу организационно-технич. вопросов. См. также ст. Библиотека.

Лит.: Ленин и библиотечное дело, М., 1969,-Крупская Н. К., О библиотечном деле, М., 1957; Материалы к истории библиотечного дела в СССР (1917-1959 гг.), Л., 1960; Чубарьян О. С., Общее библиотековедение, 2 изд., М., 1968; Библиотечные фонды. (Под ред. Ю. В. Григорьева], М.. 1967: Библиотечные каталоги. Под ред. З. Н. Амбарцумяна, М., 1967; Работа с читателями, М., 1961; К u n z е Н., Grundzuge der Bibliothekslehre, 3 Aufl., Lpz., 1966; Encyclopaedia of librarianship. ed. by Th. Landau, 3 ed., L., [1967]. Н. И. Тюлина.

"БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ" (ББК), первая сов. классификация, предназначенная для универсальных и специальных научных библиотек. Разработана Гос. библиотекой им. В. И. Ленина, Гос. публичной б-кой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотекой АН СССР и Всесоюзной книжной палатой при участии 800 учёных. Опубликована в 1960-68 в 25 выпусках (30 тт.). ББК основана на методологич. принципах марксизма-ленинизма, универсальна по тематике, отражает совр. состояние науки, техники, культуры. ББК - иерархическая классификация. Содержит 100 тыс. рубрик. Состоит из основных и типовых таблиц. Их сочетание позволяет образовывать огромное количество понятий. Индексация логическая, буквенно-цифровая на основе рус. алфавита и арабских цифр; указатель алфавитно-предметный. Разрабатываются сокращённые и спец. варианты ББК для др. типов библиотек.

Лит.: Библиотечно - библиографическая классификация. Таблицы для научных биб" лиотек, в. 1 - 25, М., 1960 - 68; К о н д а. ков И. П., Советская библиотечно-библиографическая классификация, в сб.: Книга. Исследования и материалы, сб. 11, М., 1965; Тесленко О. П., Советская схема библиотечно-библиографической классификации, "Советская библиография", 1963, № 2.

О. П. Тесленко.

БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки библиотекарей и библиографов высшей и средней квалификации.

Первые попытки организовать Б.-б. о. в России относятся к нач. 20 в. В 1913 по инициативе Л. Б. Хавкиной при Московском университете А. Л. Шанявского началась курсовая подготовка библиотекарей для массовых библиотек. Факультативное преподавание книговедения и библиотековедения было введено в 1912 в Петербургском и в 1916 в Московском ун-тах (Н. М. Лисовский) и в Петербургской пед. академии (А. М. Белов).

Формы и методы гос. подготовки кадров для сов. библиотек впервые были определены Н. К. Крупской в статье "Библиотечная семинария" (1918). По её инициативе в 1918 в Москве при Наркомпросе РСФСР была организована библиотечная семинария, положившая начало гос. организации Б.-6. о. В том же году в Петрограде создан Ин-т внешкольного образования с книжнобиблио-течным факультетом (позднее такие ин-ты появились в Иваново-Вознесенске, Костроме и др.), открылись библиотечные курсы во мн. городах страны. Для подготовки работников научных библиотек в 1919 в Петрограде и в 1924 в Москве организованы высшие библиотечные курсы. В 1921 курс библиотековедения стал обязательным предметом на факультетах общественных наук в ун-тах (в Моск. ун-те его вёл проф. Б. С. Боднарский). В 20-х гг. библиотекарей с высшим образованием готовили уже св. 20 библиотечных отделений политико-просветит. и пед. ин-тов, а также Академия коммунистич. воспитания. С начала 30-х гг. стала развиваться гос. система высшего Б.-б. о. В 1930 создан первый самостоятельный библиотечный вуз - Моск. гос. библиотечный ин-т; в библиотечные ин-ты были реорганизованы политико-просветит. вузы в Харькове (1934) и Ленинграде (1941). В послевоенные годы для подготовки специалистов с высшим Б.-б. о. организованы новые вузы в Улан-Удэ (I960), Краснодаре (1963), Челябинске и Хабаровске (1968). В 1964 библиотечные вузы были переименованы в культуры институты. Высшее Б.-б. о. дают также библиотечные отделения нек-рых ун-тов (Тарту, Вильнюс, Таллин, Баку, Ереван и др.) и пед. ин-тов (Минск, Тбилиси, Алма-Ата, Ташкент и др.). Книговедов-библиографов готовит Московский поли-графич. ин-т. В 1969 в СССР работало св. 20 вузов, в к-рых осуществлялась подготовка специалистов с Б.-б. о., в т. ч. 10 ин-тов культуры (ок. 30 тыс. студентов).

Подготовка библиотекарей и библиографов средней квалификации началась с 1922 на политико-просветит. отделениях совпартшкол, а позднее на политико-просветительных и библиотечных отделениях пед. техникумов. Спец. библиотечные техникумы начали создаваться с 1929 - в Ярославле, Ленинграде, Самаре и др. В 1969 в СССР было 12 библиотечных техникумов и св. 100 культурно-просветительных училищ и школ, а также др. средних спец. уч. заведений, в к-рых имелись библиотечные отделения (ок. 30 тыс. уч-ся).

Б.-б. о. предусматривает широкую общенауч., филологич., педагогич. и специальную (теоретич. и практическую) подготовку будущих специалистов. Учебный план библиотечных факультетов (отделений) ин-тов культуры, ун-тов и пед. ин-тов включает дисциплины: историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, политич. экономию, основы науч. коммунизма, основы марксистско-ленинской этики и эстетики, основы науч. атеизма, основы марксистско-ленинской теории культуры; педагогику, психологию, историю СССР и зарубежных стран, лит-ру - русскую, народов СССР и зарубежную; общее библиотековедение, историю библиотечного дела, библиотечные фонды и каталоги, работу с читателями, организацию сов. библиотеки; историю книги, общую и отраслевые библиографии, общую иностранную библиографию и др. На отделении тех-нич. библиотек дополнительно изучаются история нар. х-ва, история техники, основные проблемы совр. естествознания, основы совр. пром. производства, технич. пропаганда и информация.

Науч. кадры в области библиотековедения и библиографии готовятся в аспирантуре при Московском и Ленинградском ин-тах культуры. В 1968/69 уч. году высшее и среднее Б.-б. о. в СССР получили ок. 15 тыс. человек (из них ок. 4 тыс. в вузах). В 1969 только в массовых библиотеках работали 65,4 тыс. библиотекарей с высшим и средним Б.-б. о.

Гос. характер носит система подготовки библиотечных кадров и в др. социалистич. странах. Специалистов для научных библиотек готовят библиотечные отделения при ун-тах: Софийском, Будапештском, Берлинском, Варшавском и Вроцлавском, Пражском и Братиславском. Подготовку кадров средней квалификации для массовых библиотек, кроме различных курсов, ведут: 2-годичный библиотечный институт в Софии, библиотечные