БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нной собственности (см. Фонды библиотечные).

Обслуживание читателей б-ки осуществляется многочисленными путями: выдача лит-ры как в читальные залы, так и за пределы б-ки (см. Абонемент); помощь отдельным читателям и учреждениям в подборе необходимой им лит-ры; раскрытие книжных фондов б-ки через систему библиотечных каталогов; составление информационно-библиографич. пособий различного типа; пропаганда наиболее ценной лит-ры; репродуцирование текстов по заказам читателей и т. д.

В условиях совр. научно-технич. прогресса работа б-к непрерывно усложняется. Колоссальный рост печатной продукции поставил перед б-ками проблемы отбора, обработки и рационального хранения огромных массивов печатных изданий, использования машинного поиска нужных публикаций и быстрейшей доставки их читателю. С резким увеличением численности учёных и специалистов и повышением уровня образования всего населения возрастает читательский спрос на научную лит-ру и потребность в оперативной библиографич. информации о ней. Решение этих задач ведёт к возникновению в б-ках новых отраслевых и специализированных отделов (напр., организация в 1955 в областных б-ках СССР отделов патентно-технич. лит-ры, а в 1965 - отделов обслуживания работников с. х-ва).

Изменения в условиях деятельности б-к настоятельно требуют замены прежних весьма трудоёмких приёмов учёта и обработки лит-ры с помощью традиционной библиотечной техники (инвентарных книг, каталожных карточек и т. д.) механизацией и автоматизацией этих процессов, использования в работе с книгой приемлемых для б-к методов информатики. В кон. 50-60-х гг. 20 в. уровень технич. оснащения б-к значительно вырос. Внедрение механизации и автоматизации в работу б-к шло по следующим основным направлениям: применение совр. техники для механизации отдельных внутрибиблиотечных процессов (напр., в крупных б-ках транспортировка больших массивов лит-ры осуществляется с помощью конвейеров и подъёмников); использование совр. методов связи для усиления межбиблиотечной кооперации (особенно в деле совместного использования фондов); применение новейшей техники (в т. ч. ЭВМ) для автоматизации библиографич. поиска
и каталогизации; использование современных методов репродуцирования текстов. Изменяется и традиционное библиотечное оборудование (книжные стеллажи, каталожные шкафы, оборудование читальных залов и рабочих мест библиотекарей и т. д.). Современное библиотечное оборудование обеспечивает более экономичное использование площади книгохранилищ, повышение производительности труда библиотекарей, облегчает работу читателей над лит-рой и отвечает требованиям производств. эстетики. (Об изменениях в архитектуре б-к см. ниже раздел Библиотечные здания.)

Насущной потребностью в работе б-к становится создание системы комплексной механизации и автоматизации, охватывающей все библиотечные процессы, к дальнейшая модернизация оборудования, Совр. техника, освобождая библиотекар" от малопроизводительных и трудоёмких ручных операций, позволит ему уделять больше времени культурно-воспитательной работе с читателями, к-рая и составляет сущность библиотечного дела. В связи с этим следует признать несостоятельными появившиеся в последнее врем) на Западе высказывания о неизбежности замены б-к информационно-поисковыми системами и постепенном отмирании б-к В действительности техника не может лишить библиотеку её основных функции идеологического учреждения, а напротив содействует лучшему выполнению этих функций. См. также Библиотекове дение.

Историческая справка. Б-ки как обществ. хранилища памятников письменности возникли в глубокой древности В сер. 7 в. до н. э. при дворце ассирий ского царя Ашшурбаиипала в Ниневии имелось большое собрание глиняные таблиц. В Др. Египте существовали б-к при храмах, обслуживавшие жрецов Основание первой крупной б-ки в Др. Греции приписывается Аристотелю (4 в до н. э.). Из античных б-к наибольшую известность получили Александрийска библиотека, осн. Птолемеем и насчить вавшая к 1 в. н. э. до 700 тыс. единиц хранения, и б-ка в Пергаме, осн. в 3 в. до н. э. и имевшая к сер. 1 в. до н. э. oк. 200 тыс. рукописных книг. В Др. Рим с 1 в. н. э. возник обычай устраивать т. н. публичные б-ки при храмах (к 5 в. в Риме было ок. 30 таких б-к). Б-ки Др. Греции и Рима были доступны крайн узкому кругу священнослужителей и oбразованных рабовладельцев.

В Западной Европе в период раннего средневековья, когда господствовал религиозная идеология, б-ки существал вали обычно при крупных монастырях храмах. В эпоху Возрождения (15 -16 вв.), в связи с общим развитием культуры и особенно с изобретением книгопечатания, число б-к увеличивается Начинают быстро расти б-ки университетов (напр., Сорбонны, Пражского, Гедельбергского ун-тов и др.). Ряд извесных б-к (существующих поныне) был основан крупными светскими и церк. федалами (Лауренциана во Флоренции, осн. Козимо Медичи, б-ка Ватикана, Королевская б-ка в Париже). Однако б-ки во время являлись прежде всего местом хранения редкостей, и их деятельность был во многом направлена на ограждение сохранных манускриптов и книг от посетителей (обычай приковывать цепью книги к пюпитру отражал отношение б-к читателю).

В 17-18 вв. во многих странах возникают б-ки, получившие впоследствии общенациональное, а нек-рые и мировое значение (Бодли в Оксфорде, 1602; Королевская б-ка в Берлине, 1661; Б-ка Британского музея в Лондоне, 1753, и др.). Франц. библиотекарь Г. Ноде выпустил в 1627 книгу "Совет, как составлять библиотеку", в к-рой давались рекомендации по организации книжного фонда и высказывались соображения о необходимости сделать б-ки доступными для учёных. Нем. учёный Г. В. Лейбниц впервые выступил с обоснованием обязательного систематического комплектования б-к новой лит-рой. Появляются б-ки, действительно открытые для желающих (напр., библиотека Мазарини, осн. в 1643 в Париже, 2 раза в неделю была открыта для всех). Радикальные и весьма прогрессивные меры по развитию б-к были предприняты во Франции во время революции конца 18 в.: книжные богатства монастырей и аристократов-эмигрантов конфискованы и переданы Национальной (быв. Королевской) б-ке; в провинциях созданы муниципальные б-ки.

Процесс возникновения крупных нац. и университетских б-к продолжался и в 19 в. Создаются Б-ка конгресса США в Вашингтоне (1800), Б-ка Ференца Се-ченьи при Венгерском нац. музее (1802), Королевская б-ка в Брюсселе (1837) и ряд др. Крупные нац. и университетские б-ки имели большое значение как для работы учёных (общеизвестна роль Б-ки Британского музея в работе К. Маркса), так и для развития библиотечного дела. А. Паницци, реформировавший в 40 -50-х гг. 19 в. Б-ку Британского музея, разработал правила ведения библиотечного каталога, принципы комплектования универсальной б-ки и размещения её фондов.

Ускоренная организация б-к, особенно массовых, началась со 2-й пол. 19 в., когда в условиях развитого капитализма увеличилась потребность в квалифицированной рабочей силе, убыстрился научный и технич. прогресс. К кон. 19 - нач. 20 вв. в Англии, Швейцарии, США создаются развитые сети публичных (массовых) б-к. Однако до наст, времени в ряде капиталистич. стран сельские местности и городские районы, населённые беднотой, остаются без библиотечного обслуживания; публичные б-ки часто лишены необходимых средств.

Бурж. библиотековеды обычно утверждают, что б-ки стоят вне политики. В действительности составом книжного фонда, каталогами, книжной рекламой б-ка в капиталистич. странах делает своих читателей, по словам Н. К. Крупской, "...слугами буржуазии не за страх, а за совесть" ("О библиотечном деле", М., 1957, с. 136). Вместе с тем в библиотечном деле капиталистич. стран развиваются и прогрессивные тенденции, направленные на демократизацию б-к и более активное использование их в интересах широких слоев населения.

В наст. время в условиях резко возросшего потока печатной информации крупные научные б-ки капиталистич. гос-в стремятся шире осуществлять координацию и кооперирование в комплектовании иностр. лит-рой (напр., Фармингтонский план в США, Скандиа-план в скандинавских странах), организуют совместное хранение фондов, используют сводные каталоги и межбиблиотечный абонемент для получения нужных изданий из др. б-к, применяют ЭВМ для создания каталогов.

Крупнейшими б-ками мира являются Гос. библиотека СССР имени В. И. Ленина в Москве, Библиотека конгресса США в Вашингтоне, Гос. библиотека публичная имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, Библиотека Британского музея. Богатыми фондами располагают национальные б-ки социалистических стран (см. ниже), Франции (Нац. б-ка в Париже), Японии (Парламентская б-ка в Токио), Швеции (Королевская б-ка в Стокгольме), Австрии (Нац. б-ка в Вене), б-ка Ватикана, университетские б-ки США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии и др.

В развивающихся странах колониализм и империализм оставили в наследство экономич. и культурную отсталость, массовую неграмотность. Хотя в нек-рых развивающихся странах имеются крупные нац. и университетские б-ки, подавляющая часть населения лишена библиотечного обслуживания. По данным ЮНЕСКО, в 1965 на территории Африки в 52 государствах и адм. единицах имелось всего 4739 б-к, а в 31 европейской стране -258 171. В нек-рых развивающихся странах (напр., в Индии, на Цейлоне, в ОАР и других) правительства содействуют строительству новых и расширению давно действующих б-к, однако увеличение числа б-к идёт медленно из-за отсутствия средств, кадров, лит-ры, а также вследствие неграмотности значит, части населения. Помощь по созданию б-к в этих гос-вах оказывает ЮНЕСКО. С её участием были построены показательная публичная б-ка в Дели (Индия), школьная б-ка в Лагосе (Нигерия), осуществлён ряд др. проектов по развитию б-к в странах Азии, Африки, Лат. Америки.

Библиотеки в России. Первая известная историкам б-ка Др. Руси была осн. в 1037 Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве. В 11-12 вв. б-ки возникают при монастырях и соборах в Новгороде, Чернигове, Владимире. В 15-17 вв. в Москве появляются Пат-риаршья б-ка, б-ка Посольского и Аптекарского приказов, дворцовые б-ки, частные книжные коллекции крупных бояр, расширяются б-ки Троице-Сергиева, Соловецкого, Белозерского монастырей. В монастырских б-ках хранились отдельные ценные памятники рус. письменности, но в основном их фонды состояли из книг религиозного содержания. В нач. 18 в. в связи с петровскими реформами в России начинают возникать б-ки с фондами светской и научной лит-ры. В 1714 по распоряжению Петра I создаётся крупная коллекция книг в Петербурге, к-рая в 1725 была передана Академии наук и составила ядро академич. б-ки (см. Библиотека Академии наук СССР). В 1755 основана научная б-ка Моск. ун-та. В конце 18 в. появляются платные публичные б-ки, бесплатная б-ка-читальня Н. И. Новикова в Москве. В 1795 учреждена и в 1814 открыта Публичная б-ка в Петербурге (ныне Гос. публичная б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде), ставшая крупнейшей б-кой дорево-люц. России. Увеличивается число университетских б-к, в работе к-рых принимали живое участие мн. учёные (напр., Н. И. Лобачевский, бывший в 1825-35 директором б-ки Казанского ун-та). В 30-40-х гг. 19 в. публичные б-ки возникают в губернских и уездных городах. Представители передовой обществ. мысли высоко оценивали значение библиотек для просвещения народа. Царская полиция и цензура всячески препятствовали устройству публичных б-к. В годы по-литич. реакции кон. 40-х гг. 19 в. были закрыты 15 губернских и уездных б-к.

С подъёмом обществ. движения в России во 2-й пол. 19- нач. 20 вв. число б-к начинает быстро расти. В кон. 50 - нач. 60-х гг. возникают новые и возобновляют деятельность многие ранее закрытые губернские и уездные публичные б-ки. В 1862 открывается б-ка Румян-цевского музея в Москве (ныне Гос. библиотека СССР им. В. И. Ленина). В 70-х гг. организуются нелегальные рабочие б-ки (в 1875 - при "Южнороссийском союзе рабочих", в 1878 - при "Северном союзе русских рабочих", где библиотекарем был рабочий-революционер С. Халтурин). Б-ка марксистской и нелегальной лит-ры существовала в 1894-95 при Петербургском "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса", основанном В. И. Лениным. Позднее В. И. Ленин и РСДРП(б) боролись за демократизацию библиотечного дела в России и создание партийных б-к, из к-рых наиболее известны существовавшие в Женеве б-ка РСДРП (1904-06) и б-ка Г. А. Куклина (после 1907). В. И. Ленин, хорошо знакомый со многими б-ками России и Зап. Европы, внимательно следил за развитием библиотечного дела. Он рассматривал б-ки как социальные учреждения и ещё до революции выдвинул требование сделать их доступными для масс (см. В. И. Ленин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 348).

С кон. 19 в. в России стали возникать различные объединения библиотекарей. В 1908 создано Об-во библиотековедения, выпускавшее в 1910-15 журн. "Библиотекарь" (под ред. П. М. Богданова). В 1911 состоялся Всеросс. библиотечный съезд. В 1913 по инициативе Л. Б. Хав-киной были организованы библиотечные курсы в Москве при Народном ун-те Шанявского. Однако в целом положение библиотечного дела в России находилось на невысоком уровне. К 1914 на 160 млн. чел. населения имелось 76 тыс. б-к, из к-рых значит. часть составляли б-ки церковноприходских школ. Публичные б-ки и их фонды находились под контролем полиции и цензуры, деятельность крупных б-к носила замкнутый характер. Народы Ср. Азии, Казахстана и ряда др. нац. окраин были полностью лишены библиотечного обслуживания.

Библиотеки в СССР. Великая Окт. социалистич. революция и происшедшая в последующие годы культурная революция коренным образом изменили положение б-к и их роль в жизни страны. С первых дней Сов. власти В. И. Ленин уделял большое внимание работе б-к. Известны его многочисленные выступления, статьи по вопросам библиотечного дела, подписанные Лениным декреты "О постановке библиотечного дела" (1918), "Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР" (1918) и др. 3 нояб. 1920 В. И. Ленин подписал декрет "О централизации библиотечного дела в РСФСР", к-рым предусматривались создание в стране единой библиотечной сети, общедоступность б-к, планомерное снабжение их новой лит-рой. Несмотря на трудности, вызванные Гражданской войной и иностр. интервенцией, Сов. правительство обеспечило не только сохранность ранее существовавших б-к, но и создание большого количества новых. Активизации библиотечной работы способствовало пост. ЦК РКП(б) "Об усилении партийного влияния на работу библиотек" (1923); с этого же года начал выходить журн. "Красный библиотекарь" (с 1946 -"Библиотекарь"). В 1924 состоялись 1-й библиотечный съезд РСФСР и 1-я конференция научных б-к РСФСР. На основе пост. ЦК РКП(б) "О деревенских библиотеках и популярной литературе для снабжения библиотек" (1925) были приняты действенные меры по улучшению работы сел. б-к и изб-читален, к-рые играли значит, роль в массово-политич. работе на селе. С кон. 20-х гг. начинает быстро развиваться сеть технич. б-к, возникают совхозные б-ки, расширяются гос. публичные и научные б-ки. Выполняя пост. ЦК ВКП(б) от 30 окт. 1929 "Об улучшении библиотечной работы", сов. б-ки активно помогали партии в решении задач социалистич. индустриализации, коллективизации с. х-ва, поднятия культурного уровня масс. В 20 -30-х гг. в столицах союзных республик, не имевших до революции нац. б-к, были созданы гос. республиканские б-ки (см. Библиотеки союзных республик).

Систематич. подготовка библиотекарей и библиографов высшей квалификации началась в 1930 с открытием Моск. библиотечного ин-та (см. Библиотечно-библиографическое образование).

27 марта 1934 ЦИК СССР принял важное для последующего развития сов. б-к пост. "О библиотечном деле в Союзе ССР", к-рое улучшило систему руководства б-ками, снабжения их лит-рой и подготовку библиотечных кадров. 1 окт. 1934 была произведена Всесоюзная библиотечная перепись. В 1936 состоялось всесоюзное Совещание по теоретич. вопросам библиотековедения и библиографии, обобщившее опыт библиотечного строительства в СССР.

Большое значение для развития б-к в первые 20 лет Сов. власти имело повседневное руководство ими со стороны Н. К. Крупской. Активно участвовали в библиотечном строительстве такие видные деятели партии, как А. В. Луначарский, М. Н. Покровский, ф. Н. Петров, В. И. Невский. Накануне Великой Отечеств. войны Сов. Союз обладал широко разветвлённой сетью б-к всех типов. Б-ки стали важной составной частью сов. системы просвещения, науки и культуры. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 работа б-к была подчинена интересам обороны страны. Б-ки издавали справочно-библиографич. пособия по военно-технич. тематике в помощь пром-сти, широко пропагандировали военно-патриотич. лит-ру. На временно оккупированной территории гитлеровцами были полностью или частично разрушены 43 тыс. массовых, 82 тыс. школьных, 334 вузовских б-к. Благодаря чрезвычайным мерам (создание в 1943 Госфонда лит-ры) сеть массовых б-к была быстро восстановлена; к 1950 их число превысило довоенное на 12%.

Послевоенное время характеризуется быстрым ростом библиотечной сети, особенно на селе (за десятилетие 1953-63 создано св. 32 тыс. гос. сельских б-к), увеличением книжных фондов, технич. и материальной оснащённости б-к, разнообразием форм массовой работы. Усилилась помощь б-кам со стороны профсоюзных и др. обществ. организаций, колхозов (в 1967 профсоюзам принадлежало 30 тыс. б-к, колхозам -ок. 5 тыс.). В 1960-67 были созданы 7,5 тыс. б-к, работающих целиком на общественных началах.

Особое значение в развитии сов. б-к имело пост. ЦК КПСС от 22 сент. 1959 "О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране". Этим постановлением ЦК КПСС поставил задачу "добиться превращения библиотек в действительные центры массовой пропаганды политических, общеобразовательных, научно-технических, сельскохозяйственных и профессиональных знаний, в опорные пункты партийных организаций по коммунистическому воспитанию трудящихся". Постановление предусматривало упорядочение сети б-к, расширение производства библиотечного оборудования, улучшение комплектования б-к и материальных условий их работы. В последующие 8 лет ок. 15 тыс. б-к получили новые здания. В Мин-ве культуры СССР была организована Главная библиотечная инспекция, к-рая осуществляет методич. руководство и координацию деятельности всех сов. б-к. При Мин-ве культуры СССР, м