БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

местном обезболивании, для обескровливания раны во время операций. Иногда применяют местно для остановки кровотечения. А. противопоказан при гипертонич. болезни, атеросклерозе, тяжёлых органич. поражениях сердца.

Лит.: Адреналин и норадреналин. [Доклады конференции. 1-3 дек. 1962 г.], М., 1964; Матлина Э. Ш. и Меньшиков В. В., Клиническая биохимия кате-холаминов, М., 1967. Г. Н. Кассиль.

АДРЕНАЛОВАЯ СИСТЕМА, хромаффинная система, совокупность клеток неврогенного происхождения (хромаффинных), продуцирующих адреналин и норадреналин и встречающихся у человека и животных в виде более или менее крупных скоплений в различных образованиях симпатич. отдела вегетативной нервной системы (напр., в солнечном сплетении, почечном, околоаортальном и др.). Наиболее крупное и постоянное скопление хромаффинных клеток - мозговая часть надпочечников. Поскольку адреналин и норадреналин являются гормонами, А. с. входит в состав эндокринной системы. См. Внутренняя секреция, м. Н. Жильцова.

АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА [от адрен(алин) и греч. ergon - воздействие], волокна вегетативной нервной системы, по к-рым возбуждение от нервного узла (ганглия) передаётся с помощью медиаторов (в основном норадре-налина) на иннервируемый рабочий орган. А. н. в. составляют большую часть постганглионарных симпатич. нервов.

АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЙ ГОРМОН, АКТГ, кортикотропин, гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза', стимулирует функцию коры надпочечников (выработку корти-костероидов, в частности кортизола) и тем способствует нормальному течению процессов обмена веществ и повышению сопротивляемости организма человека и животных влиянию неблагоприятных условий, представляет собой пеп-тидную цепь из 39 аминокислотных остатков. Мол. масса ок. 4500. Биол. активность обусловлена 24 аминокислотными остатками, примыкающими к аминному концу молекулы; остальные 15 определяют видовые различия и иммунологич. свойства гормона. Помимо осн. действия на надпочечники, АКТГ обнаруживаеттакже жиромобилизующую и меланоци-тостимулирующую активность. При необходимости мобилизации защитных сил организма (травма, i-нфекцня, трудная ситуация и т. п.- см. Адаптационный синдром) АКТГ выделяется в кровь в повыш. количестве.

Выделение АКТГ гипофизом находится под контролем гипоталамуса. Передача регулирующих влияний от гипоталамуса к гипофизу осуществляется с помощью нейрогуморального вещества, вероятно, пептидной природы, содержащегося в гипоталамусе. Это вещество наз. АКТГ-релизинг-фактор (от англ, release - освобождать), или CRF.

АКТГ используется как гормональный препарат для лечения больных с недостаточностью коры надпочечников, вызванной поражением гипофиза, а также при лечении ревматизма, полиартритов, подагры, бронхиальной астмы, экземы и пр. аллергических и др. заболеваний.

Для мед. применения АКТГ получают из гипофизов убойного скота. Осуществлено получение АКТГ синтетически; эти препараты, отличающиеся по структуре от природного АКТГ, обладают более высокой биологич. активностью.

Лит.: Панков Ю. А., Химия АКТГ и механизм регуляции его секреции, ;Успехи современной биологии, 1959, т. 47, № 3; Горизонтов П. Д., Протасов а Т. Н., Роль АКТГ и кортикостерондов в патологии, М., 1968; Schwyzer R., Chemistry and metabolic action of nonsteroid hormones,Annual Review of Biochemistry, 1964, v. 33, p. 259-85. Ю. А. Панков.

АДРЕНОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, группа лекарств, веществ - антагонистов адреналина и норадреналина; вызывают сужение сосудов, расслабление гладких мышц бронхов и кишечника. См. Симпатолитические средства.

АДРЕС (франц. adresse), 1) местонахождение учреждения, предприятия или местожительство лица. 2) Письменное приветствие, обращённое к лицу, учреждению, орг-ции. 3) А. в вычислит, технике - см. Адрес в технике.

АДРЕС в технике, код, определяющий местоположение информации в электронной вычислит, машине (ЭВМ). Истинными А. наз. конкретные коды, соответствующие номерам ячеек (блока, устройства), хранящих информацию. Относительными А. наз. номера ячеек памяти, отсчитанные от некоторой особо выбранной ячейки, чаще всего той, в которой хранится команда, содержащая относит. А. Символическим А. наз. условное обозначение А., применяемое- для удобства при программировании. Относит, и символич. А. переводятся в истинные либо вручную после составления и проверки всей программы, либо автоматически в машине по спец. программам. В машине А. преобразовывается дешифратором в систему управляющих сигналов, обеспечивающих обращение к соответствующим данному А. ячейкам. Большинство ЭВМ обладает возможностью схемного преобразования А. в процессе выполнения команды. А., поступающий на дешифратор, называется исполнительным, а извлекаемый в составе команды из памяти ЭВМ - исходным, или просто А.

"АДРЕС ПЯТИ", один из либеральных проектов реформ, представленный Александру II в сент. 1859 членами губернских комитетов А. М. Унковским (Тверская губ.), Д. Н. Хрущевым, А. Г. Шретером (Харьковская губ.), Д. В. Васильевым и П. Н. Дубровиным (Ярославская губ.). Составлен Шретером. Выдвигал программу бурж.-либеральных преобразований: освобождение крестьян с землёй за выкуп; образование местного общесословного выборного хоз.-распорядит. управления; учреждение суда присяжных ^ведение гласного судопроизводства и др. ;А. п.; критиковал проект редакционных комиссий за установление высоких размеров крест, наделов и низких норм оброка.А. п.; не достиг цели, авторы его получили выговор от имени царя. Опубликован в кн. Г. А. ДжаншиеваА. М. Унковский и освобождение крестьян; (1894). П. А. Зайончковский.

АДРЕСНОСТЬ электронных вычислит, машин (ЭВМ), количество адресов в команде. А. определяется: характером и связностью выполняемых операций; длиной разрядной сетки машины; ёмкостью и структурой оперативного запоминающего устройства (ОЗУ). По количеству адресов команды делятся на многоадресные, одноадресные и безадресные (см. также Команда). В многоадресных командах А. может быть равномерной и неравномерной. Равномерная А. характеризуется одинаковой структурой и длиной всех адресов команды. При неравномерной А. в одной части команды содержатся полные (по всему объёму ОЗУ) и короткие (связанные с частью ОЗУ) адреса. В ряде случаев короткие адреса относятся к спец. сверхбыстродействующим ОЗУ ограниченного объёма. Для ЭВМ широкого назначения (напр., БЭСМ-6,Урал-16) наиболее распространены одноадресные команды, позволяющие либо существенно расширить её служебную часть, либо размещать в каждой ячейке по 2 команды. Предельный случай - безадресная к о м а н -д а (нулевая А.), при к-рой адресная часть в команде отсутствует вообще, операнды размещаются в самой команде либо специально в ОЗУ и выбираются по заранее определённому закону. Нулевая А. применяется чаще всего в сочетании с др. структурами команд (напр.,Бер-роуз-5000, США).

Различают постоянную А., при к-рой количество адресов в команде устанавливается при разработке ЭВМ, и переменную А., предусматривающую оперативное изменение А. в процессе вычислений в зависимости от характера выполняемых процедур (напр.,Берроуз-501, США). Переменная А. существенно повышает производительность ЭВМ, однако её реализация сопряжена с конструктивными и схемными усложнениями. Наиболее легко переменная А. осуществляется при последовательном или параллельно-последовательном способе обработки информации, как, напр., в ЭВМ ;Минск-23;.

И. А. Данильченко.

АДРЕСНЫЙ ЯЗЫК, формальный язык для описания процессов преобразования информации в ЦВМ. Разработан в Вычислительном центре АН УССР в качестве входного языка автоматич. программирования (см. Язык программирования). Описание вычислит, процесса на А. я. наз. адресным алгоритмом. В А. я. наряду с множеством элементов информации (исходные данные, промежуточные и окончат, результаты) рассматривается множество адресов; в частном случае адресами могут быть номера ячеек запоминающего устройства ЦВМ, в к-рых располагаются исходные данные. Каждый элемент информации однозначно соответствует опре-дел. адресу. В свою очередь, нек-рые адреса могут однозначно соответствовать др. адресам. Если в - элемент информации или адрес, к-рый однозначно соответствует адресу а, то в А. я. это записывается в виде формулы 'а = в. Выражение, образованное из математич. символов и знака ('), наз. адресной функцией. Вычисление новых значений и засылка их по определённым адресам задаётся адресной формулой, т. е. двумя адресными функциями, соединёнными символом засылки (= ). Запись в = а означает, что элемент информации или адрес в записывается по адресу а (после этой операции 'а = в).

Адресный алгоритм - последовательность адресных формул и нек-рых др. символов - с помощью спец. программы-транслятора преобразуется в программу на языке ЦВМ. Для каждого конкретного транслятора А. я. уточняется.

Н. А. Криницкий.

АДРИАН Публий Элий (Publius Aelius Hadrianus) (76-138), римский император (117-138) из династии Антонинов. Правление А. отмечено дальнейшей централизацией гос. учреждений и усилением императорской власти. Была ликвидирована система сдачи на откуп гос. налогов, расширена система алиментации. В противовес сенату А. усилил роль Совета принцепса, превратив его в офиц. совещательный постоянно действующий орган. А. опирался на всадников. По его приказу была проведена кодификация рим. права, собраны действующие преторские эдикты и издан т. н.Постоянный эдикт, после чего законодат. инициатива стала целиком компетенцией императора. Проводя жизнь в разъездах по империи, А. лично контролировал провинц. управление и инспектировал войска. Привлекая к себе симпатии рабовладельч. провинц. верхушки, поддерживал гор. советы, поощряя строительство и оказывая материальную помощь. На границах империи А. создал мощную систему укреплений и оборонит, валов. При нём произошло крупное антирим. восстание под рук. Бар-Кохбы в 132-135 в Иудее. Портретстр. 280.

Лит.: Henderson В. W., Life and principate of the emperor Hadrian A. D. 76- 138, L., 1923. И.Л.Маяк.

АДРИАН IV (Hadrianus), в миру - Николас Брейкспир (Nicholas Breakspear) (ок. 1100-1.9.1159), папа римский с 1154, единственный англичанин на папском престоле. Сторонник папской теократии. При поддержке Фридриха I Барбароссы вёл борьбу с респ. движением в Риме, вдохновителем к-рого был Арнольд Брешианский, за выдачу последнего короновал Фридриха Барбароссу короной императора (1155).

Лит.: AlmedingenM. E., The English pope (Adrian IV), L., 1925.

АДРИАН VI (Hadrianus), в миру - АдрианДедел (Adriaan Dedel) (2. 3. 1459-14. 9. 1523), папа римский с 1522. Сын ремесленника из Утрехта. Проф. теологии, затем ректор Лувенского ун-та. С 1507 воспитатель будущего имп. Карла V. В 1516 папой Львом X был назначен инквизитором Арагона и Наварры. С 1517 кардинал. Став папой, тщетно пытался бороться с Реформацией, провести реформу рим. курии, примирить имп. Карла V и франц. короля Франциска I и объединить их в крестовом походе против турок.

Лит.: Hocks E., Der letzte deutsche Papst, Freiburg, 1939.

АДРИАНОВА-ПЕРЕТЦ Варвара Павловна [р. 30.4 (12.5). 1888, Нежин], русский советский литературовед, чл.-корр. АН СССР (1943) и АН УССР (1926). Автор работ по истории лит-ры Др. Руси, сатирич. лит-ре 17-18 вв., укр. лит-ре, о взаимоотношении лит-ры и фольклора. Награждена орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Очерки поэтического стиля Древней Руси, М.- Л., 1947; Русская демократическая сатира XVII века, М.- Л., 1954;Слово о полку Игореве; и памятники русской литература XI-XIII вв., Л., 1968

Лит.: Труды ОДРЛ, 1958, т. 14 [посвящён 70-летию А.-П.; имеется список её трудов]; В. П. Адрианова-Перетц. Вступит, ст Д. С. Лихачева, М., 1963 (имеется библ.); Кузьмина В., В. П. Адрианова-Перетц (к 80-летию со дня рождения),Изв. АН СССР. Серия ЛиЯ, 1968, в. 2.

АДРИАНОПОЛЬ, греч. название г. Эдирне в Турции.

АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1829, завершил рус.-ту р. войну 1828-29. Подписан со стороны России А. Ф. Орловым и Ф. П. Паленом, со стороны Турции Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем 2(14) сент. в г. Адрианополе (совр. Эдирне, Турция). По А. м. д. устье Дуная с островами, всё Кавк. побережье Чёрного м. от устья р. Кубани до сев. границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами переходили к России. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретин, Мегре-лии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828. Подтверждалось право росс, подданных вести свободную торговлю по всей терр. Турции, к-рая предоставляла право рус. и иностр. торг, судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы. Рус. подданные на тур. терр. были неподсудны тур. властям. Турция обязывалась в течение 1,5 лет уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. голл. червонцев. А. м. д. обеспечивал автономию Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии). Россия брала на себя гарантию автономии княжеств, к-рые фактически полностью выходили из-под власти Турции, выплачивая ей лишь ежегодную дань. А. м. д. подтверждал также принятые Турцией по Аккерманской конвенции 1826 обязательства по соблюдению автономии Сербии. А. м. д. был крупной победой рус. дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России осн. терр. Закавказья. Россия, усилившая в результате А. м. д. политич. влияние на Балканах, предпочитала теперь сохранить в качестве соседа слабую Турцию, чем делить её владения с сильными соперниками России - Англией, Францией, Австрией. А. м. д. объективно стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции и Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу А. м. д., наметил новую линию в решении Вост. вопроса и получил развитие в последующих рус.-тур. соглашениях 30-х гг. 19 в.

Лит.: Фадеев А. В., Россия и Восточный кризис 20-х голов XIX в., М., 1958, гл. 5; История СССР с древнейших времён до наших дней, т. 4, М.( 1967, гл. 10. С. Б. Окунь.

АДРИАНОПОЛЬСКОЕ СРАЖЕНИЕ 378, сражение 9 авг. в районе Адрианополя (совр. Эдирне, Турция) между войсками рим. императора Валента и восставшими вестготами во главе с Фрит-хигерном, к к-рым присоединились рабы и колоны. Атака рим. войск на лагерь вестготов была отбита, после чего готская конница нанесла внезапный удар во фланг. В бою погибла почти вся рим. армия и сам император. Это поражение крайне ослабило Рим. империю и вынудило пополнять армию отрядами федератов, что резко снизило её боевые качества.



АДРИАТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1806, переход рус. эскадры под командой адм. Д. Н. Сенявина из Балтийского в Адриатич. м. и её боевые действия в Адриатике во время войны 2-й коалиции против наполеоновской Франции. См. Архипелагские экспедиции русского флота.

АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ (от Adria - назв. греч. колонии 6 в. до н. э.; итал. Mare Adriatico, сербскохорв. Jadransko more), полузамкнутое море, являющееся частью Средиземного м.; расположено между Апеннинским и Балканским п-овами. Соединяется с Ионическим м. проливом Отранто. Вдаётся в сушу на 796 км, шир. от 93 до 222 км. Пл. 132 тыс. км2. С трёх сторон замыкается высокими горами: Апеннинскими на Ю.-З., Альпами на С. и Динарским нагорьем на С.-В. Сев.-зап. и зап. берега низменные, местами лагунные: в этой части А. м. быстро заполняется наносами рек (гл. обр. р. По), в результате чего нек-рые древние порты (Л'Акуила, Адрия) ныне отстоят далеко от моря. Побережье Балк. п-ова представляет собой ряд затопленных морем параллельных берегу долин (далматинский тип берега), что обусловливает обилие здесь больших и малых островов; наиболее крупные из островов - Корчула, Хвар, Брач. Крупные заливы: в сев. части - Венецианский и Триестский, в юго-зап. части - Манфредония.

Дно представляет собой ложбину с плавным уклоном с С.-З- на Ю.-В. Глуб. в сев. части моря 20-65 м, в средней 100-170 м, в юго-вост. до 1589 м (наибольшая глубина А. м.). Грунт сложен фораминиферовыми песками и ила-ми, у берегов - галькой, гравием, песком.

Климат имеет средиземноморские черты, но под влиянием особенностей окружающей суши значительно отличается от климата Средиземного м. Характерны местные ветры (бора, сирокко, мистраль), к-рые сильно влияют на темп-ру воздуха. Ср. темп-pa: в феврале от 50С на С. до 100С на Ю., в августе от 240С на С. до 260С на Ю. Зима характеризуется большой облачностью и значит, осадками (60-70% годового количества). Летом преобладает ясная погода с хорошо выраженными бризами.

Гидрологич. режим определяется климатом и материковым стоком в сев. часть моря. Поверхностные течения образуют циклональный круговорот: вдоль сев.-вост. берега моря на С.-З.движутся средиземноморские воды, вдоль юго-зап. берега в обратном направлении - собственно адриатич. воды. Темп-pa воды на поверхности: в феврале от 70С на С. до 130С на Ю., в августе от 24 до 260С. Солёность на С. 30-350/оо, на Ю.-В. до 380/оо- В глубинных слоях темп-ра воды 12, 12,50С, солёность от 38 до 38,580/оо. Приливы смешанные, их размер до 1,2 м (на С.). В А. м. развито рыболовство (сардины, скумбриевые). Важнейшие порты: Триест, Венеция, Анкона, Бари, Бриндизи (Италия), Риека, Шибеник, Сплит, Дубровник, Котор (Югославия), Дуррес, Влёра (Албания).

Об экономико-географич. и политико-географич. значении А. м. см. в ст. Средиземное море.

Лит.: Peljar po Jadranu, Dio 1 - 2, Split, 1952-53; Marino dell'Adriatico e dello lonio, Mil., 1965; Jadran vodic i atlas, Zagreb, 1965. А. М. Муромцев.

АДРОНЫ, общее наименование для элементарных частиц, участвующих в сильных взаимодействиях. В класс А. входят протон, нейтрон, гипероны, мезоны, а также все резонансные частицы (см. Элементарные частицы).

"АДСКАЯ ПОЧТА", сатирич. ежемесячный журнал, изд. в Петербурге в 1769 Ф. А. Эминым. Вышло 6 номеров. В форме переписки двух бесов на страницах журнала обличались плутни приказных, бесчеловечное обращение помещиков с крепостными, пороки духовенства. Резкая полемика с журналом "Всякая всячина", руководимым Екатериной II, привела к закрытию "А. п.".

Лит.: Берков П. Н., История русской журналистики XVIII в., М.- Л., 1952.

АДСОРБЕНТЫ, искусственные и пр