БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ак же ритмически, как и возбуждение. Обнаружил при каждом рефлекторном акте общее центральное торможение, осуществляемое в спинном мозгу т. н. желатннозной субстанцией Роландо, в средних отделах головного мозга - ретикулярной формацией, в новой коре - сплетением дендритов клеток первого слоя. Б. установил возникновение двусторонних временных связей при образовании каждого условного рефлекса, а также образование условных рефлексов при обратном порядке сочетания, когда безусловное раздражение предшествует условному. Изучая поведение позвоночных животных по методике свободных движений, Б. выявил у них образную психонервную деятельность - гл. регулятор поведения высокоорганизованных позвоночных. Подробно изучил одну из форм психич. деятельности - пространственную ориентацию позвоночных животных и человека -и установил существенное значение в этой ориентации лабиринтных рецепторов наряду со зрительными. С 1959 Б. изучает в филогенетич. аспекте (от рыб до обезьян) явления образной и эмоциональной памяти, установив роль в них разных отделов большого мозга. Гос. пр. СССР (1941). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Учение об основных элементах центральной координации скелетной мускулатуры, Петроград, 1916; Индивидуально-приобретенная деятельность центральной нервной системы, Тифлис, 1932; Общая физиология мышечной н нервной системы, М., 1937; О нервных механизмах пространственной ориентации высших позвоночных животных, Тб., 1959; Нервные механизмы поведения высших позвоночных животных, М., 1961; От спинномозговой координации движения до пспхонервной интеграции поведения, "Вестник АН СССР", 1966, № 7: Об образной психонервной деятельности животных, М., 1966; Память позвоночных животных, ее характеристика и происхождение, Тб., 1968; Структура и функции коры большого мозга, М., 1969.

И. С. Бериташвили.

Дж. Беркли.

БЕРК (Berk) Ильхан (р. 1916, Маниса), турецкий поэт. Окончил франц. отд. Анкарского пед. ин-та Гази (1945). Был преподавателем (1945-55). Входил в лит. группу "Треножник", выступавшую против оторванности поэзии от жизни. Стихи Б. составили сб-ки "Привет от тех, кто зажигает солнце" (1935), "Стамбул" (1947), "Здравствуй, Земля" (1952), "Песня Турции" (1953), "Кёроглу" (1955) и др. Б. длительное время подражал амер. поэту У. Уитмену. Книга "Галилейское море" (1958) явилась переломным моментом в его творчестве. Он порвал с традициями "Треножника" и возглавил декадентскую группу поэтов "Второе новое", на к-рую оказали влияние французские модернисты-летристы. Под девизом "Бессмысленные стихи" Б. издал несколько сборников: "Клинопись" (i960), "Палатка" (1961), "Мысыр-кальонийне" (1962). Составил Антологию тур. поэзии, переводил стихи франц. поэтов на тур. яз.

Лит.: Necatigil В., Edebiyatimizda isimlersozlugu, 1st., 1967. X. А. Чорекчян.

БЁРК (Burke) Роберт О'Хара (1821, Ирландия,-28.6.1861, Австралия), английский исследователь Австралии. В 1860 возглавил экспедицию по изысканию трассы для трансавстрал. телеграфа. Выйдя из Мельбурна и достигнув устья р. Флиндерс на берегу зал. Карпентария, Б. впервые пересек австрал. материк в меридиональном направлении. Погиб на обратном пути. Именем Б. названа открытая им река.

БЁРК (Burke) Эдмунд (12.1.1729, Дублин,-9.7.1797, Биконсфилд), английский политич. деятель и публицист. Один из лидеров вигов. По образованию юрист. С 1766 чл. парламента. Раннее произв. Б. "философское исследование о происхождении наших идей о возвышенном и прекрасном" (1757, рус. пер. в кн.: История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли, т. 2, М., 1964) оказало влияние на Г. Э. Лессинга и Ф. Шиллера. В памфлете Б. "Раздумья о причинах нынешнего недовольства" (1770), направленном против политики короля Георга III и его министров, проявились настроения тех слоев англ. буржуазии, к-рые противились усилению королевской власти. Во время войны за независимость в Сев. Америке 1775-83 выступал за компромисс с восставшими англ. колониями. Однако Великую франц. революцию Б. встретил враждебно. Кн. Б. "Размышления о Французской революции" (1790) отразила страх господствующих классов Англии перед революц. событиями во Франции. Изображая государство как

результат "органического" развития и многовековой созидат. деятельности, Б. утверждал, что ни одно поколение не имеет права подвергать насильств. ломке учреждения, созданные усилиями предшествующих поколений. Др. работа Б. "Письма о цареубийственном мире" (1796) также исполнена порицаний Великой франц. революции. Именно эти соч. предвосхитили критику Просвещения и Франц. революции со стороны реакционных романтиков.

Соч.: The works, v. 1 - 12, Boston, 1865-67.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 11, с. 609; т. 23, с. 770; Parkin С., The moral basis of Burke's political thought, Camb., 1956; Todd W. В., А bibliography of E. Burke, L., 1964: Chapman G- W., E. Burke. The practical imagination, Camb., 1967. E. Б. Черняк.

БЕРКАН, город на С.-В. Марокко. Ок. 20 тыс. жит. (1965). Расположен на шосс. дороге Уджда- Надор. Торг.-пром. центр с.-х. области (субтропич. фрукты, овощи). Предприятия пищ. (муком., консервная, винодельч. )и хим. пром-сти.

БЕРКГОЛЬЦ (Бергхольц) Фридрих Вильгельм (1699, герц. Гольштейн-ское,-1765, Висмар, Германия), голь-штейнский дворянин, оставивший "Дневник" о пребывании в России, где провёл детство и юность, т. к. его отец был генералом на рус. службе. С 1717 придворный голыптейнских герцогов, в свите к-рых дважды приезжал в Россию: в 1721-27 и в 1742-46 с Карлом Петром Ульрихом (будущий Пётр III). Вёл дневник, сохранившаяся часть к-рого охватывает 1721-25 и является одним из источников по истории быта и нравов петровского времени. Впервые "Дневник" Б. опубликован в Германии в 1785-88; на рус. яз. выдержал 3 издания (1-е в 1857-60).

Соч.: Дневник камер-юнкера Ф. В. Берх-гольца, 1721 - 1725. ч. 1-4, М., 1902 - 03.

БЕРКЕ (1209-1266), хан Золотой Орды в 1255-66, 3-й сын Джучи, брат Батыя. При Б. Золотая Орда становится фактически независимой от Монг. империи. Б. построил Сарай-Берке на Ахтубе (Царевское городище близ Волгограда), ставший в 1-й пол. 14 в. новой столицей Золотой Орды. В правление Б. на Руси была проведена перепись населения для сбора дани (1257), создана орг-ция баскаков для её взимания. Действия баскаков не раз вызывали восстания (в 1259 в Новгороде, в 1262 в Ростове, Суздале и др.). В кон. 50-х гг. 13 в. Б. организовал поход на Литву. В 1262 начал войну с хулагидами за присоединение Азербайджана к Золотой Орде. С именем Б. связано начало исламизации населения Золотой Орды.

Лит.: Греков Б. Д. и Якубовский А. Ю., Золотая Орда и её падение, М.- Л., 1950; Аль-Холи Амин, Связи между Нилом и Волгой в XIII -XIV вв., пер. с арабского, М., 1962.

БЕРКЕНХЕД (Birkenhead), город (графство) в Великобритании, в графстве Чешир. 142,5 тыс. жит. (1968). Порт в устье Мерси (Мереей), напротив г. Ливерпу-ла, с к-рым экономически тесно связан, образуя часть его порта. Сообщение с Ливерпулом подводным тоннелем и паромом. Центр судостроения и судоремонта; сталелитейное произ-во, машиностроение, хим., пищ. пром-сть.

БЕРКЛИ (Berkeley) Джордж (12.3.1685, близ Килкенни, Ирландия,-14.1.1753, Оксфорд), английский философ, представитель субъективного идеализма. Род. в англ. дворянской семье. Учился в Дублинском ун-те. С 1734 епископ в Клойне (Ирландия). Выступил с критикой понятия материи как вещественной основы (субстанции) тел, а также учения И. Ньютона о пространстве как вместилище всех природных тел и учения Дж. Локка о происхождении понятий материи и пространства. Согласно Б., невозможно образовать общие идеи пространства и материи, отвлекаясь от частных свойств отд. вещей: у нас нет чувственного восприятия материи как таковой. В противоположность Локку Б. утверждал, что наш ум может образовать общую идею вещи, но не общую идею материи, в каковой вообще не нуждаются наука и философия, ибо идея материи ничего не прибавляет к свойствам вещей сверх того, что может дать чувств. восприятие. Б. выступил против различения первичных и вторичных качеств: все качества - вторичные, поскольку бытие их целиком сводится к способности быть воспринятыми. Отвергнув бытие материи, Б. признавал существование только духовного бытия, к-рое он делил на "идеи" и "души". "Идеи" - воспринимаемые нами субъективные качества - пассивны, непроизвольны; содержание наших ощущений и восприятий совершенно не зависит от нас. Напротив, "души" деятельны, активны, могут быть причиной. Пытаясь отвергнуть неизбежные для субъективного идеализма выводы, ведущие к солипсизму, Б. утверждал, что воспринимающий субъект - не один, и вещь, к-рую перестал воспринимать один субъект, может восприниматься др. субъектами. Но даже если бы все субъекты исчезли, вещи продолжали бы существовать как сумма "идей" в уме бога -субъекта, к-рый вечно существует и "вкладывает" в сознание отд. субъектов содержание их ощущений. Здесь Б. "...подходит... к объективному идеализму..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 24). Философия Б., как показал Ленин в "Материализме и эмпириокритицизме", явилась прообразом и одним из источников субъективно-идеа-листич. теорий в бурж. философии кон. 19 - нач. 20 вв. (см. Махизм).

Соч.: The works, v. 1-9, L., 1948-57; в рус. пер.-Трактат о началах человеческого знания, СПБ, 1905; Опыт новой теории зрения, Каз., 1912; Три разговора..., М., 1937.

Лит.: Б лоне кий П. П., Учение Беркли о реальности, К., [1907]; Богомолов А. С., Критика субъективно-идеалистической философии Дж. Беркли, .М., 1959; L u с е A. A., Berkeley's immaterialism, L., 1945; War nock G. J., Berkeley. L., 1953; R i t с h i e A. D., G. Berkeley, [Manch., 1967]. В. Ф. Асмус.

БЕРКЛИ (Berkeley), город на 3. США, в шт. Калифорния; пригород Сан-Франциско, на вост. берегу зал. Сан-Франциско. 111 тыс. жит. (1960). Занятых в промышленности 8 тыс. чел. Машиностроение, хим. и пищ. (концентраты) пром-сть. Калифорнийский ун-т с крупным исследовательским центром по атомной физике.

БЕРКЛИЙ, беркелий (Berkelium), Bk, искусственно полученный радиоактивный химич. элемент, относится к актиноидам, ат. н. 97. Стабильных изотопов не имеет. Синтезирован в дек. 1949 амер. учёными С. Томпсоном, А. Гиорсо и Г. Сиборгом в результате облучения а-частицами на циклотроне окиси америция 241Am2O3. Назван в честь г. Беркли (Калифорния, США), где были проведены многочисл. работы по синтезу и исследованию актиноидов, в том числе и Б. При выборе названия для Б. учёные учли, что гомолог Б. в ряду лантаноидов -тербий, занимающий после лантана такое же место (восьмое), как и Б. после актиния, назван в честь швед. г. Иттерби, в окрестностях к-рого были впервые найдены многие редкоземельные минералы. Известны изотопы Б. с массовыми числами 243-250 и ядерный изомер 248mBk. Наиболее долгоживущие изотопы Б.: 247Bk (период полураспада Т1/2 = 1380 ±250 лет), испускает а-ча-стицы, 249Bk(Т1/2=314 дней), испускает В-частицы (>99%) и а-частицы (2,2-10-3%). 249Bk образуется с небольшим выходом при длительном (неск. лет) облучении нейтронами в атомном реакторе плутония или урана. Из облучённого плутония амер. учёные Б. Каннингем и С. Томпсон в 1958 впервые выделили Б. в количестве, доступном для взвешивания (ок. 0,4 мкг).

Химич. идентификацию Б. проводят на основе данных по ионообменному вымыванию его соединений по методу, подробно описанному в ст. Актиноиды. Свойства Б. изучены очень слабо. В макроколичествах получена двуокись Б., 249BkO2. Исследования, выполненные с индикаторными количествами Б., показали, что наиболее характерная валентность для него в водных растворах 3. Как и тербий, 3-валентный Б. сильными окислителями может быть переведён в состояние окисления +4.

Лит. см. при ст. Актиноиды.

С. С. Бердоносов.

БЕРКОВ Павел Наумович [р. 2(14).12. 1896, Белгород-Днестровский,-9.8.1969, Ленинград, похоронен в Комарове Ле-нингр. обл.], советский литературовед, чл.-корр. АН СССР (1960). Чл.-корр. Германской АН в Берлине (1967). Профессор Ленингр. ун-та, руководитель группы по изучению рус. лит-ры 18 в. в Ин-те рус. лит-ры АН СССР (Пушкинский дом). Осн. работы посвящены рус. лит-ре 18-20 вв., лит-ре народов СССР, истории журналистики 18 в., библиографии, книговедению, взаимосвязям рус. и зарубежных лит-р.

Соч.: Ломоносов и литературная полемика его времени, Л., 1936; А. П. Сумароков, Л.- М., 1949; В. В. Капнист, Л.- М., 1950; В. И. Лукин, М.- Л., 1950; История русской журналистики XVIII в., М.- Л., 1952; Введение в технику литературоведческого исследования, Л., 1955; А. И. Куприн, М.- Л., 1956; Русско-польские литературные связи в XVIII в., М., 1958; Международное сотрудничество славистов и вопросы организации славяноведческой библиографии, М., 1958; Библиографическая эвристика, М., 1960; Введение в изучение истории русской литературы XVIII в., ч. 1, Л., 1964; О людях и книгах, М., 1965; Русские книголюбы, М.- Л., 1967; Literarische Wechselbeziehun-gen zwischen RuBland und Westeuropa im 18. Jahrhundert, В., 1968.

Лит.: П. Н. Берков (К 60-летию со дня рождения). Список научных печатных трудов, Л., 1956; Роль и значение литературы XVIII в. в истории русской культуры. К 70-летию со дня рождения чл.-корр. АН СССР П. Н. Беркова, М.- Л., 1966; Лихачев Д. С., С е р м а н И. 3., П. Н. Берков. [Некролог], "Русская литература", 1969, № 3.

БЕРКОВЕЦ (др.-рус. берковьск, от Бирка - ср.-век. название швед. о-ва Бьёркё), русская мера массы (веса), применявшаяся до введения метрич.
системы мер. 1 Б. =10 пудам " 1,638 ц~= 163,8 кг. Первонач. употреблялась преим. для взвешивания воска. Упоминается в 12 в. в уставной грамоте кн. Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству. Впоследствии встречается в Новгородских и Псковских летописях.

БЕРКОВСКИЙ Наум Яковлевич (р. 14.4.1901, Вильна), советский литературовед. С 1930 проф. ряда вузов Ленинграда, Москвы и др. Тема докт. дисс.- "Вопросы литературного развития новых веков" (1964). Разрабатывал вопросы сов. лит-ры (кн. "Текущая литература", 1930), по-новому осветил проблемы развития романтизма и реализма на Западе: статьи в сб-ках "Ранний буржуазный реализм" (1936), "Западный сборник, I" (1937), в кн.: Э. Т. А. Гофман, "Новеллы и повести" (1936). Редактировал собр. соч. Г. Гейне, опубликовал работы о М. Сервантесе, Леонардо да Винчи, Ф. Шиллере, Г. Ибсене. Пишет по вопросам театра. В статьях о рус. лит-ре (А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, Ф. И. Тютчев, А. П. Чехов) Б. выявляет нац. своеобразие рус. классич. реализма. В работах об У. Шекспире, Г. Гейне, о Дж. Г. Байроне, И. К. Ф. Гёльдерлине Б. концентрирует внимание на узловых моментах развития мировой истории и их поэтич. отражении.

Соч.: Статьи о литературе. М.-Л., 1962; Литература и театр, М., 1969.

Лит.: Б а х м у т с к и и В., Реализм, дружный с красотой, "Вопросы литературы", 1963, № 4; З и н г е р м а н Б., Книга историка и критика, "Новый мир", 1963, № lj Ромм А., Сборник статей о классической литературе, "Русская литература", 1963, № 1; Г л а д к о в А., "Литература и театр". [Рец.], "Новый мир", 1969, М> 10.

В. М. Блюменфельд.

БЕРКУТ (Aquila chrysaetus), птица сем. ястребиных отряда хищных. Дл. до 95 см, крылья в размахе до 2 м. Оперение тёмно-бурое. Встречается в лесной зоне и горных р-нах Европы, Азии и Сев. Америки, а также в Сев. Африке; в СССР -до сев. границы лесной, зоны. Питается зайцами, а также мелкими грызунами, птицами, пресмыкающимися, лягушками, насекомыми и падалью. Редок. Гнездится на деревьях и на скалах. В кладке 1-2 яйца. Полезен истреблением грызунов. В Ср. Азии и Казахстане Б. используется для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для охоты достают обыкновенно из гнезда птенцов, к-рых продолжит. время приручают и обучают охоте.

[0318-3.jpg]

Охота с беркутом на джейрана.

БЕРКУТ-КАЛА, развалины крепости 6-8 вв. на правобережье Амударьи (терр. Турткульского р-на Каракалп. АССР). Обследованы Хорезмской экспедицией в 1937-38 и в 1954-55. Состоят из укреплённой усадьбы крупного феодала и небольшого города у подножия замка. На терр. города раскопаны остатки зданий 8 в., в к-рых найдены бронз, и жел. предметы, монеты и др. Замок и часть города построены на развалинах укрепления антич. времени.

Лит.: Толстов С. П., Древний Хорезм, М., 1948; Н е р а з н к Е. Е., Раскопки в Беркут-калинском оазисе в 1953-1956 гг., в сб.: Материалы Хорезмской экспедиции АН СССР, в. 1, М., 1959. Е. Е. Неразик.

БЕРКШИР (Berkshire), графство в Великобритании, в Юж. Англии, в долине р. Темзы, в т. н. Зелёной области. Пл. 1,8 тыс. км2. Нас. 612,2 тыс. чел. (1968). Гл. город Рединг.

БЕРКШИРСКАЯ ПОРОДА свиней, английская порода скороспелых свиней универсального направления продуктивности. Выведена в кон. 18 в. в графстве Беркшир путём скрещивания местных крупных, но позднеспелых свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими породами. Формировалась в улучшенных условиях кормления и содержания. Совр. беркширские свиньи чёрной масти, гармонично сложены, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к выпасу. Живая масса маток 180-250 кг, плодовитость 6-7 поросят. Беркширы дают много нежирного мяса в туше. Молодняк используют для любого вида откорма, но в основном для мясного (до живой массы 85-100 кг), при к-ром к 6-7 мес получают отличный бекон.

Свинья беркширской породы.

Б. п. завозили во многие страны мира, в т. ч. в Россию, где порода оказала большое влияние на свиноводство. Её использовали при выведении миргородской, северокавказской, кемеровской, ливенской и др. отечественных пород. В СССР имеется крупный племхоз Б. п. -"Красная Мордовия" Морд. АССР. На 1 янв. 1969 в СССР насчитывалось 8,6 тыс. беркширских свиней. В Англии в последнее десятилетие поголовье берк-широв сильно сократилось.

Лит.: Редькин А. П., Свиноводство М., 1958; КарролУ. иКрайдерДж. Свиноводство на фермах США, [пер. с англ.] М., 1961; Савич И. А., Свиноводство 2 изд., М., 1966; Козловский В. Г. Интенсивное животноводство Англии, М. 1967. А. П. Редькин

БЕРЛАГЕ (Berlage) Хендрик Петрюс (21.2.1856, Амстердам,-12.8.1934, Гаага), голландский архитектор. Основоположник совр. голл. архитектуры.