БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

с NaCl при 350°С.

Полученный металл переплавляют в вакууме. Металл высокой чистоты получают дистилляцией в вакууме, а в небольших количествах - зонной плавкой; применяют также электролитич. рафинирование.

Из-за трудностей получения качественных отливок заготовки для изделий из Б. готовят методами порошковой металлургии. Б. измельчают в порошок и подвергают горячему прессованию в вакууме при 1140-1180°С. Прутки, трубы и др. профили получают выдавливанием при 800-1050°С (горячее выдавливание) или при 400-500°С (тёплое выдавливание). Листы из Б. получают прокаткой горячепрессованных заготовок или выдавленных полос при 760-840°С. Применяют и др. виды обработки - ковку, штамповку, волочение. При механич. обработке Б. пользуются твердосплавным инструментом.

Сочетание малой ат. массы, малого сечения захвата тепловых нейтронов (0,009 барн на атом) и удовлетворит. стойкости в условиях радиации делает Б. одним из лучших материалов для изготовления замедлителей и отражателей нейтронов в атомных реакторах. В Б. выгодно сочетаются малая плотность, высокий модуль упругости, прочность, теплопроводность. По удельной прочности Б. превосходит все металлы. Благодаря этому в кон. 50 - нач. 60-х гг. Б. стали применять в авиац., ракетной и космич. технике и гироприборостроении. Однако высокая хрупкость Б. при комнатной темп-ре -главное препятствие к его широкому использованию как конструкц. материала. Б. входит в состав сплавов на основе Al, Mg, Си и др. цветных металлов (см. Алюминиевые сплавы, Магниевые сплавы, Медные сплавы).

Нек-рые бериллиды тугоплавких металлов рассматриваются как перспективные конструкц. материалы в авиа- и ракетостроении. Б. применяется также для поверхностной бериллизации стали. Из Б. изготовляют окна рентгеновских трубок, используя его высокую проницаемость для рентгеновских лучей (в 17 раз большую, чем у алюминия). Б. применяется в нейтронных источниках на основе радия, полония, актиния, плутония, т. к. он обладает свойством интенсивного излучения нейтронов при бомбардировке а-частицами. Б. и нек-рые его соединения рассматриваются как перспективное твёрдое ракетное топливо с наиболее высокими удельными импульсами.

Широкое произ-во чистого Б. началось после 2-й мировой войны. Переработка Б. осложняется высокой токсичностью летучих соединений и пыли, содержащей Б., поэтому при работе с Б. и его соединениями нужны специальные меры защиты.

Бериллий в организме. Б. присутствует в тканях мн. растений и животных. Содержание Б. в почвах колеблется от 2 • 10-4 до 1 • 10-3% ; в золе растений ок. 2-10-4% . У животных Б. распределяется во всех органах и тканях; в золе костей содержится от 5-10-4 до 7-10-3% Б. Ок. 50% усвоенного животным Б. выделяется с мочой, ок. 30% поглощается костями, 8% обнаружено в печени и почках. Биологич. значение Б. мало выяснено; оно определяется участием Б. в обмене Mg и Р в костной ткани. При избытке в рационе Б., по-видимому, происходит связывание в кишечнике ионов фосфорной к-ты в неусвояемый фосфат Б. Активность нек-рых ферментов (щелочной фосфатазы, аденозинтрифосфата-зы) тормозится малыми концентрациями Б. Под влиянием Б. при недостатке фосфора развивается не излечиваемый витамином D бериллиевый рахит, встречаемый у животных в биогеохимических провинциях, богатых Б.

Лит.: Бериллий, под ред. Д. Уайта, Дж. Бёрка, пер. с англ., М., 1960; Дарвин Д ж., Баддери Д ж.. Бериллий, пер. с англ., М., 1962; Силина Г. Ф., Зарембо Ю. И., Бертина Л. Э., Бериллий, химическая технология и металлургия, М., I960; Папиров И. И., Тихинский Г. Ф., Физическое металловедение бериллия, М., 1968; Эверест Д., Химия бериллия, пер. с англ., М., 1968; Химия и технология редких и рассеянных элементов, т. 2, М., 1969; Самсонов Г. В., Химия бериллидов, "Успехи химии", 1966, т. 35, в. 5, с. 779; Гагарин В. В., Бериллий как конструкционный материал атомной энергетики, "Атомная техника за рубежом", 1969, № 3, с. 9; Ижванов Л. А. [и др.], Бериллий - новый конструкционный металл, "Металловедение и термическая обработка металлов", 1969, № 2, с. 24; Коган Б. И., Капусти некая К. А., Бериллий в современной технике, "Цветные металлы", 1967, № 7, с. 105. Б. М. Булычев, Л. А. Ижванов, В. В. Ковальский.

БЕРИЛЛИЯ ОКИСЬ, ВеО, соединение бериллия с кислородом; белый порошок, плотность 3025 кг/л3, темп-pa плавления 2570±30°С, темп-pa кипения 4260 ± 160°С. В природных условиях встречается крайне редко в виде минерала бромеллита. Б. о. практически нерастворима в воде, в кислотах растворяется с образованием солей Ве2+ (прокалённая Б. о. растворяется только в концентрированной H2SO4 и HF, а плавленная только в HF). Со щелочами образует растворимые в воде соли бериллаты (см. Бериллий). ВеО не взаимодействует с водородом и устойчива к действию большинства металлов. При темп-ре ок. 2000°С ВеО восстанавливается углём в присутствии меди с образованием медно-бериллиевой лигатуры (2-4% Be), используемой в произ-ве бериллиевой бронзы. Получают Б. о. термич. разложением гидроокиси или солей бериллия. Применяют как огнеупорный инертный материал для изготовления тиглей и спец. керамики с малой электрич. проводимостью и большой теплопроводностью (немногим меньше, чем у меди); в ядерных реакторах - как замедлитель и отражатель нейтронов, а также для произ-ва топливной крупки, ядерного горючего на основе частиц UO2, покрытых ВеО; в рентгенотехнике - для стёкол, пропускающих рентгеновские лучи; в органич. синтезе - как катализатор.

Лит.: Беляев Р. А., Окись бериллия, М., 1962; Материалы для ядерных реакторов, пер. с англ., М., 1956 (Ядерные реакторы. Материалы комиссии по атомной энергии США, [т. 4], гл. 3); Окись бериллия. Труды Первой международной конференции по окиси бериллия, пер. с англ., М., 1968. См. также лит. при ст. Бериллий. Б. М. Булычев.

БЕРИНГ (Bering) Биту с Ионассен (в документах часто - Иван Иванович) (1681-8.12.1741), мореплаватель, офицер рус. флота, капитан-командор. Выходец из Дании. Приглашён на рус. службу в 1703. До 1724 плавал на Балтийском и Азовском флотах. В 1725 назначен нач. 1-й Камчатской экспедиции (1725-30), офиц. целью к-рой было решение вопроса о наличии перешейка или пролива между Азией и Америкой. Важную роль в организации и работах экспедиции играл помощник Б.- А. И. Чириков. Экспедиция обошла вост. берег Камчатки, юж. и вост. берега Чукотки, прошла через пролив (названный впоследствии именем Б.), не зная этого, до 67°18', где потеряла из виду землю, и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе. В 1733 Б. был назначен нач. 2-й Камчатской экспедиции. Он должен был пересечь Сибирь и от Камчатки отправиться для исследования берегов Сев. Америки. Б. на судне "Св. Пётр" 17 июля 1741 достиг побережий Сев. Америки. Открыл нек-рые из Алеутских о-вов. На обратном пути умер во время зимовки на острове, ныне носящем его имя. Именем Б. названо также море на С. Тихого ок. Портрет стр. 230.

Лит.: Берг Л. С., Открытие Камчатки и экспедиции Беринга. 1725 -1742, 3 изд., М.- Л., 1946; Белов М. И., Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины 19 в..М., 1956; Греков В. И., Очерки из истории русских географических исследований в 1725 - 1765 гг., М., 1960.

БЕРИНГ (Bering), ледник, один из крупнейших в юж. Аляске (США). Берёт начало от ледяного поля Бэгли в горах Чугач. Дл. ок. 80 км, шир. в верхней, долинной части до 8 км, на предгорной равнине - до 43 км. Назван в честь В. Беринга.

БЕРИНГА ОСТРОВ, зап. остров группы Командорских о-вов в Беринговом м. (Камчатская обл. РСФСР). Пл. 1660 км2. Юго-вост. часть Б. о. гориста (наибольшая вые. 751 м), сложена палеоген-неогеновыми туфогенными отложениями и эффузивами антропогена. Климат океанический субарктический. Осадков выпадает ок. 500 мм. Покрыт тундровой растительностью, по долинам - луга, каменная и кустарниковая берёза. На побережье - лежбища мор. котиков, сивучей, встречается калан. Население -русские, алеуты. Имеется мор. зверо-комбинат. Остров назван по имени В. Беринга.

БЕРИНГОВ ПРОЛИВ, пролив между Азией и Сев. Америкой, соединяет Сев. Ледовитый ок. (Чукотское м.) с Тихим ок. (Беринговым м.). Шир. 35-86 км, глуб. до 42 м. Островами Диомида делится на 3 прохода. Через пролив на С. поступает более тёплая поверхностная вода Берингова м., а на Ю. в прибрежной зап. зоне - холодная вода Сев. Ледовитого ок. С октября по август Б. п. покрыт дрейфующими льдами. Посреди пролива между о-вами Диомида проходит гос. граница СССР и США. В антропо-геновом периоде на месте Б. п. неоднократно возникал "мост" суши между Евразией и Сев. Америкой. Б. п. впервые пройден казаком С. И. Дежнёвым и Ф. А. Поповым (более известным в лит-ре по отчеству, как Ф. Алексеев) во время промысловой экспедиции 1648, а затем в 1728 - рус. экспедицией В. Беринга, именем к-рого и назван. Впервые часть побережий картировали в 1732 И. Фёдоров и М. Гвоздев.

БЕРИНГОВО МОРЕ (по имени мореплавателя В. Беринга), полузамкнутое море Тихого ок. между материками Азии на 3. (СССР), Сев. Америки на В. (США) и Командорскими (СССР) и Алеутскими (США) о-вами на Ю. На С. замыкается п-овами Чукотским и Сьюард.

Беринговым прол. соединяется с Чукотским м. Сев. Ледовитого ок. Пл. 2304 тыс. км2, средняя глуб. 1598 м (макс. 4191 м), средний объём воды 3683 тыс. км3, протяжённость с С. на Ю. 1632 км, с 3. на В. 2408 км.

Берега преим. высокие скалистые, сильно изрезаны, образуют многочисл. бухты и заливы. Наиболее крупные заливы: Анадырский и Олюторский на 3., Бристольский и Нортон на В. В Б. м. впадает большое число рек, наиболее крупные из к-рых Анадырь, Апука на З., Юкон, Кускоквим на В. Острова Б. м. материкового происхождения. Наиболее крупные из них - Карагинский, Св. Лаврентия, Нунивак, Прибылова, Св. Матвея.

Рельеф и геология дна. Б. м.- крупнейшее из геосинклинальных морей Д. Востока. В рельефе дна выделяются континентальный шельф (45% площади), материковый склон, подводные хребты и глубоководная впадина (36,5% площади). Шельф занимает сев. и сев.-вост. части моря, характеризуется равнинным рельефом, осложнённым многочисл. отмелями, котловинами, затопленными долинами и верховьями подводных каньонов. Осадки на шельфе преимущественно терригенные (пески, песчанистые илы, вблизи берега - грубо-обломочные).

Материковый склон б. ч. имеет значит, крутизну (8-15°), расчленён подводными каньонами, нередко осложнён ступенями; южнее о-вов Прибылова - более полог и широк. Материковый склон Бристольского зал. сложно расчленён уступами, возвышенностями, впадинами, что связывается с интенсивным тектонич. дроблением. Осадки материкового склона преим. терригенные (песчанистые илы), многочисленные выходы коренных палеогеновых и неоген-четвертичных пород; в районе Бристольского зал.-большая примесь вулканогенного материала.

Подводные хребты Ширшова и Бауэре представляют собой сводообразные поднятия с вулканич. формами. На хр.

Побережье острова Ратманова (острова Диомида) в Беринговом проливе.

Бауэре обнаружены выходы диоритов, что, наряду с дугообразными очертаниями, сближает его с Алеутской островной дугой. Хр. Ширшова имеет сходное строение с Олюторским хр., сложенным вул-каногенными и флишевыми породами мелового периода.

Тающие льды в Беринговом море.

Подводные хребты Ширшова и Бауэре разделяют глубоководную впадину Б. м. на 3 котловины: Алеутскую, или Центральную (макс. глубина 3782 м), Бауэре (4097 м) и Командорскую (3597 м). Дно котловин представляет собой плоскую абиссальную равнину, сложенную с поверхности диатомовыми илами, вблизи Алеутской дуги - с заметной примесью вулканогенного материала. По геофизич. данным, мощность осадочного слоя в глубоководных котловинах достигает 2,5 км; под ним залегает базальтовый слой толщиной ок. 6 км. Т. о., глубоководная часть Б. м. характеризуется суб-океанич. типом земной коры.

О. К. Леонтъев.

Климат формируется под влиянием прилегающей суши, близости полярного бассейна на С. и открытого Тихого ок. на Ю. и соответственно развивающихся над ними центров действия атмосферы. Климат сев. части моря арктич. и субарк-тич., с выраженными континентальными чертами; юж. части - умеренный, морской. Зимой под влиянием Алеутского минимума давления воздуха (998 мбар) над Б. м. развивается цикл опальная циркуляция, благодаря к-рой вост. часть моря, куда приносится воздух с Тихого ок., оказывается несколько теплее зап. части, находящейся под влиянием холодного арктич. воздуха (к-рый поступает с зимним муссоном). В этот сезон часты штормы, повторяемость к-рых в отдельных местах достигает 47% в месяц. Ср. темп-pa воздуха в феврале изменяется от -23°С на С. до 0, -4°С на Ю. Летом Алеутский минимум исчезает и над Б. м. господствуют ветры юж. направлений, к-рые в зап. части моря являются летним муссоном. Штормы летом редки. Ср. темп-pa воздуха в августе изменяется от 5°С на С. до 10°С на Ю. Ср. годовая облачность составляет на С. 5-7 баллов, на Ю. 7-8 баллов в год. Количество осадков изменяется от 200-400 мм в год на С. до 1500 мм в год на Ю.

Гидрологический режим определяется климатич. условиями, во-дообменом с Чукотским м. и Тихим ок., материковым стоком и распреснением поверхностных вод моря при таянии льдов. Поверхностные течения образуют круговорот против часовой стрелки, по вост. периферии к-рого следуют на С. тёплые воды из Тихого ок.- берингово-морская ветвь системы тёплых течений

Куросио. Часть этих вод поступает через Берингов прол. в Чукотское м., другая часть отклоняется к 3. и далее следует на Ю. вдоль азиатского берега, принимая холодные воды Чукотского м. Юж. поток образует Камчатское течение, к-рым воды "Б. м. выносятся в Тихий ок. Эта схема течений подвержена заметным изменениям в зависимости от господствующих ветров. Приливы Б. м. в основном обусловлены распространением приливной волны из Тихого ок. В зап. части моря (до 62° с. ш.) наибольшая высота прилива 2,4 м, в зал. Креста 3 м, в вост. части 6,4л (Бристольский зал.). Темп-ра поверхностной воды в феврале только на Ю. и Ю.-З. достигает 2°С, на остальной части моря ниже -1°С. В августе темп-pa повышается до 5°-6°С на С. и 9°-10°С на Ю. Солёность под влиянием речных вод и таяния льдов значительно ниже, чем в океане, и равна 32,0-32,5°,'оо, а на Ю. достигает 33°/оо. В прибрежных р-нах уменьшается до 28-30°/оо. В подповерхностном слое в сев. части Б. м. темп-pa -1,7°С, солёность до 33°/оо. В юж. части моря на глуб. 150 м темп-ра 1,7°С, солёность 33,3°/оо и более, а в слое от 400 до 800 м соответственно более 3,4°С и более 34,2°/оо. У дна температура составляет 1,6°С, солёность 34,6о/оо.

Большую часть года Б. м. покрыто плавучими льдами, к-рые на С. начинают образовываться в сентябре - октябре. В феврале - марте почти вся поверхность покрыта льдами, к-рые вдоль п-ова Камчатки выносятся в Тихий ок. Б. м. свойственно явление "свечения моря".

В соответствии с различием гидрологич. условий сев. и юж. частей Б. м. для сев. характерны представители арктич. форм растит, и животного мира, для юж.-бореальные. На Ю. обитает 240 видов рыб, из которых особенно много камбаловых (камбала, палтус) и лососёвых (горбуша, кета, чавыча). Многочисленны мидии, баланусы, черви-полихеты, мшанки, осьминоги, крабы, креветки и др. На С. обитает 60 видов рыб, гл. обр. тресковые. Из млекопитающих для Б. м. характерны мор. котик, калан, тюлени, лахтак, ларга, сивуч, серый кит, горбач, кашалот и др. Обильна фауна птиц (кайры, чистики, топорки, чайки-моевки и др.), обитающих на "птичьих базарах". В Б. м. ведётся интенсивный китобойный промысел, гл. обр. кашалота, рыбный и промысел мор. зверя (мор. котик, калан, тюлень и др.). Б. м. имеет для СССР крупное трансп. значение как звено Северного морского пути. Гл. порты: Провидения (СССР), Ном (США).

Лит.: Шлямин Б. А., Берингово море, М., 1958; Иваненков В. Н., Гидрохимия Берингова моря, М., 1964; Добровольский А. Д., Залоги н Б. С., Моря СССР. М., 1965.

А. М. Муромцев.

БЕРИНГОВСКИЙ (до 1957 - Угольный), посёлок гор. типа, центр Берин-говского р-на Чукотского нац. окр. Магаданской обл. РСФСР. Порт в Анадырском зал. Берингова м. 2,2 тыс. жит. (1968). Добыча угля (начата в 19.41), з-д железобетонных изделий и стеновых материалов, пивоваренный завод. Посёлок переименован в честь В. Беринга.

БЕРИО (Beriot) Шарль Огюст (20.2.1802, Лувен,-8.4.1870, Брюссель), бельгийский скрипач, композитор и педагог. Ученик П. Байо. В 1843-52 профессор Брюссельской консерватории (среди его учеников - А. Вьётан, Ф. Прюм, Э. Соре и др.). Б.- один из крупнейших виртуозов 1-й пол. 19 в. Его игра отличалась певучестью, блеском, элегантностью. В 1840 посетил Россию. В 1858 ослеп. Скрипичные произв. Б. (10 концертов, вариации и др.) долгое время входили в концертный репертуар.

Соч.: Methode de violon, pt. 1-3, P., 1858; в рус. пер.- Школа для скрипки, М., 1898.

Лит.: Письма зарубежных музыкантов. Из русских архивов. Вступит, ст. А. А. Го-зенпуда, Л., 1967, с. 99-108.

БЕРИСЛАВ, город, центр Бериславского р-на Херсонской обл. УССР. Пристань на Каховском водохранилище, в 12 км от ж.-д. ст. Казацкая. 14 тыс. жит. (1969). З-ды: маш.-строит., стройматериалов, маслосыродельный. Пед., мед. уч-ща. Осн. в 15 в.

БЕРИСО (Berisso), город на В. Аргентины, в пров. Буэнос-Айрес. 42 тыс. жит. (I960). Крупнейший в Аргентине мясохладобойный комбинат (амер. компании "Свифт" и "Армур").

БЕРИТ, Б е р у т а, древнее назв. г. Бейрута.

БЕРИТАШВИЛИ (Беритов) Иван Соломонович [р. 29.12.1884(10.1.1885), с. Веджини Тифлисской губ.], советский физиолог, основатель и руководитель физиологич. школы в Грузии, акад. АН СССР (1939), АМН СССР (1944), АН Груз. ССР (1941), Герой Социалистич. Труда (1964). Окончил Петербургский университет (1910). В 1915-19 приват-доцент в Одесском ун-те. С 1919 проф. Тбилисского ун-та, с 1935 также директор Ин-та физиологии при Тбилисском ун-те, с 1941 директор, а с 1951 научный руководитель Ин-та физиологии АН Груз. ССР.

Работы Б. относятся к физиологии мышечной и нервной систем. Б. установил, что для каждого рефлекторного движения конечности существует координирующий аппарат в тех сегментах спинного мозга, куда вступают чувствит. нервные волокна от данной конечности, определил, что при координированных движениях центральное торможение протекает т