БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рдовского р-на Полтавской обл.), лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации (1968), дважды Герой Сов. Союза (26 окт. 1944 и 1 нояб. 1968), засл. лётчик-испытатель СССР (1961). Чл. КПСС с 1943. По окончании Луганской школы военных лётчиков (1941) участвовал в Великой Отечеств. войне в качестве лётчика, а затем командира эскадрильи штурмовой авиации. В 1956 окончил Воен.-возд. академию (ныне им. Ю. А. Гагарина). В 1948-64 работал лётчиком-испытателем. С 1964 в отряде космонавтов. 26-30 окт. 1968 на космич. корабле "Союз-3" Б. совершил 64 оборота вокруг Земли. Во время полёта, длившегося ок. 95 час., было осуществлено многократное маневрирование корабля на орбите с применением различных методов его ориентации, проведено двукратное сближение с космич. кораблём "Союз-2". Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

БЕРЕГОВОЙ, посёлок гор. типа в Омской обл. РСФСР. Расположен на прав. берегу Иртыша, в 25 км к С. от Омска. 6,2 тыс. жит. (1968). Лесоперевалочный и деревообр. комбинат.

БЕРЕГОВОЙ ВАЛ, простейшая береговая аккумулятивная форма рельефа, образованная действием прибойного потока. Имеет вид низкой гряды (вала), вытянутой вдоль линии берега. Длина достигает сотен м или неск. км, высота 1-4 м (определяется энергией прибойного потока). Сложены песком, гравием, галькой, ракушей. Древние Б. в.- реликты древних береговых линий.

БЕРЕГОВОЙ КАНАЛ, система канализированных водных путей вдоль побережья Мексиканского зал. и Атлантич. ок. в США. Состоит из 2 ветвей, разделённых п-овом Флорида: Мексиканской -от Браунсвилла (Техас) до Апалачиколы (Флорида), и Атлантической - от Бостона до Майами (Флорида). Глубина на осн. участках 2,85-3,66л. На нек-рых участках доступен для мор. судов. Осн. грузы, перевозимые по Мексиканской ветви, имеющей наибольшее значение: нефть и нефтепродукты, металлич. трубы, сера; по Атлантич. ветви - древесная масса, бумага, нефтепродукты. Используется для каботажа.

БЕРЕГОВОЙ ХРЕБЕТ (Coast Range), горный хребет в системе Кордильер. Сев. Америки, в США и Канаде. Протягивается вдоль зап. побережья материка на 1700 км. Ср. вые. 3000 м. Наибольшая выс. 4042 м (г. Уоддингтон). Сложен гранитами. Сильно расчленён глубокими поперечными долинами и фьордами, возникшими вдоль тектонич. трещин. Образуя преграду влажным ветрам с океана, Б. х. получает до 4000 мм осадков в год на зап. крутом склоне. Покрыт густым хвойным лесом (дугласия, зап. хемлок, туя, ситхинская ель). Выше границы леса (1000-1200 м над ур. м. на С. и 1500 -1800 м на Ю.) развиты пояса горной тундры и альп. лугов, граничащие с поясом вечных снегов и ледниками, местами опускающимися до ур. моря.

БЕРЕГОВЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ФОРМЫ, формы рельефа, образующиеся в пределах морского берега благодаря аккумуляции мор. наносов. Осн. факторы образования Б. а. ф.- морские волны и прибой. В зависимости от угла подхода волн к берегу и характера перемещения наносов Б. а. ф. могут быть образованы в результате поперечного (бар) или продольного (коса, стрелка) перемещения наносов. Нек-рые виды Б. а. ф. (примкнувшие террасы, аккумулятивные выступы) образуются и при продольном, и при поперечном перемещении наносов. На возникновение Б. а. ф. существенное влияние оказывают особенности очертаний берега, т. к. в связи с изменениями этих очертаний меняется угол подхода волн и продольное перемещение наносов может замедлиться или смениться поперечным.

БЕРЕГОВЫЕ ВОДЫ, в междунар. праве полоса моря определённой ширины вдоль берега государства, на к-рую распространяется его юрисдикция. Наиболее распространён термин территориальные воды.

БЕРЕГОВЫЕ КОРДИЛЬЕРЫ АНД, меридиональная цепь хребтов, тянущаяся вдоль берега Тихого ок. в Юж. Америке - в Колумбии, Экуадоре, Перу, Чили. Б. К. А. Колумбии, или Серрания-де-Баудо, переходящая на С. в горы Юж. Панамы,- сильно расчленённый реками хребет выс. до 1810 м, сложенный палеоген-неогеновыми песчаниками и мергелями. Б. К. А. Экуадора состоит из песча-никово-известняковых (преим. палеогенового возраста) массивов вые. до 800 м. Б. К. А. Перу выражена отдельными останцовыми хребтами до 1780 м, гл. обр. между 14-18° ю . ш. Лишь от 19° до 37°30' ю. ш. Б. К. А. Чили -единый, хотя и сильно расчленённый хребет выс. до 3200 м; южнее 41°31' ю. ш. он погружается и образует островную цепь Чилийского архипелага. Б. К. А. Перу и Чили образованы верхнемеловыми интрузиями в мезозойские и палеозойские отложения, с чем связаны месторождения медных руд (Эль-Тофо и др.). От 36° ю. ш. до п-ова Тайтао Б. К. А. состоит гл. обр. из древних кристаллич. и метаморфич. пород. В пустынной области Перу и Сев. Чили рельеф очень сглаженный, в Ср. Чили Б. К. А. имеет мягкие эрозионные, а к Ю. от 44° ю. ш.- древ-неледниковые формы.

БЕРЕГОВЫЕ ЛАСТОЧКИ (Riparia), род птиц отряда воробьиных. 2 вида: береговая ласточка и малая ласточка. Оперение серовато-бурое сверху и белое снизу. Береговая ласточка (R. riparia) более крупная (длина тела в среднем 133 мл) с бурой полосой на груди. Распространена в Европе, Азии, Сев. Америке (исключая Крайний Север) и Сев. Африке. Малая ласточка (R. paludicola) обитает в Африке, Юго-

Вост. Азии; в СССР - по Амударье у Термеза. Перелётные птицы. Селятся колониями по обрывистым берегам водоёмов. Гнездо устраивают в норах, выкопанных Самими птицами. Дл. норы ок. 50 см. В кладке 4-6 яиц. Насиживают оба родителя 18-22 суток. Питаются насекомыми, к-рых ловят на лету.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 6, М., 1954. А. М. Сидиловская.

БЕРЕГОВЫЕ НИЗМЕННОСТИ, полоса низменностей в Сев. Америке, протягивающаяся вдоль Атлантич. побережья США и Мексики приблизительно на 3000 км. Шир. 200-300 км.Сложены моноклинально залегающими пластами мор. осадков мелового, палеоген-неогенового и антропогенового возраста. Поверхность преим. плоская, террасированная, у побережья заболоченная, в районах, удалённых от океана, осложнена грядами куэст. Б. н. располагаются в зонах субтро-пич. и тропич., преим. влажных, лесов. Включают Приатлантическую низменность и Примексиканскую низменность.

БЕРЕГОВОЕ ХРЕБТЫ (Coast Ranges), цепь невысоких горных хребтов и массивов, простирающаяся вдоль зап. побережья США от 34° с. ш. до 48°30' с. ш. Ср. вые. ок. 1000 м, наибольшая 2424 м (г. Олимпес). Сложены осадочными и метаморфич. породами преим. мелового и кайнозойского возраста. Зона высокой тектонич. активности. Характерны землетрясения, следы недавних поднятий и горизонтальных перемещений (крупнейший сброс Сан-Андреас, дл. ок. 900 км). Имеются запасы нефти, угля, ртути. Б. х. располагаются в умеренной и суб-тропич. зонах. Севернее 42° с. ш., где осадки обильны (1500-2000 мм в год), хребты покрыты высокоствольными хвойными лесами (ситхинская ель, дугласия, зап. хемлок, туя). На Ю., где кол-во осадков сокращается до 300-500 мм в год, господствуют сосновые леса и заросли жестколистных вечнозелёных кустарников (чапарраль). На зап. склонах центр, части Б. х.- массивы чистых лесов из секвойи. Нац. парк Олимпес - место отдыха и туризма.

БЕРЕГОМЕТ, посёлок гор. типа в Виж-ницком р-не Черновицкой обл. УССР. Ж.-д. станция. 8,4 тыс. жит. (1969). Лесокомбинат.

БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, сооружения для защиты берегов водоёмов (рек, морей, водохранилищ, каналов и др.) от разрушающего воздействия волн, течений, напора воды и льда и др. природных факторов. Б. с. возводятся для предупреждения разрушений (размывов) берегов и затоплений населённых пунктов, пром. объектов, дорог, мостов, линий связи, ценных лесных и с.-х. угодий, культурных и историч. памятников и т. п. В курортных зонах Б. с. используются для сохранения, создания и расширения пляжей. Требования, предъявляемые к Б. с.: эффективность работы и надёжность (долговечность) конструкций, простота устройства, возможность макс, использования местных строит. материалов и проведения ремонтно-восстановит. работ, экономичность. По характеру взаимодействия с водным потоком Б. с. подразделяются на а к-т и в н ы е, использующие энергию потока на работу по намыву и сохранению береговых наносов, и пассивные, противопоставляющие водному потоку только прочность и устойчивость своей конструкции. К активным Б. с. на морях и озёрах относятся наносозадерживающие буны (рис. 1) и волноломы, на реках -поперечные полузапруды, регулирующие дамбы, струенаправляющие щиты. Пассивные Б. с. на морях - волноотбойные стены, наброска из крупных блоков и фигурных массивов (рис. 2), на реках - каменная наброска, тюфяки, габионы, бетонные и железобетонные плиты (рис. 3) я др. Выбор комплекса Б. с. и их типов зависит от рельефа берега, его гидрогеологич. режима и геологич. строения, на основе технико-экономич. сопоставления нескольких вариантов Б. с.

Рис. 1. Морские буны.

Рис. 2. Волноотбойная стена, защищённая наброской из фигурных массивов.

Лит.: Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1962; Порты и портовые сооружения, ч. 2, М., 1967; Жданов А. М., Дороднова К. М., Гамаженко В. С., Вопросы проектирования и строительства берегоукрепитель-ных сооружений, М., 1952. В. Н. Поспелов.

БЕРЕЖАНЫ, город, центр Бережанского р-на Тернопольской обл. УССР, на р. Золотая Липа (басе. Днестра). Ж.-д. станция. 14,3 тыс. жит. (1969). Стекольный з-д, мебельный комбинат. Предприятия пищ. пром-сти (овощесушильно-консерв-ный комбинат, маслосыродельный з-д). Техникум механизации и электрификации с. х-ва, мед. уч-ще.

БЕРЁЗА (Betula), род листопадных однодомных деревьев и кустарников сем. берёзовых. Кора стволов белая или иной окраски, вплоть до чёрной. Листья очередные, простые, черешчатые. Тычиночные цветки с 2 раздвоенными тычинками собраны в свисающие серёжки, к-рые закладываются летом на концах однолетних побегов. Пестичные цветки без околоцветника, обычно по 3 (в дихазии) в пазухах прицветных чешуи, собраны в одиночные серёжки, появляющиеся весной в год цветения в пазухах молодых листочков. Цветёт Б. ранней весной почти одновременно с распусканием листьев. Плод - односемянный, орешковидный, плоский, двукрылый. Семена созревают летом или осенью. Растёт Б. обычно быстро, особенно в раннем возрасте. Легко заселяет свободные от др. растительности пространства, часто являясь породой-пионером.

Рис. 3. Укрепление речного берега железобетонными плитами.

Ок. 100 (по др. данным, больше) полиморфных видов произрастает в умеренных и холодных районах Сев. полушария и в горах субтропиков; в СССР - ок. 50 видов. Мн. Б. имеют важное нар.-хоз. значение как ценные лесообразующие и декоративные породы; особенно Б. бородавчатая (В. pendula, или В. verrucosa), пушистая (В. pubescens), плосколистная (В. platyphylla), ребристая, или жёлтая (В. costata), Шмидта, или железная (В. schmidtii), и др. Большинство видов

Рис. 1. Берёза бородавчатая.

Б. светолюбивы, довольно засухоустойчивы, морозостойки, к почвам нетребовательны. Древесина, а также берёста мн. видов Б. используются в различных отраслях х-ва. Почки и листья Б. бородавчатой и Б. пушистой применяют с леч. целью. Почки, содержащие 3,5-6% эфирного масла, употребляются иногда в виде настоя как мочегонное средство, наружно - как растирание при болях в суставах. Наиболее распространённый вид - Б. бородавчатая. Деревья достигают 25 м выс. и 80 см вдиаметре.

Рис. 2. Берёза бородавчатая: а - верхушка побега с плодущей серёжкой; 6 -ветвь с цветущими серёжками; в - мужское соцветие; г - женское соцветие; о -плод.


Б. переносит нек-рое засоление почвы и сухость воздуха, живёт 150 лет и более. Встречается в Зап. Европе до 65° с. ш., в СССР - почти по всей лесной и лесостепной зоне Европ. части, в Зап. Сибири, Забайкалье, Саянах, на Алтае и на Кавказе. Растёт в смеси с хвойными и лиственными породами или образует местами обширные берёзовые леса, а в лесостепной зоне Заволжья и Зап. Сибири - т. н. берёзовые колки, перемежающиеся с полями и степными пространствами. Используется для полезащитных полос и как декоративное. Древесина ценится в мебельном произ-ве, идёт на фанеру и разные поделки.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.- Л., 1951. А.П.Шиманюк.

БЕРЁЗА, город (с 1940), центр Березовского р-на Брестской обл. БССР, на р. Ясельда (басе. Днепра), на шоссе Москва -Варшава, в 6 км от ж.-д. ст. Берё-за-Картуская. 7,5 тыс. жит. (1968). З-ды: известковый, железобетонных изделий, моторорем., металлоконструкций, мас-лосыродельный; комбинат стройматериалов. Историко-революционный музей. В 26 км к Ю.-В. от города Березовская ГРЭС.

БЕРЕЗАЙКА, река в Калининской обл. РСФСР (исток - в Новгородской обл.), лев. приток Меты. Дл. 150 км, пл. басе. 3230 км2. Берёт начало из оз. Березай на Валдайской возв. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. годовой расход ок. 27 м3/сек.

БЕРЕЗАЙКА, посёлок гор. типа в Боло-говском р-не Калининской обл. РСФСР, на р. Березайке (приток Меты). Ж.-д. станция на линии Калинин - Ленинград. 3,5 тыс. жит. (1968). Стек, з-д (выпускает гл. обр. бутылки), перчаточная ф-ка.

БЕРЕЗАНКА, посёлок гор. типа, центр Березанского р-на Николаевской обл. УССР, в 57 км к Ю.-З. от Николаева. 3,3 тыс. жит. (1968). З-д стройматериалов, пищекомбинат, инкубаторно-птицеводч. станция.

БЕРЕЗАНСКИИ ЛИМАН, залив сев.-зап. части Чёрного м. (Николаевская обл. УССР). Дл. 26 км. шир. на Ю. ок. 3 км. Вход в Б. л. суживается песчаными косами Березанской и Лагерной до 640 м. Глуб. до 3,2 м. Б. л. делится на 2 залива: Березанский - на В., Сасицкий - на З., в вершины к-рых впадают, соответственно, реки Березань и Сасик, пересыхающие летом.

БЕРЕЗАНЬ, остров на С.-З. Чёрного м., при входе в Днепровский лиман, в 12,8 км к 3. от Очакова. Наибольшая дл. с С. на Ю. ок. 850 м, шир. на С. 850 м, на Ю. 200 м. В античное время известен как Борисфен. В сев.-вост. части острова открыто древнейшее на территории СССР древнегреческое поселение. Раскопками (периодически с 80-х гг. 19 в.) установлено, что оно появилось в кон. 7 в. до н. э. (обнаружено много ранней древнегреческой керамики с надписями, монеты, а также римская керамика). В 5 в. до н. э. поселение потеряло значение греч. форпоста и уступило первенство Ольвии. Значит. количество находок на Б. относится к рим. времени (первые века н. э.). В 10-12 вв. здесь было слав. поселение. Найдены стеклянные браслеты, дерев. изделия, железное оружие. 6 марта 1906 на Б. были расстреляны активные участники Севастопольского восстания 1905-лейтенант П. П. Шмидт и матросы А. И. Гладков, Н. Г. Анто-ненко, С. П. Частник.

Лит.: Артамонова О. А., Древнейшее поселение на острове Березани, в сб.: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Ин*та истории материальной культуры АН СССР, в. 5, М., 1940; Лапин В. В., Греческая колонизация Северного Причерноморья, К., 1966. А. К. Коровина.

БЕРЕЗАНЬ, посёлок гор. типа в Барышевском р-не Киевской обл. УССР, на р. Недра (басе. Днепра). Ж.-д. станция на линии Киев - Яготин. 10,2 тыс. жит. (1968). Суконная ф-ка, з-ды: кирпичный, железобетонных изделий. Предприятия пищ. пром-сти (молочный з-д, пищекомбинат).

"БЕРЕЗИЛЬ", украинский театр. Открылся в 1922 в Киеве. В 1926 переведён в Харьков. В 1934 переименован в Харьковский укр. драматич. театр им. Т. Г. Шевченко. См. Украинский театр им. Т. Г. Шевченко.

БЕРЕЗИН Илья Николаевич [19(31).7. 1818, Пермь,-22.3(3.4).1896, Петербург], рус. востоковед. Окончил (1837) Казанский ун-т. Ученик М. Казем-бека. Проф. Казанского (1846-55) и Петерб. (с 1855) ун-тов. Осн. труды по истории, филологии, археологии стран Бл. и Ср. Востока. В 1842-45 совершил путешествие по Дагестану, Закавказью, Турции и Ирану, результатом к-рого явилась кн. "Путешествие по Востоку" (т. 1-2, 1850-52). Б. издал "Сборник летописей" Рашидаддина (1858-88) с рус. пер. и примечаниями, "Библиотеку восточных историков" (1849-54), "Русский энциклопедический словарь" (т. 1-16, 1873-79) и "Турецкую хрестоматию" (т. 1-3, 1857-90). Составил первое в России руководство по перс. яз. ("Грамматика персидского языка", 1853).

Соч. (кроме указ, в ст.): Внутреннее устройство Золотой Орды (по ханским ярлыкам), СПБ, 1850; Recherches sur les dialec-tes musulmans, pt. 1 - 2, Casan, 1848 - 53.

Лит.: Бартольд В. В., И. Н. Березин как историк, "Записки Коллегии востоковедов при Азиатском музее АН СССР", (1926), т. 2, в. 1; Самоилович А. Н., И. Н- Березин, как турколог. там же, 1925, т. 1; Ольденбург С., И. Н. Березнн, как путешественник и исследователь иранских наречий, там же; Владимир-цов Б., И. Н. Березин - монголист, там же; Данциг Б. М., Русские путешественники на Ближнем Востоке, М., 1965, с. 173-77. Б. М. Данциг, Г. А. Давыдова.

БЕРЕЗИНА, река в БССР, прав, приток Днепра. Дл. 613 км, пл. басс. 24 500 км2. Берёт начало севернее Минской возв. Протекает по Центральноберезинской равнине. Берега в верх. течении низменные, часто заболоченные, ниже г. Борисова прав. берег возвышенный. Гл. притоки: Бобр, Клева, Ольса, Ола - слева; Гайна, Свислочь - справа. Ср. годовой расход (в устье) 145 м3/сек. Судоходна от устья до впадения р. Сергуч (на протяжении 505 км). Вместе с впадающим в неё выше Борисова притоком Сергуч Б. входит в состав Березинской водной системы, к-рая соединяет басс. Днепра и Зап. Двины. На Б.- гг. Борисов, Бобруйск.

Б., протекающая с С. на Ю. в зап. части России, являлась важным стратегич. рубежом и играла значит. роль в войнах России 18-20 вв. с Швецией, Францией, Германией. Наиболее известна переправа отступавшей наполеоновской армии через Б. 14-17 (26-29) нояб. во время Отечественной войны 1812. После сражения под Красным франц. армия оказалась перед угрозой окружения: гл.силы М. И. Кутузова преследовали её параллельным маршем южнее Моск. тракта, корпус П. X. Витгенштейна охватывал французов с С., а армия П. В. Чичагова преграждала отход на 3. К 10 нояб. армия Чичагова сосредоточилась на Б. между Зембином и Ушей. Наполеон решил пробиться к Вильно, переправившись у д. Сту-денки (выше Борисова). Численность франц. войск составляла 75-80 тыс. чел., русской армии -ок. 100 тыс. чел, 11 нояб. войска Ш. Удино заняли Борисов. Полагая, что Наполеон готовится форсировать Б. южнее Борисова для прорыва к