БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

хники, ограничение ими свободной конкуренции на мировом рынке, взвинчивание цен и призывал ограничить их деятельность путём усиления гос. контроля.

С 9 ч.: Cartels. Challenge to a free world, 2 print.. Wash., 1944; Economic freedom for the West, Lincoln, 1946. В. Г. Сарычев.

БЕРДИЧЕВ, город в Житомирской обл. УССР, на р. Гнилопять (басс. Днепра), в 43 км к Ю. от Житомира. Узел жел. дорог (на Житомир, Шепетовку, Казатин). 60 тыс. жит. (1968). Маш.-строит. (хим. и станкостроит.), пищ. (сахарный, солодовый и др. з-ды), лёгкая (обувной комбинат, швейные ф-ки) пром-сть. Пед. ин-т, маш.-строит. техникум; пед., мед. уч-ща. Из истории, памятников сохранилась крепость-монастырь кармелитов (осн. в 1627) и костёл, в к-ром в 1850 венчался с Эвелиной Ганской франц. писатель Оноре де Бальзак. Б. впервые упоминается в 1545.

БЁРДО, один из основных рабочих органов ткацкого станка, выполняемый в виде гребня. Б. применялось для выработки тканей на самых первых этапах человеческой культуры. В домашнем и кустарном ткачестве до кон. 19 в. Б. делались с деревянными зубьями или из расщеплённого камыша, с узкими метал-лич. пластинками, закреплёнными обоими концами в деревянных или металлич. планках. В совр. ткацком станке продольные нити ткани (основа) продеваются в промежутки между зубьями Б. Таким образом достигается равномерное распределение нитей основы по ширине ткани. В процессе ткачества, перемещая Б. вдоль нитей основы, прибивают проложенную нить утка к краю (опушке) ткани. От частоты расположения зубьев в Б. (от 2,5 до 40 зубьев на 1 см) зависит плотность основы, т. е. число нитей на единицу ширины ткани.

БЕРДСК, город в Новосибирской обл. РСФСР. Расположен на р. Бердь, близ впадения её в Новосибирское водохранилище. Ж.-д. станция в 38 км к Ю. от Новосибирска. 50 тыс. жит. (1969). Радиозавод, пищ. пром-сть. Мед. уч-ще. Основан в нач. 18 в. как острог; город с 1944. В окрестностях - дома отдыха.

БЁРДСЛИ, Бердслей (Beardsley) Обри Винсент (24.8.1872, Брайтон,-16.3.1898, Ментона), английский рисовальщик. В многочисленных илл. к журналам ("Жёлтая книга", 1894-95; "Савой", 1896) и книгам ("Саломея" О. Уайльда, 1894) развивал декадентские и символистские тенденции иск-ва поздних прерафаэлитов, сочетая их с влияниями япон. гравюры. Утончённое, причудливое, часто болезненное иск-во Б., с виртуозной игрой силуэтов и контурных линий, определило мн. характерные черты графики стиля "лгодерн"

О. Бёрдсли. Иллюстрация к "Саломее" О. Уайльда. Тушь. 1894.

Лит.: Сидоров А. А., Искусство Бердслея, М., 1926; Reade В., Beardsley, [L., 1967].

БЕРДЫЖ, палеолитическая стоянка у дер. Бердыж Чечерского р-на Гомельской обл. БССР. Исследовалась в 1926-29 и 1938-39 К. М. Поликарповичем и С. Н. Замятниным, в 1959-61 В. Д. Будько.
[0316-1.jpg]

Найдено большое количество костей животных (гл. обр. мамонта). Среди кам. орудий - наконечники копий с боковыми выемками, скребки, примитивные резцы, ножевидные пластины и др. В 100-120 м к С.-З. от стоянки в 1953 открыт наиболее ранний культурный слой, к-рый нек-рые археологи относят к мустьерской эпохе.

Лит.: Полiкарповiч К. М.. Проблема палеол1га у Беларусь в сб.: Материалы юбiлейнай cecii АН БССР, Мiнск, 1949; Береговая Н. А., Палеолитические местонахождения СССР, М.- Л., I960.

БЕРДЫШ (польск. berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко. Длина лезвия 40-100 см, древка св. 2 л. В России Б. в 15-17 вв. служили, наряду с саблями и ружьями, вооружением пехоты (стрельцов). Б. носился на ремне за плечами. Близким к Б. видом оружия была алебарда, у к-рой древко заканчивалось копьём.

БЕРДЬ, река, гл. обр. в Новосибирской обл. РСФСР, прав. приток Оби. Впадает в Новосибирское водохранилище, подпор от к-рого распространяется на 40 км (до г. Искитим). Дл. 363 км, пл. басе. 8650 км2. Берёт начало на зап. склонах Салаирского кряжа. Протекает в широкой долине; русло извилистое. Питание снеговое и дождевое. Ср. годовой расход воды 45,8 м3/сек (г. Искитим). Замерзает в нач. ноября, вскрывается в сер. апреля. Сплавная. В ниж. течении реки - г. Бердск.

БЕРДЯЕВ Аркадий Васильевич (около 1820 - г. смерти неизв.), русский общественный деятель. Сын харьковского помещика. Окончил Харьковский ун-т (1843), с 1844 служил в Мин-ве внутр. дел. В мае 1845 арестован по доносу "за сочинение бумаг", выслан в Симбирск. Освобождён от надзора полиции в 1850. Юридич., филос. и публицистич. статьи и заметки, отобранные у Б., содержат критику самодержавной юстиции и славянофильской идеологии; наиболее интересны 3 варианта конституц.-монархич. проектов,

Лит.: Федосов И. А., Революционное движение в России во второй четверти XIX в., М., 1958.

БЕРДЯЕВ Николай Александрович (6.3. 1874, Киев,-24.3.1948, Кламар, Франция), русский религиозный философ-мистик, близкий к экзистенциализму. Происходил из дворянской семьи. Учился в Киевском ун-те. В студенч. годы участвовал в с.-д. движении; подвергался репрессиям (исключение из ун-та и ссылка). Выступал в программных сборниках рус. идеалистов: "Проблемы идеализма" (1902), антиреволюц. сб. "Белг"" (1909), "Из глубины" (1918); был организатором и пред. "Вольной академии духовной культуры" (1918-22). В 1922 выслан за границу. Основал религ.-филос. журнал "Путь" (Париж, 1925-40), руководил изд-вом "УМСА -Press" ("Христианского союза молодёжи").

В молодости принадлежал к т. н. легальным марксистам, пытался сочетать марксизм с неокантианством, развивал теорию этического социализма. Ок. 1905 присоединяется к богоискательству. Борьба и взаимодействие двух принципов: экзистенциалистского утверждения ничем не ограниченного духовно-творческого начала личности и христианского мотива сострадания определяют филос. позиции и филос. симпатии Б. (Он сам признаёт свою близость к Бёме, Ницше, Фихте, Кьеркегору, Ибсену, а также к рус. религ. традиции - славянофилы, Достоевский; отправным пунктом всегда остаётся принцип дуализма Канта.) Рождающаяся из абсолютизации каждого из этих мотивов двойственность позиции Б. выражается в ряде противоречий и прежде всего в фиксируемом им самим противоречии "творчества" и "жалости" (морали творчества, или культа "гениальности", и христ. морали искупления). Б., в духе мистики Бёме и Шеллинга, утверждает безосновность свободы, её примат над бытием (и богом) и, следовательно,-как бы неподвластность человека божеств. воле; говорит об отсутствии бога в мире. Однако Б. принимает также концепцию истории в провиденциальном духе христ. эсхатологии. Для Б. характерно полное отталкивание от мира (царства "обыденности", зла), но и стремление к преображению мира. Призыв к творчеству как к средству изменения мира совмещается у Б. с убеждением в обречённости всякого творч. акта; по существу всякую объективацию (предметное воплощение) человеческого творчества Б. отождествляет с отчуждением.

С главной темой - проблемой личности, связано внимание Б. к философии истории (см. "Смысл истории", 1923, "Новое средневековье", 1924, "Судьба человека в современном мире", 1934, "Русская идея", 1946, и др.). Б. не признаёт за историей прогрессивного движения, считая, что её путь - это обнажение противоположностей - добра и зла - и трагич. борьба между ними, к-рая завершается выходом в "метаисторию" ("царство божие"). В современности Б. находит признаки "варваризации" европ. культуры, начало её сумерек ("Конец Европы", М., 1915), связанных с наступлением "массовой культуры". Б.- один из первых критиков совр. цивилизации как цивилизации технической, к-рая явилась, согласно Б., результатом "торжества буржуазного духа" ("Смысл творчества", М., 1916). Б. призывает к "спасению" через индивидуальный творчески-моральный акт (жертвы, любви и т. п.),-к "персоналистич. революции" вместо социальной. Признавая, с позиций христианского социализма, классовую борьбу правомерной реакцией на социальную несправедливость и правду коммунистич. принципа обобществления производства, В., однако, считал необходимым вести с коммунизмом беспрерывную идейную борьбу, рассматривая его как выражение буржуазного, антидуховного сознания, ориентированного на материальность, материальные блага. В продолжение всей жизни выступая с критикой марксизма, считал его двойств, учением - сочетающим экономич. детерминизм с волюнтаризмом и секуляризованным религ. мировоззрением, выражающим надежды на мессианство пролетариата.

Яростный идейный противник Окт. революции (и любого социально-политич. переворота вообще), Б. в полемич. кн. "Философия неравенства" (1918, изд. 1923) опускается до оправдания жестокостей "органического" историч. процесса (нарушением к-рого считает революцию) и ницшеанской апологии социального отбора и права "сильной личности". В дальнейшем оправдание историч. действительности как разумной и необходимой считает преступным; оставаясь идеологом "аристократии духа", стремится освободить своё понимание аристократизма от всяких сословно-иерархич. характеристик ("О рабстве и свободе человека", 1939, "Самопознание", 1949).

Б. оказал влияние на развитие франц. экзистенциализма и персонализма; получил известность на Западе как гл. выразитель традиции рус. религ.-идеалистич. философии и идеолог антикоммунизма. Лит.: Ленин В. И., О "Вехах", Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19; его же, [Письмо] Г. В. Плеханову 30 июля 1901 г., там же, т. 46, с. 135; Луппол И., Новое средневековье, "Под знаменем марксизма", 1926, № 12; Балакина И. Ф., Религиозно-экзистенциалистские искания в России начала 20 в., в сб.: Современный экзистенциализм, М., 1966; Lowrie D., Rebellious prophet. A life of N. Berdyaev, N. Y., 1960; Wernham J., Two Russian thinkers. An essay in Berdyaev and Shestov, Toronto, 1968. P. A. Гальцева.

БЕРДЯНСК (с 1939 по 1958 - Осипенко), город в Запорожской обл. УССР. Порт на берегу Азовского м. Ж.-Д. станция. 95 тыс. жит. (1969). З-ды: с.-х. машиностроения, кабельный, дорожных машин, "Стекловолокно", нефтепе-рераб. и др. Обувная, швейная и пищ. пром-сть. В Б.- пед. институт; техникумы: маш.-строительный, виноградарства и виноделия; мед. уч-ще. Художеств, и краеведч. музеи. С В. к городу примыкают плантации виноградарского совхоза.

В 5 км от города расположен грязевой приморский курорт. Лето сухое, тёплое (ср. темп-pa июля 24°С), зима мягкая (ср. темп-pa января -4°С); осадков 380 мм в год. Лечебные средства: иловая грязь и рапа 3 озёр - Красного, Малого и Великого (Большой лиман); виногра-долечение. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы, гинекологич., органов дыхания нетуберкулёзного происхождения. Санатории для взрослых и детей, водо-грязелечебница, дома отдыха. Осн. в 1827.

Лит.: Бердянск. Путеводитель, Днепропетровск, 1967.

БЕРДЯНСКАЯ КОСА, песчаная коса у сев. берегов Азовского м., вблизи г. Бердянска. Дл. ок. 20 км. Заканчивается отмелью, простирающейся далеко в море. Зап. берега Б. к. изрезаны небольшими бухтами.

БЕРДЯУШ, посёлок гор. типа в зап. части Челябинской обл. РСФСР. Крупный узел ж.-д. линий на Челябинск, Уфу, Дружинино, Бакал. 10,9 тыс. жит. (1968). Предприятия ж.-д. транспорта.

БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА, зимний сорт груши, выведенный в 1903 И. В. Мичуриным скрещиванием уссурийской груши с юж. сортом Рояль. Плоды ср. размера или крупные (160-270 г), широкогрушевидные, при съёме- светло-зелёные, матовые, в лёжке желтеют и покрываются буровато-карминным румянцем, очень сочные, винно-сладкого вкуса, ароматные; могут сохраняться до января. Деревья сильнорослые, сравнительно зимостойкие, вступают в плодоношение на 5-6-й год; урожайные (200 кг с дерева). Сорт распространён в Европ. части РСФСР, Казах. ССР и БССР.

БЕРЕГ, полоса взаимодействия между сушей и водоёмом (морем, озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным русловым потоком). Главными факторами формирования Б. водоёмов служат волны и прибойный поток, в наиболее яркой форме проявляющиеся в береговой зоне моря.

Б. морской (береговая зона). Деятельность факторов, образующих морской Б., сводится к абразии и перемещению наносов, формирующих различные береговые аккумулятивные формы. Роль суши в процессе взаимодействия с морем заключается в том, что реки и др. экзогенные агенты поставляют с суши в береговую зону обломочный материал, из которого здесь формируются прибрежно-морские наносы, а геологич. строение и рельеф прибрежной суши влияют на ход и направление развития мор. Б.

Развитие Б. мор. по аккумулятивному или абразионному типу определяется степенью расхода энергии волн над подводным береговым склоном. Последнее зависит от параметров волн, уклона подводного склона и баланса наносов в мор. Б. Крупные волны в целом способны производить более интенсивную работу, большие глубины над подводным береговым склоном и малое кол-во наносов на склоне обеспечивают неполную затрату энергии волн при прохождении их над подводной частью мор. Б. Перечисленные условия способствуют абразионному процессу. Малые параметры волн, обилие наносов, отлогий подводный склон обеспечивают значит. расход энергии над подводным береговым склоном и, соответственно,-преобладание аккумулятивного процесса на мор. Б.

Фьордовый берег

Шхерный берег

Далматинский берег

Риасовый берег

Аральский берег

Лиманный берег

Лагунный берег

Ваттовый берег

Начало формирования совр. береговой зоны морей и океанов относится ко времени, когда в результате позднеледниковой трансгрессии уровень океана установился на отметках, близких к современным (5,5-6 тыс. лет назад). В ходе этой трансгрессии уровень океана повысился прибл. на 90-100 м по сравнению с предшествующим его положением, в результате чего произошло затопление окраинных равнин континентов, а также низовьев субаэральных долинных форм. При этом образовались различные типы ингрессионных берегов, к-рые можно разделить на ледниковые (фьордовые, шхерные), эрозионные (риасовые, лиманные), эоловые (аральский тип берега), структурно-денудационные (далматинский тип) я др. (см. Фьорды, Шхеры, Лиманы).

Совокупность абразионных и аккумулятивных процессов ведёт к выравниванию контура ингрессионных берегов: мысы срезаются абразией, а заливы заполняются или отчленяются береговыми аккумулятивными формами. Интенсивность процесса выравнивания берега определяется также количеством наносов, поступающих в пределы мор. Б., и степенью прочности пород, слагающих коренной берег. Там, где береговые склоны сложены прочными породами, процесс выравнивания находится в зачаточном состоянии, и такие берега сохранили до наших дней исходную изрезанность береговой линии, обусловленную субаэральным рельефом. В зависимости от степени и характера переработки берега волновыми процессами можно выделить следующие осн. типы берегов: не изменённый (или почти не изменённый) морем, абразионный, аккумулятивный, абразионно-ак-ку мулятивный.

Кроме волновых процессов, в формиро-гании мор. Б. участвуют и другие факторы, к-рые при их преобладании создают особые типы берегов. В устьях крупных рек формируются дельтовые берега (см. Дельта), на берегах тропич. морей рифо-образующими организмами создаются коралловые берега (см. Коралловые рифы), на берегах полярных морей под термическим воздействием морской воды на мёрзлые породы - термоабразионные берега. Специфические черты мор. Б. придают приливо-отливные и сгонно-нагонные явления (берега с приливной или ветровой осушкой) и прибрежная растительность (фитогенные - мангровые и тростниковые берега). В формировании и распространении типов берегов проявляется физико-географич. зональность, так, термоабразионные берега свойственны полярной зоне, коралловые и мангровые - тропич. и экваториальной и т. п. Совр. тектонич. движения также влияют на формирование мор. Б. В тектонически погружающихся районах побережья позднеледниковая трансгрессия распространилась дальше в глубь суши, чем на участках поднятия. В общем случае, при прочих равных условиях, погружение берега способствует размыву (абразии) берега, поднятие - процессам аккумуляции. При дефиците наносов, напротив, поднимающиеся участки подвергаются абразии. При избыточном поступлении наносов (напр., при обильном речном твёрдом стоке) на погружающихся участках формируются аккумулятивные берега.

Важнейший фактор развития Б. водотоков - русловый поток (напр., у рек).

Б. речной. Деятельность руслового потока проявляется в виде эрозии Б., с одной стороны, и в виде аккумуляции наносов в определённых участках русла, с другой. Характер размыва и намыва Б. водотоков определяется особенностями морфологии и динамики русла (меанд-рирование, разветвление на рукава, перемещение перекатов), их геологич, строением и совр. тектонич. движениями. В процессах разрушения Б. рек большая роль принадлежит гравитационным процессам (оползни, обвалы, осыпи). Среди Б. рек различают затопляемые (пойменные) и незатопляемые (коренные, террасовые). См. также статьи Долины и Террасы.

Изучение Б. и формирующих его процессов имеет важное науч. и практич. значение. Анализ совр. береговых форм и процессов позволяет составить обоснованные суждения о палеогеографии древних водных бассейнов и рек. Приуроченность мор. Б. к нулевому гипсометрич. уровню позволяет использовать данные о берегах при исследованиях неотектонич. движений земной коры, их направлении и скорости. Установление высотного положения древних береговых линий определённого возраста позволяет составить представление о направлении и интенсивности (т. е. о знаке и скорости) неотектонич. движений. Изучение Б. имеет большое значение при проектировании и строительстве различных портов, берегоукрепительных сооружений, прокладке прибрежных путей сообщения, при планировании и освоении зон отдыха, важно для обеспечения безопасности навигации и для оборонных целей, а также при поисках полезных ископаемых.

Лит.: Зенкович В. П., Основы учения о развитии морских берегов, М.. 1962; Леонтьев О. К., Основы геоморфологии морских берегов, М., 1961; Лонгинов В. В., Динамика береговой зоны бесприливных морей, М., 1963; Невесский Е. Н., Процессы осадкообразования в прибрежной зоне моря, М., 1967; Маккавеев Н. И., Русло реки и эрозия в ее бассейне, М.. 1955; Аполлов Б. А., Учение о ре