БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ические моря, встречаясь и среди льдов. Кожа имеет толстый (до 2 см) слой рыхлого эпидермиса. Питается рыбой (мойва, сайка, лососёвые, сельдевые и мн. др.), ракообразными и моллюсками. В погоне за рыбой часто входит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур и др.); по Амуру иногда подымается вверх по течению на 2000 км и более. Живёт стадами (от нескольких десятков до тысячи голов). Совершает регулярные сезонные миграции. Самки рождают одного детёныша дл. 140-160 см. Окраска Б. резко меняется с возрастом: новорождённые -аспидно-синие, затем Б, становятся серыми, светло-серыми (голубые); только взрослые Б.- белые. Половая зрелость -на 2-3-м году. Объект промысла (используются шкура и жир).

Белуха (самка с детёнышем).

Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Белуха, М., 1964.

БЕЛУХА, самая высокая гора на Алтае, в Катунском хр., состоящая из двух разделённых седловиной вершин - Западной Б. (4440 м) и Восточной Б. (4506 м), сложенных гранитами, гнейсами и мета-морфич. сланцами. На склонах - в истоках р. Катунь, её притоков и р. Белая Берель - расположены многочисленные ледники (Менсу, Катунский, Берельский, Аккемский и др.) общей пл. 70 км2.

Лит.: [О кишев П. А., Кревский Ю. Г., Лоиша В. А.], Белуха, Томск, 1968.

БЕЛФАСТ (Belfast), город-графство в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Политический и экономический центр Северной Ирландии. Осн. (первоначально как ук-репл. замок) в кон. 12 в. Пл. 73 км2. Нас. 399,3 тыс. чел. (1966). Порт на берегу Северного прол., при впадении р. Лаган в Белфаст-Лох. С внутр. районами связан ж.-д. сетью и каналом. Аэропорт Б.- Сиднем. Индустр. центр (ок. 60% занятых в пром-сти Сев. Ирландии). Б. и его окрестности - старинный район льняной пром-сти, возникшей на местном сырье в 17 в. В сер. 19 в. вступили в эксплуатацию судостроит. верфи компании "Харленд энд Вулф", к-рые дают до 7-8% судов Великобритании. Здесь были построены такие суда, как -"Титаник" и др. С судостроением тесно связаны судовое машиностроение, канатное производство и др. отрасли. В Б.- крупный авиац. з-д, предприятия эл.-технич. пром-сти, текст, машиностроения, табачной, пищ., швейной пром-сти, а также производство шерстяных тканей, ковров, искусств. волокна. Университет (с 1845), технологич. колледж; художеств. галерея.

Б.- крупный центр рабочего и демо-кратич. движения. В кон. 1960-х гг. вместе с др. городами Сев. Ирландии стал ареной борьбы трудящихся за гражданские и социальные права.

БЕЛЧЕР (Belcher) Эдуард (1799-18.3.1877, Лондон), английский мореплаватель и полярный исследователь. В 1836-42 совершил кругосветное плавание на гидрографич. судах "Сульфур" и "Самаранг", в 1843-47 произвёл съёмку побережья Юго-Вост. Азии. В 1852-54 возглавлял арктич. экспедицию, посланную на розыски Дж. Фрянклмна. Во время двухлетней зимовки была нанесена на карты значит. часть Канадского арктич. архипелага. Именем Б. названы группы островов у зап. берега п-ова Лабрадор и пролив к Ю. от о. Корнуолл.

БЕЛЫЕ БЕРЕГА, посёлок гор. типа в Брянской обл. РСФСР, на р. Снежеть (басе. Десны). Ж.-д. станция в 30 км к Ю.-В. от Брянска. 10 тыс. жит. (1968). Мебельная и бумажная ф-ки, бетонно-цементный з-д, Брянская ГРЭС.

БЕЛЫЕ ГВЕЛЬФЫ, пополанская партия средневековой Флоренции. См. в ст. Гвельфы и гибеллины.

БЕЛЫЕ ЗЕМЛИ (обелённые, или обельные), в Рус. гос-ве 16-17 вв. земли светских и духовных феодалов, население к-рых освобождалось от уплаты гос. налогов. Б. з. чаще всего были помещичьими. По закону, изданному ок. 1591, "обелялась" пашня тех помещиков, к-рые лично несли воен. службу и жили в своих поместьях. В 17 в. с введением двора в качестве единицы обложения от обложения полностью освобождалась уже всякая барская запашка. В городах, в особых слободах на Б. з. светских и церк. феодалов жили зависимые от них люди, в т. ч. бывшие посадские люди, занимавшиеся ремеслом и торговлей, и, также в особых слободах,- служилые люди по прибору (беломестные казаки, драгуны и т. д.). Посадские люди протестовали против того, что торгово-пром. население "белых слобод" в городах, особенно частновладельческих слобод, было освобождено от несения посадского тягла. После Московского восстания 1648 правительство удовлетворило требование посадских людей - частновладельческие "белые слободы" были конфискованы, а их население приписано к посадам.

Лит.: Смирнов П. П., Посадские люди и их классовая борьба до середины XVII в., т. 1-2, М.- Л., 1947-48.

В. С. Бакулин.

БЕЛЫЕ КАЛМЫКИ, название, под к-рым русским в 17 в. были известны совр. телеуты и предки б. ч. совр. алтайцев -алтай-кижи и теленгитов. Б. к. в 17 в., как и позже, были кочевниками - скотоводами и коневодами. Кочевали в степях по р. Оби от района слияния pp. Бии и Катуни до района совр. Новосибирска. На 3. терр. Б. к. включала Кулундин-скую степь, на В. достигала р. Томи. Числ. Б. к. в нач. 17 в. ок. 5 тыс. чел.

БЕЛЫЕ КАРЛИКИ в астрономии, очень плотные горячие звёзды малых размеров, состоящие из вырожденного газа. Массы обычных Б. к. составляют в среднем ок. 1, радиусы ок. 0,2, светимости ок. 0,01 соответствующих величин у Солнца. Средние плотности Б. к. 104-106 г/см3. Первый Б. к.- спутник Сириуса - белая звезда, в 10 000 раз более слабая, чем Сириус, был обнаружен по искажениям движения главной звезды, вызванным притяжением спутника. Открытие Б. к. подтвердило физич. теорию, согласно к-рой размеры тел из вырожденного газа тем меньше, чем больше их масса. Б. к. считают конечной стадией эволюции обычных звёзд после исчерпания термоядерных источников энергии. Возможно, они связаны также с пульсарами. А. Г. Масевич.

БЕЛЫЕ КАРПАТЫ (Bile Karpaty), горный хребет в Зап. Карпатах, в Чехословакии. Выс. до 970 м (г. Велька-Яворжина). Дл. 75 км, шир. 20-30 км. С Ю.-В. ограничен продольной долиной р. Ваг. Сложен песчаниками и сланцами. Выровненные поверхности вершин переходят в пологие склоны. Дубово-буковые леса, пастбища.

БЕЛЫЕ МАСЛА, нефтяные масла, бесцветные маслянистые, прозрачные жидкости без запаха и вкуса. Б. м. получают из дистиллатов высококачественных масляных нефтей путём очистки их дымящей серной кислотой или серным ангидридом с последующей нейтрализацией и обработкой отбеливающими землями. Известны 2 вида Б. м.: медицинское и парфюмерное. Первое имеет темп-ру вспышки 185°С, вязкость 28-36 мн-сек/м2 (50°С); применяется при изготовлении мазей как растворитель лекарств (камфора, ртутные соединения), для смягчения и защиты кожи и др. Парфюмерное масло имеет темп-ру вспышки 160°С, вязкость 16-24мн*сек/м2 (50°С); идёт для получения кремов, помад и др. продуктов парфюмерного производства.

БЕЛЫЕ МУРАВЬИ, неправильное, но распространённое прежде назв. термитов.

БЕЛЫЕ НОЧИ, светлые ночи, бывающие в тот период времени, когда вечерняя заря сходится с утренней и всю ночь продолжаются гражданские сумерки. Отчётливо наблюдаются вблизи времени летнего солнцестояния в Сев. и Юж. полушариях Земли в местностях, расположенных соответственно к С. от 59,5° с. ш. и к Ю. от 59,5° ю. ш. Продолжительность Б. н. зависит от географической широты места. Напр., период Б. н. продолжается в Ленинграде с 11 июня по 2 июля, в Петрозаводске -с 27 мая по 17 июля, а в Архангельске -с 13 мая по 30 июля. Определение Б. н.-условно. Так, светлые ночи, во время к-рых Солнце опускается под горизонт неск. более чем на 7°, также могут восприниматься как белые; очень светлые ночи бывают и в местностях, расположенных за указанными выше пределами. См. также Долгота дня.

"БЕЛЫЕ РЕБЯТА" ("White boys"), назв. тайных крест, орг-ций в Ирландии, боровшихся с нач. 60-х гг. 18 в. до кон. 19 в. против нац. и социального гнёта ("Б. р." действовали обычно ночью, надевая поверх одежды белые рубашки). "Б. р." в ответ на захват англ, лендлордами общинных угодий, сгон крестьян-арендаторов с земли и увеличение размеров рент совершали налёты на поместья, чинили суд над лендлордами, управляющими, сборщиками налогов.

Лит.: Энгельс Ф., Выписки по истории Ирландии XVII и XVIII вв., в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. 10, М., 1948.

БЕЛЫЕ РЖАНКИ (Chionididae), сем. птиц отр. ржанкообразных. Дл. 36-43 см, окраска белая. Гнездятся Б. р. в щелях скал, в кладке 2-3 бледно-коричневых с пестринами яйца. Держатся на морских побережьях, кормятся беспозвоночными (рачки, моллюски), падалью, разоряют гнёзда пингвинов и буревестников. По ряду анатомич. особенностей занимают промежуточное положение между куликами и чайками. Два вида: Chionis alba (с жёлтым клювом) и Ch. minor (с чёрным клювом); первый распространён от Огненной Земли и Фолклендских о-вов до архипелага Палмера у сев. оконечности Антарктики, второй -на о-вах Кергелен, Крозе, Принс-Эдуард, Марион и др. на юге Индийского ок.

БЕЛЫЕ ЦАПЛИ (Egretta), род птиц отр. голенастых (Ciconiiformes). 9 видов. Широко распространены в тропич. и субтропич. зонах. В СССР - 2 гнездящихся вида - большая Б. ц. (Е. alba) и малая Б. ц. (Е. garzetta), 2 залётных вида -средняя Б. ц. (Е. intermedia) и желтоклю-вая чепура-нужда (Е. eulophotes)-обнаружены в Приморье. Оперение белое; у нек-рых Б. ц. имеются удлинённые украшающие перья (эгретки). Гнездятся колониями; гнёзда устраивают на заломах камыша и тростника, на деревьях и кустах, по берегам водоёмов. В кладке 3-4 яйца. Насиживают 25-26 дней.
[0312-5.jpg]

Большая белая цапля.

Питаются мелкой рыбой, насекомыми и мелкими млекопитающими. В 19-20 вв. в связи с высокой ценой на эгретки и развитием промысла большая Б. ц. была под угрозой полного истребления. В СССР охраняется законом.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951. А. М. Судиловская.

 


0315.htm
БЕНЗАНТРОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, группа кубовых красителей, получаемых на основе бензантрона. Молекула бензантрона (I) состоит из четырёх конденсированных шести-членных колец. Сам бензантрон не обладает красящими свойствами.

Б. к. получают конденсацией двух молекул бензантрона с отщеплением четырёх атомов водорода и образованием двух углерод-углеродных связей. В зависимости от условий конденсации получают виолантрон (II) или изовиолантрон (III).

[0315-2.jpg]
[0315-3.jpg]

Оба вещества вместе с их разнообразными производными - кубовые красители, отличающиеся очень высокой прочностью, разнообразием и яркостью тонов окраски; нек-рые из них применяют также как прочные пигменты. В и о-лантрон - кубовый тёмно-синий О, получают сплавлением бензантрона с КОН или со смесью КОН и NaOH при 225°С. Щелочной раствор продукта его восстановления гидросульфитом (т. н. куб) -красновато-фиолетового цвета. Он окрашивает хлопок в тёмно-синий цвет, очень прочный к действию света и хлора. Диметоксивиолантрон - кубовый ярко-зелёный С, получают окислением виолантрона до 16, 17-диоксивио-лантрона и метилированием оксигрупп. Его куб синего цвета окрашивает хлопок в очень живой синевато-зелёный цвет. Дибромдиметоксивиолантрон - кубовый ярко-зелёный Ж, получают бронированием диметоксивиолант-рона; даёт окраски с желтоватым оттенком. Изовиолантрон - красно-фиолетового цвета; получают его при нагревании 3-хлорбензантрона или 3,3'-дибензантронилсульфида в среде спиртов с КОН. Из производных изовиолантрона наибольшее значение имеют галогенопро-изводные, напр, дихлоризовиолантрон -кубовый ярко-фиолетовый К; его куб синего цвета с красной флуоресценцией окрашивает хлопок в фиолетовый цвет. Все Б. к. в воде нерастворимы и на ткани наносятся в виде лейкосоединений (см. Крашение).

Лит.: Коган И. М., Химия красителей, 3 изд., М., 1956.

БЕНЗИДИН, 4,4'-диаминодифенил, органическое соединение;
[0315-4.jpg]

бесцветные блестящие кристаллы, темнеющие на воздухе и под действием света вследствие окисления; tкип 128°С; tпл 400°С; легко растворяется в спирте я эфире. Б.- ароматич. диамин. С растворами органич. и неорганич. кислот образует соли, напр, с НС1 - дихлоргид-рат, с H2SO4- моносульфат. Б. получают изомеризацией гидразобензола (см. Гидразосоединения) под действием минеральных к-т (см. Бензидиновая перегруппировка). Впервые этим методом Б. был получен Н. Н. Зининым (1845). Б.- важный полупродукт в производстве азокрасителей; его широко применяют также в аналитич. химии для качеств, и количеств. определения различных катионов и анионов, напр. Cr4+, Cu2+, РЬ4+, NO2 и др., окисляющих Б. до окрашенных соединений - жёлтого (в сильнокислой среде) и синего (в нейтральной). Б.- канцерогенное вещество, предельно допустимая концентрация в воздухе 1 мг/м3.

БЕНЗИДИНОВАЯ ПЕРЕГРУППИРОВКА, превращение гидразобензола (I) под действием разбавленных минеральных к-т в 4,4'-диаминодифенил, или бензидин (II); один из видов внутримолекуляраой перегруппировки. Одновременно образуется небольшое количество 4,2'-диаминодифенила, дифенилина (III):

[0315-5.jpg]

В нафталиновом ряду Б. п. может происходить в отсутствие к-т. Б. п. осуществляется и в том случае, если гидразобензол содержит различные заместители в бензольных ядрах. Однако, если заместитель находится в пара-положении, происходит полубензидиновая, или семидиновая, перегруппировка с образованием аминодифениламина:
[0315-6.jpg]

Б. п. широко применяют в производстве азокрасителей, для получения толиди-на, дианизидина и др.

БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ, фенил-карбинол, простейший ароматич. спирт, С6Н5СН3ОН; бесцветная жидкость со слабым приятным запахом; гкип 205,8°С; плотность 1045,5 кг/м3 (1,0455 г/см3) при 20°С. Б. с. хорошо растворим в органич. растворителях и жидких SO2 и NH3, в 100 г воды растворяется 4 г Б. с. В свободном состоянии или в виде сложных эфиров бензойной, салициловой и уксусной к-т Б. с. содержится в эфирных маслах, напр, жасминном, гвоздичном, перуанском бальзаме и др. Получают Б. с. омылением бензилхло-рида в основном в присутствии щёлочи: C6H3CH2Cl+H2O->C6H5CH2OH+HCl, а также действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и формальдегида:
С6Н5СНО+НСНО->С6Н3СН2ОН+НСООН (см. Канниццаро реакция). Б. с. применяют в парфюмерии, а также как растворитель лаков.

БЕНЗИЛ ПЕНИЦИЛЛИН, лекарств. препарат, антибиотик из группы пенициллина. Б. применяют при воспалит. заболеваниях в виде раствора (внутримышечно и подкожно) или глазных капель.

БЕНЗИЛХЛОРИД, бензил хлористый, органическое соединение С6Н5СН2Сl; бесцветная жидкость с резким запахом; tкип 179,3°С. Б. в воде не растворяется; смешивается со спиртом, хлороформом и др. органич. растворителями. При нагревании с водой Б. постепенно гидролизуется с образованием бензилового спирта. В пром-сти Б. получают пропусканием хлора в нагретый до 90-100°С толуол, содержащий 1% РС13. Б. применяют для получения бензилового спирта и особенно бензилцеллюлозы (см. Целлюлоза), широко используемой в произ-ве пластич. масс, плёнок, электроизоляционных покрытий и лаков.

БЕНЗИН (франц. benzine), смесь углеводородов различного строения, бесцветная жидкость с пределами кипения 30-205°С. Темп-pa замерзания Б. ниже -60°С, темп-pa вспышки ниже 0°С, плотность 700-780 кг/м3(0,70-0,78 г/см3).

При концентрациях паров Б. в воздухе 74-123 г/м3образуются взрывчатые смеси. Основной источник получения Б.-перегонка и каталитич. переработка нефти (см. Перегонка нефти, Крекинг); небольшие количества Б. получают переработкой каменных углей и горючих сланцев (см. Гидрогенизация деструктивная), а также из природных и попутных газов (см. Газы природные горючие и Газы нефтяные попутные). Б. применяют гл. обр. в качестве топлива для двигателей внутр. сгорания с воспламенением от искры (карбюраторные и с непосредственным впрыском); ок. 10% Б. используют как растворители, промывочные жидкости и для др. целей. Б., применяемые как топливо, делят на автомобильные (табл. 1) и авиационные (табл. 2).

Табл. 1. - Марки и качество автомобильных бензинов, выпускаемых в СССР

Показатели


Марки
А-66


А-72


АИ-93


АИ-98



Октановое число по моторному методу (не менее)


66


76


85


89



Содержание тетраэтилсвинца, г/кг бензина (не более)


0,6


0,41


0,82


0,82



Темп-pa начала перегонки бензина, °С (не ниже)


35


35


35


35



Конец кипения, °С (не выше)


205/185


195/185


195/185


195*



Давление насыщенных паров, кн!мг(не


670/930


670/930


670/930


670



мм рт. ст. (не более)


500/700


500/700


500/700


500



Индукционный период, мин (не менее)


450


900


900


900



Кислотность, КОН мг/л бензина (не более)


30


30


30


30



Содержание (фактич.) смол, мг/л бензина (не более)


150


100


70


70



Содержание серы, % (не более)


0,15


0,10


0,10


0,10




* Для бензина АИ-98 нет деления на летний и зимний; для др. бензинов в числителе приведены данные для летних, в знаменателе - для зимних.

Табл. 2.- Марки и качество авиационных бензинов, выпускаемых в СССР

Показатели


Марки



Б-100/130


5-95 '130


Б-91/115


| Б-70



Детонационная стойкость октановое число по моторному методу (не менее)


98.6