БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ную биологию, пер. с англ., М., 1967.

БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ, один из важных качеств, показателей молочной продуктивности животных.
Выражается процентным или весовым содержанием белка в молоке. В молоке различных видов с.-х. животных содержится общего белка в среднем (% ): у коров 3,3-3,4, у буйволиц 4,0, у зебу 4,3, у ячих 5,0, у кобыл 2,1, у ослиц 2,2, у верблюдиц 3,5, у овец 6.0, у коз 4,0, у свиней 7,2. Содержание белка в молоке зависит также от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиол. состояния животного и др. факторов. Напр., содержание белка в молоке коров ярославской породы 3,5%, холмогорской 3,3% . У одной и той же породы наибольшее содержание белка в молозиве от 14 до 22%; к 10-му дню после отёла в молоке - среднее для породы, ко 2-3-му мес лактации-наименьшее, к концу лактации опять увеличивается. В период половой охоты, линьки, при истощении количество белка в молоке снижается. Повышенное содержание протеина в рационе, как правило, сопровождается увеличением белка в молоке, но при организации кормления следует учитывать, что белковый перекорм физиологически вреден и экономически невыгоден. Возраст животных и техника доения существенного влияния на Б. не оказывают. Б.-качество наследственное, поэтому в племенном животноводстве необходимо вести отбор и подбор по этому качеству. Большое значение имеет проверка и оценка производителей по Б. их дочерей.

Лит.: Маркова К. В., Альтман А. Д., Какие факторы влияют на состав молока, М-, 1963; Соловьев А. А., Веселова И. А., Содержание белковых веществ в молоке и пути их повышения, "Труды Вологодского молочного ин-та", 1963, в. 46; Методы определения белка в молоке, пер. с голл., М., 1965. Л. Л. Соловьёв.

БЕЛКОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, все железы, в секрете к-рых содержится белок. У позвоночных к Б. ж. относятся поджелудочная, слёзные, из слюнных - околоушная (у человека), подчелюстная (у грызунов) и др. К Б. ж. относятся и железы, выделяющие белок яйца. У беспозвоночных, напр. у слизняков,- это выросты половых путей, у позвоночных - отдельные клетки в стенках яйцеводов.

БЕЛКОВЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА, волокна, получаемые путём хим. переработки белков животного или растительного происхождения. В качестве сырья для Б. и. в. применяют в основном белок молока (казеин), а также белки, содержащиеся в кукурузных зёрнах, земляных орехах и соевых бобах. Б. и. в. формуют из щелочных (NaOH) растворов белков по т. н. мокрому методу (о методах формования волокон см. Волокна химические). Волокна окрашивают кислотными, протравными и др. красителями, применяемыми для крашения шерсти. Б. и. в. обладают хорошими теплозащитными свойствами, эластичны, мягки на ощупь, не вызывают раздражения кожи, устойчивы к действию слабых растворов минеральных к-т; неустойчивы в растворах едких щелочей. Обычные органич. растворители не повреждают Б. и. в., поэтому изделия из них можно подвергать сухой хим. чистке. Прочность Б. и. в. по сравнению с другими искусств. волокнами невелика - разрывная длина от 7 до 10 км, потеря прочности при испытании в мокром состоянии составляет 50-70%. В связи с этим Б. и. в. обычно выпускают в виде штапельного волокна и перерабатывают в изделия в смеси с шерстью или хлопком. Б. и. в. применяют для изготовления костюмных, сорочечных и пижамных тканей; фетровых, вязаных и чулочно-носочных изделий; спортивной одежды и одеял.

БЕЛКОВЫЕ КОРМА, корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Среди зелёных кормов больше всего протеина высокого качества в молодой траве бобовых-от 132 г (у клевера) до 218 г (у бобов кормовых) переваримого протеина на 1 кормовую единицу (корм. ед.). Из зерновых кормов богаты протеином также бобовые: в 1 корм. ед. зерна гороха содержится до 158 г переваримого протеина, бобов 211 г, сои 223 г. Много протеина в муке и отрубях бобовых, пшенице, просе, жмыхах, шротах, пивных, пекарских и кормовых дрожжах. Корма животного происхождения отличаются не только богатством, но и высокой биологической ценностью протеина. В мясной муке 480 г переваримого протеина на 1 корм. ед., в лучших сортах рыбной муки св. 600 г, в сухой крови до 554 г.

БЕЛКОВЫЕ ПЛАСТИКИ, пластмассы на основе белков животного или растительного происхождения. Сырьём для Б. п. служит в основном белок молока (казеин), а также белки, содержащиеся в кукурузных зёрнах, земляных орехах и соевых бобах. В состав Б. п., кроме белков, входят пластификаторы, красители, а также наполнители (для получения непрозрачных изделий). Наиболее распространённый Б. п.- галалит. Для
его получения казеин измельчают на вальцах, замешивают с красителями (0,6-1,5% от массы казеина) и пластификаторами (1,3% диметиланилина и 1,4% дифениламина), а затем смесь формуют в червячном прессе при 50-100°С и давлении 10-20 Мн/м2 (100-200 кгс/см2). Полученный в виде стержней, лент, труб или ронделей (пуговичных заготовок) продукт отверждают (дубят) в 3-5%-ном водном растворе формальдегида, а затем сушат горячим (50°С) воздухом. Отверж-дение придаёт Б. п. стойкость в агрессивных средах, повышает их механич. прочность и снижает гигроскопичность. В зависимости от состава композиции получают Б. п. с широким диапазоном свойств [напр., прочность при растяжении от 70 до 105 Мн/м2(от 700 до 1050 кгс/см2), при изгибе от 50 до 120 Мн/м2(от 500 до 1200 кгс/см2); водопоглощение от 7 до 14% ]. Б. п. устойчивы к действию органич. растворителей и растворов слабых кислот, разрушаются при действии сильных кислот и растворов щелочей, хорошо поддаются механич. обработке. Применяют Б. п. в основном для изготовления пуговиц и пряжек (галалит), а также получения износостойких и блестящих плёнок для упаковки пищевых продуктов. Производство Б. п. за рубежом и в СССР сокращается в связи с получением новых синтетич. материалов на основе непищевых продуктов.

БЕЛКОВЫЙ МИНИМУМ, наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия в организме. Уменьшение белка в пище ниже Б. м. приводит к распаду собственных белков организма. Б. м. зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, упитанности, а также от качества и кол-ва др. небелковых компонентов пищи (углеводов, жиров, витаминов и пр.). Кол-во белка, необходимое для человека или животного, меняется в связи с биол. ценностью пищ. белков, к-рая определяется содержанием в них различных аминокислот. Многие белки и белковые смеси неполноценны вследствие отсутствия в них определённых аминокислот, к-рые не могут быть синтезированы в организме человека и животных. Для составления пищ. рационов ориентируются на белковый оптимум, т. е. на кол-во белка, необходимое для полного обеспечения потребностей организма; для взрослого человека оно равно, в среднем, 80-100 г белка, при тяжёлом физич. труде - 150 г. См. Белки, Белковый обмен, Обмен веществ.

Г. Н. Кассиль.

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН, совокупность превращений белков и продуктов их распада - аминокислот в организмах. Б. о.-существенная часть обмена веществ. Поскольку обмен аминокислот тесно связан с обменом др. азотистых соединений, Б. о. часто включают в более общее понятие азотистого обмена. У автотрофных организмов - растений (кроме грибов) и хемосинтезирующих бактерий - Б. о. начинается с усвоения неорганич. азота и синтеза аминокислот и амидов (см. Азот в организме). У человека и животных лишь часть аминокислот (т. н. заменимых) может синтезироваться в организме из более простых органич. соединений. Другая часть -незаменимые аминокислоты - должна поступать с пищей (обычно в составе белков). Белки, содержащиеся в различных пищ. продуктах, подвергаются в пищеварит. тракте перевариванию (расщеплению под действием протеолитических ферментов - пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) до аминокислот, к-рые всасываются в кровь и разносятся по органам и тканям (см. Пищеварение).

В тканях растений также имеются протеолитические ферменты, гидролитич. расщепляющие белки. Дальнейшие процессы Б. о. у растений и животных по существу являются обменом аминокислот. Значит. часть аминокислот идёт на образование и восполнение различных белков организма, в т. ч. функционально активных белков (ферменты, гормоны, антитела и т. п.), а также пластических, структурных и др. (см. Белки, биосинтез). В то же время белки организма подвергаются постоянному распаду и обновлению, пополняя фонд свободных аминокислот. Др. часть аминокислот используется для образования ряда низкомолекулярных гормонов, биологически активных пептидов, аминов, пигментов и др. веществ, необходимых для жизнедеятельности. Так, для образования пуриновых оснований используется аминокислота глицин; ас-парагиновая к-та идёт для синтеза пиримидиновых оснований. Глицин является главным источником образования пигментной группировки гемоглобина. Гормоны щитовидной железы - тироксин и его производные и гормоны надпочечника -адреналин и норадреналин - образуются из аминокислоты тирозина. Триптофан служит источником образования аминов биогенных, а также (частично) никотиновой кислоты и её производных. Ряд др. азотистых веществ животного организма, как, напр., глутатион, карнозин, анзерин, креатин и др., являются продуктами соединения или превращения аминокислот. Алкалоиды у растений также образуются из аминокислот.

Взаимное превращение аминокислот в значит. мере обусловлено широко распространённым у всех организмов ферментативным процессом переноса аминогруппы - переаминированием, открытым сов. учёными А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман. Избыток аминокислот подвергается процессам ферментативного распада. Наиболее общей начальной реакцией распада аминокислот является дезаминирование, гл. обр. окислительное дезаминирование, после к-рого безазотистый остаток молекулы аминокислоты распадается до конечных продуктов -двуокиси углерода, воды и азота, отщепляемого в виде аммиака.

У животных аммиак обезвреживается путём синтеза мочевины (она образуется у человека, млекопитающих и нек-рых др. животных в печени и выделяется с мочой) или мочевой кислоты (у птиц, пресмыкающихся и насекомых) и частично выделяется в виде аммонийных солей. У растений (и части бактерий) неорганич. аммонийный азот может реутилизировать-ся, т. е. включаться вновь в синтез аминокислот и амидов, а затем белков. В этих процессах большую роль играют амиды аспарагиновой и глутаминовой к-т -аспарагин и глутамин, являющиеся важнейшими резервными соединениями азота у растений. Эти соединения играют важную роль и в организме животных. Мочевина найдена также и в ряде растений; установлена её существенная роль в обезвреживании аммиака у грибов, бактерий и высших растений. В отличие от животных, у растений мочевина может при образовании достаточного количества углеводов снова включиться в процессы синтеза белка. Т. о., принципиальное отличие Б. о. у животных и растений в том, что растения синтезируют белок, предварительно образуя аминокислоты и амиды из неорганич. веществ, а образующийся при дезаминировании аминокислот аммиак снова включается (через глутамин, аспарагин и мочевину) в ресинтез белка. Напротив, животные и человек синтезируют белок из аминокислот, получаемых с пищей и частично образованных в результате переаминирования; продукты расщепления аминокислот выделяются из организма. Промежуточные этапы Б. о. у растений и животных имеют много общего.

Соотношение общего количества азота, поступившего в организм человека или животного, и выделенного азота называют азотистым балансом. Азотистый баланс зависит не только от количества потреблённых белков, вида, возраста и физиологич. состояния организма, но и от аминокислотного состава белков пищи. Если организм обеспечен незаменимыми аминокислотами в должном соотношении, то азотистое равновесие может быть установлено при минимальном приёме белка с пищей. Регуляция Б. о. в организме животных и человека осуществляется при участии нервной системы (есть данные о наличии в гипоталамусе центра Б. о.) и путём изменения выделения гормонов щитовидной и др. эндокринными железами (см. Гормональная регуляция).

Вопросы Б. о. имеют большое практич. значение для медицины (нормы белкового питания, нарушения Б. о. при тех или иных заболеваниях и их лечение) и для с. х-ва (мясной откорм скота, условия, способствующие увеличению белка в зерне, и др.).

Лит.; Браунштейн А. Е., Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949; Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964, гл. 13; Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., [2 изд.], М., 1965; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966, гл. 17.

И. Б. Збарский.

БЕЛЛ (Веll) Александер Грейам (3.3.1847, Эдинбург, Шотландия,-2.8.1922, Бад-дек, пров. Новая Шотландия, Канада), один из изобретателей телефона. Окончил Эдинбургский и Лондонский ун-ты. В 1870 семья Б. переехала в Брантфорд (пров. Онтарио, Канада). В 1872 Б. открыл в Бостоне учебное заведение по подготовке преподавателей для школ глухих. С 1873 проф. физиологии органов речи Бостонского ун-та (США). В 1876 получил в США патент на изобретённый им телефон, а в 1877 - дополнит, патент на мембрану и арматуру. В 1884-86 совместно с другими опубликовал работы и получил патенты в области записи и воспроизведения звука. С 1898 чл. правления Смитсоновского ин-та в Бостоне.

БЕЛЛ (Bell) Джон (1691, Энтермони, Шотландия,- 1.7.1780, там же), мемуарист. В 1714-47 на рус. службе. Оставил записки (изд. в Глазго в 1763) о путешествиях через Россию в Иран, Китай, Турцию, содержащие много этнографич. сведений и данных о городах России.

Соч.: Белевы путешествия через Россию в разные асиятскиеземли, ч. 1 - 3, СПБ, 1776.

БЕЛЛ (Bell) Исаак Лотиан (15.2.1816 -20.12.1904), английский металлург, чл. Лондонского королевского об-ва (1874).

Был владельцем железоделат. з-да в Кливленде (Англия), где провёл ряд исследований, имевших большое значение для создания теории доменного процесса. Опубликовал подробный расчёт теплового баланса доменной плавки (1869), в к-ром были устранены ошибки первого составителя такого баланса А. Де Ватера. Среди мн. печатных трудов Б. по чёрной металлургии наибольшее значение имеют "Основы производства чугуна и стали" (1884).

Соч.: Principles of the manufacture of iron and steel..., L., 1844.

БЕЛЛ (Bell) Чарлз (ноябрь 1774, Эдинбург,-28.4.1842, Халлоу-Парк, близ Вустера), шотландский анатом, физиолог и хирург. Проф. Эдинбургского ун-та с 1836. Автор ряда исследований по анатомии и физиологии нервной системы, а также 2-томного руководства по хирургии. Впервые установил (1811), что передние корешки спинномозговых нервов содержат двигательные волокна, а задние -чувствительные. Опубликованные им экспериментальные данные легли в основу т. н. Белла - Мажанди закона.

Соч.: An idea of a new anatomy of the brain, L., 1811.

Лит.: Р i с h о t A., Vie et travaux de Sir Charles Bell, P., 1859.

БЕЛЛАДОННА (итал. belladonna, букв. - прекрасная дама, красавица), красавка, сонная одурь (Atropa belladonna), многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Стебель прямостоячий, вые. 0,6 -2 м. Цветки б. ч. с буро-фиолетовым или грязно-пурпуровым (иногда жёлтым) венчиком. Плод - многосеменная чёрная (иногда жёлтая) блестящая ягода. Дико растёт в средней и юж. Европе, в М. Азии; в СССР - гл. обр. в горных районах Крыма и на Карпатах, на увлажнённой рыхлой почве; встречается в лесах, на полянах и вырубках, а также в зарослях кустарников. На Кавказе произрастает близкий вид - A. caucasica.
[0309-7.jpg]

Белладонна; а - цветок в разрезе.

Б.- ценное лекарственное растение, в связи с чем введена в культуру. Все части растения содержат алкалоиды (атропин, гиосциамин и др.) и ядовиты. Из листьев и корней Б. готовят экстракт и настойку, к-рые применяют (только по назначению врача) как спазмолитич. и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка, желчно-каменной болезни, геморрое (в свечах), невралгиях, бронхиальной астме (входит в состав порошка "астматол"); отвар из корня Б. применяют при паркинсонизме. При отравлении Б. зрачки расширены, наступает возбуждение, бред, сменяющийся сонливостью и сном; возможна смерть. Первая помощь: промывание желудка взвесью активного угля и раствором марганцовокислого калия, затем солевые слабительные, крепкий чай и кофе.

Значит. массу сырья Б. в СССР получают с посевов гл. обр. на Украине и в Краснодарском крае РСФСР. Б. можно возделывать и севернее, но это связано с заметным снижением содержания в ней алкалоидов. Культивируют Б. на пониженных влажных участках (уровень грунтовых вод не ближе 2 м). Лучше размещать её посевы после озимых и овощных культур. Под осн. вспашку вносят навоз и полное минеральное удобрение. При широкорядном посеве норма высева семян 8 кг/га, при квадратно-гнездовом-4 кг/га. В районах севернее Краснодара Б. размножают рассадой и однолетними или старыми корнями, разделёнными по длине на 2-4 части. Листья убирают до 5 раз за вегетацию и сушат. Урожайность сухих листьев 8-10 ц/га. Б. повреждается гусеницами листогрызущих совок, белладонной блошкой; бурой пятнистостью, аскохитозом, антракнозом и другими болезнями.

Лит.: Белладонна, М., 1953; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

БЕЛЛА - МАЖАНДИ ЗАКОН в анатомии и физиологии, основная закономерность распределения двигательных и чувствит. волокон в нервных корешках спинного мозга. Б.- М. з. установлен, в 1822 франц. физиологом Ф. Мажанди. В основу его частично легли опубл. в 1811 наблюдения англ, анатома и физиолога Ч. Белла. Согласно Б.- М. з., центробежные (двигат.) нервные волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков, а центростремительные (чувствит.) волокна вступают в спинной мозг в составе задних корешков. Через передние корешки выходят также центробежные нервные волокна, иннервирую-щие гладкие мышцы, сосуды и железы.

БЕЛЛАМИ (Bellamy) Эдуард (26.3.1850, Чикопи-фолс, Массачусетс,-22.5.1898, там же), американский писатель. Сын священника. По образованию юрист. В ист. романе -"Герцог Стокбриджский" (1879, отд. изд. 1901) Б. описал выступления нар. масс в 1786 как результат экономич. неравенства. Мировую известность принёс Б. утопич. роман "Взгляд в прошлое" (1888; рус. пер.- "В 2000 году", 1889), где изображено достигнутое в. процессе мирной эволюции социалис