БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

стекла в сочетании с гладью стен, плоские крыши, часто используемые под кафе, рестораны и пр. Среди сооружений 1950-60-х гг.- банковское здание (арх. А. Салам), здание контор "Азария" (арх. М. Экошар), "ас-Сайяд пресс" (арх. Б. X. Макдиси), Дворец юстиции (арх. Ф. Трад), отель "Финикия" (амер. арх. Э. Стоун, ливан. арх. Р. Эляс), многоквартирные дома (арх. А. Табет и др.). Памятники: жертвам тур. владычества на пл. аль-Бурдж и Рияду ас-Сольху на пл. Ассур.

Бейрут. Прибрежная часть города.

Бейрут. Банковское здание. Архитектор А. Салам.

Учебные заведения. Научные учреждения. В Б.- Ливанский гос., амер., франц. и араб, ун-ты. Нац. библиотека. Музей амер. ун-та (археологический). Нац. музей Ливана (история иск-в). Музей Сурсок (совр. иск-во).

Лит.: Столицы стран мира, М., 1965; Chehabe ed-Dine S., Geographic hu-maine de Beyrouth, [Beyrouth, I960]; Churchill Charles W., The city of Beirut, [Beirut, 1954].

БЁЙС-БАЛЛОТ (Buys Ballot) Христофор Хенрик Дидерик (10.10.1817, Клутинге,-3.2.1890, Утрехт), голландский метеоролог. С 1854 директор Метеорологич. ин-та в Утрехте. В 1854 составил синоптич. карты ветров. В 1857 эмпирически установил закон ветров, согласно к-рому в Сев. полушарии ветер отклоняется вправо, а в Юж.- влево от градиента приблизительно на 60°. Проф. Утрехт, ун-та (с 1870).

Соч.: Eenige regeln voor te wachten van weersveranderingen in Nederland, Utrecht, 1860; Das Aeroklinoscop, "Zeitschrift der Osterreichischen Gesellschaft fur Meteorologies, 1868, Bd 3.

БЕЙСБОЛ (англ, baseball, от base -база, основание и ball - мяч), спортивная игра с мячом и битой, напоминающая русскую лапту. Появилась в США в нач. 19 в. Первый официальный матч был проведён в 1S20 в Нью-Йорке. В 1845 создан первый профессиональный клуб. Распространена в США, Канаде, Мексике, Австралии, Японии. Игра ведётся 2 командами по 9 чел., на площадке в форме ромба со сторонами в 90 футов (27,4 м) и "базами" ("домами")по всем его углам.

[0307-9.jpg]

Момент игры в бейсбол.

Игроки атакующей команды, по очереди стоя у "базы", отбивают битой бросаемый им мяч и во время его полёта перебегают от одной "базы" к другой. Игроки защищающейся команды стараются поймать мяч и "запятнать" им перебегающего противника. Когда это удаётся сделать 3 раза, команды меняются ролями. Выигрывает команда, имеющая большее количество очков (наибольшее число перебежек через все "базы" в свой "дом") после 9 таких смен. В США, Японии, ЧССР и др. распространён также софтбол - упрощённый вариант Б., игру в к-рый можно проводить в помещении и на небольших полях; популярны такие разновидности Б., как крикет в Англии, песа-поло в Финляндии, ойна в Румынии и др. С. В. Глязер.

БЁЙСЕНС (Buyssens) Эрик (р. 6.7.1900, Гент), бельгийский языковед-германист. Представитель т. н. функционального направления в совр. структурной лингвистике, исследующего не только взаимоотношение лингвистич. элементов, но и отношение лингвистических систем к вне-языковой реальности. Функциональная лингвистика, рассматриваемая Б. в свете общей теории знаков (семиологии), согласно его концепции, должна дополняться этиологич. лингвистикой, изучающей знаковую систему языка в контексте социальной действительности. Занимается также проблемами историч. языкознания.

Соч.: Les langages et le discours, Brux., 1943; Verite et langue. Langue et pensee, Brux., 1960; Linguistique historique, Brux.-P., 1965.

БЕЙ-СИТИ (Bay City), город на С. США, в шт. Мичиган, у оз. Гурон, при впадении в него р. Сагино. 50 тыс. жит., с пригородной зоной 110 тыс. жит. (1968). Занятых в промышленности 13 тыс. чел. (1969). Произ-во автомоб. частей. Судостроение. Свеклосах. пром-сть.

БЁЙССЕ (Buysse) Сирил (21.9.1859, Невеле,-25.7.1932, Дёрле), бельгийский писатель. Писал на фламандском яз. Один из редакторов лит. журн. "Ван ню эн стракс" ("Van nu en straks"). Выступал за обновление и самобытность флам. литературы. Находился под влиянием натурализма, позднее - неоромантизма. Автор романов "Право сильного" (1893) и "Жизнь Розы ван Дален" (1906), "Тетки" (1925), "Позорный столб" (1928), "Два мира" (1932), пьес "Семейство Памел" (1903) и др. Гл. тема произв. Б.- жизнь белы, крестьян.

Соч.: Het Ezelken, [Amst.], 1910.

Лит.: Muss с he A., Cyriel Buysse, Gent - s-Gr., 1929; Puymbrouck H. van, Cyriel Buysse en zijn land, Amst.-Antw., 1929; Roe mans R., Kritische Bib-liographie van Cyriel Buysse, Kortrijk, 1931.

БЕЙСУГ, река в Краснодарском крае РСФСР, впадает в Азовское м. через лиманы Лебяжий и Бейсугский. Дл. 243 км, пл. басе. 5190 км2. Протекает по Кубано-Приазовской (Прикубанской) низм. в сильно заросшем русле. Многоводный период - с февраля по апрель. Ледостав с кон. декабря до сер. марта. Притоки: Бейсужек-Левый и Бейсужек-Правый.

БЕЙСУЖЕК-ЛЕВЫЙ (Южный), река в Краснодарском крае РСФСР, лев. приток р. Бейсуг. Дл. 161 км, пл. басс. 1890 км2. Протекает по равнинной местности. Многоводный период - с февраля по апрель. Замерзает в кон. декабря, вскрывается в сер. марта. На реке -г. Кореновск.

БЕЙТ (араб.), в поэзии народов Бл. и Ср. Востока двустишие в любом поэтич. жанре - газель, касыда, рубай или месневи. Делится на две строки (мисра) и может выступать как отд. жанровая форма. В двустишии обязательно должна быть выражена законченная мысль. Стихи, составляющие Б., в зависимости от поэтич. жанра могут быть рифмованными и нерифмованными. Напр., в газелях и касыдах первый Б. состоит из рифмованных стихов, а вторые стихи последующих Б. рифмуются со вторым стихом первого Б. (аа, ба, ва...). Объём стихотв. произв. обычно определяется по количеству Б.

БЁЙТЕВЕХ (Buytewech) Биллем (1591 или 1592, Роттердам,-23.9.1624, там же), голландский живописец, рисовальщик и офортист. Один из создателей голл. бытового жанра и нац. пейзажа. Жанровые картины Б. (в Музее изобразит, иск-в, Будапешт, в Музее Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам, и др.) своеобразно сочетают яркую жизненную характерность типов с чертами аллегоризма и театральности. Смелостью реалистич. новаторства поражают рисунки, изображающие сцены домашней и уличной жизни, и пейзажные офорты, где Б. достиг редкой остроты жизненных наблюдений, артистич. свободы и выразительности манеры.

Лит.: Haverkamp Begemann E.( Willem Buytewech, Amst., 1959.

БЁЙТЕНДЕЙК (Buytendijk) Фредерик Якоб (р. 29.4.1887, Бреда), голландский психолог, проф. ун-та в Гронингене (с 1925), в Утрехте (с 1946). Пытаясь приложить к психологии филос. принципы экзистенциализма, Б. целью психологии считает выявление специфич. способов существования в мире человека и животных; именно через способ существования, а не через причинные связи должен быть, по Б., раскрыт смысл каждого психич. явления. Из эксперимент, работ Б. наиболее известны исследования поведения животных, проводимые с позиций этологии. Им разработана также общая теория человеч. поз и жестов, дан феноменологич. анализ психологии женщины, психологии игры, улыбки, чувств боли, стыда, ситуации "встречи" и т. п. Б.-автор ок. 300 работ.

Соч.: Psychologie des animaux, P., 1928; Wesen und Sinn des Spiels, В., [1933]; Attitudes et mouvements, P., 1957; Psychologie des Romans, Salzburg, [1966].

Лит.: Rencontre. Encounter. Begegnung. Contributions a une psychologie humaine de-diees au professeur F. J. J. Buytendijk, Utrecht, 1957. Д. Н. Ляликов.

БЁЙТЕНЗОРГ (Buitenzorg), голландское название г. Богор в Индонезии.

БЕЙТ-ЛАХМ, город в Иордании, к Ю. от Иерусалима. 22,5 тыс. жит. (1964). В древности Б.-Л.- ханаанейский, позднее иудейский город в Юж. Палестине. Осн., вероятно, ок. сер. 2-го тыс. до н. э. Впервые упоминается в 14 в. до н. э. в т. н. Тель-эль-Амарнской переписке как "Бет-илу-Лахема" ("Дом богини Ла-хемы"). Иногда назывался Бетлехе-мом Иудейским в отличие от одноимённого города в Сев. Палестине. По свидетельству Библии, Бетлехем (др.-евр.; в слав, передаче греч. транскрипции -Вифлеем) - родина царя Давида. Был местом культа Адониса. В евангельской традиции-место рождения Иисуса Христа, к-рый считается потомком Давида и должен поэтому происходить из его города, но т. к., по другой версии (столь же мифической), родители Иисуса жили в Назарете (Сев. Палестина), то Евангелие от Луки приводит фанта-стич. рассказ о путешествии Иосифа и Марии из Назарета в Бетлехем (Вифлеем) в связи с приказом рим. наместника Квириния о переписи населения по месту жительства предков. Близ совр. Б.-Л. сохранился упоминаемый в Библии т. н. Давидов колодец - цистерна, высеченная в горах для сбора и хранения дождевой воды. Д. Г. Редер,

В. Бёйтевех. "Лотерея". Рисунок пером и кистью. Собрание Ф. Люгта. Париж.

БЕЙТС (Bates) Генри Уолтер (18.2.1825, Лестер,-16.2.1892, Лондон), английский натуралист. С 1881 чл. Королевского теогр. об-ва. В 1848 совм. с А. Р. Уоллесом отправился в Бразилию на Амазонку, где пробыл 11 лет. Собрал коллекцию насекомых - св. 14,7 тыс. видов, в т. ч. 8 тыс. ранее неизвестных науке. Открыл явление мимикрии и дал ему объяснение (опубл. 1862). Случаи подражания съедобного для др. животных насекомого несъедобным наз. "бейтсовской" мимикрией. Отчёт о путешествии - -"Натуралист на реке Амазонке" (1864, рус. пер., 1958).

БЕЙТ-ЭЛЬ-ФАКИХ, город в Йеменской Арабской Республике, к Ю.-В. от Хо-дейды, на прибрежной равнине (Тихама). Ок. 30 тыс. жит. Кустарно-ремесл. центр (ткачество, произ-во гончарных изделий, мебели, предметов из серебра).

БЕЙХАКИ, Бейхаги, Абу-ль-Фазль Мухаммед ибн Хусейн (995-1077), иранский историк. Ок. 20 лет был чиновником при дворе Газневидов. Автор мемуаров "История Бейхаки" (иначе "История рода Себуктегина"); сохранилась небольшая часть, относящаяся к правлению Масуда, т. е. к 1030-41. Соч. Б.- важный источник для изучения истории Ирана периода правления Газневидов и Саманидов. Подробно освещает деятельность гос. учреждений, феод, быт, бедственное положение нар. масс.

Соч.: Тарихе Масуди мааруф бе тарихе Бейхаги.под ред. С. Нафиси, т. 1-3, Тегеран, 1319-1333 с. г. х. (1940-53); т. 1 и 2 -перс, текст, т. 3- комментарии; Тарихе Бейхаки, Тегеран, 1324 с. г. х. (1945); История Масуда (1030 -1041), пер. с перс., введение, комментарии и приложения А. К. Арендса, 2 изд., М., 1969.

Лит.: Бартольд В. В., Соч., т. 1, М., 1963, с. 67 - 70; Козлов Г. И., Абу-ль-Фазль Бейхаки, "Краткие сообщения Ин-та народов Азии", 1961, в. 30; Encyclopedic de 1'Islam, t. 1, Leyde-P., 1959, p. 1164-65.

БЕЙШЕНАЛИЕВА Бюбюсара (р. 15.9.1926, кишлак Таш-Тюбе), киргизская советская артистка балета, нар.арт. СССР (1958). С 1941, после окончания Ленингр. хореографич. уч-ща, солистка Киргизского театра оперы и балета (г. Фрунзе). Исполнила партии в нац. балетах: Чол-пон и Айдай ("Чолпон" Раухвергера, 1944 и 1953), Анар (одноим. произв. Власова и Фере, 1950); партии в классич. и сов. балетах: Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро" Чайковского, 1950), Тао Хоа ("Красный мак" Глиэра, 1953), Эсмеральда (одноим. произв. Пуньи, 1955) и др. Искусство Б. характеризуется нац. своеобразием, высокой танц. техникой. С 1949 преподаёт в Музыкаль-но-хореографич. уч-ще (г. Фрунзе). Депутат Верховного Совета СССР 6-7-го созывов и Верховного Совета Киргизской ССР.

Награждена орденом "Знак Почёта" и медалями.

Лит.: Брудный Д м., Киргизский балетный театр, Фр., 1968.

БЕЙШЕХИР (Beysehir), озеро в Турции. Расположено в тектонич. впадине в зап. части гор Тавр, на вые. 1116 м. Пл. 657 км2, наибольшая глуб. 9 м. В Б. имеются острова. Сток из Б. осуществляется через проток, соединяющий его с оз. Сугла. Вода используется для орошения.

БЁК (Bockh) Август (24.11.1785, Карлсруэ, -3.8.1867, Берлин), немецкий филолог и историк Др. Греции, основатель греч. эпиграфики. Проф. Гейдельбергского (с 1807) и Берлинского (с 1811) ун-тов. По его инициативе в 1815 Берлинской АН предпринято издание свода греч. надписей "Корпус инскрипционум грекарум" ("Corpus Inscriptionum Graecarum", Bd 1-4, В., 1825-59; Б. издал т.!-2, к остальным подготовил материал).

Соч.: Die Staatshaushaltung der Athener, Bd 1 - 2, В., 1817; Metrologische Untersuchungen..., В., 1838; Commentationes in Pindari Carmina, Lpz., 1811; Gesammelte kleine Schriften, Bd 1 - 7, Lpz., 1858 - 74.

БЕК Александр Альфредович [р.21.12. 1902(3.1.1903), Саратов], русский советский писатель. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Выступил в печати в 1919. Первая повесть -"Курако" (1934) - о выдающемся отечественном доменщике. Повесть "Волоколамское шоссе" (1943-44) и её продолжение - повести "Несколько дней" и "Резерв генерала Панфилова" (1960)-ярко раскрывают моральную стойкость сов. бойцов, героев обороны Москвы в 1941. После войны издал ряд произв. о металлургах: сб. рассказов "Доменщики" (1946), "Тимофей - Открытое сердце" (1948), повесть "Новый профиль" (1951), роман "Молодые люди" (1954, совм. с Н. Лойко). Раскрытие психологии технич. творчества - в центре романа "Жизнь Бережкова" (1956). Создавая обобщённые худож. образы на документ, основе, Б. увлекательно пишет о труде, видя в нём осн. содержание жизни человека.

Соч.: Несколько дней. Повести и рассказы, М., 1961; На фронте и в тылу. Повести и рассказы. Страницы из записных книжек, М., 1965; Почтовая проза. Письма, дневники, встречи, заметки, наблюдения, М., 1968.

Лит.: Хмельницкая Т., "Волоколамское шоссе". [Рец.], "Звезда", 1945, № 3; П и т л я р И., Люди смелой и щедрой мысли, "Знамя", 1956, №8;Грудцова О. М., Александр Бек. Критико-биографический очерк, М., 1967; Кузнецов М., Жизнь Бека, "Вопросы литературы", 1969, № 8; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 1, Л., 1959.

БЕК (Beck) Карл (1.5.1817, Байя, Венгрия,-9.4.1879, Веринг, близ Вены), австрийский поэт. Род. в состоят. евр. семье. Окончил мед. ф-т в Вене. Был близок "Молодой Германии" и т. н. истинному социализму. Стихи "Ночи. Железные песни" (1838) отличаются напыщенностью стиля. Роман в стихах "Янко" (1840) содержит жанровые сцены из жизни венг. народа. В основе "Песен о бедняке" (1846) лежит мысль о социальной несправедливости. Однако Б. не шёл дальше туманных мечтаний о всеобщем благе (сб-ки "Странствующий поэт", 1838, "Тихие песни", 1840).

С о ч.: Gesammelte Gedichte, 9 Aufl., [В.], 1869.

Лит.: Энгельс Ф.. Немецкий социализм в стихах и прозе, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4.

БЕК (Beck) Людвиг (29.6.1880, Бибрих,-20.7.1944, Берлин), ген.-полковник нем.-фаш. армии. Из семьи крупных промышленников. Участвовал в 1-й мировой войне офицером Генштаба, был нач. штаба армии, затем служил в рейхсвере. С 1933 нач. войскового управления, с 1935 нач. Генштаба сухопутных войск, активно участвовал в создании нем.-фаш. вермахта, но находился в оппозиции к Гитлеру. В авг. 1938 уволен в отставку. Один из руководителей неудачного заговора против Гитлера в 1944, был арестован и покончил самоубийством.

Б. Бейшеналнева.

БЕК (Весk) Юзеф (4. 10.1894, Варшава,-5.6.1944, м. Стэнешти, Румыния), польский государственный деятель. Во время 1-й мировой войны - участник польского легиона Ю. Пилсудского, полковник. Активно участвовал в воен. перевороте Пилсудского 12-14 мая 1926, В 1926-30 шеф кабинета Министерства военных дел, в 1930 вице-премьер, в 1930-32 вице-министр, в 1932-39 министр иностранных дел. Проводил политику сотрудничества с фаш. Германией. В мае 1939, несмотря на воен. угрозу со стороны Германии, отклонил предложение СССР о заключении пакта о взаимопомощи, что поставило Польшу под удар гитлеровцев. После нем.-фаш. вторжения в Польшу (1 сент. 1939) Б. бежал в Румынию.

БЕК, титул родоплеменной, а затем феод, знати в странах Бл. и Ср. Востока; см. Бег.

БЕК (англ, back - задний), то же, что защитник в спортивных играх с мячом (футболе, хоккее, ручном мяче, водном поло и др.) и шайбой (хоккей).

БЕКА БОЛЕЗНЬ, заболевание, описанное в 1899 норв. врачом Ц. П. М. Беком (С. Р. М. Boeck) под названием доброкачественного саркоида кожи; то же, что саркоидоз.

БЕКАБАД (до 1964 - Б е г о в а т), город в Ташкентской обл. Узб. ССР. Расположен на обоих берегах р. Сырдарьи, у самого выхода её из Ферганской долины. Ж.-д. станция на линии Хаваст -Коканд. 60 тыс. жит. (1969; 40 тыс. в 1959). Один из индустр. центров Узбекистана. Первый в республике металлургич. з-д (с 1944), работающий на ср.-азиатском металлоломе, уральском и казахском чугуне. Фархадская ГЭС. Цементный комбинат (выпускает цемент, шифер, асбоцем. трубы, известь), з-ды железобетонных изделий (лотки для оросит, сети), кирпичный, гравийно-песчаный. Лёгкая и пищ. пром-сть. Индустр. техникум, мед. уч-ще. Город возник в 1945 на месте небольшого кишлака. Оросит, каналы, жел. и автомоб. дороги делят его терр. на неск. массивов.

Лит.: Города Узбекистана, Таш., 1965.

БЕКАР (франц. Ьёсагте) (муз.), знак, отменяющий альтерацию той или иной ступени звукоряда. См. Альтерация.

БЕКАРЮКОВ Дмитрий Дмитриевич [1(13).1.1861, дер. Васильевка Волчан-ского у. Харьковской губ.,-13.9.1934, Москва], советский деятель школьной гигиены. В 1886 окончил мед. ф-т Казанского ун-та. За участие в революц. движении был сослан в Акмолинск (1889). С 1901 секретарь, а с 1907 бессменный пред. Моск. орг-ции школьных врачей. Создал капитальное руководство по школьной гигиене. После Великой Окт. социалистической революции до 1931 заведовал Моск. школьно-санитарным бюро, руководил организацией детских питательных пунктов; участвовал в разработке проектов детских оздоровительных учреждений и благоустройства школ в Москве. Сотрудничал в пед. и мед. изданиях. В 1926 удостоен звания Героя Труда! С 1931 работал в Ин-те гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.

Соч.: Основные начала школьной гигиены, 2 изд., М., 1914; Острозаразные заболевания в школах, М., 1920; Охрана здоровья детей в школах, М. -Л., 1926 (ред.); К вопросу о вентиляции в школьных зданиях, "Охрана здоровья детей и подростков", 1933, № 4, с. 9.

Лит.: Троицкая А. С., Д. Д. Бекарюков. 1861 - 1834, М., 1956 (библ.).

БЕКАСНИЦЫ (Rhagionidae), семейство мух отряда двукрылых насекомых. Дл. 5-25 мм, окрашены в тёмные тона. Хищники (высасывают мелких насекомых), многие питаются дождевыми червями. Ли