БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

РДШИР (Bedfordshire), графство в Великобритании, в Вост. Англии, в басе. р. Уз. Пл. 1,2 тыс. км2. Нас. 439,2 тыс. чел. (1968). Гл. город Бедфорд. С. х-во пригородного типа, рассчитано на снабжение Лондона. Гл. отрасли промышленности - автомобилестроение (Лутон), общее и электротехнич. машиностроение (Бедфорд).

БЕДЬЕ (Bedier) Жозеф Шарль Мари (28.1.1864, Париж,-29.8.1938, Гран-Сер, деп. Дром), французский филолог-медиевист. Чл. Франц. академии е 1921. В своём осн. труде "Эпические сказания" (т. 1-4, 1908-13) Б. игнорирует роль нар. творчества. Согласно Б., эпич. поэмы обязаны своим происхождением церк. легендам, к-рые сложены значительно позже воспеваемых событий в целях привлечения паломников в монастыри, связанные с культом героев эпоса (Роланда, Оливье, Турпина). Принципиально ошибочная теория Б. освещает по-новому нек-рые детали и получила признание мн. европ. и амер. литературоведов. Б. принадлежит стилизованный пересказ ср.-век. "Романа о Тристане и Изольде" (1900, рус. пер. 1903, 1956).

Лит.:История французской литературы, т. 1, М. -Л., 1946, с. 49-52; Vinavег Е.. Hommage a Bedier, [P.], 1942.

БЕЕНЧИМЕ, Бяйенчимя, река в Якут. АССР, лев. п-риток р. Оленек. Дл. 311 км, пл. басе. 4080 км2. Течёт по сев. окраине Среднесибирского плоскогорья. Питание снеговое и дождевое. Половодье в июне, летом отд. паводки.

БЕЕРШЕБА, город в Израиле, см.Беэр-Шева.

БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕМЕЩЁННЫЕ ЛИЦА в международном пра-в е. Термин "беженцы" впервые появился в междунар. праве после 1-й мировой войны 1914-18 для обозначения лиц, к-рые во время войкы покинули находящиеся под угрозой занятия или занятые неприятелем территории или были высланы с этих территорий по распоряжению воен. или гражд. властей. В период 2-й мировой войны 1939-45, в результате насильственного угона фаш. Германией с оккупированных ею территорий миллионов людей в др. страны для принудит. труда, возникла категория т. н. перемещённых лиц. После войны проблема Б. и п. л. встала особо остро, т. к. возник вопрос о скорейшем возвращении на родину этих лиц. Соглашения о судьбе данных лиц были подписаны странами, входившими в антигитлеровскую каолицию, ещё в ходе войны (11 февр. 1945 -между СССР, США и Англией и 29 июня 1945 - между СССР и Францией). Эти соглашения предусматривали обязанность договаривающихся сторон всемерно облегчать и ускорять репатриацию лиц, перемещённых вследствие войны (включая военнопленных), к-рые в момент освобождения или позже окажутся на территории договаривающихся сторон. Все перемещённые лица, будь то освобождённые военнопленные или гражд. лица, освобождённые из-под вражеского ига, должны были рассматриваться и содержаться не как военнопленные, а как свободные граждане союзных держав. Затем вопросами репатриации Б. и п. л. занималась ООН. Ген. Ассамблея ООН в своих резолюциях от 12 февраля и 15 декабря 1946 установила, что все государства -члены ООН должны содействовать скорейшей репатриации Б. и п. л., находящихся на их территории. В целях осуществления сотрудничества в этой области при ООН была создана Междунар. организация по делам беженцев (в 1951 была заменена управлением Верх. комиссара ООН по делам беженцев).

Сов. Союз, выполняя указанные соглашения и постановления Ген. Ассамблеи ООН, репатриировал всех граждан Объединённых Наций, оказавшихся в СССР. Правительства западных держав не только не содействовали репатриации сов. граждан и граждан др. социалистич. стран, но, напротив, всемерно тормозили их возвращение на родину. В лагерях для перемещённых лиц была развёрнута широкая пропаганда за невозвращение на родину. Междунар. органы по делам беженцев были использованы империа-листич. державами в целях, не имевших ничего общего с их действит. назначением. Вместо оказания материальной помощи Б. и п. л. и содействия их скорейшему возвращению на родину, эти организации делали всё возможное, чтобы помешать беженцам и перемещённым из числа сов. граждан и граждан др. социалистич. государств возвратиться на родину; многие были насильственно вывезены в США, Канаду, Австралию и др. страны.

Хотя перемещённые лица, находящиеся в капиталистич. странах, не пользуются элементарными политич. и гражд. правами, в демагогич. целях ряд капиталистич. государств, в т. ч. Англия, Франция, ФРГ, Швейцария, Дания и др., подписали конвенции о правовом положении беженцев (28 июня 1951) и о правовом положении апатридов (28 сент. 1954); эти конвенции предусматривают предоставление Б. и п. л. нац. режима в гражданско-правовом отношении, а при определённых условиях - режима, не менее благоприятного, чем общий режим иностранцев в данной стране. На практике положение Б. и п. л. в большинстве капиталистич. стран продолжает оставаться очень тяжёлым. В. И. Менжинский.

БЕЖЕЦК, город в Калининской обл. РСФСР. Расположен на р. Мологе (басе. Волги) при впадении в неё р. Ост-речины. Ж.-д. станция на линии Рыбинск - Бологое. 29 тыс. жит. (1967). Центр старинного льноводческого района. Первичная обработка льна, производство с.-х. машин (льнотеребилки, льномолотилки, льнокомбайны и др.), технологич. оборудования для тракторных и с.-х. з-дов, з-ды строит, материалов. Машино-строит. техникум, мед. училище. Краеведческий музей. В городском саду -памятник писателю В. Я. Шишкову, родившемуся в Б.

Первые достоверные сведения о Б. относятся к 12 в., когда поселение принадлежало Новгороду. В нач. 15 в. Б. вошёл в состав Моск. государства. Сохранились колокольня Введенской церкви (17 в.), торг, ряды 18-19 вв.,
церкви Воздвиженская (1670) и Преображенская (1772).

Лит.: Кирсанов А. Г., Край наш Бежецкий, Калинин, 1964.

БЕЖЕЦКАЯ ПЯТИНА, территориально-административный район Новгородской земли, находившийся на водоразделах между р. Метой и притоками Волги. См, Пятины, Бежецкий верх.

БЕЖЕЦКИЙ ВЕРХ, центр б. Бежецкой пятины Новгородской земли, в 20 км к С. от совр. г. Бежецка в Калининской обл. РСФСР. Б. в. называлась иногда и вся Бежецкая пятина. Впервые упоминается в летописи под 1196. В 14 в, был объектом борьбы между Новгородом, Тверью и Москвой. В 1397 присоединён к Моск. княжеству, но всё ещё считался совместным владением с Новгородом. В 15 в. неоднократно подвергался нападениям тверского и галицкого князей. Окончательно вошёл в состав Рус. государства вместе с Великим Новгородом в 70-е гг. 15 в. В нач. 17 в. был занят швед, интервентами, в 1613 освобождён моек, ратью.

БЕЖИЦА, до 1956 город в Брянской обл. РСФСР. Вошёл в состав г. Брянска.

БЕЖТИНЦЫ, малочисленная этнографич. группа Зап. Дагестана. Живут в селениях Бежта, Хочархота, Т ля дал Цунтинского района. По происхождению, быту и культуре близки к соседним аварцам, с к-рыми Б. консолидируются. Бежитинский яз. (бесписьменный) относится к аваро-андо-дидойской группе дагестанских языков. Письменность и лит-pa на аварском и рус. языках. Верующие Б.- мусульмане-сунниты. Гл. занятия Б.- земледелие и скотоводство. Лит.: Народы Дагестана. Сб. ст., М., 1955; Народы Кавказа, т. 1, М., 1960.

"БЕЗ ЗАГЛАВИЯ", политич. еженедельный журнал, издавался в Петербурге в янв.- мае 1906. Вышло 16 номеров. Орган группы буржуазно-либеральных интеллигентов, ранее примыкавших к "легальному марксизму" и "экономизму", а затем к "Союзу освобождения". В редакцию входили: С. Н. Прокопович (редактор), Е. Д. Кускова (издатель), В. Я. Богучарский, В. В. Хижняков и др. Они провозгласили себя идейными сторонниками зап.-европ. "критического социализма", поддерживали политику кадетов. В. И. Ленин называл "безза-главцев" "меныпевиствующими кадетами" или "кадетствующими меньшевиками", критиковал их как бернштейнианцев и ренегатов (см. Поли. собр. соч. 5 изд., т. 12, с. 323; т. 13, с. 47; т. 15, с. 185-86, 376-78; т. 41, с. 385). После созыва 1-й Гос. думы "Б. з." перестал выходить, а издававшая его группа приняла участие в левокадетской газ. "Товарищ".

И. А. Чемерисский.

БЕЗА, Без (Beza, de Beze) Теодор (24.6.1519, Везде, Бургундия,-13.10. 1605, Женева), теолог, деятель кальвинистской Реформации в Швейцарии и во Франции. Происходил из дворянской бургундской семьи. С 1559 проф. теологии в основанной Ж. Кальвином протестантской Академии в Женеве. В нач. 60-х гг. участвовал в движении франц. гугенотов. После смерти Кальвина (1564) был избран пред, женевской консистории, до конца жизни считался главой кальвинистов в Европе.

БЕЗАНСОН (Besancon), город на В. Франции в крутой излучине р. Ду; порт на водном пути Рона - Рейн у под-

ножия Юры. Адм. ц. департамента Ду. 116 тыс. жит. (1968). Центр часового произ-ва. Авто- и вагоностроение. Б.-древняя столица ист. области Франш-Конте. Известен с др.-галльских времён как крепость. Сохранил ср.-век. планировку и укрепления (1669, С. Вобан). Архит. памятники: др.-рим. арка, романские и готич. храмы, дворец Гранвель (16 в.). Университет. Музей изящных искусств. Б.- родина В. Гюго, Ш. Фурье, П. Ж. Прудона.

БЕЗАНТ (Besant) Анни (1.10.1847, Лондон,-20.9.1933, Мадрас), общественный деятель Индии. До 1893 занималась политич. и публицистич. деятельностью в Англии. В 1893 приехала в Индию, где возглавила теософское об-во. В годы 1-й мировой войны Б. выступила одним из инициаторов и лидеров движения гомруль, т. е. движения за достижение конституц. методами самоуправления Индии в рамках Брит. империи. В этом движении Б. тесно сотрудничала с партией Индийский национальный конгресс, в значит. степени при посредстве Б. в 1916 произошло объединение крайних и умеренных в конгрессе. В 20-х гг. отошла от инд. нац. движения. Л. И. Юревич.

"ВЕЗБОЖНИК", 1) антирелиг. газета, выходила в Москве с дек. 1922 по июль 1941, вначале нерегулярно, затем 3 раза в месяц, потом - еженедельно (с янв. 1935 по март 1938 не издавалась). От-ветств. ред. Ем. Ярославский. Отстаивала ленинские принципы антирелиг. пропаганды, помещала статьи и информацию о положении религии и атеизма в СССР и др. странах, разоблачала религ. догмы и суеверия, а также реакц. деятельность духовенства, публиковала много художеств. произведений и карикатур. 2) Журнал, издавался в Москве с марта 1925 по июнь 1941 (в 1925 и 1933-41 -ежемесячно, в 1926-32-2 раза в месяц). Ответств. редактор в 1925-32 Ем. Ярославский, в 1933-41 Ф. Путинцев. В 1932 в "Б." влился журн. "Безбожник у станка". И. Л. Чемерисский.

БЕЗБОРОДКО Александр Андреевич (1747-6(17).4. 1799), русский гос. деятель. Происходил из укр. казацкой старшины. В 1765 начал службу в канцелярии ген.-губернатора Украины П. А. Румянцева. С 1775 секретарь Екатерины II, составитель манифестов и мн. др. документов (до 1792). С 1780 чл. Коллегии иностр. дел, с 1784 фактически возглавлял её. С кон. 80-х гг. до 1792 был ежедневным докладчиком Екатерины II по важнейшим вопросам. Принимал участие в подготовке и заключении главнейших междунар. актов России последней четв. 18 в.: добился признания Турцией присоединения Крыма к России (1783), подписал выгодный для России Ясский мирный договор 1791 с Турцией, конвенцию о третьем разделе Польши (1795) и др. Б. был крупным дипломатом, однако не отличался самостоятельностью и инициативой. После смерти Екатерины II сохранил руководящее положение в Коллегии иностр. дел, в 1797 получил чин канцлера и титул светлейшего князя. Был крупнейшим помещиком Юга и использовал служебное положение для приобретения огромных латифундий в Юж. Украине.

БЕЗБОРОДОВ Михаил Ильич (10.1. 1907, с. Старые Пиченгуши, ныне Ельниковский р-н Морд. АССР,-11.3.1935, там же), мордовский советский писатель. В поэмах "Сказка-быль" (1930) и "За волю" показана тяжёлая жизнь морд. народа в условиях самодержавия, борьба трудящихся за своё освобождение. Поэма "Потушенная злоба" (1930) и драма "Два лагеря" (1933) посвящены классовой борьбе в годы коллективизации. Писал также лирич. стихи.

Соч.: Сочинениях, т. 1-2, Саранск, 1939-1941; Стихт и поэмат, Саранск, 1959; в рус. пер.- В родных полях, Саранск, 1947; Стихи и поэмы, Саранск, 1958.

Лит.: Маска ев А., М. И. Безбородое, в кн.: История мордовской советской литературы, т. I, Саранск, 1968; Писатели Советской Мордовии. Библиографический справочник, Саранск, 1958.

БЕЗВАДА, город в Индии. См. Виджая-вада.

БЕЗВАЛЫНЫЙ МОТОГЕНЕРАТОР, см. Свободно-поршневой генератор газа.

БЕЗВЕРШИННОЕ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО, выращивание мелкой хворостяной массы на деревьях со срезанной на высоте 2-4 м вершиной (безвершинник). Образующиеся на конце срезанного ствола побеги срубают в 2-10-летнем возрасте и используют для изгородей, плетения корзин и т. п. Лучшие породы для Б. л. х.- древовидные ивы, тополи, ильмовые. Эта форма хозяйства распространена в поймах рек.

БЕЗВЕСТНОЕ ОТСУТСТВИЕ в праве, установленный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства. По сов. праву признание гражданина безвестно отсутствующим производится по заявлению заинтересованного лица, если в течение 1 года в месте постоянного жительства нет сведений о месте пребывания данного гражданина. Суд выносит решение о признании Б. о. после того, как будет выяснено, что несмотря на все принятые меры, место пребывания отсутствующего остаётся неизвестным.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечёт за собой определённые юридич. последствия: 1) над имуществом отсутствующего устанавливается опека; кроме того, из этого имущества выдаётся содержание гражданам, к-рых безвестно отсутствующий по закону обязан был содержать, а также погашается задолженность по другим его обязательствам; 2) нетрудоспособные члены семьи гражданина, признанного безвестно отсутствующим, состоявшие на его иждивении, приобретают право на гос. пенсию по случаю потери кормильца.

Если гражданин, признанный безвестно отсутствующим, явится в место своего постоянного проживания или будет обнаружено место его пребывания, суд отменяет решение о признании безвестно отсутствующим, в связи с чем отменяется опека, установленная над его имуществом, и прекращается право иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца (см. ГПК РСФСР, ст. 252 -257).

Гражданин, о месте пребывания к-рого нет сведений в течение 3 лет, может быть объявлен умершим (см. Объявление умершим). Дела о признании Б. о. рассматриваются судом с обязат. участием прокурора.

В. А. Кабатов.

БЕЗВРЕМЕННИК, зимовник, колхикум (Colchicum), род многолетних трав сем. лилейных. Растения с коротким стеблем и клубнелуковицей. Цветки (1-8) крупные различной окраски. Растения нек-рых видов цветут поздней осенью, плоды же (коробочки) приносят след, весной (отсюда и назв.). Ок. 60 видов, гл. обр. в странах Средиземноморья, в Иране и на В.- до Сев. Индии. В СССР 10 видов, б. ч. в предгорьях и горах Кавказа, нек-рые в Крыму, Ср. Азии.
[0306-1.jpg]

Безвременник осенний: а - цветущее растение; б -плодоносящее растение; в - плод.

В семенах и клубнелуковицах Б. содержатся алкалоиды: колхицин, используемый в генетике и селекции для искусств. получения полиплоидов и в медицине для лечения подагры, а также колхамин (омаин), применяемый при лечении нек-рых заболеваний крови и ряда злокачественных новообразований. Мн. Б.-кавказский (С. speciosum), Б. осенний (С. autumnale) и др. (всего ок. 40 видов) разводят как декоративные. Лит.: Захариади К. А., Артюшенко З. Т., Систематика и морфология некоторых видов рода Colchicum L. юго-восточной Европы и Кавказа, "Ботанический журнал", 1968, т. 53, № 3.

М. Э. Кирпичников.

БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПНОЕ, разновидность преступного деяния, форма общественно опасного и противоправного поведения, характеризующаяся тем, что виновный не совершает того общественно полезного действия, к-рое он мог и должен был совершить в силу закона, своих проф. обязанностей или своего предшествующего поведения; одна из форм т. н. длящегося преступления. Б. п., состоящее в невыполнении обязанностей, возложенных на должностных лиц и иных граждан, в ряде случаев может причинить существенный вред интересам государства, правам и законным интересам граждан. Сов. уголовный закон предусматривает ряд преступлений, к-рые могут быть совершены путём Б. п.: нарушение правил вождения и эксплуатации транспорта, халатность, неоказание помощи больному, недонесение о преступлении и др. Б. п. может быть совершено умышленно или по неосторожности. Для наличия Б. п. необходимо установить: 1) лежала ли на обвиняемом обязанность совершить определ. действия, несовершение к-рых ставится ему в вину; 2) имел ли обвиняемый реальную возможность в тех конкретных условиях, в к-рых он находился, совершить требуемые действия; 3) действительно ли обвиняемый не совершил (умышленно или по неосторожности) этого действия, т. е. не выполнил лежащей на нём обязанности. Для наличия состава преступления в ряде случаев достаточно факта допущенного виновным Б. п. (напр., недонесения о преступлении), в других же случаях закон устанавливает, что состав преступления налицо, если бездействие повлекло вредные последствия (напр., при должностной халатности). Это означает, что необходимо установить причинную связь между Б. п. и его результатом. Лит.: Советское уголовное право. Часть общая, [Л.], 1960.

БЕЗДНЕНСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ 1861, выступление крестьян Казанской губ. в ответ на крестьянскую реформу 1861. Началось в апр. 1861 в с. Бездна Спасского у., где крестьянин Антон Петров истолковывал нек-рые статьи "Положений 19 февраля" в интересах крестьян. В его толковании настоящая воля заключалась в том, что крестьяне не должны работать на помещика и что вся земля принадлежит крестьянам. Известия об этом быстро распространились, и в Бездну стали стекаться крестьяне, численность к-рых дошла до 10 тыс. чел. Волнение охватило св. 75 сёл и деревень Спасского, Чистопольского и Лаиш-ского уездов Казанской губ., ряд уездов Симбирской и Самарской губ. Крестьяне отказывались повиноваться местной администрации, выбирали должностных лиц из своей среды, отказывались исполнять барщину, делили помещичий хлеб. 12 апр. в Бездну вступили 2 роты Тарутинского полка под команд. ген.-майора графа А. С. Апраксина. Крестьяне категорически отказались выдать Петрова. Его арестовали только после шести залпов по безоружным крестьянам. Согласно офиц. данным, было убито 91 и ранено 87 чел. По сообщению врача, лечившего раненых, общее число жертв превышало 350 чел. Распоряжением Алек