БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

форели. Причина болезни окончательно не выяснена. Предполагают, что А. л. вызывается особым вирусом. По внешним признакам А. л. у с.-х. животных сходен с воспалением лёгких (кашель, одышка и т. д.). Лечение и меры предупреждения не разработаны. Заражение людей от животных не зарегистрировано. Лит.: Аденоматоз лёгких, Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.

АДЕНОМЕР концевой отдел желез животных и человека, где образуется секрет, поступающий в выводной проток. А. бывают трубковидные (трубчатые железы) и шаровидные (альвеолярные железы). См. также Альвеола, Ацинус.

АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ Аравийского м., между п-овами Аравийским и Сомали. Глуб. до 3680 м. Сообщается Баб-эль-Мандебским прол. с Красным м. Характерно интенсивное свечение воды на поверхности залива. Приливы неправильные полусуточные, высота их до 2,9 м. Гл. порт- Аден.

АДЕНТИЯ (от греч. а-отрицат. частица и лат. dens-зуб), врождённая аномалия, состоящая в отсутствии у человека и животных всех или многих зубов. Часто сочетается с неправильным развитием кожи и её производных (волос, потовых желез).

АДЕПТ (от лат. adeptus, букв.- достигший), 1) посвящённый в тайны к.-л. учения, секты. 2) Ревностный приверженец к.-л. учения, идеи.

АДЖАМЕТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК на западе Груз. ССР, в басе. р. Риони. Пл. 4,8 тыс. га. Создан в 1946 для охраны реликтовых пород-имеретинского дуба, дуба Гартвиса, дзельквы и др.

АДЖАМЕТА населённый пункт в Зап. Индии, к С.-З. от Аурангабада, в шт. Махараштра. Известен благодаря комплексу высеченных в скалах буддийский монастырей 2 в. до н. э.-7 в. н. к.Состоит из 29 пещерных залов-;чай-тья; и ;вихара;. Гармоничность и декоративная праздничность комплекса А. достигаются благодаря единству архит. форм, скульптурной отделки и росписей (минеральными красками по сухой штукатурке), включающих как мотивы животного и растит, мира, так и сцены буддийских легенд. Уникальные росписи • А. замечательны богатством жизненных наблюдений, смелостью фантазии, асотой композиции, ритма и цвета и по существу дают широкую картину многообразной инд. жизни. (Илл. см. на вклейке к стр. 216.) ;

Божество Индра и небесные девыапсары;. Живопись в пещере № 17.

Лит.: Прокофьев О., Росписи Аджан-ты, ;Искусство;, 1957, № 4; М i t r a D., Ajanta, New Delhi, 1956; Ajanta paintings, ed. UNESCO, New Delhi, 1956.

АДЖАРИСЦКАЛИ, Ачарисцкали, река в Адж. АССР, прав, приток р. Чорох. Дл. 90 км, площадь бассейна 1540 км2. Начинается на Арсиянском хр., течёт в узкой глубокой долине, к устью расширяющейся. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Паводки круглый год. На А.- ГЭС.

АДЖАРСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Ачарис Автономиури Сабчота Социалистури Республика), Аджария. В составе Грузинской ССР. Образована 16 июля 1921. Площадь 3,0 тыс. км2. Нас. 310 тыс. чел. (на 1 янв. 1969, оценка; 245 тыс. чеЛ. по переписи 1959). В А. 5 районов, 2 города, 6 посёлков гор. типа. Столица - г. Батуми. (Карту см. на вклейке к стр. 48.)

Государственный строй. Адж. АССР- социалистич. гос-во рабочих и крестьян, автономная сов. социалистич. республика. Действующая конституция принята 25 окт. 1937 12-м Всеаджарским съездом Советов. Высшие органы гос. власти - однопалатный Верх. Совет Адж. АССР, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 3 тыс. жит., и его Президиум. Верх. Совет Адж. АССР образует правительство - Совет Министров А. Адж. АССР представлена в Совете Национальностей Верх. Совета СССР 11 депутатами. Местные органы гос. власти - гор., районные, сел. Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года.

Верх. Совет А. избирает сроком на 5 лет Верх, суд Адж. АССР в составе 2 суд. коллегий (по уголовным и по гражд. делам) и Президиума Верх. суда. Прокурор Адж. АССР назначается Ген. прокурором СССР на 5 лет.

Природа. А. расположена в юго-зап. части Закавказья, на 3. омывается Чёрным м. Побережье мало изрезанное, с широкими пляжами, выделяется Батум-ская бухта. Значит, часть терр. А. занята хребтами и предгорьями М. Кавказа. С Ю.-З. на С.-В. её пересекает Месхет-ский (Аджаро-Имеретинский) хр. (вые. до 2755 м, г. Сакорниа), на Ю., по границе с Турцией, тянется Шавшетский (вые. до 2812 м, г. Хева), а на В.- Арсиянский хр. Через Арсиянский хр. в А. ведёт перевал Годердзи (2025 м). Вдоль побережья - сравнительно узкая полоса низменности, представляющая собой продолжение Колхидской низм. Между отрогами Месхетского хр. и приморской низменностью - пояс холмистых предгорий. Месхетский хр. отделяет приморскую часть А. от горной.

В приморской полосе низменностей и предгорий климат тёплый, очень влажный субтропический, в горах - влажный, умеренно тёплый и холодный. Ср. темп-pa января в приморской полосе от 4 до 60С, в горах от 2 до -20С; июля, соответственно, 20-230С и 20-160С. А. выделяется в СССР обилием осадков: в среднем за год на побережье и на обращённых к морю склонах гор выпадает 2400-2800 мм, в горах вост. части А. 1400-1800 мм, а в долинах внутр. А. 1000-1400 мм. Ср. продолжительность безморозного периода в приморской полосе более 300 дней (иногда 350 дней). Морозы редки и обычно не превышают -4, -60С. Сумма темп-р за период с темп-рой выше 100С в приморской полосе 4000-4200 0С, во внутр. А. 3000-35000С.

Реки принадлежат басе. Чёрного м. Наиболее крупная из них - Чорох, протекающая в пределах А. лишь своим ниж. течением. Её приток - р. Аджарисцкали,пересекающая почти всю терр. А. Реки многоводны, имеют преим. дождевое и снеговое питание, осенне-зимнее и весеннее половодье. Значительны гидроэнергетические ресурсы (потенциальные - ок. 1 млн. квт).

На низменностях - аллювиальные и болотные почвы, в предгорьях приморской полосы преобладают краснозёмы. В горах и долинах внутр. А. распространены бурые лесные, дерновые и дерново-торфянистые горно-луговые почвы. Лесами, сохранившимися в основном на склонах хребтов, покрыто более 50% площади. В сев.-зап. части А.- леса колхидского типа с широколиста, породами, богатым подлеском и лианами, выше - буковые, а в верх, части лесного пояса - пихтовые и еловые леса (преобладают в Вост. А.). Приморская низменность и предгорья почти полностью освоены под культурную растительность (субтропич. и технич. культуры), в долине Аджарисцкали значит, часть площади занята полями и культурами многолетних растений. С вые. 1800 м - густые заросли кустарников, выше су бальи, и альп. луга. В горных лесах встречаются медведь, дикий кабан, рысь, в предгорьях - шакал; в реках - голавль, гольян, форель, лосось и др. Заповедники - Цискарский, Кинтриш-ский.

Население. Осн. население - грузины (178,7 тыс. чел., по переписи 1959; см. Аджарцы, Грузины). В республике живут также русские (32,8 тыс. чел.), армяне (15,8 тыс. чел.), украинцы, греки, евреи, абхазы и др. Численность населения А. с 1926 по 1969 увеличилась на 178 тыс. чел. Ср. плотность 103,2 чел. на 1 км2 (1969). Наиболее плотно заселена приморская полоса, где расположены города и проживает значит, часть сел. населения (150-200 и более чел. на 1 км2). Во внутр. А. плотно заселены долины рек басе. Аджарисцкали (до 100-150 чел. на 1 км2). В 1969 городское население составляло 50% . Города (1969, тыс. жит.): Батуми (104), Кобулети (16).

А. А. Минц.

Исторический очерк. А.- одна из древнейших областей Грузии. Прошлое А. неразрывно связано с историей Грузии (см. Грузинская Советская Социалистическая Республика). В груз, и визант. источниках А. упоминается с 10 в. н. э. Ещё раньше данные о ней встречаются в арм. источниках. В эпоху греч. колонизации на юго-вост. берегу Чёрного м. аджарцы наряду с др. груз, племенами переживали процесс разложения родового (в горах) и общинно-рабовладельч. (на низменности) строя. В 6-4 вв. до н. э. А. составляла часть -зап.-груз. Колхидского царства, затем - Иберии. С 4 в. н. э., когда в Грузии быстрыми темпами распространялось христианство, А. входила в груз. гос. объединение - Лазику. В 6 в. н. э. Зап. Грузия была ареной борьбы между Византией и Ираном, а в 7 в. подверглась нашествию арабов. В 9 в. А. вошла в состав Тао-Кларджетского княжества, активно участвовала в политич., эконо-мич. и культурной жизни всей Грузии. С 10 в. А. являлась частью объединённой феод. Грузии; управлялась царскими эриставами (правителями провинций). В 11-13 вв. А. сильно пострадала от нашествия сельджуков и монголо-татар. Позднее терр. совр. приморской А. входила в состав Гурииского княжества. Во 2-й пол. 16 в. в связи с ослаблением

Грузии, обусловленным ростом феод, раздробленности и междоусобной борьбой, юж. часть А. до р. Чорох была захвачена Турцией. В 17-18 вв. тур. феодалы овладели всей совр. терр. А. Турки ввели новые тяжёлые налоги и правила землепользования, согласно военно-ленной системе; однако продолжали существовать и груз, формы землепользования. Тур. господство обрекало население А. на экономич., нац. и культурное вырождение. Политика насильств. отуречива-ния и введение ислама наталкивались на сильное сопротивление населения А. Значит, часть его переходила в Гурию и там снова принимала христианство. Нередко народ А. подымался на открытую борьбу против тур. ига (восстания 1680, 1685, 1697, 1744, 1819,^1856). В результате русско-турецкой войны 1877-78 Батуми, Каре и Ардаган были присоединены к России (см. Берлинский конгресс 187S). А. воссоединилась с Грузией, что имело прогрессивное значение, т. к., несмотря на колонизаторскую политику царизма, А. получила возможность для развития производит, сил, приобщи лась к груз, и рус. культуре и росс, освободит, движению. В 80-х гг. в А. начала развиваться пром-сть. В 1883 установилось ж.-д. сообщение Батуми - Тифлис - Баку. Батуми превратился в третий по величине (после Баку и Тифлиса) город Закавказья, заняв важное место во внешней торговле и пром-сти Росс, империи. В 1898 в Батуми насчитывалось более 10 крупных пром. предприятий, численность рабочих (грузин, армян, азербайджанцев, русских) достигала 11 тыс. Крупным событием была постройка в 1897-1907 нефтепровода Баку - Батуми.

В 1893 груз, писатель-революционер Э. Ф. Ниношвили создал в Батуми первый рабочий кружок, на базе которого в 1896 рус. с.-д. И. И. Лузин и Г. Я. Франчески организовали первый марксистский кружок. В 1897 в Батуми впервые были напечатаны на груз. яз. отрывки из "Манифеста Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1901 в Батуми создана с.-д. орг-ция ленинско-искровского направления (организатор - представитель Тифлисского к-та РСДРП И. В. Сталин). 9 марта 1902 Батумский к-т РСДРП организовал крупную демонстрацию рабочих (см. Батумская стачка и демонстрация 1902). Рабочие демонстрации и стачки были и в 1903. "Искра" писала: "...маленький Батум может себя поздравить с массовой демонстрацией 9 марта текущего года" (1903, 1 июля, с. 2, прим.). К 1904 в Батуми как часть Кавк. союза РСДРП действовала многочисл. большевистская орг-ция. В период первой рус. революции в конце нояб. 1905 в Батуми состоялось вооруж. выступление рабочих. После Февр. революции 1917 А. находилась под властью Особого Закавказского комитета - органа Врем, пр-ва. Большевистские орг-ции А. в это время вышли из подполья, организовали выпуск большевистских газет ("Буревестник", "Правда рабочего" и др.) и стали создавать отряды Красной Гвардии. С нояб. 1917 в А. была установлена власть контрреволюц. меньшевистского Закавказского комиссариата. В ночь на 15 апр. 1918 турки захватили Батуми, Ахалцихе, Ардаган и часть Гурии. В период тур. владычества население Батуми уменьшилось с 35 тыс. чел. до 8 тыс. (осень 1918). С дек. 1918 по июль 1920 А. была оккупирована англ, войсками. После установления Сов. власти в Тифлисе в февр. 1921 Батуми стал последним местом пребывания меньшевистского пр-ва, к-рое заключило тайное соглашение с Турцией. 11 марта тур. войска вошли в Батуми. 18 марта трудящиеся А. под руководством временного ревкома освободили город и провозгласили Сов. власть. Временный ревком был реорганизован в обл. ревком (пред. С. И. Кавтарадзе, М. Г. Торошелидзе, И. А. Певцов, Д. А. Махарадзе, Т. Г. Жгенти, К. В. Саджая, С. А. Гу-бели, К. Г. Тавберидзе, М. И. Абашидзе, Р. Д. Нижарадзе). 19 марта в Батуми вступила 18-я кав. дивизия (командир Д. П. Жлоба).

16 июля 1921 была создана Адж. АССР в составе Груз. ССР. 13 дек. 1922

А. вошла в состав ЗСФСР как часть Груз. ССР. В первые же годы Сов. власти была проведена национализация земли: крестьяне А. получили 6865 дес. земли.

За годы предвоен. пятилеток в А. созданы развитая пром-сть и многоотраслевое социалистич. с. х-во. Произошла культурная революция: ликвидирована неграмотность; в основном исчезли бытовавшие ранее в А. родовые и феод, пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и интеллигенции; созданы высшие уч. заведения, науч. и н.-и. учреждения, библиотеки, клубы и пр. 25 окт. 1937 на 12-м Всеаджарском съезде Советов принята Конституция Адж. АССР, отразившая победу социализма в республике.

В годы Великой Отечеств, войны в республике награждены орденами и медалями 19 207 чел.; 5 чел. присвоено звание Героя Сов. Союза.

За послевоен. годы экономика и культура А. получили дальнейшее развитие. В 1968 объём валовой продукции пром-сти республики увеличился по сравнению с 1940 в 2,7 раза (с 1923 в 255 раз). Значительно возрос материальный и культурный уровень жизни народа. В А. 183 Героя Социалистич. Труда (1969).

12 июля 1967 А. награждена орденом Ленина за успехи в развитии нар. х-ва и в культурном строительстве.

М. К. Думбадзе, Н. Т. Накашидзе.

Народное хозяйство. В СССР А. выделяется как район цитрусоводства, чаеводства, нефтепереработки, специализи-ров; машиностроения, пром-сти по переработке субтропич. с.-х. сырья. А.- один из крупных курортных районов.

Промышленность А. в основном создана за годы Сов. власти. В 1968 выработано 136 млн. квт-ч электроэнергии (44 млн. квт-ч в 1940). На Батумском нефтеперераб. з-де ведётся переработка сырой нефти, поступающей из Азерб. ССР (по нефтепроводу и жел. дорогой) и из др. районов СССР (морем). На терр. А. известны месторождения меди и полиметаллов (Мерисское), огнеупорных глин (Цецхлаурское). Большое развитие получило машиностроение - произ-во электротехнич. изделий, оборудования для пищ. пром-сти, судостроение (Батуми). Имеется химико-фармацевтич. произ-во (Батуми). Значит, роль играет произ-во по переработке с.-х. сырья - чайные ф-ки (Кобулети, Чаква, Очхамури, Хуцубани, Мухаэста-те и др.), винодельческие (Батуми, Кеда), консервные (Батуми) и др. предприятия. Произ-во чая (байхового первичной обработки) в 1968 составило св. 8,5 тыс. т (2,6 тыс. т в 1940), консервов 10,7 млн. усл. банок (3,6 млн. усл. банок в 1940). Развиты кож.-обув., швейная, деревообр. пром-сть (Батуми), произ-во стройматериалов (Батуми, Кобулети, Чаква).

Сельское хозяйство. Важную роль в А. играет возделывание субтропич. культур - цитрусовых, чая, выращивание тунга, бамбука, эвкалипта. Развиты плодоводство, животноводство.

К нач. 1969 было 168 колхозов (в т. ч. 2 рыболовецких) и 18 совхозов (цитрусовых, чайных и др.). В 1968 посевная площадь составляла 13 тыс. га (17,8 тыс. га в 1940), площадь многолетних насаждений (чайные и цитрусовые плантации, сады и виноградники) 23,1 тыс. га (17,3 тыс. га в 1940). Цитрусовые возделывают в предгорно-холми-стой полосе (св. 6 тыс. га - более 50% площади цитрусовых насаждений в СССР). На долю А. приходится 2/3 гос. закупок цитрусовых плодов в Груз. ССР. Культура чая (7,5 тыс. га) распространена преим. в приморской полосе. Видное место занимает А. по сбору сортового чайного листа (35 тыс. т). Плодоводство (8,1 тыс. га) и виноградарство (1,1 тыс. га) развиты во всех районах, включая долины внутр. А. Под зерновыми (кукуруза) культурами 6,3 тыс. га. Во внутр. А. выращивается табак (1,5 тыс. га). В приморской полосе - овощеводство, в горных районах возделывают картофель.

На приморской низменности большое значение имеет осушение заболоч. земель (в 1968 площадь осушенных земель 5 тыс. га). Во внутр. А. практикуется орошение сенокосов, пашни, приусадебных участков (в 1968 площадь орошаемых земель 7,3 тыс. га).

В животноводстве приморской полосы преобладают интенсивное стойловое скотоводство молочного направления и птицеводство, в горах - стойлово-паст-бйщное мясное скотоводство. Поголовье (на 1 янв. 1969, тыс.): кр. рог. скот 108,9, овцы и козы 17,7, свиньи 1,7. В 1940 поголовье составляло (тыс.): кр. рог. скот 81,0, овцы и козы 74,4, свиньи 3,2. Развиты шелководство и пчеловодство.

Гос. закупки продуктов с. х-ва в 1968 (тыс. т): чайный лист (сортовой) 34,7 (10,5 в 1940), плоды 7, цитрусовые 19,1, табак 2,5; скот и птица (в живой массе, распространён термин "живой вес") 1,4; молоко и мол. продукты (в пересчёте на молоко) 4,8 (0,1 в 1940); яйца (млн. шт.) 5,4 (0,4 в 1940). В Чёрном м. ведётся пром. лов рыбы (ставрида, кефаль, скумбрия и др.).

Транспорт. В приморской полосе А. проходят электрифицированная ж. д. Самтредиа - Батуми и автодорога Новороссийск - Батуми. В глубинные районы ведёт автодорога Батуми - Хуло - Ахал-цихе. Батуми - крупный мор. порт союзного значения, осуществляющий внутр. и между нар. перевозки (в основном, нефт. грузы). Батуми связан с другими районами страны авиалиниями союзного значения.

Из А. вывозят нефтепродукты, машины, оборудование для пищ. пром-сти, кофеин, чай, тунговое масло, консервы, табачные изделия и др.; ввозят пшеницу, мясо, мол. продукты, сахар, рис, картофель, овощи и др.

Благосостояние народа на основе роста нац. дохода республики неуклонно повышается. Объём розничного товарооборота в 1968 по сравнению с 1950 (в сопоставимых ценах) увеличился в 2,9 раза. В 1968 введено в эксплуатацию гос. и кооп. предприятиями и орг-циями (без колхозов), а также рабочими и служащими в городах и сел. местностях 54,2 тыс. мг общей полезной площади. Кроме того, построено 520 жилых домов колхозами, колхозниками и сел. интеллигенцией. Возрастают фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, увеличиваются реальные доходы населения. А. А. Минц.

Здравоохранение. В дореволюц. А. было всего 9 врачей и 1 больница (на 100 коек). На 1 янв. 1969 в А. насчитывалось 964 врача (270 в 1940), св. 3 тыс. лиц ср. мед. персонала, 45 больничных учреждений (на 3,1 тыс. коек), 79 врачебн