БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

для обслуживающего персонала. В Б. ц. механизированы: кормление, поение птиц и уборка помёта; предусмотрены: механич. вентиляция, центральное отопление, водопровод и канализация.

Лит.: Практические советы птицеводу, М., 1962. Б. И. Фёдоров.

БАТАРЕЯ (воен.) (франц. batterie, от battre - бить), основное огневое арт. подразделение. Б. могут быть отдельными (полковая батарея, батарея береговой артиллерии) и входить в состав арт. дивизионов (полков). Понятие "Б." пер-вонач. означало тактич. соединение различного количества орудий (напр., сто-орудийная Б. французов под Ваграмом в 1809). В России введена как штатная огневая единица в 1833 взамен роты. В совр. армиях в Б.- 2-3 огневых взвода, взвод (отделение) управления и 2-6 орудий (миномётов) или 4-6 установок. В бою Б. применяется обычно в полном составе. Б. полковой, противотанковой, зенитной артиллерии малого калибра могут использоваться также повзводно и поорудийно. Б. именуются также подразделения топографич., звукометрич., оптич. разведки. Существуют также Б. управления, парковая, учебная и др.

БАТАРЕЯ, соединение неск. однотипных приборов, аппаратов, сооружений, устройств в единую систему или установку для эффективного совместного действия, напр, коксовая, радиаторная, охлаждающая Б. В электротехнике химические источники тока, термоэлементы или фотоэлементы (см. Термоэлектрический генератор и Фотоэлектрический генератор) соединяют в Б., чтобы получить напряжение (последовательное соединение), силу тока или ёмкость (параллельное соединение) источника большие, чем может дать один элемент.

БАТАТ, сладкий картофель (Ipomoea batatas), вид корнеплодных растений рода ипомея сем. вьюнковых. В тропиках возделывается как многолетнее, в субтропиках - в однолетней культуре. Стебли (плети) стелющиеся, дл. 1-5 м; листья цельные и пальчато-лопастные; цветки розовые или белые, крупные, воронковидные.

[0303-3.jpg]

Опыление перекрёстное. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметр 3,5-4,5 мм. Б. образует гнездо корневых клубней различной формы и окраски, содержащих в зрелом состоянии 24 -28% крахмала и сахара. Клубень весит от 200 г до 3 и даже 10 кг (иногда больше). Размножают Б. отростками пророщен-ных клубней и отрезками плетей. Растения нормально растут и развиваются при темп-ре не ниже 20 °С, оптим. 25-30 °С. Клубни Б. используют в пищу, перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботва -высокопитательный корм. Родина Б.-Мексика и Центр. Америка. Культура его распространена в Индии, Индонезии, Китае, Японии, Испании, Италии, США. В 1965 мировая площадь Б. (вместе с ямсом) 16 млн. га, ср. урожайность 67 ц/га (от 50 ц на Филиппинах до 198 ц в Японии). В СССР Б. выращивают только в опытных посевах в Туркмении и Грузии; урожайность 400-600 ц/га.

Лит.: А р о н о в В. Л., Культура батата в СССР, М.- Л., 1935; С и н я г и н И. И., Культура батата в субтропических и тропических странах, "Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство", 1962, № 3.

В. Л. Аронов.

БАТАШЁВЫ, крупные русские рудопромышленники и заводчики 18-19 вв. Происходили из кузнецов тульской оружейной слободы. Основатель фамилии Иван Тимофеевич Б. (ум. 1734) в течение 1711-21 построил неск. заводов, на которых в 1720 было получено св. 3000 пудов (=~50 т) железа. Известны братья Б.: Андрей Родионович (ум. 1799) и Иван Родионович (1741-1821). В 1755 Б. для выплавки железа построили Унженский з-д с мощной домной и 5 молотами и тем самым положили начало созданию Приокского железорудного пром. района. Затем в 50-70-х гг. были построены заводы: Гусевский (1758), Выксунский (1766), Железницкий, Пристанский и др. Кроме того, Б. купили в 1776 у князей Репниных Еремшинский з-д; в 80-х гг. основали Верхнеунженский, Сноведский, Сынтульский и другие заводы; позже-проволочную и суконную ф-ки. К нач. 19 в. Б. владели 14 металлургич. и металлообрабатывающими з-дами в Тульской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Владимирской, Нижегородской губ. В 1770 получили освобождение от подушной подати и чин титулярных советников, в 1783 им присвоено дворянство. В 1821 имели 12,5 тыс. душ крепостных. На з-дах Б. делали чугуны, котлы, топоры и т. п., а также лили пушки, изготовляли бомбы и ядра. В 1-й пол. 19 в. Б.стали выпускать паровые машины. На з-дах Б. русскими мастерами было сделано много изобретений и усовершенствований, позволивших изделиям этих з-дов занять одно из первых мест в мире по качеству (паровые машины, литая сталь, ножницы для резки чугуна и др.). В 1875 на з-де Мануила Ивановича Б. была построена регенеративная пудлинговая печь с двумя рабочими пространствами -наиболее совершенная для того времени. Со 2-й пол. 19 в., с развитием металлургич. пром-сти на Ю. России, з-ды Б., частично перешедшие в руки новых владельцев, постепенно потеряли своё значение.

Лит.: С в и н ь и н П., Заводы, бывшие И. Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д. Д. Шепелеву и его детям, СПБ, 1826; Павленко Н. И., История металлургии в России XVIII в., М., 1962; Любомиров П. Г., Очерки по истории русской промышленности, [М.], 1947 (см. именной указатель).

БАТВА (на яз. банту - маленькие люди), племена пигмеев, живущие в Зап. тропич. Африке - в Республике Руанда и на зап. берегу оз. Танганьика в Демо-кратич. Республике Конго. Числ. неск. десятков тыс. чел. Говорят на языках соседних племён-банту. Б. сохраняют традиц. верования. Осн. занятия в прошлом - охота и собирательство, теперь -работа по найму и ремёсла (гончарство).

БАТЕКЕ, народ, живущий по ср. течению р. Конго, в Демократич. Республике Конго, в Народной Республике Конго, в Республике Габон. Общая числ. ок. 900 тыс. чел. (1967, оценка). Язык Б.-китеке, относится к языковой семье банту. Большинство Б. сохраняет традиционные верования, часть - христиане. Основные занятия - тропич. земледелие (маниок, бобовые), рыболовство и собирательство плодов. Часть Б. работает на плантациях масличной пальмы и предприятиях гг. Киншасы, Браззавиля и др.

БАТЕНЁВСКИЙ КРЯЖ, отрог Кузнецкого Алатау в Хакасской АО Красноярского края РСФСР. Вые. до 1249 м. Дл. ок. 100 км. Сложен гл. обр. песчаниками, конгломератами, известняками, а также эффузивными породами. При-енисейская часть кряжа сильно расчленена долинами небольших рек. В юго-зап. части доминируют лиственничные и лист-веннично-берёзовые леса; на С.-В. горная лесостепь. Б. к. отделяет Чулымо-Ени-сейскую котловину от Сыдо-Ербинской.

БАТЕНЬКОВ Гавриил Степанович [25.3(5.4).1793, Томск,-29.10(10.11).1863, Калуга], декабрист. Участник Отечеств. войны 1812 и заграничных походов 1813-1814, подполковник. В 1819-21 ближайший помощник М. М. Сперанского по управлению Сибирью, позднее чл. совета воен. поселений при А. А. Аракчееве. Дружеские связи с бр. Бестужевыми, К. Ф. Рылеевым и др. будущими декабристами привели Б. в нояб. 1825 в Сев. об-во, где он примкнул к демократич. крылу. Участвовал в разработке плана восстания 14 дек. 1825, высказываясь за решит. действия и привлечение к восстанию нар. масс. Намечался кандидатом в чл. Врем. правительства. На следствии представил заявление о принадлежности к тайному об-ву и согласии с его планами, писал, что выступление 14 дек. было "не мятеж..., но первый в России опыт революции политической". С 1826 содержался в одиночной камере Петропавловской крепости, с 1846 на поселении в Томске. После амнистии (1856) жил в Калуге. Оставил много оригинальных работ (о. ч. неопубл.) по вопросам нар. х-ва, статистики, финансов, права, этнографии и др. Был незаурядным поэтом и автором критич. статей.

Лит.: Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х гг., т. 2, М., 1933, с. 88 - 161; Восстание декабристов. Материалы, т. 8, М.- Л., 1925; Снытко Т. Г., Г. С. Батеньков - литератор, в кн.: Литературное наследство, т. 60, кн. 1, М., 1956. Б. Е. Сыроечковский.

БАТЕРСТ (Bathurst), группа из 10 крупных и множества мелких островов на С. Канадского Арктического архипелага в архипелаге Парри, часть терр. Канады. Пл. 18,2 тыс. км2. Вые. до 457 м. Преобладают арктич. пустыни.

БАТЕРСТ (Bathurst), остров в Тиморском м., у сев. берегов Австралии. Узким проливом отделен от о. Мелвилл, вместе с к-рым прикрывает подходы к г. Дарвин. Пл. 2040 км2. Вые. до 258 м (на Ю.). Эвкалиптовые муссонные леса. Население редкое.

БАТЕРСТ (Bathurst), столица и морской порт Гамбии, на вост. половине о. Сент-Мэри, в устье р. Гамбия, в Зап. Африке. 38 тыс. жит. (1968). Осн. англичанами в 1816 (назван по имени брит. мин. колоний Батерста). С февр. 1965, после провозглашения независимости Гамбии, столица государства. Б.- торг.-пром. и финанс. центр страны. В городе значит. часть обрабат. пром-сти: маслобойни, очистка и обработка арахиса, переработка томатов, консервирование рыбы и др.; стр-во небольших речных судов. Вывоз арахиса, пальмовых ядер, кожсырья, воска. Б. - один из осн. пунктов возд. линий Африка - США. Б. ч. города застроена 1-этажными домами, преим. из бамбука, густо заселена; в благоустроенных кварталах правительственно-адм. учреждения, большинство магазинов. В пригороде (Юндум) учительский колледж; аэропорт междунар. значения.

БАТИ (Baty) Гастон (26.5.1885, Пелюссен, деп. Луара,-13.10.1952, там же), французский режиссёр, актёр. Окончил лит. ф-т Лионского ун-та. В 1919 начал театр, деятельность в труппе Ф. Жемье (Париж). В 1926 вместе с Ш. Дюлленом, Л. Жуве, Ж. Питоевым создал творч. объединение -"Картель", боровшееся за обновление театр, иск-ва. В 1930-47 возглавлял театр "Монпарнас - Бати". В 1936 был одним из руководителей театра "Комеди Франсез". С 1949 работал гл. обр. в области кукольного театра и в провинц. труппе "Комедиде Прованс". Пост.: "Трёхгрошовая опера" Брехта (1931), "Преступление и наказание" по Достоевскому (1933), ч Капризы Марианны" и "Подсвечник" Мюссе (оба в 1936), "Мадам Бовари" по Флоберу (1937), "Федра" Расина (1940),"Макбет" Шекспира (1943) и др. Ученик и последователь Жемье, Б. ставил спектакли, отмеченные романтич. направленностью, строгим вкусом, тщательным отбором выразит, средств. Автор теоретич. работ о театре. Соч.: Vie de 1'art theatral des origines a nos jours, P., 1932 (совм. с R. Chavance); Le Theatre Joly, P., [1937]; Rideau baisse, P. 1949.

БАТИАЛЬ, батиальная зона (от греч. bathys - глубокий), зона Мирового океана, занимающая промежуточное положение между неритовой (мелководной) и абиссальной (глубоководной) зонами. Геоморфологически Б. примерно соответствует материковому склону. Термин в наст, время встречается преим. в гидробиологии как наименование зоны обитания организмов, предпочитающих глубины океана в пределах 200-2500 м. Характеризуется след, экологическими условиями: значительное давление (до 25 Мн/м2, т. е. до ~ 250 кгс/см2), почти полное отсутствие света, незначит. сезонные колебания темп-ры и плотности воды, относительно слабая, но значительно большая, чем в абиссали, подвижность вод, нередко расчленённый рельеф дна, несплошной покров осадков (многочисл. выходы коренных пород). Преобладают разнообразные представители зообенто-са, много рыб, переходных к абиссальным формам; растит. мир весьма беден из-за слабой освещённости или полного отсутствия света. О. К. Леонтьев.

БАТИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, океанические и морские осадки, отлагающиеся на материковом склоне между неритовой и абиссальной зонами в интервале глубин от 200 до 2500 м. Занимают 19,4% площади Мирового океана. Среди Б. о. преобладают терригенные осадки (56,5% ), возникающие в результате выноса обломочного материала и глинистых частиц с суши; далее следуют известковые илы (29,5%), среди к-рых приблизительно одинаково распространены форамини-феровые, коралловые и ракушечниковые разности, а также кремнистые илы (занимают ок. 8% площади материкового склона), представленные преим. диатомовыми и значительно реже радиолярие-выми разностями. Вулканогенные осадки (5%) приурочены к областям соврем, вулканич. деятельности. Аналоги Б. о. известны среди осадочных толщ нижнего мела и флиша (см. Океанические осадки и Морские отложения). А. Б. Роков.

БАТИБИОНТЫ, морские организмы, обитающие в толще воды на больших глубинах (от 500 м). См. Глубоководные животные.

БАТИГРАФИЧЕСКАЯ КРИВАЯ, часть гипсографической кривой, характеризующая распространённость различных глубин дна океана или моря.

Роспись батиком. Панно "Народное". 1968. Художник Т. С. Воронецкая.

БАТИК (малайск.), техника росписи, а также украшенная ею многоцветная ткань. Б. осн. на сочетании рисунка, наносимого на ткань непроницаемым для краски составом (при "горячем Б." разогретый воск,при "холодном Б." резиновый клей), с последующим окрашиванием ткани в баке или тампонами. Другие цвета наносятся повторным окрашиванием ткани после снятия частей воскового рисунка. "Горячий Б." издавна известен у народов Индонезии (в особенности на о. Ява), Индии и др. Осн. тона индонез. Б.-индиго-синий и коричневый; традиц. орнамент весьма разнообразен и часто имеет символич. значение. В Европе Б. начали применять в декоративных тканях с нач. 20 в. В сов. искусстве роспись Б. получила распространение с нач. 1930-х гг. (гл. обр. шёлковые косынки, платки, кашне и т. п., позднее - декоративные панно).

Лит.: Корюкин В. Н., Батик. Художественное оформление тканей, Л., 1968; Fiegert J., Die Kunst des Batikens, Dresden, 1963.

БАТИМЕТРИЧЕСКИЕ КАРТЫ, географические карты, отображающие подводный рельеф при помощи изобат, обычно дополняемых отметками глубин. Окраска подводного рельефа даётся по ступеням высот. Б. к.- основа физико-географич. изучения и спец. картографирования водоёмов. Используются при разведке полезных ископаемых и планировании рыбного промысла и как важное пособие в навигации.

Впервые батиметрич. метод был применён в 17 в. голл. учёным П. Анселином для изображения глубин р. Маас на плане г. Роттердама (1697).

До 1940-45 при составлении Б. к. преобладал метод линейной интерполяции изобат между отметками глубин, к-рый не отображал всех морфологич. особенностей подводного рельефа. Важным этапом в развитии батиметрич. метода явилось создание (1950) Гипсометрической карты СССР масштаба 1: 2 500 000, при составлении изобат к-рой широко привлекались крупномасштабные морские навигационные карты, а помимо отметок глубин использовались результаты геоло-го-геоморфологич. изучения мор. дна и побережий. С этого времени формальная линейная интерполяция изобат уступает место геоморфологич. интерпретации измерений, позволяющей выявить закономерные типич. черты строения подводного рельефа (Атлас мира, 1954; Морской атлас, т. 1, 1953; Б. к. Атлантического, Индийского и Тихого ок. масштаба 1:10000000, изданные в 1955-56, и др.).

Дальнейший прогресс батиметрич. картографии связан с развитием массовых эхолотных исследований подводного рельефа и совершенствованием метода геоморфологич. интерполяции. Этот метод даёт научно обоснованное и географически достоверное изображение типов и форм подводного рельефа на основе построения профилей, максим, использования данных о глубинах и материалов геолого-геофизич. изучения дна. Из сов. обзорных Б. к., составленных по новым данным, большое значение имеют: Б. к. Тихого ок. масштаба 1:10 000 000 (1964), Атлантич. океана масштаба 1 : 10 000 000 (1965), Индийского океана масштаба 1:15000000 (1963), а также Б. к. Физико-географического атласа мира (1964), Атласа Антарктики (1966) и Атласа мира (2 изд., 1967).

Издаются в большом количестве Б. к. и в зарубежных странах. Океанографич. ин-том в Монако издаётся и время от времени обновляется Генеральная батиметрическая карта океанов масштаба 1:10000000. Мелкомасштабные Б. к.-неотъемлемая составная часть иностр. общегеографич. и тематич. атласов. Новые методы батиметрич. картографирования -изучение рельефа при помощи эхолотов-самописцев и геолого-геофизич. интерпретация подводного рельефа, используются теперь и за рубежом.

Лит.: Леонтьев Н. Ф., Географические основы картографирования подводного рельефа на гипсометрических картах, М., 1961; Удинцев Г. Б., Новые карты рельефа дна Тихого океана, "Океанология", 1963, т. 3, № 1; Б у д а н о в а Л. Я. [и др.], К вопросу о методике составления батиметрических карт, "Труды Института океанологии АН СССР", 1960, т. 44.

Ю. Г. Кельнер.

БАТИПЛАН, подводная буксируемая камера, одноместный глубоководный буксируемый аппарат для подводных кинофотосъёмок и наблюдения за работой тралов, за поведением рыбы в косяке в естеств. условиях и в зоне действия рыболовного орудия и для др. подводных исследований. По принципу действия Б. является "подводным планёром" с постоянной избыточной плавучестью; спущенный с судна он плавает на поверхности воды, а при буксировке под действием гидродинамич. сил погружается и может быть удержан рулями на заданной глубине. Находящийся в прочном герметичном корпусе пилот-наблюдатель может управлять Б. при помощи рулевого устройства. Рабочая глубина буксировки 100 м, глуб. погружения 200 м, дл. 4,45 м, размах крыльев 4,3 м, масса ок. 2 т. Продолжительность пребывания в Б. пилота-наблюдателя - неск. часов. В носовой части корпуса имеются 4 иллюминатора, обеспечивающие хороший обзор пространства по курсу. Б. оснащён 5 прожекторами по 500 em и лампой-вспышкой, синхронно связанной с фотоаппаратом. Б. буксируется на спец. тросе, служащем одновременно кабелем для подачи электроэнергии и телефонной связи.

БАТИСКАФ (от греч. bathys - глубокий и skaphos - судно), глубоководный автономный (самоходный) аппарат для океанографич. и др. исследований. Б. состоит из лёгкого корпуса - поплавка, заполненного более лёгким, чем вода, наполнителем (бензином), и стального шара - гондолы. В поплавке находятся цистерны с балластом и аккумуляторные батареи. В гондоле размещаются экипаж Б., аппаратура управления, система регенерации воздуха, радиостанция для связи в надводном положении, ультразвуковой телефон, телевиз. камера и н.-и. приборы. Снаружи устанавливаются электродвигатели с гребными винтами и светильники. Совр. Б. оборудованы устройствами для взятия проб грунта, фотоаппаратурой и дистанционно управляемыми манипуляторами для ведения подводных работ. Плавучесть Б. регулируется сбрасыванием твёрдого балласта (обычно стальная дробь) и выпуском бензина из маневровой цистерны.

Батискаф "Трнест-2": а - общий вид;