БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ц наз. радиально-фаэовыми.

[01-PAKET_11-27.jpg]

А. действует и в линейных резонансных ускорителях протонов, в к-рых (в отличие от циклич. ускорителей) частота прохождения частицей последовательных ускоряющих промежутков (расположенных по прямой линии) прямо пропорциональна скорости её движения, т. е. увеличивается с ростом энергии. Однако устойчивая синхронная фаза в линейных ускорителях отрицательна - лежит на подъёме ускоряющего электрич. напряжения (рис. 2). Тогда при пролёте частицей ускоряющего промежутка поле возрастает, так что отстающая частица (с фазой[01-PAKET_11-28.jpg] ) получает большую энергию и начинает догонять синхронную частицу, а опережающая (с фазой [01-PAKET_11-29.jpg] ) - меньшую энергию и также начинает приближаться к синхронной.

Принцип А. оказал революционизирующее влияние на развитие ускорит, техники. Появилось семейство разнообразных ускорителей, работающих на основе А.: циклич. ускорители электронов (синхротроны) на энергии до 7 Гэв и протонов (синхрофазотроны, фазотроны и др.) до энергии 75 Гэв, циклич. ускорители с переменной кратностью q (микротроны), линейные резонансные ускорители протонов на энергии до 70 Мэв. А. отсутствует, когда частота обращения частиц не зависит от их энергии (изохронные циклотроны), а в линейных ускорителях - когда скорость движения частиц приближается к скорости света и практически перестаёт зависеть от энергии (линейные ускорители электронов на энергии выше 10 Мэв).

Об А. в ускорителях со знакопеременной (сильной) фокусировкой см. Ускорители заряженных частиц.

Лит. см. при ст. Ускорители заряженных частиц. М. С. Рабинович.

АВТОФЕРТИЛЬНОСТЬ (от авто... и лат. fertilis - плодородный), самоплодность растений, способность растений давать при самоопылении нормальные семена. А. характерна для пшеницы, ячменя, овса, проса, персика, айвы и др. Со. Автостерильность.

АВТОХОЗЯЙСТВО ГРУЗОВОЕ, см. Автотранспортное предприятие.

АВТОХОРЫ (от авто... и греч. choreo - продвигаюсь), растения, распространяющиеся без содействия внешних факторов путём разбрасывания семян из лопнувшего зрелого плода (механохория), зарывания плодов в почву (геокарпия), или путём опадания плодов и семян только под действием их тяжести (барохория).

АВТОХТОННЫЙ (от греч. autochthon - местный), 1) автохтонные горные породы и полезные ископаемые, исходный материал к-рых возник на месте их образования, напр, каменный уголь, образовавшийся из растений на месте их произрастания. 2) Автохтонные структуры (автохтон) - часть складчатых сооружений, оставшаяся при тектонич. нарушениях на месте, в противоположность аллохтонным структурам (см. Покров тектонический).

АВТОХТОНЫ (от греч. autochthones - коренные жители), аборигены (биол.), организмы, возникшие в процессе эволюции в данной местности и, в отличие от аллохтонов, живущие в ней в наст, время. Так, утконос и эвкалипт являются А. Австралии, а муравьеды, ленивцы и дикий картофель - А. Юж. Америки.

АВТОШТУРМАН, автономное аэронавигац. устройство, автоматически и непрерывно производящее прокладку пути (вычисление текущих координат) летат. аппарата. По выполняемым функциям А. разделяют на автоматич. указатели текущих координат, необходимые для ориентировки, и программные навигац. автоматы, направляющие полёт по заданной траектории или к заданной цели. А. (рис.) состоит из датчиков истинной воздушной скорости и курса, датчиков скорости и направления ветра, задатчиков угла карты и координат цели, счётно-решающего устройства, указателей задаваемых и выходных параметров.
[01-PAKET_11-30.jpg]

Действие А, сводится к непрерывному интегрированию по времени счётно-решающим устройством составляющих путевой скорости летат. аппарата, равных геомет-рич. сумме истинной воздушной скорости и скорости ветра, в результате чего обеспечивается измерение пройденного расстояния на цель (X) и бокового отклонения от заданного маршрута (Y) в условной системе координат OXY, повернутой относительно географич. системы координат на угол карты [01-PAKET_11-31.jpg]. Перед вылетом в А. вводятся координаты места вылета - географич. широта фо и долгота [01-PAKET_11-32.jpg]. В полёте А. непрерывно измеряет вектор истинной воздушной скорости V и истинный курс [01-PAKET_11-33.jpg], а скорость ветра U и его направление (угол 6) определяются периодически и вводятся в А. либо вручную, либо автоматически.

Т. к. принцип действия А. осн. на косвенном методе измерения, то у него, помимо инструмент, ошибок, существуют также и методич. ошибки. Наличие последних обусловливает целесообразность комплектования А. с др. бортовыми системами навигации (инерциальной, радиотехнической и др.). В лит-ре А. получил также названия - навигац. автомат воздушного счисления пути и навигац. координатор. Первый А. в СССР предложил В. Ю. Поляк в 1930.

Лит.: Селезнёв В. П., Навигационные устройства, М., 1961. А.Л.Горелик.

 








АГРЕГАТНАЯ УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА, система пневматич
АГРЕГАТНАЯ УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА, система пневматич. средств автоматики общепромышленного назначения, состоящая из отдельных функциональных блоков с унифицированными входными и выходными параметрами. Номенклатура А. у. с. построена таким образом, что из сравнительно небольшого набора блоков, используя их в определённых сочетаниях и количествах, можно составлять различные по сложности и назначению системы автома-тич. контроля и регулирования производств, процессов.


[01-PAKET-12-1.jpg]

В состав А. у.с. входят: регулирующие блоки, осуществляющие регулирование по пропорциональному и пропорционально-интегральному законам, блоки регулирования соотношения двух параметров и соотношения двух параметров с коррекцией по третьему параметру, блоки предварения (для введения воздействия по производной), блоки суммирования, умножения, возведения в квадрат и извлечения квадратного корня, а также приборы контроля, регистрирующие и показывающие. Для совместной работы с электрич. приборами А. у. с. комплектуется электропневматич. и пневмоэлект-рич. преобразователями. надёжны в эксплуатации, просты в об-:луживании. Они применяются при автоматизации производств, процессов в таких отраслях пром-сти, как химия, нефтепереработка, нефтедобыча, теплоэнерге-гика, газовая, пищевая пром-сть и др. На рис. 1 и 2 показаны нек-рые блоки.

[01-PAKET-12-2.jpg]

Регулирующие блоки А. у. с. могут работать с любыми датчиками с пневматич. выходом и с серийно выпускаемыми регулирующими органами с пневматич. мембранными исполнит, механизмами. В качестве входных и выходных параметров блоков А. у. с. принят стандартный для пневмоавтоматики диапазон давления сжатого воздуха - 0,02-0,1 Мн/м2(0,2-1 кгс/см2). Блоки и приборы А. у. с. унифицированы также и конструктивно: они содержат унифицированные узлы, детали и присоединительную арматуру. Блоки и приборы А. у. с. пожаро- и взрывобезопасны,
[01-PAKET-12-3.jpg]

Большинство блоков (кроме приборов контроля) имеют цилиндрич. форму и состоят из набора металлич. шайб, разделённых гибкими мембранами из прорезиненного полотна. На боковой поверхности блоков располагаются органы настройки, а также крепёжные и присоединит, устройства. Приборы контроля представляют собой сильфонные манометры (см. Силъфон) с пределами измерений 0,02 - 0,1 Мн/м2 (0,2 - 1 кгс/см2); выпускаются нескольких модификаций: для записи и показания одного параметра (рис. 1) и более сложные - для записи и указания величины регулируемого параметра, указания заданного значения регулируемого параметра и положения исполнит, механизма.

На рис. 2 показан общий вид регулирующего блока А. у. с., содержащего наибольшее количество унифицированных узлов и деталей. Большинство блоков строится по этому типу. Его принципиальную схему см. на рис. 3. Работа блока основана на компенсации усилий, возникающих на мембранах от давления сжатого воздуха, подводимого к камерам блока - пространствам, образованным стенками шайб и мембранами. Регулирующий блок - изодром-ный (пропорционально-интегральный) регулятор с настройкой диапазона дросселирования от 10 до 250% и времени изо-црома от 3 сек до 100 мин. Блок состоит из узлов: усилителя мощности (камеры А, Б, В та. Г), элемента сравнения (камеры Е и Ж), обратной связи (камеры Д и К), элемента изодрома (камеры Л и М) и отключающего реле (камеры Н, О и П). К блоку подводится сжатый воздух из линии питания, от измерит, блока (датчика) и от задающего устройства. При отклонении регулируемого параметра от заданного значения возникает разность давлений воздуха на входах блока, в результате чего нарушается баланс сил, действующих на мембраны 1,2,3, скреплённые общим штоком 4. В зависимости от направления результирующего усилия мембранный узел перемещается вверх или вниз. При этом заслонка 5, находящаяся на нижнем конце штока 4, открывает или закрывает сопло б, вследствие чего давление сжатого воздуха, поступающего из линии питания блока через постоянное сопротивление, изменяется. Изменение этого давления усиливается усилителем и поступает в канал 7 и выходную линию блока, связанную с линией исполнит, механизма. Отрицат. обратная связь реализуется подачей сжатого воздуха в камеру Д. Значение коэфф. усиления регулятора (диапазона дросселирования) устанавливается настройкой дросселя 8, регулирующего поступление сжатого воздуха из канала 7 в камеру положит, обратной связи К. Элемент изодрома состоит из глухой камеры М с дросселем 11 и проточной камеры Л, в к-рой давление сжатого воздуха всегда следит за давлением в камере М. Время изодрома устанавливается дросселем 11, от степени открытия к-рого зависит время заполнения камеры М. Дроссели 8 и 11 представляют собой игольчатые клапаны. Для перехода с автоматич. управления на ручное служит отключающее реле, в к-ром при подаче воздуха питания в камеру П мембрана 9 перекрывает сопло 10, отсоединял выходную линию регулятора от линии исполнит, механизма.

Лит.: Березовец Г. Т., Малы и А. Л., Наджафов Э. М., Приборы пневматической агрегатной унифицированной системы и их использование для автоматизации производственных процессов, 3 изд., М., 1965; Прусенко В. С., Пневматические регуляторы, М.- Л., 1966.

Г. Т. Березовец.
0114.htm
АДЕНИН, 6-а минопурин, одно из пуриновых оснований. Мол. м. 135,14.

[t0251-1.jpg]

Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо - в к-тах и щелочах. Содержится во всех живых клетках; вместе с др. пуриновым основанием - гуанином и пиримидиновыми основаниями - цитозином и тимином (или ура-цилом) входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК или РНК). А. входит также в состав аденозина, аденозинфос-форных кислот, нск-рых ферментов.

АДЕНОВИРУСЫ (от греч. aden - железа и вирусы), большая группа вирусов (описано более 30 типов А.), вызывающих ряд заболеваний человека: острый катар дыхательных путей, конъюнктивиты, энтероколиты, атипичные пневмонии и др. Выделены из клеток аденоидов и миндалин человека, где они нередко находятся в недеятельном (латентном) состоянии, а также из желудочно-кишечного тракта. Известны также А. обезьян, рогатого скота, мышей, птиц. Состоят из белковой оболочки и ДНК, находящейся в центре вириона; не содержат липидов. Размер А. 70-90 ммк.

АДЕНОЗИН, C10H13N5O4, нуклеозид, в к-ром 9-й атом азота аденина соединён с первым углеродным атомом рибозы. Мол. м. 267,1. Бесцветные кристаллы. Слабое основание. Растворим в воде. В организмах содержится гл. обр. в нек-рых ферментах, а также в аденозинфосфорных кислотах и нуклеиновых кислотах. Введение А. в организм усиливает сердечную деятельность.

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗЫ, группа ферментов, катализирующих отщепление от аденозинтрифосфорной кислоты одного или двух остатков фосфорной к-ты с освобождением энергии, используемой в процессах мышечного сокращения, брожения и др.

АДЕНОЗИНТРИФОСФОРНАЯ КИСЛОТА (АТФ), см. Аденозинфосфорные кислоты.

АДЕНОЗИНФОСФОРНЫЕ КИСЛОТЫ, нуклеотиды, моно-, ди- и трифос-форные эфиры аденозина, содержащие аденин, углевод рибозу и один (АМФ), два (АДФ) или три (АТФ) остатка фосфорной к-ты.
[t0251-2.jpg]

А. к. имеются во всех организмах (от микроба и растения до человека) и играют важнейшую роль в обмене веществ и энергий, т. к. присоединение фосфатных групп к АМФ сопровождается аккумуляцией энергии (АДФ, АТФ - макроэргические соединения), а их отщепление - выделением энергии, используемой для различных процессов жизнедеятельности (см. Биоэнергетика). В клетках постоянно происходят взаимопревращения АТФ, АДФ и АМФ. Аденозинмонофос ф орн ые кислоты (АМФ, адениловые к-ты) имеют один остаток фосфорной к-ты. Мол. м. 347,23. В зависимости от места присоединения остатка фосфорной к-ты к рибозе различают 5'-АМФ ("мышечная" АМФ), З'-АМФ ("дрожжевая" АМФ) и 2'-АМФ. АМФ - составная часть нуклеиновых кислот, входит в состав многих ферментов. Основные производные АМФ: циклическая АМФ, активирующая фермент фосфорилазу, и АТФ. Аденозиндифосфорная кислота (АДФ) имеет 2 остатка фосфорной к-ты. Мол. м. 427,22. Получается из АТФ при ферментативном отщеплении остатка фосфорной к-ты. Играет большую роль в энергетич. обмене и окислит, фосфорилировании. А д е-нозинтрифосфорная кислота (АТФ, аденилпирофосфорная к-та) имеет 3 остатка фосфорной к-ты. Мол. м. 507,21. Является субстратом для биосинтеза нуклеиновых к-т. Одна или две концевые фосфатные группы легко отщепляются от АТФ под действием ферментов аденозинтрифосфатаз; при этом образуются АДФ или АМФ и освобождается энергия (30-40 кдж, или 7-10 ккал, в расчёте на один фосфат). Присоединение остатков фосфорной к-ты к АМФ или АДФ сопровождается накоплением энергии в образующейся АТФ. При переносе легко отщепляющихся богатых энергией (макроэргических) фосфатных групп с АТФ на др. вещества эта энергия передаётся последним или расходуется на мышечное сокращение, нервное возбуждение, секрецию желез, биосинтез белков и иных веществ и др. Ре-синтез АТФ происходит в процессе окислительного, фотосинтетич. или сопряжённого с гликолизом фосфорилирования или связан с др. энергетич. процессами.

Растворы динатриевой и монокальциевой солей аденозинтрифосфорной кислоты используются с леч. целями - для инъекций при мышечной дистрофии, спазме сердечных и периферич. сосудов. Нельзя принимать препараты АТФ при свежих инфарктах миокарда и воспалит, заболеваниях лёгких.

Лит.: Иванов И. И., Юрьев В. А., Биохимия и патобиохимия мышц, Л., 1961; Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. Р., Биологич. химия, 4 изд., Л .,1965; Ленинджер А., Митохондрия, пер. с англ., М., 1966; Рэкер Э., Биоэнергетич. механизмы, пер. с англ., М., 1967. И. Б. Збарский.

АДЕНОИДЫ (от греч. aden-железа и eidos-вид), аденоидные разращения, разрастание глоточной миндалины, находящейся на задне-верхней стенке носоглотки. Чаще наблюдаются у детей 4-8 лет. Осн. симптом А.- затруднение носового дыхания: рот у ребёнка почти всегда открыт, часто развивается хронич. насморк, неправильно растут зубы. При больших А. голос приобретает гнусавый оттенок, носовые звуки ;м; и ;н; звучат как ;б; и ;д;. Закрывая глоточные отверстия евстахиевых труб, А. вызывают повторные заболевания ушей, что приводит к постепенному ухудшению слуха. У детей с А. часто нарушается сон, в результате чего снижаются внимание и память. При иногда бывает ночное недержание мочи. Лечение-хирургическое. После удаления А. носовое дыхание восстанавливается не сразу. При этом полезна ды-хат. гимнастика (по указанию врача).

Л. В. Нейман.

АДЕНОКАРЦИНОМА (от греч. aden-железа и karkmoma-раковая опухоль), железистый рак, злокачеств. опухоль, возникающая из эпителия железистых тканей, напр, в молочной железе, в слизистой оболочке желудка, кишечника, матки. См. Опухоли.

АДЕНОМА (от греч. aden-железа и ...ома), доброкачеств. опухоль, возникающая в различных железистых органах (молочная железа, печень, желудок, почки, щитовидная железа и т. д.) и сохраняющая строение исходной железистой ткани. Иногда со временем может приобрести злокачеств. течение, поэтому подлежит своевременному удалению.

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОИ ЖЕЛЕЗЫ (устаревшее название-гипертрофия предстательной железы), заболевание, встречающееся у мужчин старше 50-60 лет, обусловленное увеличением предстательной железы. Увеличению подвергается не сама предстательная железа, а т. н. добавочные (периуретральные) железы мочеиспускат. канала, из которых развивается добро-качеств, опухоль-аденома. Причина возникновения-нарушение взаимосвязи желез внутренней секреции, вызванное возрастным ослаблением гормональной функции яичек и предстат. железы. Увеличивающаяся А. п. ж. разволокняет мышцу мочевого пузыря, нарушая её сократит, способность. В начальной стадии заболевания появляется учащённое мочеиспускание, особенно ночью (до 4-5 раз); струя мочи вялая; повелительные позывы на мочеиспускание. В дальнейшем мочеиспускание ещё учащается, может появиться недержание мочи; струя мочи падает отвесно; иногда мочеиспускание прерывается; моча выделяется при натуживании по каплям. После каждого мочеиспускания больной ощущает ;не-опорожнённый пузырь;; мышца мочевого пузыря не может преодолеть возросшего (вследствие увеличения предстат. железы) препятствия оттоку мочи, часть к-рой остаётся в пузыре. Периодически внезапно возникает задержка мочи, требующая врачебного вмешательства-катетеризации. Без надлежащего лечения болезнь продолжает прогрессировать: моча постоянно выделяется каплями из переполненного мочевого пузыря; позывы на мочеиспускание отсутствуют. В др. случаях развивается острая полная задержка мочи. Нарушается функция почек, нарастает общая слабость, появляются жажда, поносы или запоры, исхудание, пропадает аппетит.

Лечение в начальной стадии консервативное: гормональные препараты, диета; в дальнейшем-операция, состоящая в удалении аденомы. После операции все нарушения со стороны мочевого пу-зыоя и почек полностью ликвидируются.

Лит.: Дунаевский Л. И., Аденома предстательной железы, М., 1959.

Б. Н. Рабинович.

АДЕНОМАТОЗ ЛЁГКИХ хронич. заболевание животных, характеризующееся опухолевидными разрастаниями в лёгочной ткани. Распространено почти во всех странах мира. К А. л. восприимчивы коровы, овцы, лошади, собаки, мыши,