БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

еловеческие поступки и отношения. Б. близка к притче и апологу. Персонажи Б., помимо людей,- животные, растения, вещи. В начале или концовке Б. обычно даётся афористич. нравоучит. вывод ("мораль"). Б.- один из древнейших лит. жанров. В Др. Греции был знаменит Эзоп (6-5 вв. до н. э.), писавший Б. в прозе; в Риме - Федр (1 в. н. э.); в Индии сб. Б. "Панчатантра" относится к 3 в. Виднейшим баснописцем нового времени был франц. поэт Ж. Лафонтен (17 в.). В России развитие Б. относится к сер. 18 - нач. 19 вв. и связано с именами

А. П. Сумарокова ("притчи"), И. И. Хем-ницера, А. Е. Измайлова, И. И. Дмитриева, хотя первые опыты стихотв. Б. были ещё в 17 в. у Симеона Полоцкого и в 1-й пол. 18 в. у А. Д. Кантемира, В. К. Тредиа-ковского. В рус. поэзии вырабатывается басенный вольный стих, передающий интонации непринуждённого и лукавого сказа. Басни И. А. Крылова с их реали-стич. живостью, здравомысленным юмором и превосходным языком знаменовали расцвет этого жанра в России. На Украине Б. сочиняли Г. Сковорода, П. П. Гулак-Артемовский, Л. И. Глебов. В сов. время приобрели популярность басни Демьяна Бедного, С. Михалкова, Ф. Кривина и др.

Лит.: Потебня А. А., Из лекций по теории словесности. Басня, пословица, поговорка, 3 изд., Хар., 1930; Выготский Л., Психология искусства, М., 1965, с. 117 - 55.

БАСОВ Владимир Павлович (р.28. 7.1923, с. У разово), советский кинорежиссёр и актёр, засл. деят. иск-в РСФСР (1964). Чл. КПСС с 1948. В 1952 окончил режиссёрский ф-т ВГИКа (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма). Создал ряд экранизаций рус. классики и произв. сов. лит-ры. Поставил фильмы: "Школа мужества" (1954, по повести А. Гайдара "Школа"), "Первые радости" (1956) и "Необыкновенное лето" (1957) по романам К. Федина, "Битва в пути" (1961, по роману Г. Николаевой), "Тишина" (1964, по роману Ю. Бондарева), "Метель" (1964, по повести Пушкина), "Щит и меч" (1968, по роману В. Кожевникова) в 4 частях, в к-ром сыграл роль сов. разведчика Бруно. Картина Б. "Школа мужества" (совм. с М. В. Корчагиным) получила премию за воспитат. фильм на 8-м Меж-дунар. кинофестивале в Карлови-Вари (1954). Награждён орденом Красной Звезды, а также медалями.

БАСОВ Николай Геннадиевич (р. 14.12.1922, Воронеж), советский физик, один из основоположников квантовой радиофизики, акад. АН СССР (1966), чл. Президиума АН СССР (1967), Герой Социалистического Труда (1969). Чл. КПСС с 1951. Окончил Моск. инженерно-физич. ин-т (1950). С 1950 работает в Физическом ин-те АН СССР, с 1958 зам. директора, с 1962 зав. лабораторией. Проф. Моск. инженерно-физич. ин-та (с 1963). Главный редактор журнала "Природа" (1967). Б. совм. с А. М. Прохоровым разработал принципиально новый метод генерирования электромагнитных колебаний с помощью квантовых систем и создал первый молекулярный генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. Выдвинул идею применения полупроводников для квантовых генераторов оптич. диапазона (лазеров) и развил методы создания различных типов полупроводниковых лазеров. Б. выполнил ряд работ по теории мощных импульсных лазеров на рубине и неодимовом стекле, по созданию квантовых стандартов частоты, взаимодействию мощного излучения с веществом. Ленинская пр. (1959), Нобелевская пр. (1964). Награждён орденом Ленина. Почётный чл. Герм. АН в Берлине (1967).

С о ч.: Квантовая радиофизика, "Вестник АН СССР", 1960, , № 4 (совм. с А. М. Прохоровым); Полупроводниковые квантовые генераторы, "Успехи физических наук". 1965, т. 85, в. 4. Ф. С. Файзулов.

БАСОГА, народ, живущий в Уганде, между озёрами Кьога и Виктория. Относится к сев. группе языковой семья банту. По языку и культуре Б. близки баганда, но испытали сильное влияние соседей нилотов. Числ. ок. 700 тыс. чел. (1967, оценка). Сохраняют традиц. верования, часть приняла христианство. Б. попеременно входили в состав княжеств Буньоро и Буганда. Осн. занятие -земледелие; на экспорт производят хлопок и кофе.

Лит.: Johnston H., The Uganda Protectorate, v. 2, L., 1902; Roscoe J., The northern Bantu..., Camb., 1915.

БАСОН (от франц. passement - галун, тесьма), текстильные изделия, предна-знач. для украшения: кисти, тесьма, бахрома, шнурки и т. д. Вырабатываются из пряжи всех видов натурального и хим. волокна плетением на басонных машинах, реже на ткацких станках. Б. с тонкой нитью из сплавов цветных металлов, наз. галуном, применяется, напр., при изготовлении погон.

БАСРА, Б а с с о р а, город на Ю. Ирака, адм. ц. ливы Басра. 313 тыс. жителей (1965). Крупный порт на р. Шатт-эль-Араб, во время приливов доступный для океанских судов. Узел жел. и шосс. дорог. Произ-во спирто-водочных изделий, верёвок и канатов. Ремёсла. Обработка фиников. Близ Б.- добыча нефти (Эз-Зубайр и Румайла). Терр. города разрезана многочисл. каналами ("Венеция Востока"). Большинство кварталов города утопает в зелени пальмовых рощ и фруктовых садов. Б. осн. в 637 или 638 халифом Омаром. В 8-9 вв. один из важнейших культурных и экономич. центров Халифата. В 1258 разгромлен монголами. С 30-х гг. 16 в. в составе Османской империи. В нояб. 1914 оккупирован англ. войсками, после 1-й мировой войны вошёл в состав Ирака. В 30-50-е гг. один из центров рабочего и антиимпериалистического движения.

Лит.: Р е 1 1 a t С h., L о n g r i g g S. H., Basra, в кн.: Encyclopedic de 1'Islam, t. 1, Leyde-P., I960, p. 1117 - 20.

БАССА ПРОЛИВ (Bass Strait), пролив между Австралией и о-вом Тасмания, соединяет Тасманово м. с Индийским ок. Дл. 317 км, шир. 224 км, глуб. до 97 м. В зап. части расположен о. Кинг, на В.- о-ва Фюрно. Постоянное течение с 3. на В. Порт Мельбурн. Назван по имени англ. исследователя Дж. Басса, открывшего пролив в 1798.

БАССАНИ (Bassani) Джорджо (р. 4.3. 1916, Болонья), итальянский писатель. До 1943 учился и жил в Ферраре, с к-рой связано всё его творчество. Сражался в рядах Сопротивления. Лит. деятельность начал в 1940 (повесть "Город на равнине"; псевдоним Джакомо Марки). Известность Б. принёс сб. неореалистич. антифаш. повестей "Пять феррарских историй" (1956, лит. пр. "Стрега"). Авто-биографич. психологич. роман "Сад Фин-ци-Контини" (1962, премия "Виареджо") проникнут антирасистским духом. В повести "За дверью" (1964) автор возвращается к годам юности в Ферраре. Опубл. сб. статей "Приготовленные слова и другие статьи о литературе" (1966). Пишет киносценарии.

Соч.: Gli ultimi anni di Clelia Toti, Pisa. 1955; Gli occhiali d'oro, 2 ed., Torino, 1962; L'airon, Mil., 1968; в рус. пер.-Мемориальная доска, в сб.: Долгий путь возвращения, М., 1965; Ночь 1943 года, в сб.: Итальянская новелла 20 в., М., 1969.

Лит.: Marabini С., Bassani, "Nuova antologia", 1969, M° 2017.

Г. Д. Богемский.

Якопо Бассано. "Отдых на пути в Египет". Пинакотека Амброзиана. Милан.

БАССАНО (Bassano; собств. да П о н-т е, da Ponte) Якопо (ок. 1517-18, Бассано, Венето,-13.2.1592, там же), крупнейший представитель семьи итальянских живописцев эпохи Возрождения, примыкавших к венецианской школе. В творчестве Б. воздействия маньеризма сочетались с демократич. тенденцией; в свои религ. полотна он вводил сцены крест, быта, изображения животных, натюрморт. Насыщая композиции динамичными ритмами, прибегая к эффектам вечернего и ночного освещения, Б. придавал своим образам драматич. окраску. Произв.: "Христос в Эммаусе" (приходская церковь, Читтаделла); "Поклонение пастухов" (1568) и "Крещение св. Луциллы" - оба в Гор. музее, Бассано; "Отдых на пути в Египет" (Пинакотека Амброзиана, Милан), "Благовестие пастухам" (Нац. гал. иск-ва, Вашингтон). Лит.: С м и р н о в а И. А., Якопо Бассано и некоторые вопросы развития бытового жанра в итальянской живописи XVI века, в сб.: От эпохи Возрождения к двадцатому веку, М., 1963; Zampetti P., Jacopo Bassano. [Album], Rome, 1958 (на англ. яз.).

БАССАРАБЕСКУ (Bassarabescu) Иоан (17.12.1870, Джурджу,-29.3.1952, Плоешти), румынский писатель, чл.-корр. Рум. академии (1909). Автор рассказов из жизни скромных горожан: сб-ки "Новеллы" (1903), "Орлы" (1907), "Счастье" (1907),

"Исполнившееся желание" (1918), "Дед Стан" (1923), "Господин Динкэ" (1928). Юмор Б. перерастает в сатиру, когда он касается темы социальной несправедливости.

С о ч.: Opere complete, v. 1-2, [Вис.], 1939-40; Prosa, [Вис.], 1957; Scrieri alese, Вис., 1966; в рус. пер.- Рассказы, в кн. i Румынские повести н рассказы, т. 2, М., 1959.

БАССАРАБЯНУ Ш., псевдоним молдавского и румынского писателя В. Крэсеску.

БАССЕЙН (от франц. bassin) в а р-хитектуре, искусственный водоём, обычно часть архит. комплекса сада или парка. Первые Б., известные в странах Древнего Востока, позднее - в Древней Греции и Древнем Риме, имели прямоугольную форму и служили главным образом для омовений; со 2-й пол. 16 в. появляются декоративные Б. в Италии, а с 18 в. Б. с фонтанами или в виде водного зеркала прямоугольной или сложной формы становится важным композиц. элементом архитектуры парков, гл. обр. регулярных (Б. в Петергофе, ныне Петродворец, в Версале и др.). Б. широко применяются в совр. архитекторе (декоративные, т. н. "лужицы" в детских парках и т. д.). Б. также называют крытые и открытые сооружения с водоёмом для плавания" См. также Бассейн спортивный.

Бассейн "Нептун" в Версале. Середина 18 в. Скульпторы Л.С.Адан, Ж.Б.Лемуан, Э. Бушардон.

Зимний плавательный бассейн ЦСКА в Москве на Ленинградском проспекте. 1954. Архитекторы Б. И. Аверинцев, Н. И. Гайгаров и др., инженер-конструктор П. Аксёнов,

БАССЕЙН в гидроэнергетике. Б. напорный ГЭС, сооружение, служащее для сопряжения безнапорной деривации ГЭС с турбинными водоводами, очистки потока от сора, шуги и льда, а также для сброса избытков воды (в случае внезапного отключения гидроагрегатов ГЭС от энергосистемы). В конструктивном отношении напорный Б.- плавно расширяющийся в плане и профиле участок канала, заканчивающийся подпорным сооружением, в к-ром устанавливаются водоприёмники, питающие турбинные водоводы.

Б. суточного регулирования ГЭС, искусств, водоём, сооружаемый на ГЭС с безнапорной деривацией для регулирования суточного стока воды, потребляемой ГЭС; располагается в не-посредств. близости от напорного Б., с к-рым он соединён коротким каналом. В зависимости от местных условий Б. суточного регулирования может примыкать к деривации или размещаться на её трассе. Конструктивно Б. выполняется в земляной выемке, полувыемке или с устройством полунасыпи; по периметру ограждается земляными дамбами или железобетонными стенками. При его сооружении обычно используется понижение рельефа местности.

Б. выравнивающий ГЭС, искусств, водоём в ниж. бьефе ГЭС, служащий для выравнивания неравномерных (вследствие суточного регулирования) расходов воды, отходящей от турбин.

Лит.: Аргунов П. П., Гидроэлектростанции, К., 1960; Соколов Д. Я., Использование водиой энергии, ч. 2, М., 1965.

В. А. Орлов.

БАССЕЙН, город и порт на Ю.-З. Бирмы, в дельте р. Иравади, на рукаве Бассейн, в 100 км от его впадения в Бенгальский зал. Адм. ц. округа Иравади. 62 тыс. жит. (1963). Ж.-д. пункт. Центр обработки и вывоза риса (до 15% бирм. экспорта) и леса. Погрузка судов на рейт де. Солеварение.

БАССЕЙН БРЫЗГАЛЬНЫЙ, устройство для охлаждения воды разбрызгиванием её в атм. воздухе. Обычно применяются для понижения темп-ры воды, отводящей тепло от компрессоров, теплообменных аппаратов, трансформаторов и т. п. в системах оборотного (циркуляционного) водоснабжения пром. предприятий. Охлаждение происходит в осн. за счёт испарения части распылённой воды (испарение 1% воды понижает её темп-ру примерно на 6°С). Для создания необходимой поверхности контакта с воздухом вода в Б. б. разйрызгивается с помощью сопел, располагаемых на вые. 1-1,5 м над уровнем воды в бассейне (рис.). Избыточное давление воды в трубопроводах перед соплами 50-70 кг/л"2 (0,5-0,7 кгс/сл2). Тип и число сопел и размеры Б. б. в плане выбираются в зависимости от количества охлаждаемой воды. По сравнению с градирнями Б. б. просты в строительстве и эксплуатации. Однако они обладают сравнительно небольшой удельной охлаждающей способностью, в значит, мере зависящей от скорости и направления ветра.

БАССЕЙН КИНОСЪЁМОЧНЫЙ, искусств. водоём для макетных и комбинированных киносъёмок. Постоянные натурные Б. к. сооружают либо с рисованным фоном-горизонтом высотой 12-15 м и шириной 30-40 м, отстоящим на 20-40 м от задней стенки Б. к., либо на берегу моря с естеств. горизонтом в перспективе (рис.). Задняя стенка таких Б. к. имеет длину 40-50 м, передняя -20-30 м, арасстояние между ними 30-40 м, глубина на первом плане доходит до 2 м. При съёмке Б. к. непрерывно пополняют водой, к-рая через заднюю стенку, расположенную на неск. см ниже уровня воды, выливается по жёлобу в резервуар или колодец. Передняя и боковые стенки Б. к. значительно выше уровня воды и не дают ей выплёскиваться при съёмке сцен со "штормом" и т. п.

Для создания различных стихийных явлений (непрерывного волнения, ряби, крупных волн и др.) Б. к. снабжают спец. оборудованием - волнообразова-телями,ветродуями, водосбросами. Кроме того, при съёмке применяют пиротехнич. дымы, мощную осветит, аппарату ру и др. средства для достижения определ. эффектов. Киносъёмочный аппарат располагают на возвышающемся над водой помосте или (для съёмки с уровня воды) в погружённом в воду колоколе.

Для съёмки крупным и средним планом актёров в сценах на море в павильоне строят временные Б. к. В качестве деко-рац. фона применяют рисованные фоны или проецируют на спец. экран диапозитивы с изображением ранее снятого морского пейзажа. (Размеры Б. к. в павильоне ограничены размерами экранов и площадью самого павильона.)

Брызгальный бассейн металлургического завода.

Лит.: Горбачев Б.К., Техника комбинированных съёмок, 2 изд., М., 1961.

Б. Ф. Плужников.

БАССЕЙН ЛЕДНИКА, часть земной поверхности, заключающая в себе ледник с подчинёнными ему притоками и охватывающая определённую площадь, с к-рой происходит снос снега и фирна в область питания ледника.

БАССЕЙН МАШИННЫЙ, ёмкость для аккумулирования и перемешивания бум. массы (концентрацией до 4%). Устанавливается перед аппаратами для очистки бум. массы от крупных частиц растит. и минерального происхождения. Б. м. снабжены лопастными или пропеллерными устройствами, обеспечивающими непрерывное перемешивание бумажной массы, от равномерности свойств к-рой (концентрации, композиции, степени помола) зависит стабильность работы бумагоделательной машины и качество бумаги. Существуют Б. м. горизонтальные и вертикальные. Объём Б. м. скоростных бумагоделательных машин 250-300 м3.

В. И. Андреев.

БАССЕЙН ОПЫТОВЫЙ, искусств. бассейн круглого, овального или прямоугольного сечения, наполненный водой и оборудованный для испытаний моделей судов, гидротехнич. и портовых сооружений и т. п. В Б. о. судовых в осн. производят испытания, предназнач. для нахождения наиболее выгодных обводов (внешних очертаний) корпуса судна, типа и элементов движителей, исследования взаимодействия движителей и рулей с корпусом судна на ходу, что обеспечивает, в частности, оценку мощности гл. двигателей, 'рулевых механизмов и управляемости. Аналогичные задачи для судов внутр. плавания решаются в т. н. мелководных Б. о:, где изменение соотношений осадки судна и глубины акватории достигается наполнением или сливом воды. Для определения мореходных качеств судна и исследования внешних нагрузок на отд. элементы его конструкции и корпус в целом Б. о. оснащаются спец. устройствами - волнопродукторами, осуществляющими имитацию морского волнения. По характеру движения моделей Б. о. судовые делятся на 3 группы: с буксировочными тележками, на к-рых находятся экспериментаторы, измерит. и регистрирующая аппаратура; гравитационного типа (для более узкого круга исследований), в к-рых движение модели вызывается падающим грузом; с автономными моделями, имеющими собственный привод и управляемыми по радио или находящимся на самой модели экспериментатором. Первый Б. о. в России был построен в Петербурге в 1887-93 при участии Д. И. Менделеева, И. Г. Бубнова и А. Н. Крылова. Б. о. гидротехнические служат гл. обр. для исследований воздействия волн и течений на гидротехнические сооружения, проверки эффективности и устойчивости оградительных сооружений, заносимости портов и т. п.

Киносъёмочный бассейн на берегу моря.

БАССЕЙН ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО, замкнутая область непрерывного или почти непрерывного распространения пластовых осадочных полезных ископаемых, связанных с определённой формацией горных пород. Б. п. и. свойственны месторождениям угля (Кузнецкий, Донецкий, Подмосковный, Валансьеннский я др.), нефти и горючего газа (Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Мексиканского зал. и др.), нерудных полезных ископаемых (соляные бассейны -Артёмовско-Славянский, Соликамский, Иркутский, Штасфуртский и др.), рудных месторождений (Криворожский железорудный, Никопольский марганцеворуд-ный и др.).

БАССЕЙН РЕЧНОЙ, часть земной поверхности, включающая толщу водоносных пород, откуда воды стекают в отдельную реку или речную систему. Бассейн каждой реки включает в себя поверхностный и подземный водосборы. Поверхностный водосбор представляет собой участок земной поверхности, с к-рого поступают воды в данную речную систему или определённую реку. Подземный водосбор образуют толщи рыхлых отложений, из к-рых вода поступает в речную сеть. В общем случае поверхностный и подземный водосборы не совпадают. Но т. к. определение границы подземного водосбора практически очень сложно, то за величину Б. р. принимается только поверхностный водосбор. Возникающие ошибки в результате условного отождествления размеров Б. р. и поверхностного водосбора могут оказаться существенными только для малых рек, а также для более крупных рек, протекающих в геол. условиях, обеспечивающих хороший водооб-мен между соседними бассейнами (напр., карст). Граница между отдельными Б. р. проходит по водоразделам.

Бассейны делятся на сточные и бессточные. Бессточными наз. области внутрима-терикового стока, лишённого связи через речные бассейны с океаном. Формы и размеры бассейнов бывают самые различные и зависят от геогр. положения, рельефа и геол. строения местности. Притоки имеют свои небольшие бассейны, общая совокупность к-рых сост