БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

спользованием внутр. полости для сообщения относит. движения изделиям - очистные, сушильные, промывные и др. Б. очистные служат для удаления с отливок формовочной земли и заусенцев. Б. сушильные применяют для сушки сыпучих материалов, а также текстильных товаров после мокрой обработки. Б. промывные используются в кожевенном и меховом произ-ве и являются одним из осн. аппаратов для обработки кожевенного сырья и мехов. Они выполнены в виде цилиндрич. сосудов, вращающихся вокруг горизонтальной оси привода. Такие Б. бывают: заглублённые, у к-рых наружные стенки рамные, решётчатые или сетчатые, а сам Б. находится в чане, наполненном рабочей жидкостью; подвесные, у к-рых рабочая жидкость и обрабатываемый полуфабрикат помещаются внутри герметически закрытого вращающегося сосуда, подвешенного на опорах над полом (см. Кожа выделанная, Кожевенное сырьё). В подъёмно-транспортных машинах распространены Б.: с гладкой или имеющей винтовую канавку наружной поверхностью, на к-рую навивается канат или цепь для подъёма или перемещения груза; поддерживающие или приводящие в движение грузонесу-щий орган конвейера; тормозные, на наружную или внутреннюю поверхность к-рых действуют тормозные колодки или тормозная лента.

БАРАБАННАЯ ЗЕРНОСУШИЛКА, см. Зерновая сушилка.

БАРАБАННАЯ ПЕРЕПОНКА, тонкий листок, образованный соединит. тканью и эпителием, расположенный в. ухе у наземных позвоночных животных и у человека кнаружи от барабанной полости. Б. п. отсутствует у хвостатых и безногих земноводных, роющих змей. Звуковые волны, достигая Б. п., вызывают её колебания, которые передаются преим. посредством слуховых косточек во внутр. ухо. У млекопитающих и человека в связи с неравномерным действием сил на отд. части Б. п. её делят на 3 концентрич. зоны: центральную (перемещающуюся без деформации), среднюю (наиболее тонкую, сильно вибрирующую) и краевую (шарнирно подвижную). Г.Н.Симкин.

БАРАБАННАЯ ПЕЧЬ, то же, что вращающаяся печь.

БАРАБАННАЯ ПОЛОСТЬ, полость среднего уха у наземных позвоночных животных и у человека. Развивается из полости первой жаберной щели - брыз-галъца. У хвостатых и безногих земноводных, некоторых змей утрачена. Б. п. расположена между барабанной перепонкой, костным лабиринтом внутр. уха и одной или неск. костями черепа и вмещает слуховые косточки. Б. п. заполнена воздухом и сообщается с полостью глотки слуховой, или евстахиевой трубой. У нек-рых наземных позвоночных, особенно у млекопитающих, наблюдается разрастание Б. п. и усиление её функций за счёт формирования барабанов слуховых и дополнит. слуховых полостей в прилежащих отделах черепа. Развитие в этих отделах губчатой костной ткани способствует обострению "пространственного слуха", особенно у водных и подземных животных. Соединение Б. п. с резонансными камерами, настроенными на наиболее важные в жизни животных звуковые частоты, повышает избират. чувствительность слуха органов. См. также Ухо.

Г.Н.Симкин.

БАРАБАННО-ШАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА, устройство для размола кусков твёрдых материалов. Осн. элемент - барабан, частично заполненный шарами (30-60 мм) из стали, чугуна и др. Наиболее распространены барабаны с диаметром 2-4 м и дл. 3-10 м, вращающиеся с частотой 10-40 об/мин вокруг своей оси. Материал измельчается ударами падающих шаров и истиранием. Б.-ш. м. применяются на тепловых электростанциях для размола углей, требующих тонкого помола, твёрдых углей (антрацит, тощие угли и др.) и углей, содержащих в значительном количестве примеси. Предварительно размельчённый и подсушенный уголь (куски в 10-20 мм) подаётся одновременно с подогретым воздухом (вентилируемые Б.-ш. м.) или без него (невентилируемые Б.-ш. м.) в барабан. В вентилируемых Б.-ш. м. поток воздуха выносит из барабана мелкие частички угля. В невентилируемых Б.-ш. м. материал удаляется элеватором. Достоинства Б.-ш. м.-простота конструкции и надёжность в работе, недостатки - значительный расход металла, сложность изготовления, высокая стоимость, большие габариты пылеприготовитель-ной установки, а также высокий удельный расход электроэнергии.

С. С. Филимонов.

Схема барабанно-шаровой мельницы:1 - барабан; 2 - броневые плиты; 3 - изоляция (от шума и тепловая); 4 - торцовый фланец мельницы; 5 -входной патрубок; 6-выходной патрубок; 7 - ведомая шестерня; 8 - шары.


"БАРАБАННЫЕ ПАЛОЧКИ", разновидность полового хроматина, встречающаяся в незначит. части нейтрофиль-ных лейкоцитов у женщин с нормальным хромосомным набором; каждая "Б. п." имеет вид выступающей из дольки ядра нити с круглой головкой. "Б. п." учитываются при анализе нарушений пола хромосомной природы.

БАРАБАННЫЙ КОТЁЛ, см. Паровой котёл.

БАРАБАНЫ СЛУХОВЫЕ, заполненные воздухом костные вздутия дна и наружной стенки барабанной полости у большинства млекопитающих. Б. с. образованы барабанной костью, гомологичной угловой кости нижней челюсти пресмыкающихся. Примитивные Б. с. выполняют функцию защиты слуховых косточек и барабанной полости. Усложнение Б. с. превращает их в акустич. резонаторы или поглотители. Выделяют 4 типа Б. с.: шаровидный, камерный, крупноячеистый и губчато-мелкоячеи-стый. Функции каждого типа Б. с. определяются акустич. свойствами среды обитания и особенностями ориентации животных. Г, Н. Симкин.

БАРАБАШ Яков Фёдорович (ум. 1658), кошевой атаман Запорожской Сечи в 1657-58. Вместе с М. Пушкарём возглавил в кон. 1657-58 восстание на Украине против гетмана И. Выговского, стремившегося оторвать Украину от России и восстановить господство польских феодалов. Был захвачен Выговским и казнён
.Лит.: Воссоединение Украины с Россией, М., 1954, с. 307-56.

БАРАБАШОВ Николай Павлович [р. 18(30).3.1894, Харьков], советский астроном, акад. АН УССР (1948), Герой Социалистич. Труда (1969). Чл. КПСС с 1940. Директор Харьковской обсерватории (1930), проф. Харьковского ун-та (1933). Выполнил многочисленные исследования оптич. свойств Луны, атмосфер и поверхностей планет. Установил (1918), что поверхность Луны имеет пористую структуру. Депутат Верх. Совета СССР 4-5-го созывов. Награждён 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: Езерский В. И., Станишевский В. А., Швалб М. Г., Библиография трудов академика АН УССР Н. П. Барабашова и литература о нём, "Вестник Харьковского гос. ун-та. Серия астрономическая", 1965, в. 1, № 4.

В.И. Езерский.

БАРАБИНСК, город в Новосибирской обл. РСФСР. Расположен в Барабинской степи, на Сибирской ж.-д. магистрали, в 300 км к 3. от Новосибирска. Ж.-д. веткой (12 км) связан с г. Куйбышевом (быв. Каинск). 38 тыс. жит. (1967). Предприятия ж.-д. транспорта, произ-во стройматериалов, пищевая, металлообр., швейная пром-сть. Мед. и муз. училища. Возник в 90-х гг. 19 в. в связи со стр-вом Сибирской ж.-д. магистрали; городом стал в 1917.

БАРАБИНСКАЯ СТЕПЬ, лесостепная равнина в юж. части Зап. Сибири, на Обь-Иртышском водоразделе, в пределах Новосибирской и Омской обл. РСФСР. Пл. ок. 117 тыс. км2. Рельеф слегка всхолмлённый, выс. 100-150 м; в юж. половине отчётливо выражены параллельные повышения - "гривы". Гривы заняты луговыми степями, разно-травными лугами и берёзовыми колками на чернозёмах, солонцах и серых лесных почвах; в понижениях между ними - пресные и солёные озёра (Чаны, Убин-ское, Сартлан и др.), сфагновые болота, займища и солончаковые луга. Б. с.- важнейший р-н молочного животноводства, маслоделия и земледелия Зап. Сибири. Большие площади земель распаханы; ведутся мелиоративные работы по осушению болот и улучшению луговых угодий. БАРА-БОДО, группа народов Сев.-Вост. Индии (преим. Ассама). Числ. около 1,5 млн. чел. (1967, оценка). Языки Б.-б. составляют особую подгруппу в бирм. группе тибето-бирм. ветви кит.-тибетской семьи. Наиболее крупные подразделения Б.-б.- гаро, качари, димаса. Занятия - охота и земледелие. Б.-б. являются одной из древних тибето-бирм. групп, проникших на терр. Индии. Они заселяли Ассам, очевидно, ещё во 2-м тыс. до н. э. В 13-15 вв. н. э. народы группы Б.-б: создали в Ассаме и на С. Бенгалии ряд

раннеклассовых гос. образований, к-рые вели ожесточённую борьбу с вторгавшимися сюда ахомами (бирм. шанами). В социальном устройстве Б.-б. сохранились элементы материнско-родовых отношений. По религии - анимисты и частично индуисты.

Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963; Е n d I e S., The Kacharis, L., 1911; Play-fair A., The Garos, L., 1909.

С. А. Арутюнов.

БАРАБУЛЬКИ, султанки (Mullus), род рыбок сем. султанковых отр. окунеобразных. На нижней губе 2 усика, играющих осн. роль при поисках пищи. Самки дл. до 40 см, самцы мельче. Питаются гл. обр. донными беспозвоночными. Икра плавает в толще воды. Встречаются в Средиземном и Чёрном м. В Чёрном м. 2 вида: обыкновенная Б. (Mullus barbatus) и полосатая Б. (М. sur-muletus). Объект промысла.

БАРАДЛА-ДОМИЦА (Baradla-Domica), пещера в Венгрии и Чехословакии, см. Агтелек.

БАРАКЗАИ, афганское племя, входящее в группу дуррани. Живут к В. от Кандагара, в долине р. Аргастан, по берегам Гильменда. Числ. ок. 300 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на диалекте зап. пушту. По религии - мусульмане-сунниты. Осн. занятие Б.- земледелие. В 18 в. сыграли важную роль в образовании независимого афг. гос-ва.

Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957.

БАРАКОА (Ваrасоа), город на В. Кубы, в пров. Орьенте. 13 тыс. жит. (1965). Центр самого важного в стране района произ-ва какао. Порт на берегу Атлантического океана, вывоз бананов, кокосовых орехов и др. тропич. фруктов. Шоколадная ф-ка; произ-во кокосового масла. Рыболовство. Б. осн. в 1512.

БАРАКОВ Гино Теккоевич (1890, с. Са-лугардан, ныне г. Алагир, Северная Осетия,-1937), осетинский советский писатель. Член КПСС с 1918. По окончании Ардонской духовной семинарии (1911) работал учителем. Участвовал в 1-й мировой войне. В 1920-21 редактор первой советской осет. газ. "Кермен". В 1921 издал сб. новелл "Вожак". В 20-х гг. Б. выступает и как поэт, и как прозаик. Тематика его произв. - героика Гражданской войны, утверждение новой жизни в обновлённой Осетии. Автор неск. молодёжных песен, статьи "О природе стихосложения в осетинском языке" (1926). Переводил с рус. яз. на осетинский.

Соч.: .Жмдззегаетае аемае зарджытае, Дзау-джикау, 1924; Уацмыстае, Орджоникидзе, 1958.

Лит.: Ардасенты X., Барахъты Гино, в его кн.: Цард земае поэзи, Орджоникидзе, 1962. X. Н. Ардасенов.

БАРАМЗИН Егор Васильевич (псевд.- Эмбрион) [4(16).4.1868, Вятка,- янв. 1920, Самара], деятель революц. движения в России. Род. в семье мелкого чиновника. В 1887 окончил Казанский учительский ин-т, работал учителем гор. уч-ща. В 1891-92 активный участник нелегального клуба, вокруг к-poro группировались казанские революц. кружки. С 1894 под надзором полиции жил в Н. Новгороде, Воронеже, где продолжал революц. работу. В 1897 арестован, в 1899 сослан в Енисейскую губ. Участвовал в обсуждении "Credo" Е. Д. Кусковой и подписал написанный В. И. Лениным "Протест российских социал-демократов". По окончании ссылки был агентом "Искры". После 2-го съезда РСДРП (1903)-большевик. В 1905 один из организаторов профсоюза торг. и пром. служащих в Саратове. В годы реакции (1907-10) отошёл от активной революционной деятельности.

БАРАМИДЗЕ Александр Георгиевич (р. 27.3.1902, Ланчхути), советский литературовед, академик АН Грузинской ССР (1961). Окончил филологич. ф-т Тбилисского ун-та (1925). Печатается с 1927. Автор работ на груз, и рус. яз. по истории древнегруз. лит-ры. Опубликовал научно-критич. тексты древнегруз. авторов. Наиболее значительны работы: "Очерки по истории грузинской литературы" (т. 1-4, 1945-64), монографии "Шота Руставели и его поэма" (1958), "Сулхан-Саба Орбелиани" (1959), "Давид Гурамишвили" (1955), книга "Древнегру-зинская литература (V-XVIII века)" (1954, совм. с акад. К. С. Кекелидзе), "К вопросу о литературных связях древней Грузии" (1960). Директор Ин-та истории груз, лит-ры им. Ш. Руставели АН Груз. ССР (1966). Награждён орденом Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями.

В рус. пер.- Шота Руставели, М., 1966; История грузинской литературы. Краткий очерк, 16., 1958 (совместно с Ш. Радиани и Б. Жгенти).

БАРАН (Ваrаn) Пол (1910-1964), американский экономист. Род. на Украине. Эмигрировал. Учился в Берлине и Париже. С 1939 жил в США, продолжал образование в Гарвардском ун-те. После 2-й мировой войны работал в управлении федерального резервного банка Нью-Йорка, с 1949 проф. экономики Станфорд-ского ун-та (США). Наибольшую известность Б. принесла книга "Политическая экономия роста" (1957), в к-рой он стремился с марксистских позиций дать анализ нек-р.ых проблем экономич. роста развивающихся стран. В кн. "Монополистический капитал" (1966), написанной в соавторстве с П. Суизи, Б. на большом фактич. материале показывает паразитизм и загнивание монополистич. экономики США. В ряде теоретич. вопросов, в частности по определению экономич. признаков империализма, Б. серьёзно отходит от марксистской теории империализма, о чём наиболее ярко свидетельствует статья "Заметки по теории империализма" (1964), написанная им в соавторстве с Суизи. Развитие нац.-освободит. движения Б. считал гл. путём перехода человеческого общества к социализму, недооценивая революц. возможности пролетариата капиталистически развитых стран. Работы Б. популярны среди студенчества и прогрессивных слоев мелкой буржуазии США и Лат. Америки.

Соч.: The political economy of growth, N. Y., 1957; Notes on the theory of imperialism. Problems of economic dynamics and planning, Warsz., 1964 (совместно с Р. М. Sweezy); Monopoly capital, N. Y., 1966 (совместно с P. M. Sweezy). Ю. А. Васильчук.

БАРАН, самец овцы, производитель. В качестве производителей используют лучших в плем. отношении Б., остальных кастрируют и выращивают для получения шерсти и мяса. Половая зрелость наступает в 4-5 мес, у скороспелых пород даже раньше. С этого времени баранчиков содержат отдельно от ярок и маток.

В случке используют с 1 1/2-летнего возраста до 7-8- лет. Потомство каждого Б.-производителя исчисляется сотнями, а при искусств. осеменении тысячами голов, поэтому правильный его выбор имеет большое значение в воспроизводстве стада. Производитель должен быть типичным для породы, крепкой конституции, без пороков телосложения, здоровым,энергичным, способным передавать ценные качества потомству. Для выращивания Б.-производителей отбирают ягнят от лучших родителей. Отбор посредством индивидуальной бонитировки проводят при рождении, в 3 1/2-4-месячном и годовалом возрасте. В 1 1/2-летнем возрасте Б. спаривают с 50-100 матками и оценивают по качеству потомства. Нагрузка на Б. 3-4 садки в день. За случной сезон (ок. 45 дней) при искусств. осеменении спермой одного Б. обычно осеменяют 200-500 маток, в передовых х-вах - до 3 тыс. При ручной случке Б. покрывает 60-100 маток, при вольной 20-30. Молодым баранчикам нагрузку уменьшают. Качество спермы систематически проверяют. Б. необходимо поддерживать в заводских кондициях. В случной сезон упитанность Б.-производителей должна быть выше средней (но нельзя допускать ожирения). Рационы должны быть богаты протеином, витаминами, минеральными веществами. Лучшие корма для Б.: бобовое сено, корнеплоды, силос и зерновые - овёс, ячмень, просо. Содержат плем. Б. отдельной группой. Обязателен ежедневный 5-6-часовой моцион.

А.Николаев.

БАРАНАГАР, город в Индии, в шт. Зап. Бенгалия, на р. Хугли. 127,3 тыс. жит. (1967). Входит в гор. агломерацию Калькутты. Джутовая пром-сть, произ-во хим. изделий, общее и с.-х. машиностроение. Один из центров португ., затем голл. и англ. (с 1795) колонизации на п-ове Индостан.

БАРАНАУСКАС Антанас (17.1.1835, Аникшчяй,-26.11.1902, Сейнай), литовский поэт и языковед. Родился в семье гос. крепостного. В 1862 окончил Петербургскую духовную академию. Был проф. духовной семинарии, позднее - епископ. В 1858-59 Б. написал поэму, "Аникшчяй-ский бор" - выдающееся произв. литов. поэзии, в к-ром с большой силой воспеты красота природы и духовное богатство литов. народа. Поэма направлена против крепостнич. гнёта, произвола самодержавия и зарождающихся капиталистич. отношений. После подавления восстания 1863 Б. занял узкоклерикальные позиции и отошёл от поэтич. творчества. Б.- первый литов. диалектолог и создатель терминов литов. грамматики.

Соч.: Anyksciu silelis, Vilnius. 1966; в рус. пер.- Аникщяйский бор. пер. с литов. Н. Тихонова, Вильнюс, 1952.

Лит.: Lietuviu literatures istorija, t. 1, Vilnius, 1957; Miksyte R., Antanas Barana-uskokuryba, Vilnius, 1964.

БАРАНГА (Baranga) Аурел (р. 20.6.1913, Бухарест), румынский драматург. Пьеса "Сорная трава" (1949) посвящена участию интеллигенции в строительстве социализма, пьеса "Чёрные годы" (совм. с Н. Морару, 1951) - борьбе рум. коммунистов в подполье. Против бюрократизма направлена комедия "Взбесившийся ягнёнок" (1954). События августа 1944, когда народ сбросил иго фашизма,- тема пьесы "Триумфальная арка" (1955). Пьеса "Рецепт счастья, или то, о чём не говорится" (1957) утверждает моральные принципы социалистич. общества. Тем же вопросам посвящены комедии "Адам и Ева" (1963), "Будь осторожен, Кристофор" (1964) и "Святой Митикэ Блажину" (1965). В остро сатирич. столкновениях Б. показывает борьбу с рутиной, бюрократизмом, групповщиной. Гос. пр. СРР (1951, 1954).

Соч.: Teatru, Buc., 1953; Comedii, [Вис.], 1967; в рус. пер.- Морару Н. И Баранга А., За счастье народа, М., 1953; Рецепт счастья, в кн.: Современные румынские пьесы, М., 1959.

БАРАНИ КРЕСЛО, специальный вращающийся стул для исследования функционального состояния вестибулярного аппарата - органа равновесия (см. Ухо). Предложено австрийским учёным Р. Ба-рани (R. Вагапу, 1876-1936). Б. к. состоит из сиденья, вращающегося вправо и влево в горизонтальной плоскости. Во время проведения исследований (вращения) у испытуемого раздражения с вестибулярного аппарата передаются в продолговатый мозг, в результате чего рефлекторно возникают толчкообразные движения глаз - вращательный нистагм. После остановки Б. к. по быстроте прекращения нистагма судят о состоянии полукружных каналов и др. отделов вестибулярного аппарата, наблюдают и общую реакцию организма на вращение. Б. к. используется при отборе в авиацию, мед. обследовании лётчиков, космонавтов и др.