БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

орни утолщаются, превращаясь в толстые столбы

(до 10 л в окружности). Сильно разрастается и крона дерева. Т. о., из одного семени образуется как бы целая роща. В ботанич. саду в Калькутте Б. ввозрасте 150 лет имел крону окружностью 300 м и более 300 столбообразных корней. 2) F. religiosa - также огромное дерево с развивающимися из ветвей воздушными корнями, к-рые служат подпорками для мощной кроны. Чаще это не эпифит. Оба вида Б. растут в Индии, плоды их съедобны; на коре молодых побегов Б. образуется при участии насекомых - червецов - ценная смола шеллак.

БАНЬЯРУАНДА, народ, населяющий Республику Руанда, прилегающие к ней районы Демократич. Республики Конго и окрестности г. Джинджа в Уганде. Общая численность 5,6 млн. чел. (1967, оценка). Язык Б.-уруньяруанда, относится к северной группе языковой семьи банту. По происхождению, языку и культуре Б. близки к барунди. Большинство Б. сохраняет местные традиц. верования, часть - христиане. Осн. занятия - земледелие, скотоводство; развито отходничество (в Уганду, Кению и др.).

БАНЯ, помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских Б.) или пара (в русской Б.). На Руси, как и во многих др. странах, Б. были распространены с древних времён; упоминание о них встречается у летописца Нестора (11 в.).

1 2 3

Строительство Б. в СССР ведётся по типовым проектам на 50-300 мест для городов и 10-50 мест для посёлков городского типа и сельских местностей. По устройству различают Б. туалетные, пропускного типа и смешанные; строятся также помещения, оборудованные только душами - душевые, к-рые устанавливают иногда в летних павильонах. Современная Б. может включать плавательные бассейны, помещения для физиоте-рапевтич. процедур, дезинфекционные камеры. Распространены также т. н. парильни, в к-рых темп-pa достигает 40-50°С и относит. влажность 80 - 90%. В нек-рых Б. имеются отделения сухого тепла. Планировка Б. (см. рис.) зависит от её назначения.

В Б. пропускного типа, предназначенных для сан. обработки, грязная одежда моющихся дезинфицируется и бельё заменяется чистым. Во время Великой Отечеств. войны были распространены банные поезда, Б.-землянки, передвижные душевые установки.

Нормы площади Б. определяют из расчёта на 1 место: гардероб с вестибюлем 0,35 м2, ожидально-остывочные 0,75 м2, раздевалыш-одевальни 1,3 - 1,4 м2, мыльни 2,25-2,40 м2, душевые 3,5 м2, парильни 6 м2. Расход воды в Б. на 1 моющегося не менее 150 л; на душе-
вую установку 400-600 л/ч; на ванну с душем 550 л/ч.

Мытьё в Б. оказывает влияние на весь организм. В парильне почти полностью прекращается теплоотдача тела, его температура повышается до 38-39 °С, в результате чего в организме усиливаются окислит. процессы, повышается обмен веществ. Интенсивное выделение пота (в парильне и отделении сухого тепла) способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, облегчает работу почек. Под влиянием высокой температуры воздуха расширенные кожные капилляры переполняются кровью, к-рая отвлекается от внутренних органов, что способствует устранению застойных явлений и улучшению кровообращения. У здоровых молодых людей переменное действие тепла и холода, сопровождающееся расширением и сужением кожных капилляров, положительно сказывается на кровяном давлении и деятельности сердца. При органич. заболеваниях сердца, атеросклерозе, аневризмах, гиперто-нич. болезни и др., а также детям пользование парильней вредно.

В. А. Горбов.

БАНЯ-ЛУКА (Баша Лука; Banja Luka), город в Югославии, в республике Босния и Герцеговина. 60 тыс. жит. (1967). Расположен на р. Врбас. Металлообработка и машиностроение; лесообр., таб., пищ. промышленность. Близ Б.-Л.- тёплые сернистые источники. В октябре 1969 город пострадал от сильного землетрясения.

БАОАНЬ (самоназвание - б о у н а н к у н), народ, живущий в КНР, в пров. Ганьсу и Цинхай. Числ. 5 тыс. чел. (1953). Язык Б. относится к монгольским языкам. Сохраняет архаич. черты монг. языка 13-14 вв.; очевидно, в это время предки Б. откололись от осн. массы монголов и стали формироваться в самостоят. общность. Основные занятия - полевое земледелие, огородничество и скотоводство. Религия - ислам суннитского толка (пров. Ганьсу) и ламаизм (пров. Цинхай).

Лит.: Народы Восточной Азии, М.- Л., 1965.

БАОБАБ (Adansonia digitata), дерево сем. бомбаксовых. Наиболее характерно для африканских саванн. Одно из самых толстых деревьев - окружность ствола достигает 25 м, вые. 18-25 м. Листья пальчатосложные, опадающие в жару; цветки крупные (до 20 см в поперечнике), белые; плоды длинные, похожие на огромные огурцы, развиваются в жаркое время года. Б. живёт до 4-5 тыс. лет. Из коры его добывают волокна, идущие на изготовление верёвки, грубых тканей. Плоды содержат мягкую сочную съедобную мякоть. Разводят в тропиках. Др. виды рода Adansonia (всего 10) распространены в Африке, на Мадагаскаре и в Сев. Австралии, но ни один представитель этих видов не достигает размеров Б. Лит.: Palmer E., Pitman N., Trees of South Africa, Amst, 1961.

БАО-ДАЙ (p. 22. 10. 1913), император Аннама в 1926-45. Отрёкся от трона во время Августовской революции 1945 во Вьетнаме. В течение нескольких месяцев в 1945-46 был советником пр-ва ДРВ. Весной 1946 бежал в Сянган (Гонконг), в марте 1949 подписал соглашение с Францией, в результате к-рого на оккупированной франц. войсками терр. Вьетнама было создано марионеточное гос-во во главе с Б. В результате "референдума" в Юж. Вьетнаме 23 окт. 1955 Б. лишился поста главы "государства Вьетнам". С апр. 1954 живёт во Франции.

БАОДИН, Цинъюань, город в Сев. Китае, в пров. Хэбэй (до 1958 адм. ц. провинции). 251 тыс. жит. (1959, оценка). Ж.-д. ст. Пекин - Гуанчжоуской дороги. Завод с.-х. орудий, произ-во хл.-бум. тканей, искусств. волокна; таб., муком., маслоб., кож.пром-сть. С.-х. и мед. ин-ты.

БАОТОУ, город на С. Китая, в авт. р-не Внутренняя Монголия, у судох. участка реки Хуанхэ, в месте сближения с нею ж.-д. линии Пекин- Б.- Ланьчжоу. 309 тыс. жит. (1959, оценка). Б.- трансп. узел, Экономич. развитие Б. связано с постройкой крупного метал-лургич. комбината (1957-58), использующего местные кам.-уг. (Дацишаньский угольн. бассейн) и жел.-рудные месторождения.

БАОХУАНХОЙ, Союз защиты императора, китайская конститу-ционно-монархич. помещичье-бурж. партия в 1899-1908. Была создана Кан Ю-вэем, Лян Ци-чао и др. в Японии после поражения движения за реформы 1898 в Китае (см. "Сто дней реформ"). Б. преследовала цели восстановления власти императора Цзай Тяня (см. Гуансюй), проведения с его помощью умеренных бурж. преобразований в Китае и предотвращения революц. свержения маньчжурской монархии.

БАОЦЗИ, город в Китае, в пров. Шэнь-си, на лев. берегу р. Вэйхэ. 194 тыс. жит. (1959). Экономич. развитие Б. обусловлено его трансп. положением в узле Ланьчжоу - Синьцзянской ж. д. и ж. д. Б.- Чэнду. Текст., маш.-строит., бум., спичечная пром-сть. ТЭЦ.

БАОЦЗЯ, до победы нар. революции 1949 в Китае система адм.-полицейской организации крест. дворов в особые единицы бао - стодворки и цзя, объединявшие до 1000 дворов. Существовала с древности. Обычно использовалась в целях круговой поруки, взаимной слежки, борьбы с оппозиционными властям элементами и выколачивания налогов с населения.

БАО ЧЖАО (второе имя-Бао Мин-юань) (ок. 414 - ок. 466), китайский поэт. В ср.-век. кит. лит-ре его поэзия выделяется демократичностью содержания; она испытала влияние нар. поэзии юэфу - стихотворные циклы "Подражания песне о тернистом пути" и "Подражания древнему". Осн. их темы - сетования на несправедливость, сочувствие народу, стонущему от войн и поборов. Творчество Б. Ч., не нашедшее признания в его время, высоко ценили лучшие поэты Танской эпохи, унаследовавшие его традиции.

Соч. в рус. пер.- [Стихи], в кн.: Антология китайской поэзии, т, 1, М,, 1957.

БАППАГАЙ, Бааппагай, река в Якут. АССР, прав. приток р. Вилюй. Дл. 307 км, пл. басе. 4650 км2. Начинается на Среднесиб. плоскогорье, течёт по Центральноякутской равнине. В бассейне много мелких озёр. Питание преим. дождевое.

БАПТИСТЕРИЙ (греч. baptisterion-купель), крещальня, помещение для крещения; в странах Западной Европы Б.- часто отдельно стоящее сооружение, круглое или восьмигранное в плане, завершённое куполом. Внутри Б. украшались мозаикой, скульптурой; посредине находилась купель для крещения. Наиболее известны итал. Б. в Равенне (сер. 5- нач. 6 вв.), Пизе (начат в 1153), Флоренции (11-13 вв.), Парме (1196-1307).

БАПТИСТЫ (от греч. baptizo - окунаю, крещу путём погружения в воду), приверженцы одной из разновидностей протестантизма. В основе баптизма, возникшего как радикально-протестантское бурж. течение, лежит принцип индивидуализма. Согласно вероучению Б., спасение человека возможно лишь через личную веру в Христа, а не через посредничество церкви; единственный источник веры - "Священное писание". Б. отвергают иконы, церк. таинства, мн. христ. праздники. Крещение Б. рассматривают, в отличие от католич. и православной церквей, не как таинство ("средство спасения"), а как обряд, символически демонстрирующий убеждённую религиозность, сознательную личную веру человека, поэтому они и требуют принятия крещения верующими не в младенческом, а во взрослом состоянии. Б. отрицают церк. иерархию, однако у совр. Б. роль церкви, духовенства и централизация возрастают. Б. ведут систематическую религиозную пропаганду среди широких нар. масс (обращение инакомыслящих в баптизм вменяется в обязанность не только специально подготовленным проповедникам, но и рядовым Б.). Первая община Б. возникла в 1609 в Голландии среди англ. эмигрантов-индеиендентое. В 1612 об-щины Б. появились в Англии, в 1639 - в Сев. Америке. Ранние Б. выступали за демократич. свободы, веротерпимость. С кон. 18 в. начинается значит. распространение баптизма (в Англии - сеть баптистских воскресных школ, миссионерство; в США - переход в баптизм значит. части участников колонизации Запада, негров). В 19 в. баптизм распространился в большинстве европ. стран, в колониальных и зависимых странах Азии, Африки, Лат. Америки. В 1905 в Лондоне состоялся 1-й Всемирный конгресс Б., на к-ром был создан Всемирный союз Б. В 1966 союз объединял 27 млн. Б. из 116 стран. Центр союза - в Вашингтоне. 90% Б. живут в США - 24 млн. чел. (1966); крупнейшее объединение Б. в США - "Юж. баптистская конвенция" (10 млн. чел.), выделилась в 1845 как орг-ция Б. Юга - сторонников сохранения рабовладения; старейшая (с 1880) и осн. баптистская орг-ция негров США "Нац. баптистская конвенция США" насчитывает 6 млн. чел. (1966). Среди амер. Б.- крупные капиталисты, гос. и политич. деятели (напр., братья Рокфеллеры). В 1950 в Париже осн. Европейская федерация Б.; в 1966 она объединяла Б. 21 страны и насчитывала 1,5 млн. чел.

В Россию баптизм проник из Германии в 60-х гг. 19 в. В 70-80-х гг. основной территорией его распространения являлись Таврическая, Херсонская, Киевская, Екатеринославская губернии, а также Кубань, Дон, Закавказье, с кон. 80-х гг.- губернии Поволжья. В северных и центральных губерниях России распространялось евангельское христианство - одна из разновидностей баптизма. С нач. 20 в. Б. проводили всеросс. съезды. В 1894-96 рус. Б. издавали (в Стокгольме и Лондоне) журн. "Беседа". В России периодич. органами Б. и евангельских христиан являлись журн. "Баптист", "Слово истины", "Христианин", "Утренняя звезда", "Молодой виноградник". В 1905 Союз рус. Б. участвовал во Всемирном конгрессе Б. в Лондоне и стал членом междунар. орг-ции Б. В 1910 в России насчитывалось до 37 тыс. Б., из к-рых 2/3 приходилось на долю нем., лат. и эст. населения.

Классово-политич. ориентация руководства Б. была направлена в сторону кон-ституц. монархии. Царизм, охраняя идео-логич. монополию господств. православной церкви, подвергал Б. преследованиям, усилившимся с 90-х гг. 19 в. У руководства Б. стояли крупные купцы. Великую Октябрьскую социалистич. революцию руководители Б. встретили враждебно. Лишь к 1926 руководители Б. "признали" Сов. власть и положительно решили вопрос о возможности для Б. служить в Красной Армии. В период коллективизации руководители Б. проводили тактику сопротивления социалистич. переделке с. х-ва, а также пытались создавать кооперативы на началах мелкобурж. уравнительства. Численность общин Б. начала сокращаться.

В 1944 евангельские христиане, в 1945 часть пятидесятников объединились с Б. в одну церковь евангельских христиан-Б. (в 1963 к ним присоединилась и часть меннонитов). Во главе Б. находится Всесоюзный совет, к-рый с 1945 издаёт в Москве журнал "Братский вестник".

Баптизм, как религ. разновидностьбурж. идеологии, принципиально враждебен социалистич. мировоззрению. Он культивирует неверие в силы и разум человека, проповедует нигилистич. отношение к общественным интересам, к науке и культуре, стремится ограничить деятельность Б. рамками религиозной общины.

Лит.: Тихомиров Б., Баптизм и его политическая роль, 2 изд., М.- Л., 1929; Современное сектантство и его преодоление, М., 1961 ("Вопросы истории, религии и атеизма", в. 9); Митрохин Л. Н., Баптизм, М., 1966; Филимонов Э. Г., Баптизм и гуманизм, М., 1968; Кислова А. А., Идеология и политика американской-баптистской церкви (1900 - 1917), М., 1969. А. Н. Чанышев. А. И. Клибанов.

БАР (Bahr) Герман (19.7.1863, Линц,- 15.1.1934, Мюнхен), австрийский писатель. После путешествия в Петербург опубл. новеллу "Поездка в Россию" (1893). В теоретич. соч. "К критике модернизма" (1890), "Преодоление натурализма" (1891) Б. защищал принципы импрессионизма, а экспрессионизма - в соч. "Эссе" (1912) и "Экспрессионизм" (1914). Проблема брака и иск-ва - в центре комедий и драм: "Чаперль" (1898), "Венские женщины" (1900; рус. пер. 1912), "Мастер" (1903; рус. пер. 1905), "Концерт" (1909; рус. пер. 1910) и др., а также романов "Около любви" (1893), "Театр" (1897) и др. В своём творчестве Б. критикует бурж. общество с позиций неогранич. индивидуализма. Романы Б. последнего периода проникнуты мистикой и шовинизмом: "Вознесение" (1916), "Австрия в вечности" (1929). Соч. в рус. пер.- На гастроли, СПБ, 1910; Отцы и дети, М., 1910; Фата-моргана, СПБ, 1911; Наполеон и Жозефина, 2 изд., СПБ, 1911.

Лит.: Handl W., Hermann Bahr, В., 1913; Kindermann H., Hermann Bahr..., Graz-Koln. 1954.

БАР (Bart) Жан (21.10.1650, Дюнкерк,- 27.4.1702, там же), французский моряк. Во время англо-голл. войны 1665-67 служил в голл. флоте, после вступления в войну Франции перешёл на франц. службу, вооружил купеческий корабль и проявил себя как исключительно смелый капер. В 70-х гг. действовал в Средиземном море против сев.-афр. пиратов. В 1679 произведён в лейтенанты. Отличился в англо-франц. войне 1688-97, действуя против англ. торг. караванов, был произведён франц. королём в капитаны и в 1694 ему было пожаловано дворянство. В 1697, прорвав блокаду англ. флота, доставил в Данциг принца Конти, претендента на польский престол. Именем Б. назывались неск. воен. кораблей во франц. флоте.

БАР (англ. bar), небольшой ресторан (или часть ресторана), закусочная, в к-рой посетителей обслуживают за стойкой. Бармен - владелец бара или управляющий баром; служащий бара; буфетчик, продающий за стойкой спиртные напитки, готовящий коктейли и пр.

БАР (от англ. bar или франц. barre, здесь - преграда, отмель), 1) Б. береговой - узкая, вытянутая вдоль берега наносная полоса суши из песка или ракуши, реже - гальки и валунов, отделяющая от моря лагуну. Образуется в результате перемещения волнами наносов к берегу со дна моря. 2) Б. приустьевой - песчаный подводный вал, расположенный на небольшой глубине в прибрежной полосе морского дна перед устьем реки. Образуется в процессе перераспределения морскими волнами твёрдого речного стока, отлагающегося перед устьем.

БАР (от греч. baros - тяжесть), внесистемная единица давления, равная 105 н/м2 (ГОСТ 7664-61). 1 бар=0,1 Мн/м2 = 106дин/см2 (точно) =1,01972 кгс/см2 (технич. атмосфер). В метеорологии для измерения атм. давления часто применяется дольная единица миллибар (мбар), равная 0,001 бар, или 103дин/см2 (точно), или 0,986923*10-3 атм (атмосфер физических).

БАР (англ. bar, здесь - полоса металла, лом), рабочий орган врубовой машины (или горного комбайна), образующий вруб в массиве. Состоит из направляющей рамы и движущейся по ней режущей цепи с зубками.

БАР, город, центр Барского р-на Винницкой обл. УССР, на р. Ров (басс. Юж. Буга), в 6 км от ж.-д. ст. Бар. 14 тыс. жит. (1968). Мащ.-строит., сах. з-ды; спирто-дрожжевой, консервный комбинаты; швейная и мебельная фабрики. Совр. назв. Б. получил в 16 в.

БАР (Ваr), город и порт в Югославии, в Черногории, на побережье Адриатич. м. 4 тыс. жит. (1961). Город состоит из двух частей - Нового Б. (порт) и Старого Б. (в 5 км от берега). Конечный пункт строящейся (1970) ж. д. Белград - Б. Приморский курорт. Центр садоводства. Близ Б.- месторождение боксита. Др,-рим. поселение Антибариум.

БАРАБАН (вероятно, тюрк.), ударный инструмент, распространённый у большинства народов; полый корпус или рама, на к-рые с одной или двух сторон натянута кожа. Звук извлекают ударом по мембране, иногда и трением; высота звука неопределённа. С древнейших времён Б. использовался как сигнальный инструмент, а также для сопровождения танцев, шествий, религ. обрядов. В сим-фонич. и духовых оркестрах применяют Б. двух типов - большой и малый (или военный). На большом Б. играют колотушкой с мягким наконечником; звук его сильный, глухой и низкий. Корпус малого Б. более низкий, поверх нижней мембраны натянуты струны, к-рые придают звуку сухой трескучий характер. Играют на нём двумя деревянными палочками с утолщениями на концах. Пионерский Б. аналогичен малому, но ещё меньшего размера. Г.И. Благодатов.

БАРАБАН в архитектуре, опирающаяся на своды цилиндрическая или многогранная верхняя часть здания, к-рая венчается куполом. Б. обычно прорезан окнами, пропускающими свет внутрь здания. Б. особенно часто встречается в христ. культовом зодчестве.

БАРАБАН, общее название вращающихся частей машины, имеющих форму полого цилиндра (иногда конуса). В рабочих машинах (наз. "барабанами") распространены Б. периодич. или непрерывного действия с и