БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

на 31 марта 1969 составлял 2096 млрд. иен (5,8 млрд. долл.), остаток вкладов - 706 млрд. иен, акцепты - 522 млрд. иен, учёт и ссуды - 706 млрд. иен, счета в иностр. валюте - 600 млрд. иен.

БАНК ФРАНЦИИ (Banque de France), центральный эмиссионный банк Франции. Основан в 1800 Наполеоном Бонапартом как частное акц. об-во. В 1803 получил монопольное право выпуска банкнот в Париже, а с 1848, после поглощения 9 провинциальных эмиссионных банков,- во всей стране. Б. Ф. был всегда оплотом реакции. Его ресурсы использовались для подавления Революции 1848, Парижской Коммуны; предоставлялись германским фашистам в годы оккупации во время 2-й мировой войны. До 1936 банком управлял Регентский совет (15 регентов - представителей 200 крупнейших акционеров), затем - Совет (20 советников, из к-рых 18 назначались правительством). В дек. 1945 Б. Ф. был национализирован, акционеры получили крупную компенсацию, но управление банка осталось в руках финанс. олигархии. Б. Ф. предоставляет ссуды правительству, является "банком банков", переучитывая кратко-и среднесрочные векселя коммерч. банков и выплачивая им краткосрочные кредиты, а также кредитует непосредственно пром. и торг. предприятия. Совместно с гос. Нац. кредитным советом банк регулирует объём кредита. В 1968 банк имел 258 отделений по стране, поддерживал корреспондентские связи с центр. эмиссионными банками большинства стран мира. На нач. 1969 акц. капитал банка составлял 250 млн. фр., сумма баланса на нач. 1969 составляла 91,2 млрд. фр., эмиссия-72,2 млрд. фр., депозиты - 12,1 млрд. фр., в т. ч. франц. банков - 7,1 млрд. фр., авансы и ссуды правительству - 8,8 млрд. фр., учёт и переучёт коммерч. векселей - 36,5 млрд. фр., в т. ч. 4,7 млрд. фр. среднесрочных векселей, связанных с жилищным строительством, золото и заграничные активы - 20,7 млрд. фр. по сравнению с более чем 34 млрд. фр. в нач. 1968.

М. Ю. Бортник.

БАНК ХАНДЛЁВЫ в Варшаве (Bank Handlowy), центральный торговый банк Польши. Функционирует с 1870 как акц. об-во. Осн. акционеры банка (1969) - Мин-во финансов, Польский нац. банк, Мин-во внешней торговли ПНР. До 1964 функционировал как внеш-неторг. банк. С 1964 в интересах лучшего обслуживания внешнеторг. оборота и эко-номич. связей с иностр. гос-вами к банку перешли все валютные и кредитные операции с социалистич. и капиталистич. странами. В соответствии с уставом 1966 банк производит расчёты и кредитование внеш. торговли, получает и предоставляет кредиты за границей, осуществляет валютные операции в соответствии с валютным планом, утверждённым Мин-вом финансов ПНР. Б. x.- уполномоченный банк Международного банка экономического сотрудничества (МВЭС). В МВЭС на имя Б. х. открыт текущий счёт в переводных рублях, на к-рый зачисляются все поступления, включая и полученные ссуды, и с к-рого производятся все платежи в пользу других банков - членов МВЭС. Акц. капитал банка установлен в 1200 млн. злотых. Л. X. Суляева.

БАНК ЯПОНИИ (Bank of Japan), центральный эмиссионный банк Японии. Учреждён в 1882. Обладает монопольным правом выпуска банкнот, является банкиром пр-ва, осуществляет кассовое исполнение бюджета и управление гос. долгом. С дек. 1931 прекращён размен банкнот Б. Я. на золото. Согласно закону 1942 устанавливается лимит их выпуска, излишек облагается налогом. Б. Я. регулирует ставки процента за кредит. Коммерч. банки обязаны (с 1957) держать на его счетах определённую часть своих вкладов. Б. Я. выполняет функции "банка банков", кредитуя последние путём переучёта векселей и выдачи ссуд. Банк вкладывает крупные суммы в облигации акц. об-в, осуществляя т. о. долгосрочное кредитование. Совместно с гос. Валютным фондом Б. Я. владел в нач. 1969 валютными запасами в 1046 млрд. иен (2,9 млрд. долл.), к-рые состояли на 12% из золота, а остальное - долларовые авуары. В 1968 Б. Я. имел 31 отделение в Японии и представительство в Нью-Йорке. Акц. капитал на нач. 1969 составлял 100 млн. иен, из них 55 млн. иен принадлежали правительству. Остаток вкладов правительства в Б. Я. составлял 74 млрд. иен, а вложения Б. Я. в облигации гос. займов - 1434 млрд. иен. В общей сумме баланса к нач. 1969 в 4669 млрд. иен эмиссия банкнот составила 4042 млрд. иен, переучёт векселей - 340 млрд. иен, ссуды коммерч. банкам - 1223 млрд. иен. Вклады в облигация акц. об-в - 938 млрд. иен. В активе банка числилось золото на 31 млрд. иен и иностр. валюта - 611 млрд. иен. М. Ю. Бортник.

БАНКА (от нем. Bank или голл. bank), 1) участки морского дна, над к-рыми глубины значительно меньше окружающих. В морях, возникших в результате трансгрессии, Б. являются элементами остаточного рельефа суши; в океанах они имеют вулканич. или коралловое происхождение. Песчаные наносные Б. под влиянием течений могут менять свои очертания и местоположение. Прогрев солнцем неглубокого слоя воды создаёт на ряде Б. исключительно благоприятные условия для развития органич. жизни; многие Б. служат р-нами интенсивного рыболовства. Очень богаты рыбой воды Большой Ньюфаундлендской Б. (близ о. Ньюфаундленд) в Атлантич. океане, Доггер-банка в Северном м., Медве-жинской Б. в Баренцевом м. и др. Б. с малыми глубинами опасны для судов. 2) Сиденье для гребцов и пассажиров на шлюпках.

БАНКА, Бангка (Banka, Bangka), остров в арх. Больших Зондских о-вов, в Индонезии. Отделён от юго-вост. берега о. Суматра прол. Банка. Пл. 11,6 тыс. км2. Большая часть поверхности - равнина, не превышающая 60 м; имеются отдельные холмы выс. до 692 м. Почти весь остров покрыт влажными вечнозелёными тропич. лесами, частично заболоченными. Тропич. земледелие. Крупная добыча олова. Гл. г.- Панкалпинанг.

БАНКА НАЦИОНАЛЕ ДЕЛЬ ЛАВОРО, см. Национальный банк труда.

"БАНКЕРС ТРАСТ КОМПАНИ" (Banker's Trust Company), один из банков-миллиардеров США, контролируемых группой Моргана. Осн. в Нью-Йорке в 1903 с капиталом 1 млн. долл. Поглотил множество мелких средних и крупных банков. В 1965 с целью проникновения за пределы г. Нью-Йорка создал банковскую холдинг-компанию "Банкерс траст Нью-Йорк корпорейшен", контролирующую несколько банков в штате Нью-Йорк, в т. ч. и "Б. т.к.". Имеет дочерние банки в Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии, ФРГ, Люксембурге, Либерии, Нигерии, Тунисе, Камеруне, Сенегале, Нар. Республике Конго, Береге Слоновой Кости, Аргентине, Колумбии, на Филиппинах и Тайване, имеет представительства в Мехико, Риме, Париже, Франкфурте - на - Майне, Маниле, Сиднее, Бейруте, Цюрихе, Токио и др. городах. Связан личной унией с крупными пром. монополиями - "Дженерал электрик", "Уэстерн электрик (А.Т.Т.)", "Гудрич", "Отис элевейтор", "Панаме-рикан эруэйс" и др. В 1968 банк насчитывал 86 отделений в Нью-Йорке, 1 в Лондоне и 1 в Париже.

Акц. капитал на нач. 1969 составил 99 млн. долл. Баланс банка - 8 млрд. долл. (в нач. 1960 - 3,1 млрд.), вклады - 7,1 млрд., ссуды - 4,3 млрд., облигации пр-ва США - 0,5 млрд., прочие ценные бумаги - 0,9 млрд. долл.

БАНКЕР-ХИЛЛ (Bunker Hill), возвышенность близ Чарлстауна (часть г. Бостона, штат Массачусетс, США), где 17 июня 1775 в нач. войны за независимость США произошло сражение между амер. (полк. Прескотт; до 1,5 тыс. чел.) и англ. (ген. Гейдж; 2,5 тыс. чел.) войсками. Англ. войска при поддержке артиллерии из Бостона и с англ. эскадры после неоднократных атак преодолели сопротивление американцев, занимавших высоту, и вынудили их к отступлению. Потери: англичане - св. 1000 чел., американцы - 490 чел. Сражение при Б. показало возможность успешного сопротивления войск повстанцев регулярным англ. войскам и содействовало подъёму морального духа американцев.

БАНКЕТ (франц. banquet), торжественный обед или ужин в честь к.-л. события или лица.

БАНКЕТ (от франц. banquette-скамейка), насыпь (ступень) у внутр. крутости высокого бруствера, предназначенная для размещения стрелков, ведущих огонь поверх бруствера. В Сов. Армии термин "Б." заменён термином "стрелковая ступень".

БАНКЕТНАЯ КАМПАНИЯ в России, оппозиц. кампания земских либералов и бурж. интеллигенции, организованная осенью 1904 "Союзом освобождения". Назревший революц. кризис в стране и неудачи царизма в рус.-япон. войне 1904-05 усилили оппозиц. брожение в кругах либеральных помещиков и буржуазии. В Петербурге, Москве и др. крупных городах по случаю 40-летия введения судебных уставов с разрешения властей устраивались банкеты, на к-рых представители либеральной оппозиции произносили речи о необходимости введения свобод и конституции, принимали резолюции, ходатайствуя о проведении нек-рых политич. реформ, чтобы предотвратить революцию. Большевики разоблачали антиреволюц. характер Б. к. и оп-портунистич. тактику меньшевиков, рассчитанную на использование Б. к.

Лит.: Ленин В. И., Земская кампания и план "Искры", Полн. собр. соч., 5 изд., т. 9.

БАНКИ, особые экономические институты, осуществляющие: аккумуляцию ден. средств и накоплений, предоставление кредита, проведение ден. расчётов, выпуск в обращение определённых видов денег, э0миссию ценных бумаг и операции с ними и др. функции. Возникают в обществе на основе товарно-ден. отношений. Социально-экономич. роль Б. определяется специфич. характером соответствующих общественных формаций.

Банки при капитализмеЗачатки банкового дела существовали в рабовладельческом и феод. обществе. Лица, к-рым деньги в форме драгоценных металлов передавались на хранение, а также менялы отдавали их в ссуду под проценты. Значит. развитие получил ростовщический кредит, а ростовщический ден. капитал исторически был одной из первых форм капитала.

В ср. века банковое дело прежде всего развивалось в торг.-пром. городах Сев. Италии. Термины "банк" и "банкир" происходят от итал. слова banco, означающего "стол": за столом производили свои операции менялы и ростовщики. В дальнейшем рост и эволюция Б. в Зап. Европе протекали в тесной связи с развитием капитализма (о банках в России см. Банки в дореволюционной России). Многие методы капиталистического банкового дела получили наиболее полное развитие в Англии, самой передовой стране капитализма в 18-19 вв. Б. стали привлекать крупные ден. средства пром. и торг. капиталистов, накопления рантье и т. д. Они перешли от выдачи ссуд металлич. деньгами к кредитованию капиталистов и др. заёмщиков своими долговыми обязательствами (банкнотами) и путём зачисления денег на текущий счёт клиента. Б. развиваются как особые капиталистич. предприятия, организующие движение ссудных капиталов; основной целью их деятельности является извлечение прибыли. Они во многих случаях становятся акционерными обществами, что резко расширяет возможности их роста.

С развитием капитализма необходимость в учреждениях, осуществляющих посредничество в кредите и платежах, неуклонно возрастает. Б. собирают свободные ден. капиталы и отдают их в ссуду на различные сроки. Они ведут текущие счета предприятий и производят расчёты между ними. Эти операции вырастают до больших размеров уже при домонополи-стич. капитализме и в значит. мере способствуют развитию его производит. сил. Постепенно среди многих Б. выделяются наиболее крупные. Концентрация Б. особенно усиливается в эпоху монополистич. капитализма-империализма. Важнейшей её основой является концентрация производства и капитала в промышленности. Вместе с тем укрупнение Б. в свою очередь влияет на промышленность и все сферы предпринимательской деятельности, содействуя объединению предприятий, возникновению и росту монополий. Концентрация Б. возрастает как в результате особо интенсивного накопления капитала и роста крупных Б., так и в результате слияний и поглощений одних Б. другими. В наст. время в ряде капиталистич. стран количество Б. исчисляется десятками и даже сотнями, но фактически подавляющая часть операций сосредоточена в руках нескольких банковых монополий. Кроме того, множество мелких Б. в сильнейшей степени зависит от немногих гигантов. Крупнейшие Б. в различных странах имеют многочисленные отделения, разбросанные по всей стране, а нередко и за границей. В Англии много лет решающее значение в банковой системе имели 5 гигантских депозитных Б. (т. н. "Большая пятёрка"), а в 1968 в результате слияний их число уменьшилось до 4. В ФРГ осн. роль играют 3 т. и. гросс-банка. В США в 1968 имелось более 14 тыс. формально независимых Б., но на 10 крупнейших коммерческих Б. приходилось ок. 1/4 всех операций.

Концентрация и монополизация в пром-сти и банковом деле значительно меняют роль Б. От эпизодич. кредитования отд. предприятий и ведения расчётов между ними Б. переходят к систематич. кредитованию определённых отраслей и предприятий, особенно к предоставлению долгосрочных ссуд (до 8-10 лет) для вложений в основной капитал. Особо тесные связи Б. с пром-стью развиваются на основе эмиссионно-учредительских операций Б., т. е. выпуска и размещения банками на рынке ценных бумаг (акций, облигаций) пром., трансп., торг. и других акц. об-в. Б. концентрируют крупные пакеты ценных бумаг таких об-в. Активизируются т. н. доверительные банковские операции, когда Б. сами "по доверенности" управляют денежными средствами клиентов, обращая их главным образом в ценные бумаги. Эти операции не отражаются в балансах Б. Они служат важным каналом для связей Б. с пром. компаниями. Всё это укрепляет позиции Б. и ведёт к тому, что они превращаются в важнейший элемент структуры и опору финансового капитала. Крупные Б. часто стоят в центре финансово-монополи-стич. групп, объединяющих более или менее тесными узами под контролем финансовой олигархии ряд финанс. и пром. компаний. Напр., в центре группы Морганов в США находятся банки "Морган гаранти траст компани", "Бан-керс траст компани" и "Морган, Стэнли энд компани".

Характеризуя новую роль Б. в эпоху монополистич. капитализма, В. И. Ленин писал: "По мере развития банкового дела и концентрации его в некоторых учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 326). Конкретные формы связей и сращивания банковых и пром. монополий развиваются и меняются, имеют особенности в отд. странах, но главные черты и закономерности финанс. капитала сохраняют всеобщий характер.

Особенно усиливается роль гос-ва в банковой системе после мирового эконо-мич. кризиса 1929-33. Бурж. гос-ва используют Б. и кредит в своих попытках регулирования и стимулирования экономики. Большое развитие получила гос. собственность в сфере Б. (национализация центр. эмиссионных и крупных коммерческих Б., создание новых спец. гос. Б., особенно для финансирования определённых отраслей экономики, и др.). Как гос., так и частные Б. являются важнейшими источниками финансирования правительств, в частности их военных расходов. Во всех капиталистич. странах существуют сложные системы регулирования Б. и надзора над ними со стороны гос-ва. Все эти процессы отражают обострение противоречий капитализма и поиски правящими классами выхода из его растущих трудностей.

Б. в развивающихся странах имеют много особенностей, а в странах, для которых характерна антикапиталистическая ориентация развития, они приобретают принципиально новые черты. Ранее в этих странах господствовали банковые монополии империалистич. стран. Теперь в ряде стран получил развитие нац.-частный банковый капитал. Однако важнейшим процессом является сосредоточение Б. в руках гос-ва, что при определённых условиях может поставить их на службу развития нац. экономики. Наиболее радикальные изменения произошли в 60-х гг. в банковых системах Бирмы, ОАР, Сирии и нек-рых других стран, где проведена демократич. национализация иностр. и частных Б. и где их деятельность направлена на финансирование ключевых отраслей нац. экономики, особенно гос. сектора. Роль Б. в молодых независимых гос-вах во многом зависит от характера гос. власти.

Основные виды банкови их операции. В капиталистич. экономике действует сложная система Б., к к-рым также примыкают нек-рые другие виды кредитно-финанс. учреждений: страховые, инвестиционные, финанс. компании, сберегательные и строит. кассы, пенсионные фонды и др. В совокупности они образуют кредитную систему. Собственно Б. поих функциям и характеру можно подразделить на следующие типы: центральные эмиссионные, коммерческие (депозитные), инвестиционные, сберегательные, спец. назначения (ипотечные, с.-х., внешнеторговые и т. д.). По форме собственности можно выделить Б.: акционерные, банкирские дома (неакционерные), кооперативные (в США - взаимные), муниципальные и коммунальные, государственные, смешанные с участием гос-ва, межгосударственные.

Центр. эмиссионные Б. (в США - Федеральная резервная система) осуществляют надзор над всей кредитной системой, являются орудиями кредитно-ден. политики гос-ва и концентрируют временно свободные или обязательные резервы других Б., выпускают наличные деньги - банкноты, кредитуют преимущественно гос-во и коммерческие Б. Инвестиционные Б. (в Англии - банкирские дома, во Франции - деловые Б.) занимаются в основном эмиссионно-учредительскими операциями и производят куплю-продажу ценных бумаг. Коммерческие Б.- наиболее универсальный тип Б.- занимаются широким кругом операций. Но их спе-цифич. функциями являются приём депозитов, предоставление ссуд, проведение расчётов. Эти Б., как правило, образуют костяк всей банковой и кредитной системы страны. В послевоенный период значит. роль в капиталистич. мире играют межгосударственные Б., в частности Международный банк реконструкции и развития, Банк международных расчётов, Европейский инвестиционный банк.

Операции Б. делятся на пассивные и активные. Пассивными наз. операции, посредством к-рых Б. образуют ресурсы для кредитования, активными - операции, посредством к-рых Б. используют эти ресурсы с целью извлечения прибыли (предоставление ссуд, покупка ценных бумаг и др.). Депозиты подразделяются на срочные (или сберегательные) вклады и текущие счета. Срочные вклады не могут быть изъяты без потери процента, до определённого срока или без предупреждения, с ними обычно не производятся безналичные операции. Текущие счета используются для безналичных расчётов с помощью чеков или платёжных поручений, они могут быть изъяты без предупреждения. По текущим счетам Б. платят более низкий процент или