БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

она обозначается не по автору) и такого числа из А. т., к-рое соответствует слогу, наиболее близкому по написанию к первым буквам фамилии или названия. Напр., фамилия Абашидзе получает авторский знак А 13. По такому же принципу составлены и трёхзначные А. т. с рядом чисел от 11 до 999 (включительно). Трёхзначные А. т. применяются в б-ках с более значит, фондом. Для расстановки книг, написанных на различных языках народов СССР, разработаны А. т., соответствующие алфавитам этих языков. Лит.: Хавкина Л. Б., Трехзначные авторские таблицы, М., 1954.

АВТОРСКИЙ ДОГОВОР, договор об использовании произв. лит-ры, науки или иск-ва, заключаемый между автором (или его наследниками) и издательством, театром, киностудией и т. п. А. д. может быть заключён на готовое произв. или в порядке заказа. В зависимости от способа использования произв. различаются издательск-ий, постановочный, сценарныйи др. виды А. д. Как правило, А. д. заключается в письменной форме во всех случаях, когда в силу принадлежащих автору прав требуется согласие автора на использование его произведения.

В советском праве осн. условия А. д. и ответственность его сторон определяются гражд. кодексами, типовыми А. д. и актами о гонораре авторском. Условия, ухудшающие положение автора по сравнению с тем, что записано в законе или типовом договоре, признаются недействительными. Заказанное произв. автор обязан выполнить в соответствии с условиями А. д. и передать его организации (издательству, театру и т. п.) в установленный договором срок и в обусловленном порядке. В определённый типовым А. д. срок организация обязана рассмотреть произв. и письменно известить автора либо об одобрении работы, либо об отклонении её по предусмотренным в договоре основаниям, либо о необходимости внести в неё исправления с точным указанием их существа. Если извещение не направлено в срок, произв. считается одобренным. Организация, по общему правилу, обязана использовать одобренное произведение (издать, поставить на сцене, передать по радио или телевидению и т. д.) в уста-новл. договором срок (к-рый не может превышать 2 лет со дня одобрения), а также выплатить автору вознаграждение, размер к-рого определяется договором в пределах утверждённых ставок авторского гонорара. Вознаграждение выплачивается частями в сроки, предусмотренные типовыми А. д. При заключении А. д. заказа автору может быть выдан аванс (для нек-рых видов А. д. авансирование автора обязательно). Если автор по своей вине не передал произв. в срок, сделал работу недобросовестно и в нек-рых др. случаях, прямо перечисленных в законе, организация вправе расторгнуть А. д.и взыскать с автора всё полученное им вознаграждение, включая аванс (аванс сохраняется за автором в случае, если работа выполнена добросовестно, но отклонена в связи с её непригодностью). Если организация не использует одобренное ею произв. в срок, автор может получить всю договорную сумму вознаграждения, кроме случаев, когда отказ от использования был вызван обстоятельствами, зависящими от самого автора. На аналогичных принципах строится регулирование А. д. в зарубежных социалистич. странах.

Законодательство бурж. гос-в, как правило, избегает подробного определения условий договоров между авторами и пользователями их произведений, предоставляя определение условий А. д., в соответствии с общим для бурж. гражд. права принципом "свободы договора", усмотрению сторон. Фактически же в большинстве случаев условия А. д. навязываются авторам крупными предпринимателями и являются экономически более выгодными последним.

Лит. см. при ст. Авторское право.

И.А.Гринголъц,

АВТОРСКИЙ ЛИСТ, единица измерения объёма лит. произведения, равная 40 тыс. печатных знаков (включая пробелы между словами), или 700 строкам стихотворного материала, или 3 тыс. см2 отпечатанного графич. материала (иллюстраций, карт и т. п.). См. Лист,

АВТОРСКОЕ ПРАВО, раздел гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произв. науки, лит-ры и иск-ва, т. е. результатов творческой деятельности людей в этих областях.

Социалистич. А. п., исходя из принципа сочетания личных и обществ, интересов, обеспечивает моральное и материальное стимулирование творческих работников к созданию общественно полезных произв. и распространение в массах науч. и культ. ценностей. В СССР нормы А. п. содержатся в Основах гражд. законодательства Союза ССР и союзных республик, в ГК, в типовых авторских договорах, в актах Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик, а также ведомств СССР и союзных республик.

Автору в СССР принадлежат: право на опубликование, воспроизведение и распространение произв. всеми дозволенными законом способами (т. е. без согласия автора и заключения с ним авторского договора использование произв. не допускается); право на авторство и авторское имя, в частности на публикацию произв. под условным именем (псевдонимом) или анонимно; право на неприкосновенность произв., означающее, что только сам автор может вносить в своё произв. изменения или разрешать вносить их другим лицам. Все эти правомочия (субъективные А. п.) относятся к категории личных неимущественных прав. Кроме того, автор имеет субъективное А. п. на получение вознаграждения за использование произв. другими лицами, кроме случаев, прямо указанных в законе. Перечень случаев, когда в интересах общества допускается использование произв. без согласия автора и без выплаты вознаграждения, включает, в частности, воспроизведение опубликованных произв. в газетах, кино, по радио и телевидению, перепечатку изданных произведений в определённом объёме в науч. и критич. работах, учебных и по-литико-просветит. изданиях, переделку в новые, творчески самостоятельные произв. и т. д. Не требуется согласия автора, но выплачивается вознаграждение при публичном исполнении изданных произв., выпуске опубликованных произв. на грампластинках и др. В целях расширения культурного обмена между народами СССР перевод на языки разных народов СССР изданных произв. разрешается без согласия, но с уведомлением автора (т. н. свобода перевода). Законодательство союзных республик нередко сохраняет за автором право на получение гонорара при использовании его произв. в переводе, в частности в переводе на рус. яз. Права автора сохраняются за ним и в том случае, когда произв. создано в порядке выполнения служебного задания, однако авторское вознаграждение выплачивается сверх заработной платы, лишь если это специально предусмотрено законодательством (напр., за издание учебников и уч. пособий).

А. п. принадлежит автору пожизненно; право на опубликование, воспроизведение и распространение произв. и право на получение вознаграждения переходят по наследству сроком на 15 лет. Кроме того, за наследниками и определёнными общественными организациями (напр., за Союзом писателей СССР) закрепляются после смерти автора правомочия по охране неприкосновенности произведения.

За иностранцами А. п. признаётся на произв., впервые опубликованные в СССР или не опубликованные, но находящиеся на сов. территории. Другие произв. иностранцев могут охраняться только на основании и в пределах заключённых Сов. Союзом с другими странами между -нар. соглашений (напр., соглашение от 17 нояб. 1967 с Венгрией, СП СССР, 1967, № 30, ст. 213).

Нарушенное А. п. может быть защищено иском о восстановлении права (путём публикации в печати об авторстве, внесения исправлений и т. д.), о запрещении выпуска произв. в свет или прекращении его распространения или о возмещении убытков, возникших в результате нарушения А. п., обычно в размере неполученного вознаграждения. Плагиат карается как уголовное преступление.

А. п. социалистич. стран, преследуя те же цели и основываясь на тех же принципах, что и сов. А. п., имеет свои особенности. Напр., А. п. этих стран значительно уже определяет сферу свободного использования произв. и не знает свободы перевода, устанавливает более длительные сроки действия А. п. после смерти автора (20-50 лет) и т. д.

Осн. функция бурж. А. п.- установление монополии на сбыт произв., выступающего как товар. Как правило, монополия на распространение и использование произв. передаётся автором предпринимателю (издателю, антрепренёру, кино-продюссеру и т. д.). В бурж. законодательстве личные имуществ. права автора занимают подчинённое место, их реальный объём в ряде случаев сужен (так, в США не признаётся право автора на неприкосновенность произв.). Во мн. странах допускается отчуждение монополии (исключит, права) на использование произв. тем или иным способом на весь срок действия А. п. (обычно не менее 50 лет после смерти автора).

Большинство капиталистич. гос-в и все социалистич. страны Европы (кроме Албании) обеспечивают взаимную охрану А. п. на произв. своих граждан и др. произв., выпущенные на их территории, при помощи многосторонних между нар. конвенций, из к-рых наиболее широко применяются Бернская (1886) и т. н. Всемирная (1952) конвенции (см. Конвенции международные по охране авторских прав).

Лит.: Научно-практический комментарий к ГК РСФСР, М., 1966 (раздел IV); Антимонов Б. С., Флейшиц Е. А., Авторское право, М., 1957; Иоффе О. С., Советское гражданское право, ч. 3, Л., 1965; Серебровский В.И., Вопросы советского авторского права, М., 1956; Гражданское и торговое право капиталистических государств, под ред. К. К. Яичкова, М., 1966, гл. XXV. И. А. Гринголъц.

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, документ, устанавливающий право на изобретение. В СССР закрепляет за автором изобретения право на авторство, право на вознаграждение и другие права и льготы, а за гос-вом - исключит, право использования изобретения. Гос-во, выдавая А. с., берёт на себя заботу о реализации изобретения с учётом целесообразности его внедрения. Все социалистич. организации могут применять изобретение, на к-рое выдано А. с., без спец. разрешения. А. с. может быть выдано как советскому, так и иностр. гражданину. По общему правилу, автор имеет возможность выбора между А. с. и патентом. Однако на нек-рые виды изобретений, особо важные для снабжения продуктами питания и для охраны здоровья населения, а также на все изобретения, сделанные в связи с работой автора в социалистич. организации, по её заданию или при её материальной помощи, может быть получено только А. с. Заявки на выдачу А. с. подаются в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, к-рый проводит их экспертизу, устанавливая наличие изобретения. Социалистич. организации обязаны выявлять предполагаемые изобретения, сделанные в СССР их работниками при выполнении ими служебных обязанностей, и подавать на них заявки с указанием имени автора (авторов). В этом случае А. с. выдаётся как автору, так и организации-заявителю, однако все вытекающие из А. с. права принадлежат только самому автору. Если авторов определить невозможно, организация может получить А. с. на своё имя в качестве автора. Впервые А. с. были введены в 1919, а совр. форма охраны изобретений существует с 1931. В большинстве зарубежных социалистич. стран существует аналогичная форма охраны изобретений, однако устанавливающий право документ не везде именуется А. с. В Болгарии, МНР, Польше, Румынии выдаются А. с., но при этом в Польше и Румынии А. с. устанавливает только права изобретателя, а не право на использование изобретения. В нек-рых социалистич. странах документ типа А. с. называется по-иному: в Чехословакии - "патент со звёздочкой" (в отличие от обычного патента), в ГДР-"хозяйств, патент". Близкое, но несколько иное содержание имеет охрана изобретений с помощью А. с., предусмотренная в Алжире. Об охране прав на изобретения в зарубежных гос-вах см. в статьях Патентное право и Патент. И. А. Гринголъц.

АВТОРУЛЕВОЙ, гирорулевой, электронавигац. прибор для автоматич. удержания корабля на заданном курсе, а также для изменения курса. Действие А. основано на автоматич. включении рулевого устройства при отклонении корабля от заданного курса. А. работает от гирокомпаса или др. указателя направления.
[0110-14.jpg]

АВТОСОПРОВОЖДЕНИЕ ЦЕЛИ, автоматическое сопровождение цели, режим работы зенитных, авиац. и др. комплексов, при к-ром без участия человека-оператора, а только под его контролем обеспечивается изменение ориентации оси или направления движения нек-рых элементов комплекса вслед за изменениями траектории и скорости движения цели. Элементами боевых комплексов, работающими в режиме А. ц.,могут быть антенны наземных и бортовых локаторов, пусковые установки, арт. орудия, управляемые снаряды, ракеты, торпеды и др. А. ц. основывается на радиолокационном, фотооптическом, инфракрасном, квантовооптическом, акустическом, магнитном и др. принципах излучения и приёма сигналов, обрабатываемых счётно-решающим устройством по заданной программе. А. ц. предшествуют обнаружение и "захват" цели. В процессе А. ц. вычисляются текущие координаты и углы упреждения. Конечная задача А. ц.- надёжное поражение цели за счёт повышения вероятности попадания в цель (при применении снарядов ударного действия) или вероятности накрытия цели областью поражения (при применении снарядов дистанционного действия). Естеств. или искусств, помехи могут вызвать необходимость перехода с режима А. ц. на ручное сопровождение, что приводит к снижению устойчивости сопровождения и надёжности поражения цели. Л. Е. Татарченко.

АВТОСПОРЫ, подвижные споры, возникающие бесполым путём у нек-рых зелёных водорослей. Образуются по нескольку внутри материнской клетки и формируются во взрослые особи; у колон, видов А. ещё внутри материнской клетки складываются в новую колонию. Освобождаются А. после ослизнения или разрыва оболочки материнской клетки.

АВТОСТАНЦИЯ ГРУЗОВАЯ, транспортная орг-ция, осуществляющая междугородные перевозки грузов в системе автомоб. транспорта общего пользования. А. г. размещаются на выходах к автомоб. дорогам в крупных городах и пром. центрах, у станций жел. дорог, мор. и речных пристаней и портов. Осн. задачи А. г.: организация регулярных междугородных перевозок грузов; выполнение транец.-экспедиц. и складских операций, погрузочно-разгрузочных работ на своих складах; контроль за соблюдением графиков движения подвижного состава; расчёт с грузоотправителями.

А. г. принимает к перевозке грузы на основе заключённых договоров и разовых заказов. А. г. своего подвижного состава не имеет; по её заказам подвижной состав выделяется автохозяйствами общего пользования. А. г.- хозрасчётная орг-ция, и грузоотправитель полностью рассчитывается с ней за все операции, связанные с транспортированием груза до пункта назначения. См. Автотранспортное предприятие. А. И. Малышев.

АВТОСТАНЦИЯ ПАССАЖИРСКАЯ, предназначена для обслуживания пассажиров междугородных и пригородных автобусных сообщений. А. п. строятся на транзитных и конечных остановочных пунктах в небольших городах и населённых местах и входят в комплекс сооружений на автомобильных дорогах. А. п. состоит из пасс, здания с перроном посадки и высадки пассажиров, проезда у перрона, изолированного от автомоб. дороги, площадки для стоянки автобусов и автомобилей. В здании размещаются пассажирский зал с билетными кассами, кафе, комната диспетчера, санузлы, а также, в зависимости от величины А. п., помещение для пассажиров с детьми, камера хранения ручной клади, шофёрская. Расчётными показателями А. п. являются суточное отправление пассажиров и часовое отправление автобусов. Предел вместимости А. п.-50 чел. Ю.А.Голъденберг.

АВТОСТЕРИЛЬНОСТЬ (от авто... и стерильность), самобесплодность растений, неспособность пыльцы растений прорастать на рыльце своего цветка, др. цветков того же растения или растений того же сорта. Одно из приспособлений, обеспечивающих перекрёстное опыление, А. наблюдается у яблони, груши, вишни, ржи, свёклы и др. перекрёстноопыляемых растений. А. иногда проявляется не у всех разновидностей и рас одного и того же вида и зависит от этапа развития растения: в начале цветения А. выражена резче, чем в конце. Ср. Автофертильность.

АВТОСТОП (от авто... и англ, stop - остановка), устройство для автоматич. остановки ж.-д. поезда в случае, если машинист не отреагирует на сигнал, предписывающий остановку или снижение скорости. В систему А. входят путевые элементы (трансмиттеры, реле, индукторы и т. д.), связанные с сигнализацией и автоматически приводимые в положение, при к-ром они воздействуют на тормозное устройство локомотива, если сигнал предписывает остановку или снижение скорости. В метрополитенах СССР применяются А. механич. действия. Если машинист своевременно воспринял сигнал светофора, он заблаговременно отключает тормоз от воздействия на него путевого элемента А. и вручную управляет торможением. Отключение А. производится механизмом ручного управления, т. н. рукояткой бдительности. Применение А. исключает возможность аварии из-за невнимательности машиниста локомотива к сигналам светофоров.

Лит.: Путевая блокировка и авторегулировка, М., 1966. А. В. Гудков.

АВТОСЦЕПКА, устройство для автоматич. сцепления ж.-д. подвижного состава, передачи и смягчения действия продольных усилий, развиваемых при движении и остановке поезда, а также при маневровой работе. Обеспечивает автоматич. сцепление подвижного состава при соударении, автоматич. возвращение деталей механизма в положение готовности к сцеплению после разведения подвижного состава и возможность работы ;на буфер;, когда при соударении А. их сцепления не требуется. Расцепление производится вручную (при этом человек не заходит между вагонами).

На рис. показана А. и её расположение на вагоне. В корпусе А. 13 размещаются детали механизма сцепления. Тяговый хомут 6 с помощью клина 8, закреплённого болтами, упорной плиты 7, переднего 9 и заднего 1 упоров передаёт через поглощающий аппарат 5 продольные растягивающие и сжимающие усилия от корпуса А. на раму вагона. Маятниковые подвески 11 и центрирующая балка возвращают в центральное положение отклонённый корпус А. Расцепной рычаг 3, удерживаемый кронштейном 2 и державкой 10, и цепь 14 предназначены для расцепления А. и установки механизма в выключенное положение при необходимости работы чна буфер;; поддерживающая планка 4 служит для удержания тягового хомута с поглощающим аппаратом и упорной плитой. Корпус сцепки имеет два зуба - большой и м