БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

город и порт в Индонезии. Адм. ц. провинции Юж. Калимантан. Нас. 214 тыс. чел. (1961). Расположен в разветвлённой дельте р. Барито (ок. 30 км от берега Яванского м.), на болотистом о. Татас; дома б. ч. на сваях. Торг. центр. Вывоз нефти, леса, раттана, перца, каучука, а также гуттаперчи, угля.

БАНДЖАРЫ, народ, живущий гл. обр. в Индонезии, на юго-востоке и юге о. Калимантан (ок. 1,7 млн. чел.; 1965, оценка), а также в Малайе (ок. 100 тыс. чел.). Язык Б. близок малайскому языку. Религия - ислам. Осн. занятия - земледелие (заливной рис, экспортные культуры - каучук, перец), рыболовство. Высоко развиты ремёсла (ювелирное и др.). Б. занимаются также добычей алмазов. У Б. развиваются капиталистич. отношения при сохранении в деревне элементов общины. В культуре значительно влияние яванцев.

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.

БАНДЖЕРМАСИН (Bandjermasin), феод. княжество (султанат) на Ю.-В. о. Калимантан (Борнео) в 12-19 вв. Осн. в 12 в. выходцем из Индии Ампу Джат-микой. С 14 в. Б. находился в зависимости от империи Маджапахит. В нач. 16 в. Б. стал вассалом Демака, мусульм. княжества Явы. В 17 в. голл. Ост-Индская компания организовала неск. экспедиций в Б. и навязала ему ряд неравноправных договоров, а в 1787 возвела на престол Б. своего ставленника, признавшего верховенство компании. В сер. 19 в. развернулось мощное антиголл. восстание (т. н. Банджермасинская война). В 1860 голландцы объявили о ликвидации власти султана и передаче управления княжеством голландской администрации. Б. был превращён в один из округов провинции Юж. и Вост. Борнео. Антиголл. движение продолжалось в Б. с перерывами до нач. 20 в. С 1945 терр. Б.- часть терр. Республики Индонезии.

В. А. Тюрин.

БАНДЖЕРМАСИН, город в Индонезии, см. Банджармасин.

БАНДЖО (англ, banjo), струнный щипковый инструмент, родственный гитаре. Корпус в виде плоского бубна с кожаной мембраной. Имеет 4-9 струн. Острый, резкий, быстро затухающий звук извлекается плектром. Ок. 17 в. вывезен из Зап. Африки в США, где широко применялся неграми для аккомпанемента пению и сольной игры. В 19 в. усовершенствован: струн стало 5, на шейке появились лады. Разновидности Б. различных размеров и строя используются в джазе.

БАНДИКУТЫ, семейство сумчатых млекопитающих; то же, что сумчатые барсуки.

БАНДИТИЗМ (от итал. bandito - разбойник, бандит), в советском уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ гос. управления и обществ. безопасности. В соответствии с законом от 25 дек. 1958 "Об уголовной ответственности за государственные преступления" (ст. 14), Б. относится к государственным преступлениям. Б. заключается в организации вооруж. банд с целью нападения на гос., обществ. учреждения или предприятия либо на отд. лиц, а равно в участии в таких бандах и совершаемых ими нападениях (см. ст. 77 УК РСФСР и соответств. статьи УК др. союзных республик). Под бандой в уголовном праве понимается устойчивая вооруж. группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или неск. нападений на гос., обществ. учреждения или предприятия либо на отд. лиц.

О наличии Б. свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды; 3) сплочённость и организованность участников. Банда может быть вооружена не только оружием, хранение и ношение к-рого запрещено законом, но и любым другим оружием, а также предметами, специально приспособленными для нападения и поражения людей (напр., кастеты, кистени). Б. считается оконченным преступлением с момента организации вооруж. банды, даже если эта банда и не произвела ни одного нападения, т. к. сам факт создания вооруж. банды представляет большую опасность. Уголовной ответственности подлежат лица, организовавшие вооруж. банду, а также лица, вступившие в такую банду. К ответственности за Б. привлекаются достигшие 16 лет. Наказание за Б. установлено в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет с конфискацией имущества, со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки, а при особо отягчающих вину обстоятельствах - смертной казнью с конфискацией имущества. В 50-70-х гг. случаи Б. в СССР крайне редки и статьи уголовного закона, регулирующие ответственность за Б., почти не применяются.

В уголовном праве зарубежных со-циалистич. стран ответственность за Б. регулируется в основном в том же по-ряДке, что и в сов. праве.

Уголовное законодательство бурж. гос-в не предусматривает спец. состава преступления Б., однако в праве этих стран есть близкие этому виду преступления составы (вооруж. разбой, различные виды на-сильств. действий и т. д.). В совр. импе-риалистич. гос-вах и прежде всего вСША Б.- один из видов организованной преступности. Группы гангстеров, объединяющиеся иногда в тресты и синдикаты, нередко используются в качестве орудия политич. террора, для подавления и уничтожения политических противников (напр., убийство президента Дж. Кеннеди в 1963, сенатора Р. Кеннеди и М. Л. Кинга в 1968). В Великобритании в 60-х гг. появилось значит. количество бандитских групп молодёжи ("троги", "бэрдо-ры", "каннибалы" - союз гангстеров и т. д.), занимающихся торговлей наркотиками, кражами, учиняющих уличные беспорядки. В Италии действует политич. банда, терроризующая целые районы страны,- т. н. Мафия. Во мн. странах в 60-70-х гг. наблюдается рост таких преступлений, как разбой, совершение различных преступлений с применением оружия (напр., в Японии количество холодного оружия и пистолетов, изъятых при аресте, возросло за период 1959-62 в 1,5 раза, а охотничьих ружей - в 3 с лишним раза). См. также Гангстеризм. М. И. Якубович.

В первые годы Сов. власти враги Сов. гос-ва использовали Б. как одну из острых форм борьбы с Сов. властью для достижения своих политич. целей. Наибольший размах политический Б. получил в 1918 - 21 (махновщина, Григорьева мятеж, антоновщи-на и др.). Внеш. и внутр. контрреволюция, потерпев поражение на фронтах Гражд. войны, широко использовала методы организованного политич. Б., вербуя в банды бывших белых офицеров, эсеров, меньшевиков, анархистов и др. антисов. элементы. Из остатков разбитых белых армий, бежавших за границу, иностр. разведки и эмигрантские антисов. центры формировали вооруж. банды, к-рые вторгались на сов. территорию. В Ср. Азии политич. Б. в виде т. н. басмачества инспирировался англ. разведкой.

Банды, действовавшие на терр. СССР, направляли свои действия против сов. учреждений, парт. органов и их представителей; грабили, разрушали нар.-хоз. объекты. Бандиты пытались подорвать авторитет Сов. власти у населения, толкнуть его на путь вооруж. борьбы с ней. Проявления политич. Б. имели место и в период коллективизации с. х-ва. Банды из кулаков и бывших белогвардейцев терроризировали сел. население, убивали организаторов колхозов, уничтожали колх. собственность. В предвоен. годы, а также в первые годы после окончания Вел. Отечеств. войны политич. банды действовали на терр. Зап. Украины и Белоруссии, в прибалт. сов. республиках. Вдохновителями и руководителями политич. Б. были различные нацноналистич. орг-ции типа ОУН (Орг-ция украинских националистов), находившиеся на службе у разведыват. органов фаш. Германии, а после её разгрома - у разведок США, Англии, ФРГ. В первые же послевоен. годы органами гос. безопасности при активном содействии населения остатки баид на терр. СССР были ликвидированы и их деятельность полностью пресечена. С. В. Корнаков.

БАНДИ-ТУРКЕСТАН, Бенде-Туркестан, горный хребет на С. Афганистана, отделён от хр. Сафедкох продольной впадиной, по к-рой течёт р. Мур-габ. Протяжённость ок. 300 км. Выс. до 3497 м (г. Хаузи-Кауд). На северо-западе Б.-Т. переходит в пограничные с СССР холмистые предгорья Карабилъ. Горные степи, в предгорьях - пустыни; в верхнем поясе гор - можжевеловое редколесье.

БАНДРОВСКА-ТУРСКА (Bandrowska-Turska) Эва (р. 20. 5. 1899, Краков), польская певица (лирико-колоратурное сопрано). Выдающаяся исполнительница камерной вокальной лирики (пела на 6 языках). Прославилась тонкой интерпретацией песен К. Шимановского и французских импрессионистов. Дебютировала в Варшаве в 1918. Выступала как оперная и концертная певица в Европе и Америке (1926-60). Неоднократно гастролировала в СССР (впервые в 1934). Лучшие партии: Галька (одноимённое произведение Мошошки), Лючия ("Лю-чия ди Ламмермур" Доницетти), Розина ("Севильский цирюльник" Россини), Маргарита ("Фауст" Гуно), Лакме ("Лак-, ме" Делиба), Виолетта и Джильда ("Травиата" и "Риголетто" Верди) и др. С 1946 проф. Краковской, затем Варшавской консерваторий. Гос. пр. ПНР (1952).

БАНДУНГ (Bandung), город в Индонезии, крупный экономич. и культурный центр страны. Адм. ц. провинции Зап. Ява. Расположен на сев. окраине Бан-дунгского плато, на высоте более 600 м. Нас. ок. 1 млн. чел. (167 тыс. чел. в 1930, 973 тыс. чел. в 1961). Ж.-д. узел. Центр текст. произ-ва страны. В Б. находится самая крупная в стране фабрика по произ-ву хинина (гос. компании "Бхин-нека кина фарма"), консервный з-д, ж.-д. мастерские, з-д резинотехнич. изделий (фирмы "Ява раббер индастри"), з-ды автосборочный и радиотехнич. изделий. В Б.- ун-т "Паджаджаран" (с 1957), технологич. ин-т; управление геологической службы. В апр. 1955 в Б. состоялась конференция стран Азии и Африки, см. Баноунгская конференция 1955. Б. осн. в 1810, имеет прямоугольную планировку, широкие озеленённые улицы и парки; дворцы, отели, здания уч. заведений в совр. европ. стиле и в духе нар. зодчества. В. И. Антипов.

БАНДУНГСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1955, конференция 29 стран Азии и Африки; проходила в Бандунге (Индонезия) 18-24 апр. Решение о созыве Б. к. было принято на совещании премьер-министров Индии, Бирмы, Индонезии, Пакистана и Цейлона в Коломбо (Цейлон) в апреле 1954. Помимо инициаторов, в Б. к. участвовали: Афганистан, Камбоджа, КНР, Египет, Эфиопия, Золотой Берег, Иран, Ирак, Япония, Иордания, Лаос, Ливан, Либерия, Ливия, Непал, Филиппины, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Таиланд, Турция, Демократич. Республика Вьетнам, Южный Вьетнам, Йемен. В заключит. коммюнике участники Б. к. осудили колониализм, расовую сегрегацию и дискриминацию, обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой поддержать приём в ООН Камбоджи, Цейлона, Японии, Иордании, Лаоса, Ливии, Непала и Объединённого Вьетнама и с пожеланием - при распределении мест непостоянных членов Совета Безопасности более правильно применять геогр. принцип в отношении представительства стран Азии и Африки. В помещённой в заключит. коммюнике "Декларации о содействии всеобщему миру и сотрудничеству", в основу к-рой положены пять принципов мирного сосуществования, Б. к. призвала к экономич. и культурному сотрудничеству между странами, к разоружению и запрещению производства, испытаний и применения атомного и термоядерного оружия, к урегулированию всех споров мирными средствами. Б. к. способствовала укреплению нац. самосознания народов Азии и Африки и дальнейшему росту нац.-освободит. движения.

Публ.: Заключительное коммюнике Конференции стран Азии и Африки, "Правда", 1955, 26 апр.

БАНДУРА (польск. bandura; первоисточник: греч. pandura - трёхструнная цитра), украинский многострунный щипковый инструмент. Известен с 16 в. Корпус круглый или овальный неглубокий; струны натянуты над шейкой (басовые, служащие для аккомпанемента) и сбоку на деке (приструнки, на к-рых исполняют мелодию). При игре струны не укорачиваются; для усиления звука при защипывании струн нередко пользуются специальным плектром. На Б. аккомпанировали себе при пении бандуристы, кобзари. Б. усовершенствована, созданы оркестровые разновидности инструмента, появились капеллы бандуристов (наиболее известная из них - Гос. засл. капелла бандуристов УССР).

К. А. Верткое.

БАНДЫРМА (Bandirma), Пандерма, город и порт на берегу Мраморного м., в Турции. 33 тыс. жит. (1965). Ж.-д. ст. Предприятия мукомольной и текст. пром-сти. Производство ковров. В р-не Б.-добыча пандермитов (водных боратов).

БАНЕРДЖИ (Banerjea) Прамасанас (1879-1964), инд. экономист и обществ. деятель. Окончил колледж в Калькутте и Лондонскую экономич. школу, получил степень доктора наук. С 1905 проф. ряда уч. заведений Калькутты, с 1920 проф. экономики Калькуттского ун-та. Длит. время был президентом Инд. экономич. об-ва. В 1937-43 находился на гос. службе в Бенгалии. Автор ряда работ по вопросам независимого развития инд. экономики, по историч. исследованию фи-нанс. системы страны.

С о ч.; A study of Indian economics, L., 1911, 8 ed., Calcutta, 1957; Public administration in Ancient India, L., 1916; Fiscal policy in India, L., 1922; Indian finance in the days of the Company, L., 1928; A history of Indian taxation, L., 1.930. В. Г. Сарычев.

БАНЕРДЖИ Сурендранатх (10.11.1848, Калькутта, - 6.8.1925, Барракпур), деятель инд. нац.-освободит. движения. Окончил Калькуттский ун-т. В 1876 основал в Бенгалии Инд. ассоциацию - политич. орг-цию либерально-умеренного крыла инд. бурж. национализма. Был одним из крупнейших лидеров бенгальского нац. движения. Б. сыграл большую роль в объединении инд. нац. организаций, стал одним из основателей партии Индийский национальный конгресс (1885) и одним из лидеров её умеренного крыла. В 1918 Б. с группой умеренных вышел из Нац. конгресса и создал Федерацию либералов.

БАНЗАРОВ Доржи (ок. 1822, Кутетуев-ский улус Забайкальской обл.,-1855, Иркутск), первый бурятский учёный-востоковед. Род. в семье казака-бурята. В 1846 окончил Казанский ун-т, был учеником О. М. Ковалевского. В 1847-48 жил в Петербурге, занимаясь научными исследованиями в Азиатском музее. В 1850-55 служил чиновником особых поручений при ген.-губернаторе Вост. Сибири. Во время разъездов по Сибири завязал знакомство с декабристами; Н. А. Бестужев написал его портрет. Науч. наследие Б. составляют гл. обр. филологич. исследования. Осн. труд Б.- "Чёрная вера, или Шаманство у монголов" (1846) - первая науч. работа о шаманизме. Именем Б. назван (1947) Бурят. пед. ин-т в Улан-Удэ.

Соч.: Собр. соч., М., 1955 (библ.).

Лит.: К столетию со дня смерти Д. Бан-зарова (Материалы научных сессий и статьи), Улан-Удэ, 1955.

БАНЗАРЭ БЕРЕГ (Banzare Coast), часть побережья Уилкса Земли (Вост. Антарктида) между 122 и 130° в. д. Ледниковый склон с несколькими выводными ледниками. В ср. части к материковому ледниковому покрову причленён шельфовый ледник Воейкова, восточнее и сев.-восточнее к-рого постоянно существует большое скопление айсбергов. Открыт в 1931 Британско-австрало-ново-зел. антарктич. исследоват. экспедицией, именем к-рой (в сокращении) и назван.

БАНЗЕН (Bahnsen) Юлиус (30.3.1830, Тондерн,-7.12.1881, Лауэнбург), немецкий философ-идеалист, один из предшественников философии жизни. Взяв у А. Шопенгауэра волюнтаристич. концепцию, Б. дополнил её диалектикой Гегеля и развил "реальную диалектику", согласно к-рой сущность мира - трагич. самораздвоение мировой воли, выражающееся в разобщении взаимопротиворечащих индивидов (генад) и в раздвоении воли каждого из них. Б. утверждал алогичность мира и вытекающую отсюда его непознаваемость и неспособность поддаться общественному усовершенствованию. Был одним из основателей учения о характерах.

Соч.: Der Widerspruch im Wissen und Wesen der Welt, Bd 1 - 2, Lpz., 1882; Bei-trage zur Charakterologie..., Bd 1 - 2, Lpz., 1867.

Лит.: Heydorn H.-J., Julius Bahnsen, Gott.- Fr./M., 1953.

БАНИ (Bani), река в Республике Мали, прав. приток Нигера. Дл. 416 км. Образуется слиянием pp. Бауле и Багоэ, берущих начало в пределах Берега Слоновой Кости. Близ Дженне начинается общая с Нигером зона разливов - обширное пространство, пересечённое много-числ. рукавами и протоками. Частично судоходна. Долина Б. густо заселена. При впадении Б. в Нигер - г. Монти.

БАНИ, разменная монета Социалистической Республики Румынии, равная 1/100лея. В обращении находятся монеты в 50, 25, 15, 10, 5, 3 и 1 Б.

БАНК (экономич.), см. Банки.

БАНК, посёлок гор. типа в Сальянском р-не Азерб. ССР, на р. Куре (недалеко от её устья), в 15 км к С. от ж.-д. ст. Нефтечала. 11,2 тыс. жит. (1968). Рыбокомбинат, осетровый з-д и др.

БАНК АМЕРИКИ (Bank of America National Trust and Savings Association), крупнейшая банковская монополия США и всего капиталистич. мира. Основан итальянцем А. Джаннини в 1904 в Сан-Франциско под назв. Банк Италии. Современное назв. получил в 1930 после слияния с калифорнийским "Банк оф Америка оф Калифорния". Поглотил ряд крупных и мелких банков и глубоко проник в пром-сть и сельское хозяйство. Б. А. наполовину коммерческий, наполовину сберегательный и ипотечный. Активно участвует в размещении иностр. займов, предоставляемых амер. банковскими синдикатами, Экспортно-импортным банком США, Международным банком реконструкции и развития (МБРР). В нач. 1969 банк имел 948 отделений в Калифорнии, 86 отделений и 10 представительств за границей и 48 военных отделений в Калифорнии и за границей, крупный дочерний банк "Банка д'Америка э д'Италия" с 85 отделениями в Италии, дочерний банк в Нью-Йорке и участие в 50 кредитных учреждениях в 39 странах. Б. А. тайно контролирует крупнейшую в США банковскую холдинг-компанию "Уэстерн банкорпорейшен", владеющую контрольными пакетами акций в 24 банках с 591 отделением в 11 зап. штатах с вкладами 8,3 млрд. долл. Фактически контролирует "Трансамерика корпорейшен" с активами 3,3 млрд. долл., владеющую страховыми об-вами, компаниями, финансирующими продажи товаров в рассрочку, с 600 отделениями в США и Канаде, ипотечными компаниями и пром. предприятиями. Б. А. тесно связан с компаниями Кайзера (автомобильные, сталелитейные и алюминиевые заводы), Гетти (нефтяной магнат), авиационной компанией "Дуглас эркрафт", газетным трестом Хэрста, компанией "Калифорния Ленд" - крупнейшим в капитали-стич. мире с.-х. акц. об-вом, владеющим 240 тыс. га цитрусовых, и др. Акц. капитал Б. А. на нач. 1969 составлял 214 млн. долл., резервы - 883 млн. долл. Сумма баланса - 24,2 млрд. долл., остаток вкладов вырос с 5,4 млрд. долл. в нач. 1947 до 21,5 млрд. долл. в нач. 1969, учёт и ссуды - 13,4 млрд. долл., инвестиции - 4,9 млрд. долл., в т. ч. 2,5 млрд. облигации федерального правительства, 1,9 млрд. облигации местных управлений и 0,5 млрд. п