БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

иняв революцию, Б. эмигрировал из России. Выпустил за границей сб-ки стихов: "Дар Земле" (1921), "Марево" (1922), "Моё - Ей. Стихи о России" (1923), "В раздвинутой дали" (1930), "Северное сияние" (1923), "Голубая подкова" (1937), две кн. авто-биографич. прозы ("Под новым серпом", 1923, "Воздушный путь", 1923). Переводил чеш., болг., литовских, польских поэтов; в 1930 опубл. стихотв. перевод "Слова о полку Игореве".

Соч.: Полное собрание стихотворений, т. 1 -10, М., 1908 -13; Собрание лирики, кн. 1-6, М., 1917; Стихотворения, [Вступ. ст., сост., подготовка текста и примечания В. Орлова], Л., 1969.

Лит.: Михайловский Б. В., Русская литература XX в., М., 1939; История русской литературы конца XIX - нач. XX вв. Библиографический указатель, М.- Л., 1963.

БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА, учреждение, предназначенное для проведения бальнеологических процедур (минеральные, мор. ванны). Если в Б. л. имеется отделение для отпуска грязевых процедур, она наз. 6 а л ь н е о-грязелечебницей. Б. л. строят преим. на бальнеологич. и пример. кли-матич. курортах, а также в крупных городах, санаториях и т. д. на базе выведенных буровыми скважинами минеральных вод. Общекурортные Б. л. рассчитаны обычно на 20-80 ванн, Б. л. при санаториях - на 6-15 ванн. Иногда Б. л. совмещают с курортными поликлиниками. В нек-рых Б. л. сооружают кабины для субаквальных кишечных ванн, душа-

массажа, орошений, полосканий, кишечных промываний и т. п., леч. бассейны, душевые установки, зал леч. физкультуры, комнаты массажа, ингаляторий и т. д. См. Бальнеотерапия, Бальнеотехника, Ванны.

БАЛЬНЕОЛОГИЯ (от лат. balneum - баня, купание и... логия), раздел мед. науки, изучающий происхождение и физ.-хим. свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактич. целью при наружном и внутр. применении, мед. показания и противопоказания к их применению. Иногда к Б. неправильно относят пелотерапию (учение о лечебных грязях и грязелечении) и талассотерапию (учение о мор. купаниях). По классификации, принятой в СССР, Б. и бальнеотерапия наряду с климатотерапией рассматриваются как составные части курортологии. Б. составляют бальнеотерапия, бальнеотехника, бальнеография (описание курортов). Б. тесно связана с др. дисциплинами: физиотерапией, гидрогеологией, метеорологией, физикой, химией, биологией, физиологией, клинич. медициной, архитектурой и др.

Зачатки Б. появились ещё в 5 в. до н. э., когда древнегреч. учёный Геродот предложил способ употребления и показания к назначению минеральных вод.

В сочинениях Гиппократа (5-4 вв. до н. э.) упоминается о леч. свойствах речной, солёной и мор. воды. Рим. врачу Архигену (1 в. н. э.) принадлежит первая классификация минеральных вод. В 15 в. итал. монах Дж. Савонарола выпустил "Трактат о итальянских минеральных водах", содержащий указания о пользовании минеральными ваннами. В 16 в. были опубликованы лекции итал. врача Г. Фаллопия - "Семь книг о тёплых водах", в к-рых между прочим автор пытается выяснить хим. состав минеральных вод. Начало науч. Б. в 17-18 вв. положил нем. учёный Ф. Гофман, установивший впервые хим. состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной к-ты, поваренной соли, сернокислой магнезии и др. Швед. химик И. Я. Бер-целиус в 1822 произвёл точные хим. анализы минеральных источников в Карло-ви-Вари (Карлсбаде) и выработал науч. приёмы определения состава минеральных вод. В последующее время в связи с развитием естеств. наук и медицины Б. начала быстро развиваться и превратилась в обширную область теоретич. и практич. медицины.

Первые сведения о развитии Б. в России связаны с именами Г. Шобера, И. А. Гюльденштедта, П. С. Палласа и др. (18 в.). В 1825 была опубликована работа рус. химика Г. И. Гесса, изучавшего хим. состав и действие целебных вод в России. На развитие Б. в России оказали влияние С. П. Боткин и особенно Г. А. Захарьин. Важную роль в изучении леч. минеральных вод сыграло основание на Кавк. минеральных водах по инициативе доктора С. А. Смирнова в 1863 Рус. бальнеологич. об-ва. После Окт. революции в связи с размахом санаторного строительства и потребностями санаторно-курортного дела Б. получила значит. развитие. Были установлены единые принципы комплексной оценки минеральных вод по хим. составу и физ. свойствам. Применявшаяся за рубежом классификация леч. минеральных вод, усовершенствованная В. А. Александровым (1932), в дальнейшем была переработана на основе достижений Б. и гидрогеологии В. В. Ивановым и Г. А. Неврае-вым. Все наиболее известные минеральные воды приведены к единым типам; выделено 7 осн. бальнеологич. групп минеральных вод, к-рые разделены на подгруппы по газовому составу, классы - по анионному и катионному составу и по общей минерализации. Эта классификация была принята 4-м Координац. совещанием ин-тов бальнео-климатологии в Крынице (ПНР) в 1965. Развитие физики, химии, биологии, биофизики, биохимии позволило глубже проникнуть в сущность механизма воздействия бальнеологич. процедур на процессы, протекающие в организме, и функции отд. органов исистем. Сов. учёные получили новые данные о составе минеральных вод, о наличии в них органич. веществ, многочисл. и разнообразной микрофлоры. Физиол. и бальнеологич. действия этих элементов в питьевых минеральных водах подвергнуты детальному изучению. При наружном применении минеральная вода действует непосредственно на кожу, изменяя её проницаемость. Экспериментальными исследованиями доказана проницаемость кожи для углекислого и др. газов. При внутр. употреблении минеральная вода воздействует своей температурой, минеральным и газовым составом на слизистую оболочку различных отделов желудочно-кишечного тракта, чем объясняется различный эффект применения минеральной воды. Всасываясь, минеральная вода претерпевает изменения и вызывает сдвиги в кислотнощелочном равновесии, в коллоидных системах организма.

Большое значение имеет сочетание безусловных рефлексов на воздействие минеральной воды с условными рефлексами на окружающую среду.

Изучение вопросов Б. в СССР сосредоточено в основном в н. -и. ин-тах курортологии и физиотерапии: Азербайджанском (Баку), Армянском (Ереван), Грузинском (Тбилиси с филиалами в Цхалтубо и Сухуми), Киргизском (Фрунзе), Одесском, Пятигорском, Сочинском, Томском и Узбекском (Ташкент). Общее науч. руководство разработкой проблем Б. осуществляет Центр. ин-т курортологии и физиотерапии Мин-ва здравоохранения СССР. Вопросами Б. занимаются также нек-рые кафедры мед. ин-тов (Воронежского, Карагандинского и др.), ин-тов усовершенствования врачей (Киев, Харьков и др.), курортные секторы ин-тов экспериментальной и клинич. медицины в Эст. ССР и Литов. ССР.

Науч. исследования в области Б. значительно расширились и в др. странах: работают Ин-т бальнеологии и курортологии на курорте Бад-Эльстер (ГДР), Ин-т курортологии и физиотерапии в Софии (Болгария), Ин-т ревматизма и бальнеологии в Будапеште (Венгрия), Бальнео-климатологич. ин-т в Познани (Польша), Физиотерапевтич. ин-т в составе Центр. научно-исследовательского ин-та экспериментальной терапии в Праге, Бальнеологич. ин-т в Марианске-Лазне и Ин-т гуманной биоклиматологии в Братиславе (Чехословакия). В ФРГ при Мюнхенском ун-те работает Бальнеологич. ин-т.

В СССР в 1965 (Баку) состоялся Всесоюзный съезд курортологов и физиотерапевтов, на к-ром обсуждались актуальные теоретич. и организац. вопросы Б., курортологии и физиотерапии в СССР, применения естеств. и преформированных физ. факторов для профилактики и лечения атеросклероза, ревматизма, болезней сосудов и заболеваний периферич. нервной системы и др.

Для координации науч. исследований Б., курортологии и физиотерапии в со-циалистич. странах регулярно созываются совещания и симпозиумы. Такие коорди-нац. совещания проведены в Москве, Марианске-Лазне, Познани, Будапеште, Бад-Эльстере. Созываются также совещания по отд. проблемам Б. и климатологии с участием представителей ин-тов социалистич. стран. В 1960 на Междунар. конгрессе в Франтишкови-Лазне (Чехословакия) были рассмотрены актуальные проблемы изучения торфов и др. типов леч. грязи, их микробиология, химия, физико-химия и рациональное использование при лечении различных заболеваний. В 1962 в Баден-Бадене (ФРГ) на Междунар. конгрессе по Б. и мед. климатологии обсуждались вопросы механизма действия бальнеофакторов, показаний для курортного лечения, специализации и профилизации курортов. В 1963 на Междунар. конгрессе по талассотерапии в Венеции (Италия) обсуждались проблемы использования мор. купаний при различных заболеваниях (сердечнососудистых, суставов) и в геронтологии (наука о старении организма). В 1966 на Междунар. симпозиуме по бальнеотерапии в Болгарии рассматривались вопросы лечения минеральными водами заболеваний суставов, печени и жёлчных путей, заболеваний лёгких и костно-суставного туберкулёза. Актуальные вопросы Б. обсуждались также на Междунар. конгрессах по физ. медицине (1960 - в Вашингтоне, 1964 - в Париже, 1966 - в Канне, 1968- в Монреале),на Международном конгрессе по талассотерапии в Вестерланд-Киле (ФРГ, 1966).

Большую роль в развитии бальнеологии играют советские, а также зарубежные науч. об-ва курортологов, бальнеологов, физиотерапевтов: Всесоюзное об-во физиотерапевтов и курортологов, Междунар. федерация по курортологии и климатологии (Швеция), Международное об-во мед. гидрологии и климатологии (Париж), Амер. об-во мед. гидрологии (Вашингтон); Междунар. ассоциация по физ. медицине (Лондон), Польское об-во бальнео-климатологов (Познань), Болгарское об-во физиотерапевтов (Пловдив), Об-во чехосл. врачей им. Яна Пуркине (Прага), секция физиотерапевтов.

Вопросы Б. в СССР освещались в журн. "Курортное дело" (1923-28) и др.; с 1955 выходит журн. "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры".

Лит.: Лозинский А. А., Лекции по общей бальнеологии, М., 1949: Курорты СССР, М., 1962; И в а н о в В. В., Невраев Г. А., Классификация подземных минеральных вод, М., 1964.

Л. Г. Голъдфайлъ, Д. Г.Оппенгейм.

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ (от лат. balneum-баня, купание и терапия), наружное лечение минеральными водами. Иногда некоторые авторы к Б. неправильно относят грязелечение, мор. ванны, купания в лиманах, в рапе солёных озёр (рапные ванны). Минеральные воды действуют на организм температурой, химическим составом, гидростатическим давлением. Кроме того, нервные рецепторы подвергаются раздражению газами (СО2, H2S, NO2) и радиоактивными веществами (радон), проникающими через кожу, слизистые оболочки и дыхат. пути в кровь. Минеральные воды при Б. применяют в виде ванн при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др. внутр. органов, нервной системы, органов движения и опоры, кожных заболеваниях. Противопоказания: нарушения кровообращения выше I-II степени, инфекционные заболевания в острой стадии, злока-честв. опухоли, туберкулёз в активной фазе, циррозы печени, хронич. заболевания почек, болезни крови в острой стадии, резкое общее истощение. См. также Бальнеология.

Лит.: Основы курортологии, под ред. В. А. Александрова, т. 2, М., 1959, с. 60-113; т. 3, М., 1958, с. 11-202.

Л. Г. Голъдфайлъ.

БАЛЬНЕОТЕХНИКА (от лат. balneum - баня, купание и техника), раздел сан. техники, призванный создавать на основе данных бальнеологии необходимые условия для предохранения минеральных вод от истощения и загрязнения и разрабатывать методы наиболее эффективного их использования с лечебно-профилактич. целью. Б. осуществляет: 1) проектирование и сооружение устройств, обеспечивающих подачу минеральных вод из буровых скважин и каптажей до мест их потребления (ванные здания, питьевые бюветы и галереи) с сохранением их физ.-хим. свойств; 2) устройство установок и приборов для транспортировки, перекачивания, хранения, нагрева и охлаждения минеральных вод; 3) конструирование и создание приборов, аппаратов и сооружений для проведения бальнеологич. процедур (наполнение и опорожнение ванн, мойка стаканов и кружек в питьевых бюветах и галереях и их подача больным, приспособления для дополнительного газирования минеральной воды, дегазац. установки и т. д.). В задачи Б. входят также добыча, транспортировка из мест залегания и нагрев лечебных грязей без изменения их целебных природных свойств.

В связи с хим. активностью большинства минеральных вод и грязей при сооружении любых бальнеологич. устройств применяют материалы, не подвергающиеся коррозии в минеральных водах и леч. грязях и не влияющие на их состав: асбестоцементные, стеклянные, керамические, фаолитовые, полиэтиленовые трубы, сульфатостойкие цементы для резервуаров, силуминовал и полиэтиленовая арматура для трубопроводов и т. д.

Лит.: Гаврилов Н. А., Бальнео-техника минеральных вод, М., 1955; Грибков Г. М., Теслин И. И., Ф о м и-чев М. М., Основные положения бальнео-технических устройств на курортах, М., 1956; Бальнеотехника минеральных вод и лечебных грязей, М., 1969. Л. Г. Голъдфайлъ.

БАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ, танец, который служит для массового развлечения и исполняется парой или большим количеством участников на танцевальных вечерах (балах). Б. т. часто называют также бытовым танцем. Процесс дифференциации первобытного, фольклорного танца на крестьянский, бытовой (городской и придворный) и сценический (ритуальный - храмовой, танец феодальной знати, народных потешников) шёл одновременно с развитием общества и его социальным расслоением на антагонистич. классы. Этот процесс протекал схоже в странах Зап., Вост. Европы, Азии и Африке. Народные истоки Б. т. обеспечили его жизнеспособность и широкое распространение. Они способствовали становлению и творчески оплодотворяли процесс развития демократических жанров и форм бытового танца у различных народов.

Б. т. возник в14 в. в Италии в силу благоприятных условий (разнообразной обществ. жизни развивающихся городов). Здесь происходит теоретич. разработка правил Б. т. Затем Б. т. распространился во Франции. В 16-17 вв. Франция становится законодательницей Б. т.

Первоначально Б. т. не имел чётко установленной формы. Преобладали т. н. низкие танцы (басседансы) с поклонами, реверансами, салютами, часто в виде шествий со свечами и факелами, сопровождаемые пением самих танцующих или игрой на лютне, флейте, тамбурине, арфе, трубе. Через иск-во жонглёров и труверов на балы проникали нар. танцы, соответственно приспособлявшиеся к чопорности и этикету двора и аристократии. Обычно танцы объединялись: напр., эстампида или басседанс с сальтареллой, павана с гальярдой и т. д. Большой популярностью в Италии и особенно во Франции пользовались франц. Б. т. бранль, а также вольта (14-16 вв.).

В 17 в. Б. т. распространился по всей Европе. В каждой из стран он приобретал различ. оттенки, национальную стилистику, обогащался и непрерывно видоизменялся. Популярными Б. т. становятся бурре, гавот, аллеманда, чаконна, жига, сарабанда. Господствующее положение занимал менуэт. В 1661 в Париже была основана Академия танца, к-рая регламентировала стиль и манеру исполнения Б. т. (парадность, запрещение импровизации, соблюдение определ. порядка в зависимости от ранга танцующих и др.). Б. т. обучаются у спец. учителей или в школах танца.

В 18 в. получили распространение новые, более свободные танцы: паспье, мюзет, ригодон, контрданс, экоссез, лендлер. В 1715 в Париже состоялся первый общественный платный бал. Такие балы приобретают большую популярность (напр., в 1797 в Париже состоялось 684 публичных бала). В 1768 в Париже было открыто первое специальное помещение для Б. т.

Великая франц. революция оказала значительное воздействие на общественную и культурную жизнь всей Европы, в т. ч. и на Б. т. Социально-общественные изменения, внесённые Французской революцией, способствовали развитию мн. массовых Б. т. 19 в., ритмически живых и естественных: тампет, матредур, большое число разновидностей французских кадрилей, вальс с его многочисл. вариантами и др. Повсеместное распространение получают танцы лансье, лендлер, галоп, канкан и, наконец, полька, мазурка, полонез. С сер. 19 в. самым популярным Б. т. становится вальс, вытеснивший гавот и менуэт. История вальса неразрывно связана с творчеством венских композиторов И. Штрауса-отца., И. Ланнера, И. Штрауса-сына.

В кон. 19-нач. 20 вв. значит. влияние на развитие Б. т. начинают оказывать страны Сев. и Юж. Америки. Появляются танцы: вальс-бостон, ту-степ, уан-степ, блюз, фокстрот, квик-степ, чарл-стон и др.

Для развития Б. т. в России большое значение имели учреждённые по повелению Петра I ассамблеи (1718), к-рые можно считать первыми рус. балами.

Под влиянием петровских указов Б. т. получил в России широкое распространение и к сер. 18 в. входил как обязательный предмет в программу мн. учебных заведений.

Расцвет рус. балета повлиял на бытовой танец в России, особенно в кон. 19 - нач. 20 вв. Бытовой танец всегда обогащал балетный театр. В свою очередь мн. Б. т., создаваемые в эти годы артистами рус. балета, несли в себе элементы и стилистич. особенности классического и пар.-сце-нич. танца. Именно в эти годы были созданы такие танцы, как падеграс (Е. Иванов), падетруа (А. Бычков), падепатинер (Н. Яковлев и Н. Гавликовский), па д'эспань (А. Царман) и др.

Среди сов. Б. т. сохраняются лучшие танцы старой рус. бальной школы, а также вальс, мазурка, полька, краковяк. Появляются новые танцы: молдавская полька, полянка, качели, ёлочка, инфиз, террикон, рус. лирич., рид-рито, казанова, леста, каблучки, вечерний ритм и др. Распространены также фокстрот, танго, медленный вальс, новые зарубежные танцы: твист, сиртаки, лимбо, и-ха-ха, хали-гали, шейк и др. Этот перечень не является стабильным и время от времени пополняется новыми танцами. Для современных Б. т. характерно импровизационное исполнение, когда танцующие, зная основные элементы танца, свободно варьируют ими (в отличие от танцев определённой композиции - миньон, падекатр, хали-гали). Импровизационные танцы были известны и раньше (мазурка, вальс, чарльстон), но со 2-й пол. 20 в. интерес к импровизационным танцам значительно возрос. Большинство заруб. и сов. танцев 60-х гг.- танцы свободной композиции (зарубежные- липси, твист, редлав; советские - каза-пова, дружба и др.).

Б. т. могут быть разделены на парные и массовые. В отличие от парного танца (блюз, чардаш, шейк), массовые танцы исполняются г