БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ктивным снарядам, дальнейшего совершенствования методики баллистич. исследований, связанных с использованием ЭВМ.

Лит.: Граве И. П., Внутренняя баллистика. Пиродинамика, в. 1 - 4, Л., 1933 - 37; Серебряков М. Е., Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет, М., 1962 (библ.); Корнер Д., Внутренняя баллистика орудий, пер. с англ., М., 1953; Шапиро Я. М., Внешняя баллистика, М., 1946.

Ю. В. Чуев, К. Л. Николаев.

БАЛЛИСТИКА СУДЕБНАЯ, раздел криминалистики, изучающий технич. вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с применением (а также с ношением, хранением, изготовлением, сбытом) огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Объектами изучения Б. с. являются: ручное огнестрельное оружие и его части, боеприпасы (использованные, неиспользованные, части боеприпасов), следы выстрела (следы снаряда) - пробоины, царапины, вмятины, следы близкого выстрела (механич. и термич. воздействие пороховых газов, пламени, отложения копоти, металлов, несгоревщих порошинок, продуктов смазки ствола). Б. с. определяет род, вид и систему огнестрельного оружия, его исправность и пригодность к стрельбе, идентифицирует конкретный экземпляр использованного оружия по стреляным пулям и гильзам, обнаруженным на месте происшествия; определяет виды боеприпасов и их частей, направление и дистанцию выстрела и т. д. Всё это устанавливается судебно-баллистич. экспертизой.

При проведении исследований в области Б. с. используются методы, основанные на новейших достижениях химии и физики: микроскопия, фотография (микрофотография), рентгенография, гаммаграфия, эмиссионный спектральный анализ, исследования в инфракрасных лучах, ультрафиолетовых лучах и др.

Ю. Г. Корухов.

БАЛЛИСТИТЫ, баллистные пороха, один из типов бездымного пороха, состоящий из нитратов целлюлозы (обычно коллоксилина), пластифицированных жидкими нитроэфирами (часто в смеси с др. взрывчатыми веществами). Обычный состав Б.: 50-60% коллоксилина и 25-40% нитроглицерина (нитроглицериновые пороха), диэти-ленгликольдинитрата (дигликолевые пороха) или их смеси. Кроме того, в состав Б. вводят ароматич. нитросоедине-ния (напр., динитротолуол), стабилизаторы (напр., централит), а также вазелин, камфору и др. добавки. Б., применяемыев качестве твёрдого ракетного топлива, часто содержат ок. 10% порошкообразного алюминия или магния, увеличивающих теплоту сгорания пороха, а также катализаторы горения (соли или окислы металлов). Высокая прочность порохового зерна, необходимая для устойчивого, относительно медленного сгорания Б. в канале ствола или ракетной камере, достигается сравнительно большим содержанием коллоксилина.

Б. изготовляют смешением составных частей пороха в виде взвеси в горячей воде ("варка" пороховой массы), после чего воду отжимают и влажную пороховую массу многократно пропускают через горячие вальцы, превращая её в пороховое "полотно", из к-рого прессованием, экструзией или каландрованием изготовляют так наз. пороховые элементы - пластинки, ленты, "вермишель", трубки с одним или несколькими каналами и т. п. Технология Б. позволяет легко получать для ракетных двигателей цилиндрич. заряды ("шашки") больших (до 1 м в диаметре) размеров. Преимуществом Б. является также их высокая теплота сгорания (до 5-6 Мдж/кг, или 1200- 1400 ккал/кг), обусловленная содержанием нитроглицерина и алюминия или магния. Б. применяют в огнестрельном оружии (миномётах, артиллерийских орудиях и др.) и в качестве твёрдого ракетного топлива. Предложены в 1888 А. Нобелем.

Лит. см. при ст. Пороха.

Б. Н. Кондриков.

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ КАМЕРА, фото-графич. камера на азимутальном штативе для фотографирования летящих снарядов и ракет с целью изучения их траекторий. Применяется также для фотографирования искусств. спутников Земли на фоне звёздного неба. Название "Б.к." применяется иногда и к фотографич. камерам, сконструированным специально для наблюдений спутников. См. ст. Спутниковая фотокамера и лит. при ней.

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА, ракета, полёт к-рой происходит по баллистич. траектории. Б. р., в отличие от крылатой ракеты, не имеет несущих поверхностей, предназначенных для создания аэродина-мич. подъёмной силы при полёте в атмосфере. В нек-рых случаях Б. р. снабжаются стабилизаторами для обеспечения аэродинамич.устойчивости в полёте. К Б.р. относятся ракеты боевые различных типов (включая межконтинентальные), ракеты-носители и космические ракеты.

БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ЭЛЕКТРОИЗМЕРЕНИИ, метод определения значений физ. величин посредством измерения пропорционального им кол-ва электричества (при кратковрем. импульсе тока). Значение измеренного кол-ва электричества фиксируется по первому наибольшему отклонению (т. н. баллистич. отбросу) подвижной части (стрелки) измерит. прибора (баллистического гальванометра, флюксметра и др.). Б. м. э. используют при измерениях гл. обр. магнитных величин (потока, индукции, напряжённости поля), характеристик ферромагнетиков (магнитных проницаемости и вязкости, намагниченности и т. д.), индуктивности, ёмкости и др.

БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ СПУСК, спуск в атмосфере космич. летательного аппарата, обладающего нулевым аэродинамич. качеством (отношение подъёмной силы к силе лобового сопротивления летат. аппарата). Траектория Б. с. для заданных характеристик космич. летат. аппарата и известных с определ. точностью параметров атмосферы рассчитывается заранее; исходя из этой траектории, выбирают место и угол входа космич. летат. аппарата в атмосферу, обеспечивающие его посадку в заданный район поверхности планеты (см. Космический летательный аппарат, Космонавтика).

БАЛЛИСТОКАРДИОГРАФИЯ (от греч. ballo - бросаю, kardia - сердце и graphо - пишу), метод исследования механических проявлений сердечной деятельности, выражающихся в смещениях тела человека. Состоит в регистрации этих смещений, вызванных "отдачей" при сокращении сердца и выбросе крови в аорту и лёгочную артерию и движением крови по сосудистому руслу. Б. получила распространение в мед. исследованиях начиная с 1939, после работ амер. исследователя А. Старра с сотрудниками. Для Б. используют спец. приборы, как правило, приставки к электрокардиографам (см. Электрокардиография) - б а л л и с т о к а р д и о г р а ф ы . Различают два типа баллистокардиографов: непрямые, регистрирующие перемещение подвижного стола, на к-ром находится исследуемый (движение стола вызывается смещением тела под влиянием выброса крови), и прямые, регистрирующие непосредственные движения тела. Баллистокардиографы состоят из механич. части, воспринимающей движения исследуемого, преобразователя, превращающего эти механич. движения в электрич. энергию, и электронной части, усиливающей полученные от преобразователя электрич. явления и регистрирующей их. В непрямых баллистокардиографах механич. частью является подвижный стол, на котором располагается исследуемый, в прямых - датчик, накладываемый на любой участок тела (чаще голени), с помощью к-рого можно регистрировать смещение этого участка тела. Возникающая при движениях этого участка сила фотоэлектрического или индукционного тока записывается. В зависимости от частотной характеристики различают баллистокардиографы ультранизкочастотные (собств. частота 0,25 и 0,5 гц), низкочастотные (1-4 гм,) и высокочастотные (15-30 гц). Обычно регистрируют смещения тела вдоль продольной его оси. Возможно также регистрировать скорость и ускорение перемещений тела, возникающих в результате сердечной деятельности. Движения записываются в виде кривой - б а л л и с т о к а р д и о г р а м м ы (БКГ). На этой кривой различают волны, или зубцы, обозначаемые буквами лат. алфавита от Н до О. Волны H, I, J, К возникают во время сокращения желудочков (систолы), L и след.- во время расслабления сердечной мышцы (диастолы). По изменению БКГ судят о состоянии сократительной функции миокарда и функции сердечно-сосудистой системы в целом. Изменения баллистокардиограммы указывают на нарушения сердечной деятельности, но не позволяют установить диагноз.

Лит.: Баевский Р. М., Основы практической баллистокардиографии, М., 1962; Парин В. В., Баллистокардиогра-фия, в кн.: Современные методы исследования функций сердечно-сосудистой системы, М., 1963: Starr I., Noordengraaf A., Ballistocardiography in cardiovascular research, Amsterdam, 1967.

E. Б. Бабский, В. А. Фролов.

БАЛЛОД Пётр Давыдович [1(13).12.1839, Лиелмуйжская волость Рижского у.,- 22.1.1918, Благовещенск], русский революционер. Сын латышского крестьянина. В 1856-58 учился в Медико-хирур-гич. академии, затем в Петерб. ун-те, откуда был исключён за участие в студенческих волнениях 1861. Был связан с революционными кружками, устроил в 1862 нелегальную типографию, где перепечатывал прокламации, издал прокламацию П. С. Мошкалова "Русское правительство под покровительством Шедо-Ферроти" (псевдоним царского агента Ф. И. Фиркса, оклеветавшего А. И. Герцена), а также собирался издать статью Д. И. Писарева на ту же тему. Арестован в июне 1862, в 1864 осуждён на каторгу и вечное поселение в Сибири. Несколько лет провёл вместе с Н. Г. Чернышевским на Александровском з-де. Позднее работал в сиб. золотопром-сти. Участвовал в создании прогрессивной газ. "Амурский край". В 1905-06 в Благовещенске руководил кружком по изучению "Капитала" К. Маркса.

Лит.: Валескалн П. И., Революционный демократ П. Д. Баллод, Рига, 1957 (приложены произв. Б. и мемуарные источники).

БАЛЛОН (франц. ballon, от итал. pallo-пе - мяч), 1) колба электровакуумного (или ионного) прибора, внутри которой создан вакуум (или она заполнена инертным газом, парами ртути) и размещены электроды; изготовляется из стекла, металла, керамики или из их композиций. 2) Оболочка (сосуд) для хранения газа, изготовленная из резины или прорезиненной ткани (под атм. давлением) или из стали [под давлением до 100 Мн/м2 (1000 кгс/см2)]. Такие Б. имеют опознават. окраску: для кислорода - голубую, для водорода - тёмно-зелёную с двумя красными полосами и т. д. 3) Камеры, подушки и подкладки из резины или прорезиненной ткани, наполняемые воздухом под давлением выше атмосферного; служат амортизац. устройствами. 4) Оболочка из прорезин. х.-б. ткани или полимерного материала (майлар и др.), наполняемая газами легче воздуха; применяется в аэростатах, дирижаблях и др. 5) Стеклянный сосуд с отверстием, закрываемым пробкой, ёмкостью неск. л; предназначается для хранения (перевозки) жидкостей.

БАЛЛОННАЯ АСТРОНОМИЯ, название, принятое для астрономических наблюдений со свободно летящих в атмосфере аэростатов. Возникновение Б. а. связано со стремлением исключить влияние нижних слоев земной атмосферы, ограничивающих разрешающую способность телескопов, и расширить исследуемый диапазон за счёт инфракрасного излучения, поглощаемого при наблюдениях с поверхности Земли парами воды. В Б. а. пользуются телескопами диаметром до 1 м, работающими на высотах до 27-30 км. Исследуются гл. обр. Солнце и планеты. В СССР работы в области Б. а. ведутся с 1966.

Г. А. Лейкин.

БАЛЛОННАЯ МАТЕРИЯ, гибкий газо-и водонепроницаемый материал, применяемый для изготовления оболочек дирижаблей и аэростатов, надувных плотов и лодок, пневматич. строительных конструкций, мягких резервуаров и др. Силовым элементом Б. м. является ткань из природных, синтетич. или искусственных волокон, покрытая полимерной (чаще всего резиновой) плёнкой, обеспечивающей газо- и водонепроницаемость. По числу текстильных слоев Б. м. разделяют на одно-, двух- и многослойные. В зависимости от расположения нитей основы (параллельно друг другу или под углом 45-60°) двух- и многослойные Б. м. бывают параллельно или диаго-нально дублированными. Последние обладают более высоким сопротивлением разрыву.

Лит.: Лепетов В. А., Резиновые технические изделия, М.- Л., 1965.

БАЛЛОТИРОВАНИЕ (нем. ballotieren, от итал. ballottare- выбирать шарами, от ballotta - шар), вид голосования, обычно при избрании на к.-л. должность. Осуществляется подачей голосов в закрытом порядке. Первоначально производилось путём опускания белых и чёрных шаров - баллов (отсюда термин) в специальную урну. Иногда термин "Б." используется для обозначения любого вида голосования.

БАЛМАШЁВ Степан Валерианович [3( 15 ).4.1881 ,Пинега Архангельской губ.,- 3(16).5.1902, Петербург], эсер, студент Казанского, а затем Киевского ун-тов. В янв. 1901 был арестован в числе 183 студентов Киевского ун-та за участие в студенческой забастовке и отдан в солдаты. Вернувшись осенью 1901, вновь поступил в Киевский ун-т, где сблизился с эсерами и вступил в их боевую организацию. 2 апр. 1902 в знак протеста против правительств, репрессий застрелил в Мариинском дворце в Петербурге мин. внутр. дел Д. С. Сипягина. Повешен в Шлиссельбургской крепости.

БАЛОБАН (Falco cherrug), хищная птица сем. соколиных. Длина тела до 60 см, крылья в размахе до 130 см. Окраска оперения на спинной стороне тела серовато-бурая, на брюшной - белая с бурыми или чёрными пестринами. Гнездится в степной и лесостепной полосе и в горах Юго-Вост. Европы и Азии. Зимует в юж. частях ареала, а также в Индии и Африке. Наиболее характерен для мест, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Добычу Б. бьёт на лету, но может хватать и с земли. Пищей служат птицы, суслики и мелкие полевые грызуны; истреблением последних Б. приносит пользу. Б. дрессируют для охоты за средними и крупными птицами, за зайцами и даже за джейранами.

БАЛОДИС Андрей Мартынович (р. 24.3.1908, Вецумниекская волость Бау-ского у.), латышский советский поэт, засл. деятель культуры Латв. ССР (1958). Чл. КПСС с 1940. Участник подпольного революц. движения. Провёл ок. 10 лет в тюрьмах бурж. Латвии (до 1939). Печататься начал в 1924. Революц. стихи Б. ранних лет собраны в книге "Ветры в окне" (1955). В начале Отечеств. войны добровольцем ушёл на фронт. В 1943 в Кирове издан сб. стихов Б. на рус. яз. "Ты любишь Родину" В 1948-63 Б.- редактор журн. "Карогс" ("Знамя").

Опубл. сб-ки "В лучах борьбы и побед" (1945), "Сеятели жизни" (1948), "От всего сердца" (1950), "Пусть пушки молчат" (1951), "Крылатые годы" (1958; Гос. пр. Латв. ССР, 1959, рус. пер. 1960), "Зрелость" (1963), "Река времени" (1968). Стихи Б. проникнуты патриотизмом, идеями борьбы за мир. Награждён 2 орденами и медалями.

Лит.: Очерк истории латышской советской литературы, Рига, 1957. В. А. Вавере

БАЛОДИС (Баллод) Карл (20.6.1864, поместье Билстини Рижского у.,- 13.1.1931, Рига), латышский экономист. Учился в Юрьевском (Тартуском) ун-те (1884-87), изучал теологию, естествознание, географию. В 1893-95 был пастором на Урале (г. Златоуст). Затем выехал в Германию, изучал вопросы нар. х-ва и статистику. С 1905 проф. Берлинского ун-та. Во время 1-й мировой войны 1914-18 советник Воен. мин-ва Германии, по заданию к-poro разработал систему продовольств. карточек. В 1919 вернулся в Латвию и работал проф. Рижского ун-та (политич. экономия, конкретная экономика, экономич. география). Занимался статистикой и демографией. В 1898 под псевд. Атлантикус опубликовал в Германии книгу "Государство будущего", 2 нем. изд., 1919, в рус. пер.- "Взгляд в государство будущего", 1906, и "Государство будущего", 1920, с послесловием Н. Л. Мещерякова, в к-рой с помощью статистики пытался доказать, что в Германии возможно создать социа-листич. общество мирным путём, без революции. В работах по экономике Латвии критиковал капитализм с мелкобуржуазных позиций.

БАЛОЖИ, посёлок гор. типа в Рижском р-не Латв. ССР. Расположен в 10 км к Ю. от Риги. 2 тыс. жит. (1968). Добыча торфа. Произ-во машин для торфяной пром-сти.

БАЛОЗИ, народ в Африке; см. Баротсе.

БАЛОЧНЫЙ МОСТ, мост с пролётными строениями, осн. несущими конструкциями к-рых служат балки или балочные фермы, работающие на изгиб. Различают: разрезные балочные пролётные строения, опирающиеся (каждое по концам) на 2 опоры, и неразрезные - на 3 и более опор. Б. м. могут иметь гл. балки сплошного сечения или сквозные гл. фермы. Пролётные строения Б. м. выполняют из стали, железобетона или дерева. Мосты с балками сплошного сечения обычно имеют пролётные строения с ездой поверху. В мостах со сквозными фермами пролётные строения часто делают с ездой понизу. В совр. мостостроении Б. м. наиболее распространены. См. также Мосты.

Н. Н.Богданов.

БАЛОЧНЫЙ РЕЛЬЕФ, тип рельефа, характерными формами к-рого являются овраги и балки. См. Овражно-балочный рельеф.

БАЛТА (Balta), пойма Дуная в Румынии, между гг. Джурджу и Галац. Характеризуется лабиринтом рукавов и много-числ. озёрами; наиболее выражена от Кэлэрати до Брэилы (между обоими рукавами Дуная). Покрыта зарослями тростника и камыша, на песчаных грядах (гриндах) - заросли ивы, тополя.

Слово "Б." стало нарицательным для обозначения заболоченных пойм и плавней по долинам и других рек, особенно на терр. Молд. ССР и Румынии.

БАЛТА, город, центр Балтского р-на Одесской обл. УССР. Расположен на р. Кодыма (басе. Юж. Буга), в 8 км от ж.-д. ст. Балта. Узел автомоб. дорог. 21 тыс. жит. (1968). Мебельный комбинат, меховая, швейная ф-ки, маелосыродельный и обозный з-ды. Произ-во стройматериалов. Пед. училище. С 1797 Б.- уездный город.

БАЛТАКИС Альгимантас (р. 15.2.1930, дер. Страздишкис Утянского у.), литовский советский поэт. Окончил историко-филологический факультет Вильнюсского ун-та (1954). Печататься начал в 1952. Опубл. сб-ки стихов: "Когда моросит дождик" (1955), "Чёртов мост" (1957), "Четыре струны" (1959), "Маленькие поэмы" (1963), "Подземные реки" (1965), "Шагающая гора" (1967).

Соч.: Keturios stygos, Vilnius, 1959; в рус. пер.- Разговор с землей, Л., 1958; Чертов мост, М., 1961; Высокий потолок, М., 1965. В. Кубилюс.

БАЛТИ, народность в Сев. Индии и Пакистане. Населяет т. н. Балтистан (район слияния pp. Шайок и Шигар с р. Инд). Числ. св. 200 тыс. чел. (1967, оценка). Язык - балти, относится к тибетской группе китайско-тибетской семьи языков. По религии Б.- мусульмане шиитского толка, есть и буддисты. По языку и фи-зич. типу Б. родственны тибетцам, но экономически и культурно теснее связаны с народами Сев. Индии. Осн. занятия Б.- земледелие, садоводство и отгонное скотоводство.

Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963; W. R. L., Baltistan and its people, "Kashmir", 1957, March, v. 7, № 3.

БА